Вторая эмиграция. Моя Крупская

Осипов Владимир
(5 часть Моя Крупская)
часть 1 - http://www.proza.ru/2011/12/10/1888
часть 2 - http://www.proza.ru/2011/05/12/1593
часть 3 - http://www.proza.ru/2011/12/21/1514
часть 4 - http://www.proza.ru/2012/10/05/1082
ВТОРАЯ ЭМИГРАЦИЯ
Крупская:
«В июле 1907г. была совершена экспроприация в Тифлисе... большевики  считали допустимым захват царской казны, допускали экспроприацию. Деньги нужны были дозарезу.»
 Кому они не нужны? Ограбления банков, бандитские налёты на государственные учреждения и т.п. «эксы» (читай выше – экспроприация) считались у большевиков делом нормальным. Т.е. если тебе нужны деньги – грабь награбленное.
 «Как раз через несколько дней после нашего приезда за границу была сделана попытка разменять эти деньги. Знал об этом, принимал участие в организации этого размена провокатор Житомирский...он уже провалил в это время в Берлине т. Камо, у которого был взят чемодан (с чем бы вы думали? Правильно! Прим авт.) с динамитом.»
А с чем же ещё? Ну, Камо, такой отчаянный революционер! С горящим взглядом, в национальной одежде, с увязанными револьверами за спиной, с чемоданом  динамита,  разгуливает себе по Берлину. Не удивительно, что немцы отправили его в дурдом. Лучшие светила европейской психиатрии ломали головы, кретин он взаправдашний или только прикидывается.
Помню художественную киноленту из далёкого детства, которая так и называлась «Камо». Там гадкие немецкие изуверы-докторишки с бандитскими харями втыкали в пламенного революционера раскалённые железяки, с целью послушать, будет ли пациент кричать? Дескать, по их мнению, психи боли не ощущают. Но Камо только дымился и смотрел на своих палачей лучистыми глазами во весь широкоформатный экран.
О, как он смотрел!
Наконец, сами живодеры не вынесли этого взгляда, признали-таки террориста душевнобольным…
«Двадцатитрёхлетний Николай Павлович Шмидт, племянник Морозова, владелец мебельной фабрики в Москве на Пресне, в 1905г. целиком перешёл на сторону рабочих и стал большевиком.
Во время Московского восстания эта фабрика сыграла крупную роль. Николай Павлович был арестован, его всячески мучили в тюрьме, возили смотреть, что сделали с его фабрикой, возили смотреть убитых рабочих, потом зарезали в тюрьме. Перед смертью он сумел передать на волю, что завещает своё имущество большевикам.»
Вот ещё денежки. Сколько их было, таких Шмидтов? И что сумел он передать на волю? Завещание, заверенное нотариусом? Весьма сомнительно.  Кто зарезал господина Шмидта? Может быть начальник тюрьмы?
Убили и ограбили. Его несовершеннолетнюю сестру Елизавету Шмидт тоже обработали. Устроили ей фиктивный брак с т. Игнатьевым и обобрали до нитки. Впрочем, сестричка так же числилась малолетней  большевичкой, так что - поделом  ей. Ленин лично «благословил» товарищей на это славное дело: «Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится». Эта ленинская фраза - адресована г-ну Игнатьеву "жениху" мамзель Лизочки Шмидт.
«Швейцарские обыватели были перепуганы насмерть. Только и разговоров было, что о русских экспроприаторах.
Трудно было нам после революции вновь привыкнуть к эмигрантской атмосферке. Целые дни Владимир Ильич просиживал в библиотеке, но по вечерам мы не знали, куда себя приткнуть. Сидеть в неуютной холодной комнате, которую мы себе наняли, было неохота, тянуло на людей, и мы каждый день ходили то в кино, то в театр, хотя редко досиживали до конца, а уходили обычно с половины спектакля бродить куда-нибудь, чаще всего к озеру.
В мае Ильич поехал всё же на Капри, уступая настояниям Горького. Пробыл там буквально пару дней.»
Опять Крупская вводит читателя в заблуждение. Когда успели отвыкнуть от эмигрантской «атмосферки»? В первую эмиграцию они знали куда себя «приткнуть» вечерами? Деньги нужны «дозарезу», но Ильич едет на Капри.
Если вам нужны деньги «дозарезу», вы поедете на Капри, буквально на пару дней? А пара дней это сколько в представлении Крупской? А это действительно недолго, всего-то… 5 (пять) дней.
Ерофеев:
«О своём друге Максиме Горьком Ильич помнит неизменно: «Горький изнервничался и раскис» (1910). «Горький всегда был архибесхарактерным человеком». Или: «бедняга Горький! Как жаль, что он осрамился!» И несколько позднее: «И это Горький! О, телёнок!».
Крупская:
«Стала я так же изучать постановку школьного дела в Женеве. Впервые я поняла, что такое буржуазная «народная» школа.
Смотрела, как в прекрасных зданиях, с большими светлыми окнами, воспитывались из детей рабочих послушные рабы. ...как душат всякую самостоятельную мысль ребёнка, как всё заполняет мёртвая зубрёжка и как на каждом шагу внушается ребятам преклонение перед силой, богатством.»
Каким образом она «изучала» - Крупская не упоминает.
И кто это пишет? Дипломированная домашняя наставница с шестью классами гимназии?
Нет! Это пишет уже выдающийся советский педагог-гуманист Н.К. Крупская, которая проявляла глубокое понимание детей всех возрастов и развития. О признании научных заслуг Н. К. Крупской в области педагогики свидетельствовало присуждение ей, одной из первых, в 1936 г. степени доктора педагогических наук. Да, Надежде Константиновне присвоили ученое звание без защиты диссертации. Ну, действительно, кому нужны эти диссертации?
И это под её чутким руководством Российская школа превратилась в нечто, о чём сама же напишет в 1924 году:
«Помещение школы довольно неплохое, но школа не отапливается, и потому классы забиты досками. Учительница занимается с учениками в своей комнате, а так как комната тоже еле-еле отапливается, то она сидит в лохмотьях на печи и делает диктовку по Пуциковичу; ученики сидят в страшной грязи на полу и пишут мелом на полу и стенах.
Товарищи, такое материальное положение школ не является чем-то из ряда вон выходящим».
«О культурной работе в деревне» (содоклад) 1924 г.
В 1927 году Крупская скажет с трибуны:
«Там (в швейцарских школах. Прим авт.) ребят (рабочих, а не буржуев, конечно) бьют по щекам и по рукам и линейкой и чем попало. Пока учитель в классе — тишина мёртвая, но чуть только учитель вышел, тут начинается настоящая вакханалия: ребята бьют друг друга чем попало, льют чернила за шиворот соседу и т.д.»
«Пионердвижение и школа» (доклад) 1927 г.
А в 1931 году она вспомнит:
«Я ходила в швейцарскую школу, когда приходилось быть в эмиграции, там в классе мёртвая тишина. Муха пролетит — слышно. Но как достигается эта дисциплина? Вот ученик что-то жуёт в классе. Сейчас подходит учитель, берёт его за вихор и начинает бить ученика по щекам. Ребята напуганы, сидят смирно — дисциплина. Но вот учитель вышел — все буквально взбесились: один другому начинает лить за шиворот чернила, начинают колотить друг друга почём зря книгами, которые лежали на столе, готовы прямо изувечить друг друга.»
«Политехнизация школы и повышение качества учебной работы» (доклад) 1931 г.
В «Педагогических сочинениях» Крупской много формулировок чем плоха «их» школа и чем хороша «наша».
«Наша школа отличается от буржуазной школы не только тем, что там учат детей быть рабами, а в нашей школе учат детей быть творцами новой жизни.»
