Рейд казачьего генерал-майора в тыл врага

Олег Грязнов
 "Небо среди - ясного грома или Луч тьмы"

   
  Книга О.С. Грязнова «Я - Марсианин», подаренная мне как одному из 100 (тираж) приятелей, не провалялась на книжной полке и не скинута в архив. Во-первых, я все подаренные книги прочитываю, даже скучные. Во-вторых, и это главное, книга читалась увлекательно,  с интересом  и с некоторым удивлением.  Почему с удивлением? Да потому, что я не ожидал от Олега, известного мне как серьезного, опытного предпринимателя и зрелого мужчины, такого богатого воображения, выдумки, фантазии и неистребимого желания изложить придуманное им в литературной форме. С чувством юмора у него всегда было все в порядке и здесь это проявилось вполне, когда он использовал в качестве имен персонажей повести своих друзей, знакомых, приятелей и просто популярные личности.
           Но было бы не искренне, если не сказать, почему это произведение пока не может быть признано широким читателем. Олег так торопиться поделиться со всеми (от широты души) своими знаниями в различных отраслях деятельности (от космоса до заготовок древесины). Что загромождает текст излишними подробностями.
           И, наконец, он спешит увидеть свое творческое детище напечатанным,  Это не дает увидеть полную картину, как хотелось бы. Надеюсь, что в следующей книге все это будет учтено и мы увидим настоящий шедевр начинающего литератора.
           С уважением и интересом отношусь к подобного рода занятиям моего товарища, советую ему продолжать заниматься этими дарить радость своего творчества людям.
      






С уважением,
По его версии – генерал М.М. Сирафимов,
зам. председателя Совета депутатов
городского округа город Бор.
               

















 Рассказ.



«Небо - среди ясного грома»    или                «Луч  Тьмы .»




Автор:   Олег Грязнов  - Кушнир.




Моему  отцу,Капитану 1-го Ранга,  – участнику В О В – посвящается  , Грязнову Степану Григорьевичу


Прошедшему 3-и  войны, носившему - 3-и Звезды на погонах, и 3- Красного знамени на груди и Большую любовь в С Е Р Д Ц Е.  Прошедшего Ад и Страдания в(Финскую,Великую Отечественню и Войну с Японией ).

, вырастившего  3-и сына и прожившего 3- жизни ..

( До Военную , Военную и после Военную ).









                2005г.


                г. БОР





                РОССИЯ



               












Война , война – что б тебя….
Уже не 1941 –й , но всё равно – тяжело , ох как тяжело терять друзей , соратников , однополчан.
Война – в начале прокатилась с Запада на Восток , а теперь  медленно , как бы не хотя- возвращается – назад.. Назад в Белорусские пущи и Украинские болота . Принося  - горя , страдания  и несчастья , этим ( и всем ) истерзанным  фашистами  народам. Народам  и народностям проживающим в СССР и за его пределами..
                События этой повести переносят нас в те далёкие годы.

В то время , на партизанских территориях , а они были огромны. Так как фриц уже был не тот .Не мог всё контролировать и удерживать. Этим в полной мере пользовались партизаны .Организовав свой Сумкой район ,  а за тем и область – свободную от  немецко – фашистских захватчиков. В этом районе  - действовали  «Сельсоветы» , Школы и Райвоенкоматы . Было – трудно ..но работали и сражались , во имя Мира и Свободы на Всей Земле…Во имя своих будущих детей и внуков..
                В подмогу таким мужественным патриотам – партийцам прорвалась, через линию Франта    -   крупная  кавалерийская часть  .Под командованием генерала Доватора
и его заместителя по Полит. части полковника Кушнир С.Г.  Подразделения   и эскадроны которой – были укомплектованы и передвижной артиллерией и миномётными батареями  - полного состава . Укомплектованными  - исключительно  добровольцами.. из этих же районов .
Злых  -за зверства фашистов , упрямых – готовых мстить и драться за свой родной кров и веру..
 Для прорыва – совершили пятикилометровый обходной манёвр, обманув  Румынские части ( стоящие там на позициях) – вышли в обход и удачно пересекли шоссе в другом  месте . Не потеряв ни одного бойца. Но двигаться в 40- градусный мороз , по лесным чащобам , было неимоверно  трудно . Уходило много сил ..вытаскивая тяжёлое снаряжение , навьюченное на бедных животных . Лошади – хрипели , от натуги .

Но , ездовые не стегали их плетью . А подталкивали их и мягким голосам ..говорили
- Пошла , милая …пошла..         

Они вязли  в снегу по брюхо; спешенным кавалеристам приходилось утаптывать ногами снег , валить деревья , чтобы протаскивать сани и пушки . Люди замученные дневными переходами ночевали в снегу .Не зажигая костров , без горячей пищи . Все – уже устали.
                На 11- день похода стало ясно , людям – надо обогреется….

Для отдыха наметили 8-м деревень..
 -  Ого- го, а …людин то сколь…?  - То -То

В деревнях тех , стояли на постое – немцы и итальянцы ( из показаний пленного фельтфебеля , который трясся как  ужаленный и толком не мог выговорить ни слова . Пока его не стукнул , не много , казачий старшина  Лядов В.М.)

Генерал приказал – занять эти деревни – без шума , так чтобы немецкие факельщики не успели поджечь дома. И ещё …

-  Что бы ни один немец не ушёл от туда, ни – один…-Вам понятна , наша диспозиция ?

-  Так точно , товарищ   генерал – майор .

