Державин - книга 1

Владимир Селиверстов
  (Книга первая повествует о 1-м годе правления Г.Р. Державина в Тамбове)               

                И    В   СЕРДЦЕ      ВСЕХ   СТРАСТЕЙ    ВОЛНЕНЬЕ            
                историческое   повествование
               

Лошади, запряжённые цугом, чвакали  по   напитанному  водою снегу.     Медь полозьев порскала   в стороны  зернистый лёд червонного золота  .Яркое солнце после  поземистой тяжёлой метели ,слепило глаза.
Ослепительный снег в конечный  раз перед растаянием  забелил серый, лежалый. В санной карете кисло воняло мокрым сукном.  Сытые    вороные роняли  навоз. Голодное вороньё  с карканьем  носилось вокруг, довольствуясь  овсом однажды   уже съеденным.
  Проплыли мимо  Ряжск, Раненбург .Приблизились к Козлову ,миновав  границы  наместничества. Действительный   статский    советник  Гавриил Романович Державин,бывший Олонецкий ,нынешний Тамбовский    правитель,оправданный и обласканный  императрицей  ,вьезжал в свои  обширные владения.
Высочайший Указ состоялся ещё 15 декабря   минулого  года .Да всё недосуг было.   То дворцовые кулисы,то  домашние хлопоты, отпуск в двадцать четыре дня губернаторский- так до  весны и дотянулось.  Раздумья дорожные –занятие приятное,а главное времяпроводительное, скуку скрадывающее .
Но и удовольствия в меру хороши –виноград и тот оскомину набивает ..Бездельный недельный путь из Москвы надоел. Хотелось покою, а главное недвижности, чтоб не плыли  бесконечно нескончаемые белые  равнины. Ехал без охранения,хоть и  предостерегали в  Рязани-на московском тракте озоруют людишки лихие-да только где их теперь  нет в России немеряной?
Гудович ,правда,уверил,что   патруление драгунское между  станциями сопровождать     должно.         
Облезлые  верстовые столбы    покосились   ,  а  иные  судя по долгой пустой  проездке  и вовсе сгинули..Услышался нагонный   конский топот.   Державин высунулся – пятеро верховых  настигали возок. Притянул к себе  резную дубовую  шкатулку  с двумя снаряжёнными  трёхствольными ручными  штуцерами-подарком петрозаводских  оружейников. Серебряная насечка на курках матово блеснула. Семнадцатый калибр-дерево в полобхвата  на   десять сажень  сквозит.
Пахнуло лошадиным потом и гнилой овчиной.Свет застился рожей с весёлыми глазами,заросшей огненной проволокой.  Рядом кололо глаз острие дротика. Рыжий злодей  незлобно дыхнул   свежей сивухой  с чесноком.
-Здравия желам,ваше превосходительство !    С приездом ,  господин управитель!   Увидав,что седок схватился за пистолет,упредил,
-Да ты,Гаврило Романч не дёргайся –я с добром. Аль забыл как Емельку имали?   С Малыковки я ,подлазчик  твойский   !   По си поры  получервонец   тот помню. Коня справил и  на  деток  с жёнкой ещё хватило.
-Потап! Драгуны !  Бечь надоть! Кончай лясы точить!
-Ну ,прощай,да не стращай! Гаврило Романч. За прощёную вину-то  и бог не судит! Понадоблюсь –дай  знать в Хоботок любому.  Спроси Потапа Рыжего. Меня там  каждая собака  на нюх знает.
Гультяи  приударили короткими пиками  низкорослых с мохнатыми копытами  коней и  подались  целиком  к чернеющему лесу. Спереди,почуяв неладное ,крупным намётом скакал наряд драгун—яркие,красно-чёрные пятна на снегу. До Тамбова оставалось вёрст пятьдесят с гаком ..
Нежданная встреча  унесла сожаление и грусть о принедужевшей ,а потому оставшейся в Рязани  Екатерине Яковлевне и погрузила в воспоминания.Забытый Потап вернул его на  чёртову дюжину лет назад.
Убитая  за сотни лет до каменной тверди площадь большого дворцового села Малыковки    полнилась народом.Мужики выбирали “верховодов”.
Выпихивали на обман  из толпы самых замухрышечных и никчемушных..Знали – приведись чего –с них спрос,им первый кнут ,потому и слали в выборные  последних из любых..   Державин разгадал  хитрованцев  и цепко выискивал настоящих главарей.  Вон на того,посередине,с бородой кирпичём оглядываются ,а он  молчкма  то кивнёт,то отнекнется. 
Поманул рукой ,
-Ну-ка ,красный ,подойди-ка.
Расступились,пропуская рослого детинушку в холщёвой , без опояски ,до колен рубахе . 
-Чем бороду красил?
–Не краской,не замазкой! По солнышку лежал,кверху бороду держал,-  хохот покрыл тишину.
-Вот ты и будешь начальным . Сбежишь – пятерых повешу. Переметнёшься  к Емельке –десяток.    
Смертная угроза   разулыбила рыжего.
-Лады,отгадаешь загадку-служить буду не верой но правдой.
-Давай,  говори.   
 –Что зарежет без ножа и убьёт без топора,ниже  бога и выше царя?      
Державин думал недолго,
- Смерть!      
-Ишь ты, верно!
Глядя в умные,с хитринкою,неожиданно синие на красной харе ,глаза ухаря ,гадал : Отслужит по приказу или перекинется к мятежникам?
Покачиваясь   на снежных   буграх и на волнах свой памяти, он пристально всматривался с высоты  нынешних сорока  трёх лет в себя тогдашнего,тридцатилетнего поручика лейб-гвардии Преображенского полка –ретивого сыщика и поимщика   Пугачёва.
Случись возмущение нынче ,рвения такого не применил бы. Человек с годами мудрее становится ,а значит добрее. А главное –не брал бы на душу жизни людские,не вешал бы на осинах и глаголях почём зря мужиков.
Не такие уж и злокозненные  мятежники—любой крепостной раб свободой бредит.
Обшаривая юркой мыслью  пройденный путь,оценивал себя осудительно.. Прошедшего не воротишь,хоть и вспоминается оно не как было ,а как нынче хочется.     Суд памяти смягчает,оправдывает  самого себя ,а иначе  больно тяжко, а иногда и невыносимо  с таким грузилом жить-то.
Да…земную жизнь пройдя до середины, оказался  в сумрачном лесу…Заплутал в чащобе собственной совести.Нынешнему генералу  тогдашнего поручика “во фрунт “ легко  поставить- как прикажет ,так и  станет.Только себе в угоду получается, что прожил две жизни –одну настоящую,ушедшую,упущенную и вторую -  исправленную, подкрашенную да подчищенную.
Не минует Державина чаша сия –на склоне лет напишет он “Записки” свои   более чтоб оправдаться ,отчитаться  перед “самыми грозными судиями”-потомками. Современники-то  уж по большинству лежать будут под могильными плитами,а мёртвые,известно,сраму не имут, но и судить не могут.
Сквозь частокол самооценок и жизненных фактов встает личность ,гонимая не столько властителями,сколько самим собой .Травимая собственным неспокоем,влекомая в безрассудные столкновения и ссоры  беспредельным  ч е с т н о л ю б и е м   и состраданием к людям.
Но от себя дальше себя не убежишь.В каждом из нас и прокурор и адвокат прячется . И судья и преступник. 
  И    В Л АС Т Ь   Т О Г Д А  М О Я   В Ы С О К А   К О Л Ь   Я  В Л А С Т И   Н Е   И Щ У !
Армейская служба складывалась неудачно. А иначе и быть не могло –куда уж тягаться  захудалому дворянину с  Галицыными да Гагариными. В Преображенском полку куда ни плюнь – графа или князя заденешь. .На жалованье никто не живёт,хоть  и в дважды большее нежели в иных,напольных войсках  . В гвардии капитан- в пехоте полуполковник.
Первый офицерский чин  давался ему  тяжкотно и долготно.Производства добивался  с упорством маниакальным,как впрочем и всего остального в жизни.В девятнадцать лет  мушкатер рядовой. Обойдённый много раз  унтер-офицерством, обозлённый,отчаявшись ,бросился с челобитной к самому  Алексею Орлову  и вскоре получил капрала.
Но застрял и в нём. Написал он по недоумению  амурную неуклюжую эпиграмму  на полкового секретаря-   нашёл на кого! Тот в отместку и вымарывал его  из списков два с половиной года.. Лишь после сменения недруга ,в сентябре 1766 года поднялся  до фурьера ,а ещё через год до  каптенармуса.
В 1771 году перевели его  в шестнадцатую роту  фельдфебелем. Лямку тянул  ревностно и отличительно,в надежде  на производство ,но хоть плачь и удавись,обстоятельства препятствовали ему. Обьявился новый враг –полковой адъютант  Желтухин,пожелавший протащить в офицеры своего брата. Принялся он всячески   придираться и притеснять Державина.
А полковой командир  по его наущению и вовсе  надумал выпихнуть из гвардии.Но и у унижения есть  пределы,  а худо  сменяется добром.   Офицерское собрание грудью стало на сторону обойдённого и  решило кроме него  не аттестовать никого.
11 января 1772 года ,на   двадцать девятом году  от роду   получил он  первый офицерский чин – гвардейского прапорщика!  Преображенский полк на всю жизнь оставил в душе  клеймо   бедности. Жизнь-то гореносная со страданий и бед зачиналась! В одиннадцать лет отца лишился умершего от  чахотки,приключившейся  после коня,в грудь копытнувшего.  Семья очутилась в нищете ужасающей! Долг родителя в пятнадцать рублей и тот неоплатным оказался.
Имение приносило одни убытки.  Ни денег ни покровителей. …
Мыслью снова метнулся   на деревенский майдан.  Малыковка издавна почиталась средоточием  раскольничьих поселений и настроений.Пугачёва старообрядцы знавали и ранее . Внимали со вниманием его речам возмутительным.Схоранивали частенько от властей. В декабре  1772 года выдал казака крестьянин Трофим Герасимов –знакомец Серебрякова и Максимова  - поверенных лиц  державинских.
Но летом  Пугачёв по недогляду стражи,хитростью бежал из кандального острога.  Одному беда—другому радость.  Когда до столицы дошли вести об огромных толпах мятежных, Екатерина взволновалась в тревоге, а  Павел злорадствовал.
Державин давно уверился убедительно  -в гвардии ему  выше ходу нету!
Куда уж со свиным рылом в калашный ряд!   Рост высок да карман пуст! Не по разряду службу выбрал.  Блеск,богатство и знатность предпочтительнее нежели скромные достоинства и ревностность в службе! Всё чаще пребывал Державин в чёрной меланхолии.
Прослышал он, что  кроме командования войсками,посланными против Пугачёва, поручила  императрица      генералу  Бибикову  Александру Ильичу дознавательство и следствие  о сообщниках и приспешниках самозванца.
Державин заметался. Протест против собственной малости и  незаметности,горевший в душе,выплеснулся наружу – в действие. Поставил он себе непременно получить  место в следственной комиссии.   К Бибикову  ни подлаза ни подкопа . Но из страха ,говорят,смелость  и родится. Решительно,безо всякой протекции и рекомендации ,что в те времена было не принято,явился он к главнокомандующему. Видать опыт удачный  с визитом наглым к графу Орлову не забылся.
-Ваше высокопревосходительство!Места действия бунтовщиков мне известны доподлинно.Сам я уроженец Казани. Живал и в Оренбурге.  Дозвольте на деле  доказать  преданность престолу и Отечеству, разрешите перепроситься из полка в комиссию? 
-Желание ,голубчик,похвальное .Только взял я  уже гвардейцев ,с кем прежде знавался .Праздных мест нет.А по сему не смею задерживать,господин прапорщик.
Однако  проситель не уходил,продолжая что-то рассказывать о себе. Нахальный настырщик озадачил генерала.
-Хвалю! Нахрапом  и города берут не то,что меня старика   . Ничего обещать не могу .        Погоди чуток  . Да оставь адьютанту   где тебя искать в случае   чего. 
                ЧЕЙ  ТРУП   ,КАК    НА РАСПУТЬИ МГЛА
                ЛЕЖИТ  НА  ТЕМНОМ ЛОНЕ НОЩИ ?
Ввечеру  того же дня ,Державин,к крайнему своему столбняку ,прочитывал приказ  по полку  о высочайшем повелении  отбыть для дальнейшей службы к Бибикову.
Прибыв в секретную комиссию,он тут же получил указку быть готовым  к отьезду в любой час.  Расставался с однополчанами–Волконским,Нащёкиным и Долгоруким без сожаления. Силиться с ними в чинах –всё равно,что свинью перепердеть.
Всю юго-восточную часть империи захлестнули разор,разграбление,убийства смертные без числа. К   русским  примкнули десятки тысяч   башкир калмык ,киргизов,чувашей. Внутреняя  война началась 17 сентября 1773 года с манифеста “воскресшего” царя.
Пётр Третий  жаловал народ  “ рякою с вершины до устья и землёю и травами и денежным жалованьем и свинцом и порохом  и хлебным провиантом”… И народ,обманутый без числа,жаждущий новых обманов и обманщиков,пошёл за ним,поверил.   Народ российский всегда в обмане жил,за правду помирая.
Ссовокупилась сила немалая.  Приспел отряд башкир под водительством  Кинзи Арсанова. Марийцы во главе с Мендеем. Калмыки под бунчуком Фёдора Дербетова. В ноябре подошла вторая башкирская подмога под рукою   Салавата Юлаева-деятельного двадцатилетнего  героя –поэта. К весне 1774 года воинство перевалило за сто тысяч.
Тронодержательница всероссийская    так потерялась, что забыв  себя как женщину,позабросила всех своих фаворитов.   Великая Смута убила в ней на время Великую любовницу.  Не до амуров,коль воры в дом ломятся.  Заедино с императрицей и Державин по доброй воле пресёкся фаворитничать  с госпожой  Удоловой-хороших нравов,чистоплотной вдовой.    Она считала, что поддержиавала с ним взаимную любовную связь    последние года два, а он думал,что состоял при ней на  правах  “приживала"  в “маленьких деревянных покойчиках  “ на Литейной ,”хотя и бедно,но однако порядочно устраняясь от всякого развратного   сообщества”.
Скоро по строго секретному приказу генерала Бибикова    отбыл он  в Казань.   
                =============================
Всякая служба  вершилась им с тщанием и радением.  Перед самым выездом, удалось ему раскрыть заговор  во Владимирском гренадёрском полку.Влезши в шкуру дознавателя ,не пропустил он мимо ушей  разговора дворового  человека  Удоловой. По языку его гренадёры,на Пугачёва направляющиеся , у постоялого двора  сговаривались  “положить ружья перед тем царём   ,который, как слышно, появился в низовых краях,кто бы он таков не был”.
Стало им зло на то,что вызванные на  свадебные торжества  великого князя  ,бьют они на Неве   сваи для Дворцовой  набережной . Не только деньгами  ,а и чаркой вина обнесли .  Державин , получив сведения , "весь кипел " .  Бросился к Бибикову-тот отмахнулся,
- Вздор,чушь!   
Но не таковского напал! 
Привезённый дворовой всё подтвердил. Добился допроса полкового командира – усатого  , с богатырским животом, таракана -   полковника,который  сам доискался  и открыл заговорщиков.  Закопёрщик –сержант Филипп Мухин  сеял панику и слухи ,
- Государыня уже трусит  ,то в Раненбом,то  туда,то суда ездит а графов Орловых и дух уж не помянется!"
Пятерых арестовали . Над другими учинили строгий надзор.Удовлетворённый своим первым следственным делом,   с лёгкой душой  и налегке,в нагольном полушубке,купленном  за три рубля  ,по ноябрьской слякотности,где конный по пешему,где пеший по грязи  ,двинулся он в соответствии с предписанием в Казань .
На войне как на войне!  Ссовокупил он в одном лице  розыскника,следователя,обвинителя, судью  и палача.   Соглядатаи и выглядчики работали на него за страх –хватал в заложники детей и жёнок.  За совесть—убеждал,убаивал,увещевал в противозаконстве власти самочинной . За плату –ему выделялись Бибиковым на эти цели  большие деньги...  Достоверно известно о  двух таких ассигнованиях –1000  и 400 рублей .Не брезговал   шантажём  и обманом ..
Повстанцы,стремясь избежать неизбежной кары   , добывали нужные сведения . 
Комиссия не несла ответственности за  военно-оперативную часть . Обязана была собирать сведения о моральном духе  солдат и офицеров,включая  высших начальников .  Подчинялась и отчитывалась  сия Малая Тайная канцелярия только императрице.Честнейший русский солдат Бибиков старался   отпихнуться
 от   комиссии,но вынужден был терпеть понуждаемый высочайшим принуждением.
Положение Державина—гвардейского но не боевого офицера  ,а более соглядатая, подсмотрщика   сразу же поставило  его на особую ногу.    Гражданские власти, командиры воинских  команд и даже генералы   относились  к нему с  опасливой предупредительностью.
Предупредить   ,подольститься  -    оно легче,нежели потом потеть и преть из-за рапорта этого  длинногавого   царского дознатчика   .        В одночасье  превратился он  в сыщика ,выявителя    врагов  явных  и тайных,деятельных и затаившихся . Екатерина , лично назначавшая членов комиссии,,в эти дни впервые узнала о существовании Державина.               
Прибыв на три дня заранее Бибикова   ,Державин,не в пример своим  новым сослуживцам по комиссии ,предавшимся без надзора пьяным кутежам дебоширствам и прочим безобразиям,поселился  в материнском доме и принялся усердно опрашивать своих крепостных,ездивших  по оренбургским степям "о движении неприятельском и о колебании народном".  Не до пьянства ему было – слишком много поставлено на карту –гвардия, карьера, честь.
Бибикова он встретил , владея  положением   доподлинно. Произошла несуразнаяя и несообразная  сцена. Совершенно  необстреляный,не бывший ни единожды  в боевом употреблении младший офицер без обиняков и зазрения  скромности  указует заслуженному во многих баталиях ,видному полководцу  и полному генералу.
-Ваше высокопревосходительство! Непременно и скоротечно   надобно делать какие-нибудь движения! Положение аховое! Бездействие Правительства крайне опасно!  Главнокомандующий  как бы оправдывается ,
- Ведомо мне об том, да что  же делать?  Войска-то  на походном марше,в ста верстах!
Бибиков опямятывается,сердится,хмурится,но быстро входит в равновесие. Чёрт  знает этого выскочку-может и за ним  приглядывать приставлен? 
   - Надобно действовать ,- твердит твёрдо Державин.
Злость собственного бессилия  переносится   на  настырщика,
- Пошёл бы- ка ты поручик вон.Без тебя тошно!      
 На следующий день гонористому  гвардейцу   с замашками обер-прокурора Сенатского   вручили в канцелярии комиссионной  два конверта жесткой жёлтой китайской бумаги, обильно  уляпаных кровавым сургучём.
Негласная посылка  была настолько тайной,что главнокомандующий не  сказал куда и зачем,чтоб посыльщик  невзначай где ни проговорился.  Только бросил напоследок ,
- Ты,голубчик,  пакеты-то  рви не раньше ,как окажешься за тридцать вёрст от Казани. 
 В первом  поручителю  предписывалось немедля отправиться   в Симбирск,где  влиться в воинскую команду  полуполковника Гринёва, действующую  по совместности с  гусарами генерал-майора Мансурова.И далее двигаться  с ними на Самару  ,занятую неприятелем. На марше следовало не бездельничать, а глубоко и обширно проникать в направления настроений  и политическую исправность не только  солдат,но и самих старших начальников.   По итогам же сделать примечания  свои обо всём этом.
Во втором    приказывалось проведение  громоздкого и мпоголюдного следствия. После того ,как  город Самара посланными   войсками занят будет и злодеи выгнаны,то найти  в самый короткий срок  кто из жителей  первые были начальники и уговорители народа  к выходу  навстречу возмутителям с крестами и со звоном   и чрез кого отправлен был  благодарственный молебен.
По обнаружению умышленно виновнейших заковать  и отправить в Казань , а те,что от проста  сие учинили представить к Бибикову на рассмотрение.Третьи же отдавались в полную власть Державину-судье: «Иных  для страха на площади наказать плетьми по собственному отбору".
Чрезвычайность полномочий   посланника  понималась под  последней фразой: « Сей ордер обьявить можете командующему в Самаре и требовать во всём его вспомошествования»   .      

