Нет, не кажется, не самообман - такая правда его жизни,что хочется бежать от неё.
Он и бежит в ту глубину зависимости от чего угодно,если она освобождает от боли.
Своё "что угодно" он менял не раз.
Была рыбалка и походы в горы, были лыжи и бадминтон, был орекстр и...
Он уже и сам затруднился бы назвать всё,что давало ему временное забвение потерь. Перечислять их не стоит.
Любой человек знает,что на жизненном пути,как говорится, они неизбежны.
Он шёл по этому пути с открытым сердцем и не лукавил себе, стараясь заглушать боль всем чем мог, только не алкоголем, потому что разум....
Его разум был нужен не только ему .
Большая семья ждала его , не могла без него быть семьёй, а он не мог быть собой без неё.
Так и шло.
День за днём, день за днём.
Ждёт ли человек награды за то,что идёт праведным путём.
Я могла бы написать это предложение с вопросительным знаком, но не буду этого делать.
То, что я знаю , позволит сказать твёрдое нет, а у читателя будет возможность мгновенного недоверия, поэтому не пишу, а пишу о том раннем утре, когда бессонная ночь и боль делали каждое мгновение жизни предельно ощутимым, а он уже не искал спасения, смирясь с близостью неизбежного ухода и вдруг отчаянно захотел увидеть восход.
Дождь прекратился, тучи ещё метались над его домом, но солнце уже было достоточно сильным, чтобы зажечь радугу.
Она и загорелась:сначала неярко, рваными, беспокойными кусочками среди робких уже туч,а потом набралась силы и встала во всей полноте сияющей небесной арки прямо над его домом.
Радуга словно бы начиналась в его доме и ... он ...
Он почувствовал тот, казалось забытый уже, неожиданно ясный удар в сердце, который заставляет прошептать благодарные слова жизни.
Фото - моё.