«О нашей школе» 1923 г.
На дату обратите внимание это 23 год  - не 24.
В 1934 году она, наконец, определилась окончательно:
«Капиталистическая школа растит фашистов, наша школа растит коммунистов.»
Давайте, читатель, вспомним советскую школу. Сколько замечательных колоритных моральных уродов среди педагогического состава? Бери каждого третьего и в рамку вставляй.
         «Мы было обосновались окончательно в Женеве.
Приехала моя мать, и мы устроились по-домашнему — наняли небольшую квартиру, завели хозяйство.
        Поздней осенью стали мы перебираться в Париж.
        Ильич всегда вспоминал с тяжёлым чувством: «И какой чёрт понёс нас в Париж!
       Владимир Ильич смотрел отсутствующими глазами на всю нашу возню с домашним устройством в новом логовище: не до того ему было. Квартира была нанята на краю города...»
        Ульянов с Крупской в Париже сняли непомерно дорогую (1000 франков в месяц) квартиру на улице Бонье. И вот это: «на краю города», вновь попытка прибедниться, де – на окраинах Парижа прозябали. Кроме того, Володя открыл, недалеко от своей квартиры, текущий счёт в Лионском Кредите, агентство Z, 19, avenue d'Orlйans. В этом банке на его имя были положены и партийные деньги. Через этот же банк сестра Анна делала переводы из Москвы.
Ленин – Анне:
«Деньги, лучше всего переводить через Лионский Кредит, на имя г-на Ульянова (W. Oulianoff), текущий счёт № 6420"1 . Чтобы здесь не взяли лишку за размен, лучше всего купить франков в Москве и перевести уже точную сумму франков в Париж .
Это самый удобный способ.»
6 апреля 1909 г.
      В этом месте, за такую нелепую идею "купить франков в Москве" при развитом социализме в СССР вам бы дали минимум 8 (восемь) лет, при отягощающих обстоятельствах - расстрел. А за мысли - перевести франки в Париж - клиника им. Ганнушкина - отделение судебной психиатрии. Это я специально напоминаю, для тех кто забыл и, особенно, для юных поклонников социал демократии - т.е. для тех кто знать не желает.
Крупская:
«Была там комната для моей матери, для Марии Ильиничны... эта довольно шикарная квартира весьма мало соответствовала нашему жизненному укладу...
С хозяйством на первых порах была большая возня. Люди, привыкшие к заправскому хозяйству, весьма критически относились к моим упрощённым подходам.
Ильич сидел дома в этот год. До поздней ночи просиживала наша публика в кафе.»
Заниматься в Париже было очень неудобно. Национальная библиотека была очень далеко. Ездил туда Владимир Ильич обычно на велосипеде...»
         Ой, нелегка доля политического эмигранта-революционера!
         Какая это невыносимая мука для пролетария жить в шикарной квартире, сидеть дома, кататься на велосипеде в Национальную библиотеку и до поздней ночи просиживать штаны в кафе (спали, надо полагать, до обеда?).
        «В конце концов, у него украли велосипед. Он оставлял его на лестнице соседнего с библиотекой дома, платя за это консьержке 10 сантимов... Консьержка заявила, что она не бралась стеречь велосипед, а разрешала только его ставить на лестницу.
       С ездой на велосипедах в Париже и под Парижем нужна была большая осторожность.
       Раз Ильич по дороге в Жювизи попал под автомобиль, еле успел соскочить, а велосипед был совершенно изломан.»
      Ленин в июне 1910 г. пишет родным в Москву:
      «Гуляем с Надей на велосипедах. Лес Мёдонский хорош и близко...»
      «На днях ездил опять на велосипеде в лес... Жаль ездил один — Надя простудилась и сидит без голоса».
      «Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, чёрт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката. Надеюсь выиграть». (Париж, 1910)
      «Погода стоит такая хорошая, что я собираюсь взяться снова за велосипед, благо процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля.» (Париж, 1910)
Крупская:
      «В мае вышла книжка Ильича «Материализм и эмпириокритицизм». Вопросы философии для Ильича неразрывно были связаны с вопросами борьбы с религией.
Вред религии понял Ильич ещё пятнадцатилетним мальчиком. Сбросил с себя крест, перестал ходить в церковь.»
Кржижановский:
       «Он говорил мне, что уже в пятом классе гимназии резко покончил со всяческими вопросами религии: снял крест и бросил его в мусор.»
Давайте в этом месте вспомним Шушенское венчание Володи и Надежды. (см. главу "В ссылке")
Крупская:
       Но особо вредной считал Ленин утончённую религию, очищенную от разных несуразиц, бросающихся всякому в глаза, очищенную от внешних рабских форм. (Православие?  Прим. авт.)
       Приехал Шулятиков, депутат Думы Шурканов (он оказался потом провокатором).
По французскому обычаю, пошли наши с ними в кафе. Шурканов дул пиво кружку за кружкой, пил и Шулятиков. Но Шулятикову пить нельзя было, у него был наследственный алкоголизм. Выйдя из кафе, он вдруг набросился с палкой на Шурканова. Еле справились с ним... Привели к нам».
        «Надо было отдохнуть где-нибудь вне Парижа, на лоне природы. (Пансион за 10 франков в день. Прим. авт.) Ходили гулять, гоняли чуть не каждый день на велосипедах в Кламарский лес за 15 километров.
Осенью мы переменили квартиру, поселились в тех же краях, на глухой улочке Мари-Роз...»
        Тут нет интриги. Это не та самая улица Роз, которую воспел Крис Кельми.
Если не на «окраине», то обязательно «на глухой улочке». Почему наша революционная пара не живёт на чердаках, как парижские художники?
И анекдот в тему:
        Ленин осматривает конспиративную квартиру. С ним предупредительный хозяин. Ленин спрашивает:
        — А квартира тихая?
        — Тихая, тихая... Тут до вас одного застрелили, никто не услышал.
       «Помню первую встречу с Вилоновым. «Не знаете ли вы Мишу Завадского?» - спросила я Вилонова. «Да это я и есть», - ответил он.
Михаила устроили в Давос. Недолго он прожил там, умер 1 мая 1910г.
Помню, раз ездили мы с Ильичем на велосипедах к Лафаргам. (Дочь и зять Карла Маркса. прим. авт.) Лафарги встретили нас очень любезно. Они умерли, как атеисты, покончив с собой... в 1911г.
        Любил Ильич ходить в театр на окраины города, наблюдать рабочую толпу. Помню, мы ходили раз смотреть пьесу, описывающую истязания штрафных солдат в Марокко.
       Мы все решили перебраться в Потник... (В.И. Ленин жил с семьёй в г. Портник с 9 июля по 10 августа 1910г. прим. авт.) Наняли мы с матерью две комнатушки у таможенного сторожа.
       Вскоре приехал Ильич. Много купался в море, много гонял на велосипеде — море и морской ветер очень любил, — с увлечением ел крабов...
       Идейное сплочение шло. Только бедствовали многие ужасно».
       Оставить сие без комментария? Пока одни катаются на велосипедах и, идейно сплочаясь, с увлечением кушают крабов, другие:
       «Был случай с т. Пригара, участником Московского восстания. Раз приходит к нам и начинает возбуждённо, не останавливаясь, говорить что-то несуразное... Явно человек с ума сошёл.
       Побледневший Ильич остался с Пригарой, а я побежала за знакомым доктором-психиатром. Он пришёл, поговорил с больным, потом сказал, что это — тяжёлая форма помешательства на почве голода...
       Бритман пошёл провожать его до дому, но Пригара дорогой от него ушёл. Потом нашли его в Сене с привязанными к шее и ногам камнями — покончил человек с собой.