Державин   со злостью  размазывал по лицу  грязь пополам со снегом,летевшую из-под копыт.  Догадаться о причинах  столь скорой   отсылки по силам и дурню последнему.   Наступившая было  зима ,отступила,уступив место осенней   ледяной слякоти.Пугачёв тоже наступал повсюду.Посланные против  гарнизонные команды все почти клали   пред ним оружие.Требовалось вовремя предотвратить измены    и переходы на его сторону. И ещё одну причину увидел он в ордере,между строк  писаную- испытать захотел офицера назойливого  генерал-аншеф, отослав с глаз долой,чтоб не командовал не по чину!
Последняя часть выполнилась дотошно. Толпу ,приветствовавшую самозванца,,до единого перепорол на площади при скоплении народа , а дьяк  приказной всю экзекуцию приговаривал :
-Против злодеев  должно в твердости пребывать!»
 Но для ясности повествования следует вернуться   за три года до Смуты.  В марте 1770 года  будущий тамбовский губернатор и министр юстиции  в спешке и смятении покидал зачумленную Москву.
                М О Н А Р Х  И  У З Н И К  -- С Н Е Д Ь   Ч Е Р В Е Й          
Бежал он без оглядки скорее от собственной, душевной  чумы,овладевших им пороков  -безрассудной и безудержной карточной игры,поглотившей   не     только его деньги но и матушкины,доверенные на покупку имения,от дённого и ношного  мотания по трактирам и кабакам , в поисках простаков для шулерского обыгрывания «на хитрости».  От разгульной пьяной жизни .
Опрометью бросился  в сани  и отрезвляемый  сырым холодным мартовским ветром,помчался   в Петербург.  Он думал, что играл в карты « на обман», а на самом деле– в прятки с судьбой– злодейкой,чуть не доведшей до  сумы, суда и разжалования   в армейские солдаты  . Судьбу не  обмишулишь – она шулер  недостижимый. Беспорядочная   жизнь   постепенно   погружала его на дно   и незаметно  смыкнула с известным оплеталой  Максимовым ,тёмных дел промышленником, имевшим великие знакомства среди  сенатских чиновников .
По его милости он чуть не попал под суд за изнасилование. Но как ни хотелось судейским « под выгоду « доказать   позорное обхождение с женщиной,ничего у них не   сладилось. Покормив неделю в кутузке клопов,Державин обрёл свободу.
Максимов яшкался с таким же, как он, отпетым негодяем Серебряковым – бывшим экономическим крестьянином из той же Малыковской волости Пензенской губернии.   Он ещё в юности,монастырской служкой,во времена Петра Третьего,  представил Правительству  "плант"  расселения польских раскольников по пустопорожным землям   на берегах реки Иргиз…
Екатерина  во время одной из  своих  причуд извлекла  сей прожект на свет божий и поручила  сотворителю – Серебрякову , коий ,ничтоже сумняша , занялся не столько поляками,сколько мошенничеством—выдавать за взятки беглых  крестьян раскольниками,наделяя документами и землями.  За что и был арестован и ожидал окончания над ним  розыска.
Снюхался он в тюрьме  с птицей  более высокого полёта,на котором уж точно  клейма негде поставить. Багровела  у него на лбу  печать ВОР.  Известен  был повсюду запорожский атаман Черняй, как  душегуб,разбойник и грабитель. Это он со своими майданьщиками разграбил турецкую слободу  Балту,сподвигнув Россию воевать с Турцией. На перепутьи в Сибирь,в московском остроге,притворился он хворым. Там и поведал Черняй   соузнику Серебрякову  о сокровищах немеряных, награбленных и спрятанных его шайкой.  Ямы,полные серебра,пушки,набитые  золотом и драгоценностями,распаляли воображение.
У Максимова на сии сокровища разгорелись зубы. Кто знает,может  врал Черняй,прельщаяСеребрякова с Максимовым освободить его-кому охота в холодной сидеть с ножными кандалами полупудовыми ,а потом , под зиму,  чапать в Сибирь.
Серебрякова  тюремщики,за мелкие взятки иногда выпускали из-под караула.    Да и вины его  невеликими считались.Так что с ним больших хлопот  не возникло. Поручительства Максимова с  «довеском»  оказалось достаточным для освобождения . С Черняем посложнее – государственный преступник,не ярыжка мелкий !
Подкуп исключался –    тут приказным любая мзда себе дороже .   Но всё же  серебряный молоток пробил  железный потолок . На Руси чиновники никогда не покупались,но продавались во все времена .   Один  Сенатский шепнул,навёл на путь ,пособил  небезвозмездно.  По тогдашним узаконениям  колодник, оказавшийся по совокупности должником  мог затребоваться кредитором и заимодавцем  в магистрат  под  конвоем  для рассмотрения иска.
Там их,болезных,по обыкновению водили в баню ,в церковь, с семьёй повидаться дозволяли.  На атамана споро состряпали подложный вексель. Делу о взыскании дали ход и ответчика затребовали   в городскую управу.   А оттуда ,как и ожидалось, под присмотром  обычного  гарнизонного инвалида ,"кобздыль-ноги" , Черняя сопроводили в баньку , где он  парился до того,что испарился совершенно и без следа.
В рапорте  одноногий конвойщик  нацарапал, что  Черняй отбит был незнаемыми людьми с длинными ножами.    Все подельщики оказались вкупе.  Державин, опускаясь всё ниже , в замыслы их  посвящён был,но прямым содельником не сделался.А тут ещё по закону парной беды, мать прапорщика Дмитриева заявила в полицию на  Максимова и Державина  ,хитро обыгравших сына  выманивших вексель в     300  рублей   и  купчую   на  отцовское имение.
На допросах прыщавый прапорщик  их изобличал , а на очных ставках Максимов с Державиным ото всего отпёрлись ,упёршись на том,что никакой игры не было , а купчая с векселем  вполне законные долговые документы. Дело передали в Юстицколлегию .
Конец обещался быть плачевным .К счастью , благодаря  нырливости и увертливости   Максимова , дело заволочилось.    Похоронилось оно лишь в  1782 году  за смертью жалобщика.,причина коей осталась  неизвестной.  Шёл ему тогда двадцать восьмой год—зрелость молодости, достаточная для понимания по какой дорожке закувыркался . Осознав,завыл от безисходности  ,зашёлся сердцем  от низости лет своих последних.   
Ты, каясь,тягость изливают стихами:
Невинность разрушил! Я в роскоши забав
Испортил уже  и мой непорочный нрав
Испортил,развратил,в тьму скаредств погрузился
Повеса,мот ,буян, картёжник очутился   
             
 Презрен теперь от всех и всеми презираем                .                Качаясь в возке на ухабах,лихорадочно искал  самооправдения и оно, как всегда,не замедлилось явиться   в думах отстранённых , как и о не себе вовсе…Но благодарение  Богу,что совесть или лучше сказать,молитвы матери никогда его до того не допускали  ,чтоб предался он в наглое воровство  или коварное предательство кого-либо из своих приятелей ,как другие делывали.Но когда и случалось быть в сообществе  с обманщиками и самому обыгрывать  на хитрости ,как и его подобным образом ,но никогда таковой , да и никакой выигрыш не служил ему впрок;  следственно ,он и не мог сердечно прилепиться к игре   ,а играл по нужде.Если же и случалось,что не на что не только играть ,но и жить,то запершись дома, ел хлеб с водою  , и марал стихи при слабом иногда свете  полушечной сальной свечки или при сиянии солнечном   сквозь щелки затворенных ставней.
                С Е Г О Д Н Я  Б О Г,  А  З А В Т Р А   П Р А Х
В общей сутолоке  толком  никто долго не знал,кто же такой  главный возмутитель.Думалось даже , что это и есть  Черняй.     Максимова с Серебряковым допрашивали неединожды и с пристрастием телесным.   Но оба ничего путного  не показали. Божились и клялись о неимении никаких сведений  о запорожском атамане. Однако мир тесен был уже тогда ,а слой людской тонок—установили плотную  связку  Пугачёва в раскольничьей вольнице .В той самой  Малыковке.  Именно  в  этом обширном селе он начал  свои возмутительные  подговоры , а после побега встал во главу  восстания.
Человек,сдавший в  прошлом году Пугачёва приятельствовал  с Серебряковым.  Круг вокруг всех троих замкнулся – через них шли опасные нити  от воображаемого Пугачёва к настоящему.   Ловкачи, предугадывая беду,предостерегаясь от тюрьмы,желая выслужиться ,а заодно и  заработать ,решаются предложить свой план  поимки закопёрщика. Зная,что Державин  обретается не из последних при Бибикове,они обращаются к нему. Серебряков в марте, при посредстве  поручика,  представляет  Герасимова пред светлые очи главнкомандующего.
План  прост,как  куриное яйцо –когда возмутитель будет разбит, то непременно кинется в спасение к раскольникам,где и последует его захват. Взамен хитрован потребовал полномочий и льгот. Бибиков насвозь провидел его,но .как и Державин,увлекся.   Подчиненный получил рескрипт  ,
-Это птица залётная и говорит много дельного,но как ты его представил,то и должен с ним возиться , а Максимову  его я не поверю.          
Поручик именно такого разворота и  боялся. В комиссии дел по горло. Всё делопроизводство на плечах. Описание событий в строгой последовательности  и мер.принимающихся к подавлению  ,составление обширнейных списков   алфавиту согласно оперативных учётов   сообщников Пугачёва и всех потерпевших от мятежа.  Всё бросать и  мчаться в Малыковку?
Но прельстительно ,завлекательно для карьеры и наград выказать себя – на что способлив ?  А если успех ? И он окажется  загонщиком и поимщиком Пугачёва ?  Он решился !   Тайное наставление Бибикова ему было  вручено на другой же день  после встречи с Серебряковым .
                « Вы отправляетесь отсюда в Саратов  а потом в Малыковку… Прикрыв ваше прямое дело подобием правды   ,а в самом деле посылка и поручаемая комиссия в следующем состоять   имеет:    1) Известно,что вора и злодея  Пугачёва гнездо    прежде его произведения злодейства были селения  раскольнические  на Иргизе,а потому и не можно думать,чтоб он и ныне каковых    -либо друзей и сообщников или по крайней мете знакомцев там не имел.    Вероятно быть  кажется и то,что он по сокрушении его под Оренбургом толпы и по рассеянии её / что дай Боже\  в случае побегу искать своего спасения вознамерится  на Иргизе… Вам понятна  важность  сего злодея поимки.
Для того вы скрытным и неприметным образом   обратите всё удобь-возможное старание о том,чтобы узнать   тех людей,к коим бы он в таковом случае прибегнуть мог … 
2/  Доколе к поимке злодея случай не приспеет,употребите вы всё ваше старание  о том,чтобы узнать о действиях и намерениях злодея и его толпы,их состояние и силу,взаимную меж ими связь, и чем подробнее  вы узнаете, тем более и заслуги вашей Ея Императорскому  Величеству нашей всемилостивейшей Монархине будет.
А сии известия как ко мне,так и марширующим по Самарской линии г.г. генерал-майорам Голицыну и Мансурову с верными людьми доставлять имеете ,ведя о тайном деле /переписку/  посредством шифирного ключа,который вам вверяется .
3|  Чтобы  доставить  в толпу к злодею надёжных людей и ведать о его и прочих злодеев деяниях,не щадите вы ни трудов ни денег для чего и отпускается с вами четыреста рублёв… Чтобы в случае  надобном, делано было вам и от вас  посланным всякое вспоможение для того снабжаетесь вы письмом пребывающему в Саратове г. астраханскому губернатору Кречетникову  ,а к  малыковским дворцовым управителям открытым ордером …
4/  Не уставайте наблюдать все людей тамошних склонности  ,образ мыслей    и понятие их о злом самозванце…Проповедайте милосердие монаршее   к тем,кои от него отстанут и покаются.  Обличайте  рассуждениями вашими обольщения и  обманы Пугачёва и его сообщников.
5/ Наконец при вступлении в дело возьмите себе в помощь представленных вами известных Серебрякова и Герасимова … Впрочем я полагаюсь на искусство ваше ,усердие и верность оставляю более наблюдение дела,для которого вы посылаетесь, собственной вашей расторопности. И надеюсь,что вы  как все сие весьма тайно содержать будете,так не упустите никакого случая,коим бы не воспользоваться ,понимая силу прямую посылки вашей  .Ал. Бибиков .
  В Малыковке  явный офицер и тайный посланник привлек нескольких подлазчиков   и лазутчиков ,направляемых к Пугачёву   для постоянной за ним слежки . В селе же оставлены были  соглядатаи для   наблюдения за сподвижниками   и возможным его появлением.
Державин выдал  денежное содержание и направил ,дав  подробное напутствие , в разные стороны около пятидесяти   пронырщиков.. И не зря- на протяжении всего возмущения он  глубоко владел  происходящим  в неприятельском стане.  Вот как описывает сам Державин в  журнале,веденным им  во время  пугачёского бунта одно из   многочисленных своих  хитрых дел: " 10  числа  того ж месяца приехал он в село в Малыковку ,что ныне город Вольск      ,где того же дня  приискал  старанием Серебрякова и Герасимова  надёжного по их уверению ,человека ,дворцового крестьянина Василия Григорьева  сына Дюпина  для привоза с Иргиза старца  раскольничьего Иева  ,на которого они все трое надежду полагали ,что он и прежде на государеву службу вызывался  сам и может исполнить возложенное на него дело.
Почему тот старец 12 числа к нему и привезен.  Он,изведав из слов его способности ,а паче положась на тех ,которые его представляли,назначил идти с вышеписаным Дюпиным  лазутчиками и велел  исполнить следующее: разведать ,в каком   подлинном состоянии Яик  и отдать от него коменданту письмо   ,а  от него обратно,ежели можно,доставить к нему ; потом идти в толпу  Пугачёва    под Оренбург и там разведать ,сколько у него  в толпе  людей,артиллерии ,пороху ,снарядов и провианту  и откуда он всё сие получает?
Ежели его разобьют ,куда он намерен бежать ?   Какое у него согласие с башкирцами ,киргизцами,калмыками, и нет ли переписки с какими другими отечеству нашему  неприяттелями?  Стараться разведать ежели можно  всю его злодейскую диспозицию , и о том,что паче ко вреду нашему служить будет,давать знать нашим командам.
Не можно ли будет куда его заманить с малым числом людей ,дав знать наперёд нашим , дабы его живого схватить можно было?Ежели его живого достать не можно ,то его убить;а между тем в главнейших его вперить несогласие,дабы тем можно было рассеять толпу его и вооружить друг на друга. Стараться изведать и дать знать, что ,что ежели убит будет,не будет ли у сволочи нового ещё  злодея ,называемого царём?
Один ли он называется сим именем или многие принимают на себя сие название ? Как его народ почитает,за действительно ли покойного государя , или знают,что он подлинно Пугачёв,но только из грубой склонности   к бунту и разбою не хотят от него отстать? Какая у него связь и распорядок? Какое действие производят манифесты её величества и в толпу его достигшие наши победы?
Он предполагал,что сей старец всё сие надёжнее исполнит ,что Пугачёв во время бытия своего на Иргизе,был ему знаком; а что он верно положенное на него исполнит ,то ручались за него Серебряков и Герасимов  ,а паче подтверждал то и Дюпин ,который сам с ним шёл,оставляя у себя дом ,жену и детей,будучи притом обнадёжен,что ежели он на сей службе будет убит,то оставшие сыновья его не будут отдаваемы в рекруты.
Но чтобы сокрыть прямое их пришествие на Яик  ,то научил их злодеям рассказывать  что якобы за то, что Пугачёв  в скитах у них бывал и им знаком присланы скоро их будут поймать   и казнить смертию;почему –де от такого страха они ,оставя свои жилища ,пришли сюда и желают у них служить…
Таким образом он сих лазутчиков на Яик отправил,дав им потребное число денег,и первым его репортом из Малыковки донёс г.Бибикову,как и о том, что велел он быть Серебрякову и Герасимову  безотлучно на Иргизе,стараясь приобресть себе более друзей и примечать за теми,которые подозрительны;слышать и видеть всё и на проездах от Яика  к иргизским селениям учредить надёжных за деньги присмотрщиков,дабы от злодеев не было посыльных, как  для народного возмущения так и для разведывания…» 
Встречи  с засланцами  происходили регулярно и Бибиков довольствовался  его службой,обещаясь отличить наградой.  Но смерть- вечный победитель жизни.  Заслуженный  полководец, высокой души человек, покровитель и симпатизёр Державина,уберёгшийся от пуль и ядер, 9 апреля 1774 года в Кичуевском фельдшанце скоропостижно умер от лихоманки. 
Державин горчился , Пугачёв радовался  --пока нового царица сыщет ,он до Москвы дойдёт !    Кончина Бибикова  повлияла на Екатерину странным образом-вместо усиления воинского ,она  посчитав недостаточной одной, учредила вторую  следственную комиссию , в Оренбурге.  Появился новый начальник   ,генерал-майор Потёмкин Павел Сергеевич. Не дурак но и ума небольшого,с образованием но бесталанный,брат в третьем  колене нового фаворита,допущенного недавно к трону и телу.
10 августа, по горячим следам ,Державин получает  сообщение от одного из своих   подлазчиков :
« Сего августа  девятого дня, приехав в село Малыковку ,известной злодейской шайки разной сволочи человек с 12 , во-первых набрав   в оном подобных себе злодеев села Малыковки дворцовых и экономических крестьян человек до 50 –ти начали разбивать питейные дома ,напився пьяны, чинили многие злодейства   и в хороших крестьянских домах  разбои а сверх того г. казначею и всему  его семейству,такоже его расходчику села Воскресенского крестьянину Александру Васильеву и малыковскому жителю Ивану Терентьеву учинили смертное   убийство,коих ругательски и повесили  ,чем устращивая ,привлекали  малыковских первостатейных к питию вина и к поздравлению якобы Государя   Петра Фёдоровича т.е. государственного вора и злодея Пугачёва,кои то и чинили а сопротивление с ними злодеями  за неимением никакой команды,чинить было некому ,где тот день в Малыковке они и ночевали а напосле до  10 августа те злодеи, быв до полдень     и более и чиня такое злодейство сказали .что они с батюшкой Петром Фёдоровичем т.е. означенным злодеем ,будут в Малыковке во вторник 12 –го августа и, сказав.уехали обратно «.
В селе сделалось повальное смятение .Одни дрожали от страха,другие буйствовали и пьянствовали.Дворцовый управитель Шишковский –доверенное лицо Державина едва спас живот свой  и никак не мог придти  в совершенную память, умолял –«Обыватели смотрят весьма немилосердным взглядом…Помилуй ,батюшка Не оставь беспомощного и разорённого и страсти терпящего человека…Поверьте милостивый государь,что писать не могу: ненатуральная трясучка обжердит меня «.
Максимов,еле спасшийся,призывал –« Поспеши голубчик,  и хотя  внутренним злодеям  отмсти за пролитую неповинную дворянскую кровь».
И Державин  поспешал. Его команда усилилась 25 гусарами и пушкой.С этого времени он начинает применять внесудебные репрессии - от наказания плетьми до смертной казни – чаще всего через повешение.  Первые арестованные обвинялись в том,что схватили голицинского курьера и отдали его Пугачёву.
По пути следования, в селе Поселки,месте злодеяния,Голицын приказал главного закопёрщика Михаила Гомзова повесить, прочих же наказать плетьми и отпустить. Приговор был исполнен в точности. 24  августа  в селе Сосновка  задержали троих разбойников,убивших Серебрякова . И снова виселица.
Державин велел тут же одного вздёрнуть . Расчёт был жесток и прост – молва о неотвратимости  суровой кары  пред него должна докатиться до Малыковки Где он ожидал рекрутировать главные силы отряда.    Накалив обстановку до невероятия ,он  добился своего – Малыковка затаилась в ужасном ожидании. Мужиков,зверски убивших казначея с женой,не пощадивших и детишек ,размозжив им головёнки об угол  « по данной им генералитетом власти»,  определил  он на смерть.             
На следующий день всё население Малыковки согнал он  на гору. Толпу патрулировали два десятка гусар с обнаженными саблями,готовыми рубить любого  беглеца.  Пушку,забитую картечью нацелили в самую гущу.
Из семи церквей пригнали священников. Обречённые в холщёвых саванах , с горящими свечами в руках побрели под  погребальный звон на казнь. Огласив приговор, он махнул рукой. Из-под осужденных выбили пеньки. Задрыгались,задёргались на пеньковых верёвках страшно удлиннившиеся тела .«Сие так  сбившийся  народ со всего села и окружных деревень устрашило,что не смел и рта раскрыть».
Две сотни крестьян, тех что  третьего дня окружили его на переправе и откуда        еле ноги унёс,приказал пересечь, как сидоровых коз.  « Сие всё совершили и самую должность палачей,не иные кто как те же поселяне».   
 Там же ,на бугре,указал он выставить тысячу конных ратных людей и 100  телег  с провиантом для войсковой операции против киргизов,грабивших беспрерывно округу.В одни сутки всё было исполнено.
Самое поразительное произошло  далее. Вот с эдаким войском он догнал  кочевников,с ходу атаковал их и наголову сокрушил.  С полсотни порубили – побили.  Отбили восемьсот пленных немецких поволжских колонистов,семьсот русских поселян и поголовья скота в несколько тысяч .
Тут уж выявил он способство    изрядное   к военным предприятиям.. За сей подвиг получен был  благодарный ордер от князя Голицына  и облечение особым доверием – ловить самозванца на Узенях – степях между Волгой и Яиком. И вновь он действует   испытанным способом  устрашения и подкупа. На  раз-ударил, на два –погладил.  Отобрав  из своего войска особо доверенных, надёжных, смышлёных и ушлых,собрал их 10 сентября  в потаённом лесном месте.
Подучил и привёл к присяге.   Для укрепления преданности и устрашения на их глазах повесил последнего серебряковского убивца,  а жёнок и детишек обьявил   заложниками.  Тут же раздали и поощрение –по пяти рублёв.   Свора легавых спущена, лазутчики устремились  к Узеням,на зверя. Державин остался в слободе  Меченой. Сюда они должны прибывать с доносами.
Но  уже  только ленивый не гонялся за обесслабленным возмутителем.  Опричь его Державина -Голицын,Муффель,Меллин, Мансуров, Дундуков , Суворов. И у каждого войска на два порядка больше.  Суворов писал ему  летящим  легким  почерком,- “ Об усердии  и службе её императорского величества  вашего благородия я уже много извещён, тож и о последнем от вас разбитии  киргизцев ,как и о послании партии о преследовании   разбойника  Емельки Пугачёва от Карамана по возможности и способности ожидаю от вашего благородия о пребывании, подвигах и успехах ваших частых уведомлений”
15 сетября  посланцы возвратились с пленным . Уверяли сперва  -“Сам”,но разобрались,оказался его полковник Мельников.   Он и сообщил – Пугачёв связан сообщниками, увезен в Яицкий городок и отдан  в руки властей.
За двенадцать лет до  наместничества,Державин пребывал рядом с Тамбовским краем  в Пензенской губернии  а его    подручники в своих розыскных ходах достигали  —Кирсанова, Моршанска, Пичаева, Рассказова,где пожар  крестьянской войны полыхал неостановимо.  Пензенский бургомистр,струхнув, в самые опасные дни опрашивал городской Совет,
-Станем ему противление творить? Аль  нет? Оружия –то и  войска  в городе для обороны никакого ! Можа лучшея получше встренуть ?Авось пронесёт   от пожёгу  и людских смертей многих !  Нетути у нас  иного  как выдти к няму с хлебом-солью !
1 августа пензяки за городом встречали Пугачёва.   Воевода, дворяне и прочий служилый люд загодя покинули город.  Лжеимператор в Пензу не пошёл ,устроив  ставку  в  двенадцати верстах. Соль раздавали безденежно,колодники гуляли вольную.   Купцы дали торжественный обед.Думали дешевле обойдётся . Пугачёв откушал любимое  блюдо – две глубоких серебряных миски чесноку толчёного,посоленного и круто залитого уксусом и подмигнул своим полковникам.
Повстанцы шементом  носились по городу , учиняя смертные убийства дворянским фамилиям и  другим всякого звания людям. Бесчинства пресеклись на третью ночь . Вынуждены были смутьяны бежать в спешке  от наступавших на пятки карателей Муффеля, Меллина и дворянского корпуса Чемесова.  Из Пензы Пугачёв прихватил много огневого припасу-шесть пушек, ядра, порох, свинца и денег.
                Е М Е Л Ь К А  С  К А Т И Л И Н О Й  -- З М Е Й .               
              Р А З Б О Й Н И К ,  Р А С П Р Е Н Н И К, Г Р А Б И ТЕ ЛЬ

