Сирийский Октябрь

Елена Громова Русич
Сирия: героическое прошлое и грозовое настоящее

Воистину, между Россией и Сирией много общего. Например, еще недавно в нашей стране многие кинотеатры, дома культуры, улицы носили имя "Октябрь". Для Сирии название этого месяца также играет большое значение. По-арабски Октябрь - Тишрин. Этим именем названы парки, больницы, площади..
Для нас имя "Октябрь" ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией, а для сирийцев - с Октябрьской освободительной войной 1973 года.
За несколько лет до нее, в трагическом 1967-м году, арабы потеряли многие свои земли. Сирия в их числе. Израильская военщина при поддержке капитала США многое отняла у народов Ближнего Востока, много крови пролила, многих людей сделала беженцами.
Но в 1973-м году Сирии удалось вернуть себе часть оккупированных сионистами территорий - город Кунейтру и гору Хермон.
Сирийская армия провела несколько блестящих операций. В боевых действиях принимал участие лично президент Сирии Хафез Аль-Асад. Сирийцы сбили десятки израильских самолетов - многие летчики тогда проявили чудеса героизма.
Возможно, Сирии удалось бы вернуть себе многострадальные Голаны, но Израилю подоспела помощь Запада. Сирийская армия приняла на себя сильнейшие удары и вынуждена была отступить. Сионисты объявили "поход на Дамаск", но он был остановлен героями Сирии. В результате войны Кунейтра и вершина Хермон остались за Сирией. Удалось освободить от оккупантов территорию площадью 633 кв. километра.
Об этой войне, в которой сирийцы развенчали миф о непобедимости израильской армии, написано много картин, поставлено много кинофильмов, ее героям возведены памятники, один из самых значимых - Панорама Октябрьской освободительной войны. И поэтому в Сирии так много названий, связанных с Октябрем. Совсем как в СССР.
Каждый год 6 октября отмечается праздник - День Октябрьской освободительной войны.
И сегодня, в 39-ю годовщину той войны, когда Сирия столкнулась с новыми угрозами, - это не помешало отметить национальный праздник.
На улицах и проспектах Дамаска вывесили множество новых флагов - сирийских и партии Арабского социалистического возрождения. Яркие и свежие, они победно смотрятся на фоне безоблачного неба, на котором еще нет ни одного признака наступающей осени...
Президент Башар Аль-Асад в День Победы возложил венок к мемориалу павшим героям на горе Касьюн. Там находится могила Неизвестного солдата и горит вечный огонь... Совсем как у нас на Красной площади...
В церемонии приняли участие министр обороны Сирии Фахед Аль-Фрейдж, начальник Генерального штаба Али Айюб, общественные и политические деятели, а также дети из школы-интерната для детей погибших героев, которые вручили президенту цветы.
Я смотрела кадры с этой церемонии. На одном из них девочка с белым бантиком в волосах так доверчиво положила руку на плечо президента... И мне подумалось - вот "мировое сообщество" объявляет его "диктатором" и "злодеем" - но детей-то не обманешь! Сирийцев - не обманешь! Они лучше знают своего президента!
В этот день министр обороны Аль-Фрейдж выступил по телевидению и заявил, что сегодня армия Сирии ведет и будет продолжать битву в защиту Отечества и его граждан. Но это не только сирийская битва, по большому счету это битва за все человечества - сейчас страна борется за справедливость и защиту международного права, согласно которому следует уважать суверенитет всех государств.
Министр обороны сравнил эти дни с днями той войны. Армия снова проявляет чудеса самопожертвования, снова защищает независимость и достоинство.
"Атака, которой подвергается и подвергалась ранее, на протяжении десятков лет, наша гордая Родина, - это месть за ее патриотическую позицию, - сказал министр обороны и выразил надежду, что в нынешней ситуации в Сирии и вокруг нее рождается новая многополярная система мира, в рамках которой будет уважаться независимость всех стран и запрещаться вмешательство в их внутренние дела.
Поздравляя солдат и народ с праздником, министр заявил, что Родина с широкими объятиями примет всех своих сыновей, даже тех, кто был введен в заблуждение и хочет теперь вернуться к нормальной жизни. Но нет будущего у тех, кто продолжается направлять оружие против своей Отчизны.
Министр обороны также поздравил с праздником работников СМИ и отметил, что они достойно выполняют свой долг в противостоянии информационным атакам на Сирию. Журналисты бок о бок работают с солдатами армии и порой рискуют наравне с ними.
Что же касается журналистов, то они именно в этот день открыли новый телеканал под названием "Таляки" и новую радиостанцию "Сириана ФМ".
На церемонии открытия этих новых сирийских СМИ выступил премьер-министр страны Ваиль Аль-Хальки. Он подчеркнул, что эти новые СМИ будут также разоблачать ложь и клевету в адрес Сирии и станут свободными информационными трибунами для всех патриотических сил страны.
Он подчеркнул, что название телеканала "Таляки", которое по-арабски означает "сближение", очень символично. Ведь именно к сближению народа, к консолидации надо стремиться в этой нелегкой для страны ситуации.
