2010 г 3 марта. Россия должна прийти к тирании

Вячеслав Вячеславов
     -3. Решил просканировать страницу журнала, и новый сканер застрял, засвистел — планка не передвигается. Уже 15-30. Собрался, и в «Прагму». Сказал им, что согласен доплатить и взять дороже сканер, но мне отказали, послали в офис по ремонту. Указали два адреса.

Невнимательно прочитал номер дома. 22 вместо 12-В, и битый час искал нужный дом по Улице Офицерской. Где-то на куличках. Запрятан одноимёнными домами. Пока нашел, офис закрылся, и побрёл пешком домой.

5 марта. Вчера отнёс сканер в магазин. Сказали, что позвонят через неделю. Не хотят принимать, мол, им не нужен неисправный сканер, слишком много возвратов. А я оказался крайним.

Перестал работать пульт от телевизора Sony. Заменил батарейки, прочистил плату. Ничего не помогает. Нести в ремонт нет смысла. Решил купить новый пульт. Заодно зашёл в библиотеку за обещанной книгой. Я в куртке. Солнце припекает, особенно на солнечной стороне. Чувствуется весна. Вспотел. На дорогах потоки воды, посуху не пройти. Можно понять, что в Питере начали расхватывать резиновую обувь, возникли очереди, завод не успевает выпускать галоши.

Вчера я звонил Мисюку, спрашивал совета, насчёт Саши, он дал номер телефона Желтухина-Алилуева, который работает адвокатом, имеет «Бентли». Мою фамилию он знает. Сказал, что СМИ подключать ещё рано, готов встретиться с матерью и поговорить. Смеялся моим словам. Чужая трагедия не трогала. Привык. Я ради приличия поинтересовался его творческими планами. Не пишется. Почему? У Вас по роду работы сюжетов уйма, можно Донцову заткнуть за пояс.

— Не хочу с ней равняться.

Я промолчал, хотя и хотел сказать, что Донцова — небо, а ты — земля. Я не мог его читать, скулы сводит от скуки. Текст — почти канцелярит. В любой незнакомой компании свой человек, держится свободно. Среднего роста, пухловат, простое круглое лицо, но без характерности, как у Куклачёва.

Вера опасается говорить по телефону, мол, поставили на прослушку. А я в разговоре с ней сказал: Сволочное государство. Везде беспредел.
Хорошо, что нет Сталина, а то был бы я на Колыме.

Вике и другим уборщицам снизили зарплату на тысячу рублей. Кризис, видите ли. За время кризиса в России удвоилось количество миллионеров.

В газете пишут, что ПДС запретили задерживать судей и прокуроров. То есть могут ездить пьяными и давить людей.

      Таня из Таллинна ответила, что они уже два года смотрят плазменный телевизор на 42 дюйма. Муж сделал объёмный звук, как в кинотеатре, и купили  проигрыватель,  на котором можно с флэшки смотреть кино, дети нам записывают с компьютера,  а мы смотрим фильмы по вечерам, все которые в кинотеатрах сейчас идут. Очень удобно, в кино ходить не надо. У Аллы тоже такой же.
В Эстонии суровая зима, замёрз знаменитый водопад. Живописно.

10 марта 2010 г. -9. В Израиле +35. Загорают на берегу моря, играют в мяч. А мы купаемся в снегу.

Вчера отнёс Свете книгу Вишневского «Одиночество в сети», которая ей понравилась. Меня же, оставила равнодушным. Хорошо описано наркотического воздействия кокаина и секса под музыку. Первое у меня описано в Соломоне, второе – в новом романе. Сказал ей об этом. Удивилась, что у меня написан новый роман, мол, никогда о нём не слышала. Что ж, можно принять и так. Тогда следует, что у неё нет никакой заинтересованности в приходящих людях, то есть равнодушна к ним, лишь разыгрывает интерес.

— Как бы прочитать ваш роман! Вы, хотя бы десять экземпляров напечатали, — сказала она, проникновенно глядя мне в глаза, словно ожидая, что я кивну головой, соглашаясь.

Как она это себе представляет? Женская логика.

Телевидение рассказывает о женщине, которая нанесла мужу 126 ударов топором. Рубила по всему телу из-за того, что он предпочёл молодую. Почему ей понадобилось столько ударов? Хотела, чтобы он мучился? За год до этого перевела фирму на подставное лицо, то есть била не в состоянии аффекта, заранее всё обдумала.

В США начали продавать телевизоры 3D, стоимостью в три тысячи долларов. Но по нему смотреть нечего. Таких фильмов очень мало. Обещают со временем сделать спецканал. Это такой же прорыв, как между немым и звуковым кино. В России создают телевизор, который можно будет смотреть без очков, но не спешат на рынок.

