Легенда о чеченских террористах

Владимир Иванов 57
Легенда о чеченских террористах   
******
         Российская либерально-демократическая легенда гласит: все террористические акты, случившиеся в России за последние годы, совершили террористы-чеченцы, связанные с международной террористической сетью «Аль-Кайды».
      Все вроде бы соответствует действительности, в терактах участвовали чеченцы. Но если внимательно проанализировать все обстоятельства терактов, то становится ясно, чеченцев просто использовали как исполнителей, потому что все выгоды от этих терактов получил кто-то другой. Исполнители терактов в своем абсолютном большинстве получили только смерть, а самому чеченскому народу эти теракты принесли  моральный, политический и материальный ущерб.   
       Сначала немного теории. Слово терроризм, террор буквально означает ужас. Во время Великой Французской революции якобинцы поняли, террор - очень мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан. Они же  сформулировали  идею  удержания власти в обществе путем  устрашения этого самого общества. Во времена Великой Французской революции это устрашение или террор организовывало само государство. Вслед за государством террор стали использовать политические силы, борющиеся с государством (или друг с другом). Различают два вида терроризма или террора: индивидуальный и массовый. Первый направлен против представителей  определенных политических, социальных, криминальных или этнических  групп. Рассматривать его подробно не будем, так как проявления индивидуального террора относительно редки и на российскую политическую жизнь практически не влияют.  Другое дело террор массовый. Главная цель массового террора не убийство, а именно воздействие на чувства людей. Политологи под терроризмом понимают: «угроза или использование насилия в политических целях отдельными лицами или группами,  которые действуют как  на стороне,  так и против  правительства, когда такие действия направлены на то, что бы оказать  влияние на большее число людей, чем непосредственные жертвы».Терроризм массовый всегда выступает как средство психологического воздействия.  Главный объект воздействия не его жертвы, а те кто остался жив. Значит его цель не убийство, а устрашение и деморализация живых.  Есть страх разумный, если верно определяется источник и величина опасности, соответственно принимаются разумные меры  против опасности. Есть страх невротический (неадекватный), когда человек впадает в апатию или совершает действия для него вредные и даже губительные. Цель террора – создание именно невротического страха. Запуганные люди делают сами, требуют от властей или одобряют действия властей, которые этим людям совсем не выгодны. Иногда эти действия выгодны террористам, и всегда выгодны заказчикам терактов. Большой выигрыш получают политики, которые бесплатно пользуются  «чужим» терактом, потому что страх терроризма - это очень важное средство сплочения обывателя вокруг власти.   Вот  краткое изложение существа террора и терроризма.  Источник: С.Кара-Мурза   «Манипуляция сознанием»   стр. 170 - 180. 
        Перейдем к анализу обстоятельств самих терактов.
        Факт №1. В сентябре 1999 года в Москве были взорваны два жилых дома. Взрыв третьего дома был предотвращен. Далее последовали взрывы домов в Буйнакске и Волгодонске. Взрыв дома в Рязани был предотвращен. В результате этих терактов погибло 246 человек, свыше 400 было ранено. Следствие этих терактов: огромное психологическое воздействие на население страны. Теперь рассмотрим хронологию событий. Первый  взрыв в Москве – 09.09.1999г. Второй взрыв – 13.09.1999г. Взрыв в Волгодонске – 16.09.1999г. Предотвращенный взрыв в Рязани – 22.09.1999г. 
        Теперь поставим себя на место врага. Зададим себе вопрос: мог ли реальный командир реальной террористической группы так спланировать взрывы жилых домов? Ответ: командир настоящих террористов поступил бы иначе. И вот почему. Достоверно известно, что «террористы», как минимум, располагали количеством взрывчатки достаточной для пяти подрывов жилых домов (три взрыва и два предотвращенных), возможно взрывчатки было больше.  Настоящему командиру настоящей террористической группы  было бы совершенно ясно: после первого же взрыва в Москве, по всей стране будут предприняты самые решительные меры по предотвращению следующих возможных взрывов. Будут осматриваться все возможные места заложения взрывчатки, проведены повальные обыски и аресты среди «чеченцев». Резко возрастет вероятность обнаружения заложенной взрывчатки и задержания боевиков его группы. Поэтому настоящий командир настоящей группы террористов принял бы решение подорвать цели за одни сутки, максимум за двое суток.   В реальности все произошло совершенно по иному.