-То- то мне  .

К ВЕЧЕРУ , ТОГО ЖЕ ДНЯ ,ВСЕ 8 деревень были окружены , а на лесных дорогах выставлены кордоны и засады с пулемётами . Прямо по лесу – не убежишь, по горло снегу. Да  и под надзором всё.. Под завывание привычной ( для русских) вьюги – будто все лешие из всей области собрались сюда помогать русским , - спешившиеся эскадроны вместе с вихрями  снега ворвались в спящие деревни. Две зелёные и три красные ракеты – оповестили , что приказ генерала – в ы п о л н е н.
Генерал спрыгнул с коня  около покосившегося крыльца , озарённого горящим сараем,  на  против дома . А у самого входа  - лежали 3-и немца в противных болотных шинелях , лицами в  в землю..ручной пулемёт « МГ» с не заряженной лентой – валялся тут же..

 - Что ..не успели…сволочи , так вам и надо ..ублюдки , кто звал вас сюда ? – Кто ? – Суки.

 Чуть позже ,
когда подали  шипящий самовар и затопили баньку , на столе не хитрая еда ..

 -Щи – да каша – вот еда наша..
- Правда , сегодня прибавилась ещё кое что ;  100 гр. НАРКАМАВСКИХ и квашеная капуста , да саленные огурцы , немецкая тушёнка ( дрянь  конечно , но есть можно ) ,  Бельгийские консервы – оставили на потом , так как ни кто не смог прочитать  что там написано ..Крупно  нарезанная французская ветчина и огромный  котёл с дымящейся 
картошкой . Так же , вкуснейшая пластовая капуста с в крапинками клюквы и моркови .
                С мороза в избу входили офицеры. Все промёрзшие , но весёлые ,чётко – делали доклад генералу и садились к столу . Весело галдя..
 
- А вот я…как трахну ..немец и отлетел..я его за шкирку ..ты чё ..сукин кот в меня целился?..- Нихт  шиссен ..нихт  шиссен.. – Да я тебя не про  «шоссе»  спрашиваю  ,
-Вот  гад.. ещё отнекивается ..

Все  , в избе , нет - нет да и ощупывают себя по пылающим щекам и не бритой бороде
   - Эх ..побриться бы надо .. - А , отцы командиры ?- Да , надо .-  Ну , айда , все бриться.
- Товарищ  генерал , всё ж   - остынет . -  Ито верно , но что бы завтра у меня …все..понятно ? – А то нет .
 Второй самовар внёс  вислоухий хлопец . Поставил на стол, хотел уйти ..- Погодь , служивый .- Да я товарищи….
И обмяк весь , съёжился , не удобно ему было  - освободителям  байки рассказывать .
Которыми он селян потчевал : -« Окружили , патрон нет , Рус…сдавайся..»Шмайсером» по башке  , сознание  потерял и  вот…попал  случайно в плен..»
- И много вас в деревне – беглых военнопленных ?
Паренёк , опустивший голову, сдерживаясь ..хотел оправдаться  перед генералом , но сник и еле – еле слышно прошептал ;
-Мы не виноваты , товарищ генерал . Как мы очутились между 1-й и 2-й  линией наступающих немцев – ни кто не понял. Как раз 24 августа …вот мы и рассеялись.

- Так всё таки , сколько вас здесь ?

-32 бойца , тов. Генерал.






 




-32-охламона вас , а не бойца . Бойцы …они вон ..где воюют, а вы ?..







- Всех этих «супчиков» , - арестовать . Где  нач. Особого отдела ?- А вы здесь тов .Горшков . – Ну вот принимайте пополнение .  - К утру всех проверить , построить , выдать оружие ( трофейное ) и на  д. Волки , что рядом с с. Каменка , а через 4-е часа пусть штурмуют д. Красный Яр. – Вам всё понятно  , граждане  «предатели Родины ?»

-Ну , ну ..я проверю, - Вы там  Константин Сергеевич с ними не цацкайтесь …Пусть …к х ы м…искупают..

До утра « прощённые» генералом , дотерпеть не могли и вместе с их новым командиром
Сотником  Горшковым  К. С. –пошли и вырезали  полицаев и 6-ых немцев из первой деревни . Одного предателя  - оставили , старшего полицейского Дорохова Г. Для того , что бы во 2-й деревне помог пройти  их посты. Там то он и ранил Горшкова –ножом . Хотел уйти.. да  два друга мл . лейтенант Максим и Росим – не дали ..
 В третей деревне ..ни кого не было… так что ..атаковать не пришлось.
 Но как говорят ;»Нашим не легче»  . Не пришлось – выбивать…придётся догонять..
Те же  лейтенанты Максим и Росим , оседлали немецкий мотоцикл « Zyndap”. Вместо бензина, которого не было – налили  спирт, установили на коляске ручной пулемёт , запаслись немецкими ручными гранатами   на деревянной ручке и – в перёд .Остальные , 32 –штрафника и рота «поддержки», которая держалась чуть поодаль ( сзади, проще говоря   ) . Стали запрягать  - мохноногих лошадок , которые немчура  - даже не успела вывести из конюшни .
 Немцы почти не стреляли * были деморализованы..раздеты..у многих не было оружия , а у которых было ( в начале ) то побросали , его  в конце.
Так и стояли – по пояс в сугробах , с поднятыми трясущимися руками  .Жалобно блеяли..

- Рус , - Гитлер  капут..Рус..

