круг

Геннадий Добрознаков
Круг.

Хочешь расстроиться – вспомни. Раньше всё было лучше. И пиво и девушки и отражение в зеркале и стул. И самомнение... Оно явно не давало сбоев и не хромало с таким постоянством на обе ноги.
Память наказывает.
Память заставляет стремиться к несбыточному, сравнивать и делать горькие выводы.
Водочный этап неизбежен, особенно, если есть, что вспомнить.
С водкой приходит философия и задерживается на некоторое время. Дальше наступает момент, когда отмашка рукой на короткий промежуток времени решает все проблемы. «А и хрен с ним!» - это успокаивает , но, лишь на время. К тому-же ты уже опытен настолько, что знаешь о последствиях.
Утро. Головная боль. Отвращение ко всему на свете и к самому себе в частности. Спрятанное с вечера пиво возвращает сознание к истокам. Оправдав себя по всем пунктам снова начинаешь вспоминать упущенное и сравнивать с имеющимся. Независимо от степени имеющегося, упущенное кажется лучше, чем оно возможно было и тут , как всегда, начинает спотыкаться самомнение. Тянет к несбыточному и очень жалко себя. Водочный этап неизбежен. Опыт пытается напомнить о вчерашнем, но замолкает, отогнанный взмахом руки – «А и хрен с ним!». И хотя в настоящем особых поводов для расстройства нет, ты опять ныряешь в прошлое, а там...
Ты запел первым и громче всех на октябрятской линейке и тебя, а не ЕГО уважал за это весь преподавательский состав до конца школы. Мелочь? Конечно, но запел ОН и ты завидуешь ЕМУ по сей день.
Ты не пошёл в тот вечер провожать ту, чьего имени и не вспомнишь и твой нос сегодня не имеет этой, неестественной горбинки.
Там ты ответил на призывный взгляд пятнадцатилетней ровестницы и сегодня тебе не приходится строить из себя игривого дипломата, отвечая на её послания в «Однокласниках» и твоя память не пугает тебя самого внезапными залётами в те высоты, где проживают странные вопросы типа «А вот если-бы...».
Там есть и та, что не ответила тогда и тебе. И сегодня, общаясь с ней в Сети, ты говоришь судьбе «спасибо».
Там...
Там ты всё сделал правильно и с расчётом. Ты вышел оттуда совсем другим и совсем не туда, где ты находишься сейчас.
А и хрен с ним???
Наверное...
Но отчего вдруг на определённом этапе твоя память начинает строить тебе неприятные рожи и неизбежно наступает водочный момент с утренним, горьким опытом и одиноким воем в ночном Интернете?
Память наказывает. Круг? А и хрен с ним!?