Миронов

Владимир Селиверстов
  М И Р О Н О  В    И.С.
      
Тамбовский гражданский  губернатор с 16 апреля 1823 по 2 июля1831 года.

Назначенный Высочайшим  Указом от 16 апреля 1823 года исправляющим делами Тамбовского гражданского губернатора действительный статский советник  Миронов вот уже два месяца никак не мог  прибыть в вверенную ему губернию  и приступить к  должности.
То отпуск-теперь уже губернаторский в двадцать четыре дня,то дожди зарядили непролазные ,а тут простуда  лихорадочная,наложившись на пожилые лета и немощь телесную , в постель уложила  на две недели без малого  . Но всё, что началось  кончается . Самая длинная дорога и та имеет конец , и любая болезнь тоже -вершается   жизнью или смертью .
Жизнь не  начинается смертью , и не  кончается рождением . Все мы возникаем из ничего и превращаемся в ничто. Пережёвывая подобные мысли,жуя сладкий изюм без косточек ,Муратов ,человек не чуждый всякому философствованию и умствованию,весьма удивился ,прочитав на медленно проплывавшем мимо верстовом столбе название селения: "Ничевоки" .
 Назвали   же  сельцо,а !
-Там что , сплошная голь перекатная обитает ? Откуда  такое наречение   ?
Спросил губернатор у встретившего его  в Козлове   у Московской заставы Председателя казённой палаты советника губернского правления статского советника  Чеботарёва Василия Ивановича .
-Самое,что ни на есть ,ваше превосходительство,зажиточное место. Тута экономические   обитают . Прасольничают ,скот из Моршанска и Шацка в Воронеж , Усмань с Ельцом гоняют,а бывает и из Астрахани по тыщи голов-промысел опасный ,но доходный.Хлебопашничают ,правда ,всё меньше и меньше ,но всё же...
Вы как насчёт отдыха  после дороги дальней ? Закусить не подать ли  ?
- Подкрепиться  не откажусь ,а отдыхать,так и итак все бока отлежал-отбил . Благо пыли не было,дожжи зарядили.
Подали холодную телятину,квашеную капусту ,белый хлеб и красное  вино .
Губернатор усмехнулся:вот бестии продувные  уж  узнали что капусту люблю, и какое вино в  предпочтении . Чеботарёв ,отказавшийся разделить трапезу по причине болезни ,получил указание повести речь о губернии.
- С чего начать ,ваше превосходительство ?
- Как бог на душу положит. Я в этих краях новый ,до всего дело есть .
   - Тогда  ,чтоб упредить  злоязыки ,о себе сначала. Рожак я местный из небогатых,среднепоместных дворян . Род старобытный  ,но захудалый ,из мордовских Панков,но без титлов . Начинал ещё при Державине Гавриле Романыче  писарем магистрата наместнического ,мальцом неразумным... Розгами ум-разум   вбивали .
В строку сказать -самый стародавний у нас город -Щацк,обоснован в 1553 годе. Лебедянь тоже в шашнадцатом веку возникла из небыти . По последней ревизии-уж ,коея  уж с полвека как непроводилась ,в губернии имелось 870 тыщ лиц обоего полу. .Из них 433  тыщи мужиков. По ремеслу сказать... в тамбовском уезде  канатно-верёвочное дело обширно . В Елатьме  скорняки овчинные  знаменитые ,хоть  кожи  и выделываются повсеместно. В Шацке кузнецы -мастера высокие. Женщины повсюду в тканьё иастерицы .
 Суконное и шерстяное,холсты,чулки варежки цветные красивые и тёплые в обеих столицах  с руками отрывают.
-Наденут и сразу отрывают ?
- Иносказательно ,ваше превосходительство,для образного  изображения с обеих сторон .
Губернатор перебил .
-Я вот сколь не спрашивал ,никто толком обьяснить не может  откуда есть пошло название  Тамбов? Не от слова же "тамби",  касту магометанскую на острове Цейлон означающую . Далековато больно ,хотя общее есть - они там тоже каменщики отменные.
-Достоверно никому неизвестно. Кто говорит от татар пошло-сколько ни брали нашу крепость приступом -никак не удавалось ,вот и прозвали "Тамбог " потому и непобедимая .
- Так получается имя раньше города родилось ?
-Доподлинно неизвестно . Если же к географии переходить ,то  губерния с юга на север тянется на 400 вёрст ,с востока на запад - 270 . В Липецком уезде издавна  густым средоточием  серного колчедана.
Железные руды весьма обширные залегания имеют,особенно в Липецком уезде. Ещё Великий радетель земли русской Пётр Великий  целебный водоисточник открыл .Недавно его в казну взяли ,а то  виш ,совсем, захирел .
В Моршанском уезде тоже со времён первого императора российского купоросная земля открыта. Завод  из неё  купорос , квасцы ,мумие выщелачивает .
В урочище Кузьминки цокольный камень в большом достатке. Возле Умёта жерновой песчаник ,мостовой камень .В Козловском уезде ,у села Жидиловки известь . Вдоль урочища Торфяники глины  мягкие,в гончарном деле первейшие.
Главное же богатство наше  неиссякаемое-чернозём тучный почти повсеместно  на  два ,  два с четвертью аршина. Урожаи стопудовые безо всякого  труда вырастают.Но иногда засухи случаются- весенние  и летние жестокие ,но это редко.
Леса тянутся вековые  по крутому берегу Цны,Мокши ,Оки и дальше в Нижегородскую губернию . Сосна ,осина ,берёза ,дуб с подлеском из липы,орешника,крушины, бересклет .чёрная ольха ивняк в мокрых местах.
Миронов смотрел на подчиненного и дивился той невыразимой словами любовью к родным местам,с которой тот обо всём рассказывал .
- Есть ещё ясень ,клён  татарский ,вяз ,зелёный тополь,карагач... Из дерева промысел разный -бондарский ,колёсный , тележный,особенно в Моршанском уезде и Бондарях.
-Переходите уж к охоте -единственной моей слабости .
- Эх ,ваше превосходительство ,а у кого она не слабости -то ? Угодья у нас звериные богатеющие-медведи ,лоси,волки пешком ходят. Лисицы ,зайцы ,хори  так и шныряют под ногами. А тетерева ,драхвы ... но и охотников до охоты  хватает . У каждого почитай помещика свою псовая охота. Соколиная  считай только в Кирсановском и Моршанском уездах осталась .
- Что вы всё о природе ,да о животных .переходите уж и к человецам .
-Эх,ваше превосходительство ,человек ,он по большинству своему хуже любого зверя. Они друг друга  убивают токма для еды насущной .а мы исключительно из жестокости или корысти  ради .У них всё по закону природы ,а у нас ? Сказано ведь "не убий " ,да убивают. За самую малость жизни  лишают . Вон на той неделе пьяница записной Фролов  на Большой топором кабатчика Пронина порешил за то ,что рюмицу водки не дал . Так и развалил  черепушку надвое .что твой арбуз.
Губернатор нежданно озлился .
- Ваши рассуждения  примитивны и бессмысленны. Докладывайте далее ,да не отъезжайте  от существа  предмета далеко. А что касается помещиков здешних .то вся Россия удивляться не перестаёт хлебосольству и гостеприимству  дворян тамбовских. Любой проезжий или приезжий жить может  сколь угодно на  сытных хлебах хоть у Мосоловых ,хоть у Рахманиновых-пить -есть с хозянвами  за одним столом...
-  Что есть ,то есть ,только с одним условием - ни в чём не прекословить хозяину-скажет на серую в яблоках .что вороная ,значит вороная ,а не каурая,иначе пулей вылетищь , да по шеям ещё накладут вослед.  По человечеству цифирь тоже имеется. Сел и деревень по последней сказке 3123. Серединное  семейство крестьянское    имеет 6,6 детей обоего полу. Если не считать городов ,то самые крупные поселения Рассказово - 15 тысяч , Уварово-10 тысяч, в Мучкапе, Кощзловке , Большой Грибановке ,Пичаево ,Алгасово-по 12 тысяч.
Крупных деревень много - Иноковка, пересыпкино ,Сеславино . Ежели отнять северные четыре уезда ,то остальное население сплошь русское.  Но вот в Тамбовском уезде каждый сотый -татарин. В Шацком десятая часть -мордва,а в Спасском её больше половины . Оно и в Темникове почитай каждый третий мордвин.
Почти всё население живёт в деревнях и числится в крестьянах. Дворян полпроцента и городских жителей на чуть больше.
Женщин в каждой тысяче больше чем мужчин на 50 человек. Губерния наша занимает по населению третье место в России. Естественный прирост  ежегодный составляет полтора процента,то есть рождается значительно больше ,нежели умирает народу.
Если и далее так пойдёт ,то Малитус со своей наукой о переселении Земли прав окажется- лет через сто людишки спина к спине стоять будут - яблоку упасть негде будет.
- Потому как и яблонь-то не будет... следуя вашей логике. Прогноз ваш есди и сбудется то не ранее века эдак двадцать первого ,не ранее. Вы же сами назвали цифру-всего полтора процента прироста в год,вот и посчитайте сколько в наших краях народу будет лет через двести -не так уж и много при наших просторах необьятых и необжитых. Тут вам ,дорогой мой не Франция и не Германия ,где плотность людская  сплошь как в Москве или Петербурге.   
Смерть - великий лекарь и палач в одном лице она всех уровняет и уравновесит без нашего вмешательства и желания. Она не позволит людям ,как мухам,плодиться. Муж с женой в постель ложатся  не по собственному сладострастию ,а по велению Божьему. Женщина понесла не потому .что так мужику возжелалось ,а  по провидению Божьему.Ты думаешь почему любовь между людьми загорается ? Вот говорят 0у них любовь с первого взгляда . Правильно ! Только с чьего взгляда -то ? Не человеческого а опять же Божьего .    

 В Ы С О Ч А Й Ш Е Е   П О С Е Щ Е Н И Е 

Как  распочался Новый 1825 год ,так и пошли от доброхотов из Зимнего  и Сената  вести с каждой оказией ,что  император высочайшее  желание высказал Тамбов посетить ,но когда-неизвестно .
