Легенда о реформировании российской армии

Владимир Иванов 57
Легенда о реформировании российской армии   
*****
         Российская либерально-демократическая легенда гласит: президентом России  Путиным и министром обороны Ивановым за последние годы предприняты серьезные меры по реформированию российской армии. Легенда эта совершенно не нова, для ее опровержения использую свою статью «Дедовщина». Содержание статьи: моральное состояние российских вооруженных сил.  Возможные  способы  решения  проблемы.
Эпиграф:   В кавалерийской дивизии инспекторская проверка.
Все вроде бы в пределах разумного. Только в одном
полку  конский  состав  уж  очень  исхудавший.
Командир полка поясняет: «И чем только не кормим.
Сеном, соломой, хлебом. Солдаты из города даже сахар
с печеньем носят.  Ничего не помогает,  видно порода
такая!»  Один очень старый генерал: «Послушайте,
полковник,  а вы овсом не пробовали?» (Анекдот)
      Смысл анекдота. Полковник, конечно, знал, что коней лучше кормить овсом. Во времена российской императорской армии централизованного снабжения войск фуражом не существовало.  Каждый полк получал на это денежные суммы и покупал фураж у разных поставщиков и по различным ценам. Полученную экономию денежных средств могли использовать по своему усмотрению, например, на расходы по улучшению питания личного состава. Командиры-казнокрады такой свободой в распоряжении выданных им сумм часто пользовались для собственного обогащения. Об этом обстоятельстве с издевкой и намекает командиру полка старый генерал. 
        В связи с совершенно страшным случаем в Челябинском танковом училище проблема неуставных отношений была рассмотрена на заседании ГД с участием министра обороны РФ С.Иванова.   Предложения министра: ввести в российской армии военных священников, восстановить дисциплинарные аресты (гауптвахты), одновременно ликвидировать дисциплинарные батальоны (?).   Одновременно от общественности  поступили  различные предложения, включая такие экзотические, как раздача сотовых телефонов. Вам не кажется,  общественность и  министр очень похожи на полковника из анекдота? Раздавать телефоны и вводить священников  это то же самое, что кормить коней вместо овса соломой, сеном, печеньем и сахаром. 
      Вызывает удивление, сначала наши думцы ликвидировали в армии практику дисциплинарных арестов, как следствие дисциплина упала.   Теперь они решили исправить свое упущение, но по предложению министра теперь уже ликвидируются дисциплинарные батальоны.   Умные люди в Госдуме и в министерстве, словно не замечают противоречивость своих решений.  А может, они не настолько наивны, какими хотят казаться? А может под видом случайного хаоса охватившего нашу армию происходит ее сознательное уничтожение? В свете всех прошлых их решений возникает вопрос: а почему не хотят  реформирование армии делать так, как делают  это нормальные люди, почему коней постоянно кормят не овсом, а черт знает чем? 
       У меня два конкретных предложения. Первое. Так как неуставные отношения происходят в виде моральных и физических издевательств старослужащих над солдатами более поздних призывов, то можно сделать следующее. Комплектовать подразделения, например, роты и батареи солдатами одного года призыва и из одной местности, точнее из одного района. А полки, бригады и дивизии комплектовать  из призывников одной области или края.  Подобная система хорошо себя показала в российской императорской армии. Именно так комплектовались казачьи войска.
       Численность населения всех казачьих областей была известна, соответственно была известна и численность призывного контингента. Казачьи области были разбиты на полковые округа. В каждом округе несколько крупных станиц и хутора.
       Эти станицы из года в год посылали своих молодых казаков на срочную службу  и только в «свои», закрепленные за ними полки. Например, Лабинский округ комплектовал своими призывниками 1-й  Лабинский казачий полк.  Этот полк был в составе армии и являлся в нашем понимании «кадровым» полком.  Отслужив, срочную службу и, вернувшись в родную станицу, казаки зачислялись в 2-й Лабинский полк. Этот полк уже являлся в нашем понимании «резервным» полком. Он в случае необходимости (военные действия или подавление внутренних мятежей) мог в кратчайшие сроки быть отмобилизован. Причем время на «сбивание» подразделений полка тратить было не нужно, личный состав знал друг друга в течении многих лет и с самого детства. По достижении определенного возраста личный состав постепенно переводился в 3-й Лабинский полк, который также являлся «резервным», но только с личным составом более старших возрастов.  Эти полки раз в год проходили учебно-треннировочные сборы, наподобие нашей «переподготовки». Но если переподготовка в советской армии была чистой воды «партизанщиной», то в казачьих округах к этому делу относились гораздо серьезнее. По достижении определенного возраста личный состав 3-го полка  постепенно переводился в 4-й Лабинский полк. Полк являлся в нашем современном понимании  уже «запасным» и к переподготовке не привлекался. В случае войны и мобилизации полк в действующей армии не состоял и привлекался к военной службе в качестве «внутренних войск».  Следует отметить, молодые казаки обучение военному делу проходили в учебных подразделениях в своих округах и на срочную службу шли уже полностью подготовленными.
       В старой русской армии организация частей была в основном кратна четырем. В батальоне четыре роты, в полку четыре батальона, в дивизии четыре полка. В современной российской армии организация в основном кратна трем. В батальоне три роты и так далее. Третьи роты  батальонов в мирное время, как правило, без личного состава. Поэтому, сформировав роту из призывников одного района и подготовив ее в учебном центре, можно сразу заменить ею вторую роту батальона, которая к этому времени отслужила уже год (полгода) и заменяет первую роту уходящую в «резерв» и сама становиться первой. Через год (полгода) она в свою очередь уйдет в «резерв», вторая рота станет первой, а место второй роты займет рота из последнего призыва уже скомплектованная и обученная.