Где вы раньше то  были  - сволочи ; - Кто насиловал баб, - Кто ? – Я спрашиваю , Кто ?- Не ты ( выстрел) – Кто? ..немцы  обезумели ..стали ползать  в снегу, они молились своему богу и плакали горючими , крокодильими слезами.. ..Рус.. биттэ  , Рус  нихт шиссен Рус ..Гитлер капут..Рус.. Биттэ..
Их мало  кто слушал..Нужно было добиться сколько шт. их было в начале..

- Васс , варум ? *
                Вернулся  мотоцикл , в коляске было 6-ть автоматов и 7- винтовок  , бывших «хозяев» - этого оружия ни где не было видно. Да ни кто и не спрашивал , молодых лейтенантов , где они.. ?      
В освобождённых  деревнях – то же нашлись « примаки» или «зятья» - беглые военнопленные . Прятавшиеся в семьях , которые под страхом смерти не выдавали их немцам , а представляли своими «дольними родственниками» , жившими у них.
Один из них ,Худяков Михаил, танкист спросил :
- « А танки в вашей передвижной – рейдовой группе – есть ?»
 -  Нет? – А вот мы знаем где есть наши брошенные танки ..
                - Да, ну ? – И Где же ?
                -На болоте ,мы знаем как их можно откопать и отремонтировать..вот.
- Ты , что скажешь ? – спросил генерал утром, у рыжего танкиста .
-Да , танки есть , в Янкиных болотах застряли и « КВ» и 4-е «БТ-3» .Немцы целые деревни туда сгоняли ,хотели перед начальством из Макарьева выслужиться…ан нет , не вышло..




-Ну а вы как же , вытащите  ? – Мы , для Красной Армии  - вытащим , слово даём..
-Хорошо , если вытащите и отремонтируете , я вас в свою группу приму , Справитесь ?
- Ну , коли так , то головы положим , но справимся ..
- Ну а сейчас  - идите и шинели себе найдите , хоть немецкие , а то смотреть на вас цуцыков не возможно ..
- Зубы то вон стучат..
 – Есть , найти шинели  …

Отдохнув – сутки, кавалерийские  полки  , оставив бывших пленных , в деревнях – подымать народ на партизанскую войну  , добывать трофеи , ремонтировать показанные танки , готовить  -харч , а сами  отправился в пучину пылающего войной края. Где действовало много мелких партизанских отрядов и  десантников – парашютистов. Там был  «слоёный пирог».Не проходило ночи , чтобы какую-нибудь деревню не окружили партизаны, подобравшись по глубокому снегу. Часовой , выставивший  -выше каски  воротник бараньего тулупа , со слабым хрипом падал под ударом ножа..Вот ещё одна винтовка системы «Маузер» для партизан.
-  Ого сколько патронов у этого хрена ! -  Да и тулупчик вроде в пору ..ей Сергей , ну-ка примерь – обнову…О , в самый раз…носи не стаптывай.. Давай , давай..Двигай ..пехота.

Партизаны входили в прелые , пахнущие немцами избы. Те из немцев и румын , которым удавалось выскочить из этого ада выстрелов и разрывав гранат , всё равно  - далеко уйти не могли . Их валили  - выстрелы , удары прикладов и «Дед Мороз»  - променявший сказочную профессию на профессию по вымораживанию немцев.
По большакам уже не проскакивали  немецкие колонны с продовольствие и вооружением.
Даже если их сопровождала – охрана их мобильных сил противника.29 января , как раз такую колонну  истребляли партизаны. Ударив , в начале по головным 3- м машинам и бронетранспортёру  и подбив их . Затем огонь перенесли в «хвост» длинной колонны , там уничтожив ещё 4-е автомашины – методично стали выбивать живую силу противника.
Они  -немцы конечно отстреливались ( в начале) , потом дядя ВАДИМ –снайпер . Стал охотится на их охфицеров .. Потом вся энта – орава  побежала  через поле. Слово побежало , не совсем подходит к данной ситуации . Это им - 286 –ти , бегунам –«спринтерам»  казалось , что они бегут. А на самом деле  -немцы по пояс в снегу , прокладывали себе борозды …к лесу. Первая и вторая роты русских выстроились вдоль снеговой насыпи дороги  и лупили в немцев из всего , что было под рукой. В конце каждой борозды ..темнело тело противника – уткнувшегося рылом в  русский снег ( досыта ..наевшись им , и  медленно умирали в этих бескрайних  Русских просторах ).
              С этого нападения – трофеи – были богатые , партизанам  достались 18-м грузовых автомашин, гружёных  - продовольствием  и разным военным имуществом , униформой , сапоги , валенки – очень нужные для наших  бойцов .Кроме этого- они собрали всё оружие у убитых немцев и полицаев. Его оказалось более 400 единиц..
 Также очень нужна было верхняя одежда.  И когда трофейные машины уехали разгружаться уже на наши базы то на месте боя –остались 4-е подводы с «дедами» .Их комиссар отозвал и , что то им там растолковывал . Он ответили :  «ЕСТЬ». К вечеру - ни кому,  ни чего не говоря – они вернулись в отряд. Сани были до верху нагружены  -шинелями , ремнями и обувкой..Сдав всё на склад , хмуро доложили комиссару..: - « Тов. Батальонный  комиссар 2-го ранга – ваше приказание выполнено!»- « Ну вот и молодцы, а теперь – вот ..» и протягивает им   бутылку ( раньше она называлась –четверть) … для  обогреву ,  «деды» сразу оживились …-   «Ну  это другое дело»..довольные ушли..