ПЕЗИК:
       Громадное большинство эмигрантов в те годы очень бедствовало. Многие, не имея постоянного заработка. голодали. Владимир Ильич, сам живший очень скромно, всячески помогал эмигрантской кассе взаимопомощи.
Крупская:
       "В 1910 г. в Париж приехала из Брюсселя Инесса Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей  Парижской группы. Она была очень горячей большевичкой, и очень быстро около неё стала группироваться наша парижская публика".
        Кто же такая Инесса Арманд? Советские историки как-то особо старательно обходили её вниманием. Да так ловко, что про этот персонаж я узнал только из скандальной публикации времён перестройки.
        Любовница Ульянова? Так Володя и не скрывал своих высоких отношений к Арманд, выгуливался с ней под ручку. Да и Крупская знала про похождения своего благоверного, даже предлагала ему развод. Но наш ходок отказался. У Арманд детей – куча. Зачем ему такой хомут?
Крупская. «Педагогические сочинения»
        «Но она (Половая жизнь. прим. авт.) лицемерно скрывалась, в неё вносилась та же продажность, которая составляла основу брака, то же лицемерие и то же отсутствие очеловечивания половых инстинктов, а потому внебрачная половая жизнь превращалась обычно в разврат, в чисто животное удовлетворение половых потребностей.»
 (Брачное и семейное право в советской республике 1920 г.)
         Инесса (Елизавета) Фёдоровна Арманд — мать пятерых детей. Отец пятого ребёнка брат мужа Владимир Арманд. Именно к Владимиру бежит Инесса из ссылки в 1909 г. Через две недели Владимир Арманд умрёт от туберкулёза. Арманд родилась в Париже в результате внебрачной связи оперного певца Теодора Стефана и дамы без определённых занятий Натали Вильд. Позже родители узаконили свои отношения. Отец умер рано. Воспитывалась в Москве у бабушки и тёти, преподавательницы музыки и французского языка.
         Образование домашние, то бишь — никакое. С 19 лет замужем за фабрикантом А. Е. Армандом.
         Вполне обеспеченная жизнь, дети. Но, всё как-то пресно и Инесса  знакомится с социал-демократами. С 1903 года считает себя большевичкой. В партии с 1904 года. В 1905 первый арест, затем дважды в 1907 году. Ссылка в Архангельскую губернию, побег и эмиграция.
Знакомство с Лениным в 1909г. Дружба с Ильичами.
Крупская: «Мы виделись каждый день, Инесса стала близким нам человеком».
         Вся доступная (отредактированная?) переписка, без каких либо элементов интимного характера. Ленина она называет «Базиль».  Согласитесь, «Базиль» - ласкает слух. Гораздо приятней, чем уменьшительно-ласкательное «Шкурка» от Крупской.
         В 1912 Арманд едет в Петербург, где через три месяца её арестовывают. Полгода в петербургской тюрьме. Выйдя на свободу под залог, немедленно бежит за границу. После семнадцатого года Арманд член ВЦИК и член президиума Московского губернского совнархоза непосредственно руководит промышленностью Московской губернии. Сдав экзамен за курс университета в Брюсселе, получает диплом специалиста в области экономических наук. Пописывает статейки в «Правде» и журнале «Коммунистка» под псевдонимом «Елена Болотина».
         И всё бы хорошо, но в 1920 году, возвращаясь из Кисловодска, Арманд неожиданно заболела холерой и скоропостижно скончалась. Тело долго не могли отправить в Москву, пока местным властям не пригрозили скорой революционной расправой. Умерла 24 сентября, а в столицу доставили только 11 октября.    Похоронена 12 октября, догадайтесь где? Правильно, у кремлёвской стены. Где же ещё как не там? Хоронили в закрытом свинцовом гробу. На одном из венков из живых белых гиацинтов скромная надпись: «Тов. Инессе — от В. И. Ленина».
        И несколько штрихов к портрету горячей революционерки.
Инесса Арманд:
       «Меня хотели послать ещё на сто вёрст к северу, в деревню Койду. Но, во первых, там совсем нет политиков, а во-вторых, там, говорят, вся деревня заражена сифилисом, я мне это не очень улыбается».
Арманд — Крупской:
       «Как ты давно не писала мне, дорогая! Как тебе не стыдно забывать меня и не писать! Пиши поскорей.»
   (Париж. Между 16(29) марта и 1(4) апреля 1914 г.)
       А что такого в этом: «дорогая! Как тебе не стыдно забывать меня?». Да ничего особенного, если не спать с мужем подруги. Она ещё от Крупской и писем требует.
Арманд — дочери А. И. Арманд:
       «Я совершенно не сторонница философии Толстого, я скажу больше — я очень не люблю его философию, так как считаю её реакционной, от неё плесенью пахнет».
Осень 1916 г.
Инесса — Крупской:
     — Ваш Володя так орёт по ночам! Нельзя ли что-нибудь с этим сделать?
     — Да, я раньше пела ему колыбельные песенки, но соседи сказали: Надя, пусть уж лучше он у вас орёт!
(шутка)
Крупская:
«Весной 1911г. наконец удалось устроить под Парижем свою партийную школу.
Школу решили организовать в деревне Лонжюмо... План поселения был таков: ученики снимают комнаты, целый дом снимает Инесса. Так и сделали.
Мы жили на другом конце села и ходили обедать в общую столовую...
Скоро съехались все ученики...
Занятия проводились очень регулярно. Семинарскую работу по политической  экономии вела Инесса.»
Август 1911 из Лонжюмо — М.А. Ульяновой:
«Володя пользуется летом недурно. Пристроился заниматься в поле, очень много ездит на велосипеде, купается и дачей доволен. На этой неделе мы с ним носились на велосипеде без памяти.
Занимались много и усердно. По вечерам иногда ходили в поле, где много пели, лежали под скирдами, говорили о всякой всячине. Ильич тоже иногда ходил с ними.»
       Лекции в школе Лонжюмо слушали два провокатора — Малиновский и Искрянистов. Все остальные ученики в 1937 году были расстреляны как враги народа. Все учителя, кроме убитого Орджоникидзе и Семашко, оказались "шпионами".
«В половине августа мы переехали обратно в Париж.»
Маштакова., Л.И. Кунецкая:
Свежая мысль № 4, она же и последняя.
       «О прекрасном Париже, куда так хорошо поехать туристом, Крупская вспоминала с болью — ей приходилось торговаться. Надежда Константиновна торговалась! за каждую мелочь: Ведь иногда неделями, кроме конины и салата, они ничего не ели. Зато, когда Владимир Ильич получал гонорар за какую-нибудь статью, устраивали «пир» для товарищей, старались накормить их повкуснее, а главное, посытнее.»
       Вот это восклицание у дам "Надежда Константиновна торговалась!" и "пир" в скобочках, мне очень понравились.
Крупская:
Февраль 1912 г. Горбуновой-Посадовой из Парижа:
«Ужасно скверный городишко эта Женева, (В целях конспирации. Прим. авт. ) никаких книг не достанешь, то ли дело Лондон...»
Март 1912 г. из Парижа — А.И. Ульяновой-Елизаровой:
         «Ходили в театр, пьеса была дурацкая, выли французишки отчаянно, (ходили раз смотреть пьесу, описывающую истязания штрафных солдат в Марокко (?) прим. авт.). Ну, уж и балуете вы нас в этом году посылками! Володя даже по этому случаю выучился сам в шкап ходить и есть вне абонемента, т.е. не в положенные часы. Придёт откуда-нибудь и закусывает. Теперь он пьёт на ночь молоко вместо вина и по утрам ест яйца.»
