Легенда о конкурентоспособности российской экономи

Владимир Иванов 57
Легенда о «конкурентоспособности» российской экономики 
Александр Рифеев
*******
         Российская либерально-демократическая легенда гласит: в последние годы (с 2001г.) наблюдается заметный рост конкурентоспособности российской экономики.
         Слушая  российские СМИ, приходишь к выводу, что  вступление нашей страны в ВТО  вопрос уже решенный, обсуждению и ревизии не подлежит.         
                1. Утверждается, что повышение цен на энергоресурсы проводится в соответствии  с требованиями  ВТО.  Это означает решение Правительства РФ на постепенную ликвидацию субсидирования российского производителя (потребителя тоже) за счет более низких (теперь уже временно) цен на энергоносители внутри РФ.
                2. Утверждается ( по отношению к так называемым «ножкам Буша» ), что Правительство РФ взяло на себя обязательство о гарантированном  объеме  импорта вышеуказанной продукции из США в течении определенного времени (несколько лет). Это означает отказ от принципа ограничения доступа импорта на российский рынок и от поддержания конкурентоспособности  продукции российских производителей  по отношению к такой же импортной продукции.
        3. Утверждается, что ГД  законодательным актом сняла все ограничения о размерах сумм (в инвалюте), переводимых на счета в зарубежные банки.
        Всемирная Торговая Организация требует от всех  своих членов соблюдения  определенных принципов в своей экономической деятельности.
1. Принцип свободного перемещения капитала.
2. Принцип свободного перемещения товаров.
3. Принцип отказа от субсидирования собственных производителей товаров.
       Принцип свободного перемещения капитала подразумевает полное отсутствие,  препятствий  перемещению капитала из национальной экономики в мировую и обратно. Препятствия выступают в виде законов, таможенных ограничений, отсутствия конвертирования национальной денежной единицы в валюту или в виде волевых решений руководства страны. Предприниматель финансовый, торговый, промышленный всегда заинтересован в прибыли. Если где-либо прибыль больше, капитал всеми силами стремится туда. Современная мировая экономика идеальна для осуществления  принципа свободного перемещения капитала.
        Принцип свободного перемещения товаров подразумевает полное отсутствие  препятствий перемещению товаров из национальной экономики в мировую и перемещению товаров из мировой экономики в национальную. Препятствия те же, что и в первом случае. Все соблюдают свою выгоду – продают товар по цене выше затрат на его производство. Но бывают и  исключения.
       Это исключение относится ко всей российской экспортной торговле.
      Принцип субсидирования собственного производителя  заключается в частичном возмещении его затрат на производство товара из прибыли других производителей, затраты которых позволяют получать прибыль.
        Совершенно ясно, что  по  всем трем  пунктам  полная  и  безоговорочная сдача.
        Почему нам не надо вступать  в  ВТО и соглашаться на какие либо их условия ?      
         В экономики есть понятие: «страны, экономическая эксплуатация  которых не имеет смысла». Поясним: экономическая деятельность всегда предусматривает определенную экономическую выгоду, (прибыль). Где прибыль минимальна или отсутствует, там нет смысла  в «экономической эксплуатации». Все это в полной мере относиться к России и российской экономике в целом.
        Причина: экономика России в принципе не выдерживает конкуренции с экономикой любого другого государства  по критерию соотношения  ВЫРУЧКА / ИЗДЕРЖКИ (расходы, затраты). В России все дается и делается с большим трудом. Виной тому наши просторы и природа.
       Факторы, существенно удорожающие и затрудняющие любую экономическую деятельность на просторах нашей Родины:
1. Большие расстояния транспортировки сырья, энергоресурсов, товаров и т.п.
2. Добыча всех природных ресурсов обходится дороже, чем в любом  другом месте на нашей планете (суровые природные условия, вынуждают к повышенным расходам).
3. Холодные зимы влекут значительно более высокие затраты на содержание  и ремонт производственной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
4. Зарплата в России не может быть ниже определенного уровня, иначе работник  вместе с домочадцами  просто не выживет в условиях суровой русской природы.
5. Строительство зданий, сооружений, предприятий, дорог и их ремонт по этим причинам тоже существенно дороже.
           Самое главное:     действие этих факторов не устранимо в принципе!