Миронов и глазом не успел моргнуть ,как двухлетие его губернаторства  на дворе вместе с апрелем. Уж освоился в здешних местах ,кажется и всю жизнь на тироне губернаторском властвовал. Всё чаше ему в голову приходили мысли  всякие  по поводу собственной персоны. Воистину велика пословица-не место красит человека ,а человек место . Применимо к нему ,что она означает ? Он собою губернаторскую должность украсил .а не она его . Значит он ,как личность и человек ценее и значимее,  нежели как чиновник ,должность начальника губернии занимающий. Вот и вся премудрость философическая. Губернатор -правитель -наместник -должность единственная и неповторимая-выше на триста вёрст вокруг и среди трёх миллионов подданных нет и быть не может ! Значит я ,эту должность .знимающий человек только по этой причинности исключительный и неповторимый.
Пройдёт много лет ,а фамилия моя - Миронов останется незабвенной . Кто -никто ,а вспомнит -Был такой тут губернатор ,правил долго и праведно !
Кресло ,в коем покоился Миронов  во время службы действительно  походило на трон,только не русских царей ,а азиатских султанов. Как и откуда оно возникло в губернском правлении никто не помнил ,но старый чиновники ,помахивая седыми вениками бакенбард удостоверяли ,что стояло оно и при Гаврииле Романовиче Державине,в него никогда не садившемся  и много над этим  троном шутившем,часто повтрорявшим,что уж это-то место любого украсит !
Посреди залы для торжественных собраний ,на возвышении  высился огромный ,тяжёлый даже на взгляд стул в  высокой спинкой,окрашенный в зелёный ,красный и белый цвета. Красная замшевая кожа обита золотыми узорчатыми гвоздями . Спинка и боковины искрились и сверкали  уральскими  самоцветами - малахитом ,яшмой , ониксом .,рассыпанных на фоне радужного перламутра,выделанного из больших речных ракушек . Всё это  нестерпимо и празнично сверкало и светилось при солнечных лучах или свечах . Кто и где  сделал это невиданное  с чернозёмных краях чудо осталось тайной загадкой .
Старый курьер Афанасий ,никак неменьше восьмидесятилетний отставной гвардейский  каптенармус  в трезвом виде утверждал  и божился ,что ещё при Коновницыне сей трон был подарен проезжим Султаном за  гостеприимство,а ,главное ,вкуснейшую тамбовскую водку ,настоянную на чудо-траве Девясиле ,которая  вмиг  оздоровила  Султана вдрызг простудившегося в наших краях. В подпитии же  гвардеец,поглаживая  выбеленную  долгой жизнью бороду ,изрекал с высоты своего аршинного роста другую историю ,якобы этот сверкающий пьедестал  прислан был императрицей Великой Екатериной  Державину Гавриле Романычу в презент за сбор невиданной дотоле  податных недоимок и ,как знак приглашения его в фавориты ,потому как именно тут  матушка-царица и дала  туфлёй под зад  светлейшему князю Потёмкину.
Миронов на троне сидеть не любил -смешить потехи ради правление ? Уселся разок и почувствовал себя неким   татарским ханом Мамаем самозваным. И ,странно ,но почуял он ,что трон хоть и деревянный ,но холоднее любого камня  стылостью пронизывает  до ломоты  костей  в пояснице и спине .
Но в преддверии высочайшего визита подумалось .что трон может пригодиться-как раз к событию,может сейц стул изукрашенный  для  нынешнего  случая и сделан был  случайно .  Миронов приказал привести  его в порядок -помыть ,подкрасить,смазать конопляным маслом, а на сиденье положить пуховичок,дабы вседержательное сидалище не застудить .
Миронов править губернией старался по правде,иначе власть его сама собой суживаться начнёт и касаться будет лишь чиновников подневольных ,а народ  подчиняться будет ,но повиноваться нет .  Если перед тобой шапки ломают ,это ещё не значит ,что уважают и любят . Кланяются должности ,а приветствуют человека.
Купчество ,мещане,однодворцы,вольные землепашцы ,крестьяне экономические лишь тогда за власть радеть станут ,когда защитительное её свойство на себе испытают .
Одного плетью ,друготьго караваем с маком,но раздельно и поврозь- поробуйпряник жевать ,когда тебя нкутом охаживают !
Миронову  ,где на окрике ,где на хитрости ,но удавалось держать губернию в узде,но вот чем перед государём хвалиться ?  Один его взгляд неудовлетворённый и поедешь в имение старость доживать  безвестную .
Так чем же перед государём хвалиться придётся ?
Последние годы ярмарки весёлые  расцвели в каждом губернском городишке. В Лебедяни ,к примеру ,если с предторжиями считать ,длятся они  больше двух месяцев.
 Товары привозятся  российские ,европейские ,азиатские  какие  только заблагорассудится ,только плати денежки  немалые. Ананас один заморский полкоровы стоит. Находятся чудаки -покупают. Но основной товар лошади и железо . Повсеместно шерсть табовская , пенька пензенская ,лён владимирский , бумага московская , фарфор питерский , стекло рязанское . Изделия хлебные  в избытке и разнообразии изобильном .
Гильдия купеческая доносит ,что и  оборот товарный ,как опара свежая-растёт вширь и ввысь. В той же Лебедяни  на Троицкой и Крешенской ярмарке продано на триста тысяч добра всякого .
Одна забота - Тамбов хоть и столица губернская ,а оборот невелик и товары тут дорогие-не по зхубам горожанам и чиновничеству  многому ,но мелкому.И все почему-то колониальные -кофе бразильский ,чай и шёлк  китайские , ковры и атлас  из Бухары. На Десятую ярмарку в июне  на миллион привезли ,а лишь на двести тысяч куплено. Не должно быть продавцов больше чем купцов.
Зимой в Крещенские ярмарки  товары кожаные моршанские и кирсановские  ,всем нужные  по всему окрестью растекаются при большом спросе. 
А! Вот чего его величеству в интересе будет - первый в России Конный клуб ,Скаковое общество. Говорят ,император охоч до бегов .
Если летом прибытьизволит ,то по городу везти -стыд и срам . Грязь вселенская  и вонища содомская. На углу Долевой и Большой до сих пор камень бутовый для мостовой валяется ещё Державиным завезенный - мохом  и травой пророс .  Екатерина Великая на город  в 1781 году   439 десятин отвела .По плану вроде всё застроено ,а едешь вдруг пустырь открывается ,идёшь - болото посреди улицы непролазное .
До чегож архитектор  Травин нерадив и нерасторопен -толку  .как от козла молока. Сколь  уже раз приказывал ему план представить  правильной квартальной  застройки ,так нет же строятся как Бог на душу и ему кто сколь  на руку  положит .
Миронов вышел на Астраханку  и огляделся,силясь представить ,как царь  подъезжает ,выходит из кареты и что же увидит тут ,в Тамбове ,помазнник Божий,узрит очами своими ,самыми  высокопоставленными в империи бескрайней от Курил до Карпат , от Белого до Чёрного морей.
    ===============================
Средоточием присутственных и казённых мест в Тамбове того времени являлся Старый Кремль -обветшалая,отслужившая  крепость -нарытые рвы,дубовые ,обмазанные глиной дубовые  стены,тянущиеся от  Спасо-Преображенского Собора до Солдатской церкви .  Громадные волоковые брёвна ,вопреки времени не сгнившие ,а заморёные  до каменной твердыни ,кое-где смертельно нависали  над тропинками,протоптанными  до лысой земли по странной привычке русского человека выбирать самые опасные жизненные пути , именно  под грозящими пришибить всмятку  многопудовыми  брёвнами. Но люди всё равно ходили именно под этой смертельной угрозой и каждый раз каждому  казалось ,что именно сейчас и именно на него  низвергнется сверху неминуемая эта смерть . Ров ,вырытый без малого как уж двести лет  неустанный работник время  сгладило ,обвалило  с помощью людей отживших за эти два века в Тамбове ,валивших в него   свои отходы , мусор,навоз и дерьмо .Паводки и дожди смешали всё это в непролазную зловонную грязь ,испускавшую такое парение,что в окрестных избах дохли куры Юпоросята и телята,выживали только люди и лошади. Они пропитывались насквозь таким "амбре " ,что  любой встречный ,принюхавшись ,сразу определял ,
-  Чую ,ты с Набережной ?
 При сооружении  губернского правления ,судов ,палат и прочих казённых мест  во главу угла ставились фасады , вестибюли , мраморные лестницы с литыми витыми  перилами  и парадные  залы ,дабы один вид  их внушал  трепет и должный " пафос " к власти ,по образцу и подобию православных перед святым храмом.
Но ,как у нас издревле было и до сих пор водится ,одно делая ,другое ,часто главное ,упускаем.
Обходились эти строения казне втридорога  и служить в них было тяжкотно .Каждую осень и весну  до начала  или после конца топки  в присутственным местах стояла промозглая сырость.
Долгими холодными зимами печи-голландки топить приходилось  два-три раза в неделю  Зачастую они дымили,чадили ,разваливались.  Что толковать про Тамбов ,если в Зимнем Дворце  дым стоял коромыслом. Возимые каждую осень бесчиленными телегами запася двор ,хранились тут же во дворах ,образуя ещё один забор . Зима на зиму не приходилаяь и дров  до тепла не хватало -к марту чиновники држали от холода ,кутаясь во что попало,оправдательно опрокидывая рюмицу "для сугрева ".
- Раз начальство  внешний обогрев не произвело ,то мы с полным  правом внутренний делаем !
Водопровод и канализация появились в Тамбове лишь в  последней трети  девятнадцатого века. К весенним ростепелям город утопал в накопившихся нечистотах .Благо паводок и апрельские дожди приносили облегчение ,смывая  человеческое поганство в Цну.Зато майсие запахи цветущих садов ,сирени и черёмухи  застявляли забыть вонючее прошлое и счастливо вдыхать приятственные ароматы.
Миронов бросил через плечо ждущее идущему сзади секретарю ,
- Дайте месяц сроку городскому голове и полицмейстеру  ров сравнять с землёй. Скажи с завтрашнего полудня сам буду ходить -смотреть ,как работы спорятся.
































































































































































