        Давайте в этом месте вспомним тяжёлую форму помешательства на почве голода г-на Пригары и Маштакову с Кунецкой: «иногда неделями, кроме конины они (Ульяновы) ничего не ели».
       «Когда вышел первый номер «Правды», мы стали собираться в Краков. Краковская эмиграция не походила на парижскую или швейцарскую. По существу дела это была полуэмиграция.
        Надо сказать, что в Кракове полиция не чинила никакой слежки, не просматривала писем и вообще не находилась ни в какой связи с русской полицией.
С хозяйством дело было много труднее, чем в Париже. Не было газа, надо было топить плиту. Я попробовала было по парижскому обычаю спросить в мясной  мяса без костей.
       Мясник воззрился на меня и заявил: «Господь бог корову сотворил с костями, так разве могу я продавать мясо без костей?»
      Оно как! Оказывается - чета Ульяновых, вплоть до Кракова, кушала мясцо без костей. Другими словами — парную вырезку. После забоя скота, разделки туши и поступления на прилавок, такое мясо считается парным несколько часов, а потом начинает падать в цене. Не думаю, чтобы г-жа Крупская дежурила у лавки мясника, дожидаясь пока вырезка, покроется зеленоватым налётом, экономя семейный бюджет.
      Для справки – тем, кто не знает по малолетству и тем, кто соскучился по двухрублёвой колбасе; в СССР мясо в обязательном порядке подвергалось глубокой заморозке. И если в Москве — городе Герое, отстояв очередь, покупали заледенелую говядину, это совсем не означало, что её забили вчера или на прошлой неделе. Мясо могло быть заморожено и год назад и два. Оно могло попасть в магазин из стратегических запасов министерства обороны в возрасте десяти лет, пятнадцати. Ваш ребёнок мог кушать котлетки из бурёнки забитой задолго до его рождения.
Это в Москве, Киеве, Ленинграде. В других населённых пунктах с этим продуктом, мягко говоря, была напряжёнка.
       В самый разгар «Развитого социализма», ваш покорный слуга зашёл на колхозный рынок в городе Таганроге. На Родине Антона Павловича Чехова, на рынке, в мясном ряду, стояли целых четыре мясника в окровавлённых фартуках и торговали свиными черепами и копытами. Именно - копытами, а не голяшками.
       Продавцы были явно раздражены. Потому что, чуть в стороне, торговал пятый мясник, и к нему тянулась очередь человек в двадцать. Конкурент вкривь и вкось тяпал топором по туше неизвестного животного, как фокусник выхватывал отрубленное, шлёпал это на весы и тут же срывал обратно. Стрелка на весах, бешено подпрыгивая, ещё не успокоилась, а коммерсант уже торжественно объявлял цену: «Двадцать рублей девяносто восемь копеек!»,  или: «Девятнадцать рублей восемьдесят семь копеек!». Цена ровно в десять раз выше магазинной.
Затем, спрашивал у ошеломлённого покупателя: «Берёшь? Нет?» И орал в очередь: «Кто берёт?!».
       - Я! — неслось со всех сторон.
       Сдачи мясник не давал. Ему было некогда возиться с мелочью, он  уже высекал из туши новый кусок. Его менее удачливые коллеги скучали. К ним подходили только за тем, что бы узнать цену на копыта и тут же в ужасе отскочить.
Свиные черепа, туго обтянутые жёлтой кожей - разрублены пополам. Языки заботливо ампутированы. По всему этому великолепию ползали южные крылатые насекомые.
       Помню, как блестели на солнце зубы расчленённых поросят. Помню, как на недоумённый вопрос: «А где же здесь мясо?», продавец схватил половинку черепа и, тыкая ею в лицо Автора, пролаял: «Это что!? Х-й что ли?»
       Мясник из Кракова был наивный дурак. Он не знал, что можно продавать кости без мяса.
       Интересно, что бы сказал по этому поводу  известный гастроном Чехов? Вот как Антон Павлович описывает трапезу надворного советника Подтыкина (Надворный советник — чин седьмого класса, должностное лицо возглавляющее т. н. стол, структурную часть государственных учреждений. Столоначальник.) в рассказе «О бренности»:
    «Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), (русский фунт — 0,45359237 кг. Прим. авт.) свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это жадно глотал слюнки...
Но вот наконец показалась кухарка с блинами...»
Это у Подтыкина не банкет, не юбилей, это он кушает блины. Что у вас сегодня на обед, читатель? На сегодня, разумеется, не икра с блинами. Но уже и не пустые щи из столовки.
Ульянова - Елизарова:
       Выяснив условия посылок из России за границу, я посылала ему в Париж мясное (ветчину, колбасы). По поводу домашней запечённой ветчины он выразился в одном не сохранившемся письме, что это «превосходная снедь», из чего можно было заключить о разнице между этим мясом и тем, которым ему приходилось питаться в Париже. В Австрию пересылка мясного не разрешалась, и поэтому по переезде его в Краков я посылала ему рыбное (икру, балык, сельди и т. п.) и сладкое, которое он сам, конспиративно от Надины, просил послать ей.
Крупская:
       "Пришла из дому посылка  со всякой рыбиной — сёмгой, икрой, балыком; я извлекла по этому случаю у мамы кухарскую книгу и соорудила блины. И Владимир Ильич, который любил повкуснее и посытнее угостить товарищей, был архидоволен всей этой мурой.
       В Питер для подготовки избирательной компании из наших заграничников поехали Сафаров (расстрелян в 1937 г. Прим. авт. ) и Инесса. по дороге Инесса должна была заехать к Николаю Васильевичу Крыленко (расстрелян в 1937 г. Прим. авт.) Инесса заезжала к нам в Краков... Два дня прожила у нас...
       Восстановлен был Петербургский комитет (ПК), а потом образовано Северное областное бюро, куда кроме Инессы и Сафарова вошли Шотман (расстрелян в 1938 г. Прим. авт.) и его товарищи Рахья (расстрелян в 1936 г. Прим. авт.) и Правдин (расстрелян в 1936 г. Прим. авт.) В Петербурге...14-го были арестованы Инесса и Сафаров».
       Краковская колбаса. Оттуда навеяло? Как говорил у Булгакова профессор Преображенский - социал-прислужнице Зинаиде: «Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребёнок, тащишь в рот всякую гадость. Не сметь!».
Крупская:
«Очень много времени Владимир Ильич уделял внимания вопросам культуры.
В феврале 1913 г. Владимир Ильич написал специальную статью «Русские и негры», в которой стремился показать, как бескультурье, культурная отсталость одной национальности заражает культуру другой национальности...
Владимир Ильич Любил картины. Помню, как я удивилась, когда Владимир Ильич забрал как-то у Воровского целый ворох иллюстрированных характеристик разных художников и стал их по долгу по вечерам читать и рассматривать приложенные картины.
Бердяев:
«Тип культуры Ленина был невысокий, многое ему было недоступно и неизвестно. Он много читал, много учился, но у него не было обширных знаний, не было большой умственной культуры.
          У него выработалось циническо — равнодушное отношение к людям. В философии, в искусстве, в духовной культуре Ленин был очень отсталый и элементарный человек, у него были вкусы и симпатии людей 60 — 70 годов прошлого века.»
Крупская «Педагогические сочинения»:
«Трудно представить себе более «антимузейного» человека, чем Ленин. Пестрота, винегретность музейных материалов производила на Владимира Ильича неизменно самое удручающие впечатление, через десять минут он имел уже вид страшно усталого человека.»
«К вопросу о Ленинском методе научной работы» 1930г.
