противоречия на примере Томска

Гомеда Владимировна Окикиено
День психического здоровья, 2012 год, 10 октября
Томск

Томск – город противоречий и без преувеличения можно сказать, что достигнув баланса в Томске, мы получим предпосылки для сбалансированного развития во всей РФ.

1) противоречие в энергетической области – нефтяники vs. атомщики, плюс ГЭС
2) противоречия в религиозной сфере – как минимум христиане vs. мусульмане, да и вообще многоконфессиональность Томска, практически все мировые религии и конфессии христианства представлены.
3) противоречие между защитниками памятников старины vs. модернизаторы – деревянное зодчество – от поджогов собственных домов с целью переселения в более комфортабельные до митингов из-за сноса старинных домов.
4) защитники бродячих животных как естественного барьера, охраняющего город, vs. обвинители в распространении из-за них бешенства.
5) опасность клещевого энцефалита vs. важная составляющая семейного дохода – сбор дикоросов.
6) общий негативно-мнительный фон как наследие времён репрессий и раскулачивания.
7) многодетность vs. ядерное оружие.
8) социальные гарантии жилья vs. собственники жилья – раньтье.
9) высокий уровень образования vs. ограничения либо недостаточное использование возможностей удалённой работы, создания рабочих мест на дому, использования возможностей, предоставляемых Интернетом.
10) статистика, утверждающая, что средний доход в Томске 24000 рублей vs. проживание многих работающих за чертой бедности.
11) вахтовики и, как следствие, семьи с присутствием одного родителя, безнадзорные дети, - алкоголизм, наркомания в среде подростков, сам стиль жизни отца- вахтовика, фактически, приезжающего в Томск на отдых в перерывах между изнуряющими вахтами с нелёгкими бытовыми условиями.
12) студенческий город, в среде которого формируется становление будущего профессионала, закладываются основы трудовых отношений, восприятие социальных проблем и др., которое реализуются затем в других населённых пунктах страны.
13) добывающая отрасль vs. отсутствие нормального ж/д сообщения, ж/д тупик, тормозящий развитие региона.
14) отсутствие газофикации жилых зданий vs. промышленный центр Газпрома.
15) большое количество даже избыточное культурных форм досуга vs. нехватка спортивных и научных мероприятий.
16) компьютеризация и интернетизация vs. всё более усложняющиеся процедуры любых регистраций и вообще чиновничий произвол.
17) признанная во всём мире советская химия и фармакология vs. переход на импортные препараты как следствие возрождение народной медицины.
Все эти неразрешённые противоречия отрицательно сказываются на психическом здоровье томичей.
Ну и лично для меня:
18) лидерство по добыче алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней vs. слаборазвитая ювелирная отрасль, отсыпка дамб и аэродромов полудрагоценными камнями, как следствие появление промежуточного женского ремесла – сутажной вышивки.
19) недооценка и слабое развитие народных промыслов как, например, бизнес-сувениров из бересты, высоко ценящихся на Западе.