Мудрец с облезлым хвостом

Риска Волкова

 Когда-то давно на свете жил дракон.Старый, с облезлой выцветшей чешуей, практически разучившийся летать, так как крылья его уже не имели прежней силы.
Он был немощен, глупо отрицать очевидное, однако, было у дракона то, что ценнее молодости. Мудрость. Она читалась в его глазах, устилая его взор еле зримой пеленой всезнания, которое пришло к нему если не с годами, то с дряхлостью, с отчаянной жаждой жить, жить не только телом, но и душой.
Так происходит со всякими.
Сначала детство, юность, бешеная молодость...Все кажется таким ярким, пульсирующим жизнью, до тех пор, пока не приходит осознание того, что ты больше не можешь чувствовать вкус того, что тебя окружает. Ты не можешь больше наслаждаться этим движением мира, можешь лишь созерцать, но не участвовать, тебя уже не воспринимают всерьез. Через все это прошел огненный дракон. Его жизнь хоть и не была переполнена событиями, но она дала ему опыт.
 В общем-то дракон был вполне доволен своей судьбой, он не роптал на свою старость, понимая, что обрел нечто более ценное, чем юношескую свободу.
Но что-то все-таки тяготило его душу.
Не давало спокойно спать по ночам.
Он сворачивался тускло переливающимся клубком под скалой, клал чешуйчатую морду на свой облезлый хвост и выдыхал тонкие струйки огня. Он вспоминал время, когда от него улетала его мать. Улетала в вечность, без права на возвращение. Она тогда улыбалась ему, говоря, чтобы он не грустил и не печалился о ней.Но он ничего не хотел слышать.
Эгоизм затопил его сердце. Чувство того, что его бросили, заставило его возненавидеть собственную мать.Заставило его кричать от боли по ночам, заставило его уйти от нее в тот самый последний миг, когда она так просила его остаться. Но он улетел...
И вот, он стар...Он только и может, что выдыхать огонь и,искрясь своим никому не нужным знанием, мечтать о смерти, вспоминая жизнь.
Что бы он ей сказал, когда бы умер? "Привет... Это я... Простишь ли ты меня?" Она бы простила... А он? Может ли он простить сам себя?
Дракон еще немного подумал, поворочался, в который раз пытаясь уснуть.
На этот раз он все же опустился в дрему. Последнее воспоминание аукалось ему, словно эхо меж скал...Он так и лежал прикрыв глаза.
Неизвестно сколько бы он еще пролежал так, пока не пришел один отважный рыцарь и не сделал из него шашлык.
Вот такая никчемная жизнь оказалась у мудрого огненного дракона.
Не бывает ли и наша жизнь столь пуста?
Виноваты ли в этом поступки прошлого....
Виноваты ли в этом мы сами, что не можем себя отпустить? Не можем забыть...
А, быть может, это лишь судьба смеется над нами, крутя в руках колесо удачи?
Никто не знает.... А мудрый дракон знал.