Легенда о Сапфировой Звезде

Светлана Жоржолиани
Вы помните, как выглядит небо? Каким оно бывает: радостным или хмурым, звеняще чистым или пронзительно синим? Словно кто-то только что создал его таким для нас и оно увлекает за собой, стремясь заполнить всего тебя оттенками индиго.
Я люблю небо, особенно ночное, в ту пору оно раскрывает для тебя свои объятия.
Темное, ночное небо укутывает пледом тайн и воскрешает забытые детские мечты.
Отзываясь тебе, звезды сияют ярче, переливаясь хрустальным сиянием. Замечали ли вы среди них сапфировую звезду? Это звезда океанов и неба. Она горит в память о вечном, как сам Великий круг, союзе.

Две беспокойные стихии, вечно меняющие свой облик, непостоянные и своенравные. Они боролись друг с другом, небо насылало на океан бури и ураганы, поднимая громадные седые волны, тревожа хмурого великана. Океан впадал в неистовство, простирая руки-волны ввысь, стремился ухватить хоть краешек неба, но оно каждый раз оставалось недосягаемым, ускользая  белоснежной пеной с его поверхности.
Бесконечные тяжелые валы, больше похожие на ртуть, и тусклые, плотные, налитые свинцом тучи встречались день за днем, снова и снова вступая в борьбу.
 Небо хотело расплескать океан, как огромную лужу на мириады капель и брызг, но как только ветра погружались в его пучину, они тут же превращались в скопление мельчайших пузырьков и вновь возвращались на поверхность.

В старой хижине, на выступающей в море скале, жила седая как лунь женщина со своим совсем еще крохотным ребенком. Они наблюдали какой была битва этих стихий – захватывающей, всеобъемлющей, и сколь бесполезными были их рвения.
Однажды разыгралась невиданной силы буря, широкие валы накатывали на мыс, грозя поглотить и унести с собой в пучину вод старую хижину и ее хрупких обитателей.
Женщина, сгибаемая порывами шквального ветра словно тростинка, стояла на краю скалы, взывая с мольбой к небу и океану. Рев бушующего шторма, рваные клочья черных туч и брызги рвущихся о камни волн – лишь это и было ей ответом.
Женщина укрылась за ближайшим выступом в скале, прижалась всем своим дрожащим телом к холодным камням и обратилась теперь к своей защитнице.
Она молилась земле, рассказывая, как от бесконечных бурь и штормов, страдает она и ее малыш, как страдают они от ветров и проливного дождя. Если погибнут они, кто тогда будет возделывать землю, орошать поля и сеять рожь.
Земная твердь не осталась глуха к мольбам, и гневу ее не было предела. Вулканы извергли из своего нутра черные клубы дыма и заслонили небосвод. Раскаленные струи бело-желтой пылающей лавы ринулись в темную толщу вод, превращая в горячий пар налетающие на нее волны.

Битва затихла, тяжелым безмолвием заполнился мир вокруг, и тогда встретились три стихии, неся в себе горечь потерь и обид. Небо воскликнуло:
– Твердь Земная, почему ты закрыла меня?
Океан загудел, вздымая седые гривы темных волн:
– Твердь Земная, почему ты жжешь меня?
Рокотом недр глубинных, сотрясая могучие вершины горных хребтов, вздымая песчаные барханы берегов, отвечала Земля:
– Ты, Небо, в битве своей, разрушаешь мои скалы ветрами, выдуваешь поля, губишь посевы, а ураганы вырывают с корнями деревья в лесах – они дети мои!
Ты, Океан, в битве своей, сокрушаешь седыми волнами день за днем скалы мои, вымываешь берега цветущих лугов – они дети мои!
И коль не будет меж вами мира, я выжгу и сокрушу вас, и нигде не будет победителя, ибо я тоже погибну без влаги живой и свежего дыхания ветров.

Небо опечалилось, ведь ему так нравилось в редкие периоды затишья, играть легким ветерком среди кипарисовых рощ и шуметь листвой среди крон могучих дубрав. Тогда заключили они мир меж собой с Океаном, ведь и ему любо было ласкать набежавшей волной берега, играя легкой рябью на мелководье. Отступила Земная твердь и утихла ярость в недрах ее.

На рассвете озарило солнце скалу и стоявшую на ней женщину, держащую улыбающегося ребенка на руках. Спокойствие и умиротворение заполнили мир, и благословила Женщина этот день.
Золотое солнце отражалось в бескрайней водной глади, согревая своим сиянием прозрачный воздух. Небо взглянуло вниз и увидело, как прекрасен и могуч мировой океан, как ослепительно сверкают его изумрудные  воды.
Словно в ответ, замер океан, обратив свой взор в синюю высь. Он увидел, как величественно и бесконечно небо, какие изысканные кружева тонких, белоснежных облаков простираются по его просторам.
И так велико было их восхищение, что устремились они навстречу друг другу, и увидела женщина, как исчез горизонт, растворяясь в нежном поцелуе океана и неба...

Ночью, в крохотной люльке, улыбающийся младенец тянулся  ручками к свету сияющих звезд. Женщина, проснувшись, выглянула в окно. Яркая Звезда сияла в зените небосвода и, отражаясь в водной глади, разливала на все вокруг дивное сапфировое сияние. Так скучает небо по океану в ночной тиши.