В районе железнодорожных станций «Арья» , « Верхний Колонтай», «Конда» , «Янга» - движение поездов прекратилось –вообще ..так как путь был завален подорванными паровозами , нагромождёнными вагонами и рельсами со шпалами –вставшими дыбом  ,
Друг на друга. Немецкое начальство –  «рвало и метало» требуя – навести порядок..., летело «море» телеграмм , немцев снимали с должностей , отдавали под суд, требуя покончить с «Повстанческой Армией» в этом Крае …Всё без успешно. Народ –поднялся и подняли его вы сволочи , подняли своими зверствами , массовыми расстрелами советских граждан  , групповыми изнасилованиями , созданием (не приемлемых , для русских)


 борделей , домов терпимости , ну нету больше  - этой самой «терпимости»  у на-РОДА
Н Е Т У..   И всё.
Конники генерала Доватора , не смотря на суровую зиму послужили своеобразным  -фитилём    для  этих действий «Сопротивления» , которое всё набирало , свою мощь и набирало. В ради партизан и и кавалерийские полки вливались тысячи советских патриотов , тысячи и тысячи беспартийных граждан  - готовых служить своей ненаглядной Родине . Служить не – за страх , а уже за Совесть..
Организовывались – отряды сплошь из молодых девушек и парней – которые натерпевшись от немцев , ходили в штыковые атаки..которым не было равных  по смелости и напору..Рубили , резали – врага , уничтожая его на всём пространстве своего Края..

Когда враги  – подсчитал   потери   -  то у ж а с н у л и с ь .

 Захватывали богатые трофеи и оружие . Оружие , которого так не хватала..вновь и вновь прибывающим бойцам.

Двигаясь широким фронтом , партизаны выбивали немецко – румынские гарнизоны  и к 6- марта очень помогли , Советским Войскам , они смогли соединить 8-м районов в единый , целый организм под  предводительством вновь восстановленных Райкомов и Сельсоветов.

Народ –повеселел , воспрянул духом. По всюду искали и находили оружие , укрепляли  деревни , где у околице стояли , на страже девушки с короткими кавалерийскими карабинами .   Строили пулемётные гнёзда полного профиля и блок - посты.
Зима –начала отступать , появились на крышах сосульки ..запахла весной. Разведка принесла вести о том , что немцы па Севере и Западе Района стягивают крупные силы с танками и артиллерией . Мобилизуют ; «власовцев» ,полицейских , призвали «бандеравцев», «яхт-команды» из предателей Родины , а также  польских националистов из « Армии Крайновой» .  Укрепляют их румынскими и итальянскими офицерами ( очевидно . что бы не разбежались ).
Получив – эти тревожные сведения , генерал , тоже стал готовить силы к отпору..Разыскали   8-мь «45-копяток»  , миномёты и 14 шт. 76- мм. пушек. Стали собирать к ним снаряды. Первым делом примерили  - немецкие, не подходят..
Но как замечательно они подходят к их пушкам , просто  прелесть..     Что бы дело шло веселее – объявили премию – за каждый найденный снаряд. Или «самогоном» или продуктами, которых много захватили у немцев. Особенно фуражного зерна , на станции его было около 80-ти вагонов, ещё – мороженая свинина и 4-е  цистерны со спиртом . Который сразу взяли на учёт.   


                Подъезжает молодой хлопец с дедом на санях и так бодро спрашивает; -« Бронебойные  45-и миллиметровые - куда сваливать ?» -  Сколько ?- Шесть ящиков и россыпью , но мы их все почистили.. дяденька », а дед..- Слыхал ..шпирт тута у вас имеется ?..- Имеется ..дед имеется..не волнуйся , за такой «улов»  и канистру  - не жалко.




- Ого..ну ..энта тоды мы ещёс насобираем ..энтого добра..вот  в лесу обрадуются.
- А вот ..скажи ты мне, мил человек ..не найдётся у вас какого ..завалящего  «нагана» * ?   -- А ?
- По што тебе ? – Мне с ним сподручней ..был у меня такой в Гражданку..мы к нему попривычней будем..а то с немчурай не дай Бог ..встренуться придётся ..так он и сгодится.
- Дадим тебе дед и «наган»..видать и правда – ты с ним обращаться умеешь.- Внука береги 
 - Ну энта мы ..завсегда..
Послали от генерала и в то село где танки обещали отремонтировать, готово ли у них – обещание ?- Оказалось , что –готово. Намаялись ..руки истёрли в кровь , но готово.
- М о л о д ц ы
Первым делом ,после ухода  рейдовой части, бывшие дезертиры притащили и отремонтировали 4-е немецких трактора и 3-и бывших колхозных .Тяжелей всего было с инструментом . я проще сказать  - его совсем не было..стали побираться . кто , что даст.
Обратились к местному кузнецу, в простонародье  известному как : «Варфаломеичь» – одиночке, выселенному из село за то , что не хотел работать  - как все в колхозе.
Пришёл – не большой мужичёк с ехидцей ..
- Что не может  без меня обойтись Советская власть ?- То- то, а я говорил..
- Ты , вот что , мужик ..поможешь , аль нет ?
- По чесав затылок тот спросил ; « - А чего ..надоть ?»
-Струмент ? – А какой ..струмент ? – Ему объяснили..- Несёт на следующий день – Вота ..
-Поглядели ..и ахнули .. – Ну ты даёш..что сам сделал ? – А то кто ?..Чудо , да и только.
-Пошла работа . Отремонтированными тракторами  - выдернули ( всеми  разом ) – в начале «КВ» , а потом и остальные танки из болота. Притащили , под всеобщеё одобрение под крышу колхозного авина и взялись  за ремонт. Того - нет , этого –нет , как ремонтировать , опять пошли по деревням . Может кто снимал запчасти в прок ? Нашлось ..но не всё..э х е – хе, грехи наши тяжки..Опять выручил вредный кузнец ..изготовил недостающее. А за тем пропал куда -то. Через день  - катит на санях ..полных ; -ж.колёс , больших  шестерён ,троса какие –то …всякого железа – натащил и к следующему утру смастерил подъёмный механизм . с помощью которого сняли с танков – башни.. Тут уж ..дело пошло быстрее.
- Когда прибыл гонец от генерала , то народ велел передать , что задержка ток ма за экипажами . Вся местная братия, которые танкисты , как раз могла воевать на «КВ» и ещё на  2-х лёгких танках ..но бензину и солярки не было совсем. Даже на пробный пуск .. Если б был бензин , то наши  танкисты  , так  бы не оставили  танки .. в лесу.

