Легенда о 20-м съезде КПСС

Владимир Иванов 57
Легенда о 20-м съезде КПСС
*****
           Российская либерально-демократическая легенда гласит: в феврале 1956 года  Н.С.Хрущев, развенчав на съезде культ личности Сталина, начал реабилитацию жертв политических репрессий и одновременно запустил процессы  демократизации и гуманизации, со временем разрушившие тоталитарный коммунистический режим.  Все так и было, развенчал культ личности и начал реабилитацию жертв репрессий.  Вся тонкость в том, что процесс реабилитации начался еще в 1953 году, и начали его по указанию Сталина. Выполнять это указание стал, после назначения министром внутренних дел и госбезопасности, наш старый знакомый - Л.П.Берия.  Повторилась история с реабилитацией 1939-1940 гг. Уже к концу апреля на свободу вышло около тысячи человек, арестованных после войны, в основном это были люди, занимавшие до осуждения крупные посты. После уничтожения Берия запущенный им процесс  продолжался, к концу 1954 были реабилитированы около 10 тысяч человек. Тоже ранее высокопоставленных.  Президиум ЦК КПСС создал специальную комиссию, которая должна была изучать материалы о репрессиях. Председателем комиссии назначили Поспелова. К февралю 1956 г. комиссия представила доклад Н.С.Хрущеву объемом в 70 машинописных страниц.  Хрущев использовал доклад на знаменитом секретном собрании делегатов съезда. Сначала предполагалось предать гласности факт необоснованных репрессий, не более того. Но тут вставал извечный вопрос – «кто виноват?» Руководству страны оставалось все свалить на мертвого Сталина.
        Не могли же они сказать, что на каждый арест (должностных лиц) требовалось согласие вышестоящего руководителя; что в каждом деле имелись заведомо ложные доносы, если человек был осужден безвинно; что в каждом деле имелись признания осужденного, если он действительно был в чем либо виноват; что в т.н. судебных «тройках» на местах участвовали: начальник областного или республиканского управления НКВД, прокурор области или республики, первый секретарь областной или республиканской партийной организации; что работу судебных троек в т.ч. и Суда Особого Совещания при НКВД, контролировали областные и республиканские прокуроры (Суд Особого Совещания контролировал Генпрокурор СССР), что они имели право отменить решения «троек» или Суда Особого Совещания и отправить дело в обычный суд, включая и Верховный Суд СССР; что следствие по делам высокопоставленных должностных лиц всегда контролировал кто-то из Политбюро; что известны многочисленные случаи, когда по распоряжению самого И.В.Сталина прекращались уголовные дела, но нельзя найти личных указаний Сталина о суде над кем либо, тем более о расстрелах, все следствия, суды и казни производились в установленном законами порядке; что судебные процессы проводились открыто, что они сами, включая и Н.С.Хрущева, тоже повинны в репрессиях.
       Вот тут-то и потребовался «культ личности» - сказка об абсолютной диктатуре в кремлевских «верхах», о том, что противление воле Сталина могло стоить жизни. Иначе как объяснить, что Политбюро, коллегиальный орган, позволил развернуть такую компанию репрессий?
       Обратите внимание, Хрущев в докладе говорил только о вполне определенной категории репрессированных – партийных работниках. Об остальных почти ничего, они его не слишком-то волновали. В этом основная суть борьбы с культом личности – извиниться перед репрессированными партийными аппаратчиками, их семьями и  заполучить их в свой лагерь.  А они были очень нужны Хрущеву.
       После как Н.С.Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС, его личная власть продолжала оставаться чрезвычайно шаткой. Первая причина – это  доказательство своего права занимать место во главе государства. Вторая причина – крайняя необходимость иметь опору в каком-либо социальном слое советского общества. Опора сталинского режима – народ – мало подходила для Хрущева.   Хрущевскому режиму нужна была своя база, надежная и преданная. Как и где ее взять? А тут он просто, практически даром, получал себе социальную базу, маленькую, но чрезвычайно активную. На сторону Н.С.Хрущева и его режима автоматически встали  ранее репрессированные партийные аппаратчики, выпущенные из лагерей и реабилитированные, а так же члены их семей. Это была хорошая команда, опытная, образованная и накопившая много ненависти к режиму, который их посадил. А если немного помочь детям репрессированных получить высшее образование и занять хорошие посты, то будет энергичная образованная смена. Чувство семьи, личная преданность – очень полезные в политике вещи. Это сказалось в 1990-х годах, когда и сам Хрущев давно умер, - ибо вторую реабилитационную волну проводили как раз дети «детей Арбата», занявшие к этому времени хорошие посты.
