Безобразов

Владимир Селиверстов
Б Е З О Б Р А З О В
               
  А Л Е К С А Н Д Р    М И Х А Й Л О В И Ч
   
Тамбовский губернатор  с 27 февраля 1815 года по 19 февраля 1820 года.
                Должность губернатора  мне
                мало что дала ,но  зато много
                что сохранила.

    С багровым  закатом догорал и Тамбов.Огромный ненасытный  красный петух , без малого две недели бешено метавшийся из конца в конец города, издыхал в глухом проулке тринадцатого квартала на Малой Астраханке.
Порезвился он всласть и  вдосталь.Неукротимо вздымался тёмными ночами до небес ,всплёскивая необьятными раскалёнными крылами,разбрасывая далеко вокруг огненные перья.
 Днями затаивался  хитронько тлея,прикрыв пеплом  ненасытные глаза-головешки . Но лишь только на город с небесной выси спускалась темь ,подымал краснопёрую голову,начинал ненасытную охоту ,пожирая  со всеми внутренностями и жильцами десятки домов .Неуловимо непобедимый ,метался он по улицам ,склёвывая,будто семечки ,  избы, высушенные за долгие годы: зимой гудящими печами,а летом жарким солнышком.
   
      Толпа горемычных горельцев обосновалась на градском выгоне  за Московской заставою. Будочники  с алебардами   более напоминающими старинные стрелецкие топоры,пили холодный тминный квас и сокрушались ,               
-Шиш  яво потушишь ? Бочку  вылили ,а сё равно ,што в костёр нассали.
-Или плюнули.
-Вот  то -то и оно-та.Бранмейзер Мосолов-та будта чертями попутанный -как у него запой,тык гореть зачинаить ,хоть часы проверяй. Первую рюмицу примет ,так считай ночью займёца. Грят дворов полтораста ,не мене спалились.
- И горожанов с десяток. И хоронить не надось -всё до тла. Был человек  и нетути-улетел дымом в небеса Божьи .
        Г О Р О Д Н И Ч И Й   А Л А П Е У С
          Козловский городничий Алапеус  вторую неделю  изнемогал под невыносимой пыткой -  ревизией самого начальника губернии действительного статского советника Безобразова Александра Михайловича .
Чиновным калачём он  был тёртым и даже истёртым за дол
гие годы службы ,но такого правителя невидывал . Подношений не принимает. Вино-ни-ни ,только можжевеловой  три рюмицы лекарских за обедом,а  уж про карты ,девок и охоту... даже весенний лёт гусиный и тот пропустил. А главное ,докапывается до самого до нутра ,куда и самому-то заглянуть  в  страсть   несусветную ...
      - В каких же пределах в вверенных вам пределах,господин советник,обретается  число помещиков ?
      - По последней сказке 144 благородных семейств ,то есть имений именных.
     - И сколь же из них имеют в уезде  место жительства неизменное ?
     -По счислению Казённой палаты 58.Остатние в столицах или других губерниях по поместьям. Вон у их сиятельств Голицыных под одной Москвой три места  под тысячу десятин в кажном.
 Про себя Алапеус испугался : Господи ,ведь ясно ,что явно  к окладным подбирается...а их попробуй тут собери !К примеру с управляющего генерала Бенкендорфа Ивана Христофорыча или князя Потёмкина Якова Петровича-любому из них его с городничества сшибить и голову оторвать -раз плюнуть или  подуть-легкое дуновение и ,как не бывало...улетишь пёрышком бестелесным ...
      - Вот тут у меня с той же палаты записка по податным сборам так из неё явствует ,что в уезде  безвыездные больше в казну дают ,чем те ,что в отстутствие. Каковы обьяснения твои Иван Тереньтич ,а ?
        -Да уж какие оправданья-то ,Ваше превосходительство? Они меня и в визитный день на порог не пустют.Засвидетельствовать почтение и то не удостоют!
    -По Сеньке и шапка!  Сам себе цену назначил. Заготовь каждому гербовую бумага за моею рукою ...с недоимкою и в какие сроки внести надлежит...ну хоть до  1 ноября сего года. Да предупреди построже -в случае неуплаты  через Сенат Правительствующий взыщется с позором ,пеней  и распубликованием через газеты.Там с ними цацкаться не станут!Для казны все равны !
Нерадивость твою и  службу неревностную одно спасает-рыльце чисто и руки не в пушку ,тьфу ты ,то бишь наоборот. А так гнать тебя надобно  поганой метлой в отставку без прощения , прошения и пенсиона за выслугу. Награды заградительные имеешь ?
- Кавалер ,ваше превосходительство . Святой  Князь Владимир Равноапостольский  Четвёртый и  Анна с Лентой...
- Твоё счастье. Не задаром ведь награждён был высочайше . Ордена на кого попало не падают...Городничий ты аховый. У тебя посередь города крепость древняя бельмом на глазу торчит -ни пройти ,ни проехать .Того и гляди   ухнет горожанам на головы.
      -Срыть не на что.Весь  буджет градский -восемь тыщ с лихувою на мосты через Каменку и  Лесной Воронеж и то не хватает...кажный год латаем. Сваи, как соломенные гниют.
    -У тебя и Городской Дом того и  гляди  обвалится . Небось ещё при царе Горохе рубился? В такой завалюхе все сгрудились-магистрат , Дума Шестигласная, суды сиротский и словесный ,казначейство с кладовыми денежными. Собрал бы со всех по сотне да отгрохал хоромы казённые каменные..
       Городничий сопел кряхтел , трубно сморкался в  большой платок  красного атласа  размером с малое полковое знамя,но из возразительных резонов,исторгал  ,спотыкаясь ,невнятное ,
 -Дык ,оно  так, конешно ,тока ...
А Безобразом приступал всё ближе.
- Какие в Козлове производства по выгоде самые ?
- Дык ить скотобойные да салотопенные . За тотошный год  на полтора мильёна . Сала натопили 96 тыщ пудов,солонины 116 тыщ. Кож тож на под 24 тыщи...
В Питере и Москве козловское сальце с руками  рвут. А солонина с кожами вся без остатку на Лебедянскую ярмарку уходит к воинским фуражирам.
Губернатор в раздраже перебил ,
-Полтора миллиона говоришь ? Это сколько же в градскую казну поступить должно ? На чугунные мосты с серебряными перилами через обе речки хватит и на каменные заставы во все концы останется !

   За окном управы послышался дробный галоп и  злой голос чиновника особых поручений губернского правления  коллежского секретаря Жихарева
-Пропустить! Убери  клешни ,сволочь ! Срочное донесение. Отвороти ,сказано ,ствуло ,дубина старосовая !
Сверкая белками на тёмном от пыли ,с потеками пота
 лице ,уляпанный майской загустевшей  дорожной грязью,секретарь ,увидев губернатора ,по -бабьи всплеснул руками,попытался вытянуться  "во фрунт ",но не сдержался ,запричитал,
        -Тамбов ,Ваше превосходительство ,весь и всецело горит и полыхает!Посад почти что подчистую. Живаго места...Первых два квартала  почитай корова языком... как под метлу...
 Безобразов с силой хлопнул ладонью по столу , выбив облачко серой  пыли  из зелёного сукна,
- Вы отчего это ,Пал Семёныч дрожмя труситесь ? Трясея  напала или дорогой прохватило ?
-Светопреставление и светокончание в столице нашей губернской . Я от   Московской заставы еле ноги унёс целым и невредимым. Милицейцы из однодворцев меня за поджигателя  злоумышленного приняли ,к  сообщникам пробирающегося.Благо порутчик Лямин на моё счастье случился. Не сносил бы головы ,растерзали  в куски и поминай как звали ! Тем бо ,что у меня с собой пузырёк был со спиртусом.Подожгли ,а он горит ! Один сразу верёвку тащит ,другой топором машет.Улика !Истинный поджигатор !  А в городе ,Ваше превосходительство ,сухотень и ветр-чудовище огнепожирательное . Брандмейстера Мосолова от  страха и злости удар хватил-так и сгорел от недвижимости в собственном дому.
 Губернатор хмыкнул ,
- У тебя сколько лошадей ?
-Ни одной .Обе запалил .
- Так...Алапеус дай-ка мне двух бегунков порезвее и повыносливее. Ежели через четверть часа найдёшь половину вин сниму за расторопие.
                Б Е З В Л А С Т И  Е
       По московскому тракту то дрожкой рысью ,то дробным нервным галопом,переходя в непросыхающей грязи на ухабистую  иноходь ,уже четвёртый час трясся губернатор верхами.
           По всей необьятной Российской империи скорость жизни в то время была одинаковой- 15 верст в час.Серединныий  рысистый пробег обычной  лошади.
Плутать в ночи ему не пришлось. Издали высокое зарево указало путь. На юге  по небу метались  громадные всполохи,будто  невидимый великан  размахивал факелом .
На берегу Студенца ,в губернаторском доме никого ,кроме караульщика не было.Сразу понялось- губерния и город без головы . Обе сменных лошади от усталости не слушались ни шенкелей ,ни плётки,понуро кланялись ,моля об отдыхе  . Губернатор спешился и рысцой припустился к гарнизонным казармам на Полковую слободу.
   Подполковник Трескин ,столь образцовый служака ,сколь и непременный пьяница,громогласно  командовал  драгунами ,обливавшими водой из ведер стены и крыши казённых строений.
  Начальник губернии тоже сорвался на рык ,
- Ты полуполковник запамятовал для какой надобности русское войско испокон веку  предназначено ? Не себя, а народ защищать и оборонять от всякого врага и напасти ! Пожар весь город объял, а ты дальше своего носа не видишь. Ждёшь ,когда красный петух в гузку клюнет ?
-Я ,ваше превосходительство ,могу и претерпеть...
-Кончай рассусоливать ,ишь развесил сусала-то. Времени на обиды нету ,а то я  на тебя ,дурака, так обижусь ... Строй батальон !
На плац со всех сторон стекались чиновники ,прознавшие о  прибытии губернатора.  Среди нашедшихся ,но совершенно потерянных и бездеятельных  служащих губернского правления царило гнетущее молчание.Каждый стыдился  своей вины перед правителем . Полицмейстер Винокуров за то ,что прошляпил неведомых ,неуловимых поджигателей. Председатель палаты госимуществ коллежский асессор Борщов за неубережение  двух запасных магазинов-хлебного и винного,сооружённых ещё при Державине его дальним родичем вицегубернатором Ушаковым Михаилом Ивановичем,вопреки воле правителя на высоком берегу Цны ,где тогдашний наместник хотел больницу для  неимущего люда построить. Магазины горели два дня и две ночи. Мучной   дым   застилал всю округу чёрным душным смрадом  ,а винный оглушал окрестности взрывами -взлетающими в воздух бочками со спиртом,расцветающими в воздухе белорозовыми бутонами. Двенадцать тысяч серебром огонь ,как корова языком..!
    Иные чинишки-шнурки помельче испытывали двоякие ,на разрыв тянущие , переживания.С одной стороны радовались предстоящей нахлобучке а ,может и ,дай Бог ,отрешению от должности губернатора ,а с другой страшились нового и невыполнимого с его стороны приказа . Безобразов- правитель громадной ,на три  сотни вёрст губернии  от Ельца до Щацка и от Раненбурга до Борисоглебска. Страна целая  с миллионами жильцов. Королевство тамбовское!
     У каждого подканцеляриста и копииста ничтожного  безчинного, свой интерес наперёд продуман-взяточки ,подачки ,подаяния, подношения ,подарки. Дела в сундуках медными полосами обитых и на висячий замочек закрытых,зависят ,висят и весят  ровно столько,сколько проситель изволит адресовать для пущей их продвигаемости.
Но никто из собравшихся  не мог и предположить дерзостных  и скорых действий  Безобразова.
      - Город ,господа ,уж вторую неделю горит ,а никому и дела нету!Вам чем  больше сгорит ,тем длиннее воровать и делить  денежки погорельские. Господин землемер ,каков Тамбов по окружности ?
      -В  двенадцать вёрст и семьдесят пять сажен,Ваше превосходительство.
      -Через каждые десять сажен стоять должен  наблюдатель  при оружии , чтоб никто и ни под каким видом из города и в него не проникал .Цепь  сторожевую держать до особого об отмене моего распоряжения.
Господин полуполковник,у вас ,кажись , старые ружья с багинетами имеются ? Выдайте их всем чинам губернского правления и канцелярии для несения службы охранительной.
                С О В Е Щ А Н И Е   
      В служебной зале губернатора  собрались  прокурор Арнольд ,полицмейстер Винокуров и землемер Новожилов.
     - Каковы мнения ,господа ,о  заграждении города от дальнейших пожаров ?
-Говорят ,огненосную тучу видали ,нанесло с юга.
-Тучу видали огненосную ? А кто видел старост пожарных  от обывателей выборных с трубами заливными и баграми. Ни одного снаряда огнегасительного !
  - Над городом такой смрад со мглой  висят - не продохнуть.
   - Да,пожарищные места нынче дёшево енитьсябудут.Больно много  сгорело.
      - А у меня в голове другое вертится. Недаром огненный и гневный-  схожи и буквами и  звуком. Поджигатели тут действуют ,поджигатели!Народ не обманешь . Он правду чует ,хоть и не видит. Поджоги эти самые умышленные и злонамеренные. По сему учреждаю я своей властью комиссию по открытию и поимке всех подозрительных и беспашпортных людей.
          Туча огненосная ? Ловко придумано! Пожар от Божьей милости. От грозы,от молнии! И виноватых нету . Сушь и гладь и Божья благодать.Дождей-то с марта месяца как нету .
        - Хе-хе. Ваше превосходительство,пожар не любовь-потушить можно.
         - Недаром я говорил- вёдро на Пасху к пожару.
         - Я избу  горящую у соседа с иконами обошёл, своих байстрюков по углам поставил ,да всё бестолку-моя тут же занялась . В одночасье спалилась ,токма одна труба  хреном закоптелым торчит.
     - А я всех белых голубей в полымя побросал. И огонь не унялся и все голуби до единого живёхонькими ускользнули. Как?Одному богу  вестимо через трубу что ли ?
     - Что-то я вица нашего бывшего Гороховского не вижу. Где изволит обретаться сей ловкий господин ?
       Хитрован -прокурор,приглашая в нехорошие сообщники  землемера  ,ухмыльнулся,
     - Вы же видели -председатель казённой палаты безотлучно в местах пожарищных пребывает. Потери подсчитывает буджетные и  горожанские.
Полицмейстер ткнул  фиолетовую картошину  носа в ухо прокурору и зашептал намеренно громко,донося до губернаторских ушей,
       -Не сколько погорельские убытки ,сколько свои с казённых денег прибытки. И к земельке приценивается-погорельцы теперь за бедные деньги  продавать её зачнут...
   Безобразов самолично расставил сторожевые посты по округе  города и по концам каждой улицы.
   -Задерживать всех сумнительных и пришлых чужаков!
И закрутились дни быстротечные ,завертелись ночи бессонные. Губернатор успевал лишь менять лошадей  на почтовой станции  ,построенной рядом с Преображенскоим  собором ещё Державиным.Каждые три часа он объезжал вкруг город,  проверяя   службу . Ещё три часа уходили на  ревизию внутренней уличной  стражи.
   -Бдить ! Не спать ! Ходи шибче ,гони сон !
 Кричал он то и дело .
             Неудержимо клонило ко сну . Когда сознание грозило потеряться  ,он доставал пузырёк  толстого зелёного стекла и через силу глотал вонючую ,густую ,как сметана, кашицу. В глазах яснилось ,но муть из головы  не прогонялась .
Приходили сумасбродные мысли,вселялся  тонкий ,ноющий комаром страх.
Неужели Тамбов сгорит весь ,до тла,до последнего амбара и овина ? На удобренном  золой пустыре буйно разрастётся высокая лебеда ,огромные лопухи и всепоглощающая жимолость. Через лет пятьдесят подымутся тут сосны ,дубы , осины,зашумят , застонут , затрещат,качаясь, и никто не вспомнит о бывшем   граде.
Не в голове , а перед глазами ,из темноты возник государь. Он помахал рукой,то ли приветствуя ,то ли прощаясь,но вдруг приблизился вплотную и сказал,
     - Выполняешь ли тёзка мои наказные напутствия ? Тяжкий груз я взвалил на тебя  при твоём опыте государственном маловатом .Трудновато приходится ? Смотри ,а то может ревизора на подмогу прислать?Мусор старый ,до тебя скопленный разгрести-размести.Ты метла новая , а махаешь слабовато !
Император улыбнулся одними глазами и заговорил вдруг басом,
       -Памятуй великие правила : Правитель должен  содавать себя жестокостью и  подлостью,всех лбами сталкивая. Но когда добьёшься спокойствия ,соблюдай равновесие,ибо там ,где правит немилость ,нужна человечность.
        Горечь возмущает вкус также ,как и сладость. Люди  бегут тиранства ,но ещё большая оскомина у них от добра...
Красивое ,обаятельное лицо монарха начало желтеть стареть ,покрылось решёткой морщин ,скроилось в плаксивую мину и растаяло .
       Воодушевлённые правителем на бессонную бдительность драгуны на пятую ночь изловили  в буераке,в конце улицы Большой у реки Гаврюшки  злоумышленника .
     - Ваше превосходительство! Спымали ,словили поджиглёра ,на поличном взяли!Да зашибли при бегстве !
Губернатора дёргали за мягкий  опойковый сапог-подарок князя Вяземского при расставании в Питере.
   Падалище огненного злопыхателя долго валялось в пыли напротив губенского полицейского  правления.Рядом воткнули   надпись:
                " Кто опознает труп ,тому рупь "
Охотники до рубля находились ,но Винокуров,оправдывая фамилию ,дождался пока с десяток назовут одно и то же имя,взял из казённого сундука  рубль и пропил его с разухабистой смазливой подстёгой Танькой в подвале  подпольного  шинка  у яруги в " шашнадцатом квартале "что между Комендантской и Солдатской слободой.
     Таньке, кроме полицмейстерских ласк, достались синяки,ситцевое платье в горошек и бирюзовые серёжки. Главный благочинный хоть и тяжёл был  на руку ,но на душу мягок и не скуп.
       В убиенном сгоряча однодворцами у горящего дома , опознался семинарист Тыквин Алёшка околотень ,обалдуй и вор. Но для Винокурова ,сьевшего  на сыскной и розыскной работе пуд соли и проевшего  коренные зубы , сразу смекнувшего где тут собака зарыта ,оказалось великой тайной наличие на теле трупа ,в кожаном мешочке вещественного докаазательства в сумме четырёх с полтиной рублей. Таких денег у семинаристов отродясь не водилось.
Значит ,размыслил  Винокуров,по логическому рассуждению получается ,что подговорщик давал Тыквину деньги за поджёг,только вот до или после? Однодворцы Михалёв и Белякин видели, как ещё двое  в буерак ссыпались-туда не побежишь , сам чёрт шею сломит ,не говоря уж про ноги.
 Всё это он донёс ,как и должно рапортом губернатору.Всё да не всё -записал не четыре с полтиной, а два , в навар себе обратив остальное . Мертвые они ,слава Богу ,не только сраму не имут ,но и  в свидетели не годятся по причине полной немоты,хотя кто знает ,может на дыбе в чём и признаются ...
Губернаторский  ответ был  ,как всегда ,неожидан.
- Убили? Дай-ка в "Губернские ведомости " и разнеси везде через своих доверенных  и лазутчиков и подлазчиков ,чтобы кто получил  мзду  на поджог,шли в благочиние-получат вдвое -за принос и донос . Ясно ?
Винокуров аж зашёлся от "умноты" губернаторской. Этож надо! Я хитёр-мудёр,а этот  глубже зрит-в самую середку.
       - Да вот ещё что . Пусти своих самых ловких ловчих и соглядатаев в семинарский корпус,что на Набережной и в церковь солдатскую Покровскую ,куда они ходят. Кто-никто,когда-никогда,где-нигде ,а проговорится ,хоть краем уха, а услышится. Да  дай  каждому порутчику по полтине за счёт губернского правления  на выпивку со школярами и солдатами-языки развязать.
Винокуров вышел на пыльную Базарную площадь обалдевший и оглушённый. В голове билась одна мысль
    -Эт ктож у нас правит ? Ангел  провозвестник или антихрист прозорливый ? Так и подмывало пытнуть :
        -Не в сыскном ли департаменте в столице служить изволили,Ваше превосходительство ?
          Пожары пресеклись так же неожиданно ,как и зачались. Может пропнутое мушкатерским багинетом  окровавленное тело несчастного семинариста заставило других злоумышленников затаиться? Тут и дожди проливные подоспели после третьего крестного хода с преосвященным Ионой во главе.Разверзлись хляби небесные . Попал Тамбов из огня, да в воду.Неделю лило ,как из ведра. Однодворцы сетовали - промахнулся  господь всего-то  на седьмицу. Просчитали в небесной канцелярии.Видать и  там дела волокитят ,как и тут, в  местах судных .
 Но к июльской жаре,слава Богу,  течение человеческой жизни и реки Цны вошли в привычное русло и потекли по-прежнему  спокойно и скучно.
Безобразов вставал рано утром. После отхода в отхожие места,с наслаждением пил  бразильский кофе,сваренный в арабском медном кувшине старым слугой и по совместности  кафешенком  Афанасием- его дядькой ещё сызмальства, до сих пор называвшим  его   по дальней памяти  барчуком.
   За кофепитием   ,Афанасий с тщанием и мыльной пудрой ,дважды брил тугие ,розовые щеки своего любимца-тридцатитрёхлетнего губернатора. После прикосновения тончайшего стального лезвия,накладывал на лицо нестерпимо приятное  парное полотенце.
      Сторонние наблюдатели первое время не могли понять ,кто же такой этот высокий сухой сутулый старик- цирюльник ,камердинер или мелкий чиновник особых поручений  .
Для Безобразова Афанасий  являлся одной  из долгих привычек жизни ,менять которые страшно и незачем,без них рушится  обжитое её  обиталище и устоявшееся спокойствие.
       Обжигающие глотки кофе ещё  отгоняли  остатки сна ,а на    зелёной лужайке  двора ,прорезанной  дорожками ,посыпанными песком с толчёным кирпичём, уже ждал  прапорщик   Повалишин - один из виртуазных армейских фехтовальщиков . Звон сабель раздавался далеко по городу. Безобразов не уступая юному сопернику ,ловким приёмом прижав  клинок к земле  ,довольно засмеялся:
      - В Москве прапорщик ,вы может  и из лучших ,но не в Тамбове !
Распираемый  молодым здоровьем и беспричинной радостью от бесконечной грядущей жизни,обливался холодной водою из бочки ,облачался в синий партикулярный мундир  с золотым шитьём по красному  вороту и рукавам и ,причесав   густые волнистые русые волосы ,направлялся пешком  в губернское правление.
        Ровно в половине девятого входил старший чиновник особых поручений коллежский советник  Шишков Пётр  Герасимович и ,застыв в полупоклоне ,хряснув  подобострастно костяшками пальцев , преданно  кашлянув  ,протягивал малиновую сафьяновую папку с давленым гербом Тамбова- серебряным пчелиным ульем  и  тремя золотыми пчёлами на зеленом поле.. Герб венчала корона  Екатерины Великой ,изволившей руку приложить в 1781 году  к утверждению сего городского символа.
      Умный герб. Пчёлки  существа без устали  работящие ,но и жалящие  беззастенчиво. Если три куснут- польза  ,а ежели тридцать ? А укусителей в губернии ,что пчёл в улье -не сочтёшь !
       Губернатор кивнул и пригласил глазами к устному докладу .Шишков снова хруснул хрящами ,чем раздражил начальника.
       - Пётр Герасимыч ,ну что ты всё  скрипишь ,как телега несмазанная? Маслица конопляного попил бы что ли .Тебе ,господин советник ,сколько лет -то от роду ?
   - Полста три намедни стукнуло ,Ваше превосходительство .
  - Оно и видно ,что стукнуло и память отшибло   Нет ,чтоб пригласить губернатора на день рождения, всё молчкма и   втихую.Денег жалко на званый  вечер ? Так я выпишу  тебе придачу денежную за успехи в делах.
- Семейство ,Александр Михайлыч имею обременительное. Ртов-сам семь.
   Губернатор зазвонил в хрустальный колоколец
- Ну-ка бегом ко мне казначея.
  Он любил искажать слова,вставляя буквы,придающие несколько иной смысл . Вот и сейчас он произнёс " казнысчея",резонно полагая ,что её не читают а считают .
Хранитель губернского буджета  долговато не появлялся и Шишкову последовал кивок- дозволение к докладу. Тот кашлянул и снова заскрипел ,но теперь уж
ногами,переступив с одной на другую.Правитель рассмеялся...
      - 29 мая у поручика Николая Плешакова обнаружилась фальшивая ассигнация  в 25 рублей. Он ею расплатился  за карточный долг в ломберной гостиницы " Париж ". Поручик   был побит  оберофицерами князем Бугушевым и Балашовым . Вследствие чего и ведётся следствие по сомнительной купуре...
-Купюре... пошли далее.
- Обьявлен  в сыск  копиист Василий Семёнов ,татарин Темирбулат Золитов ,поверенный Дьячков и купец Иосиф Абрамов.
-Куда они подевались ?
-Кто от долгов скрылся ,как татарин ,кого разбойные людишки порешили на Кирсановском тракте-купец при себе имел 120  рубелей серебром...
            Действительный статский советник князь и кавалер Гагарин жалобу прислал на Лебедянского  землемера Кузьмина по спорному отмежеванию земель в сельце Красивом.
       - Прошение оставьте мне и землемера доставьте в следующий понедельник  пополудни часов в двенадцать по разбору со всеми бумагами ,дела касательными. Князь в Питере непоследний человек, и сколь его знаю, попусту заниматься тяжбенными делами не станет. Каков этот Кузьмин ?
- Кузьмин-то ? Коллежский секретарь серый и  глазу незаметный .  В меру нечист на руку. Мелкостный подлец . Обычный приказной-ни рыба ,ни мясо.
-Если ни рыба ,ни мясо ,что что же - солома что ли ? Если чиновник мелкими взятками пробивается,то честным человеком   значится может ?
 Дверь распахнулась с размахом и в залу влетел казнодержатель губернский Тютчев Александр Степанович
- Требовали ,Ваше превосходительство ?
- Из каких-таких далёких Палестин добирался ? Всего-то наверх  подняться.
- Бочки денежные сургучили ,не мог регламент нарушить.
- Каковая  имеется  сумма  в благопоощрительном реестре ?
- Осталось немного от вашего предместника...
- Я цифру спросил?
- Одна тыща  триста шашнадцать рублей с полтиной.
- Выдай сто рублей  серебром вот Шишкову.
- На поощрение репорт нужен , прошение награжденца и ваш ордер .
 Губернатор стал выходить из себя. Достал хронометр ,прислонил к уху казначея,
- Ход слышишь ?
-Слышу.
- Вот тебе час -самолично напишешь все бумаги и выдашь ему деньги,ясно ?
-Так ведь...
- Кругом и шагом марш! А если ещё раз зачнёшь мне  поручения давать- уйдёшь без прошения и пенсиона. Ты кавалер или так себе ?
  - Имею Святой Владимир четвёртый.
 - Твоё счастье . Ну иди ,иди. Хвалю за службу непреклонную. Деньги порядок любят и никому не кланяются . Пётр Герасимыч продолжай.
     - Почта Указ принесла Правительствующего Сената   о взятии  имения поручика Ржевского в ведомство дворянской опеки.
-Долги ?
- Долги-с. Гвардеец , игрочишка ,дуелянт ,забияка ,пьяница ,бретёр и дамскимй волокитчик.
- Тебя не поймёшь - хвалишь или порицаешь . Офицер-то боевой ?
  - Храбрости беззаветной. Святой Владимир третий с мечами и бантом за Бородино и  Анна с мечом  под Тарутиным .
- Если прибудет в Тамбов  проси ко мне явиться.
-По сообщению Московского губернского правления  исключается из опеки имение графов Толстых.
- Слава Богу .А то они меня на абордаж приступом берут. Истина седая - люди жизнью довольствуются  пока не покусится кто на их добро и имущество .ладно оставтье мне почту  да идите  наградные получайте. Не забудьте на именины  пригласить.
             Ц А Р С К И Е   М Ы С Л И  О   Т А М Б О В Е    
 Безобразов ,несмотря на молодость ,пользовался славой смелого и энергического государственного дельца.
Император Александр ,подписуя высочайший Указ о его назначении исправляющим должность гражданского губернатора ,надеялся на успокоение и  выздоровление этих обширных мест империи ,издавна и не зря  зваными  Диким Полем.  Ему надоела  чехарда в тамбовском крае ,в последние годы он только и делал .что назначал и  отстранял  там правителей , сбившись со счёта.
Обратясь за помощью  к министру внутренних дел  Валуеву Петру Александровичу,вопросил ,
-Сколько правителей в Тамбове на моём веку сменилось ?
Министр ,обладавший редкостной памятью на фамилии и на физиономии,с ответом не замедлил ,
- После памятного наместничества там  знаменитого пиита российского Державина Гариилы Романыча и по нынешнее время  более десятка сменилось . Вот и фамилии на уме крутятся - Неклюдов ,Лаптев ,Ланской ,Тейльс, Литвинов , Кудрявцев, Бахметев,  Львов ,Палицын , Кошелев , Нилов и ,пожалуй Шишков. Все безотрадно заступали и беспобедно покидали сей пост ,Ваше Величество .Тяжела для них оказалась шапка Мономаха тамбовского . Не они губернию вытягивали ,а она их затягивала в омут.Ни одному не удалось на плаву остаться. Слабоваты в ногах  оказались .
- А точнее в мозгах...
     Безобразов имел склонность к странной привычке пребывать в темноте. Вчерами приходил в казённый губернаторский Дворец ,высившийся скалой на высоком берегу Цны ,усаживался на диван  в пустынной прохладной гостиной с занавешанными плотными плюшевыми  шторами гостиной и замирал. Думалось во мраке   глубже-перед глазами темно, а в голове ясно.
 Как летит время !Звездой по небу ! Кажется  вот только-только ехал по сырому снегу Петербурга мчался на высочайшую аудиенцию. Император  Александр ,  в полной форме ,сам идя навстречу ,поманил рукой.
-Молод ,молод !- сжал плечи руками,
- Силён ,силён и даже могуч !
 Напутствуя,бросил  во след,
- Не пытайтесь ,Александр Михалыч искоренять лесть и подхалимство,кроме  презрения в ответ ничего не извлечёте.  И отбыть прошу в  Тамбов завтра же-фельдегеря пошлю проверить !
Сноска -Делец- в 19 веке синоним деятеля .
 О тамбовском крае царь слышал часто. Военный министр докладывал ,что  хлеб солдатский и фуражный по большинству оттуда  речными баржами плывёт в казённые магазины  московских пристаней. О князей Голицына ,Кропоткина и  Кутелева- Бездородко ,имения родовые имеющих в тех краях ,о  крайне плодородных землях-воткни палку ,дерево вырастит,охоте и бортничестве изобильном. Но
более беспокойные вести шли про тамошние нравы  неисправимые.
 Ревизоры  один туда ,другой оттуда - не вылезают , да самые ревностные , неустанные и  высочайшим доверием обличённые  не ниже действиельных статских или генерал-майоров.
    Не губерния, а Казань внутреняя  неуправляемая и разбойная. Девятнадцатый век  на дворе давно а у них  порядки  Ордынские крестьяне не подати, а ясак платят. Чиновники   должность не умом и грамотой достают, а за ярлык покупают Везде мздоимцы ,а там всё больше лихоимцы.Недоимок больше чем в Рязани и Воронеже вместе-  за миллион перевалило. И помещики староправные  до холоповладельцев не дотянули ,в рабовладельцах  застряли .
                Е П И С К О П   И О Н А
     Чем дольше служил  тут Безобразов ,чем почему-то чаще вспоминал свой приезд в здешние палестины. 4 марта он  впервые увидался в местнам епископом  Ионой .
Образованием широким он не отличался,но примеры  усердия своего оставил .Основал попечительство епархиальное для облегчения  тяжкой участи вдов и сирот,от войны оставшихся. Возмутился  всеобщей низкой мазнёй иконописной.
    - Это же кощунство еретическое,если   таким подлым манером   иконные доски писаны. Надо всем  причтам приходским следить постоянно за благолепием образов  святых ,в церквам выставляемых.
Денно и ношно пёкся о нравственном исправлении духовенства,призывая в сообщники Безобразова.
    -Я ,Ваше превосходительство , не сторонник употребления строгих мер. Лишь добро рождает добро. Не золотари золото добывают,но розы в назёме  цветут лучше. Провинится служитель ,призываю к себе и веду увещевательные беседы  душеспасительные. Доброе слово, с любовью сказанное вернее  кнута с плёткой воздействует.
Слово на искренюю почву упавшее  раскаянием взрастает.
Не смиряюсь  я с нижайшим и унижающим  церковным  пьянством. Пришлось подписку взять с белого и чёрного  духовенства ,что в церквах после браков или отпеваний вина пить  не станут, кроме браги с пивом.
     - Слышалось ,вы смирение своё архипастырское выразили в запрете именовать себя господином великим,титулом одним ограничась ?
    - Эх Александр Михалыч ,суета сует всё  и одна маета...Более же всего душу мне ранит беспорядок в обряде службы Божьей. Каждый колокол  на звучание проверять надоЛить стали котлы чугунные кашеварные а не для  звона , радость в душе поднимающего ,очищающего скверну ещё за пределом храма святого .
Дьяконов еженедельно заслушиваю- самых голосистых отбирая в хор соборный, а кто водкой  глас спалил с теми  расставаться приходится. Священники нотной грамоте обучаться начали.
 Иона  натужно вздохнул  немощной грудью
- Дни моей жизни  быстро счесть можно ,а  память людская тех пастырей духовных хранит в себе долго ,кои
   храмы кладбищенские возвели или приумножили ,потому и прошу вашего указания архитектору губернскому на сооружение церквей каменных Успенского и  Крестовоздвиженского градских погостов. Средства  изыщутся с Божьей помощью и  первогильдейцев Гаврилой Толмачёвым и  Михаилом  Ситневым. Оба  по три с полтиной тыщ от щедрот своих дают. Епархия в этом годе свой кирпичный завод пустила. Ни шатко ,ни валко  сложим Божьи храмы поминальные.
 Негоже ,когда церкви деревянные горят ,а народ в великом смущении вопрошает - за что такая кара господня ?
 Молебен   по обыкновению закончился водосвятием,но дворянство ,чиновничество и простой люди  толпились ,не раходясь. 
            Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь
    -Чего ради столпотворение  ?
Предводитель  губернского дворянства Глазов-захудалый дворянин , мелкий помещик и  дрянной  человечишко,взбил сусликом пушистые ,цвета линялого зайца , бакенбарды-единственное выдающееся своё свойство, взобрался на бричку.
- Даёшь подписку  в честь императора Александра Павловича для сооружения  ему- победителю гидры стозевной  иноземной памятника в  нашем достославной граде! Дворянский голова выхватил из -за запазухи ассигнацию и размахивая ею ,как  флагом ,заорал пуще прежнего
- Даёшь монумент !
 Со стороны магистрата в толпу вклинилась неожиданная  депутация. Впереди двое ,судя по одежде ,из благородных ,несли  большую  ,в рост ,картину,писаную маслом.
- Неужто хоронють кого?Нашли  время !.
 Заикнулись в толпе,но ни гроба ,ни попа с кадилом не замечалось ,а в портрете при ближайшем рассмотрении опознался сам губернатор  ,очень похожий,но черезчур румяный и почему-то в генеральском мундире    тамбовского пехотного полка.
 У ограды  обтёрханный субьект  сивоволосого возраста,шептал на ухо приятелю,
-Как я правителя нашего узо...юзо...изобрабил ,а ?Неделю назад ,да нет и пяти дней нету,взяли меня под белы ручки и к полицмейстеру Винокурову. Он мне и говорит,мол есть соображение о нарисовании нашего брандгероя. Я  сначала не понял-как это безобразнова сделать благообразным? Оказывается речь об губернаторе нашем Безобразове. Полицмейстер бисер метал ,мол кроме меня  в городе   нарисовать никто  не в силах,чтоб достойно было . Запер в добровольную тюрьму с ведром водки,банками красок,холстами ,кистями и тремя хлебами как в Библии.  И сроку -четыре дня. Если ,грит ,не намалюешь ,выдеру ,как сидорову козу.
     Я ,было , полез в бутылку -такую  важную особу надо не по воспоминанию ,а с натуры писать  надобно ,чтобы   личность передать  и внешнюю и внутреннюю ,
Вот смотри плод усилий моих-картина не хуже живого лица вышла.
- А почему он у тебя в мундире-то ? Губернатор -то гражданский.
- Откуда мне знать  ,в каких одеждах он ходит . Губернатор .значит   генерал ,а генерал с эполетами и аксельбантами,а я кроме тамбовцев других мундиров не видал. Да что ты причепился, какая разница ,главное красиво  и  физия лица на живую копию смахивает. Пошли ,раздавим по рюмице. Я краски заныкал с кистями- Фимке-еврею за полтинник загнал. пей-нехочу,однова живём.
 Портрет ,действительно ,выдавал талант живописный нерядовой.  Цвета подобраны  неотличимо от жизни. Розовато-белая кожа выдавала дворянскую кровь Коричневато-карие глаза - смелость и ум.  Усмешливый рот с полнокровными губами- незлобливость,доброту и нежадность Высокий лоб с заметной продольной морщинкой говорил о вдумчивом складе ума. Сильное ,поджарое тело ,мощные икры ,распирающие голенища  мягких опойковых  сапог говорили о недюжинном здоровье и выносливости.
        Внешность его оказалась необманчива. Суждено было дожить Безобразову до 88 лет. Никому ,слава Богу ,не дано знать день скончания  века своего. Жить и ведая не только день  свой. рождения ,но  и смерти-не жизнь ,а существование полумертвое. Лучше приговор свой до самой смерти не знать .
Глазов развернул свиток из толстой жёлтой бумаги,громыхнувшей  железом ,зачитал ,
- От благодарных горожан тамбовских с искренним признанием заслуг и трудов великих гражданского губернатора тамбовского Безобразова Александра Михайловича ,в избавлении от  огнепожарного бедствия ,спасшего город от уничтожения а жителей от  разорения бедственного
Благодарим Вас доблестный наш начальник за неустанные и беспрерывные хлопоты  денные и ношные ,доведшие Вас   до вреда здоровью,кровь горлом отворившего.
Предводитель вытащил из глубокого кармана красного камзола большую ,засверкавшую на солнце  золотую медаль на андреевской ленте. На ней по окружности читалось " Благодарствуем " .
- Я ,Ваше превосходительство ,не  буду за неимением смысла и времени зачитывать звания и фамилии всех подписантов  их тут изображено без трех двести,назову  лишь несколько  наивысше имянитых,просивших из Санкт-Петербурга  назваться по имени.
Сквозь невнятный бубнёж предводителя,будто камни во рту ворочавшего различились  титулы .чины .звания,
       - Генерал-прокурор князь Голицын ,генерал от инфантерии ,флигель-адьютант  князь Голенищев- Кутузов, графиня генерал-майорша Сухтелен, князья Гагарины, генерал  от кавалерии Кологривый,,генерал-майор Кретов , генерал-поручик Бенкендорф , генерал-майор Болотников , граф Кутелев-Безбородко , князь Мещерский  ,князь Волконский  ,князь Кропоткин ,княгиня Любомирская... сей список  мог бы длиться и длиться,потому как подписаться под ним мог бы каждый однодворец или посадский. Просим ,уважаемый Александр Михалыч принять благодарственный сей адрес ,а портрет ваш поставим  для всеобщего уважения в зале Дворянского собрания.
Последовали  адреса от городской Думы за 149 подписями , Лебедянского уездного общества ,где губернатор по подобию тамбовскому скородельно прекратил множественные поджоги.
Приняв с признательностью адреса и  медаль от выставления  портрета  он отказался наотрез.
      Р А Д О С Т И   Г У Б Е Р Н А Т О Р С К И Е