.  Пензенский помещик ,князь Долгорукий,через много лет ,вспоминая , в изморозь приходил – « Страх владел всеми, у каждого помещика смерть висела над головой ежеминутно «».
Со Спасского уезда потянули народные партизаны на Кирсанов , где изождались  давно смущённые  и возмущённые мужики.  Жажда свободы   в самом исправном рабе теплится. А тут случай приспел— владетелей   тела и души твоей  на рогатину поднять!
Из начала Смуты ясно стало,что Правительство против скопищ преступных,  множественных как саранча,средств радикальных не  припасло. Фронтом против них не пойдёшь—всё одно,что за волком толпой гоняться!  Шли орды лапотные сплошняком по дорогам, лугам,оврагам, реками на лодках. 
-Казначеев ! Не  отставать ! Дистанцию держи! Эй, вы ! Морды воровские, цепями не брякай ! Шаг в сторону-шаг вверх, считаю за побег! Враз стрельну!  Блюди порядок, держи строй !
В голой степи  видно далеко.  Август сентябрю лето ещё не продал . Ещё полны зелёной кровью луговые пахучие травы. Но воздух уже трепещет, дрожит,страшится близких холодов.   Офицер ,не видя противника,поднял штуцер и выстрелил в ближайшего  крикуна-перекидчика.  Тот захлебнулся кровью на ползвуке и ,клокоча,перебитым горлом ,упал ничком. Старший команды, выхватил из поясных чехлов  пистолеты и,пятясь засеменил назад,туда откуда пришла партия колодников.
Из травы выросли головы. Со всех сторон к тракту бежали бородатые люди,размахивая ружьями, саблями, рогатинами ,дубинами. Солдаты сразу же приняли сторону нападавших,  Отмыкали  багинеты, размыкали  сковавшие  каторжников по пятёркам ,цепи. Отступавшего командира догнал короткий  злой дротик,впившийся в плечо. Упавшего обступили.
-Выбирай –смерть или присяга  императору Петру Фёдоровичу?
- Я присягу уже отдал законной  иператрице    Екатерине Второй. Вторая присяга – измена. А вам ,сучьи дети ,всё одно ответ  держать придётся… Его ругань прервала острая рогатина,почти отделившая  голову от туловища. 
Вызволенные из плена турки-янычары, с  жестокостью и кровожадностью принялись рубить безоружных уже драгун-конвоиров, с присвистом кривя в ударе длинные русские  палаши.
-Эй, басурманы! А ну кончай!  Они же сдались, на нашу сторону перекинулись! Чего русскую кровь заздря льёте ? А не то и до вас дело дойдёт !
 Турки нехотя опустили клинки,недовольно горланя на своём птичьем языке.
-Тьфу ты, антихристы, - сплюнул здоровенный мужик в короткой работной рясе чёрного монаха и смоляной бороде . "Красное лето" 1774 года –долго его так поминали  за обильно лившуюся людскую кровушку.  Пугачёвцы неистребимой саранчёй   хлынули через Моршанский и Кирсановский уезды в Дикое поле.
  И полилась   голубая кровушка  татаро-мордовских родовых дворян Маматкариных, Бугушевых, Бигловых, Енгалычевых, Кашаевых, Енакиевых, Маматовых, Дивеевых, Елышевых, оказавшаяся  такой же алой, как и у прочего подлого и беспородного люда.
Большей частью шайки плыли водою  с берегов Волги. Самого Пугачёва в наших краях не наблюдалось. В здешних  местах его представляли три полковника .Львов,Евстратов и Кирпичников. 
                « И стал сущий голод и ходили люди по чужим дворам и отымали хлеб»—записал тогда мелкий,оставшийся неведомым , чиновник Шацкой уездной канцелярии . Утишились ярмарки,опустели базары.
Страшны дела творили дети господни.  Множественное белое и чёрное духовенство в церквах и монастырях молилось,желало здравствия государю великому – избавителю,радетелю народному  Петру Фёдоровичу.   Повсюду сгонялись сельские сходы  .  Подговорщики   соблазняли   народ переходом  в его полное распоряжение всех земель,лесных угодий ,лугов и рыбной ловли.
   Крепостные врывались     к своим помещикам и ,где застав ,убивали.  Для раба безнаказанно лишить жизни господина – высшая награда .  Вешали ,кололи,удавливали кабацких целовальников ,коим вкруговую должниками ходили.       Податных, дюже ретивых управляющих,по большинству немцев –экономистов, злых приказчиков и ретивых старост убивали безжалостно. 
Жить оставались лишь  заслужившие  сие право славой справедливых и добрых.  Дворян истребляли  под корень – вместе с жёнами и детьми малыми.  Шинкарей,людей непьющих, напаивали мертвецки и топили в бочках в вином.  Чадно горели  во множестве стоявшие по селам ,деревням и трактам кабаки.
Неостановимые после  первой крови, невосстановимые  души после  первого смертного   греха,при малейшем противлении,  отбирали они вместе  с деньгами и жизни.   В  Турках умертвили  помещицу Мерлину Лукерью, повесив на парадном крыльце.  В Балакеревке дворянина Мосолова, изрубив голову топором в капусту.  В Перевозе погиб  Чулков, в Тростянке  Пестов, в Курдюках Стаханов,  в Никольском  поручик  Тенищев. А взрослая его дочь отдана насильно за дворового.
В Беклемишевке  зарезали прапорщика Петрова со всем  многочисленным семейством. В Кривой Луке секли многих плетьми,били кистенями и пожитки грабили без остатка.   Приплыв по Цне в село Никольское разорили ,разграбили помещика Реткина и укрывшихся у него нескольких дворян-соседей. Судьба  всех их,уведенных  незнаемо куда    до сих пор неведома. Без вести пропали на собственной вотчине. 
21 августа тысячная шайка  подошла   к известному   селу Рассказово. Окрест  запылали  дворянские поместья.  Закачались над землёю  помещики, священнослужители,старосты. Отряд ударился в дикое необузданное пьянство.  Олесов и Тулинов – крупные купцы – промышленники имели тут суконные мануфактуры.  Проявив трезвость и расчётливость, спасая своё имущество, себя, семьи и жителей, сотворили они разбойникам хитроумную западню.  Хозяева с  хлебом-солью встречали «гостей». На Базарной площади дразнили глаз и нюх  накрытые столы. Не знали атаманцы,что в вино подмешана дурман-трава. Лишь только пугачёвцы напились, собранные, подученные ,вооружённые работные люди  стали побивать их боем смертным,связывать и отводить в большой деревянный амбар. Долгие годы потом украшали село пушки,отбитые у воров. Очумелых и  повязанных  повстанцев сдали в Тамбовскую провинциальную канцелярию. Среди пленных затесались и  благородные –поручик Семёнов Пётр,ротмистр Брюханов и недоросль Филиппов.   Под допросом поручик показал ,
- Из дома моего по раграблении оного взят я был разбойнической партией поневоле. Хотя  же и чинил я от тех злодеев побеги и укрывательства но токмо бывал пойман и за то сечен был плетьми неоднократно и уграживали мне смертью. Почему  когда оные разбойники устраивались для сражения  , я скрылся в лесу и оружия при мне не было и так был я пойман.»
Рассказовцы заслонили собою  Тамбов. Тамошние события  так  испугали тамбовчан, что они  с детьми и пожитками затаились в  Ценском лесу. Но тревоги и страхи к счастью оказались ложными.  Посреди этого ужаса ,наконец-то  прибыли сильные воинские команды князя Голицына и генерала Мансурова.  В Тамбове остановились гусары полковника Древица,полный Ладожский полк, батальоны Нарвского и  Великолукского полков.  2 октября получилось официальное сообщение  о совершенном и окончательном истреблении государственных изменьщиков пленении богоотступника Пугачёва.
Злоумышленников десятками  вешали под Кривым мостом и на Сенной площади. Смертью карались главным образом колодники, выпущенные из тюрем, проявившие  особую жестокость и насилие. По всей губернии  расставили  для устрашения  глаголи и колёса.  Крестьян по малейшему доносу - навету сдавали в  солдаты.  Без дознания и суда  били плетьми. Жен и детей подолгу держали в тюрьме.
Появились доходные промыслы. . Массовое сечение людей требовало множество плетей. Военные канцелярии заказывали их у мастеровых в огромных    количествах .               
 По  полтиннику за штуку. Народ посадский  поклеймил нажившихся  на таком товаре,навесив кличку в фамилию перешедшую – Плёткины.    По дорогам брели тысячные этапы колодников. Где на всех найти в спешности кандалы?  Кузнецы завалены были срочной работой выше головы. Тяжёлые  тоскливые изделия шли по  рублю. Дворянство, чиновничество мстили жестоко. Кошмар восстания сменился ужасами его подавления.    За оскорбления и унижения, за потерю родных и имущества. За поруху счастливой спокойной сытой жизни.
Распростанились самые изуверские пытки и истязания.  Мятежникам выкалывали глаза,отрубали уши,слушавшие речи возмутительные, пальцы ,дававшие присягу лжеимператору. В сотни бунтарских сёл разослались  воинские команды . Казнили по жребию  -кому выпадало,того подвешивали за ребро,колесовали. Как часто  на Руси случается,  большие страдания испытали  имевшие  вины меньшие. Как вдохновители духовные  пали жертвой причты тамбовские.Лишь единицы умышленно поднимали мятежный дух в народе . Для большинства же это было единственным способом спасения.
Попы были не только его духом но и плотью от плоти. В церквах службы   проводили  те же крепостные.  Кого же им поддерживать –своих или  дворян.
 
 Один поп –отступник целой шайки стоил. Граф Панин,заступивший на место  покойного Бибикова  безжалостно расправлялся с причтами –предателями.  Добровольно  встречавших бунтарей лишали сана,дознавали с пристрастием пыточным, ссылали на каторгу или сдавали в солдаты.
Отнёсшихся  к пугачёвцам равнодушно,но не противившихся им императрица помиловала ,но от церкви отлучила и имущество конфисковала .               
Долго ещё по дорогам тамбовщины  скитались сотни ниществующих причетников. А семьи их сделались невольными и невинными жертвами.
И волости –то не  найти было ,где бы  сохранился чудом каким  дьячок добунтовый .
...Он огляделся.Смеркалось.Находясь в  раздвоенном состоянии , никак  не  мог понять .где находится.  Но сознание прояснялось,осознавая настоящее,выцепило  из прошлого  прощальные строки.
Не  будут жатвы  поплененны,         
Не будут сёла попаленны
Не прольет Пугачёв кровей…            


              Н Е  П Р А З Д Е Н ,  Н Е  Л Е Н И В , А  Т О Ч Е Н   
             В  Д Е Л А Х  И  С К О Р   И   Б Е С П О Р О Ч Е Н
Правителя заждались.  В подморозивших сумерках зачадили жировни.Их прогорклая вонь першила горло. Сенная площадь  заметелилась мокрыми увесистыми плевками мартовских снежин,заметалась тенями неверного мятущегося огня. Тамбов такого скопления местной знати не помнил считай со дня празднования учреждения наместничества. Попереди всех дымили печкой крытые бычьими шкурами парадные сани предводителя дворянства Панова Александра Григорьевича.
Сам он,высокий  породистый и родовитый (из мордовских панков)  в широкой распашной полушубе, разминал затёкшие члены,выступал журавлём,высматривающим внизу лягушку или какую другую мелкую живность.  Предводитель  нервничал,перемывая мысленно косточки опоздателю.
 –Невелик кулик ,а  задерживается сенатором ,не менее того! На виршеплётстве взлетел- да жёрдочка хлипкая –того и гляди обломится.Шут гороховый. Поглядим что за пелепел и каковы песни петь примется?- Передёрнул предводитель  брылями щёк в густых  седоватых бакенбардах.
Стихоблуд, а ему,столбовому дворянину дорогу застолбил ! По всем видам он,Панов  наместником  сидеть должен ,а не этот вероломец каверзный.  И оставался –то один шажок ,махонький .Зря что ли  полгода начальником губернии оставался? Коню под хвост все старания и усердия. Муки адовы терпел,выхваляясь под справедливого и порядочного человека  .С каждой сволочью за ручку -авось пригодится  . А сколько в обе столицы свезено?Почитай все Пановы Кусты под корень пущены! Место  , уж в кармане было. По карманам разным рассовано –немеряно,несчитано! И всё псу под хвост. Нет, раз каламбуры ещё составляются –не всё потеряно! Их за три года сменилось – враз и не сочтёшь. Четыре ? Пять? Легче со счёту сбиться. И этого мотарыгу переживём. Не впервой !
Панов,разгорячив голову,почуял стылость в ногах,кряхтя и мешкаясь в  широких пологах ,полез в душное нутро возка.  « Эх, грехи наши тяжкие – не нужда бы по службе должности наместника ведающего- и ногой бы   его здесь  не пахло !».   Толку никакого ,кроме  уничижения низкого и долгого.  Тепель разморил,разбередил застарелые страдания    от  низкости чина достигнутого. Всего-то седьмой класс. Мизерабельный надворный советник. Ежели на военный  ряд переводить – зауряд полуполковник. Позорища ! И должность звания  глупейшего  - Предводитель . Этож  придумать надобно такое! Предводитель ! Не семейств старинных дворянства благородного, а  шайки некоей злодейской .
Да и какое водительство над помещиками тамбовскими ? Они над собой ничьей руки не потерпят.Одни честолюбья междуусобные   и неудобья  амбициозные соседские. Кто в лес ,кто по дрова.  Норовят не друг за друга ,а недруг против недруга встать грудью.  Царица нам глуподеям  Жалованную Грамоту  на права,вольности и преимущества ,а мы её жалобами мелочными ,незначащами завалили, От  большого  ли ума ?  Какую бумагу ни возьми в Совестном суде- ни стыда ни совести… 
Залегли по берлогам родовым и  глаз  не кажут в Собрание. Вон депутат Елатомский Мещериков уж  с полгода как к должности не является. Всё болезнью отнекивается , а сам  на псовой охоте да на рыбных ловлях по Оке и заливам неделями пропадает. А жалованья попробуй ему не вышли –за можай загонит. Не мытьём так катаньем  выможжит.  Или того хуже.  В Таракановке братья кровные Рахманиновы тяжбу – дележбу    затеяли межу промежду именьями смертоубийством кровавым   становят…
Чуть поодаль ,на ледяной мостовой выкаблучивали  хромовыми сапогами московской сшивки два заклятых друга – вицегубернатор Ушаков и  секретарь  генерал-губернаторский Лаба. Скучила их дальнее кисельное родство и  несчастливая  прыть гоньбы за губернаторский трон.  Виц-средних  лет и роста господин с холёным красивым лицом  русского барина,  пофыркивал от холода римским носом.
Снаружи его шипал морозец ,а изнутри уязвлённое честолюбие и  неудовлетворённое самолюбие. Попробовал  разогнать обиду словами ,
- Неизвестной причины затяг! Случись что ,Булдаков бы доложил. Может лошади некудышние ? Как думаешь Александр Григорьевич?
-Не мороси,без тебя тошно ,-отмахнулся секретарь- невзрачный худотел в длинной вольчей шубе,погружённый в свои тревоги и заботы.
Ждал он в Державине курьера из Петербурга . Начальник его , генерал-губернатор Тамбовский и Рязанский,генерал-поручик ,полководец и кавалер всевозможный,Иван Васильевич  Гудович,реляцию аттестационную с перечётом заслуг и способностей при ходатайстве о переводе  для службы в Правительсвующий Сенат порядочно уж как отправил. Ответ то ли затянулся ,то ли затерялся и Лаба извёлся  до того ,что надеялся на чудо –получить его с прибытием Державина.  Как опытный канцелярист,со столоначальников начинавший ,он знал –такие бумаги с губернаторской оказией отсылают редко. Но  если человек чего-то алчет и алкает,то всегда  желаемое за действительное  выдает- чем  чёрт не шутит а Бог тем более  .
Потому радостная дрожь ожидания, усиленная холодом смягчала неприязнь к Державину,нарушившему его Лабы планы   поставить во главе наместничества родственника  своего Ушакова.    Виц зыркнул на  секретаря  злым желчным зраком, но сдержался –пригодится ещё ,пока там в  Рязани правой рукою,вернее левой служит.  Все козни и проказни   через него идут. Хотя такой друг  хуже  врагов двух – яд ,как из молочая, так и  сочится.
На льду обширного болота,наводненного летом сизой кряквой   , жирным карасём   и посадскими  ребятишками, переталкивалась для сугрева чиновничья молодёжь, городской архитектор Усачёв и землемер Нестеров.  Пожалуй они одни с радостным замиранием ожидали Державниа.   Знаменитый пиит ,автор « Фелицы «,столичный литератор и вдруг  к нам , в ,Богом забытый  Мухосранск ! Явление ,событие и радужные перспективы!
Выпятив ,округлённые мягкими белоснежными овчинниками ,животы,щелкая  тыквенные семечки, тесной ватагой  толпилось купчество. Разговор держали певогильдейщики Толмачёв,Тулинов и Бородин,имевшие доходу больше всего остального торгового люда.
-Ну что,купчики –голубчики? По скольки  сброс на приветствие новому правителю ?
-- Мне земляк в Москве сказывал ,неберущий он .
 --   Не берёт ,кому не дают и карась когда икру мечет. Остальные только что на паперти с протянутой рукою не стоят –срамно. Все берут –от ратмана до  генерал-губернатора .Князя Романа Большого Кармана забыли ? И рублём не гнушался  при богачестве аргомадном.
               
