Так бывает...

Kalacheva2000
Наташа с Лешей давно не ладили. Часто ссорились по мелочам. Даже пятилетний сын перестал их связывать. А все заботы о ребенке, домашние хлопоты давно легли на хрупкие Наташины плечи. Леша часто и надолго уезжал на дачу, оставляя домашних в одиночестве. Наташа плакала, злилась, потом привыкла. Научилась жить без него, научилась без него спокойно спать и видеть сны. Порой ей даже казалось, что у них все нормально и ее это даже устраивает.
Они много раз обсуждали их ссоры и много раз ни к чему не приходили. Поэтому когда Наташа забеременела, ей показалось, что это их сблизит и сохранит семью. Они вместе радовались ее беременности, будущему малышу, вместе ездили в женскую консультацию, вместе поехали по магазинам за кроваткой-коляской-пеленками-ползунками-бутылочками. Хотелось купить все самое лучшее, самое красивое и не имело никакого значения, сколько это стоит.
Лешу хватило всего на пять месяцев. Когда Наташа была на шестом месяце, они опять повздорили и Алексей уехал на дачу. До утра Наташа проревела. На работу пошла с отекшим лицом, опухшими от слез глазами, коллегам сказала, что на ночь переела арбуза и отекла, у беременных это бывает.

В течение дня Наташа успокоилась. Работа всегда ее вдохновляла и успокаивала. Кому-то показалась бы скучной работа с документами, цифрами, отчетами, но Наташа была бухгалтером от Бога, обожала свою работу.
К вечеру от вчерашних слез не осталось и следа. «Все хорошо», - уговаривала себя женщина. «У меня есть сын, почти первоклассник, у меня будет еще один сын, я молодая, красивая, я счастливая мама!». После такого самовнушения становилось легче, настроение поднималось.
Муж вернулся через два дня,  вечером, как ни в чем не бывало. Зашел, чмокнул жену, сына, поздоровался с «пузожителем», переоделся, помыл руки и радостно спросил: «Что у нас на ужин? Я такой голодный!».

Наташа любила готовить. У нее всегда было много вкусной еды. Она разогрела ужин, накрыла красиво стол. Семейный ужин получился теплым, таким уютным и таким настоящим. Наташа была счастлива. Счастлив был и сын, который любил отца и очень по нему скучал, когда тот пропадал на несколько дней.
Ровно в срок, в семь месяцев, Наташа ушла в декрет, и ровно в срок родился ее мальчик. Такой здоровый, красивый, жадно хватал ее грудь и чмокал до тех пор, пока не уснет.

Через неделю после возвращения из роддома Наташа поняла, что их семейную жизнь с Алексеем уже не спасти. Ребенок не сблизил. Это было странно и непонятно. Все время хотелось плакать, и это было так не похоже на сильную малоэмоциональную Наташу. Алексей уезжал, приезжал, снова уезжал, потом опять возвращался, целовал детей, как ни в чем не бывало, и через пару дней уезжал снова. На дачу. Он говорил, что с Наташей невозможно общаться, что она вечно занята детьми, что ее истерики его достали, что ее «мерзкий» характер просто выводит его из себя.

Малышу исполнился один месяц, когда Наташа слегла с тяжелейшей ангиной.  Ее спасением стала мама. Мама приезжала несколько раз в день, готовила кушать, привозила таблетки, нянчила маленького Севу, читала книжки старшему Мише и уезжала. Спасением было и то, что мама Наташи была пенсионеркой и могла позволить себе в любое время приехать к дочери.
По ночам, когда мамы рядом не было, а у Наташи поднималась температура до 39,9 градусов, хотелось выть. Особенно, если в этот момент просыпался Сева, и нужно было невероятным усилием воли заставить себя встать, дойти до кухни, навести смесь и покормить ребенка. Никогда еще ей не было так тяжело, как сейчас. Наташа переживала, что может заразить малыша, постоянно ходила с ватно-марлевой повязкой на лице, а малышу капала всевозможные капли для повышения иммунитета.

Леша продолжал жить на даче. Наташа ему не звонила. Не хотелось унижаться, просить о чем-то. Запрещала матери звонить ему и сына попросила, чтобы отцу не говорил, что она болеет. Не терпела она жалости.

Первого сентября старший сын пошел в школу. Это такое волнительное событие, когда твой ребенок вступает во взрослую жизнь! Всей семьей они пошли на линейку.
Первый раз, в первый класс! Какой у нее красивый сын! Белая рубашка, галстук, костюм, а букет! Такого красивого большого букета больше ни у кого не было, Мише приходилось держать его двумя руками, чтобы не уронить! Его, такого маленького первоклассника, за этим букетом было даже не видно. Поэтому, когда он дарил его учительнице, та заглянула за пышные цветы, чтобы разглядеть школьника.

Наташа мечтала, чтобы у ее сына была добрая и справедливая учительница, чтобы у него все получалось, и ругала себя за набежавшие слезы.
Первое сентября совпало с маленькой датой младшего сына – ему было два месяца. После линейки все отправились к ним домой отмечать эти два события. Наташа заранее наготовила всего и накрыла стол. Хотелось, чтобы этот день запомнился Мише, как радостное событие, как начало его нового интересного жизненного этапа.

Через неделю после этого события Леша с Наташей снова поругались. Он обвинял ее в холодности, черствости, невнимании к его персоне, в заносчивости. Она обвиняла его в том, что тянет весь дом одна и что он совсем не занимается детьми.  Когда муж уходил, хлопнув дверью, удар был таким сильным, что Наташе казалось что осыпется штукатурка с потолка.
Плакать она не стала. Запретила себе плакать из-за человека, который этого абсолютно не заслужил.