С приездом   Безобразова  в море разливанное прошений , доношений ,ордеров,меморий,рапортов , жалоб,  просьб , бумаг гербовых ,реляций ,во всю бумажную метель неостановимую втеснилось наличие отстутствия фамилии губернаторской . Всё выписывала чиновничья рука раболепная-   превосходительсво .камергерство, кавалерство а вот  Безобра...- ну хоть ты тресни ,не поворачивалась рука и всё тут !
Народ тамбовский  ведь таковский-что слышит ,то и видит. Безобразов ,знать безобразный. Кто его ,управителя -то  воочию лицезрел ? Не человек, а слово . Не лицо, а фамилия .
 И тем приятнее   открывалось несообразность вамилии и внешности - приятной во всех отношениях.
Недавно отремонтированный губернаторский Дворец на Большой улице ,построенный ещё  генерал-губернатором  графом Воронцовым  ,прозванным за необузданное мздоимство Роман-Большой Карман,отцом  знаменитой княгини Дашковой,президентши Российской академии наук ,ученой писательницы  и путешественницы, как и подобные резиденции провинциальных вельмож,выглядел плохой копией  греческого Пантеона.
 Он ласкал  глаз белой (колонны )  ,голубой ( портик )  и зелёной ( крыша ) красками.  Высокие циркульные окна  с косыми переплётами бросали в лицо  уходящий жар заходящего солнца.  Безобразов вдруг ощутил в себе всесильную радость  незаурядного человека и великой личности,великоватой уже для губернской должности. В голове сам собою набрасывался план гражданского благоустройства и  обустройства жизни народной вверенной ему высочайше    Дикой страной.
Александр Михайлович  любил это время упокаегоющегося дня  ,дарящее  торжественные  торжествующие лучи,слепящие ,заливающие  всю кабинетную залу ,  ,наполняющее душу сладостным ожиданием праздника.          Чудесно отодвинулись стены,потолок, пол . Пропали стол ,кресло . Появилось  легчайшее чувство воспарения,душа воздушным шаром ,наполненным блаженством ,  подняла в воздух,в счастливую невесомость. Но вот красное  колесо скатилось за горизонт и он снова  опустился в  кресло более похожее на трон  мостовских царей,сделанное по заказу кого-то из его предместников.
На подлокотниках  раззявили пасти львы ,пытаясь ухватить за палец. Спинка ,инктрустированная речным преламутром и жемчугом ,венчалась гербом губернии. со сверкающими сусальным золотом пчёлами.
 Потрогал одну из крылатых тружениц-на ладони остались золотинки - Вот обмишульцы ! И тут вместо листиков золочёную пудру подсунули.