Премьер-министр Сирии вспомнил журналистов, павших за правду от рук наемников, и отдал должное тем, кто поплатился жизнью за то, что выполнял свой долг до конца.
Сирийская молодежь Дамаска в этот день возложила цветы к полуразрушенному зданию Генерального Штаба. Это здание сильно пострадало в результате террористического акта и попытки его захвата. Тогда в бою с террористами погибло 4 солдата Сирийской армии.
Годовщина Октябрьской освободительной войны праздновалась народом и руководством Сирии не только в Дамаске. В провинции Латакия, в поселке Кардаха народ посещал могилу президента Хафеза Аль-Асада, с именем которого связаны те героические страницы сирийской истории. Почтить его память пришли как официальные делегации, так и простой народ, принесший цветы лидеру, которого помнят и чтут.
В Тартусе прошла массовая демонстрация сирийской молодежи. На набережной собрался народ с сирийскими национальными знаменами и портретами Президентов - Хафеза Аль-Асада и Башара Аль-Асада.
В Хомсе, Сувейде и даже в неспокойном нынче Алеппо прошли культурные мероприятия, связанные с этим днем. Губернатор Хомса Мунир Ахмад Мухаммад посетил семьи павших в той войне и вручил им подарки.
Особый размах праздник приобрел в освобожденной Кунейтре. Там прошла церемония чествования семей павших и фестиваль культуры, в котором приняли участие писатели и поэты. Характерно, что именно на земле Кунейтры сейчас нет "оппозиционеров"-террористов. Жители этого города знают, что такое оккупация, и не хотят повторения. Они понимают, к чему ведет так называемая "свобода" - она уже нанесла этому городу тяжкие раны, еще в те времена...
День Октябрьской Освободительной войны отмечался и за рубежом. Акции солидарности с Сирией, приуроченные к этой славной годовщине, прошли во Франции, Австралии, Индии, Иордании. Не осталась в стороне и Россия, где представители Антиглобалистского движения и Комитета солидарности с народом Сирии провели торжественный вечер в честь Освободительной войны и приняли участие в церемонии открытия Сирийского Информационного центра в Москве. Да, Сирия открыла первый такой центр за рубежом, задачей которого будет помощь в информационном противостоянии.
Все сирийцы - и в стране, и за ее пределами - свято чтут свою героическую историю. И только горстка отщепенцев-отморозков, для которых нет ничего святого, устраивает страшные злодеяния даже в такой святой для народа день.
Так, в селении Аш-Шбина провинции Хомс бандиты совершили циничное и жестокое преступление.
Люди в селении собрались по печальному поводу - проводить в последний путь пожилого мужчину, который погиб от рук террористов.
Бандиты, не уважающие ни историю, ни смерть, решили умножить число смертей. Они напали на участников этой панихиды и открыли по ним огонь. Четыре человека погибло. Еще несколько ранены.
Кровь на траурном мероприятии... Что может быть страшнее и трагичнее? И кто способен стрелять по скорбящим? Да еще и в национальный праздник страны? Извините, дорогие читатели, но у меня нет подходящего определения для тех нелюдей, кто это сделал... Кое-кто говорящий от имени мирового сообщества называет их "революционерами" и "борцами за демократию".
Злодеи поплатились за свое преступление. Правоохранительные органы сработали профессионально и провели против стрелявших спецоперацию, в ходе которой нападавшие понесли заслуженную кару. Большинство тех бандитов ликвидировано, изъято их оружие.   
В день Октябрьской годовщины Сирийская армия одержала довольно-таки значимую победу над теми, кто поднял руку на Отечество. Военнослужащими была зачищена от террористов Кудсея. Это пригород Дамаска. Боевики несколько недель терроризировали жителей Кудсеи, грабили их дома, устраивали акции устрашения. Теперь в израненном поселке восстанавливается нормальная жизнь.
Небольшая победа одержана и на дипломатическом фронте. Совет Безопасности ООН под давлением сирийской и российской дипломатии все же осудил страшные теракты в Алеппо, произошедшие 3 октября, в результате которых погибло 34 человека и ранено 122. Видимо, господа, которые упорно не хотели этого делать, все же устыдились. Или же сочли неудобным отрицать очевидное. 
А на следующий день, 7 октября, центр Дамаска содрогнулся от оглушительного взрыва. Взорвался заминированный автомобиль на улице Халед Бен Валид. Взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля. Погиб один человек, несколько ранены. Причинен материальный ущерб соседним зданиям. Десять автомобилей, находившихся рядом, теперь настолько искорежены, что не подлежат восстановлению...
Спустя 39 лет после славного героического дня в истории Сирия сталкивается с грозовым настоящим. Но над ней воссияет солнце новой победы! И смею надеяться, что 40-я годовщина Октябрьской освободительной войны уже пройдет совсем в другой обстановке - на фоне новой Победы! Стране вновь удастся преодолеть все сложности, превозмочь страшный заговор, развязанный против нее, выйти из нынешней ситуации еще сильнее. И в тот грядущий день уже не случится ни единого теракта!