С удивлением прочитал в журнале GEO, что в 2001 году мой плазменный телевизор стоил 12 тысяч долларов. То есть на порядок выше, чем сейчас. Доживу ли я до 3D? Вряд ли. Хотя бы одним глазком посмотреть.

В Грузии на телекомпании «Имедиа» показали инсценировку вторжения российских войск. Диктор с волнением рассказывал о последних событиях, смерти президента Саакашвили, приближении танков к Тбилиси. Все поверили. В панике начали собираться, делать закупки продуктов, кого-то хватил удар, посыпались звонку в Скорую.

Через сутки сам Саакашвили рассказал, что телекомпания не очень-то сильно и преувеличила, они показали то, что может произойти. Нагнетается обстановка истерии. Народ и в самом деле думает, что Россия мечтает их покорить. Не хотят понять, что Россия без них проживёт. Они тоже смогут, но ценой большой потери. Вика не верит, что грузины такие дураки, что поверили инсценировке. В том-то и дело, что здравомыслящих очень мало в любом народе. Иначе не делали бы так много глупостей.
Всё устаканится, но со временем.

Я думаю, что Россия должна снова прийти к тирании. История — это маятник. Без тирании, как в Сингапуре, мы погибнем. Но вся беда в том, что у России свой собственный путь. Мы не умеем копировать. Мы любим ставить собственные шишки.
На Украине Янукович старается навести порядок после Ющенко, который нанёс большой вред стране. Неужели он не понесёт наказания?

Сделал двухчасовую прогулку в сером пиджаке к водохранилищу. Холодный ветер не дал возможности пройти к островам, да и снегу слишком много насыпало. Весной здесь всё полностью зальёт.

На следующий день ветер усилился, и в 16 часов пошёл в лес. Солнце вовсю светит, и даже немного жарко. Но через час стало нормально, а к концу прогулки, когда солнце скрылось за деревьями, и температура упала, замёрз. Майка осталась сухой.

17 марта 2010 г. -10. Солнечно.
С утра сделал зарядку, включил компьютер и собрался посидеть. На трельяже заметил катушку чёрных ниток. Иголка чуть воткнута. Вынул, чтобы воткнуть в игольную подушку, и вдруг иголка выпала из рук. Минут десять искал. Бесполезно. Всё прощупал руками и ступнями. Могла ли отскочить в сторону? Отодвинул кресло. Против солнца смотрел, и по солнцу. Словно домовой подобрал. Уже в который раз подобная история! То не мог найти ключи.

Иголку оставлять опасно – хожу в носках. Не хватало проникновения в тело, ещё в детстве пугали иголкой. Уже собрался отступить и сесть за компьютер. Но, снова приник к полу. Лежит едва заметной чёрточкой.
Сегодня должны заменить счётчики на холодную воду.

Заменили. Старые оставили в коробках. И что с ним делать? Какой великолепный бизнес себе сделали! Знай себе меняй и выбрасывай старые счётчики.
Разошлись пластмассовые очки после двух лет эксплуатации. Подержал над паром и выгнул в обратную сторону. Покрылись налётом, как и предупреждала работница в аптеке. Она выгибала горячим воздухом.

19 марта 2010 г. -15. Солнечно. В Челябинске мужчина вёз на автомобиле истекающую кровью жену. Спешил. Гаишники погнались за ним и остановили почти у самой больницы. Не слушая объяснений, избили, надели наручники и привезли в участок. Жена сама добралась до больницы. Этот случай несколько раз показали многие каналы.

Юноши, девушки грабят ветеранов, старушек, выбрасывают детей на помойку. Такое впечатление, что милосердия не осталось в народе, готовы глотку друг другу перегрызть.

Иной раз думаю, что Кондратий меня может хватить в любую минуту, но общее физическое состояние неплохое. Правда, задевает, когда сосед Булатов с 7-го этажа каждый раз хвастается своим здоровьем. То он моржует, то бегает. Но уже несколько месяцев не вижу его. У Гали Напыловой сегодня день рождения. Завтра у Алексея. Потом у меня. Сколько ещё мне осталось? И, как надо жить?

21 марта 2010 г. Температура 0. Вчера выпало много снега. Почти все поздравили. Даже Скрипкин. Пожаловался на свои болезни, мол, талона к врачу не достать. Жена болеет. Да ещё тёща на руках. Да и с сыновьями нелады. Почти всё время говорил он. Я слушал. Вике сказал, что я хожу вдоль набережной в сопровождении дамы и читаю ей стихи.

Вика поверила, начала выговаривать. А я-то ни одного стиха не помню.

В 1998 году Рейган уговорил Саудовского короля снизить цены на нефть 8 $ за баррель при себестоимости 12 $ и у нас обвалился СССР. Это говорит о неумении управлять государством. Всё держалось на нефтяной игле. Её не стало, и государство пропало. Сейчас та же история.