 На хрустальный  перезвон нетерпеливый влетел особый порученец Трещалов,дежуривший по канцелярии,
- Чего изволите ,ваше превосходительство ?
- Сразу видно - из тезиков захудалых произрастаешь. Тут тебе не трактир и не базар. Ты чиновник на государственной службе ,а не  торговец  на базаре  иль  приказчик в лавке.
 Отвечать должен  " К вашим услугам ". Трещалов по своей простоте и неопытности , а может занудливости ввязался в пререкание,
- Тогда уж к нашим услугам . Я у вас в  услужении ,а не вы у меня .
- Экий ты путаник . Не в услужении, а  в подчинении. Ладно иди ,да прикажи явиться журналисту.
Коллежский регистратор Яковлев появился незамедля .    
-Звали ,Ваше превосходительство ?
-Зовут лошадей и собак а вы человек и не простой ,а в четырнадцатом чине по табелю о рангах. Лицо официальное и должностное . Садись пиши.Быстро и без перемпроса-не люблю .
                В губернское правление .
                Для председателей палат и полиц
                мейстера.
      В надежде и в видах всевозможного содействия  и поспешествовании в нынешних и  грядущих делах на 1815-1818  годы :
 Разбитые и разухабистые улицы губернского града Тамбова  в болотные дни поглотить готовы  карету с лошадьми впридачу ,летом в грязи непролазной ,а зимой в снегах непроезжих.
Определена мною гужевая повинность по ста подвод камня  бутового из Бокинской камнеломни.
 Вице-губернатор Шредер ответственен  за  мощение  Долевой   и Базарной .   Советник гражданской палаты князь Енгалычев за Астраханскую до  берега речки Чумарсы... Председатель  казённой палаты...
    Безобразов .сталкиваясь на каждом  служебном шагу с самыми низкими  людскими страстями ,часто впадал в долгое раздумье. Почему у здешнего народца  скудодушие  над широкосердием часто верх берёт ?  Где пределы корысти ненасытной скифской ? Из десяти семеро- воры несусветные . Теперь понятно  ,с какой стати вседержатель всероссийский без остановки и промежутка  сюда шлёт.
 В прошлом годе действительный статский советник Винтер-честнейший и неподкупнейший (может потому что  богатейший -сам кого хошь купит ) столько прорух ,неустроев и злоупотреблений выудил ... А рапорт его ,сколь  не разыскиваю в Правительствующем Сенате-всё за нос водят,суконные души .Только Винтер в Питер на перекладных ,вместо него высочайше уверенный  бывший тутошний  правитель князь Львов прискакал. Этот ещё более накопал ,нашед губернию в  безотраднейшем положении  рескрипт написал безотрадный,хотя когда сам тут  правил бал , ни палец о палец ,одни баклуши бил.
        На той неделе опять депеша- ожидается очередной  ,вернее чрезвычайный ревизор,царский флигеь-адьютант  полковник Панкратьев , а за ним вслед ещё более полномочный  генерал-адьютант  Потёмкин  И оба по поводу обнаружения во время майских пожаров  злоупотреблений губернского правления.  Вот уж удумали ! Скорее всего писнул и какнул кто из местных. Скучно им стало ,непривычно без ревизорского страха жить. Глядишь ,кого от должности отрешат ,а "писателя " продвинут вместо скинутого.  Эх,как бы не забыть ,схватился за колоколец . Всунулся порученец князь Кугушев,
      - Полицмейстера ко мне. Да бегом , в Кирсанов  ехать надобно.Соболевский , небось заждался,потому что в городничих засиделся.
Похвиснев  появился  ,как обычно , с раз и навсегда застывшей  на лице ухмылкой  полного равнодушия. Оно так вьелось в его внешность ,что даже брови ,веки и морщины расположились в выфражении наплевательского безразличия ко всему.
Безобразов на этот раз не выдержал и осведолмился ,
- Иван Трофимыч,сколько раз смотрю на тебя ,а понять  не могу-у тебя с детства такая мина на лице нарисована  ,словно лимон проглотил ,или ты сам  сию маску каждое утро натягиваешь совместно с мундиром ?
     Распознанный полицмейстер,утратив привычное лицо,на миг превратился в  добродушного мужика-исчезла злая морщина посередь лба ,распямились брови ,косой рот выпрямился ,
       -Эт я ,ваше превосходительство ,как попал в полицию ,так и примерил себе таку загадку ,чтоб на допросе  кто не допытался ,что  я об нём думаю.А потом в привычку жизни вошло,с кожей срослось, теперь уж не исправишь,с четверть века как с разными  преступателями закона  воюю.
    -Хреновый ты  архистрагиг сыскной,как я погляжу  ! Плохо воюешь. Я бы тебя уволил с распубликованием по всем статьям, да другие ещё хуже. Ладно ,об этом позже. Тут на днях ревизор его императорского величества прибыть изволят. Посели-ка его со свитой в лучших комнатах на почтовом дворе за неимением превосходящих. Проверь .чтоб тараканов,клопов,юродивых ,пьяниц и прочих пресмыкающих не было. Пусть их  медным купоросом выведут или полетанью. Приставь охрану из городской стражи посмышлёнее и потрезвее. Не дай Бог волос упадёт- остригу наголо и в солдаты на цугундер. Понял ?
Заключил губернатор с ударением в последнем слове   на "я".
- Понял ,- ответил полицмейстер с ударением на "о".
        С У Д Ь Б Ы   Л Ю Д С К И Е
                День зачался  обычным-нудным  и тоскливым- с доклада губернского прокурора Арнольди,худого м стройного ,казавшегося от того выше чем на самом деле. Прокурор ,как ему и положено  ,был  педантичным сухарём,с одной лишь особенностью -имел затуманенные глаза до такой степени ,что белки сливались со зрачками.
 Обтянутые сухой,шелушащейся рыбьей чешуёй ,кожей руки  барабанили сучковатыми пальцами по картонной папке наподобие полкового оркестра.
- Да прекратите вы марши выбивать ,чай мы с вами не плацу!  Или на Голгофу всходим .
Так ведь истинно ,ваше превосходительство ,у каждого своя Голгофа. На неё не ведут ,каждый сам восходит ! Тут на вашу конфирмацию приговор смертельный представляется.В Палате Уголовной восемь из одиннадцати засдателей подписали.
Докладывайте ,только суть  самую и без вашего мнения.
 В селе Зайцево Тамбовского уезда крестьяне  Попков и Морозов решились лишить жизни помещика своего владетельного Артемьева  Ивана Лукича.  Подстерегли .когда он ехал мимо глубокой яруги,связали по рукам и ногам конопляной верёвкой втоптали  в тину с глиной ,а сверху землёй засыпали. Живьём.
- Почему трое судей руку не приложили к приговору ?
-Считают Попкова недостойным казни .Он самолично  жизни не лишал ,а лишь помогал падалище закапывать.
 - Морозова лишить счастья жизни ,а  Попкова сослать сослать в каторжные работы читинские в Оловянную Гору.
- Следующее дело ,Александр Милалыч мифы  опрвергающее  о слабом и нежном женском поле. Тут капитану Блюммеру не до пленительной красоты пришлось в соприкосновение с  властительной его соседкой Протасовой войти. Причём мадам из старинного  дворянского рода оказалась воительницей ,Клеопатрой тамбовской  Липецкого уезда. Сначала было капитан вообразил себя женихом и делал ей визиты из соображений поклонника. Надобно заметить ,что протасова женщина не старая и весьма привлекательного свойства и наружностью и фигурою. Но  ответ на ухаживания   был с её стороны совершенно неожиданный. Собрала она своих людей и не хуже предводительницы разбойной шайки сделала наезд на капитанские владения ,вследствие сего отогнала в свою Ряжскую деревню 36 благоприобретённых заводских лошадей. В другой день скосила у него сена на  четыре сотни рублёв,плотину на мельнице разорила . Иья Муромец в юбке да и только. Капитан ,конечно ,жалобу.
Прокурор достал из папки лист и потряс им,стряхивая то ли пыль ,то ли буквы жирно выведенные гусиным пером,
-Брюммер к вашей милости обращается . " В таком притеснении и насилии не имею никакой защиты и потому прибегаю с малолетними детьми под покровительство губенского правления ".
- Вы,господин статский советник . эту амазонку липецкую доставтье ко мне под драгунами на той неделе  в среду. И Брюммеру накажите чтоб явился.
        М И Л О С Т И В Ы Е  И  Б Л А Г О Р О Д Н Ы Е
          То были времена  золотого рассвета тамбовского землевладетельного дворянства. Многочисленные помещики с ревностию и рвением занимались выращиванием растений и  животных.
Свобода  оставления службы ,дарованная  Александром Первым,породила тысячи отставных прапорщиков ,поручиков , штабс-капитанов и секунд-майоров. Мало кто выскакивал,допрыгивал до генералов или тайных советников. Молодые ещё дворяне,ушедшие от службы,укрывались в родовых имениях и наследных поместьях уездного захолустья ,становясь полными  фараонами для  своих крепостных  рабов . Так и хочется помянуть мирно отживших свой век  в селе Ярославка Ржаксинской волости отставного секунд-майора Загряжского Михаила Петровича. Соседа  его  штаб-ротмистра лейб-гвардии Семёновского полка Иванова ,имевшего 37 душ мужского  и 50 женского,нолсивших все одну и ту же русскую фамилию  Русановы.
Отставной майор Бологовский Дмитрий Яковлевич проживал жизнь в Александровке Мордовской волости ,владея 20 семейными дворами. В другой Александровке Козловского уезда жил  припеваячи,владея 600 душами ротмистр Сабуров Александр Иванович-балагур ,плясун,заядлый охотник,имевших коллекцию ружей в полторы сотни стволов от шотладских  с замками Форсайта до  русских штуцеров  образца 1805 года,стреляющих не пулями а гранатами.
 В Карианской волости в сельце Анненке поручица Скуратова Александра Павловна хозяйничала мудро и дальновидно. Всего-то 85 душ имея,выделила на каждую по 2 десятины надела и отвозила зимой по санному пути в Тамбов полтораста подвод с первостатейным хлебом ,прибыток  снимая в  10000  серебром.
 Майор Кошелев Андрей Родионович вотчинку имел в Волчках Петровской волости. Приохотил он  своих людишек к рыбному промыслу.Зарыбливал запруды многочисленные а рыбу вялил ,коптил ,солил,а зимой на ярмарку  в Козлов и  Липецк.
            Безобразов вспомнил первые пришедшие на ум фамилии,представил себе их владельцев и улыбнулся -милые ,добропорядочные всё люди ! Милостивые и благородные! Гостеприимные и хлебосольные  до без края. Каждый дом  для визитов раскрыт   денно и ношно,особенно осенью и зимой .когда труды все позади .всё убрано и прибрано. Тогда широкий  русский разгул  приобретает пределы   безудержные. С сабельным звоном .оглушительной стрельбой ,скандалом и мордобоем.
На губернатора приглашения от помещиков,писаные на глянце витиевато и каллиграфно , сыпались бумажной метелью. Каждому лестно заполучить в гости правителя высокого. В глазах соседлей подняться и в собственных подрасти. Александр Михайлович визитами не брезговал,очерёдность расписана  была на полгода вперёд. Нынче он должен был ехать в имение Мосолова ,но по странному стечению обстоятельств  визит отложился.
 Целая толпа  крепосных этого самого отставного поручика  прибыла на телегах в тамбов жаловать на своего барина.
Безобразов сквозь двоёные рамы смотрел на площадь перед правлением. Мужики и бабы все в одинаковых  холщевых рубахах и поневах,чистых и опрятных,молча стояли около городового ,ходившего гоголем перед ними,изредка  прерывавшего своё великолепное шествие и с особым значением  поднимавшего  указательный палец вверх .
Выззвонил секретаря ,
- Чьи это люди и по какой надобности ?
- Оставного поручика Мосолова Алексея Александровича,владеющего  родовым имением  Алаторка Уваровской волости.  Жалуются на немилостивое и немилосердное к ним отношение.
- А почему допустили  на площадь ?
- Да их уж и нет ,поглядите сами ,Ваше превосходительство .
 Действительно  площадь опустела,несколько полициантов  с обнажёнными саблями уводили крестьян в сторону сьезжей.
- Приведите ко мне старшака ихнего. Да помогите составить жалобу потолковее.
  Главарём у отчаянных ,отчаявшихся челобитчиков ,превратившихся в беглых тяжёлых преступников  и потому, что посмели жаловаться всем гуртом,а не по одиночке, оказалась  сухая ,как плеть ,морщинистая старуха  в меховом зипунке не по погоде и в высоких лаптях.,до того опрятных и чистых ,будто она не по  осенней грязи  ,а по небу голубому ходила.
Безобразов часто удивлялся необычайной  чистоплотности ,какой-то истовой аккуратностью русских женщин,живущих посреди грязи и назёма.
На вопрошающий взгляд губернатора ,она поклонилась,
- Жукова я, Наталия.Мир меня старшиной выбрал.
-За что же тебе  такая почесть ,за какие заслуги ?
-Других вроде не умнея,просто мне жить та осталось с гулькин хрен .Хоть в острог да ненадолга-сама помру.А дома у нас не хуже тюрьмы, Барин-та  и меня старую наказываить  уж и не упомню скока разов.
- Ну и шла бы одна. Зачем толпу вела? Знала ведь-запрещено  артелью жаловаться под страхом тюрьмы. С  пугачёвского возмущения повелось.
- Да кабы наш барин не лютее других стал ,рази бы кинулись в бунт-то ? Да ни в жисть! Взять хоть нас ,ьаь ,касательно . Ладно уж  ,невесту в первую ночь невесту рапочинает- обычай старинный для ублагорожения породы нашей подлой. Мужики-та наши  всё полудурки да  пьянчуги горькие. Но он ведь  до  кровавых брызг батогами ,если кто  малолетних дочерей иль племянниц не привёл. Эт уж совсем сверх терпежу детишек  в десять лет портить.
 В нужду кинул нас благодетель неимоверную  Неделю как после поста выгреб весь хлеб в свой амбар. Подчистую . А чем жить-то ? До новой ржи поди ,доживи ?
Продержав  мосоловских неделю в холодной,высекли по  первое число за необснованные,по мнению полиции  жалобы  на помещика,науськанные со слов прохожего солдата.
Безобразов прочувствовал тут обман ,попытку его обмишулить,обьехать на вороных. Послал  неподкупно  честного  князя  Енгалычева. В скорости он привёз  Мосолова и его вины.
Тот вначале повёл себя высокомерно,
- Вы,господин наместник в наших краях человек новый и пришлый ,среди тутошнего дворянства неизвестный,а Мосоловы не из последних, ещё в .Бархатной Книге значатся под нумером 453. наш корень почти што в каждом уезде пророс. Моя матушка  Мария Ивановна  восемью деревнями владеет в одном Борисоглебском уезде Покровка, Алаторка , Ахтырка тож.
Губернатор терпеливо смотрел на прыгающие  красные от натуги  щёки , лиловый от неумеренных напитков нос,клоки сивых волос .выбившиеся из-под лаковой конфедератки ,зевнул ,прикрывшись ладошкой и спросил ,
- Ежели вы такой рачительный хозяин ,то почему ж крестьяне ваши  в крайней бедности и нищете пребывают ?
Мосолов от неожиданности выпучил глаза ,поперхнулся и замычал малораздельно ,
- По случаю неурожаев и покраж многих,а более от глупоты  своей.
-Пусть вас земский суд рассудит.
     В И Ц Е -Г У Б Е Р Н А Т О Р    Ш Р Е Д Е Р
С приходом весеннего тепла   Тамбов преображался.Благоухал из-за палисадов посадских сиренью персидской,черёмухой дурманной,белым тёплым ароматным снегом опадали вишни ,яблони ,груши,цвела зелёными курчавыми шапками рябина.
 Над всем этим зелёным буйством стоял тонкий зудящий труд миллионов пчёл,диких и свойских .неустанных помощниц возрождающейся  природы. Приохотился  Безобразов с первой своей губернаторской весны вечерами совершать  променады после утомительной службы верхом по городу,черз тезиков мост по  старой Базарордынской дороге , пропадающей в глубине таинственной вековечных сосновых и дубовых лесов. С недавних пор .убедившись в порядочности и дельности ,стал брать с собой ближнего помощника Шредера,назначенного высочайшим повелением по предложению первого департмента Сената от 6 апреля исправляющим временно должность вице-губернатора.
 Шредер ранее состоял управляющим Украинской Казённой палаты ,а потому  отличался тщанием и мелочной придирчивостью  в делах , следуя известной немецкой  педантичной  пунктуальности ,кажущейся любому русскому занудливостью  вредонесностностью.
Внешность ,как и сущность виц имел  правильных черт  лица и характера.Только бледностью отличался замечательной,все впервые его встречавшие  ужасались сходством с маской посмертной.
- Ну-с ,Николай Иваныч ,с чего начали привыкать к новому месту и должности ?
 Шредер стеснялся   своего  богемского акцента и маскировал его  простолюдинской речью.
-Маленько понимать начал  работу. Порядок в палате неизвесть скока-нибудь добрый. Почтенные господа чиновники  баклуши бьют спустя рукава. Я уж прошение изготовил об  исключении от должности коллежского регистратора Маслова и губернского секретаря Соловьёва за долгое нехождение к должности,да тянул маненько.Они жеребцы  эдакие  запивохи запьянцовские Как перепадёт взяток ,нет чтоб домой супруге с детишкам- напрямки в кабак.
 Трактир купца Кишкина прям наспротив присутствия. Его так и зовут кружалом "бесшапочным"-через  улицу  без головного убора перебежал  и сиди  глотай  эту дурную горькую водку. Надором же говорят ,что они  " пьют горькую ".
- Да ,только ежели отрешать от должности всех пьяниц, то все присутственные места и канцелярии позакрывать придётся . Где это вы видели писаря волостного  или   дьячка приказного уездного в рот не берушего ? Не найдёте и не трудитесь .сударь мой  Если только в Германии ?
- Любая власть лоюдей портит и корёжит и чем она меньше ,тем больше , швернот ! 1
-  Не забывайте .душа моя ,-маленькая власть - зло маленькое ,большая - великое. Благо ,что наш имератор Александр Палыч ,монарх просвещённый и добродетельный.
Девятнадцатый век на дворе а в восточных халифатах деспоты азиатские до сих пор кривыми ятаганами головы  людям рубят  в капусту за вилок  капусты украденный.
 -Не приведи господи там жить ! Дикие народы ,дикие нравы.
 Под копытами гулко загукал  настил Тезикова моста через Цну
- Когда  аукцион подрядный на мосты ?
Швернот - (нем. чёрт возьми  )
- На той неделе , в среду .
- Вы не трудитесь ,я сам на торгах  председать буду. Охотников до буджетных денег много ,да толковых мало. Как говорят ,мир тесен ,да слой тонок. Как бы не обнесли на стремянных.
Вьехали в сосновый бор.  Вокруг  толпились ,уходящие в небо вековые стволы,тихо поскрипывающие  и пощелкивающие . Навстречу попадались обозы с хлебом. Только минет один ,глядь ,другой в сотню  телег ,  растянулся на версту. Скрипяи колёса , всхрапывают лошади , возницы ,пощелкивая вожжами ,не спеша идут рядом. Все ,как один, с  топорами ,блестящими за поясом. Вещь в дороге необходимая -колесо сменить ,дров нарубить  и для острастки кому надо. Едут "молчкма "-ни песен ,ни разговора.
Среди леса отрылось село Новая Ляда. Обширные срубные избы,обмазанные глиной. На крышах ярко зеленеет  мох огнеспасительный.Просторные ,никак не меньше десятины , подворья обнесены  тесовым забором. Мычат корова ,блеют овцы ,надрывают глотку  драгуны-петухи. Посреди дороги в  сизой гусьлй тёплой грязи серые хрюшки  нежатся на солнышке.
Им  тепло и мокро -о чём ещё мечтать свинье ? У каждого своё счастье.
- Архипастырь наш ,Николай Иваныч ,твердит ,что счстье   у всех одно-любить не себя а Бога.
- А разве это не одно и то же?
Кони бойко вынесли на пригорок. Густо пахнуло липовым цветом,невыразимым запахом летнего дня. Внизу  вилась тонкая змейка самоправной речушки.  Вдоль тракта гудел базар. По обе стороны на возах сидели ,лежали ,стояли бабы,бойко  болтая между собой и проезжими  покупателями.  Теснились корзины с грибами,яйцами , ягодами ,  хлебом ,варёным ,копчёным ,вяленым мясом и рыбой . На многих  золотились ожерелья  лука. Высились пирамиды глиняной и деревянной  посуды.
Безобразов спешился ,подошёл к молодайке в цветастой паневе,стоявшей рядом с тёмными кувшинами ,обязанными чистыми тряпицами.
- Кислым молочком торгуешь ,сударушка ?
- Продаю  барин ,продаю,
Бабёнка бросилась доставать с воза кувшин,
- Бери  глечик всего-то  алтын .
Безобразов достал гривенник,чему хозяйка обрадовалась несказанно.
На обратном пути Шредер счёл нужным перейти  на финансовые дела казённой палаты,которую возглавлял,
- Беспокоит ,Ваше превосходительство , множество фальшивых денег ,обращаемых в губернии. Приведу лишь малую толику случаев.
 У проезжих в Козлове оловянные рублёвики обнаружены фальшивые. В Кадомской городской ратуше обьявились 50 рублей ассигнациями поддельные. В Спасске генерал-лейтенантша Анна Бордукова предьявила к оплате 50 рублей  подобных кадомским рисованным. Моршанский  зесмский суд у беглого рекрута Прокопия Коробова ассигнацию ненастоящую изьял.
- И у меня на этот счёт вести тревожные. Томский и Казанский губернаторы депеши шлют-людишки  из их мест с фальшивыми деньгами к нам направились  в Лебедянь на ярмарку.
- Среди недвижимости движение ,простите за каламбур идёт  обычное. По прошению поручика Матвея Юматова  оставлено имение сестры его княгини Кугушевой почившей в бозе на Троицу.
 После пожаров 98 семей погорельских  бескровных осталось. На мои слёзные мольбы Санкт-Петербург деньги не выделил. Может быть  вы ,Ваше превосходительство ,как лицо  чин придворный имеющее обратитесь высочайше ?  До белых мух избы можно успеть срубить .   К слову .у меня в палате  слухи упрямые  ползают о причастности  к поджёгам советника Гороховского. Незаурядный человек ,доложу я вам. Неоднократно от вицегубернаторства   отлучался за мздоимство или даже лихоимство вымогательское ,а всё на плаву- в чинах и званиях.
То он с Сенатом ,тот ли тот с ним в бирюльки играют-то восстановят в правах ,то в острог заключат.
- Погодите ,Николай Иваныч ,погодите-ка. Когда я военное положение ввёл из-за паники поголовной  у народа подозрение вспыхнуло, что поджигатели среди питомцев военно-сиротской школы таятся.  Взяли училище в осаду , мальцов ловили по всему городу, били немилосердно , десятка два покалечили. Пришлось полициантов  направлять для усмирения обывателей.
 Вице-губернатор смотрел на молодое подвижное приятное лицо Безобразова и мысленно соглашался с предводителем Глазовам ,дававшим третьего дня оценку правителю:
     - Наконец-то ,с прибытием нового губернатора открылась  светлая полоса в тёмной истории земли нашей страдальной. Право ,все уезды   явно и явственно  вдохнули от него новый энергический дух. Порядки начались свежие ,умнейшие. Чувствуется- под рукой ходим  сильной и честной.
    С мысли сбил губернаторский голос ,
           - Главнейшей нашей с вами заботой и работой следует считать гражданское благоустройство.   Обыватель видеть должен- не в лесу непроходимом и не в степи голой живём. Дороги ,мосты ,перевозы ,гати возрождать из праха надо,как благой памяти великий начальник фельдмаршал Каменский Михал Федотович - в два  года  весь край образил! Сколько  осталось денег на этот год на нужды дорожные ?
-Тринадцать тыщ восемьсот пятьдесят рублёв восемь копеек.
- Малолвато! На московский тракт  до Козлова и  то не потянет. Засыпать , загатить и мосты подкрепить.Вторая  задача-усекновение безжалостное злоупотреблений чиновных по службе.  Без пощады и трепета. Иначе все благие начала и усилия как в омут яружный бездонный !
         Ревизии  всех двенадцати уездов :  Тамбовского ,Борисоглебского ,Елатомского , Кирсановского ,Козловского ,Лебедянского ,Липецкого ,Моршанского ,Спасского ,Темниковского , Усманского ,Шацкого  и города Кадома,лишённого Екатериной Великой уездных земель  расписаны были  на полтора года  наперёд. Из приездов инкогнито не делал ,извещал заранее,знал -какая-никакая ,а польза,ждя губернатора улицы фашинником заровняют , мусор с навозом уберут , присутствия побелят ,подкрасят,инвалидскую команду приоденут ,будки и столбы обновят.
 В Лебедяни , в первой, разразил он сущий погром. Всплывшее по доносу расхищение казённых денег тамошним казначеем Яковлевым возымело подтверждение полное.
-Я тута ? Осьмой год,ваше превосходительство. Верой и правдой. Неустанно и ревностно !  За что Анну имею третьего класса.
-О ! Кавалер заслуженный ! Неподсуден и неприкасаем! Без пенсиона и прошения не отставишь ! У меня к тебе ,господин губернский секретарь ,предложение ,сделка обоюдовыгодная . Ты  делаешь чистосердечное раскаяние про свои  лихоимственные дела , а тех же податных крестьян экономических коих ты принудил к мзде набралось с фамилиями и допросами 1100 душ. Вот и считай .сколь на тебе висит  расхищенной казны,да непростой а доимочной.      Допрашивал вора сам правитель .
- Завышал ли сбор с податного сословия и на какую моржу ?
- Всего на алтын и то в интересах казны и вашего ,ваше  превосходительства- недоимку недоплаченную уменьшить,на уезде висящую.
- Ну и на сколько  сократил ту  недоимку?
-  На сто двадцать три рубля.
- А ты знаешь ,что под страхом каторги налоги ,высочайше утверждённые ,изменению не подлежат ?
- Кто не знает -всем ведомо ,но  рвение служебное верх взяло . выслужиться хотел . Виноват-с ,ваше превосходительство .
 -Не в том  Яковлев ты виноват ,в чём каешься .а в том ,что скрываешь. Долго ли казначействуешь тут ?
которую никак не менее 10 годков каторги Нерчинской в рудниках. Так вот ,ты признаёшь все свои преступленья ,возвращаешь убыток в полуторном размере  и тихо ,без почестей и адресов поздравительных изчезаешь в отставку. Каждый кузнец своих несчастий!Выбирай.
         Яковлев ,будто давно ждавший этих слов ,не раздумывал ,
- Каюсь ,ваше превосходительство ,раскаиваюсь  и бьюсь лбом в бессильном сожалении о  соделанном.  Сегодня же 550 рубликов ... всё1 до копейки .что нагрешил...
- Ну ты и нахал ! Давай-ка мне рапорт об отстранения от казначейства по  страданию ...лихорадкой и невозможности службу исправлять... по причине   косого зрения ,мол не можешь деньги видеть,когда они казённые ,а не мои...и трясения  от  того ,что они в чужом кармане лежат...
 Приехав через полгода в Козлов,Безобразов  узрел там безобразие ,от которого потерял дар речи - тамошним казначеем числился лебедянский вор Яковлев.Взбешённый призвал к себе Шредера,
       -Это как же ? Это что же ты себе позволил ? На рога с губернатором ? Почему злостный расхищатель Яковлев опять в казне купается,весь градский буджет у него в руках ! Пустил козла в огород ! Лису в курятник ?
- Ты ,Александр Михалыч  остынь ,не сердись и не ерепенься. Самому известно казённая палата не тебе ,а генерал-прокурору  князю Голицину подведомна,а он прямо государю. Финансы ,они  одно правление признают - высочайшее.
-Свобода ваша от моей власти ,как я посмотрю , разворот широкий даёт твоим чинишкам,особенно насчёт взятишек. Ты ,господин вице-губернатор ,наплевав на мой вердикт казнокрада под защиту взял ,проведя его на ту же должность в Козлов,в кормушку сунув пожирнее лебедянской. Какая мысль сразу выскакивает ? Вот-вот -в сговоре ты с ним обоюдном. Если  завтра же не  уберёшь его от долждности ,сам в Правительствующий Сенат обращусь уже за твоим смещением. Кто ты ? Потатчик или сообщник ? Дознавательство покажет .
            Ж И З Н Ь   Г У Б Е Р Н С К А Я         
 А губерния жила скрытой неведомой губернатору жизнью. 
     Московское губернское правление арестовало его за долги молодого барина . Растрёпанные  бедою тётки и бабки Голосили ,причитали ,стонали , непрестанно падали то в обморок, то в уныние.
                В другом краю края  тамбовского  полицианты приводили в реалии решение  Государсвтенного Совета об отдании князем Енгалычевым имения Елизаветы  Свищёвой за выделом из него  части её мужу. Выдел части никак не вытанцовавался как ни приплясывали друг перед другом князь и муж.
                Пьяный отставной прапорщик князь Кулунчаков,сидя в золочёном кресле посреди конюшни никак не мог взять в толк  по   какой такой причине уездный исправник прислал пристава со взысканием с него   2рублей 50 копеек.
- Где недоплата ? Дурьи заботы ! Ты вахмистр больше овса  извёл ко мне едучи...
 На что служитель уездной Фемиды раздумчиво отвечал ,
- Правосудие ,ваше благородие,цены не имеет.
- Всё свою цену  знает. У всех своя стоимость - у тебя одна,у меня другая. Водку пить будешь ?
 - Кто ж от её родимой откажется ? Это сверху сил!.
                Перед господским домом подпоручицы  Анны Можаровой толпился народ.  Между колоннами парадного болтался висельник-самоубийца дворовый человек Иван Григорьев. Барыня ,вышедшая из покоев с ненавистной силой оттолкнула  ноги в  рваных лаптях
- Нашёл где вешаться ,остолоп ! Ишь ты ,напугал ежа голой задницей. Сам себя дотого свету допёк !
     На кирсановском тракте однодворец Емельян Говердовский .первый кулачный боец в округе и сидач,оси тележные ,гнущий как жичинки,разбил  со зла пьяного питейный дом. За что подвергнут был штрафу в полтора рубля. Из холодной его выкупили сами корчмари-пристанодержатели ,дружбу с ним оценивая дороже.
        Б У М А Ж Н А Я   К А Р У С Е Л Ь            
              Вечер незаметно сменила ночь. Вокруг свечей,принесённых секретарём  вилась мошкара по осторожной счастливости не попадавшая в огонь.  Видно мотыльку всё же жизнь дороже свободы.
  Губернатор засиделся за самым проклятым и отвратным занятием -разбором почты -бесконечной карусели бумаг ,слетающейся разноцветными бабочками со всех концов Российской империи.
 Наконец-то разродились! Министерство полиции сообщает об отрешении от должности полицмейстера Винокурова и определяет на его место подполковника Похсвиснева. Винокуров при пожарах показал себя непростительно. Нерадивость и бездействие выказал совершенную. Будочники и квартальные разбежались , трубы  огнегасительные и бочки с места не сдвинулись!
 Да если бы халатство ! На себя надеянность безосновательная лучше нежели умышленность злая.
 Ну да  наконец-то руки развязались,камнем по дну волочил старый  комендант полицейский,палки в дознание вставлял .как мог.
Безобразов  скоро понял ,что  попал как кур во щи. Губернское правление напоминало клубок змей и пауков ядовитых. Преступная  круговая порука и оборона высших  чинов во главе с бывшим вицегубернатором Гороховским  захватила всю верхушку власти,подговорив к себе советников палат , полицейских , судей военных , писарей и капенармусов ганизонного батальона , семинаристов и  воспитанников военно-сиротского  училища.
 Дальнейшие события стали разворачиваться столь стремительно  и неожиданно,что только человек  со стальным характером и  железной волей мог бы обратить их себе и губернии на пользу. Среди чинов полиции доверял он только  сенкунд-майору Мешкову Евпидоклу Панисиевичу.
"Дал же Бог имечко!" дивился губернатор при представлении.
- Не Бог .ваше превосходительство а поп за то .что  не похмелили  причта дражайшие мои родители. Вот он дражащими руками и выбрал мне имя мимо святцев. 
 Майор являл собою пример  распространённого   среди русского офицерства беззаветного служения  престолу и отечеству.Сыскное дело исполнял он с тем же удовольствием ,что  хлеборб растит рожь ,столяр делает мебель а  сапожник тачает обувь. Когда долго ловимый  убивец или разбойник  попадал таки в его сети ,он готов был его расцеловать, а вора .если тот сразу же признавался и возмещал убыток терпевшему Юотпускал до суда гулять на свободе.
-Я бы ... Импидох,.. Евдопл ... Паписич ... тьфу ты чёрт ,господин майор ,одним словом ,хлтел я на тебя направить  в министерство полиции реляцию на полицмейстера .да больно ты стар для карьеры служебной - 62 года  не 26 -кто же утвердит !
 Мешков понимающе  растянул рот в усмешке . Взял стоявшую у камина кочергу и с восковой  легкостью,сладил из неё колесо. 
- А вы .ваше превосходительство пошлите сие изделие
вместе с реляцией ,пусть там в Сенате князь Голицын  попробует разогнуть обратно. А ежели серьёзно ,чтож Похвиснев не Винокуров ,подлец ,но край знает.  Тот был пакостник великий а этот мелкий. На  предательство не пойдёт не потому что честный а потому что кишка тонка. Чтоб оконечной сволочью быть тоже мужество должно иметь немалое !
- Ладно ,господин майор ,давай-ка ближе к делу  уголовнопожарному.  Что твои подлазчики принели ? Не зря же на них буждетные деньги изводятся.
- Эх ,ваше превосходительство ! Какие это деньги ? Слёзы  голубиные и крохи воробьиные ! Хорошему мужику на похмелку и то не хватит. Но кое-что есть ! Мешков выудил из-за красных обшлагов зелёного мундира  загремевший жестью ,лист бумаги.
- Вот секретный меморий со всеми сведениями.
- Читать потом буду ,докладывай .
- Верно говорится - всякая тайна становится явью. Не нами придумано ,но подтверждено ещё раз. Митяй с Гринькой три дня рылом рыли  и кое-что накопали. Вы не запамятовали ,как занимался в городе красный петух ? Вас тогда не было ,в Козлове изволили  с ревизией пребывать И донести  некому - доносильщиков тогда у вас не было ,всё больше на вас норовили ...         
- Ты майор ,знай край ,да не падай -панибратства не терплю. Не путай свой седьмой с моим четвёртым классом. переходи -ка к пожарам.
- Виноват ,ваше превосходительство , так вот ,первый раз занялось   ровно в полдень 5 мая . где самые имянитыя живут. Сгорело тогда 29 домов.  Жара стояла и яблони отцвели уж. Вы тогда две тыщи на погорельцев отписали. Разделили пособие и успокоились . А зря ! К слову Викокурову двести с полста перепало  мимо кармана погорельского.Ближе так к числу двадцатому попозли слухи упрямые  о поджигателях хотящих весь город изничтожить. А известно давно ,что в народе болтают ,то и  истинно. И ведь подтвердилось - в разных концах заполыхали 27 домов. 23 мая под стрехой  одного дома загоревшегося пук льна зажжённого выдернули-хозяин  во время на двор пошёл -Бог сподобил.
 27 мая однодворцы Пётр Вильданов и... дай Бог памяти ... Трофим Пушелев поджигателя поймали -мальца,но скрыли за трёшник ,тут же им даденный неизвестным ,вроде бы из брагородных по повадкам и одежде. Мои дознатчики прознали-мальчишка тот Сальников Николай ,двенадцати лет ,воспитанник военно-сиротского дома.
В другодень  словили  ещё одного злопышетеля и тот оказался  военным сиротою, Гришкой Ивановым,на поджоги пошедший за два рубля серебром.
Прячется в городе неведомый хитромудрый дьявол -искуситель отроков неразумных.И не бедный.
  Безобразов заходил по кабинету ,пощелкивая пальцами,
-Вот оно  почему горожане облаву на них устраивали и в осаду брали сиротскую школу... Воистину  узнал- пол дела сделал ,полбеды достал. Я мы думали  ярыжки пришлые, беспашпортные бродяги. Кто бы на детей  мог подумать? Ловко придумано !
Мешков осмотрелся ,будто боясь наушников,хотя кто мог его слышать посреди большой ,как конюшня кабинетной залы губернатора,
- Тут  как бы и вашей власти маловато не было .
Безобразов  цепко посмотрел на него ,
- Давай-ка Евпи ...Идикл...,майор,мы с тобой сами допросим  этих сиротинушек пристрастно-по какой такой причинности   они заперлись  так  крепко? Ведь пердунчики-сосунки  ещё , а отпираются  разойниками.
Летний вечер встретил прилетевшей из Цнинского  леса прохладой,влажным ароматом сосны и дуба. Вышли на высокий берегой вал ,тянущийся вдоль Набережной.
 Рукотворный канал ,когда -то вырытый всем миром ,  зарос  камышом ,осокой и тиной, яркожёлтыми кувшинками и  белоснежными лилиями.
- Как ты думаешь ,это у нас посреди города болото или река ?
     - Она то река ,то болото. Как почистят-чистая,аж рыбу видать ,как зарастёт ряской,так лягушачий  хор церковный   в Солдатской церкви заглушает .
 - Я уж как месяц приз обьявил на  лучшего подрядчика по прочистке  сего водохранилища ,вдоль всего города смердящего. Штаб-лекарь меня рапортами завалил, канал реки Цны рассадник всякой заразы  и комаров малярийной  лихорадки. Но достойных кандидатов пока не видно.
       Под кваканье лягушек -природную  ораторию ,зовущую к главному  предназначению всего живого -продолжению рода , по Набережной прогуливались   пары молодых горожан.
 Мешков сопел рядом. В нём  слышалось столь сильное ожидание позволения заговорить ,что Безобразов ,засмеявшись , подбодрил ,
- Что-то ты никак не разродишься,валяй ,выкладывай
-  Вы ,ваше превосходительство в здешних краях персона хоть и первая ,но новая - приезжая и приблуд... то есть  стороняя.  Тут повелось ещё с наместничества  правители прибывали карман набить потуже  и взяток сорвать покруче. Долго никто не задерживался. Кто сам пятки смазывал ,а побольшинству местная знать сковыривала.До вас тут Гороховский верховодил -личность в своём роде замечательная и выдающая,советник гражданской палаты,одно время даже временно управлял должностью вицегубернатора. Председатели уголовной и казённой палат у него в друзьях закадычных, а бывший прокурор Головин,коллежский советник-друг не разлей вода.  Он нынче председает в Вятской гражданской палате,но всё болшье в Тамбове норовит обретаться ,у него тут имение и дом  большой ,на Большой -хе-хе-хе.
        В Цне ,поднимая брызги ,визжа поросятами ,барахтались вечные  мальчишки .  На бережку смиренно сидели девочки и ломали из длинных  хвостов  кувшинок  ожерелья , вешая их на свои худенькие с синеватыми жилками шейки ,а на белобрысые головки венки из нежных лилий.Мысль  губернатора  вильнула  от разговора- как  хрупка жизнь ! Как мало надо ,чтоб её загасить !
 Безобразов подозвал пальцем следовавшего за ними в полусажене городового ,
- Трофим Никитич ,на ка тебе полтинник ,сходи купи лимонаду с пряниками ,  да угости  ребятишек.
 Подошли к старым стенам покосившегося Кремля- вот забота занудная -сносить надо, а на какие средства? Верно говорится дешевле новый дом срубить  ,нежели старый  разобрать.
- Маловерительно ,чтоб чиновник ,достигший 7 класса,занялся поджигательным делом-бессмыслица и не более. Какова выгода-то ?
Навстречу, по посыпанной толчёным кирпичём дорожке шла молодая пара,поравнявшись ,почтительно раскланявшаяся.
 Акцизный мундир склонился к светлому завитку у ушка,
- Сам губернатор ! Действительный  статский советник -не хухры-мухры -генерал ,хоть и штатский ! И придворный чин имеет- камергер . Значит при дворе служил . Обласкан и удостоин самим помазанником . Избранное лицо  и в нашей Тьмутаракани!
   - А молодой какой ! Разве  бывают такие губернаторы ? Они все старые , пузатые, в париках напудренных  .
 Майор кивнул на молодёжь  , доложил ,
- Князь  Гагарин. Смазлив ,но глуп-еле-еле до коллежского регистратора дотянулся  в Совестном суде. Недавно от него прислано следствие с замечательным оглавлением " Дело о нырнутии в воду и  самовольном невозвращении из оныя "
 Како ? А как инако ? Неопровергаемо написано .
     А подружка с ним -невеста. Мода такая пошла - все титьки наружу.Стыдоба...Куды катимся ? Она в княгини метит ,а он  в богачи - дочка   Тулинова  -миллионщика. У него мануфактуры в Рассказове и Бондарях. Сукна . Кирпич . Прасольство. Брак расчётный . Только первогильдейщику проку никакого - пустит их князёк по миру христорадничать.
    За пригорком на углу Комендантской  краснел облупленным  кирпичём  полицейский участок. Сложен он был ещё при Державине полковником Булдаковым.Брёвна для второго этажа  выбирали ещё  со старой крепости,сохранившиеся  ,ставшие каменным мореным дубом. Благочиние получилось неприступным  изнутри ,что для острога важнее чем снаружи- все сбежать стремятся.  Вокруг ходил дозор.
      -  Я за мальцами крепкий надзор учинил - они в любую щель изловчатся.  Внутри  стоял  прохладный сумрак ,нарушаемый треском свечей.   За деревянной конторкой двое урядников играли в карты.  При виде начальства они вскочили . Валеты и дамы посыпались  на земляной пол ,утоптанный за многие годы множеством ног.
        - Помощник  пристава первого стана старший урядник Щелкунов. Представлся  вмиг вспотевший от чинопочитательного  страха ,благочинный.
- Где арестанты ?
- В холодной ,Ваше превосходительство,цельный день спят ,как суслики.
- Приготовьте мне пучок камыша,да побыстрее. Разложите тут по столам кнуты ,нагайки , плётки,палки , пруты железные и кандалы ножные.
       Когда всё было готово ,велел привести Сальникова.
По углам  полицианты  со свистом помахивали нагайками с гайками и плетёными плётками.  Поджигой оказался  худосочный мальчик с большущей белесой головой ,воздетой на  тщедушное тельце,зияющее ребрами сквозь рваную холщёвую рубаху.
          Его уже допрашивали чины из следственной комиссии ,прокурор ,полицмейстер и двое стряпчих. Он ото всего отпирался ,мотая ушастой головой ,готовой отрваться  от телесной слабости и  покатиться по полу .
 Безобразов подошёл к нему и сунул под нос пучок обгоревшего камыша,
    -Злодей ! Вот твоё одудие ! Людей заживо  в огне погубил в муках адских !
           Грозный пускатель красного петуха  скривил мордочку ,будто выпил уксуса,выпустил длинную зелёную соплю и заголосил ,
-  Не хотел я ,батюшко ,не желал! Заставили меня ,ей-бо принудили.  Ежли не пойдёшь ,всё одно на тебя покажем ! Безвинного распнут !  С виной страдать легше!
       - И за что же ты страдаешь ? За какую цену ? Сколько тебе денег дали ?
- Барин-то ?  За кажный дом по полтиннику. Он сперва с двумя  подсобниками  из избы всё выносил,а я поджигал  и этот и суседский вот энтой вон кугой, штоба про покражу не подумали. 
     - Что за барин ,каков на вид ?
     - Чёрный ,жуковой . Волосья  как у барана густые . Во фраку и сапогах яловых.
Меньшов со всего размаху стукнул себя по лбу,
- Те-те-те ,так  этож Турдаковский- дьячок недоделанный ,семинарист недоученный. Известный скандалист и бузотёр .. Точно-барин- баран  он и есть ,что на голове ,что в ей самой-упёртый ,как козёл. Спознаешь его ?
- Боязно . А полтинник возвернёте ?
- Ну ты и нахал ,парень !
 Домой губернатор вернулся за полночь.  В нём бурлило столько энергии ,что совершенно  не хотелось спать .  Он уже вник в должность-дел по горло, а рук не поднять,кандалами на них Сенат  и министерства висят неподьёмными.
Про министров и речи нет ,директора департаментов и те  без почтения -ответы не шлют на бумаги животрепещущие,да ещё замечания с выговорами  норовят вынести.
Чуть дело покрупнее- столы  столичные  себе забирают и волокитит годами, а губернатор винный ходит. С такими порядками  недалеко и до  бедствия недавнего , на горбушке веков произошедшего .Тогда многие отрасли  сами собой от Сената оторглись ,отвалились. Сумятица случилась неразборная.Властишки местные в произвол пустились безбрежный.  Крестьяне в ответ за вилы с косами.  А что может быть ужаснее русских вил о четырёх рожнах ? Француз на них и налетел,насмерть пропнутый .
         А тогда  32 из 41 губернии поднялись.  У нас в России иногда собственное Правительство  вреда более ,чем неприятель  творит .
           Император Павел во все концы ревизии сенаторские. Вскрылось несусветное ! Одних дел нерешённых волокитных 26 тысяч с лихвою.  Недоимок обнаружилось на  десятую  буждета имперского.Государство  хворать начинает тяжко ,когда законы перестают выполняться. Паралич наступает-голова руками-ногами не владеет.
               Безобразов  вызвал в памяти прекрасное лицо   царя,принимавшего его при вступлении в должность .
-Вы ,Александр Михалыч должны мой  Указ   "О  преступлении губернаторами пределов власти ,назначенной им законом" ,изустно выучить . Некоторые ваши одночинцы  норовят от себя командовать краем,в то время как ,лицо начальствующее в губернии , управлять должно моим именем и никак инако . Через посредство губенского правления.
И помните ,действия ваши исходить должны из благих намерений  для народа нашего.
      В тамбовских глухих разбойных местах требуется особое  усиление надзора за  городской и  уездной полицией . Пресечение гнусного лихоимства ,отвращая даже  малейшие  поползновения к оному .
    Губернатор с трудом вышел из состояния восторженного поклонения ,охватившего его тогда     В Зимнем холодном Дворце и нахлынувшего сейчас.
      Да ,зверя по прозвищу" мздоимец" хватает. Заполонил он все присутственные места,как просяника поля яровые. Сорняк ползучий. Пальцем не пошевелят ,букву не выведут ,пока  в лапу не сунут.
Но ,один в Диком поле не воин ! Вон вчера волостной голова Исаев бумагу прислал о подвигах казначея  темниковского Никифорова. Взял он с крестьянина .казённые подати привезшего  четвертной билет. Когда это дело обнаружилось-с него потребовали вернуть 25 рублей.  Так Никифоров отнекнулся,сказался .что фальшивые они  и посему им лично уничтожены. 
 И после этого его  в уездные судьи выбирают !Леовсудие стряпать будет . Не как Бог на душу положит ,а сколько чёрт  в руку даст.
      Тамбовский казначей Муратов   ещё дальше проехал - без лишних мудрствований 39 тысяч казённых  своими сделал. Лебедянский  Кукин додумался подати у себя дома принимать без журнала и квитанций. Проверили кассу уездную а там 15 тысяч 687 рублей недосчёта.
 Но всех их  без санкции министра финансов в острог ни-ни ...
   Гороховский ,Гороховский ? Пару раз пришлось видеть в правлении. Где же о нём речь  шла  нелицеприятная ? До Тамбова ещё фамилия запомнилась. Да-да ,в меморандуме высочайше посланного ревизора ,как о лице в сильном подозрении находящемся по преступлениям  по слубже... и характер имеющий  горделивый ,бонапартистский. Но почему этот Гороховский в мыслях прикосновенность имеет к пожарам майским ? Так и лепится без причины.
                Г О Р О Х О В С К И Й
       Помянутый не  всуе советник гражданской палаты коллежский ассессор Гороховский сидел в низком,обитом голубым штофом вольтеровском кресле и курил английскую сигару. Рядом пускали  ароматный ямайский дым его приятельник  председатель  Вятской  гражданской палаты ,бывший тамбовский прокурор коллежский советник Головин  и  судья военного присутствия  штабс-капитан  Кузьмин.
        Дом ,служивший  пристанищем этим, не  из последних по губернским меркам чиновникам,затерялся в лесной  чаще на берегу неширокой  в десять аршин чистой  родниковой  холодной  в самые знои ласковой и говорливой   речушки Чумарсы в сотне саженей от  Никольского каменного моста. Улочка прозывалась Мокрым переулком. Может потому что  вечно тут чавкало болото ,  может потому что частенько  тёмными ночами ,когда в лесу ни зги божьей не видно шли в ход разбойничьи ножи ,пускалась юшка -,то есть мокрота- кровушка людская , по утрам  попадались и падалища   человеческие. 
       Внешняя личина ассессора Головина  как нельзя лучше отражала его  личность.От долгого судейства оно приобрело мраморную непроницаемость,однако  кровяные прожилки выдавали пристастие к возлиянию и чревоугодию.
 Головин относился к чиновникам не чинившимся перед законом,с легкостью его обходившим , ,неважно с какой стороны - вправо или влево. истца или ответчика ,важно с какой уплачено.Каждое дело - уголовное или гражданское ценилось  лишь  по цене даденой мзды.
Если же таковой не обещалось ,папка ложилась под сукно в долгий ящик.  Внезаконные доходы распределил  он  чётко -каждый четвёртый рубль шёл в сенат. Каждый восьмой в министерство юстиции.Остальное себе на сытую сопокойную жизнь.Именно спокойную ,ибо как только пересыхал ручеёк взяточный ,портилось настроение,начинал ходить он грустный и хмурый.
-Сколько брать надобно ,чтобы жить счастливо и привольно  ,ответье мне ,государи мои ? - спросил он сомысленников .
- Пятьсот тыщ и живи в масле катайся до самого гробного часу,-определился Кузьмин.
-Любое количество денег .как и власти относительно,хотя власть,влияние  на людей дороже  денег любых. Но богаче Креза или Строгановых всё одно не станешь  Власти больше чем у  фараона Татунхамона , Чингизхана или Буанапарта  не  добудешь.,Кстати ,слыхали ?  Император движется на Париж .Народ приветствует  ,армия  переходит на сторону  величайшего  убийцы и грабителя мирового. Французы носят его на руках в прямом и переносном смысле.  Вопрошается ,а чем я хуже ? Я - Гороховский ! Слыхали ,господа ? Этот  правитель наместный сам в сыскные записался.  Денно и ношно сирот военных допытывает.  До Турдаковского докопался. Но тот  рот на замке держать будет  иначе в петле окажется. А так ,глядишь ,в сильном подозрении останется.
- Не надейся ! Турдаковский самый .что ни на есть  человек дураковский. Чуть нажмут  на больное место и потекёт ,как говно в проруби.
   - Василий Василич  Капнист ,друг Державина справедливо заметил ,
- Беды над миром  непрестанно  висят  ,как огустевша мгла ...
- Потому вы и жжёте ночью дома ,чтоб её развеять ?
- Ты ,капитан ,не юродствуй. Тамбов стиранию подлежит с лица земли. Как я решил ,так и будет.  Весь сгорит ,до тла.
- И сколь много из каждого дома нагребается перед тем .как его  красному петуху отдать ?
-Да уж не меньше ,чем он сам стоит .
- Ты Гороховский чтобы сорвать яблоко ,всё дерево рубишь !
-Тебе бы не судьёй ,а философом в Академии Наук служить . Знаешь чем преступленье от  непреступленья отличается ? непреступленье жиждется на  силе законов ,на страхе перед ними. А преступленье на слабости их и государства и смелости преступника. Так же как религия держится на силе веры ,но разве мало  неверующих ни в Бога ни в чёрта ?
 - Мне к авгута первому дню в Вятку вернуться надобно непременно.Мой черед председать в палате. Совет тебе и завет дружеский-собирай своё богачество  срывное и огенное  , да не мешкая ни дня беши .пока не оказался в острожной тюрьме особой.
Прокурор Арнольд мне как бывшему сочиннику и сослуживцу доверился- Безобразов на тебя и на меня зубы точит ,но маловато улик добыл.
Молчавший по причине жевания любимой им  вяленой цнинской стерляди,Кузьмин втёрся в разговор