Генерал , вызвал капитана конной разведки – Страйкова Сашу и говорит , что бы  - было .
- ЕСТЬ ! – а где это есть – взять  ?
 Пошёл он к своим разведчикам , так мол и так ..-Не тужи , батько , щось ..придумаем.
-Да , что тут придумаешь ? – У немцев , что ли просить ? – А , что и не попросить. .. Попросим, сами дадут и привезут..
- Да , так и кинулись  они заправлять Советские танки.. 
 А сделали – вот , что ..Написали в крупное село Кралево -  ( под немцами ) письмо –ихнему бургомистру – Малышеву Анатолию , как его там по батюшки ..?  - Тов. Капитан – он и без отчества обойдётся . –Ну и то правда ;
«  Сволочь конечно ты  последняя и детки у тебя фрицам служат и невестка твоя  в комендатуре - работает , но мы Славные Герои ..и так далее.. даём тебе  - сука паршивая , прихвостень немецкий боевой Приказ ..если к утру на 5-м километре Арзамасского шоссе не будет 200 литров солярки  и 400 литров бензина ( нам на зажигалки в лесу) – то всех




вас повесим на крепком Русском суку..Не позднее полдня того же дня ..
Подпись ;  - Командир Красной Армии  генерал – майор казачьих Войск  и Начальник Штаба полковник Арсеньев Михаил Иванович !»  - И с п о л н я т ь ..

-  И щё вы себе  думаете.. привёз таки , этот прихвостень  - недорезанный.
 Подъехал грузовик  , остановился – из кузова опасливо выглянули полицаи , сбросили бочки и уехали на таких «газах» , что снег столбом.

Ещё разведчики захватили в плен унтер –офицера Гюнтера Краузе , тот чтобы спасти жизнь..стал им рассказывать ( через переводчицу Ольгу  Олековну ) , что он самый главный по встречи немецкого  бригаден-фюрера  ЭС -Эс  Мильке, который должен приехать к ним в город  20 –го апреля . За тем его и послали в ближайший гарнизон в
 Александрово  , что бы предупредить  их.


К встречи «Эс-Эсмана» партизаны тоже решили приготовится. Нападать на него  –они не стали – себе дороже, будет  у этой «шишки» из Берлина охрана – будь здоров .Людей погубишь и немца не захватишь. Решили по другому..
Вдень проезда устроили не большую потасовку , со стрельбой. Когда испуганные полицейские –осмотрели «поле боя» то к радости своей обнаружили одного убитого «партизана». Он лежал на дороге с автоматом «ППШ»-ну кто же как не партизан . –Всё – ясно. В кармане у него случайно нашли серебряный портсигар, в котором было : -  6-ть золотых коронок, броши , 3-и золотых червонца - царской чеканки , немецкие марки , Сов. Рубли , Рум. Леи , Италь. Лиры
 А так же свежо  сложенный листок бумаги со списком (Мама дорогая) Аж подпольной ..Антифашистской организации в котором были перечислены все видные предатели и мародёры пошедшие служить к врагу. Их клятва тов. Сталину ( не подписанная ни кем , но этого и не требовалось..А так же личное письмо к некоему Стефану Музыке от Степана Бандеры – вот те на ..у «гестапо» аж морды вытянулись...это у них под боком ...?

Начались повальные казни..расстрелы ..пытками выбивались признания ( все как в 37-м году), батальоны из полицейских были расформированы..полицаи  - разжалованы , большинство оказалось в концентрационных лагерях.
Больше немцам не удастся привлечь  столько народу на свою сторону …это конец.
Даже сформированная силой дивизия «ВАфен –СС» и то  - п ор е д е л а. На столько …
Что о дальнейшей её боеспособности приходилось только –мечтать.
                Пришла весна и в их партизанский край . Конногвардейцы вторглись в новый район , ещё не обжитой , слабо разведанный , но бывший  - наш Советский..
Земля подсохла. Можно было –действовать. Перво - наперво – наскочили на лагерь с военнопленными. Бой был сильный , не все вышки подавили ,первая горстка полегла –вся.
 С дальних позиций из миномётов заставили вышки замолчать и в это же время из бараков высыпали военнопленные  - сцепились с охраной , открыли ворота. И тут немцы не выдержали …
…….сдались.
                Кому сдались то – «мужичью?». Пленные сами им суд учинили – забили лопатами …30-ть минут на сборы  ( сборы имеется в виду  -, что должны собрать оружие и припасы ) и айда на волю..Не ходячих , раненых в этом бою , всех увезли. Организовали в 40 километрах   лагерь , где они смогли переодеться , отдохнуть , покушать… горячей пищи и рассказать о себе.  С ними уже беседовали полит. работники и особисты. Были здесь и