-И правильно  делал . Деньга она  к деньге тянется .
-На мзду все падки ,  окромя    Булдакова. 
-Да, он деньгами ни в жисть . А супротив  оружия дорогого и редкого не устоит . У  него моих ружей рейнских да туляцких цельный арсенал.
-Ты Иван Петрович ,болтай да  не взбалтывай . Вроде тверёзый а ересь несёшь  несусветную. Пронесло чтоль не через те ворота ?
Тулинов прикусил язык.
 -Едри её в коляску ! Сколько зарекался не бахвалиться ,а оно само изнутри  прёт  собственную значимость показать ,а лезет  дурость  одна.
               
Вправду  глаголят –простота хуже воровства. 
У  самой  триумфальной арки ,увитой сосновыми ветками,сооружённой в честь столь знаменательного события  переминалось с ноги на ногу чиновничество средней руки.   Непривычная вечерняя трезвость и вероятие грядущего отрешения  от должности ,вызывали у большинства сюртучного сословия дрожание в коленях и трясение в руках.
Охваченные ненадёжной тоской,столоначальники и протоколисты мельтешили вокруг спокойного благодушия достигших твёрдостоятельной , без принудительной отставки , службы ,Владимирских кавалеров коллежского асессора Меркула Фёдоровича  Апраксина –Вердеревского, надворного советника Дмитрия Фёдоровича Раевского , коллежского советника Василия Марковича Тименинникова  и коллежского регистратора Епофродита Ивановича Можарова, презревших  холод и сырость путём противопоставления им стаканца хлебной водки.  Апраксин –Вердеревский на правах представленного ко второй петлице предложил ,
- Что-то стало холодать,не пора ли нам наддать? Успеем по рюмице перцовки—знатно кровь разгоняет !
К неподсудным подбежал стрекулист в короткой рублёвого сукна шинели,
-Ваши высокоблагородия , дозвольте  интерес задать – в губернской канцелярии ужимания предвидятся ?
-Новая метла по новому метёт –кого-нибудь да выметит .   
Всё  оборвалось криками ,
- Едет ! Едет !
    По какому краю ехал? В какой град вьезжал действительный статский советник Гаврило Романович  Державин ?Тёмно ,ох тёмно лежало вокруг  поле Дикое .
Ночью  темень непроглядная кромешная а днём  темнота  беспросветная народная. Царство просвещённое  свет  сюда ещё не простёрло.  Время , и то своё – дикое .   Никто секунд ,минут и часов не считал. Ложились с закатом и просыпались  с рассветом вместе с  лошадьми .коровами ,гусями , курами.  В редких домах ,при часах, всяк по своему времени жил. А как стрелки сверишь в Тамбове,Козлове , Моршанске,Грязях ,Борисоглебске ? Вот и ходило у каждого по дому своё .неповторимое время ,
Не спрашивали горожане  ,
- Который час ?
У каждого свой имелся, с соседом не схожий . Разновременность со столицами до двух недель растягивалась.  В Питере ли , в Москве  человек преставился ,земле предан ,а в Кирсанове не за упокой ,а за здравие ещё месяц молиться будут . Может  и к лучшему ?   Тысячи лет, с древнейших  времен на всей земле скорость одинаковая  была – быстрота коня резвого или тройки. Двадцать верст в час. . .  По весеннему беспутью от Мезенца до Мучкапа не менее десяти дней.
Князь Нарышкин в Алексеевке Вольтера почитывает про  разделение властей и  эмансипацию женщин , а граф  Загряжский  в Александровке борзых щенков на крепостных детишек  меняет да целковые бабам по утрам раздаёт,мужей законных опередивши на целую    первую брачную ночь. Тёмен русский человек даже  если ему солнце в глаза плещет.
Чёрный возок  спустился  от Московской заставы до площади,заелозил на льду и ,обдав собравшихся снежной крошкой .остановился.    Из него молодецки выскочил высокий стройный человек в  стриженой шубе внакид,гвардейских дорожных сапогах  и без шапки. Короткие волосы открывали два неглубоких залива залысин. 
-Парик напялить не соизволил. Протоколу не кланяется ,не говоря уж про нас .грешных,-шепетнул предводитель Ушакову.
 На короткие представления каждого чина и должности ,Державин молча кивал,не подавая руки . Да никто и не протягивал. После московской чумы рукопожатия  строжайше высочайше воспретились .  Когда толпа иссякла , виц  умолительно сплёл руки,
- Дорога дальняя – труд утомительный . Смерзлись,оголодались. Тут ,ваше превосходительство ,купцы первостатейные и общество из магистрата с ужином затеялись … И ,перейдя на фривольный пришепет,приклонился . обдышал несвеже,
- Почтите вниманием ,Гаврила  Романыч, почитай  всё именитство собралось…
В широкой , с низкими сводами зале за длинными столами сидело  сотни полторы  людей. Державина провели по чистому тканому половику во главу.  Стоял густой дух жареного с луком мяса,мокрой овчины,кислого вина и сосновых опилок,устилавших   пол. К обильной  еде и питью никто не притрагивался. Устремлённые ,ждущие глаза заставили  подняться и заговорить.
- Екатерина  Вторыя Божию милостию императрица и самодержица  наша, напутствуя меня на столь многотрудную должность,уверилась в надежде, что верноподанные граждане города Тамбова и прилежащих уездов похвальным радением , доброю верою и поведением благим, а также в торговле,ремеслах и промыслах,всемерно способствовать будут возвышению места,ими населённого и приведению города вашего, а нынче уж и нашего в цветущее состояние.
Наказывала государыня  как можно скорее выслать план устроения улиц и домов,выправленный по межевой инструкции ,на подписание её рукою.Намерен я особо заняться обороной и охранением собствености каждого горожанина от лихих людей   и от пожаров,хужее любых разбойников бесчинствующих.  В ближайшие дни все ,в городе поселившиеся должны присягнуть пред всемогущим богом в сохранении ненарушимой подданической верности к особое императорского величества и расписку дать, что право гражданина принимает и обязуется нести все тяготы.
Вознамерился я также сложить с города все подати, службы и тяготы, что без подписания руки нашей государыни место имеют. Зал одобрительно загудел ,заёрзал.  Городскому магистрату предлагаю немедля ,для упорядочения завести  городовую книгу  с описанием домов   , строений ,мест и земель под нумерами  ,дабы желающие дать внаём деньги на заклад   или покупку дома , с тою книгою сверясь, в надёжности могли пребывать.
Видел я в  бумагах столичных скудость казны тамбовской .  А дворяне благородные , собственные дома,сады,землю имеющие в городе или предместьях,живущие в них в наёме ли держащие,тягот гражданских не несут ,хотя и долженствуют наравне с прочим  мещанством. От того банкрутом никто не разорится ,а городу польза значимая.    Дворянское достоинство освобождает только от  личных податей и состоящих на военной и гражданской императорской службе…
Лаба клюнул ухо Ушакова ,
- Вот и первый его прострел.Одним махом всех дворян от себя отсёк. Кто обрадуется подати платить? Да немалые. А главное унижение – с   простолюдьем на одну доску. Закон ,он что дышло .как бы ему сие боком не вышло.   Гласный Думы ,известный бунтовшик –правдолюбец рассказовский купец Молодцов   радости не сдержал,
- Во шпарит! Всех под одну гребёнку,- и заорал ,- Праведно !  По закону жить должно !
Державин погрозил ему пальцем ,утихомиривая .
– Испрошено кроме того , городу нашему  дозволение , где удобно, завести и  содержать  мельницы всякие-ветряные,водяные,пильные ,мучные.  Для пополнения казны разрешила государыня содержать магистрату ,або в наёме держать трактиры, герберги,харчевни,кормы  . .. И снова волной прокатилось одобрение…. Кто-то крикнул
 –Давно ждано !
 … Мещанам всем ,без разбору ,кто пожелает, отдаётся на волю строить для продажи или хранения товара гостиные дворы. Иметь в домах своих лавки и анбары для продажи и поклажи товаров всяких.Подкрепления доверия ради  к магистрату и торгу, установить надобно  эдак в   местах пяти видных меры и весы клеймлёные для брака товаров ,за коий штраф значимый установить.  Уездным жителям свободу и безопасть сделать свои рукоделия и произрастания в Тамбов везти ,а потребное для них из города вывозить безпрепятственно.  И не требовать с них в здоровое время в благочиние явления для паспортов записания при  привозе и вывозе.  Власть преградой для тезиков иногородних  быть не должна. Ярмарки нужны. Горожанам припасы –казне прибавка , запалившись , Державин замолк – передохнуть – выдохнуть и увидел на многих лицах недоверчивость – Во оплетает правитель ! Обмишулить хочешь ,обайщик ? Видали мы таких .
Его вдохновение никому не передалось. Чиновные смотрели скрытно-насмешливо. Гильдейские – хитровато-настороженно. 
Пришла  спасительная догадная мысль –люди ждали его долго.Замерзли ,промокли. Им бы  чаркой согреться да щей похлебать А он как соловей –баснями их кормит. Неча бисер перед… голодными метать,пусть сперва насытятся.   
Т О Л Ь   С В Е Ж И    Ч У В С Т В А    Т О Л Ь  Ж А Д Е Н    Р А З У М…
Склоняясь думать о людях лучше,нежели они были на самом деле,он впадал в чёрную меланхолию при каждом обмане или подличаньи.    Но опять и снова оправдывал всеми правдами и неправдами сквернодеев и шильников,предпочитая ошибаться в людях,нежели не доверять им.
Иначе бы жизнь потеряла смысл, а   зло и жестококсть вошли в обыденность. Именно за открытое доброжелательство и не долюбливали его многие из власть придержащих, принимая его за преднамеренную хитрость или спрятанное высокомерие.  Кто поверит  простой наивности и искренности  человека, достигшего столь высоких положений? Порядочный человек до статских генералов не дослуживается!
Державин думал обо всём этом , почти не слушая ответных речей,вернее не слыша,голоса говоривших  тонули в общем беспорядочном шуме. Усталость,волнения, тревоги  всегда вызывали в нём голод  . После насыщения подоспел Морфей. Глаза   слипались  , окружающее  уплывало  в стороны.       Подозвал Ушакова
– Пора и честь знать, велите отвести на ночлег.
-Просим ,ваше превосходительство ,полюбоваться на фейерверк в честь вашего прибытия. Любопытное зрелище,дух захватывающее . Пройдемте до двор .
Глядя на расцветающие в чёрном небе красно-зелёные цветы,оставляющие после мгновения красоты долгую смрадную вонь,Державин   подумал , что и вся его жизнь похожа  на этот салют . Тамбов только что отметил своё стопятидесятилетие и дальновидный Виц  оставил от праздника несколько петард, нынче пришедшихся как нельзя кстати. Для него подлаз в новому  правителю смысл имел дальний …
Никак не согреясь  между скользкими холодными шёлковыми простынями,коих он с детства терпеть не мог    и под  тяжёлой периной,прогнавших сон,Державин  обострённо осознавая себя на новом месте ,оценивал прожитое.
В голове вертелась  фраза –пиявка из Данте … "Земную жизнь пройдя до половины,я очутился в сумрачном лесу"… Да, уж далеко за половину- то. Мне сорок три-возраст почтеннейший –не средовик а подстарок. Но мнится только начинаю жить ! Толь свежи чувства,толь жаден разум, толь много сил ощущаю в себе.
Был нищ и наг-стал знатен, с порядочным состоянием.Был безвестен-сделался знаменит: все питерские журналы –«Зеркало света»,"Лекарство от скуки и забот « Туманского, « Новые ежемесячные сочинения « Дашковой, « Новый С-Петербургский вестник « Богдановича наперебой просят   о сотрудничестве.
В семье с драгоценной Катюхой  счастлив и безмерно, хоть детей не прижили.Посвыклись ,но по-прежнему, горячо любим друг дружку.  Чего ж ещё желать? Конечно , мечталось  сесть губернатором на Казани, вблизи священного праха  предков. Но как сего добиться, ежели нынешний казанский губернатор,генерал-майор Татищев кресла своего покидать не намерен. Зная недовольство его   своим наместником князем Мещерским,старался я мимоходом в Питере шуточным образом спросить его переехать в Тамбов, он почти с досадою отозвался , что местом своим доволен.    А после разнёс по городу , что я усиливаюсь искать его поста…  Державин вспомнил ,как вынужден был,дабы пресечь всякие перемолвки и перекивоки, прощаясь во дворце с юным фаворитом стареющей царицы поручиком Семёновского полка ,красавцем писаным Ермоловым , с умыслом , до её ушей доводящим, бросил ,
- Вверенными мне постами ,как и собственными мне вещами меняться не могу.Я обязан быть признателен за то,что имею и быть готовым туды, куды послан …
В ту  дурную ночь от  салюта запалились  в тринадцатом квартале три соломенных крыши ,а ветер злой слизал ещё шесть домов. В дыму и огне     погибли старик со старухой.   Сын их, куликовальщик горький, чудом спасся,заснул ,понасуслившись в погребе ,а огонь верхом прошёл, пощадив запьянцовщика.  Но протянул суевер недолго ,сгорев от той же водки, уберёгшей от огня внешнего, погубившей огнём  внутренним.
           Ж И В И   И   Д Е Л А Й  Н А С Т А В Л Е Н Ь Я      
    В      П Р Я М О   Й    К   О Т Е Ч Е С Т В У     Л Ю Б В И 
На утро Державин принимал губернское правление.  Скоротечные предшественники его едва ли не единственным сохранили в надлежащем порядке это строение.  Посреди старого ветхого Кремля громоздился двухэтажный каменный дом без архитектурных  ухищрений и излишеств,разделённый внутри на тридцать две комнаты.  На первом столпились в тесноте уголовная,гражданская и казённая палаты. На втором губернаторская зала и его  канцелярия.
В каждом присутствии набиты ,как сельди в бочке,столоначальники,канцеляристы, копиисты , курьеры.  Чинишки мизерные почтительно  ,  поспешно  вскакивали  , завидев статского генерала ,и ,склонив смиренно голову , невнятно представлялись. Всегда безопаснее ,когда начальство о тебе не ведает.    В  крайней крохотной квадратурке навстречу поднялся плюгавец в ветхом но чистеньком сюртуке.  Седой венчик волосиков и круглые очёчки сравнивали его с нахохлившимся воробьём. 
-Не изволите ли , ваше превосходительство ,жалованье получить вашему чину  присвоенное? За три месяца , со дня Указа высочайшего исчислено. За минусом гошпитальных  четыре тысячи пятьсот рублев. Дай бог вам здоровья для благоденствия нашего.
Казначей протянул лист  громкой , как жесть бумаги,
- Вот тут поставьте экслибрис свой,- вторая его рука,дрогнув  протянула перо. Чернильная капля долго сопротивлялась,но наконец-то отделилась от острия и упала не белые губернаторские панталоны,расплывшись лиловым пятном. 
Сие происшествие произвело на воробья в очках воздействие необычайное.   Казнохранитель упал на колени и принялся  остервенело рукавом вытирать чернила,  достигая лишь обратного- растирая по  штанине. Державин незло,насмешливо поморщился ,
- Оставь ,братец,уж не исправишь.Составь акт да вычти у себя из содержания стоимость панталон. Имущество –то казённое.
Человечек чернильными пальцами стал протирать очки да только замазал,надел и ,не видя , на ощупь  , достал из сундука ,обитого  медью,холщёвый мешочек с монетами. По  указанию императрицы деньги высшим чинам  государства с первого по четвёртый классы выдавались золотом или серебром.
-Простите великодушно ! Безумышленно –случайно совпало-с !               
-Случайность, Яков Семёныч – язык Бога. Знать господь сподобил заклеймить меня на земле тамбовской. Хорошая примета. А потом,сам ведаешь – чему быть ,тому не миновать.   
-Ваше превосходительство,нижайше осмеливаюсь  просить . У меня на посаде Покровском умелец есть-пятновыводильщик аховый. Ежели заметите хоть след,тогда и штрафуйте !Они ведь тиковые ,месячного моего содержания стоят!! А у меня семья – семеро по лавкам. 
-Вечером придёшь ,возьмёшь штаны у Кондратия.
  Держателем денежной каморы  остался доволен. Если за три рубля  скаредничает , обвопился ,значит честный- не берёт и не ворует. А может просто жаден до поганства ? 
Кабинетная комната правителя оказалась роскошной и заняла добрую половину  второго этажа. Лепные потолки с купидонами и кариатидами,бронзовые канделябры ,высокие напольные  часы с церковным боем и звоном,тяжёлая дубовая  резная мебель. От входа по зеркалу   навощёного пола до необьятного письменного стола тянулась красная ковровая дорожка.
На стенах висели портреты Великих – Петра и Екатерины, в полной порфироносной форме. Оба, чуть прищурясь ,оценивали друг друга – кто для процветания России весомее ?   Побеждал по всей видимости Пётр, потому как при смотрении на императрицу сбоку,виновато прикрывала она глаза.
Высокая спинка  кресла  вишнёвого дерева изображала герб – три серебряных пчелы,вылетающих из глазурной глины  улья   на лазурном  шёлковом фоне.  Помыслилось –пчёлы ,существа работящие,нектар сбирающие, но и жалящие пребольно ,если разозлить. А всем роем ,то и до смерти. Заскрипела  протяжно-противно дверь, будто по душе тёркой скребанули. Не догадались ,околотни ,смазать.
Забрякали ,приближаясь шпоры. Пред правителем предстал юный стройный офицер во всём парадном,новеньком, словно только сошедший со строевого смотра.    – Прапорщик  её величества лейб-гвардии Семёновского полка Салтыков. Представляюсь по случаю отпуска.
Державин взял протянутую бумагу и ещё неся,узрел и узнал размашистую роспись светлейшего. Юноша до такой жути напоминал его самого пятнадцатилетней давности ,что боясь сморгнуть,спугнуть видение,стремясь затянуть дрожащий миг воспоминания,прочитал весь документ.
-По  какой надобности в наши палестины ,господин прапорщик?
-В Кирсановском уезде батюшкино имение Карай –Салтыки. Может слыхали  генерал-майора Салтыкова Михаила Петровича? Стариков навестить.Гостинцы ,подарки питерские. Да благословения испросить хочу, жениться обрешился.
-Кого же осчастливить  желаете ? Из каких избранница ваша?               
-Завряд ли вам ведомо . Но ежели ближе к вашим службам партикулярным ,  то  племянница  она генерал-фельдмаршала и кавалера, прошлого генерал-губернатора здешнего Каменского Михаила  Федотовича. Не девушка а ангел воздушный , голубоглазый …
Отпустив красавца в красном мундире ,Державин погрузился  в размышления. Тесен мир. Всего-то ден десять как Гудович в Рязани высшую аттестацию  своему предшественнику резюмировал.
-С него ,Гаврила  Романыч пример ставить надобно . С него !  Не зря матушка фельдмаршалом наградила. По делам и заслугам.  Мы с ним в кампаниях против  Оттаманской Порты соучавствовали .Могучего духа ,ума и тела человек!  За четыре года глубокий след оставил. Сотворил больше чем порушил.  На своём месте .простите за каламбур, наместник был . Сначал головой думал а уж потом рукой водил. В каждую  самую  малую волость вникал. Одно слово -полководец. Не служил а воевал . особливо с нерадивцами и   л ихоимцами   Многие  тут его .злобу тая,самодуром    обзывают.  Особенно те,кого от должности отрешил да без пенсиона выгнал за службу  порочную и своекорыстную.
А того не помнят   ,неблагодарные ,что их Сибирка ждала .  Время ,оно , всех по своим стойлам расставляет, в согласии с заслуженной конюшней. Его на кривых не обьедешь.   Михаил Федотович Тамбовскую губернию  под   особым присмотром  держал.   Места –то диковатые . Силком да   приманкой обманной заселённые сбродом всяким московским и мордвой чертополошной.
Леса непроходимые  от Хопра до Оки  насплошь тянутся. Старообрядцы Новый год  и по сию пору с  Семёнова дня,с 1 сентября начинают, а не с  Рождества Христова. У них обычай крепче закона. За сто лет без малого не покорились. 
Державин вернул мысли в кабинет. Звякнул в серебряный  колоколец.               
-Ушакова ко мне.
  Виц появился ,будто поджидал   под дверью.
     – Вы  Михаил Иваныч , с Каменским  по службе не пересекались?    
 - Нет , ваше превосходительство , не совпали где-то  в полгода.   
   – Давайте  условим – в обоюдной беседе ,наедине , зовите меня по имени отчеству . Проще да и  никочему  время на лишние слова изводить.
-Благодарствуйте ,Гаврила Романыч  за благосклонность . Действительно , на службу сие не влияет.   А что  до указанного вами лица ,то могу посоветовать бывшего его тесного помощника ,статского .кажется ,советника ... Сальнова... Никифора  эээ ... на памяти вертится  ... Степановича. У него домишка с садиком на двенадцатом  квартале имеется. Вдовствет да огородничает на преклонных летах.
 - Здоров ли ? В каких летах пребывает ?               
- Видался недавно на Полковой . Свеж и румян , а  по старости и до шестидесяти не дотянет.
- Как из Кирсанова ворочусь ,пошлите за ним. Накажите ,чтоб полюбезнее обошлись  и карету мою- привезти .
    