           Посмотрим, как мы, со своими особенностями  вписываемся в принципы функционирования Всемирной Торговой Организации  (и в мировую экономику).    1. Принцип свободного перемещения капитала. В условиях современной России прибыль от любой экономической деятельности всегда меньше прибыли зарубежных производителей такой же продукции - наши затраты на промышленное, сельскохозяйственное производство и на содержание социальной сферы всегда значительно больше чем у наших западных, восточных, южных соседей.  Вывод: капитал любыми путями будет перетекать из российской экономики туда, где он сможет найти наилучшее соотношение по критерию  ВЫРУЧКА/ ИЗДЕРЖКИ.
              Что мы и наблюдаем, начиная с 1992г.               
 2. Принцип свободного перемещения товаров сразу укладывает нас в глубокий нокаут. Зарубежные производители по причине своих более низких затрат могут продавать товары по существенно низким ценам. Мы тоже можем продавать товары по низким ценам, даже ниже своих сравнительно высоких затрат, но не долго. Раз продадим, два раза  продадим, свои расходы не возместим и останемся без средств на дальнейшее производство, наши работники не получат зарплату, и не смогут покупать товары даже по низким ценам наших конкурентов. Если станем  продавать наши товары на мировом рынке, то тоже не возместим своих затрат. Цены там равняются на более низкие затраты чем у нас.
        Экспортная торговля - самый надежный путь к разорению.
        Весь российский экспорт идет по существенно заниженным ценам: выручка от реализации не возмещает затрат на производство в масштабах всей экономики РФ,  в масштабах фирм-производителей все замечательно. (Они не учитывают и не оплачивают расходы на содержание социальной сферы в целом по стране).
        Вот пример ведения торговли по ценам ниже издержек производства!
       3. Принцип отказа от субсидирования собственных производителей через низкие цены убивает нас окончательно и бесповоротно. Простейший пример. Цены на нефть, газ, электроэнергию на российском рынке,  пока  меньше мировых цен на аналогичные нефть, газ и электроэнергию.  А.Чубайс: « Мало того, что я теряю бешеные деньги на продаже на внутреннем рынке, так никто и спасибо не говорит!» Такое может сказать любой олигарх, сделавший состояние на экспортной торговле сырьем, полуфабрикатами, энергоносителями. Продавая внутри страны по низким ценам свой товар, они теряют деньги на разнице между российскими и мировыми ценами. Теперь с этим будет покончено. «Конкурентоспособность» российских товаров на мировом рынке исчезнет, по причине резкого увеличения затрат на производство и социальную сферу после повышения цен на энергоносители.   
       Повторим: 1. Капитал стремится туда, где есть возможность получить прибыль.  2. Капитал  уходит из стран и производств, где возможности получения прибыли меньше.  3. Товары приходят туда, где есть платежеспособный спрос.
       Правительство России вступив в ВТО, вызовет снижение платежеспособного   спроса на отечественные и импортные товары среди  населения РФ. Капитал уйдет из российской экономики, производство товаров и услуг уменьшится, российские работники не получат зарплату. Правительство РФ сознательно обрекает население России на проигрыш в соревновании с остальным миром за очень важные для нас ресурсы: энергоносители (нефть, газ на отопление и транспорт);  электроэнергию (она пойдет в возрастающем объеме на экспорт); продукты питания (импортные будут дороги, отечественных будет мало, по причине отсутствия рынка сбыта и высоких затрат на производство).
        Зачем «высокопрофессиональное и высоконравственное» правительство либерал-демократов губит свою собственную страну и народ? 
        В любом деле важны моральная и материальная заинтересованность.
       Моральная заинтересованность. Для ЛД все экономические выкладки и выводы не являются секретом. Они прекрасно все понимают. Россия, (они уверены), никому не нужная страна, лежащая поперек дороги мировой цивилизации в светлое будущее. Поэтому, с их точки зрения, уничтожение России благое дело. Экономически (их точки зрения) Россия полностью несостоятельна и ценности не представляет. Найдите и прочтите  знаменитое интервью  А.Коха. То же, но более откровенно. Если  А.Кох после такого интервью продолжает работать и занимать высокие должности, то это означает: моральные установки и ценности  А.Коха вполне приемлемы  для нашей госэлиты, т.е. ЛД. Коротко: неверные знания о том, что Россия экономически не состоятельна и никому не нужна, приобрели материальную силу. Сила этих убеждений убивает нашу страну, а значит и нас всех.