танкисты и связисты . артиллеристы ..офицеров – поместили отдельно .Они очень были нужны , кадровые особенно. Всего к 5300 бойцам Красной Армии прибавилось - около  900 человек личного состава. Конечно они были ещё слабы , но время  -есть , не много но есть. Откормятся.
Партизаны сообщили о важном составе ,который отходит в 5-00 со станции « Верхняя Конда» -через сутки . Сунулись взорвать  - ан нет подхода , доты , дзоты  вдоль полотна,  парные патрули из бывших полицейских. Их убьёшь – что толку тревогу поднимут, стрелять нельзя  - весь караул прибежит.
Был в местном  селе , работник «МТС» -В.В .Бессараб. Прознав про ту кручину от сына своего , что во 2-м отряде воюет. Пришёл вместе с ним к полковому комиссару3-его ранга Е.И. Шаматовой , она в основном находилась при передвижном госпитале , так как было военным врачом.  Вот ей то и поведал – бывалый  механик свой план.
                Выкатили партизаны  -за годя, старенькую пушечку на пригорок , установили прицел , на этом с позволения сказать орудии без замка. И стали ждать.
Показался спец.поезд из-за поворота, тут то только и смогли они произвести свой пристрелочный выстрел. Снаряд  ушёл далеко в лево , даже в полотно не попал.



- З а р  я ж а й..
-А заряжали он так : -Один партизан суёт снаряд и держит его поленом что бы не вывалился из ствола значится.       
- Второй бьёт по нему кувалдой и… выстрел.

 – Откат , нормальный..

-Третий смотрит в ствол и наводит .. только с 5-го снаряда попали в топку паровоза..
Пар , дым , вой сирены ( очевидно немецкой) .
А пушка продолжала бить – осколочными и бронебойными , больше ни каких не было, пока не простреляли все 3-и ящика .Потом оставили её и ускакали на лошадях.
- Немецкое командование  - бесилось , вызвали авио –разведку, пытались преследовать. Получили  - отпор , потеряли ..более 40 солдат только убитыми и вернулись восвояси.
Коменданта , всё равно  -сняли .Один боец –сказал : « - Жаль , что только в Берлин на ковёр вызвали ..надо бы расстрелять..»
В эту весну видно не судьба этот район присоединить  и  генерал решает вернутся в обжитые места. Немцы и здесь  активизировались , по всему партизанскому  Фронту вспыхнули бои и  на помощь  «лесным братьям», где становилось – туго , поспевали кавалерийские полки генерала. Это были отчаянно лихи полки : - состоящие из Терских , Донских ,По- Волжских, Кубанских и Сибирских казаков..была не большой  полу- эскадрон из Калмыков  и Татар . Прославившиеся в январских и декабрьских боях.

-  Заповедь привезли с собой Терские казаки –« Ни когда не сдаваться.»
 - Донские казаки – « Люби своё оружие – ни когда не бросай его , даже в смертный час»
 - По- Волжские казаки – « Биться – до последнего патрона ,шашка –сломается , бери кинжал»
 - Кубанские казаки – « Люби Кубань,  - это всё Родина Твоя , а  - это  -враги твои, бей их»
 -Сибирские казаки – « Не  - Верь , Не – Бойся , и Не Проси …тебе – Воздастся !»
 - Сводный Восточный полу –эскадрон -  « Аллах с Нами , а Магомед – Пророк его !»







В составе  5-й Партизанской Дивизии ( в основном из бывших военнопленных,  освобождённых из лагеря  - было  6-ть лётчиков . 2-а истребительной Авиации , 1-н штурман с бомбардировщика устаревшей модели «Б-2» и  3- е с «Кукурузной  Авиации».
Они не умолкая говорили – о своём , были не раз лучны , спорили по пустякам , но ни когда не ссорились..Мечтали – опять летать .. Когда к партизанам прилетел  - самолёт из «Центра» - они просто с ума сошли..Просились – отпустить их , ответ – только для тяжело раненых..И потом куда вы торопитесь в Армейский Особый Отдел ?
- Успеете.. – Туда лучше с орденами и когда Война кончится ..-Так то Вот !
- Но они не отставали..через неделю принесли 19- бутылок Французского *** и план по похищению самолёта у немцев – силами …3000 человек..
- Да вы чё  - в своём уме..я их тут за нормальных людей держу , а они мне –«План» ?
- Вот  ЧТО, идите – отсюда ( из штаба) , МОЖЕТЕ РАЗРАБАТЫВАТЬ планы  и сами их выполнять, по захвату А. Гитлера – силами 9-и Фронтов и пусть Жуков  Г. К.  у ВАС его
 утвердит…Вам – понятно..? – Так точно ! – То- то же..- А то  пол- войска им подавай..Ишь...
 - Это вы куда..?
- Так вы сказали ..
- Сами марш , а коньяк *** - Оставьте , для дезинфекции...
 -Сидели  - грустные в землянке , ни коньяка , ни плана..