                П О К Р Ы Т Ы   М З Д О Ю        О Ч Е С А
Поездка в Кирсановский уезд образовалась неслучайно.  Первым же вопросом ,заданным  архитектору Усачёву,Державин  ввёл того в краску ,залившую  молодое,поросячьей   свежерозовости  лицо.   
-Как много мест в окрестностях Тамбова приискали вы для ломки камня и доставлении его в город ?   Кирпич-то всё больше ломовый  делается. Из чего же  возводиться будут дворцы ваши  воздушные, кои и мне   весьма нравятся ?               
-Предложить имею камнеломню известную под Кирсановым. Песчаник жёлтый   - камень крепкий и ломится легко. Одна беда добывать некому. Земли дворцовые –из высочайшей канцелярии дозволение нужно.
-Ну и что делать прикажете при сей незадаче ?      
-Послать туда через коменданта Булдакова душ двадцать  колодников из работного дома – пусть ломят и в Тамбов возят. Для чего  в Кирсанове , Инжавине и Рассказове обьявить  на год  повинность гужевую – с десятидворки одну телегу. А не то песчаник этот нам дороже мрамора встанет.   
Булдаков   ещё  18 апреля  доложил об отправке   поезда   арестантов , но до сего дня ни камня , ни другого какого известия оттуда не пришло.  По всегдашней  своей запальчивой  решимости, Державин ,не долго думая отправился в путь. Кирсановский угол  считался лихим разбойным и  комендант навязал  в охрану с десяток бокинских казаков   с подьесаулом Морозовым.
По обыкновению,простое издалека дело вблизи оказалось бестолковым и нерешаемым. Местные  из непонятной  корысти , клялись и плакались правителю, что место тут пустое ,всё давно вывезено. А если  и будет что ,то только зимой –камень сам из земли вылезает.  Привели камнеломного старшака .
-Тебя как  по  имени  ?   
- Кличут иль зовут ?   
- Кличут собак  а зовут лошадей.   
- Лот Есипов . Красивские мы – тут верст пять…
- Скажи Лот ,есть тут камень строевой или нет? 
Камнетёсов бугор почесал бороду, потеребил опояску и занудил как пономарь,
- Тута  и белого и жёлтого камню возить –не перевозить ,  дажа тока одна бяда – ломить некому. Камень  здешний ,как пирог пасхальный –слоями лежить. Его взять –уметь надо.  Он чужакам в руки не дастса- в землю  ныркает-прячется.   Я ,вашество.летось рядился с земским судом сто возов тёсаных плах в Кирсанов  отвезти. Всё в срок и  любо-дорого поглядеть ,камень ровный , чистый. Без раствора клади –ни щелки.
А казначей Бахметьев Николка заместо ста - двадцать рублей отдал  .       На остальные грит , у него за моей рукою  бумаги есть.
Державин указал тростью на карету.
- Полезай Лот , поедешь со мною в Кирсанов.   
- Не,не,не !-замахал руками    Есипов,
- Уволь ,батюшка.пощади. Ты хоть и правитель,   уедешь , а  нам здеся жить . Их Бахметьевых одних братьёв  шесть штук . Живьём сьедят.   
- Выходит ты напраслину  тяжкую на честного приказного навёл? За это знаешь что полагается ?Наветчику –первый кнут.
-Эх,была –не была! Где наша не пропадала! Токма вы,вашество прикажите им меня и пальцем не трогать . А то с них станет –они братаны весь уезд тута обратали. Городничий в сортир и то по их   указке  ходит.   ‘
Невиданная  в  здешних местах чёрного зеркального лака ,золочёная  карета,подарок Потёмкина за « Фелицу», устрашая червлёными  когтистыми орлами ,норовившими  клюнуть в темя падавших ниц  окрестных крестьян, несомая  четвериком вороных ,живо долетела до Кирсанова.    Уездное присутственное место помещалось в деревянном  доме с потягами на Дворец.
Весеннее солнце подсушило землю и ветер закрутил   пыльным веретеном бывшую грязь.  Возле пустого подьезда стояла старушка в выцветшем до белесой серости    глухой поневе из домотканины.  Во всём её жалостливом облике светилась крайняя бедность. В руках она держала суковатую палку и узелок со свёрнутыми бумагами. Сколько таких несчастных бродит по России-матушке  в поисках правды потерянной? Вдруг что-то толкнуло ,царапнуло… господи боже  ты мой милостивый !  Матушка-покойница ,вылитая ,ни дать ни взять ! Взглянул на   здание суда – и оно такое же ,в зелёный цвет  крашеное. Показалось не в Кирсанов, в детство вьехал, лет  на тридцать пять назад …
Обивали они пороги судейские  с матерью. Гнали их,смеялись ,собак науськивали , требовали мзду ,издевались… Выскочил из  кареты,подошёл к просительнице,
- Вы по какой надобности к судейским ?
У женщины ,оказавшейся при близости не такой уж и старой ,мелькнул  в глазах испуг, но встречное добро ,текущее от Державина ,успокоило  .   
– Помещица я бывшая из Карай  Пущино    , сужусь за межу с соседями Давыдовым Ермолаем Кузьмичём и Набоковым Иваном Иванычем- урезали меня под самое гумно. Вот жалобу стряпчий написал… А ты кто будешь ,батюшка ? Из судейских? Может мне к тебе ?
 Подозрение исказило ей лицо,
- А может ты на ихней стороне? Чего подкрадываешься,а? У меня денег нет. На последний рупь лист гербовый купила… Иди, иди с богом.
-Как можно ! Я даже и имени вашего не знаю .
– Фёкла Андреена я .   И снова  будто ушатом ,- Как мать ,как мать .
Казначей отыскался быстро. В чинах и мундирах  он разбирался и потому чиниться и чинить  запирательства не стал, сразу признавшись в двойной в положенной  цене на гербовую бумагу.  Касаемо же восьмидесяти рублей камнетёсовых , то отрёкся напрочь. 
-Есиповым  получено всё! Сполна. На сей счёт его собственная рука имеется. Извольте взглянуть.
Введённый в курс Лотом , Державин зашёл с другой стороны ,
- Когда ,говоришь ,выдал ? Пятого декабря ? А ну-ка тащи суда книги расходные за декабрь ! Казначей побелел и спал лицом.
- Сничтожены, сожжёны актом ,ваше превосходительство. Нету в наличии.
Державин понял, что попал в точку.   
 – При всех спрашиваю- Сколько выдал за каменные работы? Истину скажешь , под стражу в железа не поволокут,будешь  до суда под домашним   арестом.    Казначей   Бахметьев  повинился и  сразу повеселел, подружнел к  следователю сворему высокопоставленному.
-Я , Гаврила Романыч  часто  себе сыщика своего представлял . Сухонького ,махонького и ,непременно в очках черепаховых с одним глазом треснувшим , Но чтоб  сам правитель  в генеральском чине до моих  деяний незначащих скромных спустился, ни в жисть не поверил бы!    
- Почто воруешь,альгвазил кирсановский !
- Иех, ваше превосходительство . У  вас супружница , я слыхал , на  пятнадцать  годов   моложея  , а у меня на двадцать пять . Красавица писаная. Вот и приходится жадность её телесную  , мне уж непосильную по жизненной усталости расслабленной подарками да деньгами  восполнять. И не жалею .  С такой кралей  пять лет , как в райской кущи прожил . А тюрьмы бояться – на свете не жить.
Вот ты меня в рабстве попрекнул страстей моих низких , а кто не раб ? Один у вина , другой у жадности скупой , третий у себялюбия непомерного а все мы без изьяна – у страха смерти  неминучей ! А я что ?   Я раб  у красоты небесной ! 
           С Т А Т С К И Й    С О В Е Т Н И К    С А Л Ь Н О В               
По стемнелому городу ,переваливаясь  на слежалом за зиму мусоре,ползла неуклюжая скрипучая казённая карета.   В кожаном нутре сидел и плакал Сальнов. Один лишь вид и запах ушедшей в неповторимое прошлое,но вмиг вспомнившейся службы,привёл Никифора Степановича в величайшее треволнение. Он едва успел  надеть вицмундир и накинуть старую цигейку. Порученец .молодой ,да ранний,торопил без церемоний. Не позволил надеть Святого Владими ра четвёртого,как на зло .запропастившегося куда-то. С орденом  оно как-то смелее,уверенее ,сразу видать - к а в а л е р.               
 Глядя в пустые ,выпуклые глаза курьера,Сальнов терялся в догадках о причинах столь  спешной прибежки.  Кабы какая бедоносность тут крылась,то начальником канцелярии ограничилось бы    .  Вроде чист ,бел и непорочен кругом. Одно ясно , если сразу к " превосходительству " ,то чрезвычайность немаловажная.  Заныло ,защемило в груди -неужто сызнова понадобился ? Служить зовут ! Но тут же охолонулся . Ты что ,старый перхотун ,ополоумел ? Года не те и времена другие-вот для таких стрекулистов ,как этот . Сидит ,носом клюёт . На губернского секретаря ,больше    не потянет. 
- Любезный ,не откроешь ли причину сей неотложности ?
- Я тебе не "любезный " , а ваше благородие ! Тыкать кухарку будешь !               
Сальнов не выдержал , сбросил кафтан.Спесивец , узрев стасткого советника,обомлел ,
- П-п-п-окорнейше ,ваше высокоблагородие ,прошу простить. Опростоволосился по нечаянности ... не распознал-с.
Паршивец нахальный умоляюще  сложил руки и .не мигая ,уставился на сопутчика.
 Отвыкший от чинопочитания ,Сальнов  помягчел,
- Ну чего окаменел статуй-статуем? Впредь наука будет. Не знамши броду...
- Я видал ,вы садовничеством балуетесь ? Не желаете отводки виноградные. Из Астрахани только как присланы.  Карета  качнувшись ,остановилась. Плутяга .подолщаясь ,скороного выскочил и  бережно поддерживая Сальнова  за локоток ,помог выйти.  Проводил до второго этажа,вытер пот
- Скверниссимо получилось ! Не дай Бог , старый , вякнет чего ненадо правителю!
  В кабинет вошла изьеденная молью времени плешивая ,сутулая личность.Пытаясь вытянуться, выпятила вместо груди живот и представилась , теребя от волнения  обмызганные полы суртука,
- Статский советник Сальнов .
Державин внимательно обсмотрел его. Сальнов взгляда не выдержал ,заговорил ,         - Уволен ,ваше превосходительство , с мундиром и пенсионом ,службе присвоенными.
 По этим обычным словам ,сказанным с достоинством и даже гордыней,понялось ,что за невзрачностью таится умеющий постоять за себя поединщик. Крайнее  напряжение ,волнами веявшее от приглашённого ,открыло его состояние. Все переживания чиновника ,жизнь отдавшего государственной службе ,вновь очутившегося в ярко освещённой зале правителя,стали понятны  Державину. Но жалость сменилась недоумением- что нашёл в этой невзрачной заурядности великий полководец и управитель ? Какое свойство сделало  личным секретарём и порученцем ?
 Смотрел на  Сальнова ,а видел давний далёкий Зимний Дворец,где ещё прапорщиком нёс караульную службу.
               Ф Е Л  Ь Д  М А Р Ш А Л     К А М Е Н С К И Й
  Гулки шаги по  бесконечному коридору.Быстра ,лёгкая ,летящая походка Суворова , монументальна  ,командирская поступь громадного Каменского. Оба только что вернулись с турецкой компании. Герои-генералы. На всех углах у всех на устах. В тот год Румянцев намеревался завершить затянувшуюся безмерно войну и выйти к Балканскому хребту.
Корпусам Каменского и Суворова отводилась роль отвлекающей армию визиря  приманки ,дабы развязать руки основным силам русских. Суворов выступил на Козлуджи  из Юмешлы,где малыми силами разбил сорок тысяч турок. А войска Каменского на одном дыхании взяли Базарджик. Эта грандиозная победа принудила Турцию заключить с Россией  Кюкукайнарджийский мир.
-Я решился обеспокоить вас , Никифор Степаныч ,дабы услышать о  совместной службе с генерал-губернатором Каменским Михаилом Федотовичем. Наипаче интересно знать об управлении им наместничеством- всё полезное и нужное может быть приведено в современное действие.
Сальнов прочуял державинские мысли о персоне своей и ,стремясь , подкрасить собственный невзрак,начал заедино с Каменским и о себе.
- Михайло Федотыч как меня выбрал ? Просто и тонко. Сидел я тогда в общем присутствии ,пребывая в четырнадцатом классе коллежского регистратора -ниже одни подканцеляристы,как мальки на мелководье. Вошёл он слоном эдаким и вопросил ,
- Кто ,господа шелкопёры ,червонец разобьёт ?
 Ну все подхалюзы наперегон к нему - услужить. А того не смикитили,что  у каждого жалованья по девяти рублёв.
Ухмыльнулся он и ко мне,
-А вы что сидите ?   Я и ответил ,что денег таких не имею. Через день он меня в Рязань и вызвал. До него тут султанничал его сиятельство граф  Воронцов  Романа Ларионыч. Перестарок уж семидесяти трёх лет от роду. Сенатор бессменный и генерал-поручик ,царствие ему  небесное. Родитель княгини Дашковой  Екатерины Романны   просветительницы учёнейшей и путешествинницы чужедальней.
Славился он,не в секрет сказано, лихоимством неукротимым и мздоимством безбрежным. Взятки принимал и вымогал в любой форме. Разорял губернии ,ему высочайше вверенные, не хуже татар крымских. Каменский как раз дела по моему докладу принимал. Наклоняется с высот своих гренадёрских к ушку графскому сморщенному и шепчет  заслуженному  поборнику поборов ,
- Ты ,Ларионыч ,ведаешь ,как народ тебя дражнит ?
А тот ему ,
- Ась ?
Он ,когда надо сильно на ухо слабнул,
- Ась  вчерасть снеслась ! Был у нас Иван-Калита ,Дмитрий Донской ,Иван Грозный ,а ты Роман-Большой  Карман !
- Эх ,Михайла Федотыч ,мщера -то ,она с мордвой чего не набрешут на строгость мою законную.
Взятоков не терпел и сам не брал. Услышит о лихоимце ,призовёт к себе оболтая и учиняет спрос ,
- Ты что же охреян ? Вять путём и то не могёшь ? До меня и то слух докатился .
Словеса  оправдательные не слушал и на  приговор скор был.
- В челобитной на тебя 100 рублей значится. Так вот. За то .что обессрамился ,завтра ,безо всякой отлыжки ,принесёшь в казну 200 рублей.  Это тебе доимка за глупость и жадность   и наука допреж ,орясина стаеросовая !
====================================================
 Заступив в генерал-губернаторство в том же возрасте ,что и Державин,в сорок четыре года,удалённый от двора за непокорность и своенравие по трезвости и за драки дебошные в пьяном угаре ,длительном и частом ,пить перестал служа   престолу и Отечеству верой и правдой.
Достигший высшего воинского звания -генерал-фельдмаршал,привыкший повелевать армейскими  массами,к неукоснительному и точному исполнению своих приказов ,хозяйствовал и хозяйничал он в Рязано-Тамбовском наместничестве  с помощью тех же воинских Артикулов и Наставлений.
Прежде другого ,облачил он чиновников разных ведомств в усвоенные для каждой службы мундиры,полагая ,что порядок и дисциплина с внешнего единого образа начинаются.
Поначалу сопротивление встретилось. Но недовльство подавилось им скоро и споро-увольнением нескольких судейских и благочинных ,явивишихся на службу в партикулярном платье. Нищая  чиновничья  братия бытренько скумекала л выгодности платья казённого ,потому как экономия выскакивала до месячного содержания в год.  Но  вещевое довольствие к неудовольствию надворных и титулярных советников длилось недолго. Российскмй " буджет " одевавший две примерно равных армии- военную и  чиновничью,исправно  протиравшую сукно в присутственных местах,трещал по швам и Павел  1 повелел   чиновному люду сюртуки и шинельки справлять за свой счёт.
 Чувствовал Каменский неудобную  неуверенность в управлении обширным краем. Точно знал ,сколько людей в полку.Дивизии ,корпусе,а тут душ человеческих в подвластии нечислимо. В города и волости полетело указание о переписи населения наличного. Первой ,если не помнить описания русских земель и людей Золотой ордой  при исчислении податей. Самое дикое государство без налогов жить не может.
Сосчёт поручил он в городах -городничим, уездах-исправникам.   Через три месяца ,сидя  в прохладных каменных палатах  Рязанского Кремля,Московскому не уступавшему,губернатор-фельдмаршал ,потягивал любезный вкусу холодный брусничный квас и посчитывал итоги,нажимая могучей рукою на пружинистое гусиное перо,
" В Тамбовском наместничестве в 1782 году муж. пола жителей 314.272. Прибыли в год 3480 душ . На 90 душ по одной. На 67 душ по одному браку. Прибыли  в душах   в сытых местах гораздо больше ,нежели в голодных "
Искренне желал побольше "сытых мест ". Не только мечтал ,но и  на деле радел. Памятуя о том ,что сытые  чаще женятся и детей рожают,учредил в каждом уезде и волости запасные хлебные магазины на случай недородов и голодных зимований.
Впервые цены на хлеб в потолок  упёр, "дабы жители могли не только себя ,но и скотину кормить в состоянии быть ". Поручил он церковному причту  собирать и докладывать сведения о посевах ,урожае пшеницы ,ржи ,ячменя ,овса. Зауртеню отслужил -пусть прихожане поделятся ,кто сколь посеял ,заготовил. Дело крестьянское растить хлеб, а губернаторское делить его поровну.  Иногда от вакханалии и нестроения  провинциальных опускались у него руки. Но опускал он их ,чтоб рукава засучить.
По  неисполняемому ,шестнадцатилетней давности Указу императрицы ,начал он налаживать "постовую гоньбу ",то есть постоянное сообщение между городами и уездами.
Рескрипт его прост был ,как солдатский сапог " Дороги ложить не менее 30 сажен в ширину ,обрывать канавами шириною в аршин и  глубиною в поларшина . Обсаживать дервьями,а в низах плетнями обнести ".
Недоумённым объяснял ,
- Не для красоты ,а для безопасного пути зимнего. На случай пурги или метели.
Не считаясь ни с чем,бросал на дорожную повинность крестьян и мещан,как полки и батальоны в битву.  Земские судьи пристально следили за выполнением нарядов. Трудились даром ,бросив  поля, посевы,сенокос ,уборку.
Рубили просеки в лесах. Сажали  орешник с рябинником ,чтоб не без пользы росли,обороня их ,как детей малых,кошёлками  от гибели. Настилали гати,осушали болота ,копали  канавы ,наводили мосты. Всю весну ,лето и осень 1783 года кипела работа по разухабистым трактам.  К ноябрю все большаки были отсыпаны ,плотно утрамбованы , наезжены.
И помчались во все концы почтовые  тройки ,оглашая окрест отличительным ,на полтона ниже ямщицких ,звоном колокольцев. Неслись не абы когда и куда глаза глядят , а строжайше в согласии с подробно расписанным почтовым планом,заготовленным загодя  , в марте межевыми землемерами Лопачёвым ,Немцовым  и   Реткиным.  Михаил Федотович твёрдой рукой наводил порядок. Он не только взирал и надзирал с высоты высшей должности ,но и доходил до самой малости.
У служивого люда создавалась вера в его вездесущное присутствие. Как снег наголову появлялся он   в любом уезде или волости. Дело знал глубоко и повсеместно. Сотские  еженедельно  рапорты писали в волость,те в уездные земские суды  ,а суды уж в губернию. Раз в неделю всё случившееся и произошедшее стекалось в правление и докладывалось советником Каменскому.
Деспотический и жесткий начальник ,он ,тем не менее ,любил справедливость ,добросердечие и с особой строгостью спрашивал  за притеснения простого люда.
Ревизовался им в 1781 году Борисоглебский уезд. Не успел примчаться на четверике в уездное правление ,в ноги к нему толпа мещан с жалобой.
-Не на осуд ,а на рассуд ,ваше высокопревосходительство ! Мы тута переезд гондобили через Хопёр. Всё исделали по уму. Исправник с землемером отличность исправную написали. А ихнее  высокоблагородие ,полуполконик Страхов,денег  из казны не выдает.  Гонит да стращает...
 Каменский жалобу взял ,но на мужиков накинулся,
-Почему  Уложение нарушаете ? Всем гуртом челобитные подписывать непозволительно под плетьми и тюрьмою. Пучть  всяк сам ,в розницу напишет.
- Господин фельмаршал,кажный лист гербовой по полтиннику ! У нас и денег-то таких не сышитца. Умилотивься,призови к справедливости.
- Ладно ,ждите ,сёдня и разберём вашу жалобу .
Вызвали городничего Страхова. Тот сразу со страху чуть в штаны не напрудил,оправдываться стал ,на прапорщика Салькова валить ,
-Не даёт денег альгвазил ! Я говорит , губернии подчиняюсь и ты мне не указ ! А работы дорожные должны  безденежно делаться ,как для обчества полезные .
 Приволокли Салькова. У того свои увёртки.
- На сей счёт резолюции из казённой палаты не получалось...
Думал  Михаил Федотович недолго,
- Вот вам времени  -отсюда и до обеда. Вместе с борщом ведомость  подадите  на деньги выданные.
Отобедал наместник и прогнал со службы обоих без прошения ,а значит и пенсиона,записав в формуляре ,"Своё благополучие на злополучии других не построишь !"
   Потом ,как установился подлог должностной при казнокрадстве денежек мирских, разжаловал в рядовые  . Благо право фельдмаршальское имел честь офицерскую блюсти.
 Позволял он себе и роскошь якобинскую.   Слал генерал-прокурору  сенатскому странные сочинения :
" Слыша жалобы коронных крестьян и совершенное порабощение  БЕДНЫХ   БОГАТЫМИ  , а особливо своеволие старост и сотских  ,которые явно почти торгуют людьми и продают своих собратий посторонним селениям под видом худого поведения и со оных получа деньги ,пропивают ,не отдавая в мир ,или делят по себе  , и я для пресечения сего неустройства положил всемерно предупреждать лживые приговоры при рекрутской отдаче и для того посулы старостам за продажу почти прекратились . А хотя жалобы на меня по сему и были ,то я их не опасаюсь ,ибо те жалобы будут приносить одни грабители "
Кем же его считали ? Выдающимся полководцем ? Дворцовым пьяницей и придворным смутьяном ? Строптивым наместником ?
Каменский  наставлял  верхний губернский состав ,
- Господа ,каждодневной нашей заботой быть должны государственные наделы и сидящие на них мужики . Ими казна прирастать должна. А мы доимки о прошлом годе  собрать не  можем !  О государственном кармане   болеть надо радетельнее,чем о своём,тогда ,глядишь ,и тебе перепадёт погуще чего.  Ты ,Акинфий Иваныч давно в казначеях ходишь ? Осьмнадцатый год ? И всё в титулярных ? А почему знаешь ? Нет ? Потому что за своими околотнями плохо блюдёшь. Где это видано ,чтоб казённая палата экономических крестьян обделяла?
Рубить сук ,на котором сидишь  бесконечно -то нельзя ,когда-никогда обломится.  Плуты обносные ! Земельные статьи умыслили попутать ? Государственные в оброчные заместо пустопорожних ? От купцов Терёхиных  им благодарность известная вышла! Поболе жалованья годового .
Дознайся ,разберись и чтоб духом  ихним в палате не смердило  ! Неделю тебе сроку. Или я сам на тебя реляцию в Питер настрочу  Жаль своей власти не хватает  тебя под зад сапогом. А может ты и подсобник с ними ?