         Существует материальная заинтересованность ЛД в уничтожении России.  Западные банки хранят суммы денежных средств, переведенные ЛД из России и  СНГ. Все без исключения под «колпаком». Сумма капиталов инвестированных на Запад, а значит украденных из экономики РФ около  500-600 млрд. долларов. Займы в 120 млрд. долларов (присвоенных ЛД) тоже на счетах в западных банках. Тоже под колпаком. Колпак серьезный - международная система мониторинга банковских счетов. Отобрать эти средства Западу не составит большого труда. В этом случае ЛД остаются нищими. За сохранность этих средств,  наша госэлита (ЛД) и выполняет работу по уничтожению России. Отказаться от этого она не может. Задержание Бородина и Адамова явное указание на то, кто дома хозяин. Поэтому и уничтожается военный и экономический потенциал России. Наша элита делает это за право вписаться в западную жизнь. 
         Частный собственник (олигархия) усиленно вывозит капитал из России, куда ему выгоднее, российское государство более или менее препятствует ему в этом.  Капиталистический предприниматель, особенно олигархия, всегда будет стремиться уничтожить государство, пусть не совсем, но чтобы не мешало вывозить капитал во всех возможных формах. Право получать повышенную прибыль (за счет общества) и одновременно разрушать тем самым государство и среду обитания российского народа, частный предприниматель (олигархия) считает своим  законным  правом.
         Государство, российский народ, среда обитания народа и крупное частное предпринимательство (олигархия), диктующее свою политическую волю народу и государству - вещи несовместимые. Частное предпринимательство (средний бизнес) без политических амбиций вещь вполне допустимая, хотя и небезопасная (в любой момент  могут попытаться взять реванш и  уничтожить государство мешающее грабить общество). Вот почему нам всегда нужно сильное государство с полным контролем экономики. Только так мы сможем выжить в современном  мире. (Либерал-демократы твердят нам об обратном.) Такое государство не допустит конкуренции между населением России и всем миром за природные ресурсы, благодаря которым мы живем в настоящем времени и без которых мы не выживем в очень суровом и жестоком будущем.
         Посмотрим, на каком  месте в «цивилизованном мире» оказалась Россия.
         Россия стала членом большой восьмерки. Но стала ли  Россия частью  западной цивилизации?  Безусловно, нет. Запад не допустит этого: Россия уже ничего из себя в экономическом и военном отношении не представляет.  В политическом плане им будет противно терпеть наше присутствие рядом с собой (себя они очень уважают). Стали ли мы «рабочими»? Тоже нет. Производство в России невыгодно по причинам высоких затрат, затраты эти снизить нельзя. Поэтому нет инвестиций в нашу экономику. Их и не будет, та как факторы, удорожающие любую экономическую деятельность в РФ неустранимы в принципе. «Рабочими» для Запада стали Индия, Китай и Юго-восточная Азия. Нам остается быть «бомжами»?   
          Разберемся с возможностями по сохранению или улучшению положения.
         Политически  Правительство РФ не воспринимается в серьез даже такими анекдотическими режимами, как современные госэлиты в Грузии и Молдавии. Страны-клиенты США, такие как Эстония, Литва, Латвия и Польша просто плюют   на авторитет Правительства РФ.  Дальнейшее обсуждение наших политических
возможностей не имеет смысла. Пока ЛД в России, политической силы у нас нет.
          Большая часть транспорта и тяжелой промышленности, пусть и в плохом состоянии, пока с нами. Плохо то, что не работают такие отрасли как: электроника, авиастроение, ряд предприятий машиностроения, (завод «Атоммаш» в Волгодонске), часть предприятий оборонной промышленности. Страна без указанных отраслей  имеет мрачные перспективы. Сельское хозяйство пока сопротивляется, его ЛД тоже добьют, сомнений нет. С квалифицированными кадрами везде  - просто драма. Это признак нежелания наших ЛД  менять что то в лучшую сторону. Система ЖКХ  доведена до состояния, что хуже уже нельзя.  Держимся на запасе прочности, оставшемся в наследство от коммунистического прошлого. Самое главное: для экономического возрождения может не хватить энергетических и минеральных ресурсов (данные по оставшимся запасам основательно засекречены, не случайно). Население стареет и уменьшается. Чьим трудом будет жить Россия?