Недавно узнал мучавшую меня тайну: Почему мы вывозим за гроши нашу древесину?
В эти дни западные страны предлагают России закупать у них высокотехнологичное и экологичное оборудование, иначе ваши самолёты не будут летать за границу, а товары не станут продаваться. А наши заявили: А мы не станем вам продавать свой лес. Начнём строить свою лесоперерабатывающую промышленность.

Я ахнул. Ай да мерзавцы! Сговорились! Готовы на колени поставить свою страну, лишь бы самим ничего не делать. Мы переплачиваем за дерьмовую мебель, сделанную за границей, лишь только потому, что не желаем строить свои заводы.

Вдруг в word исчезла примочка с вспомогательными операциями и ударением. Можно было бы вставить, есть на дискете. Но я решил проверить восстановить прежним состоянием. Но из-за того, что часы не работали, система не создавала точки восстановления. Пришлось битый час провозиться: удалить вирусы, несколько раз перезагружать. И всё это очень медленно. Игорь говорит, что нужно переустановить систему. Мастер же утверждал, что это лишнее. Кто прав?

Вика уговаривает меня установить Интернет. Меня же, он не прельщает. Слишком много времени будет отнимать. Это для мальчишек, у которых впереди вся жизнь, и времени совершенно не жаль.

Ника платит деньги за обучение, но сама не прилагает усилий для овладевания знаниями. Они ей до лампочки, не интересны, поэтому и учить не желает. Я её прекрасно понимаю. В своё время не пожелал поступать в институт. Ника же плывёт по течению, куда кривая вывезет.

22 марта 2010 г. +2. Пасмурно. Второй день моросит. Перед пробуждением сон: Передо мной лежит грудной ребёнок. Девочка. Осмысленно смотрит. Решаю сделать ей потянушки. Владе в своё время это нравилось. Она радостно раскрывает глазёнки, вздыхает, потом произносит гласный звук, и я понимаю, нужно высадить на горшок. Но не успеваем, она уже начинает, и обделывается с ног до головы. Я зову Вику: Принимай меры.

Всё те же самые опасения и наяву. Влада с усилием встаёт с кровати, иногда приходится помогать. Целыми днями лежит и мечтает о фруктах и прочем. Не желает ходить, ноги почти атрофировались. Вике всё это до чёртиков надоело. Срывается, кричит на неё, потом кается от жалости к дочке. И это всё ещё цветочки, ягодки впереди.

Кате дали две тысячи на джинсы, кофточку и прочее. В прошлом месяце ей купили сапоги. Андрей отговаривается отсутствием денег. На восклицания Вики я отвечаю, что другие мужья ещё хуже. Он не самый плохой.

25 марта 2010 г. +2. Облачность с голубыми разрывами. Ночью шёл снежок, припорошивший землю. С утра сходил в библиотеку, поменял журналы. Выбирал минут пять, и к этому времени на выдачу села Мымра, словно нарочно.  Обменялись необходимым минимум слов.

Переходить улицы противно. Везде лужи.

В Интернете выложили фильм о том, как в школьном спортзале ученики издеваются над 73-летней старушкой, учительницей физкультуры. Пинают, крутят вокруг себя, бьют. Остальные смотрят со стороны. Всё это о многом говорит. За такую зарплату нормальный учитель не станет работать. Все в школе знали об этом, но молчали. Главный виновник решил прославиться, выложил этот ролик в Интернет, где он пинает свою учительницу. И вся страна возмутилась. 16-летнего болвана привлекут к суду. А родители подали встречный иск, мол, это учительница избивала учеников. Лучшая защита — это нападение. Никто из них и не подумал извиниться.

Показали мужчину, который развратил 400 подростков, и о каждом выложил фото на сайте в своём компьютере.

Действительно, нужен мировой потоп, третья мировая война, чтобы остановить вырождение людей.

Влада часами переписывает кулинарную книгу в тетрадь.

— Зачем ты это делаешь?
— Буду готовить.
— Когда? Ты еле ходишь.
— Я буду летать.

Не понимает своего положения, или не желает понимать?

Неожиданно пришёл Скрипкин, ему понадобилось напечатать письмо в институт, чтобы подтвердили присвоение почётной грамоты от министра образования. Эта грамота даёт основание на присуждение звание «ветерана труда». А это каждый месяц + 500 рублей.

Пока составляли текст письма, я ему четыре раза сказал «Помолчи», мешал сосредоточиться. Он удивлённо взглянул на меня, но ничего не произнес.

От водки отказался. Вика приготовила бутерброды с хамсой, которые ему понравились. Сказал, что зайдёт в магазин и купит себе. Вяло пообщались. Жаловался на болезни. Прочитал стихи Тютчева о старости, которые ему нравились. Я же, предпочитаю не думать о старости, смерти. У него жена болеет, 80-летняя тёща на присмотре. Сыновья живут отдельно. Ещё больше похудел. Не брит.