-Охо-хо-хо-хо! Плохо то ,что много однодворцев сгорело в майских пожарах.  А это считай  умышленное отобрание жизни. Я вот часто думаю ,господа ,не потому ли мы так легко  убиваем себе подобных .что питаемся мертвечиной- трупами убитым нами животных ,а ?
  Вас послушать - зажмурься  и заживо  в гроб ложись .
   Губернатор из того же теста  и из тех же ворот ,что  весь народ !  Тоже попить поесть власть  не дурак и любит дурачок красный клочок - и одежду покрасивше и подороже. Не берёт  тот ,кому не дают.  Главное знать какова ему цена. В Петербурге к примеру она  так считается. Денежное содержание годовое плюсуется с кравтирными ,госпитальными и помножается на пять- пожай лста .получите  стоимость министра или директора департамента.
 Сколько безобразову жалованье царь положил ? Тыщ пять не более .как и каждому губернатору. Квартирых полторы , на болезни тыщу. Вот и считай - семь с полтиной . Для тебя  ли это деньги ? А ? Это тебе ,всё одно ,что милостыню кинуть   калеке   у Солдатской церкви.  За карманные деньги губернатор карманным станет .Хе-хе-хе!
- И кто же осмелится подкупателем   к нему явиться ?
- Я сам и явлюсь . Против 50 тыщ никто не устоит! Даже сама Фемида . Ему за эти деньги  изо всех сил служить надо,как пить дать  лет  семь.
 Гороховский за своё богатство не боялся по той простой причине .что все  видные грабители и разбоные люди в округе его хорошо знали .
Знали они ,что в потайных боковых карманах подвешены у него два  трёхствольных миниатюрых пистолета заряженных  .а в заднем стилет обоюдоострый. И самого его силушкой нахрапистой матушка не обидел- об лоб  гусей бить можно.  Но главное знали леные и ярыжные люди- кто его  тронет хоть словом - тому несдобровать - или убийц подошлёт или засудит за пустяк, как за убийство. Убитым  никто не согласен быть .а убийцей может кто и мечтает ,только  обязательно без каторги.   
 В сырой синей мгле чуть освещенной летящей сквозь тучи луною, клекотно  хохотали  птицы ,издеваясь над его  ничтожностью и жалким желанием стать великим. Ночной город прнизывал лесной ,болотной  сыростью,заставил содрогнуться от проникшей за воротник зябкости. На Большой  ни огонька ,только собачья музыка -лай со звоном цепей и колотушки сторожей. С Астраханки понесло горелым- не выветрилось с мая. У Горохвоского повеселело, посветлело на душе. Это по его   мановению ,по его приказу горели десятки,  сотни домов. Он заставил полсотни юных душ стать преступниками,пренебречь добром ради зла. А небедно живут в Тамбове  тезики и купчики . Имеется и  золотишко и деньжата. Незамеченным , годами натоптанной дорожкой , дошёл советник до дома. Жил он  в старом ,но крепком  каменном особняке,построенном  доктором  Лимпелиусом ещё в конце прошлого века. Толстые стены ,огромные  полуциркульные окна . Высокие комнаты с  лепными потолками . Иногда сверху падал  гипсовый купидончик ,играя на свирели,но это не омрачало  жизни Гороховского. Особенно ему нравился камин в кабинете-библиотеке.Любил он вечерами ,растопив его ненасытное зево берёзовыми чурками,сесть  под их уютное потрескивание в кресло-качалку с бокалом подогретого вина.
Любоваться сквозь стекло бликами огня,глотая  терпкую жидкость вместе со строками Жуковского .
                Тихо всё...курясь сверкает
                Пламень гаснущих костров
                И протяжно окликает
                Стража стражу близ костров
Но это в долгие  зимние вечера ,когда за двойной рамой воет ветер ,рвётся вовнутрь ,стреляя ледяной  картечью. Жаль покидать обжитое насиженное место ,менять привычки жизни.Гороховский спустился  в подвал-подземелье  с толстыми сводами и железной дверью . На дубовом полу стояли три сундука ,окованные медными полосами.
Отодвинул один из низ  приподнял половицу и достал  железную шкатулку. Вытащил пять пачек ассигнаций . На каждой,перевязанной конопляной верёвкой  болталась бирка с сургучной печатью цвета застывающей крови с  надписью  -10 000 рублей.
 Вернувшись в кабинет ,сложил пачки в бархатную папку с золотым тиснением " Губернатору ".
               ==========================
        Все беды наши идут от темности  народной .
Дикари африканские,увидев часы приняли их за животное живое.
- Это вы ,ваше превосходительство ,к чему ?
- А к тому ,что  тёмные разбойные люди  безбожные Саровскую пустынь разорили,разграбили.
-  Антихристы ! Что уж тут дикарей -то африканских поминать ? наши аборигены недалеко от них уехали. Тут ведь испокон века,как в летописи писано ,-" Люди хождаху  зверей ловити ". Ещё Пимен достопочтимый при хождении в Царьград по нашим краям следуя ,заметил " Сие путное шествие бысть печально и  унильливо бяше бо пустыня зело всюду не бо видити тамо ни чтоже,ни града ,ни села."
 Право же .недавно по меркам историческим царь Михаил Фёдрыч  увеличил народонаселение здешнее переселенцами,а ещё более оно приросло беглецами и утеклецами разными-кто от закона ,кто от владельцев. Так и стало оно полем Диким  воровским. А в Саров я послал уже поручика Стрешнева с драгунами.
 Епископ  Иона зашуршал рясой к дверям.
 Оставшись наедине со своими мыслями вновь  погрузился в  раздумья о высочайше вручённой ему власти.  Взял перо и вывел неторопливо  "  Губернатор должен быть самодействующим."
В дверь протиснулся секретарь ,
- Фельдегерь ,ваше превосходительство ,из Санкт-Петербурга с высочайшей почтой .
- Проси .
Вошёл  свежий ,читнеький вопреки длинный пыльной дорое,штабс-капитан,представился и протянул густо заляпанный сургучём пакет. Громко разорвав печати и бумагу.Безобразов прочёл .
" Предлагаю срочно  прибыть в  Правительсвующий Сенат  для аудиенции в Зимнем дворце. По Указу  Его Имераторского Величества Государя  Императора Александра павловича ,самодержца Росийсского и прочая ,и проч, и проч. предписывается от Тамбова до Санкт- Петербурга  и обратно определённому в Тамбове губернатором Действительному статскому советнику Безобразову Александру Михайловичу давать внеочереди из почтовых 4 лошади  за указанные прогоны без задержания..
 Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего генерал от Инфантерии ,Член Госсовета ,Главнокомандующий  в Сантк- Петербурге и кавалер Российских  Орденов : Святого Андрея Первозванного , Святого Александра невского , святой Анны 2 класса, Святого Владимира 2 чтепени Большого Креста и Державного ордена Святого Иоанна Иерусалимского....
Подпись  Б а л а ш о в  размашисто и витиевато подпирала снизу текст.
- Как скоро прибыть следует ?
Сказал и запнулся . Фу ты , откуда  обер-курьеру знать про высшие даты и дни.
- Не уполномочен ,ваше превосходительство .
- Спасибо ,голубчик . Я распоряжусь ,чтоб вам выдали проргонные и поощрительные в двойном размере за  скорую почту от губернского правления.
 Да... Высоко Балашов прыгнул . Как блоха -изгрязи в князи. Князем ему не стать ,а вот до графа дотянуться может. А почему .собственно .я отказываю ему в способности управлять государством . Видно я ,как многие  завистники ,мало ценю других людей,чтобы признать за ними право и способность  справиться с  должностью ,к примеру .губернатора  или выше.
Раздумья прервал Мешков. Безобразову с высоты его молодости стало жаль старика. Спина согбенна ,ноги подшаркивают ,походка скованная,в лице проявилась ты  неуловимая ,но заметная тень старости,накинувшая сеть морщин-это начинает свою ловчую  смерть,давая ещё время пожить.
- Наконец-то ,ваше превосходительство ,открыта шайка   с советником Гороховским во главе. так вот ,сей известный взяточник .привлёк на свою сторону десятки учеников военно-сиротской школы. Они по его наущению поджигали дома ,выносили самое ценное перед тем .то есть грабили средь бела дня . Потом ,затерывшись в толпе ,тушить помогали. Гороховский .хитер и умён .как лис. Кроме Турдаковского ни с ком из поджигал  не виделся,но с отставным семинаристом встречался весной неединожды-по большинству в трактире купца  Стогова на Большой.
- Одного указания такой сомнительной личности ,как  Турдаковский  для привлечения  дворянина ,кавалера ,бывшего вицегубернатора  явно недостаточно. Принесите веские улики и я первый  возьму его под стражу и привлеку  к суду.
В дверь просунулся "особник " Загряжский и спросил без вопроса в голосе ,но с испуганным удивлением ,
- Ваше превосходительство ,советник Гороховский  принять  просит .
- Проси .
 Гороховский не спрашивая ,уселся в крело у окна.
- При вашем предместнике сие место считалось за мною.
- Одни говорить будем или вам желательно журналиста для записи ?
- Зачем журналиста ? У меня к вам никаких секретных подвохов и подходов нету, надеюсь и у вас также.
- Давно хотел спросить у вас- каково мнение о  пожарах майских ?
-Так ведь ,ваше превосходительство,много разных бедствий вынес и претерпевает доныне народ наш многострадальный тамбовский.  То враги внешние  -татары , половцы ,ногайцы ,калмыки,то  внутренние злодеи воровские люди разные - Пугачёв, Тяпка . А тут  то голод ,то эпидемии ,пожары вот  неостановимые.
Обьясняются они большей частью свойствами русских наших построек.  Все дома в Тамбове деревянные ,соломою крыты   или дранкой драной. Обыватели наши в быту крайне беззаботны и безалаберны -угли от самовара в дрова валят. А средства огнегасительные скудны до крайности !
       Но и злонамеренные люди красного петуха пустить могут  ради собственной выгоды . Я слышал ,вы комиссию составили  из двенадцати чиновников-прокурора и председателей палат  с целью отыскания и открытия подозрительных бродяг и прохожих опасных...ходили слухи , вы и  сами двух  злоумышленников изловили ,через караулы прорвавшихся...
- Скажите ,Гороховский, в  чем дело на вас по поборам кончено ?
- В Сенате  на изучении и ревизии у князя Голицына уже с полгода как.  Жду и содрогаюсь в преддверии судьбы ! Вот вы сами затеялись  озаботиться о моей персоне ,я проведал вас в столицу к " министру-министров "  просят? Вы уж не сочтите за труд, замолвите слово весомое ,поручитесь именем начальника губернии.
 Вот на дорожные расходы и презенты ,кому в столице потребуется.
 Гороховский положил на зелёное сукно папку красного бархата. Безобразов дёрнул за тесёмки  ,посыпались пачки ассигнаций. Хлопнул  рукой так ,что гербовый орёл на обложке в страхе вжал обе головы в шею.
 Но  ни крика ,ни возмущения скандального не последовало . Безобразов сдержался,натянул узду,  зажав зубы .
- Сколько же тут ,господин советник ?
- Ровно ,Александр Михалыч ,пятьдесят тыщ . Берите ,ваше превосходительство ,от чистого сердца ,с благими намерениями !
- Если возьму ,то сразу твоё превосходительство настанет ,так что не от чистого , а от расчёта трезвого. Дёшево же ты меня оценил ,дёшево. Ты что ,столичных цен не знаешь ? 100 тыщ и ни на йоту меньше.  Князь сопредседательствует в присутствии ,что же я к нему с грошами в глаза полезу !
       Гороховский колебался недолго - чего нечего,если всё потеряно !
- Не трудно ли, ваше превосходительство, проехать на мою квартиру для добирания указанной вами суммы ?
-Я за 50 тыщами  и в Град-Умёт бегом побегу. Вперёд ,за богачеством !
В дороге Гороховский опомнился, засомневался ,заозирался , затрусил,
- Из  какой же причинности такая охрана ? Одних драгун,не считая благочинных с десяток.
- Большие деньги -большого безопасия требуют.Ходят слухи ,какой-то то ли акцизный ,то ли военный собрал шайку  сиротских  и семинарских  и промышляет разбоем. И поджигательством занимается. Не слыхали ?
- Не приходилось . И что же о том человеке известно ?
- Пока мало , но скоро должно открыться ,кто таков .
Возле самого дома Гороховский пронзился уверенностью ,что не он ,а его обманывают и  заманивают в ловушку. Хитёр губернатор ! Хочет ,чтоб  я себя сам своими руками на каторгу по Сибирке отправил. Накось выкуси  ! Архистратиг тамбовский ! Ещё поглядим кто скудоумнее .Только удержаться надобно ! И держаться  бойчее ,разбитнее. Разбитной- не побитной !
 За три часа пристава обшарили весь дом - подвал ,мезонин ,двор - нигде ничего !
 - Что же у вас  ни вилки ,ни ложки ,ни ножа столового. Ни одного прибора на кухне ,как же обедаете,гостей принимаете ?
-Я всё больше по трактирам ,да по визитам . Страсть как не люблю хозяйство вести.
- И в каких же  ресторанах имеете обыкновение столоваться ?
- Какие уж у нас ресторации тут , в Тамбове ? В "безшапочном " всё больше .
- И с кем же расстегайчики под водовку сладкую кушать изволите ?
- Случайные  соучастники. Завсегдатаи там всё больше пьяницы горькие ,мне не чета.
             - А мне  бластится  не случайные  ,а соучастники преступные ваши по поджогам майским. Не хотите ли с одним из оных свидеться ? Господин полуполковник ,прикажите -ка привести арестанта .
В залу ,обитую тяжёлым красным штофом и плюшевыми  не пропускающими свет шторами  ,два мордатых полицианта ввели  закованного в ручные и ножные кандалы Турдаковского.
Безобразов не давая обоим роздыха  для размысла,спросил ,
- Где и когда встречались с  коллежским советником Гороховским ?
- Он мне деньги давал  на поджоги ,а я  сиротским  школярам-кому сколько  ,чаще по рублю за двор.
- Какую же общую сумму вы от него получили ?
- Да где-то под тыщу рублей наберётся.
- А зачем поджигать-то,с какой целью ?
- Он (Турдаковский кивнул на Гороховского ) Буонапартом себя  мнил. Говорил ,что весь Тамбов до единого овина  сжечь надобно.  Мне сто рублей обещал за  погреб пороховой,винный магазин и казённую палату.
Семинарист разнюнился , захныкал ,размазывая слёзы с соплями  по маленькому ,сьёжившемуся лицу.
Всё в нём тряслось-губы, Брови , уши , голова ,руки,душа. Он с усиливающейся злой яростью предателя,швырял в Гороховского всё новые и новые обвинения,оправдывая себя позором тех унижений ,которым тот его постоянно подвергал.
-  По его наущению ,я чуть ни всех набольших воспитанников  совратил с путя истинного.
Я всех выдал ,и пожигалов и караульшиков .
Гороховский невыдежал .
- Наговор облисталы  спившегося.
- Сиротских-то я  наущал ,а  солдат гарнизонных он самолично подзуживал. Нижних чинов с детяток подбил ,не меньше.
- Клевета ,чтоб самому отмыться. Его из семинарии за злостную лживость непрестанную  и дурное поведение  взашей выперли. Запьянцовскому вралю ни один суд не доверится.
 Вклинился Мешков
- Крепкий ты Гороховский орешек ,да под присягой все равны. Одному не поверят ,а многим ? Заводить ,ваше превосходительство ?
 Вошёл долговязый ,худой до голубых прожилок на шее.мальчик,одетый в суконное казённое платье.
-Кто таков ?
- Пеньков Филя.
- Вот Филя ,перед тобой два барина ,знаешь их ?
- Вон того гугнявого ,во фраке  с бородой . Он мене рупь давал и поджигать заставлял ,а Жуков  Стёпка на часах стоял -ему полтинник отвалил,
- А чем же поджёг делал ?
- Гугнявый мне пучок льна с огнивом давал.
 - Ну и сколько дворов сжёг ?
- Два ,больше побоялся.
Безобразов ,давая знак увести отрока ,махнул рукою. Следующим впихнули ражего молодца в красной сатиновой рубахе с опояской.
- Чей будешь 7
- Однодворец я ,Иона сын Дементьев.
 Увидев  Гороховского ,он бросился на него с кулаками ,крича,
- Вот он ,подговорщик !Обещал лба не брить за поджёг пяти домов . Он злыдень ,он  с путя истинного спихнул в яму каторжанскую!
   -Однодворец  под страхом рекрутчины бессрочной  на кого хощь покажет,Нету веры сему свидететлю-несвободный он горожанин.
Следующим не вошёл ,а вмаршировал строевым шагом батальонный писарь Яковлев . Повертев головой ,поднаторевшей  в написании разных хитрыъх бумаг,отрапортовал четко ,громко,по-писаному.
- Коллежский советник его благородие Гороховский  подстрекал меня спалить штабной дом гарнизонный и арсенал батальионный с ружейным припасом и воинской амуницией.  Я не  склонился. Рыск великий ,червонец ,им обещанный троекратно по-моему разумению перекрываемый. 10 рублёв и  на один  ружейный магазин не хватит. Там припасу на 5 тыщ .
- А за полста  согласился бы ?
- Подумал бы- браться, ай нет .
 Яковлев говорил полупризнательно  потому что застигнут был в пустой гарнизонной бане с приготовленными зажигаельными снарядами. Он уже высекал огонь и до беды оставались мгновения.
- Зачем же тебе огонь ,как ни пожар пустить ?
- Я курить хотел .
-Врёшь ,ты и не курил никогда,все сослуживцы показали . Ни трубку ,ни сигары .  Поджигатель ты !
Между тем Безобразова не покидала уверенность ,что богатства Гороховского здесь,в его жилище.  Не доверял он никому ,не было у него  друзей-приятелей,значит ,на чужую  сохранность решиться не мог.
 В передней ,рядом с большим саквояжем рыжей кожи  незаметно стоял обычный колясочный дорожный сундучёк  со ржавыми  замками.
- Куда это вы собрались  ,господин советник с этаким  кошелем ?
- А что меня тут в Тамбове удерживать может ? От вас  мне ждать нечего .кроме увольнения  без прошения и пенсиона с позорным распубликованием,а то и в острог под ружьё.Я для вас хорёк вонючий...
Безобразов не сводил глаз с Гороховского. Тот не выдержал,два-три раза кинул взгляд на коляску. Нет .видно ,не один там дорожный несессер с  туалетным аксессуаром.
- Не затруднит ли  вас выложить содержимое  подорожного сундучка вашего ?
Тут -то  советник и сломался. Выхватил из потайного кармана пистолет и направил на губернатора,
- Прочь с дороги ,кто сунется начальника губернии первого пулей проколю!
Он схватил коляску и бросился к выходу ,но Мешков не мешкая ,кинулся ему под ноги, Подкошенный ,падая выстрелил в Безобразова ,но промахнулся.
- Жеребец эдакий,-удивился  Мешков ,связывая  злоумышленника толстой конопляной верёвкой ,
- А вы пошто во-время не обшарили ? -напустился на благочинных,
- Невесть скока у него ещё оружия . Чтой-то вы мышей ловить перестали ,господа сыскные пристава !Нюх вам натереть надо и построже.
- Тпру ты . Король-могол ! Не рыпайся . Ух ,а  ты  брухастый ! Вот она деньга -то срывная ,поборная ,взятошная  до чего довела Ну-ка кончай  лягаться.
Через час  магистратский казначей доложил губернатору ,
-Итого  у Гороховского обнаружено изьято и переписано  и опечатано печатью  нумер 7: 161 тысяча 700 рублей ассигнациями и 635 серебряными целковиками.
  При деньгах имелся подробный реестр их происхождения составленный самим лихоимцем ,потому как почерк его мне доподлинно известен по ордерам денежным в бытность его вицегубернатором.  За рукою Гороховского значится полученными от разных просителей  и рекрутов 26 тыщ рублей.
- А скажи ,господин Катилина,не с твоего  ли  почина и в Козлове  почти полгорода выгорело ,а в Усмани ,Липецке ,Кирсанове ? А ? Похоже и там ты свою руку огненную приложил . В острог его губенский ,в камору одиночную,да присматривать беспрерывно .
       Гороховский ,перед тем .как нырнуть в равную его росту дверь ,обернулся ,
- Не гордись ! Я от Лаптева ушёл ,от  Муратова тож ,а уж от тебя и подавно. Сяду в красный кораблик и поплыву по синему небу...
-Смотри высоко не заплывай ,а то падать больно и утонуть  можно ...
                Н Е Д О И М К И      
     Жизнь брала своё. На месте чёрных пожарищ вставали новые золотисто-смолистые избы. Зелёная трава-мурава живо  скрыла мёртвый   пепел .
Из Сената шли  грозные и угрозливые   ордера о беспощадном взыскании недоимок.Казна требовала новых наполнений. Председатель казённой палаты Чичерин Пётр Михайлович со своими делами справлялся ни шатко ни валко.  Приглашение к губернатору с отчётом об акцизах  его взволновало. Опасался он бесстрашного  и бесшабашного начальника ,по всей видимости ,собравшегося поссорить его с  владетельными и влиятельными помещиками -собственниками винокуренных заводов.
       - Так кто же самый ярый уклонщик- недоимщик ?
       - Из купцов ...
        - Про купцов не след... Уж они то сполна платят и даже более,если маржу и мзду несметную  нашему брату чиновному считать.
         Чичерин - столбовой дворянин старинного тамбовкого рода,числящегося не только в Гербовнике ,но и в Бархатной Книге ,совсем приуныл и тяжко  вздохнул -делать нечего кого-никог о ,а выдавать придётся.
          Князей Гагариных и Волконским- винокуров известных не с руки-головы не сносить ... может кого поменьше ему на съеденье бросить ,как кость  псу... может  подавится ?
- Бригадир Пашков ,Ваше превосходительство, в прошлом годе выкурил на своих заводах 17212 ведер спирта и сбывал без акцизов.
           - Чтож  он у нас никому не поднадзорный ? Царской власти не приемлет? И вы молчок в кулачок . Собственное спокойствие выше казённого интереса?Страшитесь добрых знакомых злыми неприятелями сделать ? На вашей должности это мечта несбыточная-в попы переходить надобно.  Сколь же задолжал  в палату бригадир и кавалер ?
        - 23 тыщи  полста рублев.
- И что же для него сия сумма весьма ощутительна ?
- Десятая часть от прибыли. Дворянству льготы лёгкие еще  Екатериной -матушкой дадены
- Так  почему ж не платит ?
- Ссылается на Санкт-Петербург  ,я ,говорит ,акциз прямиком в министерство финансов отвожу.
- Пошли в столицу  фельдегеря  внеурочного,пусть за моей рукою  документ отвезёт. Если бригадир Пашков в обман пустился - приставь к каждой бочке  спиртовой караул и под арест все его заводы. Закрыть и запечатать до суда.
         Через два месяца Чичерин не узнал грозного бригадира,уплатившего по суду громадный штраф,втрое превисивший акциз. И ни одной жалобы ,ни одного заступника высокого не объявилось.
     - Лиха беда начала,господин председатель ,
Хитро улыбнулся губернатор,когда  он принёс ему длинный список недоимщиков из благородных дворян. Одна княгиня Волконская   задолжала империи российской в два раза больше того же Пашкова . Случилось невероятное - на удивление быстро все  недоимщики винные внесли свои суммы безропотно и без суеты .
- Больше миллиона казне пополнение.
-    За эту цифру  министр  Осип Петрович Козодавлев просил к кавалерству представить. Никак не меньше  Святого Владимира третьего  с лентой.
       Ч У Ж А Я   Р У Б А Х А  Б Л И Ж Е   К   Т Е Л У      
           Наконец-то закончилась затеянная по воле губернатора , ревизия  богоугодных заведений.. Оператор Стриневский ,изнывая от жары и похмелья ,вяло ворочал распухшим от вчерашнего перепития языком.
- Прикорбно ,но в больнице нет  медикаментов первой нужности ,камфарного масла ...эээ... вина ,трав и... корпия.  А самое несообразное и невообразимое- бельё ,ваше превосходительство, бельё ,почитай .с прошлого столетия   немыто.
      Труднобольные отхожих мест не имея ,ходят в бочки прямо в покоях. Конешно ,больные из такой лечебницы , что пуще гробницы разбегаются ,кто куда ...глаза глядят...
- А незрячие ? .
- Что незрячие ?
- Незрячие куда бегут ? И кто виноват в таком положении . И посему за 15 лет  там ни одного чинишки из магистрата или правления не наблюдалось ?
- Не могу знать .
- Вели -ка Чичерину ,чтоб деньги ,у Гороховского изъятые в приказ общественного призрения перевёл на нужды  дома скорбного для приёма и пользования больных телесно и душевно. Смотрителя госпитального и лекарей завтра поутру в восемь ко мне в присутствие с докладом.
           Повидав  на свете  кое-что в свои  33 глда ,Безобразов  почти каждодневно поражался великому сопротивлению здешних косных сил,состоящих из людей, как будто ,православных ,но молящихся одному только Золотому Тельцу. В Тамбове  пословицы и те по своему  переиначивали       "Чужая рубаха к своему телу ближе".
4  октября 1815 года тамбовский полицмейстер и кавалер полковник Похвиснев Николай Петрович,в полупоклоне ,не смея сесть из-за известной  неприязни со стороны правителя губернии ,докладывал подобострастным  тенором ,срывающимся на природный бас,
            - Прикосновенность содержащегося в Рязанском губернском остроге Гороховского к пожарам доказыванием затруднена.   Вольные его пособники и содельники путают следователям все карты. Пострадальцев подкупают ,свидетелей стращают.
-Кто же у него в помощниках?  Все же знают его как мошенника облупленного .
 - Такие же маркитаны как он сам. Коллежский советник Головин ,бывший губернский прокурор ,  Он здесь всех знает  и связи ещё не порвались ,живы.
- По мздоимству дознавательство движется ?
- Следственная комиссия ,не поверите ,ровно тысячу
обвинителей его во взятках обнаружила по всей губернии. А в Козлове отысканы 42 казённых крестьянина ,с коих он  поборы побоями  вымогал.
   -Об этом мне прокурор донёс ещё третьего дня. Лихоимец он неопровергаемый и наказания за сие следующее не минует. Меня больше волнует советник Головин Дмитрий.Этот поопаснее будет. Много вы видели  губернских прокуроров и председателей гражданских палат в разбойниках забубённых ? А вина -то на нём пока не сыскалась . Вы ведь, полковник, в розыске сыскном вроде бы дошлый и ушлый !
 - Рвение и радение прилагаю набольшее ,но ...
- Рвение или рвачество ?
- Дозвольте .ваше превосходительство вопрос в лоб ?
- Вопрос не кулак ...
- За какую такую причинную вину  вы меня невзлюбили ? Ведь меморию на меня в министество сами изволили направить для назначения ...
     -Не девица ты красная .чтоб тобою любоваться. Как -никак полицмейстер  в сапогах ,с саблей и со шпорами. Сдаётся мне  дал я маху Винокурова на тебя поменяв. Шило на мыло.
Раздражение овладело губернатором всецело .
- Ты заместо дела  фазаньим петухом хвост распустишь-топот ,храп,лай  и ржанье ,дым коромыслом ...а толку-то ?Вот я месяц назад приказал деньги срывные лихоимские гороховские в призрительный приказ отправить для поправления губернской лечебницы,пребывающей в аховом состоянии. Сегодня утром заехал ,а воз и ныне там- ничего не исправляется .Кровати без соломы стоят. Труднобольные на  голых досках да на верёвочных переплётах ,как матросы в море качаются... Не больница ,а место забвенья вечного .
     - Воспрепятствование всякому моему поспешествованию встречаю со стороны губернского прокурора титулярного советника  Арнольда.
- Ко мне его ! Бегом !
Стряпчее присутствие  располагалось рядом ,на первом этаже ,но прокурор не появлялся долговато,чем распалил губернатора ешё больше.
     - Гороховскому обвинение предьявлено ?
          -Да ,за руководительство шайкой поджигателей и грабителей состоявшей из детей и взрослых.
 Арнольд взял счёты и начал в такт словах щелкать костяшками.
-За каждый поджог военные сироты получалаи от него через семинариста и пьяницу Турдаковского  до 5 рублей,взрослые до 50. Вовлёк он в преступленья свои школьников,рекрутов, солдат , однодворцев и дворовых людей общим числом 51 лицо. Кроме того ,изобличён он во многих взятках,  губенской рекрутской комиссии,как  председатель . Драл с просителей без совести и милости .
 За  ослобождение от "красной шапки " ,ну чтоб ,значит , лоб не забрили  брал от 50 до 300. Заместо призывных, стариков отправлял кому за полста пять перевалило.  Тут против него улики собраны бесспорные.  При обыске ,как вам известно,Ваше превосходительство,у него обнаружена книга ,куда заносил  он почерком спокойным и каллиграфическим с кого и сколько собрано ,вернее- хе-хе- сорвано. Сумма составилась ох-хо-хо- более 180 тыщ рублей-больше нежели буджет столицы нашей губернской.
- Так почему же вы всепрепятствуете отдаче этих денег на богоугодные цели в больницу и богодельню ?
- Как можно ,Александр Михалыч! Это же  улики,никак  невозможно-с.  Строжайше  наказуемо.
         - Вы хотите меня убедить ,что эти деньги  зваться уликами могут ?
- И непременно .
- На них что .нумера имеются переписанные в момент передачи мзды ?
- Ну ,этого никто предвидеть... предвосхитить ... не мог...
    - Вы меня каждый раз  в восхищение приводите .Сразу видно -другим  напрочь отказываете быть умнее  вас.  Превосходно зная -деньги эти подлежат сдачи  в казённую палату ,вы  умышленно вставляете мне палки в колёса. Вот только с какой целью ? А ,голубчик ,душа моя ? Что ,в рост даёте ,пока они у вас ?  Советник Головин известен вам ?  Ваш предместник . Сколько по его милости  сенатский ревизор  волокитных дел в судах нашёл ? 386 ? Ты эту засеку до сих пор не разобрал . Где твои стряпчие ? Чем заняты ? Кормятся по-маленьку  от дел ?
Но осекся ,поймав льдистый злой взгляд Арнольда. Понял -слова бессильны ,бесполезны.  Придётся и этого через генерал-прокурора Голицына  выталкивать из  должности.
И Арнольд учуял - пытки не будет ,а кнута не миновать. 
                Ж И З Н Ь   Г У Б Е Р Н С К А Я    
    Заставить городские власти  ровнять ,мостить , гатить  улицы  Безобразов смог собственными ежевечерними прогулками по городу,а там где уж совсем непроезжая улица,останавливал легкую коляску посреди  грязи и  ждал ,когда  подойдёт комендант ,набравши в сапоги   или кто из магистратских чинов  кюлоты свои обляпает под самый сюртук. Действовало - смотришь , следующим днём   набросали на проклятое  место  фашинника  и песка, какое-никакое .а благоустройство.
"Губерния " , так называло народонаселение  Тамбов,быстро привыкла к этим выездам    Безобразова. 
     На углу Большой и Долевой высматривал лёгкую рессорную пролётку полицмейстер Похвиснев с двумя квартальными - Тебякиным и Тришкиным, ретиво выпятивших животы , весомо опровергавшие жалостливое плакальство о скудости полицейского жалованья.  " Содержанты Пятигласной  Городской думы " ,как говаривал  старший урядник Массалитин ,голодам не маялись  явно.
Безобразов  кивал вытянувшимся во фрунт полициантам и ехал далее под перешепет горожан ,совершающих вечерний моцион по Большой Астраханской.
      Две страдающих  старением  барыни с пёстрыми зонтиками,отороченными малиновыми шёлковыми кистями,проводив экипаж взглядами ,обменялись мнениями,
         - Как всё же милая ,Глафира Ардалионовна ,разительно несоответствие  фамилии нашего начальника губернии- такой красавец и Безобразов!Я бы на его месте переименовалась в Благообразова.
           На каменном мосту  через Студенец ,опершись на перила стоял старый архитектор Усачёв,помнивший  правителем ещё Державина,о коем времени в старости вспоминать стал  по нескольку раз на дню.
Ноги  его уже плохо слушались  и хромая ,вприбежку  престарелый зодчий  двинулся навстречу начальству.
 Мечты о великом города растворились во времени вместе с большей частью его жизни.  Наставник его ,кумир  и друг Державина  Львов .почивший в бозе давно лежал под  памятником собственного проекта.
Губернатор ,видя телесную немощь  старика пригласил его в дрожки ,помог забраться  по крутой подножке.
      - В ногах правды нет ,душа моя .особенно  больных , садитесь-ка рядом,расскажите о прошлом житье-бытье здешнем, об отживших людях.
- Дак ить  я ,Ваше првосходительство ,строения и здания  лучше знаю ,чем человеков.  Вот по моему проекту построена  почтовая станция -самая крупная в округе,потому как  во дворе конюшня на пятьдесят крупов возведена. Одного овса пудов под тыщу требуется.  Постоялый двор вместимый. Есть покои для лиц значительных со всякими клозетами и фантазиями.
- Да живал я в одном таком. Клопы ,как лошади ,а лошади  как слоны-с места не стащишь.
      - Гостиница зимой без клопа ,что лошадь летом без  овода.Да ... а о прошлых выдающихся людях могу вот что произнести : может к месту и пригодится . Изо всех управителей ,наместников ,губернаторов-военных и  гражданских более выдающийся след оставил  генерал-фельдмаршал  Каменский Михал Федотыч .  Я его на захватил ,а сосед мой по Пушкарской слободке на посаде колежский  асессор  с ним  сотрудничал весьма протяжённо,бывши личным  секретарём.
Больше него  для края нашего  никто  не содеял. Все тракты им насыпаны,просеки прорублены,ерстовые столбы  ставлены, почтовая гоньба установлена, первую перепись  народонаселения произвёл ,разбойничью свободу   поубавил-поусёк.  Бедных старался от богатых оберечь,о детородстве  бабы русской заботился...
     Безобразов удивился ,
- Вот ведь совпалось ! Мысли одинаковые с фельдмаршалом  в голове родятся  и роятся. Лелею произвести статическое  описание нашей губернии...
А вы знаете сколь трагичен  конец фельдмаршала? Не приведи господи такой смерти - и врагу не пожелаешь.  Вот уж истинно доказательство закона парных событий- одно воспоминание не бывает. Вчера только о гибели  войсководца выдающегося ,соратника и сподвижника Суворова ,ревизор высочайший Панкратьев рассказал .
 Ужасная    участь! А для полководца ,армии  мановением  руки на погибель пускавшего, тем паче...  тут он с угнетением низших боролся,а в родовом имении от руки раба , плоды просвещения и свободы познавшего ,принял смерть.
- Так расскажите ,ваше превосходительство ,мы  в Тамбове  о печальной его участи  ничего не ведаем.
- Как мне передали ,отправил он по доброте душевной и из любви к искусствам двух своих весьма талантливых  крепостных мальчиков  в Лейпциг   для обучения музыке. Вернулись  они юношами приобретшими кроме превосходных знаний ,идеи   о независимости и   вольной жизни. Посмотрели ,как в Европах живут с настоящим человечским достоинством. Ну, так вот. Играли они у него в оркестре превилоколепно,но случилось .что высек   Каменский их обоих .как сидоровых коз ,за какую-то вину малую.
 Ночью проникли они к нему в спальню и стали упрекать старика в превосходных тонах за то ,что он сначала извлёк их из тех сфер ,где природа произвела  и дал  возможность через пагубное  просвещение  взрастить в себе человека до настоящего вида и опять ввергнул в самое низкое рабство.
 Не от пули янычарской ,а  от топоров крестьянских ушёл в мир иной  воитель русский . Правда по сути уж старик  немощный и безоружный.
 Убийцы-оркестранты сами явились  в земский суд  и обьявили о том с повинной.  Смертная казнь ,известно,со времён матушки Екатерины в России отменена ,так что определили   им по 300 кнутов ,а ежели останутся живы - в Сибирь на вечную каторгу. Граф лицом был известным и уважаемым ,но пренебрёг опасностию - просветив  своих крепостных, оставил их в несвободе.
 Сальнов  промокнул глаза  платком и взмолился ,
    - Отпусти ты меня ,Александр Михалыч, недомогаю я ,голова кружится.
Оставшись один ,губернатор понукнул кучера,
- Правь-ка по рассказовскому тракту к Кривому мосту. 
  Старый  судья Совестного суда рассказывал ему  про грозья повешенных повстанцев при подавлении пугачёвского возмущения ,висевших под мостом. В основном это были пичаевские и кирсановские  мужики, главные закопёрщики и  истые разбойники ,как всегда,успели скрыться в непроходимые  дремучие моршанские и мокшанские  леса.  Про гирляды повешенных слышал он много раз и проезжая по мосту часто останавливался ,спускался к Цне , соглашался  мысленно с прошлыми властями - не мост, а сплошной глаголь (виселица ) . Может и верёвки оборванные те и висят ?
 Слева  почти недвижно проплывал грандиоз  кафедрального Спасо-Преображенского собора-самого обширного и высокого сооружения в городе. Видимый из любого дома ,замечаемый за несколько верст ,собор  ,как сухопутный маяк ,золотом своих крестов указывал  путным  людям дорогу, увидав их сияние ,осиняли они  себя крестом- слава Богу ,добрались до Тамбова.
 Вспомнился рассказ преосвященного Ионы,повторяемый всякий раз ,при  миновании  храма .
   - Многострадальна судьба храма сего ,как и всей России. Облик этого святого дома -второй  архипастырь здешний - епископ Питирим  ,привёз из Рязани, поражённый лепотой тамошнего Успенского собора ,сотворённого  зодчим Бухвостовым -  копией с однофамильного собора в Кремле   московском . Так вот соборы-братья и  церкви-сёстры  растут-множатся по всей Святой Руси.   
 Питирим  даром строителя обладал недюжинным - места лучшего во всей округе не сыщешь.
 На холме ,у излучины Цны - ни  паводки ни разливы не страшны . Воздвигнуть замыслил с божьей помощью в 694 году.  Да ,умели строить предки наши-почти что полтора века минуло ,а кладка будто вчера положена , опоясок овальный вокруг ,наличники ,карнизы , сандрики- всё из кирпича ,в формах особых ,с выкрутасами  выделанного ,коего нигде более не сыщешь.
Мысль Безобразова перескочила с Божьего дома на самого Господа. При всей его верности вере православной ,он часто ловил себя  на  уверенности ,появившейся ещё в детстве,что Всевышний помогает ему в мелких житейских происшествиях,когда же приключаются горе и беда настоящие,то благополучный выход из них и избавление предоставляется чудесному случаю ,нежели милосердию Божьему.  И будто в наказание слепцу неблагодарному  золотой крест на куполе собора бросил  в него слепящий  луч заходящего солнца.
 И Каменского не избавил ,а покарал . Может грехов смертных  через край набралось ?   Сколько им  душ на погибель верную послано ? Тыщи ! Не сочтёшь ! Больше чем деревьев в лесу Лядинском . А может в роду их древнем очередь на него упала   отыграться ,долг отдать давний безвестный ?
        Пара гнедых взялась в   ровную рысь ,мягкие рессоры убаюкивали. Тяжкий губернаторский день со многими добрыми и злыми встречами,визитами ,криком ,рыданиями просителей,хохотом  равных ,хитромудрой льстивостью низших  ,уморил до тихого равнодушия.
 Вроде дорога ровная ,а ухнул , неждя, в бездонную пропасть прошлого . Веков больше  мыслью пронырнул ,чем верст от  Тамбова  отъехал . Аж передёрнулся от холода  подувших ветром подземным  времён и предков  отживших.
 В начале пятнадцатого века  по сказаньям книг родословных ,при великом князе Василии Дмитриевиче  въехал в Московию из прусских пределов  Христофор ,прозванный  то ли за  внешность особую,то ли за буйство неостановимое ,а и  за всё вместе  Безобразом.  А может потому что  немец- чужеземец ,без образа -креста нательного ходил . Это уж потом принял он веру православную с именем Михаила  ,ставши родоначальным  славной  семьи Безобразовых в России.
       В роду   по большинству становились служивыми ,до воевод дорастали.  Один  в 1507 году судьёй был на москве. Алексей Андреевич в Дмитровском уезде боярским сыном числился. Дети боярские Дмитрий и Иван ,тоже Андреевичм в Вяземском уезде  обретались. За заслуги перед Иоанном Грозным в 1550 году получили они поместья  в Московском уезде... Владимир Матвеевич  в 1578 году удостоился редкого по тем временам отличия: царской грамотой за верную и усердную  службу и дозволения писать с " Вицем ".
 При царе -батюшке Фёдоре Ивановиче, Семён Владимирович достиг "стряпчего с ключём "-чина весьма высокого !
 Когда Стефан  Баторий  осадил Псковско-Печерский монастырь ,головы свои сложили  в бою кровавом на свободу России трое Безобразовых. Братья Истомо и Кирило Осиповичи справляли "постельничих с путём " в последний год жизни Ивана Грозного .
Истомо   любимцем состоял при Борисе Годунове и Фёдоре Ивановиче ,а Кирило к царю Василию Шуйскому приблизился в тайные советники.
 Семён Андреевич и Иван Семёнович участие принимали немалое в избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова,издавшего Указ о создании крепости Тамбов .
       Василий и Илья Кузьмичи  в списках гостей званых  числились на свадьбе  у него  с княжной Долгорукой.
 Потом Илья Кузьмич верой и правдой  с 1646  по 1467 годы Двинским  краем воеводил. И Затем в Астрахани рукой водил .  В Москве вторым судьёй Разобйного Приказа ,первым Партиаршего. 
         С годами ,веками росло семейство ,ширилось по поместным землям ,высилось  до первых чинов Табеля о рангах петровского . В 1699 году сорок семь  Безобразовых владетельных помещиков  по всей России разбросалось.  Раньше наизусть всех  помнилось ,многих рассказов батюшкиных детских ,а нынче подзабылись многие. И живые и почившие. Воистину дай себя забыть и тебя забудут.  Да... покойник ,царствие ему небесное и божья благодать,рад бы был за сына.
Как-никак действительный статский ,кавалер ,учёные труды имеет  не единичные ,начальствует единолично в  обширнейшей губернии-первый в ней блюститель  неприкосновенности права верховной власти ,пользы государсвтенной и исполнения высочайших повелений.
           Одна фамильная   незадача .вернее задача  малоразрешимая  волновала его- какой герб родовой  выбрать из двух в Гербовнике запечатлённых. Оба хороши и оба Безобразовых.
А так всё  превосходно . Милейшая супружница  Елизавета Фёдоровна из славного рода Орловых трёх богатырей-наследников на свет произвела . Четвёртым ходит. Вот-вот разрешится.  Сыновей много не бывает !
 В сиюминутную жизнь губернатора вернул   гик , крик , топот , свист. Мимо на громадном тарантасе ,размахивая бутылками с вином промчалась  шальная  загульная тройка..              В глаза бросились  лица офицеров  гарнизонного батальона и  особенно  раззявленное орущим ртом известного кутилу и забияку отставного поручика ,нынешнего удачливого  домового маклера Борщёва .Бывают же люди-деньги рекой в руки текут и всё сходит с рук ,как с гуся вода...То он в долгах ,то ему задолжали . От одних откупается ,с другими стреляется чуть не каждый день... Намедни ,при Крёстном ходе на архимандирита вместо клобука арбуз напялил. Епископ Иона жалобу высочайше. Загремит не дай Бог в солдаты на Кавказ-вот и прощается со свободой ,проказник .
 Да...а в гарнизоне с первой ротой  распрощание  настоятельно требуется- рассадник смутный-не менее сорока нижних чинов в пожарах замешано. Есили и не поджигали ,то и не  мешали,за руку не хватали с факелами.
 Вернувшись в правление ,вызвал журналиста .
- Пиши -" Для  успокоения  города на нынешние и грядущие времена предлагаю следственно-пожарной комиссии развести с полицией по окрестным сёлам ,не ближе Трудолюбовки ,то есть 20  вёрст,там где сотские ревнивы к службе и трезвы всех учеников военно-сиротского училища. А также по полученному  согласованию  с военным министерством отправить 60 нижних чинов сомнительного поведения гарнизонного батальона  в Воронежский пехотный полк. Всё . Подпиши моим именем и оправь немедля.
            Г А Р Н И З О Н Н Ы Е   С И Р О Т Ы
          Отечественная Война с двунадесятью языками убила сотни тысяч русских ,породив ещё больше сирот и вдов.
 Правительство  завело почти во всех губерниях  сиротские училища ,приписав их попечение военному ведомству. Потомство павшего воинства вырастало  "оторви и брось",потому и являлось оторванным и брошенным.       Тамбовцы  побаивались большого числа (более тысячи ) маленьких забияк и воришек,дразнили их,впрочем жалительно  околотнями и анчутками басурманскими.  После первых же поджогов воспитанников начали ловить ,избивать , запирать по амбарам ,подполам ,подавалам, а само училище не единожды подвергалось осадам и штурмам.
У молодаек рвались  на свободу  не только налитые здоровьем груди ,но и желание продолжить род человеческий- дело сколь богоугодное ,столь и привлекательное. Безотцовщина -значит мать солдатка. Их  матерей-вдов  вокруг сирот-воспитанников больше двух сотен  гуртовалось, а ночами гужевалось безотказно  с  драгунами. Раз откажешь ,два -на третий не позовут.Не до жиру-хоть бы  с кем-нибудь для  поживу !  И солдатам  удобно -далеко бабу искать ненадо-рядком ,под боком. И командирам легче - ни утеклецов ни дезертиров. Каждый вечер шли служивые с вдовами  в обнимку да обручку  в ближний Архиерейский лес. Там  их встречала  мягкая зелёная трава ,пахнущая  молодостью и молочаем.
           Плакали   в подушки ситцевые вдовушки. А что делать - хоть чуток пирога сладкого бабьего ухватить-куснуть. Кто с таким довеском-то возьмёт ,а и за солдатом какая жизнь ? Одна от него польза -мужик!
       П Р Е Д В Е Щ А Н И Е   Б У Д У Щ Е Г О   
      Губернатор с утра пребывал в тревожном неравновесии. Труднее всего в жизни он переносил вонь гниющей рыбы и  царских ревизоров.  Третьего дня как отбыл ,слава Богу , действительный статский советник Винтер ,выволокший на свет Божий в прошлом году того самого Гороховского-тамбовского Катилину. До него ревизор Львов Александр Александрович,бывший  тутошний губернатор почти что  три месяца пребывал,как ни странно нашедший губернию   в совершенно безотрадном положении. Сам себе получается отметку поставил! Жожет и выгодное это дело -валить всё на предместников,да не его натуре и характере за других прятаться.
 Одних недоимок вскрылось три миллиона девятьсот семьдесят четыре тысячи двести двадцать два рубля семьдесят восемь копеек. Сумма бескрайняя и невосполнимая. Три буджета губернских!
А ,главное ,невыполнимая. За каждым казённым рублём  полтинник  взяточный прицепом следует неотьемлемым. Какой дурак рубль в казну  сдаст ,а полтинник мимо рта пронесёт ? Тот же Львов за собой три  подводы окорока тамбовского повёз. Вот уж действительно вкуснее ничего пробовать не приходилось. Отвалишь кусок,розовый ,как рассвет,а на нём слеза-роса выступает так и слышится ,что бычок по лугу пасётся ,травку щиплет !
   А не потому ли мы с такой  жадностью пожираем друг друга,кусаем больно и ядовито,что питаемся мертвечиной ?
    Окорок-то он и есть часть животного мёртвого !
Уехали Львов с Винтером , Панкратьев - флигель-адьютатнт и полковник ожидается.Неведомый и незнаемый. Одно известно доподлинно - император своими лицами доверенными избирает персон хрустально чистых   и        честных  ,каковым был  при Екатерине Великой великий  Державин Гаврила Романыч- ,если и  не пёс цепной верный , то уж преданный ,как собака ,-точно .
 Теперь понятно ,почему его отсюда свели так спешненько.
Безобразов давно заметил  за  собой странную способность предвещать,предугадывать недальние  события ближайших часов , текущего или следующего дня.
      Вот и сейчас  внутренних зрением он с отчётливостью увидел ,как у Московской заставы  остановился великолепный цуг флигель-адьютанта.
    Действительно ,полковник Панкратьев ,закутавшись в кожаный плащ от накрапывающего дождя,стоял у  деревянной полосатой будки и принимал  маловразумительный рапорт квартального .
 Ефрейтор Гришин гвардейстких полковников никогда не видывал ,а потому на всякий случай величал начальство " Ваше превосходительное высокоблагородие ". Кашу маслом не испортишь ,а зуботычину получить от такого великана можно запросто.
Как только до Гришина дошло,что приезжий барин адьютант самого царя ,всё его существо задрожало ,затрепетало,он почувствовал ,как растёт в нём  почтение к самому себе - шутка ли сказать -этот господин,почитай ,всего как  две недели назад с самим имепратором говорил ,а теперь вот с ним,то есть можно сказать ,он Гришин ,с самим помазанником Божим соприкоснулся .
       Застыв во" фрунте ",ефрейтор  от спёртости духа  не в силах был вымолвить ни слова  . Такого  богатого выезда видеть ему не приходилось. Всё слепило глаза -и карета из чёрного лакированного дуба, и золочёный двуглавый орёл на  выпуклых дверцах,и  четыре медных фонаря по бокам.
Откуда ни возьмись, появился ротмистр  Сабуров. Он представился  Панкратьеву и оба  скрылись в прохладно кожаном нутре кареты,двинувшейся по  Дворянской к губернаторскому Дворцу- недавно отстроенному во вкусе  русского классицизма с наличием  большой примеси  и   спеси греческого  величия -портика с колоннами,обозначившими парадный подьезд.
   - Ну-тес,чем порадуете ротмистр или  огорчите ?
         -Весть одна ,да о двух концах-плохого и хорошего . Смотря кто слушает -для одного смерть -тюрьма вечная,для другого -освобождение.
- Философическими розысками ,ротмистр ,мы с вами за ломбером   и рюмицей "Клико "займёмся , а сейчас вернёмся на грешную землю.
       - Сей губернский начальник обладает мужеством и смелостию незаурядными. Не одних лишь сошек мелких закон блюсти заставляет ,но и тех ,кто в силе ,кто куснуть может ядовито,то есть не взирая ни на лица ,ни на кошелёк.
      Александр Иванович Сабуров мог себе позволить  рассуждение вольготное, являясь  помещиком владетельным . Имение родовое  в сельце Александровке Кочетовской волости Козловского уезда с 726 крестьянами  по последней сказке . По  несовместной секретной совместимости  числился он осведомителем  особой   канцелярии при высочайшей особе,до того тайной ,что о ней императрица и та не ведала.
Сабуров был худ ,зол и ядовит .   
     - Гороховский  Александр Александрович ,как ведомо уже вам ,содержится в Рязанской губернской тюрьме. Арестован самим губернатором и  числится за ним.  В остроге ,в строевой части записка Безобразова имеется за собственной рукою с запретом без его ведома  кого-никого  пускать в узнику.
          Если помните ,в прошлом меморандуме поминал я  советника Головина , противуправительственные письма которого найдены были при обыске квартиры Гороховского . Ныне он в отпуске,пребывает в Тамбове. Военно-судная  комиссия здешняя в сговоре с ним. Прокурор Арнольди- тоже завяз по самую репицу.  Из губернского правления в тесной связки с ними   секретарь Офроимов-человечишко весьма невзрачный  внешнее, а ещё более неприличный  внутренне.  Мелкопакостный кляузевишка,но каллиграф и борзописец. За рупь любому жалобишку  на  правление ,где  служит напишет-семь вёрст до небес  и всё враки.
      - Головин допрошен следственной комиссией по пожарам майским ?
      - Таковой возможности не имеется. Вот полюбуйтесь на сей  замечательный в своём роде  документ ,третьего дня составленный .