          У фотографов есть  понятие: время экспозиции.  Имеется ввиду, что увеличение времени воздействия света на фотобумагу и фотопленку тоже  увеличивает фотографическую плотность (почернение) фоточувствительного материала по экспоненте, т.е. чем больше время воздействия, то тем и значительней результат этого воздействия.  В психологии (и в технологии манипулирования сознанием людей)  та же самая закономерность. Вот почему сентябрьские взрывы 1999 года были так разнесены по времени. Эффект психологического воздействия от терактов напрямую связан со временем продолжительности морального прессинга на население России. То, что это именно так и было, подтверждает следующий факт. Сразу после взрывов в Москве, по радио Венедиктова  «Эхо Москвы» выступал известный нам М.Удугов. Разговор шел о непричастности руководства Ичкерийской республики к терактам в Москве и вторжению в Дагестан. Разговор был  проведен в исключительно провокационном и оскорбительном для москвичей и всех россиян тоне. Ведущий «Эхо Москвы» Венедиктов  совершенно явно использовал М.Удугова и всю тональность передачи для воздействия на психологическое состояние людей, особенно родственников погибших при терактах. Знаменитая еврейская интуиция и прозорливость здесь совершенно  не причем. Венедиктов прекрасно понимал свою задачу. Уверен я и в том, что рано или поздно, эта лохматая  головушка покатится с плеч (естественно по суду) за откровенное пособничество и пропагандистское обеспечение (психологическая обработка населения России  после сентябрьских взрывов жилых домов в 1999 году) этой террористической акции.  Польза от сентябрьских 1999 года терактов для российской политической элиты огромна. Первое: появился повод для начала Второй Чеченской войны. Второе, более важное: совершенно безболезненно произошла замена Б.Н.Ельцина на малоизвестного В.В.Путина с дальнейшим его избранием.  Российская элита получила еще некоторое время на существование в России. Причастность ее к сентябрьским терактам 1999 года в Москве и Волгодонске  совершенно очевидна. К такому выводу приводят два незамеченных общественностью факта. Помните, с какой злобой  Б.Н.Ельцин давал «разгон» Ю.Лужкову (он, что ли во всем виноват) за взрывы в Москве? Второе: взорваны были дома самых простых москвичей, ни разу и никогда не было терактов против представителей российской государственной политической элиты. Здесь явное соблюдение так называемого принципа «минимального ущерба». О «минимальном ущербе» можно говорить только в отношении нашей элиты, так как на жизни простых людей нашей элите наплевать, поэтому их гибель для  нашей элиты и является минимальным ущербом. Для нас теракты это гибель родных, родственников, друзей и просто наших сограждан, а так же гибель наших надежд на хорошее будущее, потому что с помощью психологического воздействия от терактов, нас как скот гонят в нужном для российской политической  элиты направлении.            
        Факт №2.  В Москве 23 октября 2003 года  был захвачен Театральный центр, где шел уже печально теперь знаменитый мюзикл «Норд-Ост».  Драма с захватом более чем семисот заложников длилась несколько дней. В ночь на 26 октября центр был взят штурмом. Убили всех террористов и 129 заложников. По некоторым данным заложников погибло 154 человека. Данная операция была бессовестно названа самой успешной операцией по освобождению заложников в российской истории. Моральные уроды, сделавшие это заявление, даже не задумались над тем как все это выглядит со стороны. Террористы погубили двоих, все остальные погибли от рук государства. Руководители этой «антитеррористической» операции получили государственные награды. Можно сделать вывод, что такой результат всей операции планировался, так как за проваленное дело все же награждать не будут. Рассмотрим подробности  операции, попутно зададим себе несколько вопросов и ответим на них. Террористов было 23 человека, из них 9 женщин. Террористки держали под контролем зрительный зал с заложниками. Следовательно, для удержания в случае штурма всего Театрального центра, у командира террористической группы оставалась свободной численность в 14 бойцов (два неполных отделения), включая и себя. Все дежурства в течение суток обычно ведутся в две смены по 12 часов (в общей сложности) каждая. Например, на военном флоте их так и называют: первая боевая смена и вторая боевая смена.  Театральный центр здание довольно большое и численности одной боевой смены в 7 человек не хватит даже для наблюдения за обстановкой. Вопрос 1: заказчик теракта убедил террористов в том, что действий по освобождению ТЦ не будет? А он (заказчик) почему в этом был так уверен?