 П  Е Р В А Я   Т А М Б О В С К А Я   Х О Л Е Р А
Утро 26 августа 1830 года и помина не давало о приближающейся осени.  Рассмотрение утренней почты ,особенно объёмной и бестолковой сегодня заняло бех малого три часа. Потом  вместе с председателем тюремного комитета долго  ломали голову где  приискать деньги на достройку Лебедяньского тюремного замка,в который уже вгрохано 14 тысяч  500 рублей. Губернатор самолично  занимался замком ,часто повторяя ,что  в нём-то уж арестанты  попадут под замок несокрушимый. Основной дом  двухэтажный из цокольного камня. Три каменных флигеля и ограда кирпичная в два роста  с осколками обоюдоострыми по верху.
Всех камер общих 71. Одиночных для особо  тяжких преступников 24.Хотя кого туда определять -то ,если арестанты по большинству с трёхлетним сроком или подследственные,так сказать бессрочные пока ещё.
Эге... начальнику острога жалованье в 600 рублей ! Больно жирно будет вместе с подношениями разными ,да при казённых харчах и вицмундире... хватит и 450.
Губернаторский Дворец ,кроме того ,что был самым видным совсех концов города  строением,отличался  замечательной гулкостью  и звучностью-в дальней комнате чихнули-на улице "Будьте здоровы " откликнулись . По дальнему коридору  загремели торопливые сапоги . Через три двери к губернатору ворвался живой запылённой статуей фельдегерь.
В случаях особой важности и срочности они имели право врываться в служебные кабинеты без спросу и позволения.
Миронов торопко разорвал почему-то  двойноую плотную бумагу пакета,присланного из Пензы ,почему-то предводителем дворянства,а не губернатором и обомлел .
" В Пензе -холера " писал без обиняков ,личных обращений и лишних церемоний  адресат. Щатем следовал  странный отчёт  " Апри самом появлении сей болезни приняты все меры,город разделён на кварталы (будто он и ранее на них не был разделён ),кои поручены смотрению служащих чиновников и господ дворян,продажа овощей и фруктов  воспрещена,кроме  того ,на границах губернии  и кругом губернского города устроены заставы для того ,чтобы пропуск производился не иначе как по билетам здоровым "
Миронов безмысленно смотрел на бестолковую эту беспомощную бумагу  и не мог уразуметь о какой холере идёт речь . Слыхать о ней слыхивал ,но в здешних краях ,слава Богу ,никто её невидывал
 Запоздало спохватился
- Где егерь ? Вернуть ! Задержать и в полицию под караул до моего  приказу.
Первой мыслью стала разорвать ,сжечь письмо-паника страшнее любой чумы или холеры . Но подумав ,передумал ,позвонил в колоколец
 - Советников и председателей палат сию минуту ко мне. Одна нога тут ,другая там,вернее ,наоборот ! Бегом и шементом !
Пензенский предводитель в первых губернских лицах не ходил -слабоват был родом,душой и телом.Потому и не поверил бы  ему Миронов. Но ещё ранее ,10 августа получилось  уведомление из Саратова  предостережительное  о появлении в тамоших местах смертоносной болезни  легкозаразительной ,чуме подобной.  Но та  депеша почему-то не вызвала такого беспокойства .как эта -пензенская,то ли потому что ближе ,то ли потому что  брала старуха с косой по прозвищу нездешнему " холера" эту  вверенную ему высочайше губернию в клещи могильные.
 Ещё с июлбской жары по городам и весям бродили  злые слухи про невиданную прежде болезнь ,губившую всех подряд без милости.
Среди  публики покультурнее и пограмотнее то и дело .а чаще без дела произосились слова " холера морбус ".Но как водится среди людей ,особенно среди русских ,быстрее самой болезни ,распространяются пересуды,перевраки вплоть до грядущего Конца света.
Точас же ,как обыкновенно .в смутные времена в уездах нашлись зломышленники ,гораздые мутить народ и превратно толковать каждый шаг и без того многогрешной власти .
          ===============================
Миронов выслушивал полицейских чинов ,вот уже две недели мозговавших над улучшением народного безопасия и дворянской неприкосновенности .
Красный ,как рак от чрезмерного умственного напряжения и давления водочных паров на кровообращение полицмейстер статский советник Чичерин  по одному ему известной логике ,начал с  отдалённой истории местного благочиния .
В Тамбове , ваше превосходительство , последние более четверти века  порядок внешний и внутренний держался на единственном человеке коменданте полковнике Булдакове Матвее Дмитриевиче ,царствие ему небесное . Одно слово "Булдак " страх поносный на разбойных и воровских людишек  наводило. Право слово .выдающий дознаватель был,всякого наскрозт видел и ещё на полсажени вовнутрь. Полиция-то учреждена была недавно .почти перед прибытием вашим  в наши палестины,вместо команданства. Людишек-то всего ничего ...
- Вы мне тень на плетень не наводите . Я спрашиваю ,как с азиатской напастью бороться станете ?
- Вот я и говорю - я-полицмейстер ,два пристава ,четыре столоначальника ,регистратор с архивариусом и пять служивых-вот и вся рать ,чтоб её  ...рать  сил много ненадобно .
- Видно и подошло  время такое .поносное-пронесло наш народ до смертельного изнеможения.  Так как же  мозгуете общественное спокойствие блюсти ,ежели смертность начнётся многая ,не дай Бог ?
- Как блюли, так и будем . Что при чуме, что при холере -заботы у полиции одни. Те, кои уже померли-смирные, те же, что болезные-пьяные вповал, тоже  не бойцы...
          ==========================
Миронов, проявив недюжинную энергию, разбудил  равнодушную ко всему губернскую, уездную и волостную власть. За неделю появилась сеть застав, постов,
кордонов, пикетов, карантинов .
Солнце и небо застлал смрадный дым от навозных костров - доктора прописали сие вонючее курение ,как средство отгоняния холеры. Вторым лекарством,самым необходимым и широко потребляемым призавалась водка.Народ принимал его обильно и с удовольствием. По улицам городов ,выгонам  шатались пьяные  мужики и бабы,падая в свальном грехе где попало ,никого не смущаясь. Матово светились сквозь стелющийся по земле дым матовые,лежащие друг на друге тела.
Обезумевший от смертельного страха народ ,задёрганный до крайней степени  безумовыми властями ,сделался весьма чутким и жадным к любым самым грозным и небывалым вестям и слухам.
Состояние порядка полицмейстер Чичерин докладывал каждое утро .
-Среди обывателей .ваше превосходительство ,пошли на сильное распространение самые ,можно сказать ,неожиданные анакреоны .Самозванные наши ораторы твердят на сходках и сборках ,что де никакой холеры нетути . Но это ещё полбеды-словеса .вреда никакого не несущие,замечены секретными моими ушами    и противуправительственные речи ,на ропот народ подбивающие. Крестьянин Семилетов из экономических  в Бокине ,орал на весь майдан,что мол и якобы помирают люди от отравы ,пущенной господами и лекарями на воздух ,в речку и колодцы. Одно ему оправдание-пьян был в стельку. Горлопан схвачен под стражу ,но таких всё более и более появляется.
-Плохая у вас служба! Я вчера в рассказово ездил ,проехал три кордона и ни одного трезвого стражника не нашёл -все повально в повалку.  На Новой Ляде с меня ,губернатора ,с пьяных глаз за проезд полтинник требовали .иначе ,говорят ,в больные запишем и в больницу ,а там один выход-вынос ногами вперёд.
Губернатор полез в карман камзола .вытащил серебряную монету.
- Вот вам денежка-вручите своеручно  старшему околотню на том кордоне и сразу по мемории за моею рукой волоките в острог ,под стражу - за лихоимство! Не мздоимство .а именно лихоимство - не просто .подлец .брал ,что давали ,а вымогал ,что  и давать -то не желали . Меня более  тревожит  не сами эти  "цицероны " а согласие молчаливое и  непротивление бездеятельное с этими аракулами в  низших слоях власти нашей-всяческиз сельских начальников - старост,писарей, сотских,ратманов .
Дайте Николай иваныч  команду  всем испрапвникам,чтоб каждого из них к присяге привели с росписью  о бдительности и пресечении вредоносных слухов.В служебную залу губернатора обширностью напоминавшую танцзал,устланную толстыми персидскими коврами,украшенную живописью Брюллова и тропинина,вплыл бережно неся своё обширное тело,дворянский предводитель ------.
Миронов накоротке ему поклонился - виделись утром на Сенной при параде "холерного ополчения "
- Обеспокоил я вас по весьма  важной причине. Посты,заставы, заслоны и кордоны  по губернии выставлены во множестве-более тясячи,но порядок карантинный от ихней собственной же недициплинированности и страдает. Мздоимство и своячество через верхние края перевалило . Ну как не пропустить, если  сват едет на базар в Козлов  или и незнакомый вовсе, то рубль серебром кинул, а? Или  у деверя шурин женится  и свадебный поезд с лентами и колокольцами несется во весь дух, а?  До холеры ль тут, если чарку поднесут!
Вот я и  решил просить вас поднчть на подвиг гражданский господ дворян наших, на благое дело. Каждый помещик на своих землях со своими дворовыми выставляет заградительные караулы.
 Чего проще-то ? У каждого владельца есть своя джружина охранительная из здоровенных мужкиов составленная ,вот  и путь займутся делом обществу благоугодным.
Но предводитель  замялся.
-Неволить  господ дворян в таком щепетильном деле... Собрание - сообщество добровольное, каждое лицо - лицо независимое. Заставить не могу, попрошу  с поклоном...
- Неужто в сей грозный час каждый в своём имении норовит отсидеться? Ведь холера - она межей не знает, в гости не спросится, мор идёт сплошной с  востока и юга. Так что давайте-ка рассылать бумаги за вашей и моей рукою с поднятием долга гражданского  в каждом дворянине земли тамбовской. Сотским и десятским  ни правды, ни веры, ни надежды, они  повсеместно на стороне  толп неразумных, ропчущих.