Уже на следующий день Наташа была в хорошем настроении, проводила ребенка в школу, накормила Севу и занялась домашними делами. Потом позвонила маме и попросила ее приехать посидеть с Севой, потому что нужно было съездить на работу, отвезти больничный лист и написать заявление об отпуске.
На работе все ей обрадовались, много спрашивали про детей, поздравлялись и с рождением, и с первоклассником. Наташа светилась от счастья. На работе она ожила. Она и не догадывалась, как скучала по коллегам.
Вечером мама уехала домой, Наташа помогла Мише сделать уроки и собрать портфель. Накормила деток, поужинала сама. Спать было еще рано, они с Мишей включили музыку и стали петь караоке, негромко, чтобы не испугать малыша. Пока Миша пел, Наташа танцевала с Севой, потом укладывала его в коляску и пела сама. Дурачились  так долго, что Наташа и не заметила, как на улице  стемнело, а стрелки часов уже давно подобрались к одиннадцати часам, завтра рано вставать в школу. Со смехом быстренько постелили постели, переоделись в пижамы. Наташа уложила сначала Севу спать. Решила, что купать будет уже завтра, ничего страшного не случится,  если один день без купания пройдет. А когда Сева уснул, пошла в детскую почитать на ночь Мише сказку.

Когда дети уже спали, Наташа выпила чашку кофе, проверила страничку в социальной сети и тоже пошла спать.
Она проснулась в шесть часов и никак не могла понять, что не так. Потом поймала себя на мысли, что выспалась, наверное, впервые за долгое время. А еще удивилась, что Сева за ночь ни разу не проснулся. Поднялась быстро с кровати, заглянула в детскую кроватку. ""Спит", - подумала женщина. Вздохнула с облегчением. Пошла в ванную комнату, умылась, переоделась, вернулась в спальню. Заглянула еще раз в кровать, наклонилась, чтобы послушать, дышит ли малыш. Так всегда делал ее отец, чтобы убедиться, что все в порядке. Наташа сделала это просто так, чтобы успокоиться. Сева не дышал. Сначала ей показалось, что его дыхание очень слабенькое и  она просто не чувствует. Тогда Наташа взяла его на руки, но малыш не проснулся, он был, как тряпичная кукла. Наташа приложила ухо к его груди и стала внимательно вслушиваться, но маленькое сердечко молчало.

Все остальное проходило, как в бреду. Она позвонила в скорую, потом маме, потом мужу. Взяла Севочку на ручки и долго-долго пыталась его согреть. Миша в школу не пошел. Бабушка забрала его к себе. Скорая приехала быстро и вызвала полицию. Как ей сказали потом -  так надо, так всегда делают, простая формальность. Муж приехал через полчаса, но в квартиру подниматься не стал, нервно курил на лавочке у подъезда. Леша не поднялся в квартиру, чтобы утешить жену, не поднялся, чтобы посмотреть на сына. Он вообще ничего не сделал.
Уехала скорая. Уехала полиция. Уехала мама с Мишей. И только тогда у Наташи началась истерика. Такая безумная страшная неконтролируемая истерика. Муж поднялся в квартиру и в добавок ко всему стал говорить ей то, что обычно НЕ говорят в таких случаях. Он начал обвинять жену в том, что это она убила его ребенка, что лучше бы ее мать «сдохла», чем его сын. Он кричал громко, матерился, бил кулаками по стене и повторял одни и те же фразы.  Наташа орала в голос от того ужаса, который на нее свалился, и в ответ на слова мужа выкрикивала сквозь слезы, что это его мать виновата, потому что она никогда не хотела внуков и была против рождения Севочки.  Неизвестно сколько это длилось бы, если бы не вернулась мама Наташи, которая жила недалеко. После того, как она отвела Мишу к себе домой и оставила его с дедушкой, она тут же вернулась к дочери. Она вызвала скорую, Наташе укололи успокоительное и снотворное. Леша уехал к своим родителям.

А потом начались сложные дни подготовки к похоронам, похороны и поминки. Вскрытие показало, что малыш был абсолютно здоров.  Оказывается, есть такое понятие, как детская смертность до одного года. Когда здоровые дети умирают по неизвестным причинам. Их сердце просто перестает биться. Их мозг перестает посылать сигналы, что нужно дышать. Наташа никак не могла понять, почему именно ее сын попал в этот маленький процент непонятной для нее детской смертности. Почему именно он? И как теперь жить дальше?
Наташа поняла, что ее семья рухнула. Рухнула окончательно и бесповоротно. Не только семья, но и вся жизнь. Взаимные обвинения с мужем просто добили ее. Мир разделился на «до» и «после». «До» - это счастье. «После» - это пропасть. И Наташа не знала, как научиться жить в пропасти. А главное – зачем? Острая боль разрывала сердце. Старший сын перестал интересовать. Ей было неинтересно, есть ли у них что-то покушать, есть ли вообще продукты в холодильнике, какие уроки задали в школе, в чем он ходил в школу, есть ли у него чистые рубашки, как он сам переживает смерть маленького брата? Ее интересовали только собственные чувства и бесконечное чувство одиночества и тоски, такой безумной тоски, когда дышать нечем, когда жить не хочется, когда хочется, чтобы твое сердце перестало биться тоже, когда готов на все, лишь бы вернуть свое любимое солнышко.

Первый месяц без малыша прошел… Как-то...  прошел и слава Богу.
Наташина мама взяла на себя все заботы о внуке и о Наташе.
Леша окончательно переехал на дачу.
 
-----
Наташа вышла на работу и с головой погрузилась в рабочие проблемы, засиживаясь допоздна.
Через год Наташа научится жить дальше.