При внимательном просмотре кадров съемки помещений здания центра, бросается в глаза отсутствие около тел убитых боевиков стрелянных гильз. Стены и мебель рядом с боевиками тоже не имеют следов многочисленных пулевых отметин, при оказании сопротивления со стороны террористов наличие многочисленных следов пуль было бы обязательными. Притом, какой то «умник», рядом с командиром террористической группы поставил бутылку спиртного. В реальном  бою стрелять в противника и  одновременно пить спиртное крайне затруднительно. Тела убитых террористок, контролировавших зрительный зал, оставались в креслах. Получается, что их сначала сняли с кресел, вынесли заложников, потом опять посадили обратно. Вопрос 2: для чего нужно было такое художественное оформление места событий и был ли на самом деле штурм? Тем более среди штурмовавших было только двое раненых, один из них был ранен стеклом, когда разбивал окна центра. Перед штурмом в зрительный зал был пущено большое количество газа, он очень быстро парализовал террористов и заложников. Однако это произошло не мгновенно, террористки успели призвать заложников ложиться на пол. Вопрос 3: для замыкания электроцепи взрывателя нужны доли секунды, однако террористки этого не сделали, получается, что у них на поясах не было взрывчатки? Перед телесъемкой заявления командира террористической группы, были сделаны пробные съемки. На записи этих пробных съемок явственно слышно, как командир группы приказывает привести для участия в основных съемках террористок вместе с всеми их «понтами» (имея ввиду пояса со «взрывчаткой»). Вопрос 4: террористы не планировали взрывать заложников и тоже приносить свои жизни в жертву? При боевых действиях всегда очень важно захватить пленных, с последующим получением от них информации. В  борьбе с терроризмом ценность захвата  пленных со стороны террористов возрастает многократно. При захвате Театрального центра применили парализующий газ. Но почти все террористы были убиты контрольными выстрелами! Попыток взять кого-либо из них в качестве «языка» не было. Вопрос 5: бесчувственных террористов убивали как ненужных свидетелей? Что такого опасного могли сказать пленные террористы? Кому они так мешали?
        Многие террористы были в масках. Кто  из них был известен ранее (например, командир группы), своих лиц не скрывали. Вопрос 6: зачем террористу-смертнику скрывать свое лицо? Уголовное преследование и месть ему уже не страшны, а широкая известность даже очень выгодна.    Напрашивается следующий вывод.
     Террористическую группу Бараева просто обманули. Заказчик убедил их: это будет такой же славный рейд как у Басаева, по окончании акции они живыми вернуться домой и будут героями. Заказчик организовал доставку группы в Москву. Группа захватила Театральный центр.  Террористы не учли следующего обстоятельства:  заказчику теракта нужен был именно «кровавый» теракт, а не длительный процесс переговоров и освобождение заложников. На переговоры с террористами (имеется ввиду выполнение их условий и требований) власти не пошли. Террористы с помощью известных лиц: Явлинский, Примаков, Рошаль попытались надавить на заказчика теракта. Террористам умирать не хотелось, вот почему в начале теракта была лишь одна случайная жертва (Романова, работница центра). Террористы тянули время. А заказчику нужны были жертвы. Террористы опять никого не убивали (перед штурмом была еще одна случайная жертва, убили мужчину, у которого произошел нервный срыв). Тогда заказчик теракта отдал приказ о штурме. И всех террористов убили, что бы они на следствии не сказали ничего о заказчике теракта и о первоначальных договоренностях с заказчиком. Источник: Ю.Мухин «За державу обидно!» стр.135-268. Так завершилась самая «успешная» операция по освобождению заложников в нашей России.
