Солёный пёс

Евгения Архипова 2
     Соленый пес бежал по берегу соленого моря. С соленого языка капала соленая слюна.
     - Не правильно! Слюни капают с языка только бешеной собаки. Не хочу сказку про бешеную собаку!
     - Хорошо, его соленый язык развевался по ветру и остужал разгоряченный собачий организм. Крепкие лапы шлепали по накатывающей волне. Соленый пес бежал по важному собачьему делу.
     - А какими бывают важные собачьи дела?
     - У простых псов самое важное дело – это найти косточку, а у нашего соленого пса – найти пресный водоем.
     - Зачем это?
     - Понимаешь, самое главное в жизни соленых псов – это чётность и опреснение. Ну вот, он бежал и точно знал, что за тем каменистым мыском впадает в море дорогая его сердцу речка, с самой пресной, прохладной и вкусной водой на свете. Потому что она – его речка. Соскальзывая с мокрых валунов и стараясь не пораниться об осколки, соленый пес настойчиво продвигался вперед. Замерев на секунду, чуть присел на задние лапы, оттолкнулся и постарался прыгнуть как можно дальше в речку.
     «О, блаженство» - подумал бы соленый пес, если бы умел думать, до того водичка было хороша. Он поплыл против течения, уходя все дальше и дальше от моря. «Я похож на благородную красную рыбу» - мог бы подумать соленый пес. Пресная вода уже вымыла почти всю соль из его шерсти. Солеными оставались только голова и морда. Вот она, долгожданная тихая заводь, заботливо устроенная умелыми руками. «Ну, наконец-то, я добрался» - мог бы подумать уже почти несоленый пес и благоговейно ткнулся носом в умелые руки, которые тут же стали смывать с него остатки соли.
     Пес узнал бы эти руки из миллионов других рук. Они гладили пса с невыразимой нежностью, без устали чесали за ухом, лечили его порой израненные лапы и готовили вкуснейшую похлебку. Умелые руки  были почти частью самого соленого пса. Он загрыз бы, не задумываясь, любого, кто осмелился бы их обидеть. Ради умелых рук он готов был на все. Не мог только одного, он не мог не уходить. Потому что соленое море его манило. Лежа по ночам, весь обихоженный умелыми руками, он слышал зов соленого моря, и в его душе поднималась такая тоска, хоть вой. Тогда он тихонько вставал, неслышной, почти кошачьей поступью подходил к заводи, без единого всплеска оказывался в воде, и речка уносила его к морю.
     - А я буду соленым псом, когда вырасту?
     - Будешь, если захочешь, спи.

     Если бы соленый пес умел думать, хоть на мгновение он мог бы испугаться, что однажды, вернувшись с моря, он увидит разоренной свою тихую заводь, а умелые руки уже никогда не прикоснутся к нему с нежностью. Но на свое счастье соленый пес думать не умел и только хорошо знал дорогу к морю и обратно.

     Блаженны не знающие, ибо им не ведомы муки сомнения.
(в подражание Книги бытия)



16.08.2012