- Чего вы грустите ? ..-Вы чё приказ начальника штаба не будите – выполнят
 – Чё к генералу Жукову  - подадимся ? – Да нет , я про то , что он нам сказал : « Сами придумали , сами и исполняйте.» -  А ведь он именно так и выразился .. - Ну .- Что Ну ? ..- Да сами и захватим..-  А как  ? - ..Ну …это …думать  - надо…как если б я знал ..как.

-Слушай  Николай , а ты сможешь на немецком истребителе ? – Ты , чё – совсем , что ли  ?
 -Как мы туда в 6-м поместимся ..?- И то верно ..надо , что то покрупнее , что попадётся то и собьём .
- А чё сбивать – Будем , будем и сбивать и долбить эту немчура .. –А –а –а
- А из чего сбивать то ? – Из рогатки … Да , ну тебя , Коль..Я – серьёзно , а он..
- Я – то же очень серьёзно , смотри..- Их надо ловить на взлёте..пока баки полные и боекомплект , а то когда возвращаются , - они пустые ..ну украли мы самолёт – а куда улетим то ..? – А тута есть аэродром ? – Конечно есть , мы по тихому всё узнаем ..лады ? ..-Лады ..
Самолёт им так и не удалось угнать . Хотя они и у аэродрома дежурили - ..не по зубам  им, там охраны ..жуть. Один раз видели немца , на бреющем . Но этот гад так саданул им об дерево ,что ремонтировать – не чего. –Вот скотина , что не мог по нормальному посадить?
-Витёк , не мог он ..вон смотри ..он сам разбился..-Туда ему и дорога , а самолёт причём ?
- Ладна, с этим – хана. Пошли от сюда.- Подожди , ты , дай хоть пистолет «его»заберу.


              Хотелось ещё сказать о тактике поведения на вражеской территории генерала Доватора – а тактика не уловимого генерала заключалась в следующем..




 - 1-е Правило: - Разведка , разведка и ещё раз разведка.
. Все эти зигзаги , которые выделывали его многочисленные колонны. Заключались в следующем..Ни один «бургомистр» , ни один «комендант»- просто не могут справится с многотысячной , мобильной  группой  кавалеристов ( умеющих маневрировать). – Да , можно  использовать авиацию , весь вопрос какую ? –Разведывательную , да – но у партизан противозенитные батареи  , полностью укомплектованные и пополненные из их же немецких батарей ( захваченных в боях). Число сбитых самолётов идёт на десятки..Можно – бомбардировочную , можно , но кто ему ( этому «комендант ешке» её даст ..ха- ха..! – Он , что племянник  Рейхсмаршала Авиации  или сам лично командует «Люфтваффэ» - НЕТ.
 -Тоды , погодь – хто вы тама – гауптман ? Всё  ещё гауптман ..а туда же ..камандовать   , -Ту без таких козявок , как ты , дел по горло..



Всё – это товарищи-отцы командиры , ещё в Москве изучали..

Изучали конкретно – должностные инструкции « На территории –завоёванных Стран» , для военных и гражданских лиц –отдельно.. так то.
-Короче – не может энтот «зам.главного прихвостня»-самолично , вызывать –авиацию , там..войска с Фронта снимать –не м о ж е т.А может он  - токма ,заслон на дороге поставить – ну так = 200 «зольдатен» и ещё  400 –полицаев . Может пушку где выпросит..
А партизан , более   6-7 тысяч человек, да в обход  , да на конях ( с пулемётами),с артиллерией. Да не эти тыловые крысы..а настоящие бойцы. В это время генерал – зная обстановку и не доходя до засады  км 5-10 . Делает резкий поворот на  90 *-  И пошагали дальше..
Идут-  идут , опять засада – ра - аз и опять – делают поворот . А куды сделают в следующий раз и через сколь? – То – один токма человек и знает..Больше – ни ни..





Считай тысяч 20 надоть, энто , токма  -окружить партизан  со всех сторон. А прорываться мы будем , где  -захотим..так то. В месте прорыва у нас завсегда 16- и кратный перевес в живой силе. Не каждый  это выдержать может. Не каждый..
Конечно без потерь – не бывает , но на то она и Война, что бы фрицев бить и самим …

Идёт , значится колонна партизанская , а 6-ро пошли в разведку . Не считая конных разъездов  и боевого охранение в авангарде , арьергарде и по обоим  флангам.

Ушли –далеко, нежданно – негаданно наткнулись на немецких прихвостней – «бандеравцев» , вступили в бой с отходом..силы явно не равные. Но у наших был ручной пулемёт «МГ» -оторвались. Чтобы уйти от этих преследователей – разделились подвое и в разные стороны.. Мл. лейтенант Максим  Вязов и  лейтенант Дима Смирнов побежали на лево. И через 2-а часа бёгу выскочили на  большак , где партизанская колонна должна маршем проходить . Глядь –а тут у немцев засада с пулемётом в лесочке , на при горочке  ячейку полного профиля вырыли и сидят  -дожидаются . Один фриц ( фельдфебель вроде , ну в общем унтер-офицер в бинокль смотрит на дорогу – ждут наших..Решили мы с лейтенантом их захватить .Так как мы оказались сзади их него редута – поползли.. И надо ж такому случится , что их оказалась не пятеро , а шестеро. Один видать, до ветру бегал и  на обратном пути на нас наскочил. Как истошно заорал :»Партизан ен, партизан ен» и за винтовка –цап. Ну этого мы быстро уговорили , но с ячейки уже открыли огонь по нам .Тяжело ранив командира. Я в эту щель гранату бросил .Так бабахнула  и я в их траншею – прыг : -«Хандэ хох !». Они ещё после разрыва гранаты не очухались –а когда дым рассеялся , то я стою перед ними с автоматом , а у них винтовочки то далековато и пулемёт в другую сторону намечен…Тем более , что их унте –офицер – убит..