«Владимир Ильич не был большим любителем музеев.»
«Отношение Ленина к музеям» 1934 г.
В 1936 году:
«Ильич вообще не любил музеи, быстро уставал.»
Письма:
Март 1913 г. Крупская - М.А. Ульяновой из Кракова:
«Живём, как в Шуше, почтой больше. До 11 часов стараемся время провести как-нибудь — в 11 ч. первый почтальон, потом 6-ти часов никак дождаться не можем.»
Ей же 10 апреля:
«Дом большущий, можно целую артель поместить, а будем мы пока что вдвоём со Шкуркой, (Лениным. прим. авт.) т.к. мама на пару месяцев уезжает в Россию.
         А тут ещё выяснилось что у меня базедка, доктор напугал, и каждый день хожу в клинику электризоваться, что отнимает часа три, а потом хожу полдня, как очумелая.
         Время между рук уходит.»
Май 1913 г. М.А. Ульяновой из Кракова:
«Володя уезжал и своё рождение и праздники не был дома. Поездка очень развлекла его. (Куда ездил наш революционер не установлено. Прим. авт.)
         Не знаю ещё, будет ли купание в Пронине, Володя страшно любит купаться, там ванны не будет, уж и душей нельзя ему будет брать.»
Крупская:
«Зиму 1913 г. я прохворала, стало скандалить сердце, дрожать руки...доктор сказал: базедова болезнь, надо ехать в горы...
          Ходить по горам страшно любил Ильич. Горы мне помогали плохо, я всё больше приходила в инвалидное состояние... Ильич настоял на поездке в Бёрн, чтобы оперироваться у Кохера.
          Заезжали в Вену, побывали у Бухариных.
Николай Иванович занимался хозяйством, сыпал в суп вместо соли сахар и оживлённо толковал с Ильичём о вопросах, интересовавших Ильича, рассказывал про венскую публику.»
        Весной 1917 года Бухарин, через Японию (!) возвратился в Россию. В феврале 1937 года - арестован по обвинению в участии в антисоветском правотроцкистском блоке. 15 марта 1938 года – расстреляли. Внимание!  Восстановлен в партии Бухарин в 1988 году. Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» пишет, что Бухарин был «более левым, чем Ленин». Т.е. правильный был товарищ? Не причастен любимец партии Бухарчик к террору.
Бухарин:
«С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.» (Экономика переходного периода)
Крупская:
          «Я пробыла около трёх недель в больнице, Ильич полдня сидел у меня, а остальное время ходил в библиотеки, много читал... Пока я лежала в больнице, он ездил с рефератами в Цюрих, Женеву и Лозанну...
          Приехали мы в Пронин в начале августа, кажись, 6-го.
          Приехала Инесса Арманд. Арестованная в сентябре 1912 г., Инесса сидела по чужому паспорту в очень трудных условиях... но энергии у неё не убавилось, с ещё большей страстностью относилась она ко всем вопросам партийной жизни. Ужасно рады были мы, все краковцы её приезду.
Осенью мы все, очень сблизились с Инессой.»
          Как это возможно - сидеть по чужому паспорту?
          Сближался с Арманд в основном Ильич. Но и частые прогулки втроём по городу и лугам, в общем – высокие отношения! Вскоре Арманд надоели эти прогулки, и она уехала в Париж.
Письма:
май 1913 Крупская - М.А. Ульяновой из Пронина:
         «Настоящий отдых теперь только начинается. Народ тут испорченный дачниками, — врут, надувают и пр. Ходит дивчина, стряпать не может, но всю чёрную работу делает. Сегодня утром гуляли с Володей часа два, а теперь он один ушёл куда-то в неопределённую часть пространства. Жизнь самая дачная.»
декабрь 1913 г. М.А. Ульяновой из Кракова:
         «Ну в Кракове что и делать, как не гулять! Культурных развлечений никаких.»
февраль 1914 г. М.А. Ульяновой из Кракова:
         «Володя ездил на велосипеде довольно далеко, только шина у него лопнула. Володя очень любит Пронин, особенно лазить по горам. В этом году собираемся взять живущую прислугу, чтобы не было возни большой с хозяйством и можно было бы уходить на далёкие прогулки.»
         Обратите внимание на: «Настоящий отдых теперь только начинается». Т.е. до Кракова, славное семейство было истомлено непосильным трудом. Именно по этой причине к ним «ходит дивчина, стряпать не может, но всю чёрную работу делает». Но этого мало. Они собираются взять живущую прислугу. Чтобы было кому в доме подать-принести и т.д.
Ерофеев: «И драгоценные добавления в письмах Надежды  Конст-ны: «Новый год мы встречали вдвоём с Володей, сидючи над тарелками с простоквашей» (январь 1914).
         Не от тоски зелёной кушал Володя простоквашу, не по бедности и аскетизма, как я представлял себе изначально. Оказывается, Ильич очень любил этот кисломолочный продукт.
Анкета Института Мозга:
          «С наслаждением ел простоквашу. Вкус и обоняние вообще были слабо развиты.»
         Володя, вообще, с одинаковым аппетитом лопал всё, что ему подадут.
Крупская:
         «В январе 1914г. приехал в Краков Малиновский, и они вместе с Владимиром Ильичём поехали в Париж...»
         В письме к матери Владимир Ильич писал, что эта поездка в Париж освежила его: «Париж — город очень неудобный для жизни при скромных средствах и очень утомительный. Но побывать ненадолго, навестить, прокатиться — нет лучше веселее города. Встряхнуться хорошо».
         Ещё бы не оживила! В Париже – Арманд.
         «Владимир Ильич считал совершенно невероятным, чтобы Малиновский был провокатором. Совершенно выбитый из колеи, растерянный Малиновский околачивался в Поронине. Куда он делся из Поронина никто не знал. Февральская революция разоблачила его.
         После Октябрьской революции он добровольно вернулся в Россию, отдался в руки Советской власти и был расстрелян... Германия объявила войну России».
         Из - за чего Германия объявила войну России Крупская не пишет. Вот так просто взяла и объявила. Ей, этой Германии, делать было больше нечего.
         Сараевское убийство —  28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда послужило поводом для объявления войны. Франц был очень достойным человеком. Большой друг славян, женат на чешке. Больше всего принц любил музеи. Наследника австро-венгерского престола, и его беременную жену (две пули - в живот) герцогиню Софию Гогенберг расстрелял гимназист Гаврила Принцип, член сербской террористической организации «Чёрная рука».  Главой «Чёрной руки» являлся начальник сербской контрразведки, полковник Драгутин Дмитриевич. Сербия не жертва, как её "воображовывает" себе обыватель, а основной террорист в Европе.
        Да полноте, убийство наследника престола - факт прискорбный, но не велика шишка. Чёрт с ним с этим Фердинандом, мало ли в Австро-Венгрии Францев?
        Войны хотели все европейские элиты. Война могла начаться - в 1909, и в 1912, и в 1913.
        В Берлине немецкий дипломат Готлиб фон Ягов вызвал французского посла Ж. Камбона и заявил ему, что ввиду общей мобилизации русской армии Германия вводит положение «кригсгефар» (военной опасности). Германия просит Россию демобилизоваться, иначе она начнёт свою мобилизацию. Собравшийся совет министров Франции под председательством президента республики Раймонда Пуанкаре решил ответить на германскую мобилизацию своей. В 18 часов 30 минут 31(18) июля германский посол в Париже явился к министру иностранных дел Вивиани и заявил, что ввиду полной мобилизации русской армии и флота Германия вводит положение «кригсгефар». России дан 12-часовой срок для отмены мобилизации. Если мобилизация в России не будет прекращена, Германия объявит свою.
