Вспомним 1812. Беседа с дилетантом. Четвёртая

Леонид Наумович
                Если Вы ещё не читали Предисловие, вернитесь http://www.proza.ru/2012/10/06/85


            За нашими беседами за чашкой чая мы с вами вспомнили , как Наполеон, совершенно неожиданно для себя, совершил со своей «Великой армией» поход на Москву, занял её, но поняв , что цели своей не добился, повёл армию на запад, туда откуда пришёл. Вывел он из Москвы 100 тысячную армию. По старой Смоленской дороге , где было голодно и холодно, хотя таких грандиозных битв , как Бородинская, уже не происходило, потери его армии нарастали, как снежный ком. Как оазис в безводной и голодной пустыне , мерещится измождённым путникам, так мерещился Наполеону Минск , в котором по его приказам, были организованы базы складирования продовольствия и фуража. Там он надеялся дать передышку своей поредевшей армии,перезимовать, собрать новые силы для продолжения войны. Но чтобы добраться до этих кладовых и зимних квартир, надо было преодолеть водную преграду – какую-то неприметную речку с названием Березина. Подошёл он к ней 24 ноября, имея с собой только 35 тысяч боеспособных и около 35 тысяч безоружных и раненных , замедлявших отступление. Эти люди относились , в большинстве своём, к французским частям. За ними тащились десятки тысяч итальянцев, немцев, поляков, не понимающих друг друга ,голодных и потерявших человеческий облик и разум существ. На них, с криками «ура»
налетали казаки и партизаны. Наполеон шёл пешком по несколько километров, в рядах старой гвардии, шёл молча по глубокому снегу. Когда уставал, садился в карету.

            Денис Давыдов описал зрелище, увиденное им самим: " Шла старая гвардия, посреди коей находился Наполеон... мы вскочили на коней. Неприятель взял ружья под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать кого-либо от этих сомкнутых колон, но они,как гранитные, пренебрегая всеми усилиями нашими, оставались невредимыми...Гвардия Наполеона прошла посреди казаков наших,как стопушечный корабль между рыбачьими лодками."
               
            Наполеон со своей гвардией прибыл к смертельно опасному барьеру, который ему нужно было преодолеть или погибнуть , но не сдаться в плен. Он видел перед собой разлившуюся, от осенних осадков, довольно широкую , более 100 метров, ещё не замёрзшую , с плавающими льдинами, грозную реку. Мосты были сожжены. Надо было искать брод или принимать решение о наведении мостов.

            Отечественные историки не очень задумываются над итогом этого события. Отдавая должное военному гению Кутузова, как Главнокомандующего, как победителя и спасшего Отечество полководцу, умалчивается явный неуспех этой операции ,её плохая подготовка и организация,  а главное, последствия.

            Каковы эти последствия ? На Березине , по всем правилам военной теории, должна была закончиться наполеоновская эпоха, со всеми её авантюрами и кровавыми войнами, многочисленными жертвами, страданиями людей во всей Европе. Наполеону на Березине дали уйти , что привело к последующим сотням тысяч жертвам в битвах при Дрездене, Лейпциге, Ватерлоо. А ведь политическая воля со стороны Императора Александра 1 была им направлена фельдмаршалу Кутузову , адмиралу Чигалову и генералу Витгенштейну, предписывающая ОКРУЖИТЬ И ВЗЯТЬ В ПЛЕН французского императора силами 160 тысяч русских войск. Но эти намерения оказались невыполнены.

            Историки Харкевич В.И. ещё в 1893 году , а Тарле Е.В. в 1959 году , с подтверждением сохранившихся документов, опубликовали все подробности плана ,разработанного в Зимнем дворце. Кутузов не отверг его , больше того он отправил соответствующие распоряжения его главным исполнителям , но сам , как важное звено для его реализации, устранился , намекнув Александру на «трудности», хотя сделав вид, что принял его. Три полководца должны были, согласовывая свои действия, направляемые из единного штаба, осуществить эту массштабную операцию на реке Березине, поставив жирную точку в войне 1812 года. Поговорим о том, как они действовали и как действовал их противник, маршал Удино, которому Наполеон поручил командовать войсками при форсировании реки Березины его воинством.