Призыв Миронова дворянством был услышан. Большинство помещиков, видя в какое смятение и расстройство пришла жизнь, отворачивая носы от валяющихся по улицам и трактам то ли мёртвых, то ли мертвецки пьяных, встали вместе со своими людьми в караулы, посты и кардоны, неся честную карантинную службу.
- Барина не укупишь! - сокрушались мелкие тезики,за версту объезжая  дворянские заставы.
           \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
 Земский заседатель  Ворожейкин, уютно устроившийся  для принятия трапезы, не успел выпить первую рюмицу и похлебать  вчерашнего  чесночного борща, в  содержимом коего стояла ложка, как за окном по глухому ропоту ощутилось присуствие толпы.
 Опрокинув в досаде вторую ,чувствуя ,что до третьей дело может не дойти ,коллежский секретарь ,как был ,без сюртука ,в одном жилете ,поднялся из-за стола.
Погодите .ваше благородие ,спешить-то некуда,там хорошего нету. Ваша милость приказали для холерного кордона тридцать досок , двадцать жердей и три фунта гвоздей  с тремя плотниками  заготовить ...
- Ну приказывал.
-Ну дук я  цельных два часа мужиков  уталковывал ,а они ни в какую ,одно долдонят - не верим ни в какую халеру-валеру и кондон  ни какой не нужон .
 После пятой заседатель делово  осведомился
- Это мы в каком же селении пребывать имеем место ?
- Не в селе а в большой деревне Перкине . Как-никак две церкви  срублено всем миром . тута с незапамятных времён наши прадеды жили. 
После глубокого вздоха добавил глубокомысленно
- А теперь вот мы свои жизни отживаем.

-Это твой дом ?
-Мой.
-Значит я твой гость . Гость и начальник. Что за люди на дворе  шумят ? Пошли-ка глянем .
Выйдя на крыльцо судья  сщурился от ударившего в глаза закатного солнца,но оградился ладонью и грозно крикнул
- Кто такие и кто разрешал сходку ?
После недолгого замешательства вперёд выступил  неизбранный .а призванный миром староста-подстарок  мужик лет  в пятьдесят.справный во всех отношениях,лапти и те у него были чистые в эдакую грязь,подшитые белою дратвою  кожей
- Не во геневе сказать вашей милости ,мы и без короду  холеру усмотрим.,холера её возьми. Оченно превосходно знаем.  Только уж вы не пеняйте ,если мы с нею по-своему разделаемся.  У нас противу неё своя защита имеется.
Заседатель ,к непокорству и пререканию непривыкший , числивши себя отчаянником  неробкого десятка,отвесил "чистому " увесистую пощёчину ,а другой рукой дал  сильного "леща" стоящему рядом тощему малому.  Тот от неожиданной борли ойкнул и повалился наземь. Ворожейкин же  последнее .ючто увидел ,перед тем как лишиться сознания ,была  ухмыляющаяся рожа  ,заросшая дикой рыжей бородой и несущийся к его голове огромный ,поросший таким же рыжим волосом ,  кулак.             
Толпа окружила чиновника и стала его бить нещадно.Сотский долго пятился по выгону ,а когда понял ,что заседателля задавят насмерть  .а по Сибирке идти ему,запряг первую попавшуюся клячёнку и потянул  намётом в уездный город Моршанск. В присустственном Доме  проскрипел по винтовой лестнице на второй этаж и бухнулся в ноги к уездному предводителю князю Кугушеву. Князь ,отличавшийся горячностью ,пребывавший под  горячительными напитками прискакал в Перкино и в горячах стал требовать от мужиков выдать зачинщиков  расправы над заседателем и немедленной постройки кордона. Выдали не зачинщиков, а самого потерпевшего ,покрытого синебагровыми знаками  народной любви и пьяного до бесчуствия .
Не послушались и предводителя,заявив уклончиво ,но угрозливо
- Слыхали ,какая-такая холера объявилась,нечего нам и толковать об ей !
        -----------------------------------------
Миронов ,осмыслив  ,идущие со всех концов ,вести о слабых и сильных бунтах ,понял ,что только  пресечение их воинскою силою позволит сохранить порядок в губернии.
- В Перкино послать  драгунский баталион майора Казьмина. Пересечь всех зачинщиков и  сообщников ,а прямо калечивших заседателя Ворожейкина заключить под стражу и волочь  в военно-судную комиссию и в  каторжные работы.
Но страх недалекой смерти  оказывался сильнее повиновения властям. В те же дни ,что  в Перкино ,смута охватила Никольское .Губернатор сам решил  усмирить крестьян,взял роту конных драгун,двух докторов и с десяток  чиновников губернского правления .
У села Шаховка встретились  капитан-исправник с двумя стражниками .Запинаясь и потея от присутствия  губернатора,недавнего перенённого страха и позора ,губернский секретарь Романов Пётр Ильич,доложил 
- Ни за какие коврижки  и угрожания  не хотят они  иметь в деревне холерную больницу. Я на майдане сход собрал,а они ни в какую и в волненье пришгли крайнее. Затвердили одно - ваши дела ,мол негожие и с такими непригожими делами к нам в село ездить не можно . А три дня тому как .сбрал я все наличные силы и с двумч врачами опять туда,потому что холера уж всё село обуяла-мертвяки по улицам и палисадам валяются,как собаки дохлые  и смерти предаются   занедужившие в несколько часов.
Поначалу открыли больницу в волостном правлении,свезли всех больных ,начали лечить ,как положено - кровопускание ,потом горячая ванна. Но тут же обьявились баламуты-смутьяны два пьяницы- Медников и  Карпов,начали по избам ходить ,водку спрашивать  и  болтать  нелепицы,что мол   по наущению дворян ,поляками и жидами ,подкупленных,лекари в больнице людей режут и в кипятке варют.
И как это только они исхитрились втихаря ото всех во главе со старостой и сотким за околицей ,у Зарубаева на огородах собраться  кто с чем -косами ,дубинами ,вилами  и с  криканьем и гиканьем  больницу приступом взяли. Полицианцы мои разбежались от греха подальше- своя жизнь дороже. Всё поразбивали ,разграбили,больных по дамам родимым растащили .Оба доктора еле ноги унесли.
Мою квартиру  зхахватили ,я садами в лес Карианский и к вам навстречу.
Миронов приказал роте построиться в походный порядок и с примкнутыми багинетами строевым шагом  под барабанный бой  вступил в село .
Устрашающий вид регулярного войска ,ощетинившегося  частоколом штыков смутил  смутьянов и они сдались на милость победителей.
Но Миронов милостивым не был .
- Главных  возмутителей и  разрашителей больницы предать суду,а пока выпороть всех ,кто  в сходке  бунтовской участие принимал. А пока следствие назначаю,капитан -исправником производимое. За малейшее неповиновение или воспрепятствование всякий взят будет под стражу  без промедления .
Но Никольское издревле   славилось разбойной непокорностью. Не утерпели мужики и в глупоте своей на пьянстве замешанной удумали подать жалобу на власти гражданские духовным- архиерею Евгению ,наивно полагая,что враги-иноверцы с чинами уездными вкупе,творят бесчинства.Галдели долго ,пока дед Авдей     мудро не изрёк.
- Снарядить надобно  старателей к стряпчему мирскому  Ильину ,что на Мещанской обретается  в Тамбове. Ушлее чем он  мастака  всякие иски составлять  не найтить нигде. С кажного по денежке-посланцам  капитал-на всё хватит - на мзду ,на бумагу гербовую , магарыч   стряпчему и кордоны  пройтить,их  почитай на каждой  версте понавтыкали  . 
Ильин помещался под лестницей в трактире Тулинова на Долевой   Когда его расотлкали ,он еле разлепил  пьяные глаза.
- Какую меморию ?  С ума спятили ? Народ мрёт .как мухи а вы  архиерею на губернатора...Воистину дуракам закон не писан ...
 Но смикитив .что тут можно поживиться,потребовал

- Ну-ка возьмите шкалик для поправления здравия .
 После трёх трёхгранных рюмиц народный стряпчий воспрял духом и разумом,обмакнул толстое гусиное перо тонко отточенное в стеклянную чернильницу и вывел на гербовой бумаге ,громыхающей будто жестяной :
"Обыватели села Никольское все обстоят благополучны ,болезней повальных у них не было и нет,но гражданское начальство неизвестно почему выдумало,что в их селе завелась какая-то холера  и прислало для притесения их  чиновников и двух лекарей ..."
Старатели мирские тыкали заклорузлыми пальцами в бумагу и просили
-Ты .батюшко,уж напиши ,что жителей наших сажают в ванны кипящие ,а перед тем каждому кровь пускают немеряно и от того многие из наших в этой самой воде предавали души свои Богу без напуствования Святыми Тайнами .
Ильин ухмыльнулся ,хлебнул винца,заорал дурным голосом
   Сидели мы у речки у Гаврюшки...
И размашисто ,с залихвасткой дерзостью противоправительственной завершил челобитную
"... Знамо нам .что лекари  куплены поляками морить народ ,а начальство морочит ,и никакой болезни у нас не было и нету ! "
- Как подписать прошение ?
- Дык как ,как положено так и пиши.
- Как положено нельзя . Вы ведь ото всего мира жалуетесь ?
- Ото всех ,вестимо.
- Ну так значит так и подпишем "Никольский мир " . От толпы 0то  нельзя ,только  от одного лица . А от одного тоже- это лицо сразу же в железа и по Сибирке.
За всю эту  нелепицу Ильин содрал с тёмных поселян рубль серебром и довольный до нельзя ,кликнул полового
- Митька ! Косушку ,мяса  и огурчиков солёных,да пошибчее рогачами-то двигай ! А то помру в одночасье ...кто тогда за народ обиженный радеть станет ?
Возвратившись назад ,старатели собрали сход  и зачитали сочинённую доморощенным  юристом несуразицу. Поселяне  с умным видом выслушали  послание  к духовным пастырям и вооружившись ,кто чем пришлось под руку двинулись вдругорядь громить  больницу. Люди в селе мерли уже подряд целыми семьями и домами ,пададлища человеческие валялись по улицам и некому их было убрать ,похоронить . Во многих избах отдали Богу душу все и жилища превратились в семейные могилы.

