ночная мгла..

Николай Нефедоров
                Ночная  мгла.

   Охранник сидел  у окна и смотрел безучастным скучающим взглядом в ночную темень, в  ночь, где  чернота мрака  ощущалась как  нечто твёрдое и беспросветное...
Ему было не впервой  наблюдать за ночью, наблюдать как секунды и  минуты времени пробегают мимо, мимо сознания прямиком в бездну прошлого, из которого нет хода и  нет  возврата.

    Прошлое  воспринималось  как пропасть, как бездонная ёмкость для хранения чего- то  ненужного и устаревшего. А неизвестное будущее, напротив, воспринималось, как  какая -то  необычная закономерность. Вот и в эту ночь,  обычную и ничем непримечательную, охранник Василий как всегда   вяло   наблюдал за темнотой.

   Он  видел, как она ворочалась, как бродила  в тёмной чаще леса. Он     наблюдал, как она  где-то в кустах, во мраке. Стояла  тишина. Снег белым покрывалом  как  саваном, белой простынею лёг на  стылую холодную  землю. Лёг укрыл от  морозов  непогоды. Да и пора  уже было накрыть землю пуховым белым покрытием. Как никак на дворе  стоял ноябрь месяц, точнее  его самая  середина. До декабря, и до нового года было совсем   немного, казалось чуть- чуть и новый год вот он, рядом, лишь только протяни руку..

   Ещё чуть -чуть  новый год с его новогодними ёлками с подарками ворвётся в тёплые квартиры через щели, через открытые двери и форточки... Охранник любил  тишину ночи.  Служба шла своим ходом.  И общение  с  темнотой, с   таинственной тишиной было для него чем -то особенным и интересным. Вслушиваясь в тишину, он невольно   вслушивался и в  самого себя. Ему было интересно,  какая же тишина живёт внутри его тела.
   
   Ведь для тишины нет  пределов и замкнутых пространств. Она  повсюду. Она нечто особенное. Тишина пропитанная  редким шумом от проезжающих машин, аккуратным тиканьем настенных часов, и ровным гудением-жужжанием   трансформатора за спиной была  не агрессивной и доброй.

    Есть разная тишина. Есть гробовая и таинственная. Есть весёлая под треньканье  сверчка. Есть тишина  просто живая и тёплая. Есть холодная и жестокая. Разная  есть тишина. А ещё есть тишина абсолютная и вечная.  Наверное,  такая тишина у покойников на кладбище, и в космосе.
   Там  ничего не меняется. Там покой и порядок.

   Охранник не боялся тишины. Но  присутствие  слабого шипенья  радиоприёмника было для него  более чем желательно.
Абсолютная тишина  имеет свойство исподволь  давить на человека. Это довольно не привычно.
    Если нет ничего, то  и это подозрительно и  не нормально. Тишина может быть доброй и  стеснительной и робкой как девушка. Она может быть и живой,  неспокойной, храня в себе   шум прибоя и лёгкий посвист ветра в проводах зимним поздним вечером... Разной бывает тишина. Она  бывает и подозрительной, коварной.

   Тишина может быть хрупкой тонкой, почти хрустальной. Она может быть гулкой умеющей хранить в себе эхо. А есть тишина мягкая глухая. Такой,  какая бывает под тёплым  одеялом. Заберитесь  под одеяло  и послушайте такую тишину.
    И в такой тишине можно услышать стук своего сердца. Можно услышать и стук сердца и другого человека, если он тоже заберётся с вами на пару под одеяло.
А ещё тишина  бывает  как в танке. Там тишина особенная. Есть поговорка- глухо как в танке.

   Тишина  может быть особой приятной и торжественной. А может быть  священной и благословенной. Это когда горят свечи у иконы с образом бога и ты стоишь и произносишь тихую молитву  и каешься в своих грехах.

  Такая тишина особенная и просветлённая. В такой тишине душа очищается  от грубости и от фальши. Тишина  может быть натянутой как струна, и напряжённой до предела, когда время  кажется,  остановило свой ход.
    Это бывает в редкие мгновения, когда  происходит нечто  неожиданное и неприятное событие в твоей жизни.
  Допустим, шёл по улице и не заметил открытое колодце канализации. Падаешь туда и вспоминаешь своё детство, юность и молодость..

создано 03.11. 2011 г.
скорректировано 08.10.2012 г.
.