        Факт №3.  Захват школы в Беслане. Использована моя статья «Помни Беслан»
       Сейчас сентябрь 2005 года. По стране миллионы радостных и нарядных детей и  их родителей идут в школу. А сто восемьдесят шесть уже никогда не пойдут. Год назад, 3 сентября 2004 года в Бесланской школе №1 погибли 331 человек, в том числе 186 школьников. Через два дня, Осетия и вместе с ней вся страна еще раз почтут их память. К общему нашему несчастью, среди  искренне сочувствующих горю будут и те, кто допустил это, кто принял волевое решение погубившее 331 душу и кто дал указание по сокрытию правды о бесланской трагедии. Вспомним следующие факты. 
         Вопрос первый. Вот уже год наши официальные представители власти твердят одно: все 32 (2 в кабине + 30 в кузове) террориста ехали в Беслан на ГАЗ–66. Даже показывали кадры следственного эксперимента. На экране телевизора для полной убедительности присутствовал  зам. генпрокурора России  Н. Шепель, уцелевший боевик пояснял  кто где сидел. Берем книгу  «Краткий автомобильный справочник» (Министерство автомобильного транспорта РСФСР  Научно-исследовательский  институт автомобильного транспорта) Москва 1984 год, изд-во  «Транспорт», издание десятое, переработанное и дополненное. Открываем страницу 59. На данной странице напечатано следующее: Таблица 11. Размерные параметры грузовых бортовых автомобилей. Смотрим раздел:  Автомобили повышенной проходимости. Первая строка раздела: ГАЗ-66-01, 66-02.  Далее столбцы №10 и №11.  Обозначения столбцов:  Длинна кузова, Ширина кузова. (На странице 58 графическое обозначение размерных параметров грузовых бортовых автомобилей). Читаем соответствующие цифровые значения параметров, они даны в сантиметрах. Длинна кузова – 3330 см, Ширина кузова – 2050 см. Если проще  3,33 метра и 2,05 метра.  Площадь кузова составляет  3,33 х 2,05 = 6,83 кв. метра.  Запомним эту цифру.
          Встаю, беру в руки метр, каким работают портные.  Мой рост 172 сантиметра.  До низшего парадного расчета  бывшей  Советской Армии не хватает 3 сантиметра, следовательно мои размерные параметры можно считать средними.  Сажусь на стул.  Ширина фигуры в бедрах составляет 48 сантиметров. Длинна бедра сидя составляет  63  сантиметра.  Площадь моей проекции в сидячем положении на нулевую отметку соответственно составляет  0,48 х 0,63 = 0,302 кв. метра.  Таких как я, сидя в кузове, ГАЗ-66 могло поместиться  6,83 кв. метра / 0,302 кв. метра = 22,6 человека. Округляем расчетное значение до 23 человек. До нужного значения 30 боевиков не хватает ровно 7 человек.  Можно сделать предположение: применили неизвестный способ, позволяющий перевезти  30 человек на площади кузова в 6,83 кв. метра.  Существенное замечание: численность 22,6 человека является чисто расчетной, без учета снаряжения, оружия. Практически эта численность должна быть еще меньше. Если рассаживать людей вдоль бортов, то в кузове поместиться: 3,33 / 0,48 = 6,94 чел. 2,05 / 0,63 = 3,25 всего 7 х 3 = 21 чел.   Если размещать поперек:  3,33 / 0,63 = 5,28 чел.  2,05 / 0,48 = 4,27 чел.  всего  5 х 4 = 20 человек.  Все без учета размещения снаряжения и оружия. Значит, фактическая численность перевозимых должна быть еще меньше.
Вопрос:  зачем  власти  так  неуклюже  врать  и  что  этим  враньем  прикрывают?
         Вопрос второй. Милиционер, захваченный боевиками на границе Ингушетии и Осетии, утверждал: захватили его неожиданно, и он не успел оказать сопротивления. Врет, конечно.  Если бы держал оружие на изготовку, то так просто бы его не взяли. Притом из кабины ГАЗ-66 быстро не выскочишь, кто ездил на ней, тот подтвердит. Из кузова выскочить и взять на мушку противника тоже время нужно. Необходимо более внимательно отнестись к его показаниям. Вместо этого его сказки показывают по телевизору.    Вопрос: что прикрывают этими  показаниями  милиционера?