                В Губернское правление от
                полицмейстера Похвиснева
                и штата Министерства по
                лиции коллежского совет
                ника Офроимова

                Р а п о р т
               Во исполнение Его Императорского  Величества Указа и последовавшего с него приказа губернского правления от 2 сентября 1815 года под № 29925 ,чтобы призвать в присутствие полиции коллежского советника Головина для отобрания у него ответа касательно писем к  г. Гороховскому по отзыву указанного лица он из-за болезни явиться не мог.
Потому и вытребован был уездный  лекарь Риппер ,с коим я и отправился на квартиру Головина для освидетельствования.        Открытая у него лекарем болезнь,хотя и показало расстроенное здоровье,но не такое слабое,чтобы не ответить на вопросы письменно.
                Похвиснев
                Офроимов
  Дождавшись ,пока Панкратьев оторвётся от чтения
  Сабуров предложил ,
        -Лекарь Риппер выказал ранее явный интерес на стороне Гороховского   ,потому верить ему основы нет. Похвиснев  не лучше- ему  бы Прохвосневым  прозываться. Пришли ,на лапу   сорвали и записали "жалуется на боли в груди неостановмые ,одержим простудною лихорадкою".
 Я своего подлазчика из дворовых людей Кирсанова Елисея случаем впёр в дом к Головину ,так он доносит ,что нынче  вечером состоится у него сборище- судьи военные ,чиновники,хлыши и бездельники из дворянских недорослей.
         - У меня срочность к губернатору . Находитесь в присутствии,я за вами пришлю.
   Ф Л И Г Е Л Ь - А Д Ь Ю Т А Н Т   П А Н К Р А Т Ь Е В
        Встреча Панкратьева с Безобразовым  получилась настороженной.  Кто знает ,чем она закончиться может ?  Удалением от должности губернатора или умалением престижа ревизора в Правительствующем Сенате. Два  молодых умных и сильных дворянина,без лишних рассусоливаний приступили к делу.
            Начал по старшинству не чина ,но положения Панкратьев.
    - Я ,Ваше превосходительство ,лишь первая ласточка .За мной следует птица высокого полёта генерал-адьютант Комаровский с чрезвычайными полномочиями. Согласитесь- беспокойство его величества ,обоснованно. Не в каждой губернии советник казённой палаты и бывший вицегубернатор шайку разбойничью собирает с целью уничтожения города  и умаления законной власти.  Тамбов и тут отличился!  За последние двадцать лет в  здешнюю губернии правителей чуть ни ежегодно направляли. Так только на войне полководцы меняются! Но не  о вас ,Александр Михайлович ,будет сказано. Государь  хвалебный отзыв дал за сокращение недоимок  и пополнение казны. В министерстве министерств мне поручили жалобу на  вашу персону от некоего коллежсткого советника Головина,где он  доводит до высочайшего  внимания,что майкие пожары   произедены не кем инако... как самим губернатором ... Вот ,ознакомьтесь с сиим сочинением на вольные темы.
     ...поджёг 37 дворишек ,крытых соломою ,боясь поджёга больших и хороших домов- вооружения против себя сильных людей.
За тем переловил мнимых поджигателей и посадил в острог ,а ему  через это выслуга... Подсудимых он подверг самым мучительным истязаниям  Сознались же они в поджигательстве вследствие пыток (подносил горящие пуки камыша к лицам,аж волосы горели и плавились !)
...в последних числах  июля несчастных вели  с допроса в острог. Я встретил их  на каменном Никольском мосту,все они ,во множестве шедшие (60 человек ),утопая в слезах,вопияли о невинности своей  и претерпенных мучениях ..."
- Ну-с ,что скажете ,господин тамбовский Нерон ?
- А это вы откуда взяли ? Я так третьего дня Гороховского назвал в остроге при допросе...
-  Этот фрукт тоже на вас сердитый-пишет чуть ли не с                каждой почтой. Надеется выйти сухим из воды  и в пожарах своих не сгореть,пьяными и детскими руками сотворённых.
Вот уж воистину хотел человек чужими руками головёшки горящие из костра таскать ...
        - Ладно бы  разбои с грабительством ,но он Головин и капитан Казьмин уличены в тайных сношениях с подпоручиком Луниным Михаилом  и другими офицерами  заражёнными  весьма и весьма вольтерянскими  настроениями. А это уже заговором попахивает Как бы те самые пожоги не были средством подогревания возмущения и брожения в народных толпах ! Тут ,Александр Михайлыч бдить надобно обоюдоостро !
П Р Е С Т У П Н Ы Й  К О Л Л Е Ж С К И Й  С О В Е Т Н И К      
         Ночной налёт на квартиру советника Головина увенчался  успехом ,дав полный улов.
- Готовы ли вы ,Головин , ответить на вопросы ,касаемые совершенных Гороховским преступлений и вашего к ним касательства ?
- Ваше превосходительство ! Вопрос поставлен неуместно и неосновательно , насколько мне известно ,Гороховский ничего обвинительного в мою сторону на показывал и мне никаких  вин не предьвлено .
- Так желаете отвечать или нет ?
- Желаю .
- Вам предьявлется письмо ,начинающееся словами " Любезнейший друг Марка Иванович ! Если бы не болезнь Олимпиады Антоньевны... и дале по словам...
- Дайте-ка  взглянуть . Нет ,письмо не моё,буквы пишу по иному ,никакой Олимпиады не имею чести знать .
- А Марка Ивановича ?
- И Марка Ивановича тоже .
-  Так это же Гороховский !
- Гороховского знаю. Да только мало ли Марко Иванычей по святой Руси-матушке раскидано ?
   - На Руси много ,а в Тамбове один-редкостное имя - Марка.
   Ну чтож ,дело хозяйское . Каждый кузнец своего несчастья.  А вот это письмо вам знакомо ? "... пришла и твоя ,любезный друг, очередь  в воздаянии за меня и тебя благоусердие .которое в никаких твоих обстоятельствах и в  ардкреплении невинности и в опровержении злосной клеветы. И подпись следует " Вернейший слуга Дмитрий Головин .
            - Письмо не моё  и мною не писано. Подкоп и подкопирование !
- А жалоба на высочайшее имя вот эта вот 
" Всепресвятейший державнейший великий государь. Просит вас коллежский советник Дмитрий Головин... Полицмейстер полковник Похвиснев с двумя  медицинскими членами врачебной управы...Со слабостью во всём теле...не могу выходить. Приход полицмейстера по приказу губернатора Безобразова означает опасность мне  неповинному подпасть под какой-либо ответ..."
И тоже ваша подпись следует.
- Как вы смеете задерживать жалобы на высочайшее имя ? А я -то думал ,что вы в законности погрязли глубоко !
        - А вы ,господин советник по уши в грязи лжи и подлости .
         - Слава Богу ,сии пороки пока ещй уголовно ненаказуемы.
- Ежели в облыжную клевету не преобращаются по злому умыслу. Я беру вас под стражу и отошлю к суду -пусть он рассудит нас.
                Г Р А Ф   Е В Г Р А Ф               
Губерния трудилась в поте лица -от жаркого лета и до богатого урожая. Пажити каждогодно наступали на вековые дремучие леса.  Безобразов собрал  у себя самых крупных землеробов и зерноделов. Появилась настоятельная потребность уладить неурядицы с хлебом. Вицегубернатор Шредер заливался соловьём,
- Вот уж какой год губерния наша собирает немалые урожаи.Взять хот бы прошлый - 9 миллионов пудов ! Всех соседей на вороных объехали .  Воронежцы всего пять намолотили. Орловцы пять с полтиной ,а туляки пять с четвертью .
               - И сколько же на случай голодных неурожаев  засыпали  в запасные магазины через казённую палату ?
           - 130 тысяч пудов. У нас магазинов -то казённых и магистрацких раз-два и обчёлся. В Тамбове да Козлове и те дырявые и трухлявые. Как устроены в 1799 году так и не латались до сего дня. А сколь растащила сама  сторожа одному Богу  ведомо.
- А неурожай сделается ,чем народ кормить,если по закромам с сусеками пусто ? Кто ответ держать будет ?
- На купцов надежда. У них  хлебушка свалы-навалы про такие беды.
        - Нет ,господа ! Не магазины пусты ,а головы кое у кого...
         За дверью  приблизились гулкие смелые шаги,высокие  дубовые двери распахнулись и в кабинетную залу ворвался ,как в собственную конюшню граф Комаровский. Никто не удивился . Если таков,значит в правах,значит  могуч и весом.  Облечён.   По мере того ,как граф шёл к столу ,присутствующие медленно ,но неостановимо поднимались Не в силах ,не смея усидеть   при виде алой генерал-адьютанской ленты. У Безобразова молнией пронелось в голове всё ,что он знал об этом  известном всей империи вельможе- 46-летнем   баловне судьбы и любимце императора.
"Граф Евграф "-как звали его при дворе происходил из русского дворянского рода,берущего корни от  "иноземца немчины " или ,что вероятнее  польского выходца Павла  Прокофьевича Комаровского ,за которым  ещё в 17 веке отписаны были  поместья обширные в Новгородском уезде.        Нынешний Евграф Фёдорович- его потомок в шестом поколении. Комаровские -род столбовой  ,внесённый в родословные книги Новгородской и Вологодской губерний. " Граф Евграф " и без Бархатной книги всей России известен. Не так уж много членов в Негласном комитете- ближнем круге  Вседержателя  Всероссийского- Кочубей ,Чарторыский да ещё пара-тройка.
        После выхода из известного пансиона Масона ,назначен был юный Евграф к  графу Безбородко для исполнения заграничных поручений.  Удостоился сопровождать  Екатерину в таврическом путешествии,значит через эти края проезжать приходилось.  В новую фавору попал ,привезя из-за границы портрет писаный маслом имератрицы Елизаветы Алексеевны ,чему благодаря сделался лично известен и нынешнему  императору , милостями коего   пользуется неизменно до нынешнего  времени.  Долготнее всего прослужил он в Измайловском полку. Красавец гвардеец,записной игрок , буян ,бретёр и дуэлянт,только к сорока годам в узде служебной научился ходить. Герой войны .после ранения и на  интендансткой ниве отличился ,как ни странно- поручалось ему самим   Кутузовым снабжение лошадьми  из Юго- Западного края...
Долгое воспоминание пронеслось за секунду.
       - Доброго дня ,господа чиновники . Как  местные края издавна назывались ? Дикое поле ? Почему ж поле ,если лесов дремучих с медведями и нынче хватает ? Вас ,Ваше превосходительство , предуведомляли  из Санкт- Петербурга  о моем приезде ? Разговор ,по которому  миссия моя назначена долгий и касается прожекта министра полиции Балашова. А пока вот уполномочен передать вам  сию бумаженцию приятную.
      