Горячие головы не остудил и холодный ноябрьский  ветер с дождём  .Распалённая  водкой и близостью  собственной смерти.толпа  схватила доктора Гоффа,присланного из Тамбова и с криками
-Ты.немчура ,с умыслом тута смертоубийства творишь ! Ты мужиков в горячей воде морил ,посиди теперь сам в ней !
Привязали доктора к двум плавающем в воде холерным трупам ,особенно усердствовали крестьяне графа Кутайсова. Видно несладко им у него жилось. Полумёртвого от страха Гоффа нахлебавшегося вдосталь хлорной воды  ,едва успел спасти подоспевший из Загрядчины отряд стражников и холерных ополченцев во главе с дворянами Болдыревым и Шаховым. 
Прошение никольского мира  не только не уважено ,но и принято архиерейской канцелярией не было . Ходоки-старатели-страдатели за общество наравне с иными многими бунтовщиками поали сначала под стражу в губернский острог,потом после долгого сидения-под суд. Высекли их бедных батожём до кровяных полос и сослали на каторгу с поселением.
           ------------------------------------
15 ноября 1830 года кружившая поодаль холера  вступила в Тамбов. Миронов сидел в тронном кресле ,доставшемся ему от предшественника. Кресло более напоминало царское место. Сидение было обито толстой свиной кожей,спинка ,а  ручки украшены цнинским  перламутром .переливающимся всеми цветами радуги  в неярких лучах осеннего солнца и принимал доклады  о положении дел.
Первым загундосил  вицегубернатор князь Кугушев ,прозванный "Крючком " за  привычку горбить спину и втягивать голову в плечи.
- Я ,ваше превосходительство ,предваряя суть своего сообщения ,должне сказать ,что нынешняя  эпидемия напугала наш народ до краёней степени. Почему ? Очень по простой причине -он ,народ-то успел уже смениться  со времён последней чумы  в Тамбове ,бывшей в  1771 году и собравшей  обильный урожай людских жизней.
 Полиция дозналась .что начало нынешней хорлере положил в губернии крестьянин Никифоров .возвратившийся  с Нижегородской ярмарки.
Миронов ,не в силах слушать пустословие ,перебил
-Ваши безголовые приказы и бестолковость лиц ,должности предержащих-вот истинная причина и холеры и возбуждения городских и сельских низов. Наши доблестные чины не с холерой ,а с народом тамбовским сражаются грабежами и вымоганием беспрестанным.
Вас самого  в железа заковать надо как начальника нерадивого и меня заодно - потатчика  вашего  слабого . Сколь раз  я требовал прекратить  всех без разбору брать в двухнедельный карантин " очищение " ,аресту по силе равный ? А врачебная управа своим лечением  дурацким  с горячими ваннами и кровопусканием немеряным  бунты возбуждает повсеместно,почему и бьют и убивают докоторов и полициантов немилосердно .
Из-за вас в городе вот-вот голод начнётся- ни одного тезика хлебного или прасола не пустили,а магазины-то казённые пусты и порожни -все сусеки подмели !
 А кто указ дал об очищении всех товаров ,в город ввозимых ? Ну это ещё ладно ,а аресты на товары ,купцов холерой занемогших ? Ко мне сегодня с утра  купец второгильдейский тулинов с жалобой пришёл . Отец его  по ветхости лет  в постель слёг ,а  чины с управы городской тут как тут-налаетели воронами .вмиг всю лавку наДолевой  и амбар на Астраханке  опечатали,описали.
Сын от воронья еле откупился за серебряный червонец и ко мне с прошением.
 Так вот ,господин прокурор , за моей ,не за вашей ! За моей ордер заготовьте немедля и всех мздоимцев .к сему делу прикосновенных ,взять под стражу и сволочь в острог.
 Кому холера .а кому мать родная ! Неужли некоим дурьим головам невдомёк ,что при  притеснениях подобных жители заболевших скрывать начали ,чтоб имущества не лишиться.
 Но момент был упущен без возврата,народ  готов  был к бунту.  И главным подстрекателем стала смерть.
Вымирали  поголовно дома ,семьи .юулицы ,слободы.  Повсюду стлался вонючий дым  тлеющего навоза,глаза ел запах хлорной извести.
Полицмейстер  доносил губернатору .
-Тревожные слухи ,ваше превосходительство ,распространяют с одинаковой силою ,все слои общества. На той неделе в самом Тамбове  Никитин и ведь не кто-нибудь , а губернский секретарь  как-никак  из приказа госимуществ ,а тоже туда=же ,в трактире на студенецкой разглашал во всеуслышанье,что де холерные начальники ,не разбирая боллезни,всех больных насильно ловят и забирают в больницы,залечивают там в усмерть ,а потом сваливают кучами в ямы хлорныя...
- Ну и что с сим возмутителем ,чином отмеченным,сделано ?
- В трактире народ пьяный -нахальный и против власти бессрашный-не отдали смутьяна . пришлось ночью из дома в околоток волочь ,во вторую часть . Сидит в холодной .
- Выгнать со службы без прошения , пенсиона и промедления . Выдать волчий билет и чтоб в двадцать четыре часа из Тамбова со свистом... чтоб и духу ! Нет , в острог и предать военно-судной комиссии за  паникёрство и подстрекательство .
-Нынче утром пристав Теребилов отличился-ещё одного говорливого оратора холерного поймал. Мещанин по фамилии Сорокин -надо же у болтуна и фамилия в строку.теребилов его на базаре выследил,как он народ смущал.
Полицмейстер скорчил мимикрическую физию а передразнивая то ли частного прситава ,то ли базарного оратора ,зачастил
-Слыхал я братцы от верных людей,будто турецкий султан продаёт евреям Иерусалим и как продажа совершится все евреи со всего лица земного  соберутся в обетованную землю свою и настанет жидовское царство .
Русские же не хотят заступаться за святой город  и вот за такое поношение  гробу Господню посылает Господь на русских людей холеру...
- И дорого ли продает Иерусалим султан ?
- Знамо ! За великие миллионы . У жидов этих миллионов числа и меры нету.
 Тут наши пристав и вмешался в разговор . Спрашивает .
- А где султан будет купчую совершать ? В уезном суде или гражданской палате ?
Тогда Сорокин  ,видя  власть ,смешался и начал оправдываться  пересказом чужих речей а не собственной головы  мысли. Сей час  сей Сорокин достален в полицейскую часть ,где и производсится над ним дотошное дознавательство .
                ====================
 Вырванные из привычного уклада ближним могильным страхом ,люди кинулись за помощью  к последнему прибежищу- Богу,но и ежедневные богослужения не унимали иногда ,а ,напротив .приводили к брожению умы и чувства.
В  Борисоглебском уезде ,в селе Бурнаки паства после обедни вышла из  церкви ,но не разошлась ,а сгрудилась  с глухим ропотом у  чугунной ограды .
 На шум   появился священник Савринский. Его окружили недобро и учинили допрос .
-Скажи -ка батюшка . имеется ли  под полом алтары утверждённый в земле крест и не наклонился ли он на сторону ?
- Для какой надобности вам  это знать нужно ?
-А для того .чтобы упавший или наклонившщийся крест попавить -тогда холера и прекратится.
 Благословения  ждать не стали,выломали ломами из основания церкви кирпичи ,перекрестились трижды  и полезли под алтарь .  Когда из пролома высунулась голова и  объявила .что креста никакого нету,по толпе прокатился злой ропот Староста  бурнакский ,старик Трошкин  упёрся .
- Должон быть ,непременно должон !В кажную  церковь крест кладётся. Знать его поп Савринский  упёр. Скрал и пропил. Всем знамо-питок он отменный и из кружек церковных  горазд медяки выуживать .
  Хвать, а священиика и след простыл . Толпа взревела и кинулась к его дому. Выволокли бедного причта и стали  допытывать .
- Ты крест серебряный у нас украл и продал губерантору Миронову ?
Савронсикй схитрил и тем спас себя и дом свой .
- Боголюбивые мои чада . Взываю к вашему разуму . Рассудить нас может только одно лицо- епископ Евгений. Давайте же выберем ходоков к нему,а в прошении спросим  ,был ли крест под алтарём иль нет .
 Обыватели  на эту удочку клюнули ,выбрали челобитчиков-ходоков,которых постигла та же участь - острог ,кнут -каторга.
На другом конце губернии в селе Озерки Козловского уезда  свячщенники прямо науськивали  православных 
- Ежели не уничтожите больницу -мы вас отлучим от церкви !
А сами в церковь ни ногой. Ни службы по полному кругу ,ни крешений ,ни  отпеваний. Прихожанам деваться некуда- разнесли всё в щепки .  Больных - по домам ,докотров -пинком под зад из деревни . А односельчане помирать стали один за другим.
 Но большинство  приходских причтов являли действия богоприязненные и  возраждали в отчаявшихся надежду и  веру.

 Миронов давал всё новые и новые приказания ,усиливающие карантин,затруднящие  расползание  заразы.
 На этот раз собрал он  командира гарнизонного батальона ,начальника почтампа и  управляющего  врачебной конторой .
 - Меры ,нами препринимаемые результаты дают слабые и  холере не препятствуют . С завтрашнего дня требую следующего : Во-первости -караулы  инвалидские и полицейские сменить воинскими  по семи  рядовых во главе с унтер-офицером.  Сие касаемо только пограничных уездов с неблагополучными  губерниями откуда к нам и пришла холера- Саратовской и Пензенской . то бишь  Кирсановский ,Моршанский ,Борисоглебский.  Надеюсь ,господин полуполковник,что ваши нижние чины на взятки зарятся ,как полицианты не будут .
Вчера   поезд из десяти  возов  на гавриловском кордоне за два  рубля пропустили. Вот она красная цена нашим заслонам. Эээх ,да что тут говориить ,если эта холера  без мзды всякой всюду проникает .
- Вам ,Василий Николаевич ,-
губернатор кивнул начальнику почтового ведомства коллежскому ассесору   Минаеву.
-надлежит выслать на все граничные посты чиновников для особого приёма писем и посылок. Всё необходимо окуривать хлорным газом и заделывать в новые ящики и сумки . Да,да иначе  преграды не поставить действенной .