         Самое важное. Знания о государстве и экономике, должны стать убеждениями, приобрести материальную силу и помочь нам всем, кто остается жить в России, понять наше будущее, взять обратно нашу страну и не потерять ее снова.  Для этого нужно учить в школах основам экономики, логики, психологии. России нужны сильные вооруженные силы. Наш вероятный противник очень решительно заявит: «А по какому праву, России принадлежат Курилы, Урал, Сибирь, Северный Кавказ?»  Борьба пойдет за возможность сносного существования в будущем, при остром дефиците  всех ресурсов в мире. Российская армия, авиация и флот не имеют тех возможностей, что имел СССР в 1945-1991г. Чем больше дрыхнем, тем выше вероятность что нас будут пробовать на зуб. Пробовать будут: США, КНР, Европа.  Геополитические соперники России должны твердо знать: реальные боевые издержки  многократно превзойдут все ожидаемые выгоды от силового решения вопросов. Но для этого нужны настоящие вооруженные силы. Задача вооруженных сил страны в мирное время – не допускать, что бы об нее вытирали ноги. Состояние  военного потенциала не позволяет РФ партнерство на равных ни с Западом, ни с Востоком. А теперь с Грузией и Эстонией и т.п. Странами типа гиен и шакалов.
        Так что, будем продолжать оставаться падалью на мировой сцене?
        У СССР всегда была своя роль в мировой политике:  защитника слабых и справедливости. На этом должна строить свой авторитет РФ.  А разгребание дерьма после США (тупое следование в фарватере их политики) - это лотерея со смертью. Благотворительность, проявляемая ЛД  к США в политике, ничего нам не принесет; благодарности не будет, тем более материальных выгод.
         В нормальном государстве не происходит утечки факторов производства из национальной экономики. Перечислим их: капиталы в денежной форме (валюта, драгоценные металлы, национальные дензнаки, ценные бумаги); энергоресурсы: нефть, газ, электроэнергия, обогащенный уран (проданный в США); минеральные ресурсы (обогащенное сырье и концентраты для черной, цветной металлургии и химической промышленности); продукция российского сельского хозяйства; вся промышленная продукция в готовой форме и все энергоемкие полуфабрикаты, включая минудобрения и металлы; интеллектуальная собственность (уникальные и оборонные технологии, все научные разработки); демографические ресурсы: квалифицированные и неквалифицированные рабочие, инженерно-технические специалисты, научные работники, специалисты в сфере образования, медицины.
       Вся внешняя торговля ведется с исключением всех возможных  потерь капитала  для национальной экономики. Нам выгодно покупать: 1. Технологии и научные разработки, при условии а) если они нужны немедленно и сейчас, б) предполагаемая стоимость их создания больше чем предлагаемая цена,  в) продукция приобретенных технологий предназначена только для российского рынка (покупать технологии для выпуска экспортной продукции верх глупости); 2. Уникальное оборудование и оборудование в единичных экземплярах.  На этом перечень  выгодных для нас товаров кончается. Все что можем делать сами, должны делать сами. Можем продавать сырье с минимальными затратами на добычу и в  необработанном виде! Надо знать: реальную его стоимость не получим, только возмещение затрат на добычу и немного на жизнь. Постоянное снижение цен на сырье мировая тенденция. Торговля сырьем не выгодна. Наши либерально-демократические  экономисты твердят нам обратное: нужно продавать продукцию в высокой степени готовности, т.е.  прошедшую передел или обработку в российской промышленности. На нее цены выше. Но затраты на производство продукции в наших условиях, съедят большую часть предполагаемой прибыли от такой торговой операции; скорее всего затраты будут много больше чем цена данной продукции на мировом рынке. Фактически это будет субсидирование  российской стороной потребителя нашей продукции через низкие цены. Этот потребитель за пределами страны; такая торговля - разорение.
         Если продавать товар самому себе, как олигархи, то это сверхприбыль.
       Энергоресурсы. Цены на них будут расти. Продавать нефть, газ, электроэнергию, уран может только законченный мерзавец и предатель интересов России. Ресурсы, жизненно необходимые для населения России, их никогда не может быть много.      Нефть, газ, электроэнергия нужнее здесь, чем там.
        Торговля полуфабрикатами: алюминием, сталью, медью, ферросплавами, серой, титаном, минудобрениями, аммиаком, включая обогащенный уран, тоже невыгодна для нашей экономики. Выпуск данной  продукции сопряжен с высокими затратами энергии. Это тоже вывоз капитала и субсидирование зарубежного потребителя.
