Вечером

Валерий Сливков
Солнце практически село, лишь бледно-бледно синим с розовым сиял небосвод на западе. Здесь, вдали от города и шумных магистралей, стояла глубокая, оглушающая тишина. В такой тишине невольно начинаешь со стороны слушать свои мысли, как на экране переживать собственную жизнь. Всё сразу само собой раскладывается по полочкам.

 Волны на пруду совсем стихли, вода словно зеркало. Там, где над водою нависли ивы, вода тёмная, с глубоким отражением ветвей. Клевать почему-то совсем перестало, да и ладно. Конечная цель приезда сюда не рыба, а перезагрузка души.

 Рядом, на нижних ветвях ивы, устраивались на ночлег ласточки. Шумная болтовня атласных, в ярких оранжевых галстучках птичек настраивала на мысль, что жизнь -прекрасная штука. Время от времени, отрываясь взглядом от поплавков, я смотрел на их оживлённую, но отнюдь не агрессивную возню. Дружная и весёлая компашка.

 Резко, надсадно каркнула большая серая цапля, пролетая высоко надо мной. На ночлег отправилась. Вторая такая-же видна была на противоположном берегу, застывшая на одной ноге и пристально выслеживающая добычу. Вдруг вытянула шею в струнку, застыла, стремительный неуловимый бросок. Небольшая рыбка сверкнула в воздухе и пропала в глотке охотницы.

 Тихо, безупречное отражение мира в котле пруда. Отражение настолько чёткое и реальное, что кажется,  что это проход в другой мир, параллельный нашему. Нырни сейчас, и можешь оказаться в новом измерении, населённом неизвестными волшебными существами.

 Тяжело плеснул хороший карп. Мелькнул на мгновение его хвост, а может, и не его вовсе, а русалки. Скоро стемнеет, и кто знает, может, на ивовых сучьях, рядом со спящими ласточками, будут всю ночь петь и расчёсывать косы прозрачные красивые девушки...

 Да, замечтался! Тем временем совсем стемнело. Поплавков не видно толком. Сматываю удочки, не спеша собираюсь. Отойдя метров на пять от своего места,  вдруг явно слышу тихий смешок за спиной. Резко оборачиваюсь, вижу, как вздрагивает,  отпущенная кем-то,  ивовая ветка.