            Адмирал Павел Васильевич Чичагов, сам того не ожидая, стал главным полководцем, и, почти, единственным вступившим с французским маршалом Удино, в битву при Березине. До этой схватки не имел никакого опыта руководства и участия в сражениях такого масштаба. После переправы французов через Березину обвинён в неспособности преградить неприятелю путь к отступлению. В 1812 году ему было 45 лет. Родился в семье морского офицера, впоследствии адмирала Василия Яковлевича  Чичагова , первооткрывателя Северного морского пути. Павел Васильевич в 1802 г. был назначен  Александром 1 на пост Министра морских сил , а в 1812 году Главнокомандующим Дунайской армией , вместо М.И. Кутузова . После этого назначения имел с будущим Главнокомандующим не простые отношения. Переброшен , по приказу Кутузова в Белоруссию, где ему , с небольшими боями , удалось  16 ноября занять Минск , лишив Наполеона надежд на сытую зимовку и отдых. 18 ноября, когда Наполеон вступал в Оршу , Чичагов , имея 24500 солдат, освободил Борисов и стал готовиться к обороне подступов к Березине на левом берегу. Чичагов надеялся , что с севера к нему примкнёт корпус Витгенштейна с 34 тыс. , и с востока , преследовавший французскую армию Кутузов  с 27тыс. (собрать для окружения 160 тысячную армию, как планировали в Питербурге,  уже было не реально).

            Генерал , граф Пётр Христианович Витгенштейн, участвовал в сражении на Березине в возрасте 44 лет. Привёл свой корпус на Березину с большим опозданием ,когда Наполеон уже перебрался на правый берег, явно саботировал выполнение приказа Кутузова , присоединиться к Чичагову для окружения Наполеона. Несмотря на рапорты Главнокомандующего Александру, Витгенштейн не был наказан, остался вне критики, так как имел былые заслуги , как «спаситель Петербурга». Впоследствии в апреле 1813 года , заменил Кутузова,  после его смерти,на посту Главнокомандующего Русской и Прусской армий.
               
            Главнокомандующий ,  генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, сам не спешил к месту переправы Наполеона. Его армия передвигалась так медлено , как никогда , где-то за 100 километров восточнее Березины. Причины своего промедления  он никогда не раскрывал, да и Император никогда его не упрекал - победителей не судят. Историки догадываются, что Кутузов не хотел ввязываться в большую драку, дабы избежать лишние жертвы, и без того, поредевших войск. Кроме того, считают , что Кутузов не хотел нарушать баланс сил в Европе, путём устранения Наполеона. Он придерживался мнения, что русские войска должны прогнать французов за пределы границ , не вступая в Европу,а европейские монархи пусть сами
разбираются с Бонапартом.

            Маршал армии Наполеона, 45 летний Николя Шарль Удино, по прибытию в Борисов , вступил в бой на левом берегу реки с пехотой Чичагова и нанёс ей сильный урон. Но захватить мост через Березину он не успел. Чичагов, едва успев отвести войска на правый берег, поджёг его. Таким образом , Наполеон, когда пришёл в Борисов , моста для перехода через реку, не оказалось. Тогда перед Удино была поставлена задача навести за короткое время мост. Но где?В Борисове это исключалось, так как на правом берегу стоят войска Чичагова . Нужно было наводить переправу либо выше, либо ниже по реке. По опросу местных жителей, выяснилось, что выше по реке в  15 верстах, в районе деревни Студёнка, имеется брод через реку, которым пользовались всего 72 часа назад , а  ниже  в 10 верстах , у деревни Ухоляды, имеется отмель на реке , куда пригоняют плоты, сплавляемые по реке. Тут же нашлись борисовские евреи, которые хорошо знали это место , так как торговали лесом. Маршал Удино пошёл на военную хитрость.

