Кукла

Людмила Ренжина
       У Анны было три дочери. Галина, Сима и Дина. Анна работала  шлифовщицей, очень уставала. Приходя домой с работы, готовила, стирала, кормила семью и рано ложилась спать. Главное, было дождаться мужа, работавшего шофёром на той же фабрике, сытно его накормить и выслушать, так как Борис Иванович обожал обсуждать с женой политику, новости и события дня. Беседа была односторонней. Борис Иванович говорил, Анна слушала. Иногда она согласно кивала головой, ободряя мужа и никогда с ним не спорила. Борис Иванович жену не обижал, но требовал беспрекословного послушания. В доме слово отца было самым значимым, часто первым и последним в решении всех житейских вопросов.
       Галина была самая старшая. Ей уже восемнадцать. Красивая, статная, черноокая и чернобровая, она напоминала женщину вамп. Ядовито красные губы, белая кожа и чёрные кудрявые волосы до самых плеч. Так обычно выглядели  актрисы немого кино. Одевалась она с иголочки. Наряды шила сама, но так изысканно, что хоть сейчас на подиум.
Яркая внешность привлекала внимание. Ей невозможно было пройти по улице незамеченной.   
        Галина работала на швейной фабрике и училась на рабфаке. У неё был парень Сергей - прямая ей противоположность. Светловолосый, с прекрасной густой шевелюрой, широкоплечий и широкогрудый, который был одновременно и телохранителем Галины, совершенно добровольно.
         У Гали было хобби. Она шила тряпичные куклы так мастерски, что у неё охотно их покупали. Любое свободное время она тратила на кукол.
         По старшинству ей отвели отдельную комнату в доме, вторую занимали сёстры, третью мать с отцом. Была ещё небольшая кухня, которую отец пристроил, вернувшись с войны. Дом достался от родственников, попавших под расстрел пьяного фашиста, самоутверждавшегося с помощью автомата в маленьком русском городишке.
         Сима была чуть помладше, ей было шестнадцать. Она училась в вечерней школе и подрабатывала дворником. Глядя на сестру, старалась выглядеть красиво. Носила шляпки, которых у неё было множество.Была миловидной, среднего роста, с ладной фигуркой и очень целеустремлённой. Девушка была светловолосой, как мать, но довольно смуглой. Синие глаза, обрамлённые природными длинными ресницами (единственное, что ей досталось от внешности отца)казались пронзительными.
          Дина была в пятом классе. Милая девчушка с прямыми русыми волосами, коротко стриженная. Видно, в бабушку по материнской линии.Русые косы были у бабули. Училась младшенькая средне. В её обязанности входило: уборка дома, поскольку она не работала, вынос мусора и помощь матери.
          Дина любила заглядывать в комнату старшей сестры, когда той не было дома. Галина запрещала сёстрам входить в комнату без неё. Но дверей в доме не было, вместо них висели ситцевые ширмы. В комнате Галины было полно кукол. Они сидели на стуле, на тумбочке, на маленьком столике и кровати. Разодетые в пух и прах, с умело нарисованными лицами, куклы так и манили Дину. Она тайно играла с ними. Важно было рассадить их потом точно так, как это делала Галина, чтобы старшая сестра ничего не заподозрила.
          Войдя в комнату, Дина замерла. Галина, оказывается, шила куклу во взрослый человеческий рост.
Кукла была не готова, у неё не было лица, ноги ещё не были пришиты, но Дима испугалась почему-то. Ей казалось, что кукла сторожит комнату старшей сестры и её вещи. Она не решилась остаться в комнате и поиграть, как обычно это делала всякий раз в отсутствие Галины.
          Задёрнув ширму, Дина принялась убирать комнату, но сердце её тревожно колотилось.
          Заглянуть в комнату Галины Дина отважилась только через три дня. Огромная кукла сидела на стуле в углу и пристально смотрела на девочку. Кукла получилась очень похожей на Галю. Волосы у куклы были настоящие, от чего Дина вздрогнула. Она не знала, что это был парик, который Гале подарила подруга, работавшая в парикмахерской. Волосы точно такими же кудрявыми локонами ниспадали на плечи, как  у старшей сестры. Пронзительность взгляда куклы так напугала девочку, что она пулей вылетела из комнаты.
         Принявшись за уборку, Дина всё время прислушивалась. Ей казалось, что за ширмой кто-то вздыхает, покашливает, как Галя, у которой был хронический бронхит... Девочка очень боялась, что сейчас ширма раздвинется, и из комнаты сестры выйдет живая кукла. Из последних сил Дина убирала свою  комнату, в которой они жили вместе с Симой. Комната была смежной с Галиной.
         Выскочив в комнату родителей, Дина принялась за уборку в ней. Но теперь она отчётливо слышала шаги, раздававшиеся в комнате Гали. Кто-то там ходил... Девочка с веником выскочила во двор. Она не могла заставить себя войти в дом из-за жуткого животного страха, охватывавшего её при мысли о той кукле.
         Первой с работы вернулась мать. Дина бросилась ей навстречу с такой радостью, что мать удивилась, так как характер младшей дочери отличался сдержанностью. Не придав этому значения, Анна сразу впряглась в домашние хлопоты, а Дина рьяно ей помогала.
