За окном октябрь

Марина Бэлл
08.10.2012

За окном октябрь, крепкий и холодный. Дует резкий пронизывающий ветер, срывает листья, пугает по ночам своим свистом, гремит железными листами подоконников и крышками почтовых ящиков, ухает филином, заставляет прохожих вжимать голову в воротник и зябко ежиться.

Вот-вот первые заморозки унесут желтые и багрово-красные шапки с деревьв, оставят их голыми и беззащитными попрошайками тянуть руки-ветки в унылое небо.

В домах пока еще не включили отопление. Воцарилась Неделя Осеннего Межсезонья... Холодно,  сыро, неуютно.

Как пережить это время человеку? Нужно согреться и создать уют. Конечно, проще всего воспользоваться электрическим обогревателем, но это так неромантично... Да и по карману бьет нагоревшими киловаттами.

Как вариант, можно зажечь печку или камин. Горящие поленья - зрелище сколь вечное, столь завораживающее и согревающее, однако современному человеку, к сожалению, малодоступное.

Можно заварить ароматного чая и потягивать неспешными глотками, держа обеими ладонями свою любимую большую кружку.

Вообще-то, октябрьский вечер -  прекрасный повод укутаться в теплый плед. Как, неужели у вас еще нет такого ласкового друга? Тогда срочно в магазин!

А еще в доме обязательно у каждого должны быть теплые носки ручной вязки. Я как-то на рынке увидела у бабульки такие самовязки серого цвета и купила, не торгуясь, потому как мне эта бабулька очень приглянулась. Вот ношу уже который год, а им все сноса нет, и вспоминаю эту женщину с теплотой.

Классическая согревающая вещь - душегрейка. Такая была у моей мамы когда-то, из цигейки, а нынче делают жилеты из овечьего, кроличьего, козьего и другого меха. И красиво, и греет.

Но самое важное, что создает тепло и уют в любом доме -  сами люди. Любовь, внимание и общение с близкими, обмен нехитрыми житейскими новостями и интерес к друг другу так важны в наше торопливое время, и они ничем не заменимы.

Я желаю каждому одинокому человечку семейного тепла и уюта. А тем, у кого есть семья, срочно прижаться к дорогим своим, обнять и радоваться, что вы есть друг у друга.

Берегите своих родных и близких, друзья мои!