-Наветы всё ,наветы ,ваше высокопревосходительство ! Вражьи враки.  Злобятся за службу кристальную !
- Ты меня в острожелчие не вводи ! Вон в Никольском сотский тебе всё обскажет! Наветы ! Где наветы ,там и советы.
В указанный срок казначей докладывал ,
- Ассесор Гробов и стряпчий Теребилов ,скрывшие оброчные статьи ,наказаны примерно и немилосердно- штрафом  по пяти рублёв и записанием в аттестацию  о порочной службе.
- Даааа, казнохранитель ты хреновый .Сам -то подумал .какую чушь несёшь допреж того ,как мне доносить? Законы знаешь ?
- Пять леь в верхней палате  присутствовал...
- Вот и вся польза .что присутствовал. Ну-ка назови  эээээээ ... статью 271 Устава Благочинного,часть четвёртую.
- Знаю доподлинно : Буде кто учинит лихоимство или взятки ,того взять под стражу и отослать к суду.
- Отчегож сих хабарщиков не отослал ?
- Помилуйте , Михал Федотыч. У Гробова семья -сам шестой.  У Теребилова на шее трое, а жалованье уж как третий месяц не шлют. Жёнки ,детки ,бабки жрать-то хотят каждодневно !
 - По-твоему пусть и дальше бакшишами и пишкешами промышляют ? Вот оно ,почему у нас поборы в обычай и порядок вещей вошли.
 Они ,умники ,у государства по ста умыкнули ,а ты им штраф по получервонцу. Итого в красной строке  девяноста пять получилось. Не жирноват ли навар будет ,господин судья мягкосердный. У самого рыльце в пушку ,вот и покрываешь. В обещниках с лихоборами ходишь ! Ладно ,дабы от позора тебе уйти,своей властью обойдусь. Пиши садись.  " Обоих в железа ,под стражу и отослать в работный дом ,пока не заплатят с двойным процентом ". А може кто жалостный ,такой ,как ты найдётся, выкупит отдирков ?  А теперь вон пошёл . Да памятуй ,завтра срок последний отписку в Петербург слать. В семь утра  уж зазвонят.
 Погоди . По тебе такой сказ,ты не сколько закону служишь ,сколь ему супротивничаешь. Понял ? А теперь иди.
Каменский носился  по городам и весям " аки лев "  и   вправду напоминая большого и сильного зверя.  Длинные его русые волосы ,долго недоступные седине,развевались по ветру. Париков он не носил ,не перенося напомаженных салом  ,посыпанных кукурузной мукой буклей ,надевал только ко двору.
 Кроме императрицы ,прочих "шнурков  сенатских " за начальство не считал и не почитал ,спаведливо полагая  "пудренников рахманных " совершенно бесполезными для государства российского . Нетерпеливость энергической его натуры гнала его по дорогам так ,что отставалаи драгуны охранные и свита из чиновников и командиров местных гарнизонных команд. Нагрянул он  инкогнито в Спасск и с ходу в острог,
- Я генерал-губернатор,аль не видишь ? Отворяй ворота !
Стража перепуганная замерла во  фрунте и делать не знает что. Выбежал комендант
- Кто тут буянит ? Что за башибузук ?
- Наместник я ,начальник всего тутошнего и твой тоже. Впущай щас жа , а то накажу.
- Ежли ты фельдмаршал Каменский ,то свой же указ исполнять должон-кого впускать ,кого выпускать. У тебя на лбу не написано кто ты .покажи личность бумажную. 
 В ответ свист нагайки рассёк лоб тюремщика красным рубцом,
-Зато у тебя теперь на лбу моя роспись надолго останется. По утоптанной  земле закаблучила  полурота охраны ,
- Караул ! В ружьё их ! На штыки брать !.
Но вперёд драгун выступил спасский городничий,
-Потапов, утишись. Генерал-губернатора не спознал ?   Каменский спешился ,похвалил ,
- Крепок ты ,братец . Где служил допреж ?
- На Кавказе , в Азовской компании учавствовал . Имею два ранения и именной эфес за храбрость ,ваше высокопревосходительство .
-Молодца ! Назначаю тебя  начальником тамбовского замка ,а то там такой талалай,не приведи господи.   Сам себя устеречь не может. Ну ,теперича пустишь ? Показывай своих злодиев .
Проезжая мимо караульных ,Каменский проворно нагнулся и выхватил у одного из них ,оплывшего старика ,ружьё и ,встряхнув , нажал на курок ,но   тишина не нарушилась .
- Ею только орехи колоть ,да вместо дубины охаживать кого ,скорее всего городничего .Одно слово -холодное оружие. Будь мы с тобою ,майор ,на марше ,я бы из тебя враз сержанта сделал !
- Три мемории в наместничество писаны и всё об стенку горох. Ни ответа ,ни привета ,как в воду,- очищался городничий.
Из пятнадцати камор тюремного замка девять оказаись набитыми крестьянами из Красной Дубровы.  Подивившись столь преступному месту,Михаил Федотович  спросил ,
- За какие вины страдаете ,братцы ?
- За свою же землицу претерпеваем ,батюшка , не знам ,как звать-величать тебя ,- ответил за всех крупный старик ,видимо ,старшак.
- Тебя как кличут ?
- Алексей Гукин ,Михайлов сын.
- Я разберусь . О решении извещу ,сам узнаешь.
Выбравшись на свежий воздух,повернулся к городничему,
- Ну что ,господин благочинный ,завтраком ты меня уже отпотчевал. Хватит ,нанюхался. Поглядим .каков обед будет. Уху обещал ? Да тройную ,со щуки ,окуня и леща. Знаешь откудова к сему блюду название прицепилось ? Говорят Иван Грозный дюжа рыбную похлёбку любил. Ел , обжигаясь , и приговаривал ,
- Ух-а ! Ух-а ! А с  Краснодубровскими мятежниками пускай палатский председатель разберётся и к ужину рескрипцию даст. Тут ясно ,что дело тонкое.
Затянувшееся пиршество завершилось душной дождливой июньской ночью, на берегу Хопра ,в просторной деревянной беседке.  Уставшие от долгих еды ,пития и песен ,Каменский и присные,осипшими  голосами тянули пьяную тягомотину.
Наместник ,поведя налитыми винной кровью глазами ,взмотнул головой  и гаркнул ,
-Всё ,шабаш ,полетняили и будя ! Ныне гуляшки ,завтра гуляшки,останешься без рубашки. До утра чтоб всем  прохмелеть ,прочистить животы , рты и мундиры,а в десять ,как штык ,на земские выборы. Иначе депутаты всем вам белых шаров накидают в неподъём.
 Из темноты под факелом возник  председатель Уголовной палаты Трофимов ,
- Поручение ваше , касаемое бунта межевого ,исполнено.
- В чём там суть ? Да начни с конца , без этих ваших  дрючек-закорючек судейских. В них сам чёрт ногу сломит. Эй ,глава ,подай-ка простокваши,голова гудом бунит.
- Произошло чистой воды недоразумение  по недоумению обеих сторон. Комиссия ,высочайше соизволенная ,из чинов Межевой и Казённой палат вкупе с губернскими и уездными землемерами производили разграничение между Тамбовским и Пензенским краем. Собралось их восемь советников. Понаставили они множество вех  опрежь села Красная Дуброва,дабы провести рекогносцировку.
 А местные подумали - их наделы переиначивают. И в обидную для них сторону.  Вмиг  мирской сход и под круговую поруку решились расправу чинить над комиссией.   Ударили в набат и с дрекольем на поля. Гоняли бедных приказных ,те еле ноги унесли.. Хорошо до смерти не прибили.
Каменский перебил судейского ,
- Крестьяне .народ тёмный . Им бы сначала надо было дело растолковать ,тогда бы пребывали они в полной покорности и не буйствовали.
Вели всех отпустить немедля ,до утра,в наказание вменив отсиженное.
                В С Т У П Л Е Н И Е   В   Д О Л Ж Н О С Т Ь      
«Имянным  её Императорского Величества Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату , с 15 декабря 1785 года , определён я в здешнее наместничество правителем, во исполнение чего,прибыв к порученной мне должности наместническому правлению предлагаю о вступлении моём в должность Правительствующему Сенату отрапортовать, в палаты сообщить, в совестный суд предложить, подчиненным местам  предписать указами, а  его  Высокопревосходительство правящего должность Тамбовского и Рязанского Генерал – Губернатора господина   генерал-поручика и разных орденов кавалера Ивана Васильевича Гудовича уведомить имею от себя. Подлинное подписано : Гаврило  Держпвин «.
Размашисто ,  закорючисто ,сильным нажимом пера расписался. Лиловые чернила расплывались , не сохли. Помахал твёрдым желтым листом, распорядился секретарю,
- Разошли по всем , кому указано. 
Бумагу разослать –ума большого ненадо. А вот в должность войти , чтоб как из прежней не вышел !  Позади опыт олонецкий , подспорье немалое. Наперед  крепит , смелит поступки.  Здесь –не там ! Проглотить себя не дам !
Когда надеешься на светлое грядущее , не верится как-то в чёрное настоящее. Конечно , за спиной ошибок и поспешностей   мешок , но в Тамбове в повтор они не пойдут. Кто на своих огрехах учён – тому и чужие виднее. Ошибка , как ушибка – впредь наука.
На собсвенной шкуре палка  долго помнится. А получать тем же концом по тому же месту, это уж совсем круглым гонобобелем  стать надо. Перво наперво взять за правило – никого ближе других не подпускать. Всех окруженцев в круге равном держать.  Никакого приближения подлазного .  Фаворитов  губернских быть не должно , не говоря уж про фавориток.   Тамбов , город хоть и главный ,а  на  не первом месте по народонаселению, уездные почти все поболее,не говоря уж про Козлов , Борисоглебск .Одиннадцать тысяч и те наполовину чиновники да служилые. Утром сказал , к вечеру  повсюду разнесли.На одном конце чихнул-на другом  здравия желают !  Ни видом ни чист , ни местом не знатен но  лучше Петрозаводска.  Жизнь  дешевле и сытнее. В Олонецком крае сутки скачи, живой души  не спугнёшь , а тут карта в три   раза меньше, а людей в восемь раз больше.
Гаврило Романович вынул из стола большой белёный лист и с удовольствием озаглавил –« План вхождения в должность правителя Тамбовского наместничества  ДСС Державина с  15 апреля  по 1 сентября 1786 года.
С чего  начать ? Да уж само зачалось- каждый день председатели палат, советники, асессоры, директора,казначеи,  заседатели,судьи, прокуроры, обер-офицеры, городничие, думцы, стряпчие, бургомистры, ратманы,купцы- к вечеру голова кругом. От людей и дел ихних , что творят и вытворяют.
У них тут на всё один сказ ,
-На всё  Божья воля . Что Бог ни делает- всё к лучшему.
 Только лучше ничего не становится! Куда ни кинь-везде клин . В сторону воли Закона  оглобли поворачивать надо. А то тут архиерей и тот ахинею несёт ,
 -Не было б закона –не стало бы и греха. Где закон ,там и преступленье. Дураку  закон не писан.
Новопоставленный  правитель Сводов Законов никаких не привёз, думал на месте в достатке , а тут шаром покати –ни одного Уложения . Как кто собрал и сжёг !Как же они дела-то правят ?Не разобрать где прао-, а где левосудие.
Выззвонил секретаря ,
- Выбери –ка мне по входившим какие бумаги да посылки из Юстицколлегии поступали. Перепись представь к утру завтрашнему.
-Подряд или что особо ?  Вопрос закидной разгадал сразу –замысел выпытывает.   
– Всё к ряду пиши. Ступай . 
Секретаря менять надо. Он в здешней паутине ниточка нужная .Каждый шаг оглашается быстрее нежели ступишь. Сменить , да на кого ? Все чужие  и незнаемые.  Чего мудрствовать –сам план и подсказался…
Как светлейший балагурил, себя  про себя теша?
 – Чужая душа Потёмкин!
Державин вспомнил ,как  составлял под водительством прокурора Вяземского-ненавистного «покровителя и благодетеля", карьеру сделавшего благодаря  хабальности хананыжной , иначе как «свинцовой головой « в кулуарах не именовавшегося, однако ,не в пример многим иным умникам остававшимся   двадцать девять лет единовременно генерал-прокурором, министром юстиции ,внутренних дел , финансов и, окромя того главой тайной полиции, Устав Благочиния и удостоился  тогда долгого взгляда и фразы сакраментной ,
- Не верьте никому –на дне честности –подлость , на дне подлости – честность !
                В И Ц Е Г У Б Е Р Н А Т О Р   У Ш А К О В
Жавороночьим розовым утренником , Державин , по примеру своего жизненного и стихотворного кумира  Суворова Александра Васильевича, обливался студёной водой из дубовой бочки.   Конюх правленческий Пётр , по совместности лошажий и людской цирюльник   выбривал его до мраморного глянца, коротко постригал , дабы  под париком не мешалось и не потело.  Бодрый , многосильный , в тёмнозелёном мундире с красными отворотами и золотом шитыми петлицами на стоячем  подворотнике ,шёл  в правление.
Кофий пил часто и помногу ,будучи сам себе кафешенком, взбадриваясь  от бесконечной отупляющей и  усыпляющей бумажной и разговорной рутины. Камердинер Кондратий ,понабравшийся в Питере  столичных ухваток ,»окальщик « неисправимый   ярославский , подавал  пахучий нечернозёмного аромата напиток в большой голубой чашке  дрезденского фарфора с гуляющими   по далёким альпийским лугам пейзанами и пейзанками.
Сегодня  докладывал вицгубернатор, статский советник,председатель Казённой палаты ,Ушаков Михаил Иванович, знающий опытный  чиновник и подлокорыстолюбивый хитрый  человек. Перед приездом Державина всем управлял  он. Надеясь на повышение ,теряясь в догадках и  загадках ,терзаясь неведомостью,чудищем ,как известно , страшным, он даже взятки брать прекратил,соблюдая видимость законности.
Вина  не пил по причине крайней необузданности  ,переходящей по мере опьянения в неостановимое буйство со  всеобщим  оскорблением и мордобитием.
Но нетерпеливое дрожание тела от желания вина осталось и для скрытия этой постыдности виц беспрестанно  перебирал бумаги в толстой кожаной папке с тиснёным на обложке  гербом Тамбова –символом изобилия и трудолюбия.
Державин изучающе устремил глаза на ближайшего своего содвижника –молод , розов . опрятен , Сюртук по последжней моде , в рюмку , штиблеты лакированные –белый верх чёрный низ,узконосые—для местной природы обувь удивительная. Искусство величайшее – по здешним грязям ходить и не замараться. 
-Вверенное вашему превосходительству наместничество имеет быть состоять из уездных городов Тамбова, Козлова, Липецка, Кирсанова, Лебедяни, Усмани, Борисоглебска, Шацка, Елатьмы, Темникова  и Спасска.  Уездный город Кадом на реке Мокше в конце прошлого 785 года по предложению генерал-губенатора Гудовича обращён был в посад , а округ его отнесён частью к Темниковскому ,а частью к Елатомскому уездам.
Державин перебил ,
- Города  да уезды я ещё в столице изучить успел . И не может из них губерния состоять. Состоит она из людей ,между собой взаимоотносящихся –они прежде всего её  образуют . А земли- пустопорожнее  Дикое поле и боле ничего.
Начало всему человеки, а уж потом земля по коей они ходят. Вы ведь председатель Казённой палаты? Вот и расскажите чем занимаетесь  и ваши чины подначальные. И прежде всего про смотрение за податями и доимками, Винные откупы, торговые подряды и дела ,а особо -хлебные и соляные .Про Тамбов с Козловым отдельно  дайте ведомость подробную .
Но Ушаков по своей природной упёртости и упрямости не мог себя пересилить и превозмочь,отойти от доклада намеченного , отрепетированного накануне, да и заклинило его от бесцеремонности  начальственной .
   – По пространству границы имеются в 11000 квадратных саженей, по числу жителей 887 тысяч.  Тамбов , Ваше превосходительство, изначально построенный при царе Михаиле Федоровиче для защищания границ московских от набегов   татар крымских ,не имел и до сих пор не нашёл ,ни промышленного,ни торгового значения…  Державин теряя владение собою перебил,
- Ты мне что ,урок даёшь истории государства российского ? Переходи к временам ,ныне текущим!
-А нынешние дела таковы ... Град Тамбов со всех сторон водой омываем и расположен на нагорной стороне реки Цны.   С юга –Студенцом. С  севера – Ржавцом. С запада –безымянным его отвершком  и болотами непроходными.
Город  по левым сторонам этих текущих водоёмов границами совпадает и имеет в окружности 12 вёрст и 75 сажен. Разделён на три части по части благочиния.
-Это как … части по части ?
 - Ну части имеются в виду по части полицейского разделения –первая . вторая , третья… Воздух в городе посредственный но для жителей весьма здоровый.    
– Так посредственный или здоровый ?
-Посредственно здоровый. 
– Ладно , пошли дальше. 
– Имеются   два монастыря . Казанский мужской четвёртого классу и при нём две церкви, Казанской божьей матери и Иоанна Предтечи.   По три предела в каждой. Другая обитель женская  Вознесенская , третьего классу , при ней церковь  об одном этаже , вокруг ограды ажурные …   
    Правитель опять не утерпел,
- Ты .господин статский советник ,где служить изволишь ? По церковному ведомству? Может и приходские соборы вкупе с причтами перчислять зачнёшь ?  Сколько их наберётся  в наместничестве ,сотен пять ?Тебя ,как я погляжу ,не сдвинешь .Начну –ка я тебя   вопрошать .  Сколько в городе домов питейных ?
- Двадцать три .  – А церквей ?
- Тоже двадцать три . 
- Ты смотри , полное равносилие святых и грешных мест.  Не Тамбов а Новый Иерусалим .   Кабатчики   с шинкарями люди ушлые , знают где  гербергеры ставить – где грешат  там и каются! 
-Домов    дворянских : каменных – один , деревянных –двести тринадцать  . Разночинцев –купцов,мещан, однодворцев ,приказнослужителей, ямщиков, солдат отставных –1282 .  . 
-Чей же дворянский каменный ?
  - Богатейшего и почётнийшего жильца нашего , его сиятельства графа Воронцова. Семь деревень имеют , 2700 душ и земли более ,чем под Тамбовом занято. Фабрики – прядильная и шестяная. 
- У графа мануфактуры свои ?
- Нет . ваше превосходительство , это уже про купца  первогильдейца Толмачёва. Со всего уезда шерсть к нему собирается и   в работу идёт. Крупный богач ,но  норовом препаскуден. Дерзкий и мерзкий , зато карман веский!. Потом  мельниц водяных три,тож и ветряных. Канатная фабрика . Всевозможной  толщины верёвки вьются. Девять заводов кирпичных. Но малосильных. В совокупе  и ста тыщ не жгут  да  ломовой  всё больше выходит.  Тыща от шести до восьми рублей идёт.   Купцы и мещание торги имеют .  Первые красными товарами,сукнами ,шёлковыми и шерстяными материями а последние покупают на ярмонках пеньку,сало,мёд,дёготь, коровье и конопляное масло ,каменную и деревянную посуду мелочную… Сверх того имеются художники , часовщики .золотари , серебрянники, медники , слесари , столяры , маляры, каретники , тележники и кузнецы.
Однодворцы городские почти поголовно продовольствуются  от хлебопашества или извоза. От чего  посредственно зажиточны.
– Экой ты странный! То посредственно здоровы , то посредственно зажиточны . Это как ? Мало или достаточно ? 
 - Это означает живут по средствам добываемым.    Далее. Женщины занимаются и торг производят калачами оржаными ,хлебом печёным,пряниками  медовыми , сахарными , мятными ,весьма и весьма на вкус приятными .
 Ушаков  так вкусно это сказал, что Державин  уверился – виц обожает пряники с чаем .         
-Прочие же тутажильцы усердно упражняются в рукоделиях домашних. Прядут    лён, ткут холсты,сукна, варги и чулки вяжут.       
-И какова прибыль казне от ярмарок ?   
  - Это , ваше превосходительство , особ статья.   Ярмонок устраивается две на год, после Пасхи, в десятую пятницу и 22 октября. Купецкие сьезжаются из Санкт –Петербурга , Москвы , Тулы , Ярославля, Орла , Белгорода , Пензы , Астрахани,Новогорода Нижнего . С сукнами , шелками , тканью всякой –шерстяной и бумажной . Пригон лошадей-  лучший в России , со времён  Петра Великого известно . Оные продолжаются пять дней. В Градскую Думу сбирается   до шестисот рублей .
-Общно или в день ?
– Неведомо .  Наместнической казне  никакой выгоды не идёт.
– А кому идёт? Товар со всей  Руси, а мы в стороне.  Собери кого надо ,да пораскиньте умишками- как следующие торги проводить . Репортом через неделю донесёшь.  Дело важное и прибыльное.
Молчание –золото в прямом смысле. Ушаков от правителя многое с умыслом умалчивал.   К примеру то , что край Тамбовский давно уж снабжает центровые уезды империи продовольствием , а  крупные торговые фамилии купцов Бородиных ,Толмачёвых ,Тулиновых в громадных   количествах хлеб поставляют , минуя казну наместническую . А как инако ? За молчание ему и платили золотом. 
Но слово –серебро и Ушаков , чуя конец аудиенции , мучительно решал :  Сказать ? Не сказать ?    Рука не по произволу легла на тонкое сукно кармана хранившего книжку в красном сафьяне- такие  к полуторастолетию Тамбова изготовили и раздали людям значительным.. В ней чётким каллиграфом , как впрочем и всё , что делал Ушаков ,  в столбик писаны были купцы  ,а супротив цифирьки – Кто сколько дал и какой за кем должок числится.
Статный статский советник сломился углом ,наклонившись доверительно,но что-то остановило ,запечатало уста. Стало ясно , как в божий день –Державин брать не будет !  И это озарение повергло в сосущую тоску.        Из подчервия поднялся тягучий страх и сразу же обратился в обильный пот.
« Кто не берёт,тот и другим не даёт!» 
   Как Бородин глаголет ?– «Сам не ам и другим не дам « Собака на сене нет , пожалуй пострашнее  - Лев."Стало очевидным  - кончился болотный спокой ихней компании многогрешной. Судя по  повадкам  дотошным  вцепится ",аки пиявица кровососущая».
Идя по коридору в  свою кабинетную комнату , брал себя в руки , в кучу собирал,- Чего падалищем засмердил ,пока  стрелой не пропнут? Прочь трясея ,гнетея, огнея… Не фря немецкая ,чтоб обмирать и в омрак плюхаться  от ожиданий одних!
Подошёл к окну ,распахнул настрежь. Ворвались зной и протяжное жалобное лошажье  ржанье. Конь к печали ржёт , к беде… не к месту вспомнил частую приговорку матери.    Во рту пересмякло. Кликнул секретаря ,
- Фемистокл , принеси-ка с ледника морсу смородинного… жажда скифская.  Жадно напившись , ощутил как под рубашкой мелкий трусливый пот . сменился обильным  свободным,смелым . Ну что ,господин правитель ? Не хотите  любомудрия , станем  поединщиками !
Не желаешь конфирмации , заполучишь конфронтацию. Атанде кричать чать ещё не приспичило .
А купцам за постой и пансион заплатить надо-жалобы нынче не ко времени.
                Г Е Н Е Р А Л  - Г У Б Е Р Н А Т О Р    Г У Д О В И Ч

