С картинки в твоём букваре

Краузе Фердинанд Терентьевич
На День Победы  еще раз и с огромным удовольствием были просмотрены по телевизору четыре серии фильма "Щит и меч".
Мы с другом обменялись восторженными отзывами. Безусловно, великолепный фильм!  Но в чужом глазу и соломинка выглядит как бревно, а потому возникли у одного из нас  два вопроса по внешней форме.
Первый вопрос - а точно ли по хронологии отражена в фильме военная форма Красной Армии на псевдо-советских военнослужащих, в руки которых попадают Вайс, Хакке и .... после высадки якобы в тылу Красной Армии?
Второй вопрос - а чего это фашисты до конца войны ходят в черной униформе, если она была отменена гораздо раньше?

Ну и, попутно,  появился вопрос о деталях карьерного роста главного героя.
Вот у Юлиана Семенова -  Штирлиц сразу штандартенфюрер СС. И как он дослужился до жизни такой понять затруднительно.
А как же обстоит дело с Вайсом?

 Для ответа на эти вопросы необходимо поработать с первоисточниками и разобраться с некоторыми моментами непростого бытия литературных и кинематографических персонажей.
В дальнейшем мечтается рассмотреть поближе и фильм тоже.
А, пока,  листая страницы романа Вадима Кожевникова  "Щит и меч"...
   
С картинки в твоем букваре...

Жизнь Александра-Йогана-Петера  Белова-Вайса-Крауса на страницах романа и в сознании благодарных современников.

Лето 1940-го года.
В Риге убит советский гражданин инженер-изобретатель Рудольф Шварцкопф.
В это время Александр Белов - Йоган Вайс работал слесарем-механиком в авторемонтной мастерской Фридриха Кунца, дружил с сыном инженера – Генрихом, и иногда выполнял заказы Рудольфа Шварцкопфа, связанные с изобретательской деятельностью последнего.
А еще он почему-то выполнял обязанности шофёра адвоката Себастьяна Функа, крейсляйтера “Немецко-балтийского народного объединения”.
Осенью 1940-го года последние репатрианты немецкого происхождения убывают поездом в Третий Рейх. С ними уезжает и Йоган Вайс. В поезде он достает из бумажника бумажку в которой завернут значок со свастикой, и прикрепляет его на лацкан пиджака.

Осень 1940 года.
Вайс с помощью Папке и Вилли Шваркопфа устраивается на работу шофёром в гараж Кунца. Это гараж переселенческого центра в Лицманштадте (Лодзь) в генерал-губернаторстве.
Вайс работает в гараже после проверки со стороны гестапо. Гараж, вероятно, относился к Вермахту (Das Heer), потому что Вайс работает в военной форме. 
Он шофёр, солдат, а потому его воинское звание должно звучать как Kraftfarer (Крафтфарер). Но никаких сведений по этому вопросу в романе не имеется.

Зима 1940-го года.
 Вайс уже работает шофёром в штабе Абвера, возит майора Штейнглица. Тогда же происходит переезд под Варшаву в разведцентр Абвера.

Весна 1941-го года.
Вайс назначен в спецподразделение  для сбора материалов и документов в интересах Абвера. Спецподразделение должно следовать за наступающими на восток частями Вермахта.  Вайс выполняет обязанности шофёра и адьютанта майора Штейнглица и капитана Дитриха.

16 июня 1941го года.
Вайс присутствует при погоне за бронемашиной, которую угнал Бруно. С радиостанции установленной в бронемашине Бруно предупредил о готовящемся нападении на Германии на СССР.

Вероятно июль 1941-го года.
В районе населенного пункта Кулички Вайс добровольно вызывается добыть из подбитого советского танка военную карту и документы. При этом он получает ранение в ногу и контузию.

Вероятно июль-август 1941-го года.
Вайс попадает в госпиталь. Майор Штейнглиц представляет Вайса к медали. Одновременно Вайс получает звание ефрейтора. Так написано в книге. Вероятно, автор имел в виду звание Gefreiter (Гефрайтер).

Осень 1941-го года.
Вайс возвращается в часть. По рекомендации Лансдорфа он назначен переводчиком при втором отделе “Ц”.

Осень-зима 1941-го года.
Капитан Дитрих и Вайс, в качестве переводчика, посещают концентрационные лагеря в генерал-губернаторстве, отбирая потенциальных агентов для заброски в тыл Красной Армии. Дитрих доволен работой Вайса и обещает представить последнего к званию унтер-офицера.

