Фехтование

Сергей Вшивцев
Фото автора



ФЕХТОВАНИЕ

из полемики на сайте


У некоторых авторов этого сайта возникли вопросы по поводу одного из моих увлечений фехтования на ножах или на коротких клинках. Вопрос первый:

- Не понимаю,зачем? Зачем детям владеть искусством боя на ножах? И где они его применят? Вы уверены, что не воспитываете будущих убийц? Спорта ведь такого нет.

Отвечаю:

- Моим мальчикам по 20-30 лет. Спорт? Это не спорт в определенном смысле. Это один из разделов фехтования, который можно назвать . У каждого в доме есть ножи. Но все ли становятся убийцами? Еще... Все ли фехтовальщики убийцы?

Слово "спорт" произошло от английского sport, сокращение первоначального disport — игра, развлечение.

На своих тренировках мы играем и развлекаемся в определенном смысле. Даже есть ролевые игры - выбираем каждый для себя так называемый тотем зверя и двигаемся соответственно ему. Например, медведь, волк, лиса, кот, рысь, птица...

Вопрос:

- Бой на ножах не только не олимпийский вид спорта,но,насколько я знаю,нигде не принят как спорт вообще. Вы мне можете назвать соревнования(официальные,а не подпольные!) по ножевому бою?

...Фехтование-спорт, и очень красивый. И никто не ходит по улице с рапирой или шпагой. Ножи есть у всех,как кухонная пренадлежность,а не орудие.Редко кому приходит мысль использовать его,как оружие.И те сразу становятся преступниками. А Вы учите драться на ножах. Да ещё называете разделом фехтования. На шпагах и рапирах соревнуются. Но НИКОГДА не слышала о соревнования на ножах. Так зачем это этим 20-30 летним мужчинам? Вы так и не объяснили.

Отвечаю:

- Зачем это людям не знаю. У каждого свои причины почему он занимается ножевым боем.

Фехтование - от немецкого слова - fechten  - сражаться, бороться - система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов. Это искусство действовать холодным оружием - шпага, сабля, шашка, штык, пика, меч, нож. Фехтование – это умение наносить уколы, посредством атак и защит в определённые моменты боя, используя свой интеллект, рефлексы организма и стереотипы движений и восприятия окружающего мира.

Главная цель спортивного состязания — нанести укол противнику и, соответственно, избежать укола самому. Победа присуждается тому, кто первым нанесет сопернику определенное количество уколов в соответствии с правилами или нанесет больше таких уколов за установленный промежуток времени.

Тот же принцип присутствует и в боевом фехтовании — в первую очередь это искусство владения боевым холодным оружием. Преподавали фехтование с древних времен во многих (если не во всех) странах мира и новобранцам-легионерам, и гладиаторам в Древнем Риме. В Древней Греции фехтование было одной из основных дисциплин для детей граждан, с самого младшего возраста (с 7-9 лет). В Средние века фехтование было одной из основных дисциплин дворянина-рыцаря. Первоначально при фехтовании на боевых шпагах, представлявших собою длинные тонкие мечи со сложной гардой, использовались щиты, а затем и кинжалы. Только в наше время фехтование из боевого искусства превратилось в вид спорта, то есть развлечение или игру.

Фехтовальный поединок очень похож на сражение: в нем присутствуют маневрирование, разведка и маскировка, наступление и оборона. Поэтому величина клинка или самого оружия не имеет значения в плане принадлежности к спорту.

Если ножевой бой не признан как олимпийский вид спорта, это не значит, что это не спорт. Но, как было сказано выше, искусство владения ручным холодным оружием, практическая подготовка воина к реальному бою. Ножевой бой учит схватке с хулиганами в реальных условиях на улице или в доме (нападение грабителей).

Еще раз скажу о криминальной составляющей подозрений некоторых людей. Важен мотив. Если мотива преступления нет, то нет и самого факта преступления. Если не считать легкомыслия, небрежности и халатности в обращении с холодным оружием.

Говорят, что, возможно, один из десяти учеников может применить свои знания в неблаговидных целях. Согласен, это возможно. Надо понимать, что наличие оружия в доме не гарантирует его применения. Как и наличие компьютера у человека не делает его хакером.

Когда вещи называют своими именами по русски, то к этому возникает масса вопросов, если не подозрения и даже обвинения. Досужие разговоры это судебное решение? Нет. Значит сплетня. Это не серьезно.

Если я назову ножевой бой иначе - фехтование на коротких клинках, то отношение к предмету спора изменится? Есть японское название этого - иайдзюцу и татидзюцу - фехтование длинным мечом, кодатидзюцу - фехтование коротким мечом и рётодзюцу - фехтование двумя мечами.

То же самое практикуется и в европейской школе фехтования, но не японскими традиционными клинками, а европейскими, среди которых есть разного рода оружие, там гораздо больший спектр оружия от ножа и кинжала до большого двуручного меча. Есть практика фехтования на копьях и пиках.

Проводятся и соревнования на всех этих видах оружия. Проходят они во многих странах Европы, куда съезжаются представители клубов разных стран. Не один раз я был на такого рода соревнованиях в России и в Украине. Никто не запрещает это действо ни а одной стране. Приезжают телевизионщики и потом все это показывают в новостях. Чаще всего эти соревнования называются - историческое фехтование. Кроме оружия у действующих лиц есть средства защиты - щиты. Также они одеты в одежды средних веков или древности, разных эпох и стран мира. Одевают доспехи рыцарей...

О том можно говорить бесконечно. Я занимаюсь только фехтованием на ножах или на коротких клинках. В перспективе переход на тяжелые металлические мечи десятого века. И это как ни странно не противозаконно.

Что важно, среди фехтовальщиков гораздо меньше преступников. Есть статистика...

В спецподразделении я сам служил пять лет. Знаю чему там учат. Уволился капитаном. Ножевому бою если и учат то те кто пришел с гражданки уже имея определенные навыки. Если распоряжения или приказа от руководства не поступит то и учить не чему не будут.