30 марта 2010 г. Второй день как сильно потеплело днём, хотя ночью морозно. Снег стремительно тает.

Вчера утром на двух станциях метро: «Парк Культуры» и «Лубянская» террористы взорвали бомбу. Убитых пока 40, ранено 100.  Сегодня траур. Правители говорят об ужесточении борьбы. Под этим видом легко закрутить рамки демократии. Алла Латынина правильно написала в Комсомолке, что вселенский вой начался лишь после того, как взрывы раздались в самой Москве, а между тем они идут по всей России, и никто не вопит. Пишет, что в столице боевики чувствуют себя вольготней, чем на Кавказе. Чем это всё обернётся?

День рождения Вики прошёл суматошно. Ухудшилось состояние Влады. Настроение у нас хуже некуда, а тут ещё нужно принимать и привечать гостей. У соседки Гали одолжили две табуретки. Впервые даже пришла Напылова. С этой минуты только её голос и был слышен. Начала хвастаться Светой, как она объездила, чуть ли не весь свет, какие у неё внучки замечательные, учатся музыке, благодарят бабушку за науку.

Власта не осталась в долгу:

— А я за это время купила квартиру и автомобиль.

Галя промолчала. Я тоже едва сдержался на этот раз, но сделал замечание, когда она начала расставлять чайные чашки по столу:

— Что я должен тянуться за каждой чашкой?
— А у нас Лёша этим не занимается. Я всё сама делаю.

Подколола. Хотел сказать, что Вика не должна разрываться. Она в это время возилась с обгаженной Владой, и все сидели в ожидании её. Зная, что за Ниной скоро приедут, и она может остаться без торта и чая, начал собирать бокалы.

— Мой не трогай, я с Викой ещё выпью, — сказала Галя.

Оставил ей и Вике бокалы. Остальные унёс.

Так и получилось, Нина едва успела допить чай, как пришёл Сергей. Отказался присесть. Гена так и не приехал. С Ниной не смог сговориться, слишком много приказов ему отдавала, то жди Сергея, то приезжай ко мне, то езжай сам в Новый город. И он не приехал.

Сегодня позвонил ему. Голос болезненный, хрипота не проходит, пожаловался на ногу, которая не давала спать, на олигархов, которые хуже коммунистов. И внезапно в трубке зашипело, и связь надолго оборвалась.

Сегодня Влада смогла прийти на кухню. Вечером должна прийти Валя Кирносова, с которой у меня напряжённые отношения на уровне подсознания. Я ей чем-то антипатичен на генетическом уровне, потому что никогда не делал ничего плохого. Мы не спорим, не ругаемся, но она меня в упор не замечает, в том смысле, что не снисходит для формальной любезности. Какое-то время изменяла своему красавцу-мужу с Женей, не очень далёким парнем по уму.

Внук начал встречаться с девушкой не очень хорошего поведения, которая его бросила. Он переживал. Сейчас встречается с Валей, отнёс ей два куска торта от нашего стола.

Катя тоже пришла. Рассказала, что отец впервые сказал, что будет провожать и встречать со школы, поинтересовался дневником. Его друг Артём принялся его расспрашивать, где он работает, в какие дни? Расспросы показались подозрительными, и он сказал, что эти сведения он передаст тёще, которая будет приходить и сливать воду, накручивая счётчики, мол, так проделывали его знакомые, вынося ваучерами воду в свою квартиру. То ли у него крыша поехала, то ли Катя выдумывает.

Сказала, что он прикрутил кран с горячей водой так, что течёт тоненькой струйкой, не помыться. Настаивает, чтобы Влада платила за свет, мол, он не собирается платить. А если свет отключат, то он уйдёт к матери жить, а Катя пусть уходит к нам. Его мать заявила учительнице, что другая бабушка живёт лучше, чем она, пусть и помогает.

Вика дала Кате деньги на питание 270 рублей, но она и не подумала отдать, всё себе присвоила. Я в этом был уверен. Незадолго до этого Вика дала две тысячи на покупку одежды к весне. Андрей устроился сторожем на завод Шампанских вин. Лишь бы не физическая работа.
У него, точно, с головой не в порядке.

31 марта 2010 г. +4 с утра. У меня глаза влажные от жалости к дочери. С ней нужно ласково, а Вика срывается на крик. И мне достаётся.  Понимаю, своих болячек много, везде болит, а тут нужно ухаживать за больной, которая всё делает не так, как ей хочется. И до меня не всегда доходит, что она хочет сказать. Для неё всё ясно, а мне говорит:

— Дай это. Трудно догадаться?

Неожиданно позвонили из Прагмы и сказали, что могу забрать сканер. Дома проверил. Работает. Надолго? И как назло, пока нечего сканировать.

продолжение: http://proza.ru/2012/10/08/1179