Зима 1941-1942 годов.
Вайс работает в разведшколе. Лансдорф дает указание о зачислении ефрейтора Вайса в подразделение штаба “Вали” переводчиком. Дитрих поручает Вайсу проведение первичных контразведовательных опросов курсантов разведшколы. Похоже что Вайс выполняет обязанности инструктора разведшколы.
Вайса, вместе с радистом Хакке и курсантом Синицей с подачи капитана Дитриха подвергают проверке – инсценируют выброску с самолета в тылу КА. На самом деле их выбрасывают над территорией генерал-губернаторства и инсценируют захват в плен бойцами КА.
Их допрашивают в присутствии человека в форме батальонного комиссара КА, со звездами на рукавах и с двумя шпалами в каждой петлице гимнастерки.
Вайс понимает что это проверка, бьет табуреткой по голове лже-комиссара и с боем прорывается в ближайший город.

Зима 1942-го года.
За мужество и преданность делу партии Вайс награжден Железным Крестом 2-го класса. Вайсу присвоено звание унтер-офицера. Вероятно, автор имел в виду звание  Unteroffizier (Унтерофицир).

Вероятно лето 1942-го года.
Вайса переводят в VI управление РСХА в Берлин. Это СД. Вайс получает звание обер-лейтенанта. Вероятно, автор имел в виду звание Oberleutenant (Оберлёйтнант).
 
Цитата из Википедии:
…Первое время СД представляла собой нечто вроде вспомогательной полиции, находящейся в ведении нацистской партии, но со временем переросла свое назначение. «СД, — говорил Гиммлер, — предназначена раскрывать врагов национал-социалистической идеи, и она будет осуществлять проведение контрмероприятий через государственные полицейские силы». Теоретически СД находилась в ведении министра внутренних дел Вильгельма Фрика, на практике же она полностью подчинялась Гейдриху и Гиммлеру. Как и гестапо, занимаясь в основном вопросами внутренней безопасности Третьего рейха, СД тем не менее являлась самостоятельной службой.
Гиммлер так объяснял различия в сфере компетенций между СД и полицией безопасности, важнейшей интегрированной частью которой было гестапо: "Органы СД занимаются исследованием и подготовкой экспертиз и материалов общего характера — планы оппозиционных партий и течений, сферы их влияния, системы связей и контактов, воздействие отдельных нелегальных организаций и т. д…

Для нас, простых и незамысловатых потребителей книжного чтива и телевизионных зрелищ, важно то, что отныне наш герой, Йоган Вайс носит форму черного цвета с рунами СС в петлице мундира. А на его фуражке появилась кокарда в виде “мертвой головы”. И будут они все ходить теперь в мундирах черного цвета до самого краха III Рейха. Но об этом мы узнаем только когда посмотрим художественный фильм “Щит и меч”.
Тогда же на страницах романа у нашего героя  появляется еще одно рабочее имя      – Петер Краус. Он работает под руководством Вальтера Шелленберга.
Интересно, что подумал Вайс, столкнувшись в коридоре РСХА нос к носу со Штирлицем? 
Теперь Вайс-Краус занят перевозкой всяких ценных ценностей и ценных документов из Германии в Швейцарию.
По заданию начальства в Швейцарии Вайс-Краус сопровождает Алена Даллеса.
Он все еще имеет звание обер-лейтенант. Что непонятно, он ведь уже не служит в Вермахте? Вайс-Краус офицер СД… Его сослуживец Штирлиц носит почетное звание штандартенфюрер…

В какой-то день после 20 июля 1944 года.
Вайс-Краус арестован сотрудниками гестапо и помещен в одну из берлинских тюрем. Вайса-Крауса подвергают допросам с применением методов устрашения третьей степени (физическое воздействие), пытаясь склонить к сотрудничеству с гестапо (с  группенфюрером Мюллером). Вайс-Краус остается верен своему начальнику – Вальтеру Шелленбергу.

Август 1944-го года.
Вайс-Краус освобожден из тюрьмы. Вайс-Краус представлен рейхсфюреру Гиммлеру и получает удостоверение  “Проезд всюду”.

Осень или зима 1944-го года.
Вайс-Краус награжден Железным Крестом 1-го класса.
Вайс-Краус получает почетное звание СС гауптштурмфюрер (уровень капитана Вермахта). Вероятно, автор имел в виду почетное звание Hauptsturmf;hrer.

Апрель или май 1945-го года.
Вайс-Краус, совершив массу героических поступков, будучи контужен, опять становится Александром Беловым. Какое он имел на этот момент звание в КА? Нет указаний.

Да так ли это и важно? Родине служат не ради званий.