        Торговля готовой продукцией сверхневыгодна.  Затраты на выпуск продукции в России всегда больше, чем затраты на выпуск аналогичной продукции в любой другой стране мира; чем больше наша продукция прошла переделов (чем более высокотехнологична), тем эти затраты больше. Цены в рыночной экономике всегда имеют тенденцию снижаться до уровня производственных затрат. Устанавливать цены равные нашим затратам мы не можем, в мире много производителей с более низкими издержками, цены у них всегда ниже. Значит всегда будем торговать себе в убыток (имея ввиду национальную экономику, а не отдельных производителей, они перекладывая часть своих затрат  на весь российский народ, будут в плюсе).
      Такая торговля - это безумная трата ресурсов, без всякой пользы для будущего.
        Оружие. Оружие берут всегда. Но здесь нам мало что светит.  Мы на внешний рынок поставляем оружие. Выручка за него не возмещает затраты на производство (оружие, с точки зрения экономики, не отличается по затратам производства от другой продукции в лучшую сторону).  Далее как в случае с готовой продукцией.
        Мне возразят, если производство в России дороже - выгоднее будет все покупать на мировом рынке! Экономия денежных средств. Но в этом случае промышленность не работает, население не трудится и не получает зарплаты.
         Прочитав эти грустные выкладки можно сделать вывод: нужно рассчитывать только на себя, свою промышленность, крестьянство, науку, авиацию, армию, флот. На внешнем рынке мы можем установить монопольные цены только на то, что никто не может производить, например продукцию на основе наших уникальных технологий. Но у нас их уже нет, уникальные технологии были скуплены в первые месяцы существования режима Ельцина.
         Перейдем к промышленному производству для себя. По мнению Запада и Л.Д, всякое производство в России  не оправдано с экономической точки зрения, по причине очень высоких издержек; затраченные ресурсы Запад считает использованными крайне нерационально. Запад не прочь наши ресурсы забрать и тратить их уже на себя. Нас это не устраивает. Ресурсы сгодятся нам самим.
         Несмотря на  невыгодность для нас внешней торговли, в виде исключения товар заграничный импортировать можно. Но такой, какой  сами производить никогда не сможем и без которого обойтись нельзя. Или товар очень нам необходим, а мощности по его выпуску в стране маленькие и отечественным товаром спрос не покрывается.  Потом нужно будет доступ подобного товара на внутренний рынок ограничить (после развития своего производства), он своими низкими ценами будет успешно конкурировать с нашей продукцией.
       Умный скажет: «Фактически ты предлагаешь из наших невысоких зарплат оплачивать повышенные издержки российских производителей». В нашем обществе сложилось стойкое убеждение: недоплачивая наемным работникам, бизнес на этой недоплате выезжает вперед как на тройке гнедых.  Все правильно, но не очень верно. Низкая зарплата: не злая воля предпринимателей, а экономическая неизбежность.  Предприниматель несет затраты: на приобретение сырья, топлива, полуфабрикатов, комплектующих, электроэнергии; затем тратится на хранение, перевозку и продажу продукции. Дальнейшие расходы: налоги, кредиты, проценты, иски, штрафы. Потом наступает время расходов на оплату труда. Далее расходы на амортизацию: полное восстановление (замена  всего, что выработало свой ресурс), капремонт и текущий ремонт. На текущий ремонт затраты необходимы. Капремонт тоже необходим, но сейчас на нем усиленно экономят. С полным восстановлением вот что: затраты на него огромны, российский бизнес всеми силами старается их избежать; поэтому по всей России стон: «Остаточный ресурс оборудования, зданий, транспорта, вобщем всего, катастрофически  уменьшается!» Но бизнес не слышит. Как видите, бизнес очень трепетно относится к каждому рублю (доллару) своих расходов.
         Выскажу мысль: наша открытая рыночная экономика в тупике. Возможности по снижению затрат давно исчерпаны.  Грядущее уничтожение субсидирования собственного производителя через низкие цены на энергоносители, эти затраты резко повысит! Российский бизнес нигде уже не может резко снизить себестоимость выпускаемой продукции. Ни по каким статьям расходов! Он может сманеврировать путем относительного уменьшения одной из статей затрат. Это зарплата! Вот почему зарплата большинства не растет или растет очень, очень медленно. Увеличение затрат на производство, в условиях современной России, вызывает резкое снижение нашей «конкурентоспособности» в сравнении с остальной мировой экономикой. Я написал  в кавычках, потому что этой конкурентоспособности объективно не было и нет, еще с петровских времен. Наши либерал-демократы об этом скромно молчат. 
