Сказка об одиноком мальчике

Павел Разводовский
Павел Разводовский
Сказка об одиноком мальчике.

Тарас жил на большой и суетной планете. Где много было и нехороших людей, и нехороших поступков. Но во Вселенной столько много звезд и столько много планет, что каждому человеку можно найти то, что больше всего ему подходит. Тарас попросил знакомого космонавта, чтобы он перевез его на одну из таких планет. С собой он взял зайчика, ослика, козу. И еще - семена овощей, фруктов и цветов.
Планетка, как и все, где нет человека, оказалась совершенно пустой. Поверхность ее была покрыта всего лишь только черной, песчаной землей. Вся Планетка походила на одно вспаханное, но незасеянное поле. Первым делом он взбил высокий колышек и измерил свою Планетку шагами. Оказалось, не более десяти тысяч шагов. В тот же день он засеял всю землю зеленой травкой. Посадил небольшой лесок для зайчика. Сделал из колышек небольшую ограду для ослика и козочки. Недалеко установил свою небольшую палатку. Положил в нее матрас и подушку и лег отдохнуть после долгого путешествия.
Утром, когда он вышел из палатки, шел легкий серебристый дождик – радостный, теплый и приятный.
Теперь он принялся за самое главное дело: нужно было вырыть небольшой колодец. Но не успел он прокопать одного метра, как из земли забила тонкая струя. Она поднялась выше его роста, и образовался ручеек, который устремился как раз в ту сторону, где поселились козочка и ослик.
На этой Планетке все растет быстрее, чем на земле. Маленький лес уже появился через неделю. И Тарас выпустил зайчика, который, поджав ушки, радостно побежал, петляя между молодых березок и осинок. Зайчик еще не знал, что в этом лесу ему бояться некого. Мальчик не привез сюда ни волков, ни лисиц. Здесь нет ни мух, ни комаров, ни червяков. Правда, нет и птичек. Ведь птички хоть чудесно поют и красиво летают, но им все же надо убивать и кушать множество насекомых. А мальчик хотел пожить на такой планете, где никто никого не убивает и не обижает.
Для себя и для зайчика Тарас посеял много капусты и моркови. Ослику и козочке посеял высокую вкусную травку. Для  себя – яблоки, груши и большие сливы. Плоды здесь росли очень красивые и сочные. Среди зеленой, мягкой травки он рассеял семена ромашки и васильков. Прошел всего месяц, и из черной бесплодной его планета превратилась в чудесный, полный цветов и прекрасных ароматов сад.
Правда, легкие облака всегда заслоняли солнце. И его можно было разглядеть сквозь белую дымку – но зато не было никогда жарко. И каждое утро дождик освежал землю. И потому она круглый год  цвела и благоухала.
Сделав свою работу, мальчик брал скрипку и тихонько придумывал добрую тихую музыку. Каждый раз музыка получалась у него немного светлая, и немного задумчивая. И все же в ней каждый раз чувствовалась какая-то грусть.
На его Планетке не было даже малейших обид и ссор. Зайчик радостно бегал по лесу, забредал в капустное и морковное поле и ел, сколько ему захочется. Козочка мирно щипала травку и благодарила Тараса каждый вечер молоком. Тарас ездил на ослике и осматривал свою благоухающую Планетку. Но ему было все же почему-то грустно. Ведь он сделал все, что мог, и ничего нового не мог придумать. Правда, когда подросли березки он начал из них делать разные смешные фигурки мальчиков и девочек. Правда, все они были неживые, деревянные. И только напоминали ему его далекую, суетную планету. Он скучал. Потому что, был одинок. Но что было бы, если бы эти мальчики и  девочки прибыли на его планету? Они бы разожгли костры. Обломали бы все ветви на деревьях. Потоптали бы цветы. Своими громкими криками они напугали бы зайчика. Они бы набросали много фантиков от конфет, выпили бы много лимонада из стеклянных бутылок и от скуки стали бы разбивать одну бутылку об другую.
Нет, пусть цветет его планета, пусть живет на ней козочка, ослик и зайчик. Они никогда не обидят друг друга.
Но его душа маленького человека хочет чего-то еще и еще, нового, неизвестного, неоткрытого.
И когда через год дядя космонавт заехал за ним, мальчик с радостью захотел вернуться на свою большую, неспокойную планету.
Что-то особое и прекрасное ему хотелось создать и на ней. Ведь он совершил уже одно прекрасное дело. И хоть он вернулся на Землю, стал взрослым, в его душе навсегда цвела та прекрасная Планетка, некогда безжизненная, как черное поле ранней весной. Ведь это же он, он сам сделал ее такой красивой!