Прекратите мыслить позитивно

Евгений Габелев
Все люди делятся на оптимистов, пессимистов, и апокалиптиков. Первые верят, что все будет хорошо. Вторые верят, что все будет плохо. Третьи верят, что все пройдет.

...


Призрак позитивного мышления бродит по Европе. И регулярно так и норовит сунуть нос к нам, на среднерусский простор. Если вовремя не отловить его за шкирку, и не водворить восвояси, то он может наделать дел не меньших, чем его предшественник. И вообще с европейскими призраками стоит держать ухо востро. Идеи, зародившиеся там как шутка, имеют обыкновение обретать у нас черты кошмара.


Позитивное мышление рекламируют на каждом углу. Улыбайся, ведь все к лучшему в этом самом лучшем из миров. Не думай, по ком звонит колокол, а лучше заткни уши наушниками с позитивной музыкой, и улыбайся. И не забывай обзаводиться полезными друзьями, потом ты всегда сможешь им что-то продать. Представляй себя в прекрасном доме своей мечты, и рано или поздно кто-нибудь даст тебе на него денег.


Сочащиеся адреналином поклонники позитивного мышления скачут вокруг на своих деревянных лошадках. Дело не сдвинулось ни на шаг, но для них это не повод готовиться к катастрофе. Это значит, что она застанет их врасплох. Потому что мир не похож на гранитную скалу. Мир устроен наподобие качелей над пропастью. Мы не можем на него опереться. Жизнь всегда будет ускользать из-под наших ног.


Секрет не в беспечности, а в равновесии.


Верящий в светлое будущее подобен страусу, уткнувшемуся в песок перед набегающим цунами. Рисующий себе грядущие страсти сидит на сковороде, под которой сам поддерживает огонь. Не верящий ни во что прав. Все, что мы видим вокруг, или ощущаем как чувства и смыслы – пройдет. Исчезнет все, что нам нравится, к чему стремились и что любили. Пройдет и то, чего хотели избежать, да не смогли.


И это прекрасно. Разве мы носим с собой дерево, вернувшись из леса? Даже если у нас там был веселый пикник. Или берем с собой, вернувшись от теплых морей, канистру морской воды? А если бы и взяли, нам это вряд ли бы помогло. Скорее, наоборот. Так вот, идея таскать с собой прошлое – подобна канистре с морской водой. Выпейте, вылейте, и забудьте. Не наливают старое вино в новые мозги.


Не берите старую любовь в новую жизнь. Тем паче, старую ненависть. Позвольте им раствориться в прошлом. У будущего найдется довольно сюрпризов. Иные их них вам понравятся, другие приведут в ужас. Но вы не сможете избежать ни тех, ни других. Боль неотделима от радости, как выдох от вдоха. Не стоит задерживать дыхание слишком надолго. Даже если вдох и был когда-то полон морской свежести.


И гоните от себя слишком улыбчивых. Их позитив может вам слишком дорого обойтись. Не расплатитесь.