Бабушкино наследство

Елена Финнер
  Когда умерла бабушка, это ни для кого не стало трагедией. Ни для кого, кроме ее собаки, которая так безутешно выла, что привлекла внимание соседей. Они вызвали полицию, которая и  вскрыла квартиру.  Затем полиция начала искать родственников и нашла Николь и ее маму.
Когда Николь была маленькой, они с отцом часто навещали бабушку.  Но однажды у отца не раскрылся парашют,  и он погиб.  Мама Николь не любила свекровь и не приветствовала ее визиты.  А потом они вообще переехали в другой город. На праздники  девочка всегда получала открытки и маленькие подарочки от бабушки, иногда они говорили по телефону. Но со временем общих тем становилось все меньше.  Девочка росла и отдалялась от бабушки. За все пятнадцать лет, прошедших со дня смерти отца, Николь была у бабушки только несколько раз. В коротких письмах, которые прилагались к подаркам, старушка всегда писала, что здорова и ни в чем не нуждается.  Поэтому угрызения  совести не терзали  ни Николь, ни ее маму.
  На счету у бабушки оказалась  как раз такая сумма, которой хватило на скромные похороны. Ни больше , ни меньше. На похоронах  были только Николь и ее мама.  Больше у бабушки никого не было, поэтому она завещала внучке все свое имущество.
  После похорон мама сказала: «Я наняла людей, которые очистят квартиру от мебели и вещей. В твоем распоряжении один день.  Сходи туда, посмотри, может найдешь что-нибудь «ценное».  Хотя я в этом сомневаюсь.»  Мама не могла скрыть своего раздражения. Всю жизнь она считала бабушку человеком непрактичным и никчемным. «Нельзя так летать в облаках!  Иначе не оставишь своим детям ничего, кроме коробочки с ракушками!» - говорила всегда мама.  Так оно и вышло. У бабушки не было ни недвижимости, ни драгоценностей, ни сбережений.  Всю жизнь она снимала  маленькую квартиру в центре города. Все «наследство», на которое могла рассчитывать Николь, состояло из старой мебели, кухонной утвари, книг и пожелтевших фотоальбомов.
«Боюсь, что ты только зря потратишь время!»- сказала мама ,отдавая Николь ключи.
 … И вот Николь стояла перед дверью бабушкиной квартиры и не решалась повернуть ключ в замочной скважине. Но когда она, собравшись с духом, все же вошла, на душе сразу стало легче. Квартира была очень светлой и чистенькой. Казалось, что бабушка просто вышла ненадолго погулять. И вместо  тягостных мыслей о смерти и старости  на девушку вдруг нахлынули светлые воспоминания детства!  Ребенком она так любила приходить сюда! Наверно потому, что здесь всегда так легко дышалось !   В прямом и в переносном смысле.
  Николь вошла в зал. В нем почти ничего не изменилось за последние 15 лет.  Казалось, что она совершает путешествие в прошлое. На книжной полке девушка увидела маленькую фарфоровую кошечку с отбитой ногой. «Господи, моя кошечка!!!»- подумала она, с трепетом сажая кошечку на свою ладонь. Это была ее любимая игрушка!  Сколько раз Николь пыталась сделать для кошечки ножку: из пластилина, из воска, из хлеба и даже из ирисок!
А ножка все отваливалась и отваливалась, но от этого кошечка не становилась менее любимой!  Рядом с кошечкой стояла голубая фарфоровая шкатулка.  Крышка ее была очень причудливо изогнута в виде волны, а ручкой для крышки служила золотая рыбка. Когда Николь было шесть лет, ей казалось , что эта шкатулочка была самым удивительным, самым загадочным и самым ценным предметом на свете. Девочка  подолгу сидела перед шкатулкой, стоящей на столе, и рассматривала ее. «Какой же замечательный мастер сделал это чудо?,- спрашивала она себя. -Конечно, волшебник!»   В шкатулке хранились бабушкины  «драгоценности»:  бусы из искусственного жемчуга, позолоченная брошь в виде ящерицы и бусы из каких-то разноцветных камешков, которые Николь называла  ягодками.
  «Бабушка, подари мне бусы из ягодок!» - канючила девочка.  «Вот вырастешь, и все достанется тебе!»-ласково отвечала бабушка.   И она сдержала свое слово.  С замиранием сердца Николь открыла шкатулку.  Все  «сокровища»  были на  месте!    С величайшей осторожностью  она доставала и рассматривала их. В  застежке бус из «ягодок»  запутались два  волнистых седых волоса.   Внезапно Николь осознала, что эти два волоса — это и было все, что на самом деле осталось от бабушки!  Два волоса были здесь, у Николь на ладони, а бабушка  была уже далеко-далеко...   Как будто невидимые иголочки укололи вдруг глаза Николь -  она закрыла лицо руками и разрыдалась...