Гаврила Романович телесно ощущал ,как с каждым днём    погружается в беспросветность провинциальную, словно в болота бездонные торфяные ,окружавшие  Тамбов ,  а людей твёрдых , на кого опереться ,не находилось. Скудость казны  наместнической  толкала его энергическую натуру на решительные шаги.  Приближался праздник – годовщина коронации государыни. Подоплека удобная для приглашения генерал-губернатора. Пока в должности свежий ,какая-никакая помощь случиться может …
Волкову в Рязани   сподручнее- Гудович под боком - глядишь чего и перепадёт от щедрот. Сел за стол ,придвинул бумагу , обмакнул перо в лиловые чернила .Пусть почувствует в интересах наместничества встречу сообразно чину и заботу о безопасии дорожном.
Его благородию Козловскому
Городничему коллежскому асессору
Господину Овцину

О Р Д Е Р
Приуготовьте , что нужно ,а меня,коль скоро в город приедет, через нарочного уведомить. Господину капитану –исправнику  обьявите тож , чтобы он о сём его превосходительства прибытии был извещён и непременно  встретил его на своей границе,потребное число лошадей приуготовил , по сношению с ряжским и лебедянским капитаном-исправником осмотрел мосты и дороги и коль скоро в округу его вьедет  мне бы дал знать как наискорее с нарочным."
И довольный , что всё вроде бы предусмотрел, в особенности извещение о будущем движении   Гудовича,  размашисто и витиевато подписался.
Генерал –поручик в Тамбов ехал без охоты. Неприязнь к этому серому, деревянному, почему-то тоскливому  граду , больше  похожему  на большую чернозёмную селитьбу    зародилась в нём беспричинно, но ему  нравилось раздражать её в себе. Державин до охоты не охоч. А без неё наместник  не  мог прожить и недели . Спал и видел и даже слышал мокрые луга, заливистый лай   легавых, столь сладостный для души и  сладкий ,невыразимо приятный запах пороха.   
Только на охоте находил он забвение  от нынешней  постылой и постыдной должности. В жизни не мечтал и не гадал до этакого докатиться.    А всё брат Андрей подсуропил в очередной раз.  Сам всегда то в крестах , то в кустах  , то в фаворе , то в опале и  его   за собой тянет. Государыня никак забыть не может  дружбу его верную с  императором покойным, супругом её неверным.
Да , такое из головы не выкинещь если и  память отшибёт.  Иван Васильевич прикрыл  веки от брызнувших в глаза ясных воспоминаний. Император ,заключив позорный «вечный мир « со своим кумиром , ни в грош его не ставившим , прусским королём  Фридрихом, пышно праздновал сию  унизительность российскую.
Дан был большой торжественный обед.    Гудел голосами громадный зал . Тысячи свечей множились  в шитых золотом мундирах ,отражались в серебре эполет бесчисленных генералов от  кавалерии , инфантерии и артиллерии, тайных советников , камергеров , посланников и кавалеров орденов разнотитульных.
Будущая самодержица Екатерина заняла место по банкетному  протоколу положенное.  Но Пётр из ненависти к ней и любви к прусскому королю , уселся рядом с его посланником.   Прозвучали три высочайших тоста –за благоденствие императорской семьи, за здоровье его величества прусского короля и за столь счастливое заключение мира.            
Покал в руке Екатерины дрогнул , но не от залпа пушечного, а  от взгляда супруга бешеного.  К ней со всех ног бежал посланец грубый  Андрей Гудович с вопросом – Почему это она встать не соблаговолила ,когда пили здоровье императорской семьи?      Ответ последвал вполне     мирный – Семья из его и её величеств состоит и сына ихнего , потому и  вставать ей не пристало.
Пётр опять  погнал , генерал-адьютанта его сказать ей что глупа она и  знать должна – в семью входят два  голштинских принца , их дядья и ещё  кое-кто! Не совладав с собой , Пётр заорал на весь зал ,
 - Дура !!
Уткнувшись в платок , она разрыдалась  а ,чуть успокоясь, попросила  камергера  графа Строганова отвлечь её , что тот и исполнил весьма удачно , будучи известным словоблудом скарбезным . Пётр хотел тут же арестовать Екатерину . но его насилу отговорили  , а граф попал  под домашний арест , а Андрей в опалу  чуть позже ,когда  оскорблённая воссела на престол российский.    
Но , слава богу , такий как он , Иван Гудович, войсководец опытный , под ногами не валяются … если даже  и хмельные… Ничего и его черёд впереди . Вон османы    вдругорядь норовят поддых ятаган  пырнуть ... Иех , грехи наши тяжкие !
Гудови выглянул в окно кареты , вокруг расстилалась бескрайняя столешница степи. Россия – океан земли неохватный ! Как там у Вольтера ? Обширность государства- предпосылка для правления деспотического. Реки стремятся в моря, а монархи к власти абсолютной.     Попробуй покомандуй войсками без единоначалия строгого- враз поражение отерпишь.
Овцы без пастуха  не стадо ! Сколько же мне в этой Тмутаракани прозябать? Поведай ,господи ! Мне уж сорок шесть , а я ещё лишь  генерал-поручик .Как пленный французский полковник Душе, наёмник османский говаривал ?
 – На этом свете успеха достигают лишь острием шпаги а умирают с оружием в руках! А сам  всю  турецкую артиллерию сдал с потрохами и погребами. Тут в краю лапотном какие баталии? Народ наш  российский не меняется ни на йоту. Такой же тёмный и глупой как и  сто лет назад. Для него никакие законы не писаны . Хоть ты тресни ,а по-своему воротить будет.  А жестокость , она только  усиливает несоблюдение и сопротивление – страх бунтарский.
Вон Сенат  за этот  год  второй раз уж за мздоимство берётся. Сразу  в железа и к суду волочь. А того не  ведают , законотворцы хреновы , что  мздоимцев-то почти  не осталось – одни лихоимцы  по судам  и правлениям рассиживываются.  Берут не сколько  дают , а сколько вымозжут . А сколько их по острогам мается ? Что-то невидно в арестанских ротах  ни в Рязани ни в Тамбове.
Тутошний председатель уголовный Бельский –сволочь непорядочная . За выход из острога цену установил , как в магазине – 50 целковых! Хорошо вход пока безденежный, хе-хех-хе . Хотя  поди найдутся чудаки взятку дать , чтоб в узилище сесть.  И ведь этого чирьяка Бельского самому не сковырнуть – только через Сенат, а там за него ,как за писаную торбу держатся. Генерал-прокурор Вяземский « праведник неукоснительный и тот просит « глубочайше разобраться с наветами на щепетильного и  праведного судью. А на этом плуте  клейма поставить негде.
Эх, на войне во сто крат легче. Алягер как алягер. Так и совсем  в этом грязе-назёме  утонешь . Хотя всё относительно . Грязь  только кажется нам грязью ,потому лишь , что пачкает руки и одежду , на дерьмо похоже, а в сущности она  не грязнее золота или серебра.  Из грязи растут , появляются цветы красивые и благоуханные , овощи и фрукты –вкусные –яблоки , груши , арбузы , виноград…
Когда же конец опале и удалению ? Нет должности глупее генерал-губернаторской . Вроде и власти много, а толку мало . Нет пути темнее и беспросветнее, нежели чем жить , не зная  завтра ,не помня вчера , крадучись по  клинку острому одного только сегодня.
Мудрое время всё раскроет . Жаль только ,что всему своё время –когда разбрасывать  камни а когда собирать.
            Приближение города почувствовал на собственной шкуре , кусаемой пребольно   большими жёлтыми конскими слепнями и сине-зелёными мухами набившимися вовнутрь .
Державин занимал его мало. Один из многих цивильных шпаков. Гражданских генералов  для него не существовало. Всех этих действительных и тайных почитал более за шутов гороховых, не нюхавших пороха и сладости побед, дыма пожарищ и горечи поражений. Говорили  то ли из преображенцев  или семёновцев-  хрен редьки не слаще все они гвардейцы вояки парадные.  Здоровы  ногу тянуть на плацах дворцовых , морды бить в драках  кабацких.
Шпажонками махаться на дуэлях   дурацких . Гвардия - армии российской позор  потому только , что гвардейский прапорщик  к пехотному майору приравнен.
Гудовича встречала вся  местная знать.  Правитель , вицы ,советники, асессоры, председатели палат, городские головы, начальники воинских команд  , купцы первогильдейские , граждане имянитые.  Отставные   кавалеры прошлых баталий  тянулись двумя  нестройными  шпалерами .Он вышел из кареты в простом  обиходном мундире полевого колера. Всё в нём было правильно и соразмерно- телосложение, черты лица , походка , ноги , обтянутые  белыми лосинами  прямы и стройны. Державин , глядя  на него, почему-то сразу уверился , что в этом человеке больше достоинств,нежели  недостатков и уж во всяком случае , он не пьёт ,не курит  и не волочится за женщинами.
И был совершенно прав . Гудович  людей , наделённых хотя бы одним  из перечисленных пороков, считал слабодушными и ничтожными , называя «ассиметрическими «.Это слово  с длинным свистящим «с» ,звучало приговором.  Никто из « ассиметрических»    ни на какие повышения и отличия и надеяться не смел.
По этой причине тамбовские чиновники претерпевали крайние мучения и страдания, уже несколько дней,дабы искоренить дурные запахи ,неупотребляли вина и не дымили вонючей моршанской махоркой.
А так как  большинство  подавляющее коллежских и титулярных за стол без привычной рюмицы , и не одной , не садилось , то произошло всеобщее повреждение аппетитов и усыхание животов.       
Мимолётное знакомство Гудовича с Державиным в  Петербурге  оставило  обоюдоприязнь и взаимоприятственность. Что  знал Иван Васильевич  о новом  тамбовском начальнике ? Немного-то же ,что и все прочие. Худородный дворянин .
Из оренбургских степняков,бывший офицер , высоких чинов  невыслуживший, стихоплёт , высочайше отмеченный. Но очная встреча , как часто бывает . всё изменила.  Привлёк к себе поэта генерал , процитировав наизусть кусок немалый из « Фелицы». Хотя уж года два-три не знать хоть несколько слов из неё при дворе  и в обеих столицах считалось дурным тоном.
А я ,проспавши до полудня,            
Курю табак и кофе пью
Преображая в праздник будни 

Кружу в химерах мысль свою      
То плен от персов похищаю
То стрелы к туркам обращаю;
То возмечтав , что я  султан  , 
Вселенну устрашаю взглядом ;            
То вдруг , прельщаяся нарядом,
Скачу к портному по кафтан,
Гудович не признался новому знакомцу, что запомнил эти строки  из-за персов и турок-старых его супротивников. Стихоткачей  , тем более придворных не воспринимал,, ценя их не выше скоморохов и актёрщиков. Державина считал воспарившим одами и балладами  придворными ,лизоблюдскими, за что был одарён табакеркой с каменьями, червонцами набитой, как слуга за послугу и званьем действительного статского  за игры словесные.
Слышал, боевой опыт его остался не в линейных ротах и окопах ,а  следственнных дознаниях пытошных, что одно с  разбойным приказом и сыскной полицией.  К вящему  изумлению  своему получил он  письма   от людей уважаемых и вельмож первейших , Безбородко, князя Шувалова с супругой. Рекомендовали они Державина хвалебно   и просили о  сложимости  дружеских  отношений, будто боялись   неприятельских .
Видать резвунчик этот Гаврило ,ежели таких особ   оболтал. Как-то править будет? Вкривь иль вкось? А может прямо ?   Бумагу марать в Сенате не землёю управлять   просторнее Франции. Тут суевер на старовере и татарин мордвином погоняет .  До него уже четверо  тараканами стреканули кто-куда. Хотя что с них шпыней партикулярных возьмёшь ?
На солнце сверкнули алебадры будошников, вытянувшихся во фрунт при виде кортежа из шести карет и многих повозок.  Встречу испортила триумфальная арка из посеревших от времени брёвен. Памятник несостоявшегося проезда Петра Великого . Последняя в поезде тяжёлая колымага в  провизией  ткулась колесом в  ветхое строение,рухнувшее со скрипом и стоном прямо на отставного солдата – инвалида , тут же и отдавшего богу душу.
Но Гудович ничего этого не видал и не ведал.   Да и кто решится доложить высокому начальству о столь  мелком происшествии омрачительном.  Полковник Булдаков отнёсся к случившемуся спокойно.  Когда –никогда, всё равно бы рухнула.  Не её вина , что упала, а его , что под нею стоял.  Хорошо не на того ,кто чином повыше.  Несчастный случай по вине несчастного . А заупокойнику  Герасимову Алексею сыну Петрову написал реляцию на повышенный пенсион для вдовы , как погибшего при караульной службе героя. Как- никак  вместе с усопшим тридцать два года назад службу начинал в напольных войсках.  Герасимова , званого при жизни за тихий нрав мешком прибитым  , посмертно поминать стали бревном пришибленным.
Гаврила Романович заквасил пышное празднество, приуроченное к светлому дню тёмного восшествия на престол Екатерины, единственно ради уговаривания Гудовича выделить Тамбовскому наместничества ассигновацию добавительную из личных его , генерал-губернаторских   сумм.   Правительство каждой из двадцати девяти территорий  отрезало по полмильону для всяких разных экстренных   происшествий, но повелось повсеместно считать  деньги эти  призовыми  наместников  .Тратились они  по усмотрению , но непременно  « на благо и процветание земли русской «.  Цифирь , конечно нежирная , особенно если учеть
среднего  фаворита  царициного , казне обходившегося   во много раз  дороже , не считая подарков.   Пять братьев Орловых получили вкупе  117 миллионов.  Потёмкин 50,  Ланской 7,3. Братья Зубовы –3,5. Зорич –1,4.. Завадовский 1,4  . Васильчиков – 1,1 Всего же  десяти   официальным   любовникам     императрицы за труд тяжкий в поте лица и тела   выплатили 92 миллиона рублей .  Каждый из её членов мужского гарема стоил больше    бюджета  Тамбовской провинции…
 Написав , принёсшую ему славу « Фелицу»  , Державин  не прошёл мимо её  неистощимого мужелюбия. Ода открывалась словами ,- Богоподобная царевна, Киргиз – Кайсацкия орды…» Царевны те , азиатские отличались беспредельным любвеобилием и содержали мужчин – наложников , занимаясь любодеянием не только с вечера до утра но и с утра до вечера. А если и давали волю своим одноложникам, то оскопляли их , приговорив к вечной себе верности.
                Т Е Б Я   М Ы  Н Е   Б О И М С Я.