         Ворпрос третий.  События 3 сентября начались в 13 часов 5 минут, к 3 часам оставшиеся в живых уже были выведены из школы. Штурм был продолжен в 21 час вечера и к 21ч. 30 м в основном был закончен. В сентябре месяце  на Кавказе темнеет уже после 20 часов вечера.  Вопрос:  задержка  штурма  была  необходима  для  того, что  бы  кто-то  из  боевиков  успел  уйти  из  школы  и  от  возможного  наказания?
         Вопрос четвертый. Создана комиссия Госдумы РФ (председатель А.Тершин) по расследованию событий 1-3 сентября 2004г. в г.Беслане.  Неожиданно выясняется: комиссия ГД  не имеет полномочий на проведение самостоятельных следственных действий. Комиссия рассматривает и анализирует только материалы, переданные ей  МВД, ФСБ, Генпрокуратурой.  Вопрос: зачем нужна  такая комиссия, способная  только  пережевывать  то, что  ей  «впихнули»  силовики? И где совесть депутатов?
        Вопрос пятый. По сведениям экспертиза огнестрельных ранений жертв теракта в полной мере не проводилась. Экспертиза необходима для определения от какого  оружия пострадали жертвы и для выяснения принадлежности оружия т.е. оружия федеральных сил, оружия боевиков, другого (неустановленного) оружия. Вопрос: такая экспертиза  необходима  для  сокрытия  истинных  виновников  гибели  людей?
       Вопрос шестой. По ТВ 2 сентября 2005 г. показана встреча Президента РФ с родителями детей, погибших в Беслане.  Этого бесланцы добивались полгода. Траур по обычаям осетин заканчивается в годовщину трагедии 3.09. 2005 года, в эти дни необходимо присутствие всех  родственников. Должностные лица из Администрации Президента РФ, сославшись на плотный график работы Президента, отказались перенести встречу на более позднее время. Вопрос: что скрывается за таким отношением  Администрации  Президента  РФ  к  жертвам  Бесланского  теракта?
        Вопрос седьмой. Все ужасные подробности трагедии в Беслане были доведены до населения России с помощью отечественного ТВ. Надо заметить, подобное было и в октябре 2003г. во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») в Москве. Тогда наше ТВ тоже изо всех сил старалось, что даже заслужило неудовольствие руководителей спецслужб. Претензий по освещению теракта в Беслане высказано уже не было. Значит, нашим ТВ в целом довольны. Один факт («Норд-Ост») это случайность, а два факта («Норд-Ост» и Беслан) это уже система. Тем более что все мы помним теракты в Москве, Волгодонске и Буйнакске (взрывы жилых домов в 1999г.). Можно сделать вывод: главная цель терактов в Москве и Беслане не убийство людей, не шантаж власти и общества, главная и единственная цель это создание в обществе всепроникающего страха перед террором. Без ТВ эта задача просто невыполнима. Телевидение России старательно, вдумчиво и творчески приносит этот самый страх в каждый дом. Террористы и заказчики терактов могут быть довольны. Страх это хорошее и надежное средство манипуляции сознанием людей. Вопрос: кто заказал ТВ такое  «подробное»  освещение  теракта  в  Беслане? (и в «Норд-Осте» тоже)
        Потянув за это звено, можно по цепочке выйти на заказчика теракта в Беслане.  Посредники между ТВ и заказчиком должны были бы обязательно знать место и точное время теракта, самое главное, они точно знали, какой финал будет у теракта, без таких знаний невозможна работа по пропагандистскому обеспечению акции.
        Вопрос восьмой. Кадровую подпитку терроризм получает из групп населения, члены которых  уверены (или их убедили), цитата: «… что в отношении их группы (социальной, этнической, религиозной) совершена нестерпимая несправедливость, которая может быть смыта только кровью. Тогда человеком движет чувство мести, которая как бы уничтожает несправедливость, восстанавливает равновесие в мире». (С.Кара-Мурза. «Манипуляция сознанием» гл.5 Страх терроризма. стр. 177   М 2002г.) «Чеченцы», все теракты совершали только против мирного населения или армии.