       Применив такую систему  комплектования  можно улучшить нашу нерадостную ситуацию в армии сразу по нескольким направлениям.  1. уменьшится количество проявлений неуставных отношений,   2.  возникнет связь между частями армии и районами и областями комплектующими их,  3.  «резервные» и «запасные» части сразу будут пополняться уже готовыми подразделениями из «кадровых» частей,  4. возникнет моральная ответственность личного состава в добросовестном отношении к службе (все положительные или отрицательные проявления становятся известны  на родине военнослужащего).
        Безусловно, введение такой системы потребует от министерства обороны РФ большой работы. Так же ясно, что командный состав в «кадровых» частях, включая и сержантов должен быть полностью профессиональным. Между прочим, это же предлагает и министр обороны С.Иванов.       
        Совершенно ясно, в военном флоте такая система не применима. Корабли не могут разом менять свой «старый» состав на «молодой», в этом случае они потеряют свою боеспособность. Плавсостав флота должен быть полностью профессиональным. В береговых службах и частях флота, в авиации, войсках ПВО, в артиллерии, в ракетных войсках (и т.п.) там, где высока потребность в профессионалах с продолжительными сроками службы (за год и за два года службы профессионала  подготовить невозможно) можно применить комбинацию из предлагаемой системы комплектования и  комплектования на основе контрактов.
         Но и такая система комплектования полностью  проблемы не решит. Второе. Военная служба это всегда столкновение Человека с Человеком. Здесь важную роль играет воспитание и врожденная сила воли. Простейший пример. По улице прогуливается некий человек, на поводке у него восьмимесячный щенок породы Американский пит-бультерьер. Порода известная.  Навстречу такой же прохожий с немецкой овчаркой на поводке. Овчарке щенок не понравился, она очень грозно на него зарычала. Какова реакция щенка? Никакого страха перед старшей собакой! Никакой агрессии по отношению к овчарке!  А только  спокойный холодный взгляд прошедшего все и вся профессионального наемника-убийцы, которого «задирает» уличная шпана.  Отсутствие страха перед любой собакой – врожденное качество Американских пит-бультетьеров. У человека подобного психологического качества нет. Поэтому важна система воспитания человека, она позволит или не позволит человеку терпеть унижения от другого человека. Проанализируйте доступные данные по неуставным отношениям по критерию соотношения пострадавшие и виновники среди славянских, поволжских, сибирских, кавказских национальностей.  Наших ретивых  «общественников» ждет сильное нервное потрясение!
       Они во всем обвиняют армию. И тут они увидят, как разнятся данные и поймут, что всему виной кардинально разные системы воспитания славянских, поволжских, сибирских и кавказских народов.  Кое-где в 18 лет «детей» и «ребенков» уже нет.
       Пример для подтверждения. Время между первой и второй чеченскими войнами. Телепрограмма «Глас народа» на НТВ. Ведущий С.Шустер. Тема: жестокость на войне и в армии. Присутствующие: российская «общественность» и группа жителей из Чечни. Много что было сказано. Чеченцы даже не скрывали своего презрения к таким вот российским «общественникам». Под занавес произошло следующее. Наши «общественники», даже не поняв, как чеченцы их презирают, «выщелкнулись» с таким предложением. В России существует движение «Солдатские матери». Они часто забирают солдат из армии и добиваются их освобождения от военной службы. Почему бы в Чечне не создать такое же движение? Ответ с чеченской стороны был похож, ну почему похож, нет, он фактически явился оглушительной пощечиной нашим «общественникам». Ответили буквально: «Если бы такие появились, то у нас им оторвали бы головы!». Таким вот ответом чеченцы совершенно ясно дали «общественникам» понять, кто они есть на самом деле. Но до наших доморощенных придурков-«общественников» не дошло, они на чеченцев надулись, как мышь на крупу. Вот очень показательный пример разницы в восприятии  окружающего мира.
     Еще замечание. Несколько дней назад  на радио «Свобода» состоялась передача посвященная дедовщине и в частности случаю с А.Сычевым. Передача прошла в виде обмена мнениями между присутствующими в радиостудии и слушателями. Из числа слушателей позвонил и журналист газеты «Московский комсомолец». Он первый съездил на место происшествия, и первый поместило статью о трагедии. Его замечания и фактические знания подробностей трагедии оказались не нужны радио «Свобода». Его общими усилиями «гасили» все присутствующие в студии! Почему? А его замечания и знания реальных, а не выдуманных фактов трагедии совершенно не вписывались в трактовку данной темы на радио «Свобода».  И не добившись от них никакого толку, наш журналист с заметным раздражением и разочарованием прекратил не нужную  «Свободе» дискуссию.  Красная Армия тоже сталкивалась с этой проблемой. И решила ее очень оригинально. После окончания Гражданской войны, устав от борьбы с партизанщиной и дедовщиной, просто демобилизовали весь рядовой состав армии.  Полгода в армии  были  старшие и младшие командиры, но не было рядовых. Так была прервана традиция партизанщины в РККА. Но если честно, все зависит от отцов-командиров. Каков поп, таков и приход.
        P.S. По моему скромному мнению, наши визави реформировать российскую армию по настоящему не будут и даже не собираются это делать, не эта задача их сейчас волнует. Почему я так в этом уверен? А реформирование российской армии, если верить последним сообщениям СМИ, будет включать в себя ликвидацию военных округов и перемещение из столицы на периферию ряда военных академий. Теперь вопрос, а что остается от армии лишившейся своего интеллектуального потенциала - академий и своей территориальной основы - военных округов? Постоянно производится сокращение военных училищ, руководители государства и армии даже не пытаются использовать их в подготовке действительно, а не на словах, профессиональных  прапорщиков и сержантов для вооруженных сил        А.Рифеев 17.02.2006 г