Мать ещё раз удивилась такому рвению дочери, но решила, что та по-детски соскучилась за ней.
        Дина стала задерживаться в школе. Она выискивала любой предлог, чтобы остаться: помогала учительнице поливать цветы, протирала подоконники и начисто вымывала школьную доску, вызывалась донести партию непроверенных тетрадей до дома учительницы.
        Дома она стыдилась признаться родным, что боится куклы.
        Ночью Дина с головою укрывалась одеялом. Ей казалось, что только так она будет в безопасности. Она задыхалась, потому что в комнате было жарко. Сделав маленькое  отверстие в одеяле, Дина жадно вдыхала воздух, но при малейшем скрипе, снова плотно закутывалась в одеяло с головой.
        Сима заметила необычное поведение сестрёнки и пристала с вопросами. Дина уже не могла оставаться наедине со своей страшной тайной и всё рассказала Симе. Та закатилась весёлым смехом и совершенно успокоила младшую сестрёнку, объяснив, что та сама себе внушила этот страх, а на самом деле, всё в порядке. Сима обняла сестрёнку, поцеловала и пообещала, что завтра они вместе посмотрят на эту куклу и убедятся, что все страхи напрасны.
        Утром Сима взяла Дину за руку, и они ввалились в комнату Гали, несмотря на горячие протесты старшей сестры. Кукла была одета в одно из любимых платьев Галины,а на голове была модная шляпка с вуалью. Даже Сима вздрогнула от неожиданности, что тут же заметила Дина.
       -Ну, ты и мастерица! Какая красивая кукла! Слушай, Галя, она же - прямо твоя копия! Вот это да! Как живая! Не мудрено, что Дина испугалась. Иди сюда, потрогай её! Убедись, что она тряпочная!- сказала Сима и подтолкнула Дину к кукле. Обе старшие сестры залились весёлым смехом. Дина осмелилась коснуться куклы, но тут же вспотела. Ей почудилось, что кукла была тёплой, как живой человек. Но, видя, как хохочут сёстры, деланно засмеялась сама.
       -Ну, вот, а ты боялась! -
       В этот день мать захворала и вернулась с работы раньше. В магазин за хлебом зайти не успела, поэтому отправила Дину. Галя  была дома, готовилась к экзамену.
       В горле у матери пересохло. Анна тихо позвала дочь:"Галя, принеси воды."
       -Сейчас, мама, подожди чуть-чуть.-
Анна досадливо поморщилась. Хотелось пить и раздражало, что дочь не откликнулась на просьбу сразу. Анна закрыла глаза и неожиданно провалилась в сон на несколько минут. Придя в себя, она вновь позвала: "Галя!"
       "Иду-иду",- послышалось из комнаты. Так продолжалось несколько раз. Мать не на шутку разобиделась. Когда в комнату вошёл муж, вернувшийся с работы, и Дина, которая встретилась ему по дороге из магазина, мать пожаловалась.
       -Что случилось, мать?- всполошился отец.-Заболела?-участливо спросил он.
От ласковой интонации супруга Анна расслабилась и неожиданно расплакалась,сказав, что не могла дождаться, когда Галина подаст воды. Она с обидой рассказала мужу о небрежности старшей дочери.
        Отец разгневался и, не снимая обуви, чего с ним никогда не случалось, сразу прошёл в комнату Галины. "Ты что совсем спятила?! Забыла свои обязанности перед отцом и матерью?!"- набросился он на сидящую на стуле дочь. В порыве гнева даже замахнулся на неё, но неподвижность дочери разозлила ещё больше. Он дёрнул её за руку, и кукла, а это была она,  упала на пол. Отец поднял куклу. "На кой ляд такую хрень сшила?"- вслух выразился он. Окно в комнату Гали было  неплотно прикрыто...
        "Мать",- растерянно сказал отец: "В комнате никого нет!" "Как никого? Кто-то же всё время мне отвечал,"-удивилась в свою очередь Анна.
        "Это кукла, папочка!"- закричала взволнованная Дина. "Я её боюсь! Она вздыхает и пугает меня. Она ходит там, за ширмой. Я слышала её шаги!"
        "Что ты несёшь, Дина?"- встревожился отец.
       Тут вошла Галя. "Я получила пятёрку! Поздравьте!"- весело сообщила она, но, увидев лица родных, спросила "Что случилось?"
         "Ты когда из дому ушла?"- спросил отец.
"Четыре часа назад. Я спешила на экзамен. Сергей меня прямо из окна высадил. Я потом окно прикрыла, зная, что скоро Дина из школы вернётся. А что?"
       Отец молча прошёл в комнату Гали, схватил огромную куклу, вытащил её во двор, облил керосином и сжёг прямо в красивом галином платье и строго настрого запретил ей шить кукол.
        Галя всплакнула из-за потерянного платья , но всем остальным членам семьи стало легче, особенно Дине.
Когда вернулась Сима, Дина всё поведала ей в подробностях.
       С той поры Дина не боялась в доме, но кукол Гали больше не любила, даже маленьких...

Фото из интернета.