     Нет ни одного теракта, направленного против российской государственной элиты!
(Теракты против должностных лиц в Чечне и Дагестане, это все же теракты против местной элиты, к российской государственной элите эти лица не принадлежат). И это все в течение 10 лет! Да лучшие и дисциплинированные армии: римские легионы, тумены Чингисхана, германский рейхсвер на фоне «чеченского сопротивления», в смысле соблюдения ими воинской дисциплины, смотрятся очень бледно.
Вопрос: в чем причина отсутствия  терактов  против  российской государственной  политической элиты?
       Вопрос девятый. Если верить ТВ, попытки связаться с Масхадовым и Басаевым и предотвратить трагедию провалились, так как тех не «оказалось на месте». А это был бы самый большой пропагандистский успех «чеченского сопротивления», если бы отпустили заложников. Вопрос: кто из элиты запретил отпускать заложников?
       Если ответим хотя бы на часть этих  вопросов, то  узнаем,  кто виноват и кто должен за все это ответить. А самое главное,  возможно, уже не будет терактов.
       При назначении Г.Бооса на должность губернатора Калининградской области, одним из депутатов областной думы было высказано предположение: российская государственная власть очень оперативно воспользовалась моральным состоянием общества после бесланского теракта;  депутат имел ввиду, что теперь губернаторы назначаются президентом, а не избираются местными жителями.  Как видите, даже из терактов  российская государственная политическая элита научилась извлекать максимальную пользу. Вот бы узнать, какую пользу государственной политической элите принес теракт в «Норд-Осте», Москва, октябрь 2003 года? (текст от 3.09.2005 г)
        Добавлю только несколько мыслей и наблюдений. После того как Шепель оскандалился с расследованием событий 1-3 сентября 2004 года в Беслане, туда был послан «принципиальный» Казанцев. И что мы видим? «И не церковь, и не кабак. И ничто не свято. Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!» Насколько мудрые и гениальные слова В.Высоцкого. Российская государственная политическая элита в лице ГП РФ не желает честного расследования. Только так можно расценивать заявления заместителя Генпрокурора РФ Казанцева по поводу гибели заложников  при пожаре в спортзале захваченной  бесланской школы №1.
       Следует отметить: при организации пропагандистского обеспечения бесланского теракта были учтены все недостатки  аналогичного обеспечения теракта в Москве  («Норд-Ост»).  В частности - телевизионный прессинг на население страны в октябре 2003 года был начат в воскресенье. Хорошо известно, наибольшее время за неделю люди проводят у телевизора в субботу и  воскресенье. Поэтому заключительный акт трагедии в Беслане и был именно в пятницу. В этом случае в распоряжении организаторов пропагандистского обеспечения теракта были вечер пятницы и все выходные. Воспользовались этим они (организаторы)  просто блестяще, показывая постоянно и со вкусом все подробности трагедии.  Безусловно, информированность населения необходима. Но такие телевизионные репортажи с места событий можно расценивать именно только как пропагандистское обеспечение теракта, по другому не скажешь. Еще раз повторю: главная цель терактов в Москве и Беслане не убийство людей, не шантаж власти и общества, главная и единственная цель это создание в обществе всепроникающего страха перед террором. Без ТВ эта задача просто невыполнима. Телевидение России старательно, вдумчиво и творчески приносит этот самый страх в каждый дом.