    Сдались..

Объясняю этим гадам по немецки , как мог – так мол и так : « Дойчлянд зольдатен ! Цурюк на хауз зи зих,  ауштейн *? – Шнеллер, Сволочи..»- ни хрена не понимают ..стал пинками объяснять- берите плащ – палатку.- Тупые –сам расстелил, положили туда раненного моего лейтенанта и дружно взялись за –концы – автомат «ППШ» -здорово помогает при разговоре на немецком..Когда встали с раненым, то так на меня по бешеному  -смотрят..
Я- им каждому  -на спину ещё  прицепил, кому –пулемёт без ленты , кому –рацию их же, магазины и ихние разряженные винтовки - и в перёд : - « Дранг   Нах Остен». Сопят..- А ну бегом ..Марш ..Скоты ..Я вам покажу как надо по пересечённой местности передвигаться – не замеченными..» для острастки выпустил в воздух пару очередей , прямо над их головами – скорость бега возросла.. Ага действует..
Ещё через полтора часа, достигли нашего боевого охранения .Те залегли в кустах – хотели стрелять , но когда услышали истинно Русскую речь..по- матушки и по – батюшки..с пере оками  и ну чисто ..народные ..такие близкие ..выражения .То поняли, не может это «бегущая черепаха» - само передвигаться .Кто то её  - ведёт…посмотрели . И  -увидели..    



В  время  самых тяжёлых боёв , на конец прибыли отремонтированные танки. Вид ,правда они   имели не приглядный ; -  ржавые , у одного , дуло короче, у другого  - в боку  дырка,
Третий - чихает или ревёт как бешеный. Но все – на ходу..
Получили они приказ : - «Уничтожить немецкую колонну»
Подтянули к дороге подбитого «Фердинанда», партизаны – переоделись в фашистскую форму (  заслон – изображают..) , а свои танки попрятали , не далече в укрытии. Ну вот..
Выкатывает на большак  фашистская колонна – 9-штук. Впереди по новее два «Тигра» так беспечно клацают гусеницами ,за ними «средние» танки и замыкают колонну –«Т-3» , устаревшая конструкция с ихнем бронетранспортёром  полным  пехоты.

Наши так важно стоят у своего подбитого «Фердинанда» , что хоть куда..Один –доже залез по пояс в люк, двое на броне и трое в мотоцикле с коляской. Вроде все чинно и благородно…вроде..из  далека..
Теперь опишу , что увидели  фрицы подъехав поближе .Из далека –вроде  «свои».
Когда  пригляделись то ; - тот который должен быть танкист – почему то одет в форму майора  химических войск ? –А сам сидит в танке ? – ( командир танка – обычно лейтенант или унтер).Те что на броне – вообще в лётной форме ? А те что на мотоцикле  -курят «самосад» , то есть «козью ножку» ,тот что с пулемётом  «подполковник» -? За рулём из  «СС» дивизия «РАЙХ» - откуда они здесь ?—Третий в этой гоп- компании .. «итальянец»  - пьёт самогон , прямо из бутылки..






 То что не попало во взор : - это довершающая полную картину этих »специалистов»,  записка, укреплённая с тыльной стороны открытого  броне - люка  «Фердинанда» гласила : « Стой! – Предъяви документы !»-буквы были русские , слова немецкие..   «Хальт ! – Ахтунг  попел !»
..Это танковой колонне то стой? – У немцев документы проверяли ,только  на  автомашинах - , а танковые колонны выполняли – прямой Приказ командования …так то.






Не удивительно , что колонна остановилась не доезжая метров 300. И начали кричать  что то в «матюгальник» ..кто их поймёт ? – Что им надо *?
Их диалог прервали частые выстрелы из «КВ» . первые два  - загорелись сразу. После выстрела из трофейного»Фердинанда» с 3-его снесло башню. Из  бронника посыпалась пехота в серо – мышиной форме –залегла..Открыла ответный огонь вместе с уцелевшими танками . Послышались частые хлопки орудийных выстрелов ( с обоих сторон). Но наших видно не было , а они как на ладони.. В  бронник  угадил зажигательный  -и он вспыхнул сразу вместе с соседним танком..Остальные немецкие танки стали разворачиваться и уходить с повёрнутыми орудиями , которые беспрерывно вели огонь..
Тут наши «ржавки» выкатили на них и подбили ещё два , один наш – тоже загорелся..
«КВ» -этого могучего слона – они подбить не могли , по тому , что его ни один немецкий снаряд пробить не может (не пробивает )..только в борт. Кто ж его им подставит ..?
   Стреляя на ходу «КВ», сердито заревел, прибавил «ГАЗУ» и  догнал в начале одного(раздавил в месте с экипажем) , за тем наехал и на второго. Раздался скрежет и крики …
Когда , вечером им позвонил сам генерал и выразил благодарность   -   за  их Героический танковый бой. В котором были уничтожены 5-ть вражеских единиц бронетехники и 4-е – захвачены на запасные части   , то они поняли что :
               
                «Родина – ИХ – ПРОСТИЛА и  они ПРОЩЕНЫ»..