          И мысли всякие про братьев славян. Так нас любят! Я ещё могу понять поляков, но Болгария? В благодарность – две мировые войны на стороне Германии.
         Германский дипломат Фридрих фон Пурталес несколько раз добивался свидания с министром иностранных дел Сазоновым. На вопрос: «Согласно ли российское правительство дать ответ на вчерашнюю германскую ноту в благоприятном тоне?» Сазознов ответил - нет. Но хотя объявленная мобилизация не может быть отменена, Россия не отказывается продолжать переговоры для поисков выхода из создавшегося положения. Пурталес вновь спросил, может ли Россия дать Германии благоприятный ответ. Сазонов вновь твёрдо отказался. После третьего отказа Пурталес вынул из кармана ноту германского посольства, которая содержала объявление войны. Там указывалось, что мобилизация в России сорвала посредничество, которое вёл германский император по просьбе российского. Так как Россия отказывается отменить эти меры, германский император, принимая вызов, от имени империи заявляет, что считает себя в состоянии войны с Россией.
Мария Фёдоровна Романова:
Супруга Александра 3 урождённая принцесса Дагмара пишет в своём дневнике:
       «Он (Франц) портил воздух, так как объедался на завтраках и обедах везде, где бывал, и чуть не скончался, получив чудовищное расстройство желудка».
         Это ещё в 1891 году. Фу. Но, кто из нас не без слабостей?
Крупская:
      «7 августа к нам на дачу пришёл пронинский жандармский вахмистр...» 
         Надо полагать, такой же полный идиот, как и его коллеги из Шушенского. Хорошо ещё, что пришёл не ночью и не полез в книгах ковыряться. На нижних полках, как мы помним, революционеры любят хранить тайную переписку и кисломолочные продукты для изготовления симпатических чернил.
        «Чего искать, вахмистр хорошенько не знал, порылся в шкафу, нашёл незаряженный браунинг...»   
         Тю, браунинг. Незаряженный. Ерунда какая. Вот, был бы пулемёт.
         «Затем сказал, что на Владимира Ильича имеется донос, и он должен был бы его арестовать, но так как завтра утром всё равно придётся везти его в Новый Тарг, то пусть лучше Владимир Ильич придёт завтра сам к утреннему шестичасовому поезду. Ясно было — грозит арест, а в военное время, легко могли мимоходом укокошить.
         Мы с Ильичём просидели всю ночь, не могли заснуть, больно было тревожно. Утром проводила его, вернулась в опустевшую комнату.»
         Нет, я просто упиваюсь этим фактом, как говорила одна киногероиня. Добрый вахмистр! Нашёл браунинг у русского и даже не взял шпиона под стражу! А что же делает наш профессиональный революционер, почему не бежит от неминучей гибели? От чего не предпринимает никаких действий для спасения своей драгоценной жизни? Ведь «легко могли мимоходом укокошить». Больше того, сам, добровольно отправляется  в  тюрьму! А ведь трусоват был Володя. Везде таскал с собой браунинг и ни разу им не воспользовался. Духу не хватило. Это тебе не зайчиков на острове расстреливать!
       «Мне давали свидание каждый день. Я передавала Ильичу те новости о войне, которые удавалось добыть.
          Не передала следующего.
          Как-то возвращаясь с вокзала, я слышала, как шедшие из костёла крестьянки громко — очевидно, мне на поучение — толковали о том, что они сами сумеют расправиться со шпионами. Если начальство даже выпустит ненароком шпиона, они выколют ему глаза, вырежут язык и т.д.»
          В это время 72-двух летняя маман Надежды Константиновны стала заговариваться  и  осторожная Крупская поспешила сплавить старушку из Пронина. 19 августа Владимира Ильича выпускают из тюрьмы и революционная парочка бежит в Краков.
         «Незадолго перед тем моя мать стала «капиталисткой». У неё умерла сестра в Новочеркасске, классная дама, и завещала ей своё имущество... 4 тысячи рублей, скопленных за 30 лет её педагогической деятельности.
        Деньги эти были положены в краковский банк. Чтобы вызволить их, надо было пойти на сделку с каким-то маклером в Вене, который раздобыл их, взяв за услуги ровно половину этих денег.»
         Далее, просто феерично(!):
         «На оставшиеся деньги мы и жили главным образом во время войны, так экономя, что в 1917г., когда мы возвращались в Россию, сохранилась от них некоторая сумма, удостоверение в наличности которой было взято в июльские дни 1917 г. в Петербурге во время обыска в качестве доказательства того, что Владимир Ильич получал деньги за шпионаж от немецкого правительства».
         Это как же нужно было экономить?! Даже если жить в картонной коробке под мостом и питаться собачьими консервами. В году, как известно 365 дней, а Европа - не Шушенское.
         Документы из спецхрана московского Архива бывшего ЦК КПСС, которые были строго засекречены ( раздел: В. И. Ленин, индекс 4-3-52) подтверждают, что в 1917 году, в год революции, выплаты Ленину составили более 15 миллионов марок. Их назначение: пропаганда революции, закупка оружия, личные потребности Ленина и Троцкого.
         «На другой день из окна гостиницы, куда мы перебрались, мы наблюдали жуткую картину. Приехал поезд из Красника, привёз убитых и раненых.
         За носилками бежали родственники... и заглядывали  в лица мёртвых и умирающих с боязнью узнать в них своих близких. Невольно думалось: вот она война!»
         Такая долгожданная! Наверняка, это зрелище очень понравилась Ильичам, потому что очень скоро, уже в Швейцарии, в Бёрне, Ленин напишет в письме к Шляпникову от 17 октября:
         «Неверен лозунг «мира» — лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну.»
        Здесь же:
       «Лозунг мира, по-моему, неправилен в данный момент. Это — обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война.»
         Ему мало одной войны, мало крови. Ему ещё нужна война братоубийственная. Геноцид против собственного народа. И это только для разминки. Ему требуется плацдарм для международной резни. Гражданская война в России ли, в Германии, всё равно где, это только прелюдия к глобальному кровопусканию.
         Карл Маркс такой же оптимист, жил ожиданием Мирового пожара. И людей так же любил: «Между тем как мы говорим рабочим: «Мы должны пережить 15, 20, 50 лет гражданской войны и международных битв...»» (См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. VIII, стр.506)
         Они и детей любили одинаково.
Крупская:
«Это правда. Владимир Ильич любил ребят.»
(Ленин и дети)
«Маркс, как это рассказывается в воспоминаниях о нём, очень любил детей, много возился с ними, особенно с малышами.»
«Учение Марка для советского педагога — руководство к действию»
«Ильич очень любил детей. Он любил с ними шутить, повозиться.»
(Ильич и школа)
         У Маркса, собственные дети мёрли как мухи, а Ленин вообще детей не имел ни от Крупской ни от Арманд. Некогда было. Нужно было работать теоретически.
ПЕЗИК:
         «Как указывалось ранее, Ленин, большевики делали всё, чтобы не допустить войны. Но поскольку тогда для этого не хватило сил и война разразилась, Ленин выдвинул лозунг: превратить империалистическую войну в войну гражданскую. Революция во время войны и есть гражданская война — указывал он.
        Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Без этого невозможно превращение империалистической войны в войну гражданскую — учил Ленин.
         В Вене Ленин посетил В. Адлера, который рассказал о своём разговоре с министром. Министр спросил: «Уверены ли вы, что Ульянов — враг царского правительства?» — «О, да! — ответил Адлер. — Более заклятый враг, чем ваше превосходительство».
ОбДриМаМиПоСт:
           «В годы первой мировой войны по совету Владимира Ильича Ленина Надежда Константиновна. Крупская написала книгу «Народное образование и демократия».