повходящий  № 46                В Тамбовское
 от 24 марта                губернское правление
1816 года                флигель-адьютанта  Его
               
                Императоского Вели
                чества  полковника
                Панкратьева.
          По связи следствия Высочайше мне порученного о бывших здесь в 1814 году пожарах  ,почитаю долгом своим уведомить ,что донос Головина в ведомство военное о пытках и истязаниях воспитанников военносиротского отделения поступивший оказался  ложный , и что члены комиссии военного суда над воспитанниками учреждённой за беспорядки,медленность ,присвоение непринадлежащей власти и пристрастие от должности удалены. Почему и образована теперь для приговора над виновными вновь собранная комиссия по предписанию моему в копии прилагаемому для сведения губернского правления и соображения в потребных случаях.
          Флигень-адьютатнт Панкратьев.

 Далее следовал список членов суда  :
  Председает: полуполковник Жиров.
  Асессоры : капитан Полинганов,штабс-капитан Луценко, порутчк Погуловский , порутчк     Козлов , порутчик Жидов ,прапорщик Афанасьев.
       - Я ,Ваше высокопревосходительство, других суждений по жалобам Головина и не ждал,а что касаемо состава судной комиссии,то почти всех членов её я знаю-честнейшей службы достойные офицеры, участники и кавалеры войны с Буанапартом.
       - Теперь о главном. Государь наш озаботился внутренним переустройством государства Российского. Выдающий Сперанский - в том смысле ,что выдаёт бесконечные прожекты  маловразумительные, ныне в ссылке пребывает,но слава Богу и кроме Михал Михалыча умы светлые  имеются.
         Новосильцев ,к примеру ,бывший член Негласного комитета,предложил Проект " Учреждения наместничества ",я его вам оставляю. Если  отжать воду словесную и сироп мыслительный ,то останется  примерно вот что - " Вся Российская империя подразделяется на 12 наместнических округов. В каждом округе-4-5 губерний. Устройство губернских мест остаётся неизменным ,но при каждом учреждается  некий хитрый особый Совет... Его Величество не вполне уверен в верности Проекта  и желает провести эксперимент на изложенных в проекте началах с заменой лишь  названия государева наместника на генерал-губернатора.
 Всё властное по Проекту   перетекает к генерал-губернатору -хозяйство ,полицейская и судебная части ,почитай  все отрасли местные-  почтовая , учебная ,духовная ...
 Гражданский же губернатор ,ну взять хоть бы вас остаётся как бы это выразиться ...ну в виде  вице-генерал-губернатора что ли...
Посмотрите ,подумайте  ,подготовтье ваши  изыскания и измышления на пользу сего важного дела.
Сановный  проверяльщик пробыл в губернии ещё две недели,совершенно оторвав Безобразова от дела. Он сопровождал " Графа Евграфа "  в Кирсановский ,Моршанский и Козловский уезды ,где бесконечной занудной чередой тянулись просители ,чиновники,обеды ,ужины ,балы ,охоты,витиеватые вычурные глупые речи , приветственные адреса,подарки и подношения.
В Комаровском его поразила способность клятвенно  обещать исполнить неисполнимое, вызывающая  у  обманываемых просящих  чувство бесконечного  поклонения и радости.
- На вопросительный взгляд губернатора ,умный граф ,ответил ,усмехнувшись ,
- Не кори ты меня ,Александр Михалыч ,не осуждай. Ещё великий Борджиа    только и делал .что обмишуливал  ,каялся и всегда неизменно преуспевал в своих обманах,хотя не заслуживал ни малейшего доверия.Благоумный правитель не должен быть верен обещаниям,если ,конечно ,это не обернётся против него и  причины ушли , побудившие обещаться.
Безобразов и сам иногда помимо своей воли  и желания заезжал в заоблачные  турусы ,но потом мучился,лез из кожи вон , стараясь исполнить хоть частичку.
 Переборов грозящее разрывом   раздражение и проглотив слова о  долге и порядочности ,выплюнул ничего не значащее,
- Губернатор ,Николай Николаич  порождение французкое  В старинной  Франции  так звались посланцы короля  в провинциях только звучало  несколько иначе -Gouerneirs
Я своё мнение имею на их образование. Губернатор должен быть человеком выборным ,как к примеру  дворянский предводитель . Облечётся большим доверием общества и с народом  приблизится.  Утверждение же в должности остаётся за самодержавной властью,вольной сменять губернатоов по усмотрению и удобству.
 А то мы ,к слову сказать ,обезъянничаем с немцев,то с французов. Что у нас своих устоев нет ? Вон господин Великий Новгород -бери и делай. Пять веков до нас русские люди всё придумали- Вече ,депутаты ,комиссары , суды ,войско- всё народное было. У рули и ветрил самые  достойные  и умные стояли.
            Д Е Л А   П Р И С У Т С Т В Е Н Н Ы Е          
            Безобразов по  исполняющей должности   председательствовал в бесчисленных местных установлениях. В губернском правлении ,статистическом комитете, губернском присутствии по  земельным и городским делам,по питейным делам, фабричным , по воинской повинности , в распорядительном и лесоохранном комитете ,приказе общественного призрения , комиссии народного  продовольствия.
            Сегодня ,в понедельник 15 мая 1816 года заседало губернское присутствие по крестьянским делам. Комитетов ,комиссий и присуствий было так много ,что он иногда путался и забывался  на каком находится ,принимался говорить не о том,но этого ни кем не замечалось - кто же будет делать замечания на свою голову высокому начальству, да  и никто не слушал ,не вникал - всё равно решать  " его превосходительству " - как скажет ,так и станется. 
          Докладывал губернский секретарь Сладостнев-мелкопоместный помещик , подстарок под пятьдеят ,  мелкоберущий  начальник второго стола.
         - Князь Дивеев ,ваше превосходительство ,выдвинут  крестьян экономических   сходом  на почётного гражданина города Керенска. Все бумаги  оформлены в соответствии,гербовые сборы оплачены В полной гтовности к рассмотрению и  вашему рукоприкладству. 
- Каковы же  заслуги князя на весах представления значатся ?
- Князь  удостоился высочайшей похвалы за добросердечие и гуманистичность отношения  к крепостному своему населению. Самая большая его радость - животворное благосостояние   крестьян. Все они,  как много лет уж  отпущены на легкий оброк необременительный .  Народный он помещик до мозга костей  и глубины души. Заходит ,Ваше превосходительство ,он ,к примеру, в избу  ,любую ,можно сказать ,первую попавшуюся на пути ,и если там за столом  ,ну обедают или же ужинают -без церемоний  присаживается к общей трапезе,распрашивает  о житье бытье. Простецкий князь. Особо он не терпит телесных наказаний. Избиение людей дичайшим варварством почитает. 
 Преставился у него как-то приказчик  в деревне Татарская Лака Павел Вуколов. Князь как раз мимо случился. Так ,можете представить, запретил попу и крестьянам  препроводить его в последний путь. Я его потом спрашивал ,что он так с ним ,а он :
- За то ,что детей бил почём зря и метил в голову,чтоб мозги стряслись !
Дворовым своим замыслил он вольную дать без выкупа...
        По рассмотрению всех вопросов ,губернатор распустил присутствие.
 Поискал глазами ножницы ,но не обнаружив разорвал  цепкими пальцами прочную бумагу  столичного голубового пакета в двойной упаковке.

                Его превосходительству господину камер-   
                юнкеру 5 класса исправляющему Должность   
                Тамбовкого гражданского губернатора и 
                кавалеру Александру Михайловичу...
... Опять фамилию не пишут,думают Безобразов - обидная кличка и  оскорбление!
" Министерство полиции из общей канцелярии  сообщает .что Тамбовский полицмейстер полковник  Похвиснев  уволен от должности согласно прошению от 19 января 1916 года.
                Директор Политковский.

