Каким должно быть общество?

Владимир Добровольский
Чтобы ответить на этот вопрос, надо просмотреть, каким образом мозг решает вопросы гармонии. Зачем изобретать велосипед, когда запрограммированный «путь правильности», дает на него ответ. Противостояние, как призывают к этому некоторые политики, ведет только к разрушительным процессам. Компромисс, в результат войны друг с другом, на какое-то короткое время достигается, но потом снова наступает противостояние и хаос. Гармония возникает тогда, когда все противоборствующие силы приходят к соглашению, компромиссу…. Нужно ли ужесточение по отношению к педофилам и пьяным за рулем? Разумеется, нужно – общество обязано себя защищать, но одно только ужесточение приведет к усилению напряженности в обществе, надо устранять причины, порождающие такие явления. Нельзя капитализму давать чрезмерную волю. Что может получиться из молодого человека, если из экрана телевизора, на него обрушиваются сцены жестокости и насилия, а слово «любовь» подменено на слово «секс»? Когда нет любви ни со стороны близких, ни со стороны государства, он ожесточается, и человеческие качества у него просто не получают развития. При отсутствии духовности, доминировать начинают животные чувства. То же самое касается и пьяных за рулем. Чрезмерное ЭГО, присущее «чистому» капитализму, побуждает человека утверждать себя подобным образом. Одно только ужесточение наказания, без устранения первопричины, будет вызывать рост напряженности и стремление еще больше закручивать гайки. Государство должно в большей степени, обращаться к нуждам человека, не подавляя при этом, частную инициативу, являющуюся движителем прогресса. Чтобы общество нормально развивалось ЭГО и альтруизм – две противоположности, должны уравновешивать друг друга…. Если возникают перекосы, и одна из сил начинает доминировать, автоматически будет нарастать протест со стороны других сил, потому что каждый будет бороться за свои идеалы. Если существуют радикальные группировки, значит, создались для этого благоприятные условия. Одно только противостояние, будет порождать обратную тенденцию…. Кому-то, нравится западный путь развития, кому-то, хочется жесткой руки. У каждого - своя правда. Общество разнородно, и чтобы разные силы могли существовать друг с другом, они должны приходить к согласию. Иного пути нет. За компромисс, приходится платить частью своих интересов, но зато будет мир в общем доме и процветание. Представьте себе двух соседей, которые рассорились из-за того, что не захотели уступить друг другу в вопросе владения общей собственностью. Особенно это проявляется, когда одна сторона явно сильней. Могли бы общаться, улыбаться, ходить в гости друг к другу, дружить и получать массу положительных эмоций. А из-за неуступчивости, они будут все время находиться в  состоянии «холодной» (или даже «горячей») войны, и кому от этого будет хорошо? А ведь в случае беды, именно соседи первыми приходят на помощь. Социализм и капитализм – две противоположности, должны не противостоять друг другу, а тесно сотрудничать и переплетаться. По большому счету, сотрудничество это взаимовыгодно. Социализм будет защищать права всех  каждого, а капитализм будет двигать экономику и способствовать развитию личных качеств. Кроме того, частное предпринимательство, в условиях стабильности, будет защищено от социальных потрясений. И государство от этого только выиграет. Когда все противоборствующие силы не воюют друг с другом, из-за того, что каждая сила стремится захватить лидирующие позиции, в ущерб другим силам, а приходят к согласию, государство становится сильным и процветающим. Во главе, должны стоять интересы целого, тогда всем будет хорошо.