       На стороне Хрущева оказались так же диссиденты-интеллигенты. Публика эта владеющая словом и местом в СМИ, а поэтому крайне полезная. Так что борьбу с «культом личности» Хрущеву было выгодно проводить.
        Реабилитация по-хрущеву проводили так: рассматривали дело, все документы из дела уничтожались, оставляли только приговор суда и решение о реабилитации. Потом понять и разобраться, за что конкретно был осужден реабилитированный, было уже невозможно. Все документальные доказательства вины или невиновности исчезали, исчезали все документы следствия: протоколы, заведомо ложные доносы (если они были) и т.п. Это было фактически уничтожение всех следов преступления. Если дело было сфальсифицировано и осуждали за несуществующее преступление, то это были преступления следователей и судей. Если реабилитированного судили за доказанные преступления, то это было уже сокрытие реальной вины преступника.
       Любопытен сам порядок реабилитации. Сначала рассматривались дела бывших членов партии, и только потом принялись за беспартийных. Потом получили свободу бывшие члены других партий. Затем начали реабилитировать тех, кто сидел за сотрудничество с немцами. А вот «церковникам» рассчитывать было не на что. Но комиссии не просто реабилитировали осужденных, они реабилитировали их навсегда. После рассмотрения дела уничтожались. Оставался только приговор первого суда и решение о реабилитации. Так что проверить правильность работы комиссии было уже невозможно. При таком порядке работы комиссий все репрессии стали выглядеть полностью необоснованными, что и требовалось доказать.
        Проводя массовую реабилитацию, власти тем не менее не были заинтересованы в правде. Поэтому в отличие от процесса реабилитации,  проводимого в 1939-1940 гг., не привлекались к ответственности следователи, фальсифицировавшие процессы. Оставались в тайне имена доносчиков, а без доносов не было бы репрессий. Это надо понимать: без доносов массовых репрессий вообще бы не было.
        Но если глубоко копать, то слишком многое можно выкопать. И глубоко не копали, ровно настолько, чтобы можно было впихнуть в образовавшуюся яму прежний культ и гордо воцариться на его обломках в позе освободителя. Однако с этим не очень-то получалось. Понадобились усилия двух реабилитационных волн, чтобы в народе прочно утвердился образ злодея Сталина, идущего по колено в невинно пролитой крови.
        Хрущев до сих пор так и остался в памяти потомков «творцом XX съезда» - ничего другого за десять лет своего правления он так и не сумел добиться. За что он не брался – все проваливалось. Безумное освоение целины, вместо того, чтобы  вкладывать деньги в существующее сельское хозяйство, отозвалось разорением деревни, а из целинной авантюры так ничего и не вышло. Через несколько лет освоители загубленных земель разъехались, и Россия впервые за свою историю своего существования, начала ввозить хлеб.
       Не смогли создать новую систему управления страной - послесталинская система упорно воспроизводила все тот же «культ личности», но теперь это были личности сереньких генсеков, волею случая попавших на Олимп, на потеху всей стране и всему миру. Знаменитые «хрущевки». Еще в 1948 году наши специалисты-строители взяли за образец французскую систему строительства недорогих многоэтажных  многоквартирных домов и начали создавать в крупных городах домостроительные комбинаты. Эта программа массового строительства жилья в полную силу развернулась уже при Хрущеве, но задумана и начата была именно при Сталине.
        Космическая программа. Начата еще в «сталинские» времена. Неужели кто-то думает, что ее начали при Хрущеве?  Как будто можно сделать такое дело за четыре года! Вот уничтожение приусадебных участков в деревне, окончательное разорение деревни, гонения на церковь – это все Хрущевские идеи. Усилия Никиты Сергеевича на международной арене привели к тому, что до самого конца существования СССР наш международный престиж держался исключительно стараниями уже давно покойного Л.П.Берия, основываясь на страхе перед советской атомной бомбой.
       Партийная верхушка КПСС почти сразу поняла, что натворила. Однако было уже поздно. Никакой новой идеологии взамен коммунистической они придумать не смогли. «Реабилитировать» Сталина тоже не посмели. И страна постепенно сгнила. И вместе с КПСС в 1991 году отправилась в небытие. И едва ли ветер будет сдувать мусор с их могил, в отличие от сталинской.  Источник:  Е.А.Прудникова  «Сталин. Второе убийство».  стр.418-440.