Скоро столоначальники   началникам губерний отвечать станут ! А раньше только высочайшие письма  получались . Да ,долгонько в столице людей волокитят. Этот Похвищев тут в Тамбове ещё осенью от дел удалён был.
 По случайному совпадению дверь открылась и вошёл ,не спрашивая ,позволения ,полковник Похвиснев,
-Я ,Ваше превосходительство ,прибыл  по служебной необходимости уведомить вас,что  Санкт-Петербургский Военный генерал-губернатор  Вязьмитинов  Указ Министерства полиции об моей отставке отменил и возвратил меня на должность полицмейстера тамбовского .  Так что придётся ,Александр Михалыч вместе служить .
        -Не придется ! Служить будем порознь. Ты мне хоть десять приказов покажи - пока я тут начальник губернии - начальником полиции тебе не быть  и по той простой причине ,что  должность эту  должен занимать честный чиновник. У тебя ж корысть поперёд жадности бежит . Вот как прикажешь твою последнюю просьбу  расценить :" По предписанию  Вашего превосходительства сего 1816 года 25 апреля за Бульваром на пустыре отстроен близ Собора на берегу реки Цны дом для нужд общественных .
 Прошу выдать мне затраченных 2477 рублей."
Я прежние года поднял - ты таким "Макаром"  уже девятый дом  казне продаёшь  втридорога ,собственных  денег ни копья не потратив- все срывные ,все лихоимские.Вот мой приговор по сему делу - или в острог или строй !  Корыстолюбие в тебе сильнее рвения служебного ! В полиции тебе  не место- из правосудия левосудие делать  не позволю!
 Тут Похвиснев и выказал  всего себя ,засипев змеевидно ,
          -Ты ,губернатор ,оченно-то не заносись Там ,в Питере ,тоже равновесие на местах соблюдают,а не то чтоб ты всё на свой бок  перевалил.
- С такими  прощелыгами ,как ты , у меня никогда  равновесие  не настанет...
       Придя домой , Похвиснев достал из  секретера гнутой берёзы с  инкрустацией речным перламутром чернила ,перо ,придвинул чистый лист жёлтой китайской бумаги и ,неожиданным для его тяжёлой ,с пальцами колбасками руки , лёгким почерком ,вывел ,
"  Покорнейшее  прошение .Всепресветлейший ,державнейший , великий государь ,император Александр Павлович,самодержаец российский,государь всемилостивейший !
Униженный ,обиженный и оскорблйнный  прошу оградить от альгвазила местного губернатора Безобразова...
              ================
 Помазанника божьего ,или как он себя сам называл-избранника ,волновали совершенно иные тревоги. Всецело следуя очередному зигзагу своих политических взглядов и неожиданных душевных порывов,лукаво улыбаясь ,Александр  Первый ,скрежетая не зубами а пером,подписал  Указ  об освобождении  крепостных крестьян в Эстонии.
У императора были три неизменных страсти : Парадолюбие , красавица  Мария Нарышкина и Дипломатия. Отдаваясь всем трём ,он не преуспел ни в одной. День нынешний  душил душной тревогой. Дышалось через силу ,нехватало воздуху.
 Решил выехать на прогулку. За городом дорогу переходил ,вышедший из церкви  сутулый до согбенности,а может горбатый ,седобородый священник. Царь ,велев остановиться , вышел из кареты ,с почтением поцеловал  крест и руку старца.
                1  8  1  6     Г О Д 
         Всуе помятутый Похвисневым губернатор в это  время тоже общался  с духовной особой- преосвященным Ионой.  Был подан чай с молоком ,столь любимый епископом.
    - Пришлось мне ,Ваше превосходительство ,распорядиться по уменьшению  дремучести моих причтов приходских ,хотя признаюсь для меня для самого самое  утомительное и мучительное занятие-чтение святых книг и нотное пение. Благо по сану перерос эту  тягостную обязанность.
 Вызывал я  с репортами к себе благочинного Усманской округи села Телелюя священника Козьму  Бельского ,а он мне донёс ,что не хотят духовные лица учиться ,отлинивают от него ,отнекиваются домашним недосугом ,а кто  за старостию лет.
      Вот я и ограничил : свяше сорока лет от явки уволить ,а всех прочих ,пропустивших по да и более уроков высек на дворе консистории.
      - Благо дело ,благое . Больно уж  у нас  священники люди малопросвещённые ,такое на проповедях услышишь- всех святых выноси, хоть стой ,хоть падай.
Но думы  его витали совсем в других эмпириях. Закончились суды над прошлогодними поджигателями. Самих исполнителей вчера на Базарной площади  при приказном стечении обывателей ,наказали плетьми,вырвали железными щипцами ноздри и ,заковав в ножные кандалы ,погнали в Читинскую каторгу.
           Турдаковского отдали в солдаты.Головина ,как  клеветника и ябедника ,Уголовная палата лишила дворянства ,чинов  и имения. Бывший прокурор запил горькую ,шляется по Тамбову в замусленном вицмундире. Гороховский  за взяточничество  вымогательное,многослучайное и в больших размерах приговорён к острогу на 10 лет.
 Праведное дело свершено , справедливо наказаны ,а на душе кошки скребут,будто сам ,что непотребное содеял...
      Погожим сентябрьским деньком  все восемьдесят три штатных чиновника губернского правления , канцелярии ,всех палат ,прокурорские и полицейские чины выстроились  в нестройные ряды на Базарной площади . Ровно в девять  под оглушительный горох полкового барабана и   торжественную  медь труб из Парадного подьезда  губернаторского Дворца появился Действительный статский советник  Безобразов. Правитель тамбовский излучал  величие и сияние. Парадный мундир ,недавно высочайше утверждённый ,являл собою всю огромную власть,данную ему русским царём . Камзол,утверждённый ещё    матушкой Екатериной Великой ,нежнозелёного цвета,расшитый обильно золотом ,в объёме сенаторском великолепной роскошью  у чиновников вызывал почтение .а у обывателей  преклоение. . Стоячий высокий воротник ,расшитый золотыми дубовыми листьями  застяавлял волей-неволей вытягиваться  ,выпячивать грудь ,держать выправку.   
                Сегодня ,21 декабря 1816 года заседало  Общее присутствие губернского правления.
Слово держал губернский прокурор Вышеславцев .
                - Особо обеспокаивает фальшивомонетничество.  Случаи его растут день ото дня .подобно грибам-поганкам,не разбирая времени и места.
К примеру однодворец Дашнев  расплатился поддельными рублевиками- вместо серебряных  чем-то натёртыми медными,остальные  факты ,изложены в моей мемории.
 Министерство полиции просит губернское правление  прекратить вхождение жалоб от частных лиц по циркулярному предписанию на квартирующие войска по спискам мимо губернского начальства.
Далее ... исполнительный департамент просит сообщить о чиновниках,служивших в ополчении на предмет установления вознаграждения ежегодного .
 На подпорутчицу  Анну Можаеву исправник вторазно  жалуется- черезчур у неё много крестьян удавилось . А Иван Григорьев прямо перед барским домом,на воротах.
 Распоряжение пришло Вязьмитинова от 11 ноября сего года  об увольнении от должности Тамбовского полицмейстера Похвиснева ,согласно его о том прошения,о чём он честь имеет уведомить вас для надлежащего  с вашей стороны распоряжения... наконец-то ,Александр Михалыч ,мы с вами сего тристата бесполезного  победили  чем и поздравляю.
    - Вот на такие бесполезности половина сил уходит-больше ,чем на пользу общественную . Этих похвисневых рать неисчислимая и неистребимая...
- Далее ,Ваше превосходительство ,просители .согласно очерёдности.
- Проси.
 В служебную залу не вошёл ,а вполз ,извиваясь  словно гусеница , плугавистый ,краснорожий человечек. Во всём его облике ,сквозило ,просилось наружу двоедушие и подлость по происхождению и по человечности.
- Слушаю вас  ?
- Я ,вашество ,жалуюсь на суд ! Почему он решил меня дворянства?  Фамилия ,видите ли ,заседателям    не понравилась !
- А как ваша фамилия ?
- Кишкин.
Приём соискателей  правды ,кривды и всяческих благ покатился по наезженной колее.
 Последней завели женщину  за пятьдесят .Прокурор с нескрываемым торжественным  злорадством  сообщил ,
    - Конформируется приговор губернской Уголовной палаты над  помещицей села Иноземная  Духовка  Татаринцевой Екатериной Степановной.
 Её дворовая Анна Плетнёва утаила четыре горстки конопли - Татаринцева до того взбеленилась  ,что била её вальком,толстой палкой. Кровь из пробитой головы рекой ,правая рука напополам ,всё тело в сине-багровых боевых знаках.Забила она её до смерти тут же на помещичьем дворе.  Об убийстве дал знать  сотский соседнего села ,все другие боялись жаловаться.Помещица  всем уездным чинам рот затыкала ассигнациями.  Свидетели в один голос хором
- Бьёт  дюжа безо всякого разбору и сожаления к человечеству .
          Родная мать ,прапорщица  Данилова и двоюродный брат коллежский секретарь Данилов и те  отказались от изуверши .
- Каков приговор палаты ? .
- Лишить преступницу чинов и дворянства,заковав в кандалы ,отослать в каторжные работы  в Иркутскую губернию на 10 лет.
 Безобразов посмотрел в глаза осужденной ,
- У вас дети есть ?
 Татаринцева  загремела кандалами ,пытаясь перекреститься,
- Дома ,Ваше превосходительство ,четверо душ осталось .
- Душ ? А у вас ,как я погляжу  душа-то в полном  усекновении  и омертвении.
       Под Рождество ,по третьему снегу, тронулась бывшая помещица в путь с арестанским поездом по Сибирке. Туда три года ,там четыре и оттуда три. Но Татаринцева до Иркутска не дошла- не выдержала душегубица мытарств этапных - холода ,голода .снега ,дождей,отдала Богу душу под Екатеринбургом. Утром  колодники поднялись ,а она снежным бугорком застыла.
Безобразов ,будучи по сути либералом ,неединожды слышал о настроении императора к отмене крепостного права . Он  освободил сосланных поляков,вернул им имущество ,коротко бросив проездом в Варшаве ,
- Время преследований прошло .
 Но  отмена крепостной зависимости  виделась ему  крушением основ и устоев империи. Он и сам недавно на остатки дедова наследства купил сельцо  Александровку в моршанском уезде.  220 дворов на 909 мужиков   и 1023  бабы...
 Народ  по большей части трезвый ,работящий. Правда наделы скудные - по  десятины не выходит по всему трёхполью .Староста Селиверст Савин  мудрый мужик ,православный,правильно советует
    - Надо,барин , храм в селе ставить  . Нехорошо - в соседнюю деревню ходим  за пять вёрст.
      Прав -вера в Бога -вера  в  его наместника на земле -царя .а значит и в губернатора -наместника царя в губернии.  На том порядок в государстве держится. Неверующий ,как скотина безпривязная... Вспомнилась  Татаринцева . Почему это все издеватели ,мучители и изуверы среди соседей-помещиков и знакомых в частной жизни порядочными людьми числятся ? Добродетельными и вполне благонамеренными ? С репутацией  благородной . Но самое загадочное -женщины  мужчин по жестокости  перегнали-девы и матери от природы доброту и  гуманность несущие.
 Также и с чиновниками - не все мздоимцы ,а всем предлагают ,чтоб  дело по ихнему слепилось -сладилось.
Ещё Державин ,недавно в бозе почивший ,в Тамбове будучи писал в Сенат о разрушительном  действии взяток на  карету государственную. И что придумать ,чтоб сломать традицию русскую вековую " давать на лапу " и  " подмазывать "?
Солдат ,тот под страхом присяги ходит -вплоть до лишения живота ,а чиновник ? " Воленс -неволенс "?  Дерьмом в проруби болтается между жалким жалованьем  и жирными подношениями. В гражданской службе тоже клятва торжественная должна быть по всем правилам и обрядам. Обещание .как молитва  честно служить ...
       Безобразов загорелся и .как в любом деле,не откладывая ,схватил  перо ,воткнул в бронзовый львиный  чернильный раззявленный  рот  чернильницы и   начал быстро и жирно  терять на лист бисер букв
              " Клятвенное  обещание "
               " Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом  пред  Святым   Его  Евангилием  в том ,что хощу и должен Его Императорского Величества императору Александру Павловичу верно и  нелицемерно служить..."  Так ,а далее ... " не щадя живота своего до последней капли крови..." Больно по военному получается ,будто не на службу ,а  на приступ крепости  неприступной  цивильных ассесоров посылаем...
" В крайней мере стараться  споспешествовать  всему ,что  верной службе и пользе государственной касаться может.
    Об ущербе интересов его ,вреде и убытках ,коль скоро о том уведаю ,не токмо должен благовременно обьявить  ,но всяческими мерами недопустить и всяку вверенную мне тайность верно хранить и положенный мне чин надлежащим образом по совести своей исправлять  для своей корысти и свойства дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать.
В заключении своей клятвы целую  Крест Святой Спасителя  моего. Аминь !"
                1 8 1 7    Г О Д
        Рождество и Новый 1817 год тамбовская Русь встречала  обыкновенно - бесшабашно и пьяно .
 В конце Базарной ,у  низкого входа в подвальный кабак,прямо на  захоженном ,заплёванном  снегу сидел,выставив обгрызанную собаками  деревянную культю ,инвалид.Христорадил  он не за деньги ,а только за выпивку и закуску- из гордости солдатской и высокомерия  - как -никак .а однодворец -боярский сын !
      Передёрнувшись от очередного глотка водки ,он глубоко втянул левой ноздрёй табачок ,зашёлся запрокинув вихрастую голову  в предверии насладительного чиха,но он не получился  и ветеран сожалительно  выругался и принялся  рассуждать ,
     - Весела Русь тока с похмела! А  прошёл угар -глядь ,опять удар ! За упокой  зачнёшь ,за укопой сведёшь ! Рад бы побалагурить ,да опять пришлось голову понурить...
   - На-ка ,ванька-встанька , стаканец  опрокинь за моё здоровье ,да занюхай сальцом с огурцом.
Иван с блаженным удовольствием выцедил,хрустнул крепкими  молодыми зубами и опять заорал ,
     -Я ,братцы ,солдат старый-сраный! Слыхивал ,как пули свиристят. При вражьих задорах ,нюхивал порох! Дело было молодо-зелено ,серце наскрозь прострелено ,да сказывать невелено !
Не беда ,что предправлено -заплатка на нём поставлена-не посконная ,а суконная !
  Подвыпивший тезик протянул Ивану пузатую тёмную бутылку,
- На одной культе вылакаешь?
 Инвалид французской войны,цепляясь за костыль ,как за лесенку,поднялся на сильных руках ,отринул опору,зашатался устанавливая равновесие , всунул бутылку в рот ,раскинул руки в стороны и замер . Слышно было .как булькает водка ,переливаясь из сосуда в горло. Собравшаяся толпа  зевак дружно подбадривала. Замотанная  в платок с бахромой баба,дождавшись ,пока   опустеет бутылка, сунула в рот питоку  варёный рубец ,перерязанный соломиной,
- Заешь ,сердешный ,заешь !
     Иван кинул окрест счастливый взгляд и рухнул кулём запьяно на снег.
 Губерния пела ,пила , плясала ,гуляла ,каталась на санях и санках. Впервой раз на толстом льду Цны  установили "Гиганские шаги ",карусели , огромные качели,тут же рядом  мелкие тезики торговали снедью  вином ,квасами и горячими  сбитнем и калачами.
           Безобразов  полдничал с вицегубернатором Шредером,любившем  никчему необещательные и необременительные философические беседы. Вот и сейчас он  непонятно что делал   с большим удовольствием - жевал   ногу куропатки или предавался разговору
       Толпа человеческая , всегда требует себе вождя,пастыря ,пастуха, правителя  и жить без него не может. По сути таковые и есть - полководцы ,губернаторы , судьи ,священники ,доктора...  И народ всегда позволяет им больше чем себе-больше иметь благ , наслаждений ,нежели заурядный человек
        -Это вы к тому ,что у нас с вами жалованье в десять раз больше чем у коллежского регистратора и карета с кучером за казённый счёт .?.
- Это я к тому ,что чтобы сохранить власть надо прибегать не к добру, а ко злу .
- Люди ,по большинству, дурны. К добру их может принудить лишь необходимость. Они не умеют быть ни достаточно преступными  ни совершенно хорошими. В русской душе злодейство - проявление широты ,подняться до которой большинство не в состоянии.
         - Возможно ,тогда наверное , наказания и награды - узы сдерживающие преступные беспорядки. Вот давайте возвратимся к  старой теме бития. Тамбовские помещики почти поголовно наказывают крепостных и считают  кнут своим святым правом.
В этой связи мне  одно дело вспомнилось . В селе Трубетчино ,кажется Лебедянского уезда  некий бурмистр Юров избил солдатку зверски. Стал его судить суд. А помещик Пашков пишет мне в крайнем возмущении праведном ,что де я  сам губернатор ... помещик и просит рассудить : может ли  какой-нибудь начальник удержать в повиновении крестьян ,если отымется право наказывать так ,как и всех и всегда? И ежели лишить начальника власти чинить сего рода наказание ,то кто будет в уверенности,что в год или два  целое селение не превратится в разбойничье ?
     - Но следует посмотреть и с другой стороны . именно кнут и плеть  приводят к народным возмущеням . За примерами ходить далеко не надо -Емельку вспомнишь - дрожь  по всему сословию дворянскому ...
           А села разбойные по другой причине нарождаются? Вон Волчки или Шехмань сплошь   разбоем промышляют Бабы  утречком мужикам узелки  на грабёж,как на покос собирают...
Вице-губернатор вдруг кинулся мыслью в сторону ,
- Соблюдать закон -занятие более утомительное ,нежели их изучение...
Безобразов удивленно посмотрел на него ,но поддержал ,
         - Ещё зануднее и скучнее писать их. У Петра Великого ,говорят , Указы  простой мужик тамбовский сочинял, Макаров Алексей,из посадских .  После смерти имератора в силу вошёл известную - учёным историком стал и  предпринимателем удачливым . Законы писать тоже талант нужен... Всё ли ,дорогой Иван Иваныч  готово к Рождественскому балу ?
-  Да уж .кажется ничего не упущено.
               Последний бал 1817 года ,как и прежде ,давался в губернаторском доме на добровольные пожертвования дворян ,купчества и имянитых горожан.  Собрано было по докладу Председателя  казённой Палаты ,всё того же Шредера  12 тысяч 480 рублей. Сумма вполне хватаемая на пышный ужин,новогоднюю лотерею и разноцветный фейерверк с бенгальскими огнями.
 К восьми часам в вестибюле собрался весь цвет губернского общества. Он мало чем отличался от столичного.
    На Рождество из Петербурга сьехались владетельные  помещики с первейшими в России ,известнейшими фамилиями ,высшие чины империи.
 Из имений на зиму выбралась сельская аристократия . У входа высился оплывшей  колонной генерал-майор Андреевский со  сверкающей красотой и брильянтами супругой Елизаветой Андреевной,урождённой Пашковой.
Он владел селом Богословкой,доставшемся в приданое. Заключённый по расчёту брак  к счастию для супругов и зависти соседей перерос в страстную любовь и сейчас ,в рождественские морозы переживал самую  горячую пору.
        К ним неторопливой иноходью направился в голубом гусарском ментике генерал Болотников ,имевший одноменную деревню в Кирсановском уезде. Однополчане  не видались со времён войны с Наполеоном  и ,оба ,глядя друг на друга,уже знали - встреча будет долгой  ,радостной и хмельной.
    Вокруг дубового стола ,инкрустированного речным перламутром, уставленного  бокалами вина , искрящегося в свете сотне свечей,сидели  действительный тайный советник сенатор Шепелев Пётр Алимпиевич,князь Волконский,тайный советник Вырубов Пётр Иванович,генерал-поручик Кретов  Василий Климентьевич и тайный советник Лунин  Александр Михайлович.
Сановники Российской империи  по неписанному закону  в провинции  разговоров о делах государства не вели ,потому что каждое слово могло быть истолковано превратно и передано государю в искажённом смысле.
Волконский ,обращаясь к обществу,удивлялся ,
      - Что за балаган на Большой Астраханской? Конюшня или сарай каретный ?
Лунин рассмеялся ,
     -Театр это князь ,театр. Неугомонная актриса и литераторша Орлова... кстати ,она не родственница нашей губернаторши ?  Всё же заставила своего супружника Маслова выстроить деревянный ковчег для Мельпомены.
 Вмешался Шепелев,
- Нет ,господа ,надо отдать ей должное. Она же ещё в "Прологе" Гаврилы Романыча Державина Талию играла. И что за Тамбов без театра ? Месяц назад премьеры начались. " Россы в Италии " ," Ненависть к людям или раскаяние "," Сын любви Коцебу ". Я посетил и скажу недурно и занятно. В антракте русские песни  с большим чувством поются,аж слезу вышибает!
    -Да-да , поддержал проходя , камергер Арбенев,- особенно " Мужья - женихи своих жён " . И смех и грех.
     - Лучше бы дела свои поправил. Последнее сельцо Аничково за долги описано,-   зло бросил ему вслед генерал Кретов и закашлялся ,зашёлся заколебался всем необьятным телом.
        - Пикантно ,ей-бо .пикантно,- добавил издали Арбенев.
За зелёным ломберным стликом началась игра.. Карты бабочками выпархивали из ловких рук князя Кулунчакова и  садились возле то ли случайно ,то ли по умыслу  собравшихся вместе потомков голубых мордовских князей- Гагарина , Маматказина , Кашаева и  Кугушева.
Ещё одному князю - Енгалычеву  места не нашлось и он скромно ,но уже пьяно стоял за креслами,изредка громко икая и,виновато прикрывая рот ладонью. Игра складывалась печально для Кулунчакова Алексея Павловича,поставившего на кон сельцо Александровку с 288 душами. Выиргыш выпал  Гагарину ,тут же ,немедленно потребовавшему заключения фиктивной купчей.Проигравшему не понравился тон счастливчика ,последовал вызов на дуэль. Но стреляться никто не стал-после очередного покала оба  забияки запьяно упали на диваны.
         Вестибюль слепил глаза парадными мундирами ,шитыми серебром и золотом ,сверкала эмаль орденов и значков ,к ним  присоединялись россыпи алмазов и драгоценных камней на  оголённых  шеях и плечах   дам . Многие,в  замысловатых причёсках  византийских мадонн, красовались  нагрудниками  из золота  и нимбами  ,усыпанных сеткой  жемчуга и горным хрусталём. В нынешнюю зиму   носились на платах из тафты , тюля или муара с газом.
Особой роскошью выделялись ,переливаясь всеми цветами радуги  генерал-лейенантша Дарья Алексеевна Гесс  и супруга бригадира  Пашкова Екатерина Дмитриевна. Гости шептались между собой о баснословной  стоимости их нарядов и пришли  к общему мнению ,что на каждой надето никак не менее,чем  по полумиллиона .
       После первой закуски начались танцы : полонезы ,кадрили , редовы ,вальсы- в Тамбове танцевали то же самое ,что в Петербурге ,Париже ,Лондоне.
              Местным колоритом ,отличалась лишь мазурка ,приправленная  русской присядкой.
 В десять вечера в столовой стыл ужин. Мясные и овощные блюда томились на плите.  На столах ,накрытых на сто кувертов ( ровно столько пригласил губернатор  по мучительно составлявшемуся списку ), пускали парок судки с жирным гусиным борщом,обильно приправленным чесноком,перцем и лавром. Пузатилась синим стеклом             " Вдова Клико".
В продолговатых супницах золотилась густая куриная лапша,соседствуя с квадратными зелёными  штофами "Редедера" и "Барсана".  Но весь этот французский "компот " и " квас " красного и жёлтого цвета останется нетронутым     Кто же пельмени  бордосской   кислятиной запивает ?
В ходу будут  толстенного бутылочного синего стекла  четверти с водками крепости ,слезу вышибающей  .
                С К О П Ц Ы
           Епископ тамбовский Иона истово старался  вникнуть в смысл слов губернатора.
        - Правительствующий Сената совместно со Священным Синодом   Указ сотворили  от 3 марта сего года. Он более до вашего преосвященства касаемый. Вот послушайте : 
    - По выпускании Высочайшего  манифеста о священном Союзе,воспоследовавшем  в 25 день декабря 1815 года   и приложенном при оном списка о постановленном в Париже Государём Императором и Прусским Королём  Тройственном Союзе  и рассуждения,определил   предварительно через обер-прокурора князя Голициыны с соизволения Государя напечатать Манифест и список церковными литерами,поставив в каждой церкви  на открытом месте в рамках ,а в знатных Соборах и монастырях-вырезать на металле ,дабы могли прочитывать и побуждаться к исполнению в полной мере."
     Выслушав ,Иона про себя изумился безмерно . Не бывало до сих пор - в святых храмах светские законы выставлять !
 Да ещё,как молитву.
-Где у нас в обителях мастера по  делам  железным ? В Трегуляе ? Вот им и поручить надобно -пускай на пластинах выбьют ...
- Я ,ведь к вам ,Ваше превосходительство, по другому ,не менее важному делу . Вроде незаметно и мирно  совершают свои радения люди Божьи в скопческих кораблях. Наружно ,посмотришь ,придраться не к чему ,православные обряды совершают по полному чику и кругу.  Жизнь ведут трезвую ,работащую ,скромную.
  Со светской властью в ладах ,щедры  с земскими и полицией.  Дела у них в гору идут ,а у меня на душе сумрачно становится. Больно много они за последние дни людишек оскопили, да ладно бы женского полу,а то всё больше мужиков норовят-тягловую силу  в прямую  рубят   под корень !
    -  Откуда они взялись в губернии , много ли их ,этих скопцов и где они обыкновение  имеют  обитать ?
     - Первый корабль  образовался лет, как тому  с полста  в Сосновке .  А с позапрошлого года  заработали они по неведомой причине с особой силою.
 В Морше разом оскопились-гуртом семейства купческие Поповы, Платицыны , Кудиновы , Загородние -кровь рекою ,плач  по "лепости " стеною стоял.  Полицмейстер мне тайный донос показывал ,из коего всё и вскрылось.
       Супруга второгильдейщика Загороднего ,человека ненашенского ,хохла пришлого , истинной христианкой оказалась. В месть за битьё каждодневное написала  в губернское правление ,прося Христа ради не называть её имени и боясь порочности детей своих от скопчества ,прося чтоб  моршанский голова покровительство над ней имел.           Бороться с ними ,Александр Михалыч, туговато .Люди они небедные  и денег на распространение своего по ихнему "голубиного " учения не жалеют.
 Но это-то ещё полбеды. Не одними лишь посулами и рублём вербуют они прозелитов в изуверскую свою секту ,тело человеческое ,а значит Божье изувечивающую- есть в главных скопцах сила подспудная ,невидимая , но тянущая и убедительная.  Они даже острожных людей ,кои от жизни уж и не ждут ничего ,к себе притягивают.
       Я сам в моршанском судном месте  слыхал ,как  бывший колодник Иванов Михаил каялся - вздумал ,говорит ,я себя оскопить для прекращения плоти,ушёл в поля ,пока все спали и найденным в канаве ножом сам с собой порешил- отрезал ключи ада. Этож какую веру надобно иметь ,а ?
Основные корабли скопчесике,Ваше превосходительство ,скучились ныне  в Моршанском и Козловском уездах,преимущественно в Сосновке , Стёжках , Правых и Левых Ламках ,Крюкове...
- Ну и сколько же у нас на нынче оскопленных обоего пола считается ?
- Доподлинно  никому неизвестно ,а по докладам моих приходских причтов  тыщи две наберётся с лишком.
 Читал я в  "Страдах " ихнего Бога Богов пройдохи вселенского  Кондратия Селиванова - как достигнет число  " белых голубей " 144 тыщ ,тогда в России всё в его руки перейдёт. Он ведь царём себя Пётром Фёдоровичем провозглашал за два года до Емельки Пугачёва.
Предлагаю поход безжалостный и жесточайший ! Извести эту нечисть надобно из тамбовской земли ,выслать их всех к чёрту на кулички в Тьмутаракань! ,чтоб и духу  их еретического  не воняло !
На губернаторский колоколец явился Шашков
   - На завтра в десять поутру ко мне полицмейстера и полуполковника Сажина .
Оконочив дела ,Безобразов вышел в парк,разбитый ещё Державиным, осенний закат слепил ,отражаясь в золотых луковицах Спасо-Преображенского и Казанского соборов.       Вспомнился Гороховский и его странная фраза " Тамбов горел от крестов и куполов. Больно много церквей понаставили - Богу ступить некуда ! "
До чего же у него душа сломаная! Я бы наоборот ,по-другому помыслил - куда ни кинь -везде Бог, везде господь. Святой град .  Надо бы спросить у Ионы  сколько же  святых мест в Тамбове ?  Может действиетльно там Бог ? Сумерки  сомкнулись неторопливо,принеся сырость . У дома зажгли фонари. Самое любимое время  - ранний вечер. Вечер ,который только начался.  Как тревожно ,загадочно и чуть головокружительно  трепещут ветви в огне фонарей . Лучше декораций ни в одном театре теней не придумать . Жизнь наша и есть самый  большой и настоящмй театр.
Единственное и неповторимое для каждого представление.  Сколько он уж в губернаторстве ? Полтора года ? В прошлом марте прибыл ,как когда-то Державин ,а что сотворить успел на благо общественное и государственное ?
 И из  столицы  ничего доброго не доносится  мусолил .мусолил дела о наместничествах Комитет негласный Да так ничего без мудрейшего Сперанского и не удумал . Зря государь на подговоры  против него поддался-отослал от себя  Михал Михалыча -умницу  великую.  Новосильцев проект родил Первым прозванный, а и в последние не годится- недоношенный ребёнок-то оказался.
 Как привёз Петр Великий губернаторство из Швеции ,так оно до сих пор с поправками невеликими Екатерины Великой и тянется.
         Безобразову - молодому сановнику и вельможе,к высшей власти непривыкшему ,но уже вписанному в списки особые чинов Департамента Герольдического ,не терпелось весь госдурственный организм  изменить,в корне поменять всю машину  имперскую .
          Ждал он ответа на свои  соображения ,весной  отосланные на высочайшее имя,где он ратовал   с резонами неотразимыми  за подчинение губернаторов Министерству внутренних дел. Получилось ,что все отрасли  разобрались по  разным министерствам- кто куда, а прибилсь под губернаторское крыло одно правление с канцелярией.          Казённая палата к министру финансов отошла -погладиться не даётся. Суды к юстиции- только смертные приговоры на комфирмацию присылают. Министерство просвещения всю империю на  шесть  окружных департаментов  подробило.  Военный министр восемь округов   изобрёл...
 Губернатор прислонился к стволу  берёзы ,белому с коричневыми родинками  , остывающему ,оставляющему на одежде  меловой след и  медовый запах.Старые жильцы тамбовские  рассказывают их ещё Гаврило Романыч собственноручно сажал.Царствие ему небесное!
Вспомнились озорные строчки,присланные  великим старцем  в прошлом году:
               Богат ,коль здрав ,обилен,
               Могу поесть  попить ,
               Подчас и не бессилен
               С Миленой   пошалить
От дворца позвал надтреснутый старческий голос Афанасия ,
- Ляксандр Михалыч ,Ольга Николавна на чай просят  пожаловать ...
                С К О П Ц Ы   
         На противоскопческую войну выехали   затемно. В авангарде ,в шестиместной карете начальника губерниии  грели задами нахолодавшие за осенюю ночь кожаные подушки сам губернатор , прокурор Вышеславцев ,полицмейстер Похвиснев ,губернский штаб-лекарь Риттер и архиепископ Иона.
Ехали молча ,в такую рань одолевала дремота,да и повода развести костерок разговора в  рассветную стынь не находилось.
     За начальством пешим по -конному двигалась   гарнизонная рота во главе с поручиком Ржевским ,гарцевавшим вокруг строя на гнедой  в белых яблоках и с чёрной гривой громадной кобыле.
Замыкали колонну шесть подвод с полициантами , подканцеляристами и копиистами для ведения допросных листов на обнаруженных сектантов.
Безобразов смотрел на подрагивающие веки епископа Ионы. Уж почти  пять лет как  предшественник Феофил  его  сошёл с кафедры в могилу,проправив епархией  двадцать три года-со времён Державина.
Он отличался  неутомимой деятельностью и крайним преследованием  любых беспорядков среди белого и чёрного причта. Тело его с великими почестями погребено было у южной стены Казанского монастыря. Наследники долго бились за суммы значительные в наличных деньгах и в билетах.
 По духовной все книги поступили в семинарскую библиотеку,бельё и холсты розданы были казённокоштным семинаристам,многие рясы и шубы- голоштанной монастырской братии.
 В совершеннейшую противоположность Феофилу Иона отличался кротким нравом и полным отсутствием архиерейского величия.  Главное его свойство касалось облегчения участи  многочисленных вдов и сирот,для чего и основал он епархиальное попечительство. Детство его самого -сиротское и горемычное скрашивалось единственной родной  душою -бабушкой,сухонькой и добренькой, с нею и  христарадничал  он  по сёлам до самого отрочества.
Рассветное солнце ,бьющее в окно кареты,растеплило тела ,разбудило души. Первым нарушил молчание    Бозобразов.
          - Я цифирь вашу консисторскую просмотрел . Там сектантов  в последние двадцать лет  одно число значится - девять тыщ. Как в Божьей канцелярии - ни умерших ,ни вновь обращённых. А скопцов и того  итого всего 8 душ!
     - Священный Синод ,Ваше превосходительство ,кафедры лишить может,ежели армия духобров разных расти  станет,а ежели уменьшается - тем более не поверят.
- По моему разумению крестьяне  к невежественным проповедникам учений ложных льнут,уклоняясь от  приходского духовенства. Причт ваш везде с люда сорвать норовит. Крестины -плати , поминки-плати. А у тех же скопцов наоборот-людям помогать принято . Одному хлебом ,другому целковым.
Карета остановилась. Дверца открылась и в салон просунулась острая лупоглазая мордочка усеянная красными прыщами.
      - Стряпчий Моршанского уезда  коллежский регистратор Клишин.
Приказной был ,по всему видно ,сметливый хитрован.Не зная губернатора в лицо ,  он,глядя как бы на всех сразу и на каждого в отдельнсти ,выпалил ,
- Ваше превосходительство , тут у Троицкой Вихляйки  роща будет ,дубрава,там и остановиться можно для рекогноцирации.
Безобразов переспроисл ,-
- Для чего ?
- Ну для приуготовления действия по  облаве скопцов .
- Садись с кучером и правь в свой лесок .
           Штаб-лекарь Риттер ,расхаживал перед строем  и для пущей наглядности составлял руками  фигуры.
            - Выбирайте бледных и одутловатых, ворде молодых ,а с дряблой кожей старческой,особенно ежели голос высокий петушиный... животы отвислые ,ноги толстые,отечные. Смотрите-если у бабы впереди плоско там ,где выпукло должно быть,тоже брать надобно ,значит груди отняты...
По предложению Клишина начали с Грязного,потом перешли в Вирятино и Атманов Угол. К вечеру в волостном селе Сосновке ,на площади  гудела толпа- голосили бабы , плакали ребятишки.
Окружённые кольцом солдат с ружьями ,люди испуганно жались к середине. Дознание шло в волостном правлении. У крыльца сгрудились сотские , десятские ,старосты окрестных сёл.
Риттер ,то и дело опуская руки в  медный таз с белым раствором,сноровисто осматривал приводимых. По дубовым скамьям вдоль бревенчатых стен расселась губернская и уездная власть. В углу скрипели  гусиными перьями ,подрагивающими белыми султанами,журналисты-писаря, ведущие опросный журнал.
 Больше всех суетился стряпчий Клишин. Это был его день ! Когда ещё  случай составится-перед губернатором и прокурором расторопность и умность  выказать.
 Такое счастье раз  в жизни выпадает ,как карта золотая выигрышная.
- Звать ках-то ?-крикнул он на мужика,втолкнутого в избу.
- Василий ,сын Матвеев.
- Сымай портки .
Василий медленно развязал верёвку . Подошёл доктор,
     - Расставь-ка ноги ! Ещё шире !Ясно . Фёдор ,пиши : Рубец давнишний ,поперечный. Как-же ты ,Василий .себя изуродовал ? Или насильно кто ?
- Сам я ,без стороннего подговора,чтоб плотский грех задушить и душу спасти. В овине ночью ,взял бритву и ...
  - А следы ожога от чего ?
- Я  опосля  кочергой прижёг,чтоб кровоточение и гноение пресечь.
Клишин со знанием дела спросил ,
-  Игде на радения  сбор ?
- В избе к Надеждина в чистый четверг .
-И многа вас там бывает ?
- Душ ,ваше благородие ,может сорок иль поста...
Следующей допрашивали толстую,как квашня ,бабу .
- Тебя как зовут ?
- Чаво ?
- Назови имя своё .
- Никитина я, Акулина.
- Сымай сарафан .
-Эта к чему ? Тута мужики одни -стыдоба! не буду и всё тут .
- Снимай ,говорю ,я доктор ,хочу тебя осмотреть .
- А чего смотреть -то ? Баба.как баба.
Клишин сделал   знак двух сотским.Те в мгновение ока ,будто только и делали ,что раздевали женщин,стянули с Акулины одежду.Оставшись голой она стыдливо скрестила руки на груди и присела на корточки.  тело её прекрасных  линий ,притянуло взгляды . Безобразов не выдержал .
- Клишин и вы, Адольф Густавович лиц женского полу отдельно бы осматривали ! Они тоже люди с  естественным достоинством . Мне,господа ,тоже стыдно!
       Скопческое следствие затянулось до Рождества.  Моршанская и Лысогорская тюрьмы набились скопцами ,как огурцы в бочке. Бабы сидели вперемежку с мужиками-одно слово "белые голуби ". Хлопот с ними было много меньше ,чем с обычными колодниками.  Они молчали и ничего не просили,покорно выполняя всякие команды.
      Перед губернатором возникла незадача- санкции  на высылку пяти и более человек давались государём лично,а  скопцов набиралось больше   пяти сотен.
 Но навалились дела поважнее.Готовиться надо  к приёму министром внутренних дел, а может и самим императором.По университетской привычке глубокого изучения  предмета,он перечитал всё известное об истории  скопчества вообще и тамбовского в частности.
         Ещё языческие мифы хранят преданья о скопцах. Веста-супруга  Урана вручила сыну Сатурну острый серп и тот ,ничтоже сумняша,отчекрыжил у отца всё подчистую,став  властенином Вселенной. Но провластвовал недолго ,будучи тоже оскоплён  сыном Юпитером  тем же предметом по тому же месту.
Царица  Семирамида первая обзавелась слугами-евнухами ,чтоб не глазели на неё с вожделением и напряжением. В Ассирии ,Персии, Египте оскопленных было хоть пруд пруди.
     Приходской   священник  из Сосновки  отец Прокопий испокон века справлявший  в Никольском храме полный  церковный круг службы Божией ,оказался не только великим противником скопческого иезуитства ,но  и большим его знатоком.
      Шепелявя и пришепетывая щербатым ртом,тряся сивой бородёнкой и подмаргивая  дергающимся от  неумеренного возлиянияоком,он поведал Безобразову многое.
     - Секта-то у нас ,в Сосновке зародилась. Дай Бог памяти ,в 1769 годе. Я уже рукоположен был. Заявились тогда с орловских мест два прохожих  проходимца    Кондрашка Селиванов и Сашка Шилов.
       Стали они жить у Сафрона Попова- мужика  сердитого ,рассудительного и зажиточного.  И что на удивленье- никто и не знал , что они творить начали с живыми людьми -то! За    две первые же недели двадцать семейств оскопили -посекли ,не разбирая ни полу ни возрасту...что старец ,что дитя малое. Самое же поразительное ,что   пораненные и укреплённые  Сашкой и Кондрашкой таились цельных три года. На четвёртом только и открылся ихний "корабль ".
     После суда земского  на площади сосновской торговой всех скопцов высекли кнутом и погнали по Сибирке... Секли и самого Селиванова- " кормщика " главного ,отправили его то ли в  Ригу ,то ли в Нерчинск.
И что ,Ваше превосходительство ,не могу в толк взять и объяснить -после того гонения скопчество не токма не унялось,но и укрепилась ,как чума добровольная.      
 Вот вы ,ваше превосходительство ,облаву сотворили ,в острог посажали множество,а ведь их ещё больше осталось. Они хорониться умеют по тайным подпольям и светлячкам. В них они  операции свои сатанинские творят ,одежду холщовую ,лекарства ,раны заживляющие,стихи и письма Селиванова ,просфорки им жалованные. Тот самый Кондрашка  ныне в Питере обретается и почитается у всех скопцов "Царём над царями , Богом  над Богами,Пророком над пророками ".  В большом  почёте купается в  несметном богатстве утопает,членовредитель и убийца человеческий.
                Ж И В О Й   Б О Г         
        Селиванов в это время ,лёгок на  помине , подъезжал к Тамбову.  Легкая карета на полурессорах  мягко сглатывала рытвины и колдобины.
Сколько же он не был в здешних краях ? Лет  тридцать? Сорок ?  Отсель ведь  всё и зачиналось...
     Молодой ,бледный,бедный ,плетью ременной посеченый,брёл он среди колодников ,гремя кандалами...
    Теперя можно и усмехнуться над судьями ,прокурорами ,губернаторами. Всех обмишулил,обскакал  на вороных ! Окружные  поля затуманились,поплыли  волнами ,сливаясь с сизым ,набрякшим дождём осенним небом  ,перед глазами Кондратия потекли картины прошлого.
     Вот он голодный и босой  добирается по снежной хляби до орловских хлыстов. В большой рубленый из осиновых плах дом впустила его  суровая премудрая Акулина Ивановна - кормчиха "корабля " тамошнего .
  Зашёл и ,как онемел -старуха спрашивает ,а он молчит. До сих пор понять не может ,зачем притворялся немым ... Но Акулина его сразу разгадала ,пропунла насквозь душу славолюбивую. Зашептала ,пахнув  жарко и гнило ,
         - Будешь сыном моим Божьим,непорочно рождённым по  наитию Духа Святого !
 Царственная старуха была редкостной хитрованкой Она и возбудила в нём стремленье выше людей подняться ,власть над ними обрести немеряную. Через год он орать  и кричать стал на каждом углу  про хлыстовские развраты и содомские грехи. Проповедовать начал оскопление ,как вернейшее средство от греха плотского .
  Образовал с Есиковым  свой корабль и превратился в искупителя рода людского от лепости сладострастия,сокрушителя  в душе пагубного Змея огненным крещением.
    Сколько крови пролил ,сколько чудесных близнят-яичек отсёк- одному Богу известно. Сколь грудей и лонных мест  у баб искромсал - одна святая Богородица знает.
Ссылали в Нерчинск -оказался в Иркутске. Там и составил "Страды " -повесть о страданиях своих. Сам стихоткачествовал ,никто не помогал. До сих пор многие не верят-мол куда ему ,мужику сиволапому,полграмотному.
А дальше и началось  возненсение в высь высокую  недостижимую. Поныне  дух замирает -куда забрался ! Выше митрополита ,ниже Бога ,выше министра ,ниже царя!
В Москву вернулся ,обьявил себя тайно царём Петром Федоровичем.До императора Павла Петровича слух докатился. Видать верил он ,или хотел верить ,что родитель его  живым по миру ходит. Схватили ,представили государю.
- Ты мой отец ?
Не помнится ,как и ответ вылепил из губ,
-Нет ,не отец . Прими мою веру,моё дело и я приму тебя сыном .
     А у самого мысль искрою - между ног у императора секануть !
 После аудиенции тогда его под белы рученьки да в Обуховку-дом для ума лишившихся,где пять лет горе промыкал-не приведи Господи. Потом в богодельне монастыря Смольного клопов кормил...
Но и тут планида не оставила. Прибыл в обитель камергер Еланский и взял его под руки ,да на поруки . Еланский - слуга короля польского Понятовского скопцом был тайным. А дальше у него у самого житьё-бытьё пошло не хуже царского-королевского .
Стал сидеть в большом зале на золочёном троне и платочком батистовым помахивать,приговаривая при раденях три раза ,
      - Покров мой светлый над вами пусть внизойдёт.
Силы высшие ,его опекавшие ,высочайшее повеление издали о запрете полиции в его дом входить. Зато купчихи ,чиновницы , барыни знатные,генеральши с министершами толпами зачастили принять от него наставление - благословение.  Они у него ручку лобызают  ... а он  от соблазна дрожит сорвать с ним одежды да острой бритвой по грудям  круглым и розовым  секануть...чтоб кровушка брызнула...
 Воспоминания "Живого Бога " прервал будочник в замурзанном мундире ,
- Извольте ,ваше благородие , подорожный билет .
   Документов у "Бога"  никаких отродясь не было ,да и быть не могло ,поэтому Селиванов  глубоко вздохнув ,протянул служивому серебряный рубль ,
- На-ка вот ,помолись за  себя пропащего и за меня безгрешного заодно .
                Безобразов  "Пророка " не принимал три дня ,но потом смилостивился-всё же  столичная птичка ,хоть и "белый голубь "-лучше один раз увидеть ,а слышал он о нём немало .Беседа предсто яла хоть и своеобычная ,но всё же религиозная и потому приглашены были епископ Иона и прокурор Вышеславцев.
        Селиванов оказался старым сморщенным сморчком. Дряблая кожа  в глубокой решётке морщин  походила на кору гнилой осины. Одни  лишь глаза-пронзающие , горящие , оживляли и освещали  лицо каким-то безумным огнём. Такие отражения души видел губернатор недавно в  каморе для  умалишённых,куда выезжал с призрительным приказом.
    Селиванов давно забыл кто он есть на самом деле в этой жизни , сроднившись ,сжившись с ролью царя "белых голубей " ,привыкнув к склонённым  головам и поклонению скопцов. Всё в  нем было не своё ,заимствованное . "Сыном Божьим " его обьявила  старуха Акулина. "Страды " - Евангилие скопческое тоже не им сложены,а сосланным за убийство офицером за две недели,пока в пересыльной тюрьме  под Казанью  баржу арестанстскую ожидали.  Имя того  кирасира и то стёрлось - запамятовалось . Никакой он не  самовластец среди единоверников своих ,так кукла ряженая,скоморох, на трон посаженный.
 Вот и пришла старость с первейшим её призраком  и признаком -совести угрызения за всех невстаников ,коим килы ,близнята чудесные поотсёк,бабы безгрудые с барыньками посечёнными и кровь ,кровь ,кровь !
Сочный бас губернатора вернул скопца в сиюминутную жизнь. Безобразов будто мысли его сокровенные ,спрятанные прозрел.
        - Ваше скопчество ,не что иное ,как  посягательство на людей с помощью религии. И караться должно с особой жёсткостью!
По закону только принадлежность к сообществу  лишением всех прав грозит и ссылкой в Восточную Сибирь. Причём невозвратную.  А пока вы ,как мне известно , живёте в столице припеваючи и припиваючи - не хуже записного вельможи.
 Слова губернатора вернули Селиванова к привычному страху ,обуревавшему его последнее время. К острогу и каторге ему не  привыкать ,да на ту привычку ,отвычка давно  есть , и годы не те ,чтоб по тюрьмам старость маять.
Затевая войну со скопцами Безобразову многое  было неведомо. Селиванов ,на самом деле подставным  Петрушкой выставлялся напоказ всей стае "голубей белых ".
        Весил  Кондратий на "корабельных " весах немного. Он вполне довольствовался освобождением духа от плоти путём уродования тела. Его "дух "  возвышался только тогда ,когда он брал в руки нож или бритву,сверкающие сталью и погружающиеся в  живую теплую ,пахнущие страхом и кровью тела.
      Но ловок и вёрток " одержимый "  Кондратий был необычайно! Особый нюх у него на купчество ,богачество  был.
     После того ,как  оскопил  он  семь десятков  крестьян сосновских,за что и загремел в Сибирь ,звеня кандалами,потянулись в Москву скопцы-купцы  из Тамбова ,Орла ,Тулы.
Казарцев полотняной фабрикой завладел. Колесников поставил на широкую ногу  пушную торговлю.
В Моршанске во главе скопцов встали  братья Плотицыны-разбогатевшие купцы ,построившие на месте  сечения мученического селивановского великолепный Собор.
       Но скопцы на Москве из тамбовских "новиками " не стали. За сто лет до них общины старообрядческие главенстовали уже на Таганке  и Рогожке.
 Под православной смиренностью прятались-таились  торговые капиталы громадные. Главным  хлеб был.
Рогожское кладбище ,где гуртовались тамбовцы,рассылало во все концы ходебщиков ,приносивших вести о видах на урожай ,ценах на хлеб ,времени и месте благоприятном о его закупке.
 Рогожцы  в свои руки вожжи почти всей Ямской слободы взяли-ямщики ,почти сплошь  старообрядцы .В тогдашние времена тамбовские рогожцы в Москве и  на Нижегородской ярмарке устанавливали цены на важнейшие товары,влияние их отдавалось   даже в Иркутске ,Бухаре ,Хиве !
    Особенно моршанские и козловские купцы разбогатели и нажились при войне с Наполеоном на выгодных казённых подрядах и поставках. Мелкий офеня в год -полтора становился миллионером.
1- Ходебщик- мелкий торговец
            Тогда и привалило огромное богачество к братьям Плотицыным-моршанским тезикам неказистым ,но сметливым . Купцы -люди умные и ушлые - без Бога  держать  народ в повиновении невозможно,поэтому верование нужно -неважно какое-хлысты ли ,скопцы. Без верования - сразу расстройство наступит всего жизненного уклада ,дел торговых , имущества. Культ нужен в живом воплощении, Им и стал Селиванов.
    Московские и питерские скопцы-миллионщики пришли на поклон к нему и низко  кланяясь, принесли миллион рублей.
         - На подкуп Првительствующего Сената и Синода Священного. Для утверждения в России Божественного Правительства и Скопческой канцелярии.
 Из миллиона  Кондратий от себя  с мучениями голгофскими оторвал сто тысяч на камергера Еланского-отцу и родителю прожекта о скопческой империи. По нему  Государь-вседержатель подобно Иесусу Навину  должен управлять кораблями российскими по гласу небесному. А Селиванов при нём безотлучно  в качестве этого самого гласа.
С этим миллионом  снизошла на него ,наконец-то , благость долгожданная. Свершилось ! Произошло пророчество  Акулины Ивановны вящей:
            - Ты ,Кондратий ,один  откупишь всей Земли товары,Тады тебе все цари ,короли и архиреи поклонятся и  отдадут тебе великую честь и  пойдут к тебе полки за полками !
 Всплыл в памяти первогильдеец  моршанский Колесников Никифор,кожаный баул неподьёмный сапогом лаковым  скрипучим,подвигающий .
     - Ты ,Кондраша ,тока сабе-то не бяри ,не надоть.  Они табе камнем на шее встануть и поперёк  горла повярнутца . Пускай уж проследовают,кому следовает... лады ?
      Зря он  сюда поехал -"белых голубей" из острога выручать  . Некому стало на мануфактурах работать и на ярмарках торговать.Скопец-честный купец ! А работник неустанный и добрый . Да только с таким губернатором далеко не уедешь-и семитки не возьмёт,не говоря уж про тыщи  -из честных дураков попался . На него денежку не спихнёшь.Стращать здоров :
     -Совращение с оскоплением каторгой карается от 4 до 6 лет. А если кто насильно оскоплён будет ,то от 12 до 15 ! Сам себя посёкший подлежит ссылке. Так вот ,господин Селиванов,вы под все эти пункты ,как  нельзя лучше подпадаете. Не считал ,сколько людей за  свою жизнь изувечил ,изуродовал ? А ради чего .какой цены ?
     - Лепость соития сладострастного всю жизь человека в рабах держит ! От плотского греха все беды людские происходят . Убийства ,насилия ,зависти ,корысти . Сроку вам ,Ваше превосходительство ,две недели-выпустить на волю всех моих подданых " белых голубей ". Ежли нет - я до самого императора дойду ,а тебя сокрушу и сокращу !
      - Вот тебе ,Кондратий ,полдня - не уберёшься из града Тамбова-завтра же окажешься  в остроге на строгом содержании - воде и хлебе.
       Скорее в свой дом питерский " Горний Сион ",крепость неприступную  даже для полиции. Над дверьми надпись красная " Святой храм ". Комнаты  небесно-голубые ,по потолкам херувимы с нимфами лепные ,картины в багетах золотых тяжёлых,на стенах габелены   а на окнах шторы бархатные с кистями,полы  коврами  пакистанскими крыты.
     Кровать с балдахином и бахромой серебряной
 Кто придёт ,на него показывают - Вот Бог . Эх,скорее бы тут расчухаться да   в обрат ,в столицу. Видно деньги вертать придётся,а то шею свернут ,как голубю белому. Вот и подумаешь - Живите Богом ,долго ли проживёшь? Легче ярыжкой кабацкой или колодником острожным.
Сверающая лаком карета ещё засветло миновала Московскую заставу и ходко покатила на север.
В сыроватом душном  кожаном нутре тяжко вздохнул  ездок.          Как утро ,так  такая ломея с трясеей корёжит-терпежу нету . Немочь старческая подобралась незаметно. Раз белый свет не мил ,знать на чёрный пора приспела.
            Благоденствие  селивановское длилось недолго . Безобразов   в подробностях описал столичному генерал-губернатору знаменитому графу Милорадовичу все деяния и похождения  "Бога Богов "
      Герой войны и любимец гвардии установил за ним неотступный надзор и слежку. В 1819 году ему донесли .что в скопескую веру обращены двое его племянников и что Селивановым оскоплены несколько нижних чинов из гвардейского полка и  матросы из флотских экипажей.
 Но  даже и он не посмел на свой страх и риск тронуть " Пророка Пророков ", сперва донес до государя,а уж потом  сослал "царя  скопческого " в Суздаль ,заточив в Евфимиев монастырь с клятвенными обещаниями никого не оскоплять.       Но господь ,видно ,зла на него не держал и дал дожить ещё недолгих  старческих тринадцать лет.
      Вскор, .вслед за  "кормчим " потянулись  каторжанские  ряды сосновских ,моршанских и козловских скопцов  сначала на Москву ,потом влившись в  огромную партию, по Сибирке ,убитой тысячами ног . Далеко разносится по степи кандальный звон-печальный благовест скованных железом людей.            
            Безобразов   по университетскому обрзованию и склонности к научным занятиям,оставил  нам свои мысли о скопческом движении в Диком Поле. Записки свои он построил  в " Описание тамбовского скопчества " и часть   его прочёл в Дворянском собрании " .
- Милостивые государи ! В наш век великих войн и революций,открытий и изобретений , потрясающих разум,край наш тамбовский поражает правительственное и общественное мнение диким разнообразием и силою местного раскола и сект самых невообразимых.
  Изобилует издавна   земля наша  раскольниками национально-религиозными :молоканами ,дикоборцами , субботниками,трушеверами ,шелапутами , хлыстами ,пятидесятниками .
        Начало им дали первые наши епископы Леонтий и Игнатий-оба истые и истинные  старообрядцы  и последыши  известного Талицкого . Сто лет тому, как посреди  площади Базарной монах трегуляевский Самуил Выморнов  припублично Петра Великого антихристом аттестовал.
     Народонаселение местное искони  отличалось  неустанным исканием веры истинной и правды по причине крайней нравственно-умственной отсталости. Сии качества  мистические людям во вред и на свою  пользу часто  используют господа  себе на уме ,прячась под личиною святош и чудотворцев,дела мирские ловко обстряпывающие.  Недаром у хлыстов  капитал торговый ссовокупился в громадных размерах.
   Секты ,дорогие мои сожители ,развиваются у нас по большинству среди крестьян помещичьих.
           А православный причт наш приходской  полицейским давлением не  умиряет их, а вводит в волнение лишнее. Ныне по архивариусу  Иванскому числится  тока  сто тыщ не бывших у исповеди и светлого причастия.  Они и состоят в сектантах разномастных.
Но особую антипатию ,господа ,возбуждает скопчество. Нам с вами ,обыкновенным людям,крайне удивительно с какой легкостью решаются крестьяне на  кровавое оскопление .        Сколь много у нас "кораблей " скопческих ,одному Богу , а вернее Дьяволу известно.  Да может  "кормщику " Селиванову Кондратию.  Власть его среди паствы безгранична ,аки  деспота восточного,султана турецкого .       Общаются те скопцы при радениях. Становятся в круг и ходят "посолон" - то есть по солнцу.  Потом кружиться начинают до одури,до падения наземь. Таким образом они остатки вожделения в себе  глушат. Теперь о главном вреде скопчества-членовредительстве. Отнятие яичек ,как они зовут " чудесных близнят ", посредством  отжигания раскалённым железом. Рану они деревянным маслом охлаждают  ,потом свежим салом  или квасцами медного купороса. Это у них зовётся Малой печатью ,Малым убелением или  "сесть на  пегого коня".
 Однако "Малая печать " не мешает соитию полов. А вот отнятие детородного члена-это у них зовётся "Царской печатью " , означает "сесть на белого коня " .В Правых Ламках и Алгасове  мальчикам с детства  канатики семенные  перекрывают или перевязывают.  У женского пола издевательство над  плотью Божьей ещё свирепее.  Вырезают ,вытравливают , выжигают соски грудные. Дичайшее варварство -отнятие грудей.
         А вмешательство в детородные органы острорежущими орудиями ? Вандализм первобытный ! Этож в какой массовый мистицизм надобно людей ввести,что идут они на добровольное вырезание  главных частей тела?
            Хотя по мнению лекарей и докторов у особ женского пола безусловных препятствий к зачатию и беременности всё это не составляет.  Для настоящего оскопления женщин  надо вырезать яичники или матку ,а этого сектанты делать не могут ,не умертвив самоё человека. И что я ещё почерпнул,дорогие мои соплеменники из общения со многими скопцами в главном ихнем рассаднике ,сельце Крюкове Моршанского уезда . Обладают они сильнейшим прозелитизмом. Истово вербуют в свои ряды себе подобных. Добровольцев приискивают весьма искусно ,а то и опаивают дурманным настоем и в беспамятстве творят операцию. 
      И ещё одно свойство ихнее удивительное подметил я поразительную  живучасть скопческую .  Достигают они  80-90 лет без признаков старческих ,оставаясь с признакми скопческими. Имеют они по обыкновению  пухлые лица  с бледно-голубой кожей,глаза навыкате ,голос высокий    бабий,ноги толстые ,особенно икры и стопы. Все они молчаливы и задумчивы.  Но глупцами я бы их не назвал. Глава крюковской секты Аристархов мне тексты из Святого писания так отчеканил- иной дьякон не сможет! Они  пророка  Исая и апостола Филиппа в свои  апологеты записали. Иесус Сирах и тот  о скопцах много рассуждал. Их послушать ,так Библия только и призывает ,что от сладостной лепости продолжения рода человеческого отречься и отсечься.
              Говорено уж - скопцы тамбовские купцами управляются ,средства имеющими немалые ,что и  обуславливает их неприкосновенность. У второгильдейщика Надеждина письма найдены ,в коих он подробно   расписывает  какому судейскому или стряпчему и сколько роздано.  А моршанскому исправнику ,оказавшемуся  совершенно неисправным служакой передано почти что 1000 рублей. Вот почему шли к ним - не бессилие видели их половое ,а бессилие власти. Ныне Уваров в кандалах за вымогательство   лихоимское вместе со своими дарителями и давателями.
 И не он один ! И не он последний !  Но я ,господа , признаться не вижу перемен к лучшему и прекращению розни религиозной .
                С А Б У Р О В