 Никаких и ни под какким соусом  не пропускать  овощи и фрукты , в особенности дыни- по докторам  сей продукт   наиболее подвержен заражению .
Полиции же иже с прежними  тяготами   поручается переписать во всех городах цирюльников  и отдать их в полное и целое повиновение лечебной управы,считая воинской повинностью  и письменной подпискою о невыезде никуда.
 Вынужденная эта мера связана с тем .что в больницам стало прибывать большое  число людей .коим кровопускание необходимо , а докторам и половину операций делать  недосуг .  Но ,(губернатор многозначительно поднял вверх указательный палец ),платить  цырюльникам нечем-казною не усмотрено  потому разрешаю полиции  реквизировать у корчмодержателей незаконных водовку и раздавать  им бесплатно .
По фунту на день ,тем паче .что она тоже признана  огненным  и лютым врагом холеры.
 Вам ,господин  Эйхман ,как главе  лечебной конторе .выделяю 1000 рублей на  привлечение   докторов  из иных благополучных мест в достаточном числе .а то дошли до того ,что  на два уезда один  врач остался. В такой крайности в Кирсанов ветеринар Александровский послан людей лечить .
                ------------------------
 Но смертоносная болезнь брала своё . !3 августа уездный лекарь Ингверсен и частный врач Беккер готовились вскрывать первый холерный труп в Моршанске. Приготовили ланцеты щипцы ,иглы ,нитки ,но в морг ворвался больничный смотритель купец второй гильдии Ширяев и прогремел непререкаемо.
- Резать тела не велю ,а коли  ослушаетесь ,то позову народ и всех вас тута перебьём ,как собак.
- Поймите ,труп вскрыть надо непременно ,иначе причина смерти неизвестной останется. Холера это или что другое ?
Купец притопнул хромовым сапожищем,
- Молчать ,басурманы ,и поступать  у меня по-божески ,а не по-немецки! Ну-как вон отседова !
Бедные эскулапы  побросали инструменты ,им  едва успели унести ноги  через   ту дверь ,через которую покойников выносят .
3 сентября в губернское правление присказал ополоумевший нарочный .
- В Рассказове у нас холера ! Смотрительша станционная  Богу душа отдала!
 В тот же день преставилась от неведомой болезни в селе Карай- Пущино Кирсановского уезда  шестидесятилетняя старуха  Ирина  Иванова. Ударило ей в голову в послеобеденный час,в ногах и руках костяные судороги,а пальцы никакими силами из кулака не разожмёшь.
4 сентября прыгнула холера на село Алабухи Борисоглебского уезда. В черыре дня убрались 6 баб и 4 мужика. Село взяли в кольцо мирского кордона. Миронов узнав о вспышке ,в спешке послал туда губернского советника Попова и врача Грамбаума.
14 сентября после трёхдневного поста ,обьявленного  архиереем Евгением ,Тамбов обошёл крестный ход. Народ для него собирали полицейским уведомлением. 
В тот же день в  Моршанске  посреди пригородной слободы  собрался мирской сход. Под самый конец из соседнего кабака вывалился  местный буян  из экономических крестьян  Коршунов Иван  и заорал благим матом .
- Братцы ,помирать надоть ! Ночь на 26 весьма будет неблагой.Холера к нам заявится и выберет ,кто ей глянется.
От таких слов вся слобода  смутилась,а  в  предсказанную ночь никто не спал,все  бродили по улицам и ожидали  неведомых несчастий и бедствий . Но пришло утро и ничего не случилось . На радостях лжепророка и смутьяна  крепко поколотили и посадили в острог на полгода .лишив навсегда права участвовать в сходах и  выборах .
В том же Моршанске  мещанин Залесский  за бильярдом поссорился с Шумаевым . Решив насолить ему ,украл тайком  шапку  , зашил  в неё сулему с мышьяком и отправился с этим трофеем в полицию. 
- Читывал я в "Ведомостях  Санкт-Петербургских ",что с Мыса Доброй Надежды прислано  было в Берлин  30 ядовитых стрел. С ними опят проделали. Одной коснулись ноги  голубя-он забил крылами и окочурился. Другой -до чешуи рыбы-карпа- он в ту же минуту умер. Третьей кошку кольнули , с неё рвота ,  понос , судороги  и через пять минут её не стало .. стало быть .
Спросил у него частный пристав :
- И для чего же эти стрелы ?
- Народ смущать и смуту делать .
Шумаева схватили и под белы ручки  в острог,чтоб рот  прикрыть "холерному распускателю " .
У страха глаза велики и люди  кажущееся принимали за действительное . В село Старые Копыли Лебедянского уезда ,что на реке Красивой мечи прибежали бабы из деревни Могилки .
- Видали мы поляка ,как он в реку  холст с холерным ядом бросал .
Орали они взахлёб и вперебой. Мужики с дрекольем поймали злоумышленника ,для порядка .как водится ,сперва порядочно избили  ,выловили и холст.
На другое утро в суд пришли две бабы из Старых Копылов и просили отдать им за ради Хнимста  и по бедности холст ,упущенный ими в воду.
Поляк на проверку оказался  не злодеем .а дворовым человеком помещика Клишина -барин послал его в Елец на почту...
16 ноября инспектор врачебной управы Кашинский доносил Миронову.
- Вот уже вторую неделю в Тамбове умирает по-серединному  5-6 человек. Похоронные команды уже дважды сменились. Срочно требуется пятьдесят пар кожаных рукавиц и столько же кожаных халатов с капюшонами.
- Пятьдесят пар  халатов ?
- Нет  ,просто пять десятков. Потребны они немедля ,похороны умерших происходят постоянно  и непрерывно.
Миронов  выззвонил секретаря .
-Василий Николаич ,у нас  кожевенных дел мастера имеются ?
- В Тамбове с десяток ,в Козлове два ,а более всего  в Морше-там испокон веку кожа выделывают.

- Кто из чиновников по особым порученям на месте ?
- Губернский секретарь Мосолов .
- Незамедля ко мне . Одна нога тут ,другая там.
                ---------------------------
По улицам города  день и ночь разьезжали "слуги  смерти "-страхолюдные фигуры в чёрных блестящих одеждах-балдахинах с масками на лицах,со сверкающими в прорезях глазами . Завидев лежащего или шатающегося эти призраки  закидывали его в повозку и везли в больницу или в трупарню.
 Горожане,уверенные врачами ,что единственным спасением является крепкое вино .во множестве ударились в беспробудное пьянство,потому и по обочинам и сточным канавам валялись  по большинстве не больные, а мертвецки пьяные.
Сквозь караул и секретарей к Миронову  пробился  коллежский регистратор Никитин-молодой,неиспорченный  службой и жизнью,но  смелый человек.
- Ваше превосходительство ! Только ваша власть и может повлиять !Нигоже так-то ,как творится. Холерные повозки с "балахонами " ,вы уж верно слышали - так  полициантов и фельдшеров  по городу разьезжающих прозвали,всех встречных-поперечных  без разбору волокут насильно в больницу,а там лечение одно-бултых в горячую ванну,где пьяный брадобрей ланцетом тыкнет и  кровь выпустит почти до капли.не хуже убийцы любого .Бывает всё тело исколет .пока жилу  кровяную найдёт . Они ведь  кроме как  головы стричь никакой медицине не обучены . Случай был -он ещё Богу душу не отдал ,хрипит .дышит  ,а его уже в хлорную яму  в общую  с мёртвыми , в одну кучу ...до кучи всех...
- Откуда вы такими сведениями вооружились ?
- На собственном опыте пришлось претерпеть. Неделю назад ,пардон ,пришлось надраться у купца третьей гильдии воротникова на именинах,а очнуться в канаве с хлоной известью в обнимку  с  бабой мертвой,раздувшейся  бочкой. Еле выбрался ,отмылся ,а глаза пожглись ,до сих пор слеза градом .
Никитин был близок к истине ,как и  к смерти .Тоскливый замогильный скрип крытой кожей телеги далеко разносился по тёмному городу. Услыхав этот монотонный ,выворачивающий душу звук,замолкали даже церные псы и ,жалобно скуля заползали в свои будки .Спереди ,на козлах  и сзади на закорках виднелись страшные фигуры ,напоминающие мешки с головами . Внезапно повозка закачалась ,затрещала ,неведомая непреодолимая сила  втянула ойкнувшего кучера вовнутрь ,кинувшиеся было ему на помощь " балдахины ",будто сбитые ураганом покатились по улице.  Из-под затрещавшего полога поднялась громадная  фигура,нещадно площадно ругающаяся и беспощадно  "метелящая " холерную команду,погрузившую на свою беду пьяного до бесчувствия  от выпитого на спор ведра водки силача с Нового Тамбова Гаврюшку,ломавшего одним ударом оглобли и перетягивающего  два мерина или пятнадцать мужиков .
Сей Гаврила действительно существовал и награждён был природой столь значительной телесной силой ,что и в начале 20 века среди горожан ходили о нём  правдивые легенды . Он мог  поднять и перетащить на новое место крепостную мортиру  в двадцать пудов  ,подковы гнул не двумя ,а одной рукой, пудовые ядра в распростёртых руках держал ,словно мячики тряпичные, гвоздь в доску одним пальцем вдавливал .
 Однажды в кабаке на Большой  на него накинулись пятеро заезжих молодцов. Гаврила оторвал тяжеленную  каменную столешницу  и швырнул её  в зачинщиков,немедля ретировавшихся с поломанными рёбрами ..
- Меня ,Гаврюху .в больницу ? На смерть верную ? Да я вас  тут всех и порешу, околотни безмозговые !
Как водится  и доныне,власти наши любое дело  благое  принимаются доделывать и переделывать,превращая в   свою обратность вредную. В середине ноября горожане ,доведённые до крайней степени возбуждения и бесстрашия  смертельной болезнью и в неменьшей степени глупыми шагами  властей городских,готовы были взорваться бунтом.
Пороху в костёр ,как обычно ,сыпануло само же начальство . К вечеру , 17 ноября,по приглашению городского головы купца Байкова перед Городской думой собралась многолудная  толпа-обсудить насущные дела.
           ============================
Губернатор в это время принимал очередной доклад  инспетора врачебной палаты Кашинского .
