Зигзаги судьбы россиянина-роман. Глава 54

Валерий Мухачев
Часть вторая
глава пятьдесят четвёртая

Игорь Петрович начинал чувствовать лёгкое раздражение. Невозможно было не писать эти картины хотя бы один день, отдохнуть от запаха красок в комнате. Он мечтал о пенсии всю жизнь, то-есть, до шестидесяти лет. Дома, там - в  Ижевске, он хранил большое количество красок, кистей и холстов. Игорь Петрович даже купил все инструменты, без которых нельзя сделать приличный подрамник и натянуть холст, как на маленьком производстве.

И вот результат. Он пишет сразу на трёх холстах. Картины созревают, как грибы. Но пенсию, которую он получал в Ижевске, труды его покрыть не могут. Да, покупают охотно, но за пять тысяч рублей каждую. Эйфория закончилась на третьей картине. Да, за первую Вика принесла домой аж семь тысяч. А за вторую уже шесть. С третьей, грех бы жаловаться, сумма ниже пяти тысяч не опускается уже второй раз.

В этом Художественном салоне первую и последнюю картину Игоря Петровича стали продавать на второй же день за десять тысяч рублей! Вика пыталась спорить, но, как оказалось у руководства Салона был перекупщик. Такие перекупщики в это непростое время были везде.
Импозантный дядечка заявил Вике, что на её копии без него она не найдёт покупателя, потому что пять тысяч рублей никто не даст.

Мещане пойдут в магазин и купят репродукцию в готовой раме за восемьсот рэ и останутся довольны. Вика и сама получала в театре эти самые пять тысяч рублей. Надежда была ещё на Рому, но молодой художник грезил о Членстве в Союзе художников, лазил по старым переулкам Екатеринбурга, изображал на картоне эти полуразвалившиеся лепнины с истлевшими наличниками, которые держались на честном слове. Было, конечно, красиво, но уж очень аполитично!
В то время, как космонавты бороздили апогей и перигей, оптические станции находили сотни новых земель в космосе, Екатеринбург не мог избавиться от заблудившегося времени Екатерины Второй. Дима, правда, скомпенсировал один раз недостающие пять тысяч рублей пенсии Игоря Петровича.
Самым обидным было то, что без паспорта Игорю Петровичу невозможно было устроиться на какую-нибудь работу. Показывать же свою справку из Морга можно было разве что на кладбище.
Один раз приходил участковый по заявлению старухи-соседки. Этой неувядающей долгожительнице не нравилось, что у Игоря Петровича совпадало время приёма ванны и туалетной нужды!
Ну, правильно! Именно этот факт подтверждал, что семидесятилетняя старуха и Игорь Петрович - почти одного возраста!
Однако, то ли от переживаний, то ли от запаха красок Игорь Петрович стал медленно, но верно стареть. Через два уже месяца сорокалетний на вид мужчина добрался до шестидесяти пяти лет! Вика, конечно, не могла повлиять на это преобразование лица Игоря Петровича.

Участковый, прочитав справку из Морга, выразительно поулыбался, поздравил с воскрешением.
Старухе же произнёс назидание о том, что пожилые люди пенсионного возраста, когда хотят, тогда и моются, и испражняются. Тут уже ничего поделать нельзя. Он даже посоветовал старухе быть к соседу внимательнее, раз он один раз уже умер.

Старуха, увидев, как Игорь Петрович быстро догнал её в старости, воспылала необыкновенной любовью, стала приглашать на кухню, где она, по-привычке, безраздельно властвовала. Игорь Петрович быстро сообразил, что может увеличить свой бюджет, поэтому перешёл к поеданию пирожков с яблочным вареньем. От себя на кухню стал таскать заварку, сахарный песок и даже кофе.
В награду ещё и портрет нарисовал карандашом. Возникла благоприятная ситуация завоевания кухни всей семьёй.
Сначала на кухню перетащили холодильник. Потом заняли стол покойной соседки. Старушку стали звать - баба Таня. Конечно, баба Таня ещё несколько лет назад Вику считала барыней. Ведь тогда Вика кушала конфеты "Рафаэлло" в своё удовольствие.

И тогда ещё двум старухам было странно, что Вика с этим Димой жили за закрытой дверью, кухню не посещали из принципа. А когда два молодых человека живут скрытно, одеваются роскошно или эффектно, да ещё - художники, у какой соседки-старушки не создастся мнение, что вот она - богатая жизнь! Прячут миллионы, поэтому и живут, как нелюди - ни здавствуйте, ни досвидания!

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/10/09/657