           План её был обсуждён с Владимиром Ильичом, рукопись им прочитана, и о ней он сообщал Горькому: «Посылаю Вам заказной бандеролью брошюру моей жены «Народное образование и демократия».
          Вы очень обяжете меня, если посодействуете — прямо или косвенно — изданию этой брошюры...
         Большой заслугой Надежды Константиновны Крупской как учёного (подчёркнуто авт.) и пропагандиста является умение точно, ярко, убедительно передать читателям гениальные мысли основоположников марксизма».
       Здесь Крупская уже предстаёт перед нами в роли учёного. Она уже в состоянии передать нам гениальные мысли вождя, до которых мы сами самостоятельно никогда бы не додумались. Причём образование у неё тоже самое — 6 классов гимназии. Причём, если Арманд нашла время и сдала-таки экзамен, то Надежде Константиновне этой «муры» не надо, она и так умная.
Крупская:
         «Осень в этот год стояла чудесная. В Бёрне мы жили на Дистельвег — маленькой, чистенькой, тихой улочке, примыкавшей к бёрнскому лесу, тянувшемуся на несколько километров. Наискосок от нас жила Инесса... Мы часто бродили по лесным дорогам... Большей частью ходили втроём - Владимир Ильич и мы с Инессой. Иногда мы часами сидели на солнечном откосе горы, покрытой кустарниками. Ильич набрасывал конспекты своих речей и статей, оттачивал формулировки, я изучала по Туссену итальянский язык. Инесса шила какую-то юбку и грелась с наслаждением на осеннем солнышке...
         Тем временем шла подготовка международной женской конференции. Нужна была поэтому очень большая предварительная работа. Она легла главным образом на Инессу.
        Инесса переписывается с Кларой Цеткин, Балабановой, Коллонтай».
Инесса Арманд - Кларе Цеткин:
            «Сегодня я сама выстирала свои жабо и кружевные воротнички. Вы будете бранить меня за моё легкомыслие, но прачки так портят, а у меня красивые кружева, которые я не хотела бы видеть изорванными. Я всё это выстирала сегодня утром, а теперь мне надо их гладить. Ах, счастливый друг, я уверена, что Вы никогда не занимаетесь хозяйством, и даже подозреваю, что Вы не умеете гладить.
          А ну-ка, скажите откровенно, Клара, умеете Вы Гладить? Будьте чистосердечны и в Вашем следующем письме признайтесь, что Вы совсем не умеете гладить!»
(январь 1915)
Гоголь «Мёртвые души»:
— Да, поздравляю вас: оборок более не носят.
— Как не носят?
— На место их фестончики.
— Ах, это нехорошо, фестончики!
— Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.
        Пламенная немецкая "революционерка" Клара Цеткин, урожденная Эйснер, мать двоих детей,  Максима и Константина, вышла второй раз вышла замуж, совратив 23-летнего художника Фридриха Цунделя. Клара изобрела «День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие», с чем мы и поздравляем каждый год наших любимых. И с этим уже ничего нельзя сделать, как невозможно отменить праздник на Ивана Купалу.
Цеткин:
       «Пролетарка нуждается в избирательном праве не только для защиты своих экономических и культурных жизненных интересов.
       Мы требуем равных политических прав с мужчиной, чтобы иметь возможность без законодательных ограничений участвовать в свержении и уничтожении этого общества».
      Заметьте, мелкая буржуаза - Клара, тоже - пролетарка!  С 1920 года Цеткин постоянно избиралась депутатом германского рейхстага. В 1932 году, согласно протоколу, она, как старейший член парламента привела к присяге представителя партии, получившей на недавних выборах большинство голосов - Германа Геринга. Умерла Клара Цеткин 19 июля 1933 г. в Москве. Похоронена у Кремлевской стены. Я сейчас заплачу в этом печальном месте... (бедная стена).
Крупская:
         «В марте у меня умерла мать. Они часто спорили с Владимиром Ильичом но мама всегда заботилась о нём...   сожгли её в бёрнском крематории.
          Сидели с Владимиром Ильичом на кладбище, часа через два принёс нам сторож жестяную кружку с тёплым ещё пеплом и указал, где зарыть пепел в землю.»
(10 марта 1915)
          Вот тебе  и  мама дорогая! Зачем курила так много папиросок, сыпала пеплом по всем углам и кашляла надсажено? Зачем глотала непонятные лекарства от непонятных болезней? Зачем с зятем спорила?
Обратите внимание на: «кружку с тёплым ещё пеплом и указал, где зарыть пепел в землю».
        И где потом искать то место? Крупская не пишет.
ПЕЗИК:
        «Елизавета Васильевна, уже будучи в преклонном возрасте, порвала с религией и завещала без религиозных обрядов сжечь её труп в крематории».
         С чего бы это вдруг Елизавете Васильевне в столь преклонном возрасте рвать с религией? И где это завещание? Позвольте взглянуть? Может быть, Елизавета Васильевна завещала сжечь свой труп в устной форме? Крупская пишет: «Пошли мы с ней, посидели на лавочке с полчаса, а потом еле дошла она домой, и на другой день началась у ней уже агония. Мы так и сделали, как она хотела, сожгли ее в бернском крематории». Это полная цитата – без разрыва. Связи между первым и вторым предложениями – никакой! Крупской я не верю, потому что далее по-тексту: «Она считала себя верующей, но в церковь не ходила годами».
        И куда она пошла бы? В костёл или кирху? Для верующей Елизаветы Васильевны, ходила в церковь – не ходила, крематорий это большой грех. А для Крупской – нормально. Возни меньше и дешевле, не нужно место на кладбище покупать.
ОбДриМаМиПоСт:
         «Крупская очень хотела перевести урну с прахом матери на родину. Это её желание было исполнено в 1969 г. Урну привезли из Швейцарии и захоронили в Ленинграде на кладбище рядом с могилой К.И. Крупского.»
         Про желание Надежды Константиновны вспомнили аж через тридцать лет после её смерти. Мать Крупской умерла в 1915г., а на Родину прах покойной перевезли только в 1969г - спустя 54 года! Что так припозднились? Или забыли, в каком месте зарыли жестяную кружку с ещё тёплым пеплом?
Зоя Воскресенская:
         «Пройдут ещё многие годы. И в нашей стране, где никто не забыт и ничто не забыто, узнают люди о желании Елизаветы Васильевны быть погребенной возле своего мужа, и в 1969 году привезут урну с её прахом из Бёрна в Ленинград, и захоронят рядом с могилой Константина Игнатьевича Крупского. И не зарастут бурьяном их могилы, и никогда не увянут на них живые цветы».
       Ой. Желание дочери перезахоронить прах матери рядом с могилой отца понятно, но, увы, невыполнимо. Потому что, как мы помним, предприимчивая Елизавета Васильевна продала за 100 (сто) рублей могилу своего мужа перед отъездом в Шушенское Об этом сама же Воскресенская и написала. А это то значит, что в могилу Константина Игнатьевича Крупского уже положили чужого человека. Так что не было, как ни крути, у Елизаветы Васильевны места на кладбище в С-Петербурге - Ленинграде.
       Питер. Новодевичье кладбище.
Семейное захоронение;
Крупский Константин Игнатьевич.
1838—1883.
Крупская Елизавета Васильевна.
1842—1915.
         Первоначальный памятник не сохранился(?).
         Мраморная стела установлена в 1973.
Арх: В. Попов. Прах Е. В. Крупской перевезен из Берна (Швейцария) в 1969.
         Очень интересная история! Детектив с танцами и переодеваниями в 3 актах.