Старый доктор равнодушно и монотонно(самому осталась недолгая жизнь  ) ,как дъячок гнусил  страшные вести .
-Вчерашнего дня умерли  титулярная советница Митянина , губернская секретарша Евстигнеева,вольноотпущенный Иванов Димитрий ,дворовая Власова... Дошло до того ,что оцепление домов заболевших оказывается  ненужным делом и даже безомысленным- люди в них и соседних домах мрут .как мухи... или как тараканы ...
Губернатор с укоризной покачал головой ,
-Уж вам -то ,господин Кашинский такие сравнения непристали . Сегодня скольких несчастных  господь прибрал ?
-Семерых. Семь душ.
- Я в медицине не ахти ,но  здравая мысль подсказывает,что энергические ваши меры вызывают результаты нежелательного свойства и даже опасные. Каждый день и по многу раз слышу  я ,что повозки  ,по вашему желанию изготовленные,собирают не столько больных,потому как горожане  их давно уже по огородам и баням прячут ,а накуликовавшихся чрезмерно или другими болезнями занемогших .Очнётся  такой в больнице и ломится оттуда  вон ,разбивая окна и двери .
У вас ведь лечение одно-крововпускание в паровой воде.
- Не только . Вовнутрь даём каломель ,опий. Что же касается цирульникоы ,то это отчасти верно .Да и посудите сами откуда им анатомии азы знать ? Вот и получается -на безрыбье и парикмахер хирург . 
- Я вижу ,вы не понимаете всей серьёзности положения !  В народе утвердилось  огневзрывное  мнение,что доктора  в сговоре с губернатором нарочно морят народ .
Вы выйдите вечером на улицу- ни души ! Ни огонька,всё на глухие запорвы закрыто. Обыватель в уверенности непоколебимой пребывает ,что больница не лечит , а убивает .Жалобщики и стряпчие доброхотные собрались высочайше ,самому государю  челобитную  писать .
                ------------------------
Миронову доносили верно . Главным лицом оппозиции выступал тот же Данила Ильин. На этот раз хадатаем его выбрали тамбовцы. Им было заготовлено письмо на имя царя и ходило по домам,собрав уже 167 подписей.
По городу разползлось его изречение :" Не холера  опасна ,а своеволие начальническое страшно !
Цель же у него была отнюдь не мирская не общественная, а своя  злобная и мстительная губернскому правлению  за то .что выгнан был за пьянство беспробудное без прошения и пенсиона,за мздоимство и канокрадство мелочное -авось и сковырнуть самого  Миронова сподобится  за    действия преступные и бездействия  попустительские.
В ближайших  его сподвижниках  ходили трое сыновей,известных всему городу драчунов -забияк и пьяниц Иван ,Николай и Михаил.
Мать их  ,миловидная добрая Груша ,горячо любимая народным зваступником умерла при последних  родах - Михаиловых,оставив Ильина  одного с тремя детьми.  Воспитал он их как мог и сумел.
- Ну что ,околотни мои родные ,пришла пора постять за себя и народ тамбовкий.
      ===========================
Миронов ,услышав непривычный  шум ,подошёл к окну .
- Это ещё что за сборище в такое время заразительное ?
В лучах заходящего солнца  шевелила тысячами голов чёрная толпа.
Опасаясь опоясанного полицией и  гарнизонным батальоном дома губернского правления,она жалась к Красному строению Градской Думы.
- Голова Байков собрал,чтобы успокоить,за свой кошт бочку вина и пирогов с потрохами выставляет. Каждому по чарке с куском достанется.
- Я в который уж раз убеждаясь -у нашего головы вместо головы заднее местоВ такое-то время и народ собирать ? Смерти подобно !
Свободные горожане-мещание .однодворцы ,слободские,разного  разряда крестьяне-экономические .крепостные ,дворовые сначала стояли тихо и молча,потом начали галдеть ,словно  потревоженные гуси,подогрев дармовой выпивкой давал себя знать, раздались крики,возгласы.
- Нету никакой холеры !
- Зачем народ в больницу тянуть ?
- Тама людёв варють и режуть .
- Губернатор полякам продался !
- А дохтора жидам !
Миронов тщетно удерживаемый подчиненными ,без шинели и щапки ,выскочил на улицу ,поднял вверх руки и ,дождавшись винимания толпы  закричал
- Сограждане ! Вот уже четыре месяца .как  мы неустанно боремся со смертельной болезнью,азиатской убийцей ни в чём не повинных  наших  жильцов,"холерой-морбус ".
 Она есть и ежедневно пожирает ,словно  зверь ненасытный  десятки жизней человеческих. Заявляю вам .как  хранитель верховной власти и  высочайше властью наделённый человек- ни полиция ,ни врачебная управа ,никаких противузаконных и вредных действий не производит.Ничего худого . Вот без них бы было бы совсем худо .
Несмотря на препятствия и препятствования  любые...( Миронов от холодного воздуха дал высокого "петуха " и вдруг почувствовал себя немощным и старым ). Слова вылетали из него дребезжащими и тихими.По бегающим глазам и раззявленным ртам губернатор понял .что его не слышат и не слушают. 
Зато он явственно видел ,как скопище людей   наполняется враждебной звериной  силой и подобно дикому осиному рою  загудело и  гуд этот стал нарастать,шириться ,становиться  злым и опасным. Слов было неразобрать ,над площадью стоял один сплошной ,длящийся бесконечно стон .
Сквозь звуковую пелену прорывались крики
- И губернатору не верим. Он сам из поляков . Не верим...
Стоящий рядом чиновник особых поручений Чичерин  вскрикнул и закрыл лицо руками ,но поздно -сквозь пальцы потекла кровь-камень разбил ему лоб и нос. Полицмейстер  сзади громко зашептал .
- Ваше превосходительство , ретироваться надо , смелость тут лишь во вред. Они на вас .как бык на красную тряпку. Пользы никакой .а до беды недалече.
  Спохватившись ,вышел поперёд губернатора ,заслонив его  необъятным своим туловом от каменных бомб. Миронов  зло и безнадёжно  махнул рукой.
  Почуяв слабость власти ,мещание почувствовали себя хозяевами города. К ночи бунт разгорелся.
- Наше царство наступило. Теперича свои порядки устанавливать будем !
 Ильинские  недоросли,опьяненные властью над толпой и водкой,подбили  людей идти   на первую городскую часть  отбивать  посаженных полицией в холодную   и  взятых под караул три  дома с  больными холерою.
По дороге бунтовщики разгромили  кабак  купца  Тулинова  и с бутылками  пошли на приступ.Полицианты разбежались.
Частный пристав первой части Шалюгин,неизвестно откуда взявшийся в ночи ,размахивал  конской плёткой и пытался выгнать людей из смертных домов .
- И что вы творите ,олухи царя небесного ,а ? Завтра сами падалищами станете ! Все вон,всем разойтись ! супротив власти пошли ? С ума соскочили от винчища ? Вон отсуда,пока я добрый !

От него вяло отмахивались ,отталкивали,попросту незамечали  ,потому как слыл он полициантом незлобным ,взятки брал милостивые ,рукам воли почти не давал .Но когда странный страж порядка стал охаживать нагайкой направо и налево и у старика Антипа запылала кровью на щеке барговая полоса,мужики схватили  ретивого поручика ,связали  ,а старший Ильин подлил маста в огонь,давно ненавидя бывшего сослуживца.
- А ведь  эт ты колодцы на Коменданской отравлял . Сам видал ,как чой-то туды сыпал. Бей его братцы !
 Избитый до полусмерти  Шалюгин.очухался только к утру и еле добрался до дома. Оклиматься он ,жестоко простудившийся на холодной земле  так и не смог. Привыкши отогревать  перцовкой  вечно зябнущие душу и тело,спился ,долго болел,хирел и протянув на хилом пенсионе с десяток лет ,лёг в гроб живым скелетом . Видно отшибли земляки благодарные ему  в ту холерную ночь  жизненную жилу ,дающую для  жизни животворящую  силу. 
Насятившись буянством ,толпа к утру  разошлась.А в губернском правлении всю ночь горели свечи,потрескивая в спёртом от многих людей и напряжения , воздухе .
Миронов собрал всех ,власть придержащих: вицегубернатора , предводителя дворянства, председателей палат ,прокурора .полицмейстера ,архиерея Евгения.
- В городе свирепствует холера,каждый день умирает по 5-7 селовек. Врачи  обещают  неутешительные  сведения. Погоды тёплые пособничают болезни. Спасение же в холоде-морозе  и снеге.Но холера  заразительна неповиновением и  бунтовством-тут уж от власти зависит  лечение и здоровье народное на безопасности общества зиждеещеся.
Для того и собрал вас  и желаю сначала выслушать каждого-какие способы  применимы  для достижения спокойствия в губернии в общем и Тамбове  в частности .
            ==================
26 ноября  ещё большая толпа подступила уже к самому губернаторскому дому. На крыльцо ,навстречу вышедшему Миронову дерзко  выскочили десятка полтора   во главе с Захаром Мартиновым дико от страха и собственной смелости заоравшим
-Мир требовает ,чтоб холеру  назвать  в отстутствии пребывающей ! И чтоб следствие открыть  по смерти Просина ,в больницу силком взятого и тама уморённого ! Его  зарезали и сварили  дохтора -поляки жидовские ! Дайте указ тело его вырыть и проверить от чего он  Богу душу отдал . Вон вдова с тремя мальцами стоит -осталась без гроша к жизни . Баба не выдержала и зарыдала.
- Отдайте мне  мужнино тело ,отдайте ,Христом Богом прошу! Покойник припадками страдал ,а холеры-то у него никакой не было...
У Миронова достало благоразумия не вступить со смутьянами в ссору и спор . Он молча повернулся и собрался было уйти  путь ему прегладили  кулачные бойцы братья Ильины
- А неугодно ли ,ваше превосходительство ,с нами пройти посмотреть ,что в больнице творится ?
 Они держали губернатора за руки и водили по палатам,показывали грязь ,кровь ,мутную воду в ваннах,пьяных цирюльников и  облитые извёсткой трупы.
Старший Ильин укоризненно покачал головой .
- Вот вам ваши порядки !