                В столице к чрезмерному Безобразова  рвению губернаторскому  отнеслись по разному.  Петербургский главнокомандующий Вязьмитинов ни с того ни с сего , вдруг спросил у  своего директора канцелярии действительного статского советника юстиции   Сабурова 
          - А чем ,милейший  Иван Андреевич , Тамбовская губерния отличительна и знаменательна ?
     - Глушью , глупостью   и варварством татаро-мордовским. Там по трактам ,ваше высокопревосходительство ,не поймёшь кого больше - волков или разбойников.
- У вас ведь поместье в тех местах ?
- Именное именьице имеется, так сказать ,родовое гнездо. В Тамбовском уезде сельце Артёмовке . Дед мой ,царствие ему небесное  и Благодать Божья  удостоиля  от императора Петра Третьего в 1762 году... доход невелик да и далече...
        Сабуров по привычке прикидывался дурачком перед вышестоящим и оба это знали. Вышеславцев .в свою очередь валял дурака перед императором ,а тот ...
    Спектакли эти бесчисленные  разыгрывались в Петербурге непрестанно и привычно . Для того ,чтобы высший не подумал ,что низший умнее ,а значит п р е т е н д у е т !
  Вязьмитинов и не догадывался что  сидит на краю ямы ,роемой уже второй год Сабуровым ,да так ловко ,что генерал   в его сторону ни сном  ,ни духом ,ни глазом ,ни нюхом .      Тамбовский владетельный помещик Сабуров  по службе пойдёт высоко и не найдётся никого  более  ловкого,чем он ,кто бы остановил.
 Через тридцать пять лет после этого разговора почиет он в бозе успокоенно действительным тайным советником . гофмейстером Двора и всяческим ,каким только можно кавалером. Куда уж выше-то ?
   - Там у вас Безобразов наместничает. Молодой да ранний !  Ретивый больно  и не поймёшь - то ли честный ,то ли хитрый .   Губернатор  был и честным и хитрым  и даже умным. И к службе относился ревностно ,особенно к отличительным внешним её признакам.
    Главным признаком власти  ,в глаза бросающимся ,почитал он небезосновательно мундир . Считал резонно ,что с него начинается  авторитет государства и исполнительность  чиновников. Давно подметил - дотошно ,до мелочи исправно одетый служащий и с делами справляется  исправно и неподкупно .Волочение  людей по делам ,тяжбы ,выеденного яйца не стоящие ,годами .а то и десятилетиями ,длящиеся,тысячи мелких прступивших закон колодников ,в остроге безсудно и безвреемнно томящихся,поборы всеобщие ,Безобразов по наивности честного чиновника полагал результатом разболтанности  и несоблюдением  артикула мундирного  .
     - Мундир - награда. Его ,как орден носить надобно с гордостью и сознанием выдленности из толпы общей и безликой  . Сразу видно -государственный человек ,чином ,а значит властью наделённый. А для молодого щеголя-жениха - лучший наряд ,никакого фрака с жабо ненадо !
     Такие и подобные им речи губернатор повторял не реже одного раза в неделю при встрече с нарушением формы. В Тамбове многие ,особенно из бедных дворян мундирами не только не гордились ,но и тяготились-дорог ,неудобен и сразу ничтожность чина-должности видна.
  В жару потом изойдёшь  за день в сукне непробойном ,в холода оно коробом встают   от мороза .
  Особенно вздорожал мундир по Закона от  13 августа 1809 года. Закон назревал давно ,потому что мундиры в столицах и губерниях могли носить все ,кому ни лень - чиновники ,дворяне, помещики ,со службой никак не связанные,купчество и то вицмундиры натянуло! Позор и поношение  престижа имперского!
    Мундиры  в Тамбове ,Козлове ,Кирсанове ,Моршанске на базарах ,в трактирах и улицах так примелькались и в таком количестве  ,что служители и половые в кабаках ,мелкие тезики их владельцев уже ни в грош не ставили,опуская до заурядных людишек . Тем более ,что горьких пьяниц среди чиновников  водилось больше ,чем среди  кого-либо,пропивших не только именьице родовое ,но и саму душу готовых заложить за последний штоф.
   Безобразов вспомнил ,как министр Оленин ,человек в близкой фаворе и первом классе ,излагал  согласные ему мысли,то и дело воздевая перст  .
- К мундирам пригляделись .От них деться уж некуда. Придёшь в канцелярию ,а там  от пуговиц медных в глазах рябит.  На улице ,куда глаз ни кинь - всюду  сюртуки с воротами расшитыми ...
  На нетерпеливый перезвон колокольца прибежал  старщий секретарь .
  - Ну-ка отыщи-ка мне "Закон об губернских мундирах ".Да не ходить должен ,а бегать ! Ты сколько уж эту должность исполнять изволишь ?
  -  Скоро тринадцатый год минет .
 - Занимались ли предтечи мои  Кошелев ,Нилов ,Шишков  форменной одеждой  губернского правления и уездных управ ?
- Их сей вопрос занимал мало . Пожалуй лишь Кошелев сокрушался . Придёт бывало  в казённую палату  и дивится ,будто первый раз видит .
-  Ты что же ,голубчик звание своё забыл ? В Рязанском мундире щеголяешь ?, в шляпе круглой ,как гриб шампиньон и панталонах полосатых  разноцветных .а ? Что за вид страхолюдный и небрежение в службе ? Всё дело ведь в чём ? Мундир самый что ни на есть дешёвый  справить не менее двадцати целковых ! А ,допустим , заурядный коллежский регистратор годовое жалование имеет в 80 рублей . Жить -то на что ?  В мундире .а голодранец . Что в нём в гроб ложиться ? Уж лучше в отставку ,на вольные хлеба. Меня вот уж второй год кнзь Голицын на мельницы водяные в управляющие зовёт ,не в пример выгодно ! Содержание в два раза выше и квартира.Стол,платье и прогонные до Тамбова. .Поди плохо ?
      В дверях появился  предводитель   князь Боратынский, ,имевший право входить  без упредительного доклада и позволения ,как второе лицо  и .как лицо , рьяно добивающееся ,чтобы губернатор  в подотчёте был у Дворянского Собрания ,о чём исправно  писал мемории  в Сенат и на высочайшее имя каждые полгода .
  Он обладал редкой способностью вклиниваться в разговор ,попадая в тон и лад ,даже не зная ,о чём идёт речь.
  - Пётр Великий ,потому и великий был ,что зрил сквозь годы и десятилетия -дальше собственного носа ! При образовании им губерний наша тогда в Азовскую вошла. Губернаторы тогда дворянами избирались ! Потому и казнокрадства и лихоимства меньше ,чем нынче было .
   Секретарь уловил недовольство Безобразова предводителем,подлил масла в огонь .
- Навряд ли ! Чем больше чин ,тем больше бесчинств !
      Но губернатор поймал себя на мысли ,что Баратынский особо его не донимает и не раздражает .в отличие от вице-губернатора . Тот похитрее ,поопаснее. На словах полное подчинение и повиновение ,а на деле оппозиция полная. Да и как ей не быть ,если даже мундир Шредер носит не губернский ,а министерства финансов  и как главный казначей ему не подвластен, имею прямую,минуя его , линию на Правительствующий Сенат и генерал-прокурора. Губернатор лишь следить может ,чтоб на службу являлся и в дела других присутствий не мешался.
     Видя недостаточную собственную власть  для наведения единого порядка  в форменной одежде,Безобразов после долгих и душных  бессонных ночей под периною  рядом с жаркой супругой  решился на крайнию  меру - написать соображения по этому желу самому государю. Мысль эта и пугала и радовала ,бросая то в жар отваги  ,то в холод страха .    Всякое дело должно вызреть,чтобы дать плоды. И именно сегодня мемория  в столицу готова была вылиться  из головы на бумагу  ,но как назло, из чернильницы лились жидкие лиловые чернила ,расплывались  лужицами по толстой серой бумаге. У Безобразова иногда такие вот досадные мелочи  вызывали вспышку  злости . Вызвав начальника канцелярии ,от принялся его отчитывать
     -Вы зачем тут поставлены ?  Делопроизводство начинается с перьев и чернил ,как врочим ими и заканчивается . Если уж ты губернатору  водицу фиолетувую  налил ,то что  про другие места присутственные толковать !       
     Заменённые чернила  отличались густой чернотой и сохли долго .
      "Дерзнул я  обратиться к Вашему Императорскому  Величеству преследуя  исключительно  интересы государственной службы .
     Дело в том ,что мундиры губернские  ныне регламент имеющие  по Указу от 3 августа 1809 года ,растворились  в общих дворянских  и потеряли свою привлекательность,затерявшись в толпе многолюдной ,одетой  в служебные одежды.
     Тамбовская губерния по географии Россиской империи располагается в самой середине и являет собою совершенную равнину. Населена причудливыой смесью   русских ,татар ,мордвы   и мещеры.
     Служивое чиновничество ,привыкнув к русскому платью ,французский покрой встретили в штыки  по многим причинам .в том числе и достопамятной войны с Наполеоном ,столь победоносно завершённой Вашим Величеством.
    Кроме того ,русское платье  обывателями и простолюдинами принимается родным  и соответствующим отеческим нравам ,оно ближе нежели  кюлоты и  камзолы,а главное послужило бы сближению  власти с Вашими подданными  .
   Форменные одежды ,принятые нынче в губернских ведомствах  и присутствиях  взяты от образцов воинских команд и полков Там она к месту и на людях ,в основном ,молодых  и с армейской выправкой  вяглядят  нарядно ,парадно и уместно .
  Перенесенные же в гражданские мундиры сидят на чиновниках ,особенно немолодых и  неособенно стройных ,как на корове седло , а ежели с треугольной шляпой и шпагой ,то зрелище  пресмешное . Среди нашего же чиновничества людей молодых меньше .чем старых ,больных и дряхлых,жизнью изуродованных  до безобразия взгляда.
     Учитывая вышеизложенное ,осмелюсь предложить  другой фасон  мундира гражданских чиновников вообще и губернских в частности "
      Внутри же губернии  Безобразов ограничился  строгим ордером,изданный в типографии правления в 100 копиях и разосланным во все присутствия и уезды :
  " Не дозволяется щеголять  на службе во фраках и другой свободной одежде . Всем начальникам  требовать  требовать с забывших своё звание и чин,высочайше присвоенные и из мундира проистекающие ...
   Не забывать неукоснительно ,что к должности являться следует в мундирах ,а также неукоснительно наблюдать ,чтобы  целость всего принадлежащего к мундиру была сохраняема "
 Безобразов шил себе мундир у старого  немца Фрида.жившего с незапамятных  варемён  в Покровской слободе . Фрид был так стар ,что все жители Тамбова ,молодые ,пожилые с детства помнили его тшедушную согбенную фигуру со смешно разамахиваемыми руками  ,медленно идущую по улице,с болтающемся на шее  кожаным аршином ,которым он мерил  заказчикам талии и плечи..
     Прежние губернаторы приезжали уже в готовом облачении и никого выше  обер и штабофицеров ,обшивать ему не приходилось ,поэтому  старался он  вовсю.
 Губернатор ,вопреки правилу " низший к высшему " ,сам приезжал к Фриду  в слободу. Покровские обыватели живы были  домашним хозяйством-огородами и скотиной,имели общий выгон,где пасли  стадо двое  араповских цыган-служивших объещиками у тамошнего помещика.
    Фрида  соседи звали Фёдорычем ,по им одним  ведомой причине,уважали за трезвость ,доброту, рассудительность  и Божескую ссудительность - давал он деньги  в займ ,но не в рост - больно уж маленький навар брал ,можно сказать почти что себе в убыток .
   Трезвость его  выражалась не только в том .что не пил он ни вина ,ни пива,но ,главным образом  в умении разумно жить ,читать и писать,- большой редкостью и  недостижимостью .
    Семьи Фёдорыч не имел ,а жену ему заменяла приходящая с другого края посада  толстая баба Груша,находящаяся,судя по румяному ,катаному ,как яичко, лицу  в длящемся возрасте- есть тип русских женщин-им и тридцать и пятьдесят дать можно.
     Молчаливая ,улыбчивая ,она  встряхивала -позванивала  фиолетовыми стеклянными бусами на полной ,без единой морщинки шее -подпрком "залётки " Фрида.
   Губернаторский кафтан был уже раскроен . Тёмнозелёное тонкое сукно без волн и складок плотно  обтягивало  дюжую фигуру правителя. Намётанные белыми нитками борта и  плечи являли собой новый ,невиданного ведомства ,мундир .
   А подклад ,ваше превосходительство ,цветом светлее иль темнее чем снаружи делать ?
  - Светлее ,Фрид ,светлее ,чтоб как трава весенняя ,раняя майская,пылью не омрачённая .Да швы заделывай так ,чтоб суровьё и в жару не кололось.
    Провластвовав в здешних краях  пять лет ,Безобразов  незаметно для себя уверовал,укрепился в уверенности ,что он ,действительно,полновластный правитель  миллиона  людей ,лесов,полей  и рек ,растянувшихся на сотни вёрст. Его стараниями  на всех границах губернии выставлены были  сторожевые и тамошенные посты и наряды,где несли  охранную повинность отставные солдаты,встававшие не только в караул ,но  и на довольствие  проезжим тезикам и купцам. Служба считалась завидною ,выгодной,её саму  вскорости стали покупать...Блпгодарные  служивые благославляли Безобразова . Миновать посты ,конечно ,можно было_чуть впаво ,чуть влево и езжай ,да только без таможенного векселя на товар такой штраф полагался ,что сам  на рысях к караулу приедешь ! Торговцы за такое введение проклинали Безобразова.А те .которые  с придурью или бунтари ,ьросали свой товар посереди базара. Тогда губернатор издал приказ  призрительному приказу брать с миновавших посты одну двадцатую  всего привезённого .как акциз в казну, с исползьванием всего изьятого в пользу бедных . Но как водится на Руси  бедным ничего не доставалось -никакой пользы ,а богатые такую малость и не замечали.   
Тогда велел передавать  "двадцатку" прямо в больницы  и остроги ,но и туда их  вороватые чиноники не довозили ...