            Начальником штаба у Удино был генерал Лоренс, ему и было поручено вступить в контакт с борисовскими евреями. Историк Харкевич описывает это подробно в своей книге. В разговоре , в котором участвовало порядка десяти горожан, Лоренс подробно расспрашивал их об условиях перехода, исключительно, у деревни Ухоляды , о глубине и ширине реки, о береговых подходах, о дорогах , ведущих к Минску. Затем , сделав вид, что переправа войск в этом месте вопрос решённый, задействовал троих из них, в качестве проводников и помог переправиться им на правый берег реки с целью заполучить сведения о наличии русских войск в этом месте. С этого момента , а это было 24 ноября, французы стали делать вид, что затевают строительство моста . В Ухоляды были направлены небольшое количество понтонёров и значительное количество, потерявших оружие, солдат и всякого рода сопровождающих штацких из числа беженцев, отведя им роль статистов в этом театральном действии. Считают , что эта хитрая идея принадлежала самому Наполеону. Расчёт был основан на уверенности, что евреи, наверняка, раскроют все французские секреты русскому командованию. Так оно и случилось : уже утром 25 ноября трое «лазутчиков» - Мойша Энгельгардт, Лейба Бенинзон и Борух Гумнер, явились в ставку Чичагова , были внимательно выслушены , нашли радушный приём и получили заверение, что получат награды. Что они получили на самом деле?
(Забегая вперёд сообщу: когда выяснилось,что настоящая переправа осуществлена Наполеоном на 25 километров выше по реке, Чичагов в гневе, без суда и разбирательств, приказал казнить всех троих).

            В тот же день (25 ноября) адмирал, убедился, что евреи не обманули, в Ухолодах были замечены приготовления к форсированию реки неприятелем. Не прислушавшись к предостережению своего, более опытного, начальника штаба, Чичагов приказал перебросить всю свою армию на эту позицию , оставив в районе Студёнки лишь небольшое подразделение казаков. Так адмирал Чичагов, поддавшись на военную хитрость самого Наполеона , провалил всю операцию по пленению Императора Франции.

            Известная нам со школьной поры, басня И.А.Крылова «Щука и Кот» написана именно с целью показать всю беспомощность и некомпетентность адмирала Чичагова. Помните:

                " Беда,коль пироги начнёт печи сапожник,
                А сапоги тачать пирожник "

            Кутузов , в своей записке Императору , выразил свою негативную оценку действий Чичагова на Березине, но Денис Давыдов опровергает эту оценку, настаивая на том,что Кутузов самоустранился от Березинской операции и действовал с явным промедлением .

            А тем временем, маршал Удино поспешно строил два моста у Студёнки. Строительным материалом послужили все разобранные дома этой и соседних деревень.По реке уже плавали льдины, понтонёры работали по плечи в воде, командиры обрекали  их на верную смерть. Всего трое суток перед этим здесь перешли вброд три французских кавалерийских полка, без всяких приключений. Но к моменту прибытия основных войск погода резко изменилась: река растеклась, воды прибавилось, ударили морозы.

            26 ноября по мостам началась переправа на правый, западный берег. Наполеон приказал пропускать в первую очередь боеспособные команды. Переправе никто не мешал. Небольшой отряд казаков был отогнан в лес при помощи артиллерии. Сам Император Наполеон перешёл мост в полдень        27 ноября. 28 ноября на переправе начались ожесточённые бои. На левом берегу стали падать ядра от пушек, прибывшего, наконец, Витгенштейна, а на правом берегу, только ближе к ночи, вступил в бой Чичагов. Таким образом бои проходили на обоих берегах. Местность была болотисто-лесистая , 9-ти тысячная конница Чичагова вязла и имела большие потери. Русские оттеснили французов, но обе переправы продолжали действовать ,хотя, много раз в создавшейся сутолоке, люди оказывались в воде, погибали в давке от удушья, сбрасывались вместе с повозками и лошадьми.

            29 ноября, утром, переправа была прекращена. Французы подожгли оба моста с правого берега вместе с теми, кто на них находился. Военные обозы и многочисленная толпа безоружных беженцев остались на левом берегу на растерзание казаков из корпуса Витгенштейна. Один из русских офицеров описал в своих воспоминаниях ужасную картину, которую он увидел у переправы ,куда он прибыл к вечеру 29 ноября:

    "Равнина была завалена  разбитыми каретами,телегами среди которых валялись убитые женщины и дети ,
     следовавшие за армией от самой Москвы. Многие были растоптаны лошадьми, поражены градом пуль и
     ядер, иные утоплены в реке при переправе. По самому приблизительному исчислению, их было не
     меньше десяти тысяч."