 Неожиданно Евлампий Акимов вырвал у караульного офицера саблю и переломил её о колено,остальные солдаты никакого сопротивления не оказали -все они были из местных-куда же супротив родных и соседей лезть ?
Тут на свою беду из дверей выбежал фельдшер Даниолв.  Многие всешда проворнее одного -его поймали и стали немисердно избивать.Губернатора никто не удерживал и он сам ,успев увидеть ,как толпа начала громить больничные бараки .как из смертного сарая вытащили несколько трупов среди которых солдатка  с прижатым грудным ребенком ,пешком пошёл   обратно ,в губернское правление. Вслед донеслось
- Вот злодеи -и малых ребят им нежалко!
На Никольском мосту его остановила  разбойная шайка шайка
- Ты глядай ,никак енарал  попалси !
Миронов в отчаянном порыве выхватил шпажонку,чем вызвал приступ громкого смеха. Здоровенный мужик в лисьем малахае,предпредил
- Ты, барин, спрячь жичинку-то свою ,спрячь-не балуй !
Со стороны базара послышался топот,замелькали факелы - подоспел генерал-лейтенант Зайцев и драгуны с примкнутыми багинетами наперевес.


В губернском правлении,окружённая охраной-батальоном внутренней стражи  заперлась на все засовы губернская власть .
С рассветом губернаторский дом  оказался в круговой осаде. Генерал-майор Зайцев построил солдат  и с целью разогнать  смутьянов ,дал команду
- К заряду !
Но из певой роты раздалось
- Мы ,ваше превосходительство ружья-то зарядили ,да только в своих стрелять не будем
А из четвёртой добавилось .
- Первые-то пули в губернаторские окна ,не иначе !
- Изменщики ! Все под военносудную комиссию пойдёте !
  К полудню началось воздействие религиозное . Явился архиерей и не вылезая из кареты  возгласил
- Холероа от Бога ,за грехи наши !
- Нет , холеру господа придумали . Не разойдёмся пока не разгоним её!
Евгений перекрестил непутёвую свою паству и ни с чем уехал в Казанский монастырь,молиться за заблудшую паству.  К вечеру сильно похолодало ,пошёл дождь . Стали расходиться  обещая   на следующее утро  штурм губернаторского дворца. Три дня бушевало тамбовское мещанство ,не признавая  законных властей.
Миронов  снова всю ночь бдел в правлении,разослав в Липецк  и Козлов конных посыльных с приказом  о немедленном и  быстром направлении в Тамбов  воинских команд.
В рассветной дымке огромная толпа горожан стояла перед губернаторским Дворцом. Ильины  готовили  народ к приступу. Но вдруг загудели ,зазвонили все и враз колокола городских церквей. На Соборную площадь торжественно и чинно вошла  процессия священников во главе с архиреем Евгением. Народ потянул шапки с голов. Началось длиннейшее,по полному церковному кругу служение с акафистами в честь Христа и Богоматери,с бесконечными коленопреклонениями ,затем Евгений увлёк народ  в кресный ход вокруг города.
К полудню  возвратившийся народ увидел площадь ,оцепленную плотных кольцом войск-подошла  помощь из других городов. Бунт выдохся и сошёл на нет.
На следующий день Миронов начал расправу над бунтарями .
Через неделю форсированным маршем  прибыли из Курской и Харьковской губерний батальона Вятского и Казанского полков. С оркестром и песнями в город вошёл Митавский гусарский полк.
Всё стихло .Вместе с холерой кончилось и народное беспокойство.Миронов доносил министру внутренних дел империи"Бунт прекратился ". Но сомнения  оставались. К губернатору прихъодили совершенно разные люди : доктор Алтчер ,дьякон села Никольское ,а доказвали одно "Никакой холеры не было ". И действительно ,холера действовал слабо ,даже врачи иногда путали её с расстроством желудка.
Сегодня пришло письмо от помещика Петра Оленина из Экстали .
" Ваше превосходительство .Забудьте в это  тягостое время всякое снисхождение ,свойственное вашему доброму сердцу,как начальник .поступайте со всей строгостью . Убеждаю Вас Богом прекратить рекрутский набор ,бывший в губернии для общей безопастности . Рассвирипевшая  чернь  опаснее зверей. "
 22 января  Миронов вызвал начальника губернской канцелярии.
- Вот вам три дня ,составтье и пошлите в дослед к наградным  спискам  на  врачей наших героических - Кашинскому и  Барицкому - Святого Влдаимира четвёртого ,а Герасимову с  Венецким  Станислава тодже четвёртого ,а поподробнее распиши подвиги их холерные.
Глубокий  врач и умнейший доктор Кашинский,получая из рук губератора орден,задумчиво и грустно покачал седой ,но всё ещё кудрявой   головой и то ли спросил ,то ли утвердил
- Кто знает ,почему во время холеры и после сумашедших у нас в губернии  прибавилось значительно...
 Губернатор долго обдумывал и ,наконец-то ,отправил на высочайшее имя донесение,закончив его  давая волю своим мыслям .
"...В беззаконных и богопротивных действиях тамбовских мещан и однодворцев я усматриваю не одно простое неудовольствие ,ни меры предпринимаемые против холеры ,но подразумеваю гораздо важнейшие намерения злых людей,которые действуют страшным образом,посредством сих невежд на народное возмущение. Однако таких злых людей и их важнейших намерений ни суду ни следствию не оказалось ".
Присланный из столицы для помощи а больше контроля и мешания  флигель-адъютант граф Ивелич постоянно вмешивался в дела  военно-судной комиссии ,и  в конце концов так надоел Миоронову,что старик не выдержал
- Граф ,при вас судьи ни тпру ни но -ни шагу вас ваших оценок. Или отойдите в сторону ,или я обращусь  высочайше.
Расправа началась не менее жестокая .чем при  Емельке Пугаче. По острогам маялось три сотни  возмутителей. Батальон походным маршем отправлен был нп Кпвказ усмирять горцев,раз  на своих пороху нехватило. Весь город наказан был трёхмесячным постоем войск присланных на усмирение и утихомиривание.
Публичная экзекуция  состоялась  1 сентября 1831 года на базарной площади ,оцепленной  конно-пионерным эскадроном ,специально прибывшим из Липецка .
Целый день раздавался свист ,розог и нагаек . Высекли до полусмерти 82  человек.
Ильиных,обречённых на двадцатилдетнюю каторгу , били кнутом на отдельной скамье. Старший  побои не осилил-умер в больнице.
20 декабря 1825 года ,губернатор ,прочитав срочную депешу  из Санкт-Петербурга ,запоздавшую на две недели из-за беспросветной   пурги ,остановившей жизнь от самой Москвы, обомлел,всплеснул по-бабьи руками и дал секретарю  нервическое распоряжение  об облачении всех чиновников и обер-офицеров  в парадные мундиры и сборе их в губернском правлении  к двенадцати часам пополудни .
Камердинер ,он же дворовый мужик Прохор принёс на пяти деревянных вешалках парадное облачение правителя . Донесся запах полыни и ещё какой-то  дурманной травы,от чего губернатор зажмурился и домыслил к запаху  картинку-скошенные луга ,тёплое солнышко,суматошное пение птиц,ворчливое кваканье лягушек в Вороне . Тряхнул головой вытряхивая наваждение.Остался только горьковатый  привкус травки ,отпугиващей моль.
    Золотое обильное шитьё вилось витиеватой канителью  по воротнику ,продолжаясь неведомыми  чужедальними растениями,из которых вызревали то ли  райские яблочки ,то ли запретные грешные плоды   на обшлагах руковов и карманов.Золотые васильки ,колоски и листья вновь напомнили знойный луг и берег реки .
   Внешнее великолепие генеральского мундира ,как и всегда вызвало  внутреннее ликование  и гордую самодостаточность  от достигнутого высшего -четвёртого
 разрядоа - действительного статского советника . Такие же узоры  лишь у сенаторов  и чинов придворных второго и третьего класса-обер-маршалов и обер-тралмейстеров да ещё у послов  чрезвычайных и полномочных. Выслужился,можно сказать, въехал в избранные из немногих в  посвящённые  в священные  чертоги власти  Таких во всеё империи и тысячу не наберётся!
Миронов провёл  волнующейся рукой  по холодному  узору,по витому крест-накрест  шнуру ,тянущемуся по бортам  сюртука.
Облаяась в чёрный бархатный кафтан губератор долго и тщательно  завязвыал в галстук  белый шёлковый шейный  платок .
Нацепив ордена ,одев голубую ленту правителя губернии пристегнул  слева шпагу с красным  темляком ,Миронов взял неудобным жестом  подмыку шляпу-треголку ,обложенную сереьряным шнуторм по краю и  в розетке кокарды  и направился  в совещательную залу.
Собравшиеся встреили его  невообразимо пёстрыми одеяниями ,а коллежский секретарь  Абереутов  умудрился явиться  в домашнем халате и полосатых портках ...
Кто тут председатель ? Но ,глядя  в немигающие глаза вицегубернатора ,что он сам .собственной персоной и по должности председает в приказе общественного  призрения ,как и в десятке других комиссий ,комитетов и  палат.
Озлившись уже на себя самого ,закричал ,
-Вон со службы ,околотни ! Чтоб духу вашего тут ...не пахло.
 Но подумав ,что все дела в одночасье  остановятся производством ,добавил,
-До завтрева ! И чтоб по формуляру и инструкции  до последней пуговицы одеты были ,иначе без прошения и пенсиона к чертовой матери... с вольчим билетом ...
Вернувшись в правление ,хотел было вызвать журналиста ,не в бешенстве не заметил .как сам схватил перо и начал писать .
                Председателям палат ,всем         
                капитан-исправникам

   " Требуя неукоснительного и должного соблюдения  высочайше установленного порядка появления к должности  и приличий при отправлении службы  предписываю :
Ни единому из чиновников,коим положены по чину и рангу мундиры  иначе к должности не приходить ,как в должной одежде ,за чем следить обязываю вас неотступно . О каждом ,даже незначительном нарушении  докладывать  ордером в прувление без отлагательств . Прошу запомнить ,что нарушение формы в прямой причинности ведёт  ущемлению содержания  всей службы государственной .
  Гражданский Тамбовский губернатор
     Миронов И.С.