Возможный случай в Берлинском университете в 1819

Сергей Александров Волчара
Как-то Артур Шопенгауэр подошёл на перемене к Г.В.Ф. Гегелю и со всей силы дал ему в нос кулаком.

Их разняли и отвели в участок.

Следователь: Герр Шопенгауэр , за что Вы ударили герра Гегеля?

Ш. ухмыляется и молчит.

С. : У Вас к нему личная неприязнь или непримиримые противоречия?

Ш. : С некоторых пор я склонен считать, что движение кулака - это само наличное сущее противоречие.

С.: То есть Вы случайно кулаком попали в нос герру Гегелю?

Ш. смотрит с вызовом на Г. И молчит.

Обиженный Гегель не выдержал : Это было не случайно, он умышлено меня ударил.

С. : Как Вы думаете какая причину у него была? Может кто-нибудь попросил его так поступить, или он по своей воле Вас ударил?

Г.: Конечно, по своей свободной воле, никто его не просил и не заставлял.

Шопенгауэр с загадочной улыбкой : Уважаемый, то есть Вы считаете, что движение моего кулака это обнаружение моей воли?

Гегель: Несомненно. И я уверен , что это связано с нашими личными противоречиями.

Ш. : Значит всё-таки противоречие это не само движение кулака, а движение кулака это обнаружение наших противоречий?

Гегель понял что вся его философская система посыпалась, он хотел врезать Шопенгауэру в глаз, уже занёс кулак, но тут перед его взором предстала плешивая, мифическая голова Зенона и сказала: Дорогой друг , ты никогда не сможешь ударить Шопенгауэра.

Г. : Ещё как смогу!

З. : Ты сначала руку разогни наполовину.

Г. : Ну разогнул.

З. : А теперь от той половины ещё наполовину, а от оставшейся ещё наполовину…

Гегель не выдержал, замахнулся ещё раз и со всей силы шлёпнул по проплешине лукавого Зенона.

Зенон исчез, а Гегель и Шопенгауэр, расхохотавшись, пошли в обнимку пивную. Они были уверены , что их движение в сторону пивной является не противоречием, а выражением их доброй воли, и они обязательно достигнут её, в отличие от обманутого Ахиллеса, и спокойно попьют пивка.