Акулинины

Владимир Селиверстов
А К У Л И Н И Н Ы
                ( поминальное эссе)
   Они сошли с лица Земли тихо и незаметно, как и жили, не затрудняя никого. Жили  долго и счастливо и умерли в один год. По-лебединому,  не смогли  друг без друга.
   Не попрощались не от обиды, а, напротив,  от любви ко всем нам, кого оставили  жить.  Смерть, она самый сильный  примиритель, с нею любая вражда  умирает.
   Сейчас, когда они  стали вечными,  казавшаяся мне  наивной фраза, сказанная  Александром Михайловичем,  светится  совсем по- иному,
  - Я никогда не изменял своей жене.
  Редко говоримая мужиками,   она доказывает  -  жила между нами красивая пара людей-лебедей. Тогда она меня поразила. С такой естественной легкостью и гордостью, он её говорил.  Оно так и было. Сколько я ни наблюдал его общение с женщинами, даже весьма привлекательными, никогда  не текла от него пошлость,  и не  пахло  похотью. Интерес у него к дамам дальше литературного не простирался.
  Уникальность четы Акулининых  многогранна. Живя много лет в современном  многоквартирном доме на улице Интернациональной, им чудесным образом удавалось  сохранять деревенский уклад. У них и пахло   свежим сеном, полынью и подсолнечным маслом. Каким образом им удавалось оставаться  в городе русскими крестьянами, остается загадкой.
  Зинаида Никитична обитала в кухне, коридоре и маленькой спальне. Писатель  - в кабинете-библиотеке и зале. Хотя библиотекой служила вся их квартира,  книги заполняли все стены. Что тут странного?  Дом писателя и должен состоять из книг, а не из хрусталя и дорогих сервизов.
   Искренне жаль, что кончились вместе с ними  писательские вечери– акулининские литературные пятницы.  Это была их семейная странность, тягота и  добровольные право и  обязанность. Представьте себе,  что каждую пятницу,  в течение многих лет в ваше жилище приходит  много людей,  разных, знакомых и не очень,  и весь вечер толкутся по комнатам, местам индивидуального и общего  пользования, едят, пьют,  громко кричат, что-то читают, ругаются.
   Ни одна жена такого не выдержала бы,  и на второй или третий раз разогнала всех к едрёной фене. Любая, кроме жены писателя Акулинина.
  Вселенская доброта к людям  и любовь к литературе   особенно  ярко проявились через  ставшие  теперь уже легендарными и знаменитыми     литературные пятницы. Я попытался  посчитать, сколько людей прошло через горнило  этого дружеского и  благосклонного  литсуда. Сбился на второй сотне. Без преувеличения вся пишущая тамбовская братия.
  На стол из семейных запасов каждый раз металось : варёная картощка с укропом ( хозяйка умела её варить  так вкусно, что пальчики не только оближешь, но и откусишь), соленые огурцы и помидоры, сало с аппетитными прожилками. Летом всякая зелень и овощи. Н , конечно, комса или селёдка,  хлеб.   Выпивку приносили  литераторы на добровольной основе, да и было её, так  по традиции,    для затравки разговора, а больше пива. 
   Он был настоящим писателем, а она настоящей женой писателя. Когда в молодости  Саша бросил  сносно оплачиваемую работу и стал только писать, Зинаида через год снесла в ломбард последнее колечко и пошла  работать за двоих,  создав все условия, чтобы он создал то; чем мы сейчас  гордимся.
Справедливости ради надо поправить  Акулинина – он никогда не изменял  двух дамам – супруге и литературе, а они платили ему взаимностью.
  Часто снимаю с полки книжку « Крепость на Цне». Откроешь,  и  сразу  льётся со страниц негромкая, но слышимая и услышанная людьми,  сильная  спокойная  многоцветная русская проза.  Заканчивается книга пророческими словами  « Гд -то я читал, что деревья своими клетками запоминают происходящее вокруг, надо только понять расшифровать  их язык».
  Так и с писателем Акулининым. Ещё предстоит понять, расшифровать  его творения. В них он закодировал много, а надобно для этого немного - только читать.
 Он мало распространялся о секретах своего творческого процесса. Но  мысли его о слове и его применении я записал на литературном форуме в Белгороде,  куда он меня повёз ступать в члены Союза писателей России.
  - Самое каторжное для меня - работа со словом.  Почему надо отдавать предпочтение одному перед другим? Думаю, тогда, когда совпадёт, так сказать три в одном:  оно должно как можно точнее отражать  мысль - точно бить в цель, иметь звуковую выразительность, и не вылезать  из общего объёма задуманной фразы, как у осла уши.  Но пока совместишь всё это – семь потов сойдёт.
 Крепостью на Цне была не только книга, но и их дом,  и оба они там были полноправными воеводами.  Я уж молчу про взаимную любовь и уважение даже  в пожилом уже возрасте, достаточно было уловить взгляды, которыми они обменивались.