           Всего Наполеон потерял на Березине около 20-и тысяч боеспособных солдат. Большая часть этих потерь составляют деморализованные солдаты, бросившие или потерявшие оружие. Они разбрелись по округе в поисках пищи и спасения от морозов, которые, как адское наказание, наступили уже в дни переправы и достигли в последующие дни значений – 25 градусов по Цельсию. Наполеон ушёл в сторону Вильно, через Молодечно, с 9-ю тысячами солдат. 3 декабря в местечке Сморгонь, он оставил армию и инкогнито, спешно отбыл в западном направлении.
 
            Прибыв в Париж 18 декабря он уже забыл про проигранную русскую кампанию и стал обдумывать новые битвы и сражения.
Впереди их было не мало... Дрезден, Лейпциг, Ваторлоо, пока ни попадёт в плен к англичанам , которые сошлют его на остров Св.Елены. Тут он и успокоится в 1821 году,прожив всего 51 год.

            Потери русских в Борисове и округе, составили примерно 6 тысяч солдат.

            Несколько слов стоит сказать о судьбе « неудачника» этой операции – адмирале Чичагове. Волею судеб, всю оставшуюся жизнь, после войны он прожил в.....? Париже! Поселился  в доме своей дочери и умер там в возрасте 82 лет в 1849 году , на два года пережив своего противника, маршала Удино ,который прожил 80 лет и умер тоже в Париже.

            Михаил Илларионович Кутузов довёл русскую армию до западных границ России, выполнив священную задачу Главнокомандующего, заставил захватчика уйти с территории Империи. "Если бы два года назад, мне кто-то сказал, что я победю Наполеона, я бы принял его за сумасшедшего"-
так (или примерно так)сказал он своим соратникам. Но Александр1 повёл измученные русские войска в Европу, чего так не хотел Кутузов. Скрепя сердцем, он на это согласился. Но здоровье ему не позволяло нести тяжёлую ратную службу и в апреле 1813 года в Силезии он простудился и умер.

Он прожил всего 67 лет. Перед смертью его навестил Александр и попросил у него прощение, Кутузов ответил: "Я Вас простил, но Россия не простит"

Поражение Наполеона в войне 1812 года против Российской империи привело к формированию антифранцузской коалиции европейских держав. Проиграв "Битву народов" под Лейпцигом, он уже не смог оставаться у власти и 6 апреля 1814 года отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба. Казалось, Европа могла спокойно вздохнуть. Однако, через год он сумел тайно высадиться на материк, снова возглавить французскую армию, войти в Париж и вновь провозгласить себя императором. На этот раз его правление длилось только сто дней.

Наполеон решил дать сражение остаткам коалиционных войск у местечка Ватерлоо. Сражение было жестоким. Французская армия уже предвкушала победу. Однако свежие войска австрийской армии, заблудившись в лесу вышла на грохот пушечных выстрелов и ударила в спину армии Наполеона. Так закончилось последнее сражение с Бонапартом, ставшее судьбоносным для Европы. Это состоялось 18 июня 1815 года.

А 22 июня (ровно через три года после нападения на Россию), Наполеон второй раз отрёкся от престола и был сослан англичанами уже на далёкий остров Святой Елены в  Антлантике, расположенном в 1800 километров западнее южной части Африки. С этого острова сбежать уже было невозможно.

Однако, у американского контрабандиста Джонсона возник в голове план построить подводную лодку и освободить своего кумира. В 1820 году он уже собрал деньги и приступил к осуществлению задуманного.

Но план не осуществился. 5 мая 1821 года Наполеон умер на 52 году жизни, предположительно от рака желудка. Версии об отравлении мышьяком не подтвердились.
15 декабря 1840 года он был с почестями захоронен в Париже в Доме инвалидов.