Волшебное воздействие музыки

Светлана Ладога
         Воздействие музыки на окружающий мир, наверное ни у кого  не вызывает сомнений. Недавно широкое распространение получила иноформация о влиянии музыки на воду.
           http://www.youtube.com/embed/VvIb8VvfESo 
          Японские исследователи  выпекали хлеб под Бетховена и его Шестую симфонию, и получили хлеб с уникальным непередаваемым вкусом.

          Хорошо известно, что человек состоит из воды на 70-80%, поэтому не удивительно, что музыка, кроме эстетического,  оказывает еще и лечебное воздействие на человека. В последнее время много говорят о влиянии на организм различного рода излучений. Считается, что высокочастотные звуки действуют на мозг раздражающе и угнетающе. Бытует мнение, согласно которому классическая музыка, как раз и содержит в себе эти самые высокочастотные звуки. Предполагается, что  при прослушивании классики наш мозг начинает генерировать тета-волны, которые в свою очередь приводят к улучшению памяти и концентрации внимания.
         Учеными доказано благотворное влияние именно классической музыки.
         http://www.youtube.com/embed/XpClFumHjAc
         Многие, по-видимому, слышали о "музыкотерапии".  Однако врачи считают, что музыка слишком редко используется  для лечения пациентов.
         По мнению немецких ученых, этот факт является упущением медиков. "Позитивное влияние музыки на организм недооценивается многими врачами", - убежден профессор нейропсихологии из Мюнстера Эрвин-Йозеф Шпекман (Erwin-Josef Speckmann). По его мнению, с помощью воздействия на головной мозг можно лечить самые разные заболевания. А мозг превосходно реагирует на музыку- отметил он в интервью немецкому информационному агентству
        На каждого слушающего разная музыка оказывает различное влияние  Оптимального музыкального направления или определенной мелодии для лечения конкретного заболевания не существует. Положительного влияния, по словам Шпекмана, можно добиться при помощи ритма и гармонии. Так, быстрые и ритмичные композиции оказывают бодрящее и мотивирующее воздействие, а плавные способствуют релаксации. Учёные констатируют тот факт, что самой полезной музыкой является классическая и народный фольклор.

          Наблюдениями выявлены некоторые общие закономерности и даны предложения по использованию музыки известных композиторов.
          Спокойная и строгая музыка Баха, Вивальди, Корелли и Генделя создаст гармонию  и ощущение безопасности души и тела.
Музыка Моцарта и Гайдна,  отличающаяся ясностью, мелодичностью и прозрачностью хорошо подойдет, когда  нужно что-либо запомнить, повысить концентрацию внимания.
         Выразительные, страстные произведения Шумана, Чайковского, Шопена и Шуберта придадут уверенности в себе.
         Большую проблему представляет БЕССОННИЦА? Попробуйте подремать под музыку Равеля, Фавра или Дебюсси. Их композиции, мелодичные, нежные и умиротворяющие,  навеют сладкие сновидения.
           Врачи утверждают, что не только прослушивание музыки, но и пение помогает преодолеть различные недуги. (Жаль, что наши соотечественники начинают утрачивать традиции застольного пения!)
          Когда наши врачи в полной мере освоят лечение разных болезней музыкой - тогда я точно буду идти к ним на прием с радостью, да что там идти - бежать буду со всех ног (к ним, а не как сейчас - от них)

Ссылки http://sunfood.com.ua/stili_gizni/149