Акт 1 - Е.В. Крупская продала могилу супруга за 100 рублей и уехала с дч-рью в Шушенское.
Акт 2 - Е.В. умерла в Берне (Швейцария)там же кремирована. По мемуарам Крупской кружку с пеплом зарыли, "где указал сторож", в стиле "ищи - свищи". 
Акт -3 - В списке утраченных надгробных памятников (список огромен) значится
Крупский Александр Игнатьевич - дядя Н. К. Крупской. 1836—1883. Присяжный поверенный.
С 1849 по 1887 г.г. было погребено 3447 человек. Число похороненных с 1887 по 1934 (год закрытия кладбища) – примерно 22 тыс. человек.
          В апреле 1922 г. смотритель кладбища писал в Московско-Нарвский райсовет: «Указать точно все склепы и часовни на кладбище не могу, в книгах они не отмечались, за 1917-1919 г.г. большинство часовен было разграблено, все ценности – ковры, занавески, серебряные венки и другие украшения украдены».
           Большая часть кладбища при советской власти срыта. 
           У меня есть все основания заявить, что могилу Крупского Константина Игнатьевича просто назначили! А из Бёрна привезли нечто под названием «прах Крупской Елизаветы Васильевны», поскольку отыскать кружку с пеплом через 54 года забвения не представляется возможным.   
           Аферой попахивает. Даже - пованивает. Читатель, помните как хоронили капитана Милягу у Войновича? И что потом из этого вышло? 
Крупская:
          «После смерти матери у меня сделался рецидив базедовой болезни, и доктора направили меня в горы.
          В Зёренберге, пансион в немодной местности, устроились мы очень хорошо, кругом был лес, высокие горы...»
          Вновь, у Крупской если уж и пансион – то местность обязательно будет "не модная" - это в Швейцарии. Из не модного пансиона Ленин ездил на Циммервальдскую конференцию. И сколько на той конференции народу съехалось? Ась? Аж 38 (тридцать восемь) делегатов из разных стран. Сильно. Почему бы не назвать попойку в пивной - симпозиум(?), солидней будет. Я теперь как пойду с друзьями в пив-бар, так и буду говорить жене - на конференцию поехал!
         «Через некоторое время к нам туда приехала Инесса. Вставали рано и до обеда, который давался в 12 часов, занимался каждый из нас в своём углу в саду. После обеда уходили иногда на весь день в горы. Ложились спать с петухами, набирали альпийских роз, ягод, все были отчаянными грибниками...
          В начале октября мы вернулись в Бёрн.
          Осень 1915 г. мы усерднее, чем когда-либо, сидели в библиотеках, ходили по обыкновению гулять, но всё это не могло стереть ощущения запертости в этой мещанской демократической клетке.
         Теперь Инесса достала себе чужой паспорт и поехала в Париж.»
         Правда, здорово? Из Зёренберга – Швейцария в Париж – Франция по чужому (читай – поддельному) паспорту. А ведь идёт Мировая война!
         «В Бёрне работа возможно была главным образом теоретическая. Очень характерна, например, была постановка вопроса о Соединённых Штатах Европы.
         Но, может быть, можно было выставить другой лозунг, лозунг Соединённых Штатов мира?»
         Почему бы и нет? Нужно мыслить глобально! Возможно теоретическая работа, например, поставить вопрос о Соединённых Штатах Мира – очень тяжёлая работа. Изнурительная.
         Вот что писал по этому поводу Ильич:
«Соединённые штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, — пока полная победа коммунизма не приведёт к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического государства». (Ленин В.И. Полн. с.ч., т. 26, с.354.)
         Понятно вам? Во-о-о-от... над этими вопросами и работал Владимир Ильич конец 1915 и 1916гг.
         В середине февраля  1916 парочка перебирается в Цюрих.
         «Поселились в узком переулочке, в семье сапожника Каммерера. От фрау Каммерер я многому научилась: как дёшево и вкусно варить обед и ужин. Я закупила к обеду мясо.»
         Надо полагать, мясо было без косточек? Что, несомненно, компенсировало узость переулочка.
ОбДриМаМиПоСт:
         «С лета 1915 г. по март 1917 г. Н.К. Крупская являлась секретарём Центральных эмигрантских касс Швейцарии, которые были созданы для оказания материальной и моральной помощи эмигрантам.»
         Это объясняет, почему чету Ульяновых постоянно одолевали всякого рода назойливые товарищи. Они по своей наивности думали, что Надежда Константиновна Крупская даст им немножко денежек или накормит мясом.
Крупская:
         «Жили мы в Цюрихе, как выражался Ильич в одном из писем домой, «потихоньку», немного в стороне от местной колонии, регулярно и много занимаясь в библиотеках. После обеда каждодневно забегал к нам молодой товарищ Гриша Усиевич, погибший в 1919 г. во время гражданской войны (о которой так мечтал Ильич. Прим. авт.).  По утрам одно время к нам стал приходить племянник Землячки, сошедший с ума на почве голода.
Он ходил до такой степени оборванным и забрызганным грязью, что его перестали пускать в швейцарские библиотеки... и порядком трепал нервы Ильичу.
        Мы стали уходить из дому пораньше, чтобы походить до библиотеки ещё вдоль озера и поразговаривать немного.»
        Сколько такта! По утрам их донимает сошедший с ума на почве голода соратник по партии. Грязный, оборванный, он настолько истрепал нервы Ильичу, что пролетарская парочка просто убегает из дома ни свет — ни заря. Они не посылают сумасшедшего к чёртовой матери или по-матери. Это неприлично. Они вынуждены слоняться вдоль озера до открытия библиотеки вместо того, чтобы просто накормить несчастного. Их можно понять. Накорми одного такого, оплати лечение — и всё пропало! Присосётся к семейному (партийному) бюджету, как пиявка и других за собой притащит.
        «Ильич читал перед швейцарскими рабочими рефераты... на четвёртое собрание явились только русские и поляки, пошутили и разошлись по домам.
        Многое хотелось Ильичу до конца, дать своим мыслям дозреть, и потому мы решили поехать в горы. Мы поехали в дом отдыха Чудивизе, очень высоко... Публика была архиаполитична. В Чудивизе к нам никто не приезжал, русских там никаких не жило, и мы оторванные от всех дел, шатались по горам целыми днями. В Чудивизе Ильич не занимался вовсе.
        По приезде в Цюрих мы опять поселились у тех же хозяев...
        Хотя комната у нас была светлая, но выходила во двор, где стояла невыносимая вонь, ибо во двор выходила колбасная фабрика.
       Так жили мы в Цюрихе, помаленьку да потихоньку, а ситуация становилась всё более революционной.
        Но, как скоро придёт эта грядущая революция - знать этого он конечно, не мог. «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции», — с затаённой грустью сказал он.
       Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда уходить в библиотеку, пришёл Бронский со словами: «Вы ничего не знаете?! В России революция!»
       Про Бронского Крупская совершенно напрасно упомянула, хотя и тут подпустила туману. И куда только смотрела советская цензура?
       Однажды  -  это когда? Дата есть у этого «однажды»? Сам Бронский откуда узнал о революции? И какой информацией обладал вождь мирового пролетариата о ситуации в России?
       Да - никакой!
       В энциклопедиях пишут, что Ленин узнал о Революции из газет, а не однажды от тов. Бронского (Арестован 9 сентября 1937 г. Расстрелян).  И это верно, потому, что Крупская просто не может вспомнить такой постыдный для профессионального революционера «фактик». За несколько дней до революции Ленин отрицал саму возможность революции в России, «самой мещанской стране Европы».
Далее:
 http://www.proza.ru/2012/12/26/1184