       Факт № 4.  Дело Заримы Мужихоевой. Террористка-смертница Мужихоева была послана произвести теракт в людном месте. По показаниям Мужихоевой, ей стало жалко свою жизнь и жизни окружающих ее людей. Теракта у Мужихоевой не получилось, охрана обратила на нее внимание и  Мужихоева фактически им сдалась. При разминировании взрывчатки, бывшей на Мужихоевой, погиб взрывотехник ФСБ, мой тезка. Какой мерзавец послал его на смерть? Необходимости рисковать его жизнью совершенно не было! Можно было  просто подорвать пояс террористки! Можно было расстрелять заряд из снайперской винтовки, можно было использовать технику с дистанционным управлением. Мужихоева активно сотрудничала со следствием, только это  нисколько Мужихоевой не помогло. Суд назначил наказание Мужихоевой в 20 лет. Вот благодарность нашего государства за сохраненные  жизни людей и за помощь следствию! Такое решение суда вызвало у Мужихоевой нервный срыв, явно ей обещали в обмен на сотрудничество гораздо менее суровое наказание. Теперь вопрос: что означает для нас такое решение суда? Ответ. Такое решение суда можно понимать как предупреждение всем будущим террористам-смертникам: не вздумайте сдаваться, будете гнить двадцать лет в тюрьме! И они уже не будут сомневаться. И будут взрывать себя и людей!  Молодцы наши государство и судьи!   Совершенно явная заинтересованность российской государственной политической элиты в продолжении политики террористических актов.
       Цитата: "Любая бюрократически организованная спецслужба главную цель своей деятельности видит в своем сохранении и расширении, для чего она увеличивает проблемы, которые обязана устранить, если остается без жесткого контроля за своей деятельностью".    Ю.Мухин   «За  державу  обидно!»   стр. 40
        Теперь по поводу заинтересованности спецслужб в сохранении и расширении терроризма. Пример для понимания существа вопроса. Во всем мире идет борьба с наркомафией и распространением наркотиков.  В США численность подразделений спецслужб нацеленных на борьбу с наркотиками около 260 тысяч человек с финансированием свыше 13 млрд. долларов в год. И борьбе этой конца краю не видно, в последнее время официальные американские лица даже и не сообщают возможные и приблизительные сроки окончательной победы над этим злом. Почему так? Представим себе, эти самые добрые молодцы из ФБР, ЦРУ и других спецслужб окончательно «ухайдакали» международную наркомафию. Что их ожидает в этом случае? Правильно. Надобность в спецслужбах по борьбе с наркотиками отпадает и они будут «сокращены», т.е. потеряют высокооплачиваемую и престижную работу. Так будут ли они всерьез бороться с наркомафией и распространением наркотиков? Отметим, что в ряде азиатских стран  нет специализированных спецслужб по борьбе с распространением наркотиков. Этим тонким делом занимается полиция,  попутно с остальными обычными задачами обычной полиции. Успехи местных полицейских в борьбе с распространением наркотиков гораздо заметнее успехов их американских «специализированных» коллег.  Обычным полицейским службам нет необходимости «симулировать» борьбу с наркомафией, они знают, что без работы точно уж не останутся. Даже без наркотиков в нашем мире всегда будет хватать уголовщины.  Конечно, если жестко контролировать спецслужбы, то работать они будут эффективнее, чем обыкновенная полиция. Но если государственная элита не заинтересована в искоренении терроризма и наркомафии, то спецслужбы сами себе враги что ли? Вот почему в борьбе с отечественным терроризмом тоже конца краю не видно. Мало того, они совершенно бездарно попались с «учебной» установкой взрывного устройства в подвале жилого дома в Рязани 22 сентября 1999 года. У Ю.Мухина в «За державу обидно!» стр. 135-235 подробно эта история описана. Там же с использованием материалов  из   книги француза Т. Мейссана «11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация» полностью показана вина американских спецслужб в организации и проведении терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке. Благодаря этим терактам американская общественность благосклонно отнеслась к войне против талибов в Афганистане и к захвату Ирака, точнее всей ближневосточной нефти. Вот почему Д.Бушу так необходим «международный терроризм» и борьба всего «цивилизованного человечества» с этим самым  «международным терроризмом», естественно под руководством американской политической элиты. Самое интересное, в США терактов с 2001 года нет. А в остальном мире есть. Это для того, чтобы весь остальной мир не забывал про войну с «международным терроризмом». А терактов в США нет по причине действия принципа «минимального ущерба». Свою главную задачу  по  обработке сознания американцев в моральном и психологическом плане теракты выполнили и теперь они там  не нужны,  т.к. контроль над мировыми нефтяными запасами уже у США.