  Господи, пишу эти строки и думаю, как нам быть, что делать перед неизбежностью смерти. Куда вести себя и других. Акулинин знал куда,  и заложил пути-дороги,  маршруты в своих книгам. Все они ведут  в царство Доброты и Милосердия, где   и поселился он сам.
 Был Александр Михайлович и нету. Куда делся? Давно ли  с лопатистой бородой украшал  улицы Тамбова.  Как-то на душе становилась легче и спокойнее, когда видишь идущего бородатого человека   с вечным портфельчиком. Он всегда ходил пешком, потому что не имел, и не хотел иметь машину. Давал интервью  в неторопливой  раздумчивой манере с  чистым  чернозёмныи говором.
  Не знаю, как у других, но у меня сейчас,  когда его нет и проникающая  в душе  рана ещё жива, саднит и сочится, возникает жалость  по невозможности общения с ним и вины перед ним. Как всегда, мы опаздываем  сказать добрые слова живому, распинаясь  в похвалах  у могилы.
  Встают  рядом в ним  его земляки Сажин и  Вирта, на похороны  которого  он ездил и стоял у разверстой ямы чуть ли не один, если не считать  четырёх жен четырежды  лауреата Сталинской премии, до сих пор  судящихся из-за них.  Не забыть бы Акулинина, как    Карельских, вот чего я желаю всем нам.
  Человек- существо фато-пато-генное,   верящее во всё, кроме здравого смысла. Писатель Акулинин верил в народ русский и  его вековую мудрость. Пока он был жив, в области нашей существовало две Лозовки –та что в реальности, и виртуальная, та, в которой жил Акулинин.  Честно признаюсь,  мне хотелось бы пребывать во второй, где точно знаешь,  Шурка-поводырь проведёт тебя сквозь беды и невзгоды.  С ним не свалишься  в яму обманной подлости и  циничного  мошенства.
   Там ещё ходят в чёрных косоворотках  с  белым рядком пуговиц наши деды и  прадеды. Там ещё помнят  ту Акулину, от которой и потянулся род писателя-могучий умом русским и крепкий  крестьянским телом. Там полный дом добра - нет ни вещей, ни денег, доброты и любви взаимной.
  О своей болезни  никогда и никому не говорил. Только однажды  на глупый вопрос « Как вы  себя чувствуете, грустно сказал « Сахарный диабет- семь бед – один ответ».
  То, что « мамонт тамбовской литературы»  сдаёт стало замечаться на тех же литературных пятницах. Он имел привычку ( в квартире всегда было тепло)  находиться голым по пояс. Стесняться  было некого, дамы  категорически не допускались. И вот  в последние два года из могучего мужика превратился он в  худощавого юношу, а оказалась эта молодость  обманной, смертельной.
  Обладал он удивительным писательским и  учительским талантом. Ни разу никого не обидел, даже если читала свои опусы  очевидная бездарность.
   Не принимал слова «литератор».
  - Ну посудите сами, какие мы литераторы? Дюже  много на себя берём. Литератор, он литературу строит и творит, а мы, так писаки, писатели, писцы. Пишем, да пописываем, а всё больше воду льём- писаем.
  Перед началом вечера он предлагал любому желающему выйти на середину комнаты, сесть под мощную лампу и перекрестный огонь собравшихся. Категорически пресекал всякую болтовню.
  - Никаких вступлений и пояснений. Только текст. Он сам за себя и за вас всё скажет.
  Какую бы нестерпимую ахинею не нёс «подсудимый», не было случая, чтобы Акулинин его прервал. Зато не выдерживали остальные,
   -Хватит! Наелись! Бездарно! Чушь!
Оценки давал мягкие, щадящие, признавшись как-то,
  - Если человек взялся за перо, значит это зачем-то ему нужно, даже если и не нужно другим…
  Его « Рассказ-газета» - повивальная бабка  большинства  нашей  местной пишущей братии и напечататься  в ней считалось престижно: «Сам Акулинин одобрил!».
 А его « Лавка писателя» была единственным торговым предприятием в городе, предлагавшим  творчество, духовность и  ценности общечеловеческие.
Как прискорбно сознавать, что Акулинины своё отжили и, как радостно  прикасаться к тому, что они нам оставили.
  Знал ли он о скорой своей кончине, не знаю, но в последнюю встречу высказал
  - Знаешь,  старение и болезни - неустранимый факт приближения смерти,  они неизбежные её предвестники, но как наполняет  жизнь смыслом и заставляет трудиться  факт скоропреходящего исчезновения, так сказать, с радаров Земли.  Зная,  что умрёшь, хочется трудиться и день и ночь!
 Больше живым я его не видел.


Член СП России                Селиверстов  Владимир
   Август 2010 года.