Солнце

Алана Тил
…  ты делаешь это – играючи,
Удивляешь, усилий не вкладывая.
Научи солнце-шар-раскаленный держать в руках,
Чтобы не обжигало ...
М. Кёлер

… По чистому синему небу огромными рваными крыльями  плыли белые облака. Полуденное солнце, нежаркое и нежное, ласково оглядывало свои владения. Шаловливый луч пробежался по радужным каплям фонтана и запутался в белокурых волосах маленького ребенка.

Счастливый мальчишка с радостными синими глазенками смеялся, подставляя ладошки струйкам воды и плескаясь на женщину.

- Мама, а солнышко всегда такое теплое?

- Нет, милый, иногда оно бывает жарким и обжигающим…

- А это больно?

- Конечно. Помнишь, как горячий чай капнул  тебе на ручку?

- Больно… А почему солнышко бывает таким злым?

- Когда люди ведут себя плохо, солнышко обижается. А если оно совсем рассердится – оно может вообще уйти.

- Значит ночью солнышко обиженное?

- Нет, малыш. Ночью солнце уходит к себе за тучку отдыхать, а когда ты проснешься – оно возвращается к тебе.

- Я не хочу, чтоб оно уходило. Мама, а можно я возьму солнышко с собой домой?

- Ну как ты его возьмешь, глупенький?

- А я его в ладошках понесу, оно же маленькое и теплое. И обижать его не буду, тогда не будет больно.

- Глупенький, - мать ласково погладила сына по сияющим волосам. – Разве можно унести солнце в руках? Его можно нести в себе – в сердце, в мыслях… Его просто надо помнить и тогда оно вернется.

Малыш попытался охватить руками солнечный диск, подпрыгивая и пытаясь дотянуться, но потом рассмеялся:

- Пока, солнышко! Завтра я вернусь и мы снова увидимся!

Завтра не наступило… Вернее наступило, но это было совсем другое завтра.  Хищные взрывы потрясли Землю, черным облаком закрыв еще такое чистое вчера небо… Солнце, обиженное людьми, покинуло мир…