Почему так?

Алиса Белоусова
В наше время стало модным разбираться в человеческих душах, рассуждать об относительности многовековых моральных устоев, оправдывать свою совесть и говорить о том, что правда у каждого своя. Я уверенно утверждаю, что правда может быть своей, но справедливость всегда остается едина. Каждый человек, даже если не хочет этого признавать, прекрасно понимает, что хорошо, а что плохо. Мы можем уговорить себя, но чувство отвращение к содеянному неблаговидному поступку останется. Внутри. Очень глубоко. До определенного момента. Я давно не верю в справедливость, я только на нее надеюсь. Я не понимаю мира, где воры и преступники живут счастливо, а порядочные, трудолюбивые и добрые люди перебиваются с копейки на копейку. Нет, я не о себе, со своей жизнью я как-нибудь разберусь. Я знаю семью, которая всю свою жизнь посвятила лошадям, развитию конного спорта, обучению маленьких детей. Эти люди на свои, честно заработанные средства, построили конюшню в Подмосковье. Маленькую, из сарайчиков и нескольких лошадей. И за годы ее тяжкого существования не раз горевшую и вновь спасаемую этими замечательными людьми. Они никогда не брали лишнего, давали возможность детям заниматься с лошадьми, по сей день сохраняют самые демократичные цены. А сами, как это говорится, «сводят концы с концами». Они искренне любят животных и несмотря ни на что, все еще любят людей. Смотрю на них и думаю: почему так? Я знаю человека, хозяина нескольких компаний, бывшего сотрудника очень крупного госпредприятия. Знаю достаточно хорошо, чтобы располагать информацией о том, что за всю свою жизнь он не сделала ничего. Только воровал деньги из государственного бюджета, используя для этого даже не свои собственные идеи. Он не уважает других людей, не прислушивается к их мнению, не ценит порядочности, не способен на проявления доброты, щедрости и человечности. И за тот период времени, что мне не повезло с ним общаться, я смотрела на него и думала: почему так? Я против моды на человеческие качества. И против навязываемой политикой, экономикой и страной теории индивидуалиста – потребителя. Знаете, индивидуализм, он от слова индивидуальность, личность, значение которого так упорно пытаются забыть наши властители. Я против культа вещей, потому как они никогда не заполнят душу, а душа однажды попросит наполнения. С этим можно бороться, сопротивляться, но никакие навязанные правила и культы, телепередачи и новостные блоки не смогут искоренить в человеке душу. И однажды, надеюсь, нам всем придется с нею считаться и думать не только о том, чего нам якобы хочется, а еще и о том, что действительно необходимо. Я редко видела, чтобы добро вознаграждалось. Скорее его вознаграждением является внутренняя гармония, потому ее и не заметно. Но мне бы хотелось, чтобы в новом, каком-то другом мире, человечность не так громко молчала и получала-таки свою обратную связь и ответную реакцию. Сейчас не модно быть честным и порядочным, но я верю в мир, где не будет моды на качества души. Я не видела, как вознаграждается добро, но совершенно отчетливо я видела, как возвращается зло. Как предатели оказываются преданными, как влюбленные в деньги, теряют объект своего обожания, как воры оказываются обокраденными, как причиняющие боль, однажды сами от нее страдают. У человечества нет кнопки перезагрузки, но человечество – в каждом из нас, и справедливость нации – это совесть каждого отдельно взятого человека. Давайте жить по совести, чтобы не задавать риторического вопроса: почему так?