Восьмое марта-сценка с необычной завязкой

Антуан Томский
Сцена в трех действиях.
Предназначена для концерта, посвященного Женскому дню

В ролях:
Студент (С)
Дмитрий Иванович Менделеев (М)
Мальчик (м)

Действие первое
Лето. Комната в общежитии. Кровать. На ней сидит студент, кругом – книги, на шее – резиновая трубка для лабораторных работ.

С (перелистывая страницы): Воздействие жидкости на твердые тела…Воздействие жидкости на тела…Воздействие…Нет, не это!
Берет другую книгу
Воздействие твердого тела на жидкость…Воздействие твердого тела… Опять не это!
Берет третью книгу
Воздействие твердой жидкости на твердое тело…Воздействие тела на тело…Воздействие жидкости на жидкость…Совсем перепутал!
Бросает книгу и идет к книжной полке
(Ищет книгу) Эта? Нет. Может, эта? Да нет. Вероятно, эта? Опять нет. Ну все не то!
Срывает трубку и бросает ее на кровать
Пойду в библиотеку; может, там чего найду (одевается и идет)

Действие второе
Библиотека – небольшой деревянный домик с открытой верандой. В связи с хорошей погодой все столы и книжный шкаф были перенесены туда. В кресле сидит серьезный бородатый мужчина (Дмитрий Иванович Менделеев) и читает какую-то книгу. Рядом играет маленький мальчик.

С (берет книгу): Вот, нашел.
Садится на табуретку и начинает читать
М: Апчхи!
Студент вздрагивает, смотрит на книгу Менделеева, потом на свою, находит, что взял слишком большую книгу, идет и берет поменьше
М: Кхе-кхе!
Те же самые действия, что и в прошлый раз, при этом студент берет совсем маленькую книгу
М: Апчхи!
Студент кладет табуретку на бок и продолжает чтение, периодически подглядывая в книгу соседа
М (замечая происходящее): Студент?
С (опешив): Да.
М: Хе-хе-хе! Биолог?
С: Физик.
М: Хе-хе-хе! А что тогда в библиотеке делаешь?
С: Ищу книгу.
М: Какая тема?
С: Воздействие жидкости на твердые тела.
М: Сейчас разберемся.
С (удивившись): А Вы что, физик?
М: Нет, я химик, Менделеев Дмитрий Иванович. Я, конечно, не физик, но кое в чем разбираюсь.
С (еще более удивившись): А я Александр Петрович Сидоров (протягивает руку).
М: Очень приятно (жмет руку). Ну что, давай начинать!
С: Давайте.
М: Эй, мальчик!
м: Да, дядя Менделеев.
М: Принеси, пожалуйста, два стакана с водой и пластмассовые фигурки.
м: Сейчас (убегает и приносит две фигурки: мальчика и девочку).
Действие третье
М (студенту): Погружай в воду человечков.
С: Понял (выполняет).
М: Ну, что, понял, студент?
С: Понял. Спасибо Вам большое (жмет руку).
м: Ой, дядя Менделеев, а почему дяденька погрузился, а тетенька нет?
М: Странно, а вчера погрузилась?
м: Да .
М: А позавчера?
м: Тоже.
М: А какое сегодня число?
С: Восьмое марта.
М (достает блокнот и карандаш): Запишем: «8.03. Дяденька погрузился, а тетенька не погрузилась».
С: Так давайте поздравим наших женщин с великим праздником – днем Восьмого марта!

Кланяются и уходят за кулисы, а оттуда идут уже с цветами, подарками и дарят женщинам, сидящим в зале.

2011