       Бизнес основанный на экспорте, не заинтересован в повышении зарплат своих работников, повышенные расходы снижают прибыльность экспорта. Бизнес на внутреннем рынке не заинтересован в высоких зарплатах: импортные товары своим давлением не дают ему возможности нести дополнительные расходы. 
       Олигархи, добывая нефть, газ, (все природные ископаемые) должны платить из своих доходов стране и обществу «природную ренту». Фактически  рента мизерна. Некоторые экономисты, Глазьев например, советовали эту ренту рассовать по карманам граждан; но этого делать нельзя. Мы должны решить куда лучше всего тратить ренту. Вкладывать ее выгоднее всего в будущее.  А будущее это дети! Будущее наших детей  это то, где они будут (когда вырастут) и как будут, трудиться для себя и своих детей; а также и для нас, потому что когда мы станем в полном смысле стариками, то будем жить трудами этих самых мальчиков и девочек, (даже тех, кого еще нет на этом свете) так же, как они, когда были еще в детском саду и школе, жили нашим трудом. Потом, после нас, этих мальчиков и девочек, уже тоже старых, своим трудом будут содержать другие мальчики и девочки (уже взрослые). На этом стояла и стоит Россия. А не на «накопительной пенсионной системе».
         Вопрос не в том, как накопить, а как с умом потратить. Деньги разворуют, их обесценит инфляция. Материальные ценности,  инфраструктура и средства производства материальных благ просто так никуда не исчезают.  Если основа будущего наших детей не будет создана, то они станут народом–бомжем: ни страны, ни государства. Вот куда лучше ренту вкладывать. Вот почему нам не дают эту самую ренту получать, олигархи думают: «Зачем мы будем народу отдавать, лучше ее в другом месте потратим!». 
         Все излишние и не излишние капиталы нужно вкладывать в нашу экономику.         
         Бизнесу, работающему на внешний рынок, наплевать на нашу зарплату и на нас, он тратит на содержание социальной сферы в стране деньги и значительные материальные ценности. Тратит он их вынуждено, и с радостью от такого счастья откажется. Это лишь вопрос времени, к тому все идет. Бизнес, работающий на внутренний российский рынок, тоже не может повышать зарплату, и если это делает, то делает с большим скрипом. Причина: в открытой рыночной экономике он повышать зарплату не в состоянии, давление дешевых импортных товаров ему   не позволит; у него сразу прибыльность (и резко) уменьшится! Но он заинтересован платить высокую зарплату. Причина: «платежеспособный спрос». Платежеспособный спрос позволяет бизнесмену расширять бизнес, если спрос возрастал; если спрос уменьшался или исчезал, то следом за ним «следовал» и местный бизнес. В открытой рыночной экономике, в наших условиях, повышать зарплату невозможно даже при желании.  Увеличение статьи расходов «оплата труда» сильно уменьшает конкурентоспособность товаров на внутреннем рынке. Российский рынок полностью открыт мировой экономике, отсюда и все наши беды.
«Закрытая рыночная экономика!» Здесь все наши трудности вполне решаемы, включая проблему роста зарплаты. Нет конкуренции между нашими и импортными товарами. Наши производители смогут повышать расходы на оплату труда.
        Теперь рассмотрим одно явление в российской жизни.  В России работает много рабочих из Китая, Грузии, Молдавии и т.п. Их российские работодатели, на голубом глазу говорят, что предпочли их россиянам, по причине более добросовестного отношения к труду и их высокой квалификации. Это сказки. Разница в зарплате между этими странами и Россией (по таким же работам)  2-3 раза  или больше.  Прямая выгода: зарплату иностранцам платить меньше, на что согласились бы наши, но больше что они имели бы на родине. Разницу на снижение затрат. Последние сообщения о приглашении на работу в РФ китайцев в количестве 500 тыс. чел. надо понимать что ЛД  коренное население РФ не нужно. Народ  должен платить либерал-демократам той же монетой. Более подробно и ярче все описано в развернутом, «журнальном» варианте статьи под  названием «Россия и Всемирная Торговая Организация».  Александр  Рифеев  24.07.2005г.