В зале для представления живых картин , называемом  тутажильцами «киятром» расставили и накрыли белыми скатертями столы , ломившиеся от местных явств и пивств.  Виц Ушаков  со своим  свойским дружком секретарём Лабою ,зная вкусы гостя , расстарались . Среди многих разносолов , в большой деревянной миске парил, не остывая под толстым слоем янтарного жира, русский борщ из грудинки , гусиной шейки со свёклою и чесноком.
Рядом , на расписном блюде мясо , отваренное в запашистьых кореньях.  Губернаторское брюхо могло  поглощать скоромное в огромных  количествах.  Не терпел Иван Васильевич любого вина , запивая еду клюквенным, смородиновым  или малиновым  морсом , только с   ледником  расставшимся.  И ещё одна особенность у него имелась- хлеба не едал , заменяя его разваристой  пшённой кашей.
С дороги все проголодались , однако протокол и артикул соблюдался неукоснительно. Началось специально написанное и поставленное  Державиным  к сему дню   первое в Тамбове театрализованное представление . Две прелестные девочки в белых греческих одеждах   и златокудрый отрок  с трудом отысканный среди однодворцев для олицетворенеия чистопородного славянина и одновременно Афинского Гения, поднесли генерал-губернатору хлеб-соль, венок из дубовых листьев с лилиями и  огромные корзины  благоуханных цветов  с надписью « За оказанные обществу благодеяния «.   С хоров грянул хор :
Премудрая Афина !               
Всещедро божество!
Ты нам покров едина ,
Ты наше торжество !
Благоволи прибавить
Щедроту к нам свою
Почтить того , прославить
Кто только лишь твою
Одну святую волю
И твой закон хранит … 
Намёк в написанном к его приезду Державиным" Гимне богине " Гудович понял и принял.   Наклонившись к уху ,прогудел на весь зал ,
- Щедроту к вам свою прибавлю …. в разумных пределах .
Облобызованный генералом мальчик -ангел неотличимый голубоглазый и белокурый , светящийся  прелестью начала жизни , от переполнивших его чувств расплакался, а может и от того , что предчувствовал предуготованную  судьбу ?
Ему , ставшему вследствие одной  лишь минуты знаменитым на весь город, предстояло прожить сто лет. Он так и останется  с прозвищем «Гений « на всю длиннющую , ничем не примечательную  , кроме этого дня , жизнь.
Умрёт он в 1876 году  и на  надгробной плите, согласно его предсмертному желанию  напишут два слова «Ангел –Гений « .   И пока  сохранится  в Тамбове Преображенское кладбище   , скорбящие гости его , дивясь , будут спрашивать –« неужто и  вправду  и Ангелом и  Г ением   сподобился стать при жизни ?» 
Восторженный вечер закончился танцевальным балом – маскарадом, сопровождаемым яркой иллюминацией, высвечивающей  две картины  изображающих  императрицу с надписью  « Мы тебя не боимся «.,  представляющей  Аполлона  и относящуюся к Гудовичу со  словами « Приветствуем приход своего благотворителя».
Иван Васильевич остался доволен , удостоив Державина всего одним замечанием:
-Смысл какой-то , Гаврила Романыч двоякий в  « Мы тебя не боимся « таится , а?Тебе не кажется… чего её бояться –то нашу матушку всероссийскую? Можно подумать ,что кто-то    боязнь испытывает …
На другой день , в  наместническом правлении , вникнув в здешние дела , заценил,
- Хвалю , хвалю. Это по-моему,любое дело надо за зебры брать  , с трепетом , тогда и победишь. Без наступления нет виктории !  Выделяю тебе 10 тысяч на поправление казённых зданий, укрепление благочиния и моста через Цну.  Но более в этом годе не подлипайся – ни копья не получишь.
А ты почему статский , охоту мне не предложил? Впервой такое встречаю ! – Уже  садясь в  огромную дорожную карету , спросил   Гудович .
- Знал я  , Иван Василич , что ты на псовую охоту только со своими собаками ездишь а  на другую нынче не  время. 
- Прав, прав!  С чужими борзыми , как впрочем и с людьми некоторыми – ни загона , ни выгона. Ну , прощевай , правитель. Будь здоров. Губернаторствовать у тебя вроде получается. Только жёстчее  будь с приказными и дьяками . Приучай их законы блюсти ,а не в свой карман грести. А коль  начальство ублажать научился – полдела  решил . Когда только дом генерал-губернаторский  перестроить успел ?
         
               В Е Л Ь М О Ж У   Д О Л Ж Н Ы   С О С Т А В Л Я Т Ь

              У М  З Д Р А В Ы Й , С Е Р Д Ц Е   П Р О С В Е Щ Е Н Н О ;
     « Был у нас Иван Васильевич и пробыл неделю . Будучи приветствуем благодеяниями , которые он множил исходатайствованием чинов сделал и по мне признательными по делам   отношениями , он встречен был здесь  с нелицемерною от всех радостию , кроткое его , простое и снисходительное со всеми обращение, образ мыслей благородных и поступки на истинных правилах  чести основанные ,усугубили к нему внутренним всех благорасположением то почтение , которое по наружности начальникам отдаётся … Весьма он счастлив, и мы все,ежели возможем удержать навсегда таковые  между нами расположения и спокойную жизнь , от чего и служба , конечно будет иметь свои успехи … «  Писал в полном восторге Державин своему  сенатскому приятелю в Петербург.
Гудович дремал под неспешную тягучую рысцу  в Рязань и раздумывал о судьбах -  России и своей собственной.  Сильный самолично вершит судьбу свою, а слабый уповает на неё, вымаливая успешность.  Хозяин фортуны тот , кто и  неудачи обращает себе на пользу. Думал и о том , что сладость побед и горечь поражений пахнут одинаково –приторно –сладко , пороховой гарью и падалищем человечьим.
Запах войны  уж забываться стал. С зайцами и лисами воевать  почёту мало.  Чтож , случая ждать ? Нет - случай к тому  благоволит ,кто к нему сам стремится. Строит его и мастырит.    Слепой же случай – поводырь ненадёжный –первая же яма твоя.  Человек от себя больше зависит , чем от других. Надо светлейшему написать и Безбородко, пока оба в силе , пусть меня из этой дыры забирают .
С 28 июня 1786 года начался  кратковременный триумф  Державина. Подчинённый его ,советник Тютчев ,пребывавший в те поры в Рязани по делам правления с радостью, сочившейся  между строк , писал ему , -« Иван Васильевич ежеминутно отзывался вашим угощением , которое ему показалось весьма приятным и содержание всего  приготовленного в честь его читал публично и столько часто повторял оное , что мне уже и рассказывать было нечего  и каждый знает по наслышке столько, как бы сами были свидетелями оного … Вчера было собрание у Алексея Андреича ( Волкова , губернатора ) и так случилось , что я с ним сидел особо . Материя зашла о Танбове. Алексей Андреич начал говорить , что  если поправится Танбов , так это вами. Я будучи свидетелм как вы трудитесь рассказывал ему , что по приказу общественного призрения начала никакого не было и сколько вы стараетесь устроить к доставлению разных материалов   как для того , чтобы сумма оная имела оборот свой; так и для выгод танбовским жителям   в чём  и он вам отдавал справедливость своим заключением , рассказывая также и свои заведения оными ж рабочими людьми «.
            ============================================
По торговым трактам и большакам шалили шальные шайки. У правителя  укротить их воинскою и благочинною силою   мочи не хватало.  Кое-как , худо – бедно прикрывались лишь города уездные и села дворцовые , в титул внесённые.   На остальном Диком Поле привольно разгуливали от Шацка до Липецка и от Хоботка до Борисоглебска сбившиеся в лихие отряды людишки  воровские. Драгунские команды , в разрыв и в разьезд метались из края в край, бесполезно и бестолково.   Пока Екатерина , внимавшая просветительским идеям Франсуа- Мари- Аруэ (Вольтер) , выдумывала со своей  умной и строптивой  тёзкой , карлицей  симпатичной княгиней Дашковой , дочерью  того самого , генерал-губернатора    графа Воронцова Романа Илларионовича , президентшей Российской Академии Наук , всеразличные  законоположения  , рассылая их во множестве по наместничествам  ,  народ подлый чуть не толпами валил  в лесные разбойники.. Свобода анархическая  в тамбовских местах испокон веку дороже денег ставилась.
Всероссийская вседержательница не смогла удержать в покойствии и порядке обширнейшую территорию своих владений. Не по силам оказалось. Написанный собственной её рукою « Устав благочиния или полицейский», войдя в силу юридическую 8 апреля 1782 года, силу жизненную так и не набрал. И тогда поручила государыня борьбу с разбойниками из народа самому… народу.
В любое время , в жару и стужу, вдоль и поперёк по нашим лесам и полям  выслеживали атаманцев своеродные войска.  Строем , под барабан. С песнями  маневрировали взад – вперёд регулярные роты а за ними валили вразнобой, кто в чём-полушубах, зипунах, харапаях, шапках, треухах, кто с чем- топорами , рогатинами, косами, вилами и прочим дрекольем , народные дружины  из мещан , однодворцев и посадских.  Проку от такого шумного движения не было , конечно , никакого.
П Р И Х О Д И Т   С М Е Р Т Ь   К Н Е М У К А К  Т А Т Ь               
И    Ж И З Н Ь   В Н Е З А П У     П О Х И Щ А Е Т
Дюжие ломовики храпнули ,заржали жалобно ,по-жеребячьи ,зачастили копытами ,будто по кострищу раскалённому  и понесли ,озираясь диким глазом,теряя назём.
- Кудыть ,оглашенныя,мать вашу,- только и успел подивиться возница.
Громадный шестиколёсный тарантас  ,с верхом набитый красным товаром ,завис над буераком и медленно опрокинулся,увлекая за собой четверик и дремавших на верху людей. Подминая ольховую и сосновую поросль ,закувыркался,отбрасывая сверкающие на солнце медными ободьями тяжёлые колёса ,обшитые  кожей тюки с товарами  . Окрест понеслись крики ,стоны .ржанье.
Из густого Цнинского бора на древнюю Базароордынскую дорогу высыпало десятка  три вооружённых ружьями ,пистолетами ,саблями и дротиками ,тяглецов.
С пронзительным  свистом  они бросились на охранявших обоз запорожских казаков. Завязался короткий и нещадный бой. Скоро на песке ,у крутого обрыва лежали семеро в широких,подпоясанных чёрными кушаками,красных шароварах и четверо лесных разбойников ,простреленные и пропнутые пиками . Расплата за нынешний налёт по мнению атамана Купри ,оказалась невеликая. Тридцать кусков шёлка индийского разноцветного  да пять парчи персидской стоили большего. Из яра послышались ругань и звон сабель.
- Живым его .чекмена брать! Живота не лишать ! ,-приказал Купря.
Приволокли здоровенного казака,едва удерживапемого двумя ушкуйниками. Из раны на плече текла кровь.
- Ты ,орясина , лысая  ведал бо запорожцам в Дикое  поле путь заказан? Слыхал  договор ,на кругу читанный ?
- Всем знаемо .
- А куда пёрлись ,ослопы ? На погибель верную ?
- Выгода,старшак , дороже страху побластилась.
- Выбирай ,домой вертаться или с нами сагайдачить станешь . Сам знаешь,последнего не бьют.
- Живым оставите ,с вами хабарить буду. Свои так и так не поверят.
- Ты кем был-то ? На что годисся ?
- Закопёрщик я . Первым на тягун выходил коней стопорить.
- Эге ,паря , такие завсегда нужны ,не каждый смогёт. Ефрем ,ну-ка пытни его в деле. Разгони Дубняка свово.
Кряжистый мужик вспрыгнул в седло могучего вороного .Отъехал саженей двадцать ,отпустил ,поводья  и ,свистнув ,пришпорил коня. Казак стоял ,чуть расставив ноги ,раскрылив руки ,не спуская глаз с мчавшегося на него всадника.  Когда они поравнялись ,паучьим цапом схватился за супонь. Животное на всём скаку завалилось на бок,упав в мягкий песок,спасший кости Ефрема.
Купря ,довольный .спросил для порядка ,
- Как зовут ?
- Тарасом ,Трофимов сын.
- А на драгун пойдёшь ?
- Ежли с тобой ,то пойду ,- вокруг засмеялись.
- Мутён-хитёр-бобёр ,бес безволосый .
Любая сшибка с драгунскими командами или разьездами кончалась одним -смертью. Пленных  и раненых ни одна из сторон не оставляла.
- Тащи суда купецких ,-скомандовал Купря. - Давайте спознакомимся ,господа купчики -голубчики.  Откель путь держите ?
- Астраханские мы . Ты большак ,здря нас обидел. Ордынская дорога длинна ,но одна ,на ней все встречаются.
- Ух ты  , смотри.опять угрозливый попался. Ежели такой  умный ,то почему  ясак за пропускание не прислали ,а ? Впервой что ли ?
- В Царицыне слух прошёл бо у вас тута кого прибили ,кого в острог забрали. Держава какой-то наместничает,воровских людей полетанью ,как крыс изводит.
- Как видишь ,пока не извёл. На твой век хватило. Ладно ,мы тут свойские ,с Державой сами разберёмся. Говори .какая доля от товара нам причитается ?
- Четверть от прибытка.
- Мы меньше ,чем за половину не играем. А то сами на торги пойдём.
- Сами не станете. Враз под глаголями задрыгаетесь. Треть и не на деньгу больше.
- Ну чтож ,значит не поладили .
Атаманец чуть дрогнул веком и стоявший рядом содельник коротким нижним броском кинул острый дротик,с мокрым глухим чваком пронзивший горло строптивца. По рукам его , схватившимся за древко  полилась кровь  и тело ,теряя силу жизни ,запрокинулось навзничь.
- Ну что ,ваши степенства ? Согласные  аль нет ? Иль ещё поторгуемся ?
Посадских с перепугу чуть не сгадило. Закивали головами .загагкали гусями,соглашаясь.
- Тогда избирайте двоих в изложники ,а ты Петро со своими проводишь гостей дорогих до гостиного двора и на ярмонке присмотр исделаешь ,чтоб никто не забидел ненароком. Как торг кончите ,милости прошу к нашему шалашу с прибылью. Обрат-дорогу соблюдём вам тихую до самого до домового двора. Герасим ,тебе захоранивать не привыкать. Наших и ихних  по-божески,каждому чтоб домовина и пусть отец Иван отпоёт по-людски. Купчину  на муравейник-расплата за грехи обманные ,торговые. Коней порезать и Ахметке в Алгасово,за рыбу дарок. Ох и вкусна была стервлядь !
Тарас обошёл мёртвых товарищей. Срезал у каждого с бритой головы косицу-оседелец и долго смотрел на русые ,чёрные ,седые ,рыжие,свалявшиеся воедино ,волосы.
Из горести его вывел голос Купри ,
-Эй ,лысый ,подбери-ка колючки с дороги,не дай Бог кто из порядочных людей напорется.
Он пребывал в полном невдомёке ,что из недальнего густого ельника  смотрят на него неотрывно зоркие глаза сына убитого им купца.
Хранитель обозной казны ,следовавший поодаль на всякий ,вот такой разбойный случай,давясь бессильными слезами ,наблюдал за гибелью родителя. Всматривался ,что было мочи в лица атамана и кидальщика ,запоминая навечно ,шепча слова проклятия и отмщения. Дождав ,пока разбоище обезлюдело,отыскал в  стожке мурашника тело  несчастного батюшки. Оно ,сплошь покрытое шевелящейся рыжей шубой ,казалось силилось подняться ,но не могло. Обмыл в   лесном ручье и зарыл  в чистом и светлом ,как сахар ,песке. Коротко помолился ,перекрестил могилу и себя. Зная ,что отец ждёт этих слов .сказал ,
- Отныне ,батя ,одно у меня ремесло ,пока не расплачусь -местник.
Взметнулся на коня и подался кружной ,через Трегуляй .дорогой на Тамбов.
 Скоро по страшному месту проехали шагом дозорные драгуны. Лошади боязно всхрапнули,учуяв волчий дух. Разбойнички перед делом горячим ,рассыпали по дороге рубленый мех и толчёные звериные кости.
                З А В Е С А   Л Е С Т И    Р А З Д Е Р Ё Т С Я
                И З  Б О Г А   В С К Р О Е Т С Я   З Л О Д Е Й
Гаврила Романович спрятал голову в ладони, зажал в тиски , потёр виски , освобождаясмь от теменной боли.  В мозгу занозами  ныли мысли об общем запустении и неустройстве в подведомственном ему  наместничестве.  Столько всего навалилось , что забыл когда последний раз брал в руки грифельную доску  да рифмой поигрывал . Казённые здания мест присутственных пришли в полное обветшание. Дождь , снег , ветер насквозь проникают. Печи , дымят , не греют, полуобвалились. Кругом лес, а дров не заготовлено. Куда ни кинь – косная медленность и нерадение упорное. Есть дома побогаче, а остальные , халупы под соломой, копнами по холмам и буеракам разбросаны- ни в  ряд , ни в лад, а в разброд и разнобой.   Строится каждый как кому на ум приехало,ни  плана ни траектории.   Домовладения есть, а бумаг нет , то ли захватчики , то ли самостройщики. Посему и податей не платят , тягот и повинностей градских не несут. Межевой комитет с землемерами такого наворопутили –сам чёрт ногу сломит, не говоря уж про горожан. Имения и землевладения ещё ладно , а границы губернские – и те никак не определят. Вон  на смежности  с Пензой Алексеевка с Вернадовкой в два наместничества налоги платят а рядом Песчаный Брод –никому , потому как нигде не числится.. Между небом и землей, ни в аду ни в раю.
И таких сёл невидимых по окружности  неизвестно сколько. Купцы  тамбовские капиталы прячут. Обьявились по гильдиям на миллион, а  податей с трёхсот тысяч не наберётся.   Торговлишка скудна – красный товар , вина виноградные,какие поплоше, сало , мясо, кожи , шерсть, Ярмарки хоть  и многолюдные , а шуму от них больше чем казне прибавка.
Но главное -недоимки скопились несусветные. Главнейшие виновники –вельможи первейшие. Кого ни возьми – сам-перст!. Не укусишь.   Державин придвинул листок , поданный казённой палатой. До чегож копиист каллиграф витиеватый ,не пишет а кружева вяжет. Перевернул лист – Семёнов Пётр. Явно о себе знать даёт, желает замеченным быть – гляньте, какие таланты имею!.  Эхе-хе-хе , не перечень  доимщиков а  регламент придворный…
Князь Волконский , вотчина Ахтырка – 36 тысяч долгу.
Князь Голицын , вотчинаБольшая Ведра, 29 тысяч.   
Граф Шувалов , вотчина Малая Ведра , 28 тысяч.
Князт Шереметев , вотчина  Покровское , 22 тысячи.
Графиня Воронцова , вотчина Борозда ,  17 тысяч…
Гаврила Романович снял очки  в черепашьей оправе. Читать расхотелось. Да и смысл ? Наизусть зналось . Если уж  камергеры с сенаторами казну обделяют , то что с прочих спросить  ? Даже сам генерал-прокурор Вяземский  в задолженниках ходит . Вспомнилось его пророчество  питерское  напуственное  ,-Ты там , Гаврила  смотри , в чужой монастырь со своим уставом не суйся- по сусалам получишь…Знал наперёд . что перед вот таким списком  окажусь.
Нет , господа , закон  на всех един   -для охреяна первейшего и для князя светлейшего. Они там   в столице империей управляют ,а тут в имениях ихних управляющие заправляют , с них и спрос.
-Кондратий , вица ко мне и председателей палат казённой и уголовной , бегом.  Явивишимся обьявил ,
- Всех управляющих и приказчиков имений  и вотчин и прочих торговых предприятий , накопивших доимки свыше пяти тысяч, незамедлительно , через исправников и ратманов водворить в тюрьмы долговые и не выпускать до полного расчёта  с казначейством. Господ помещиков и купцов предуведомите по этому делу принимать не намерен никого, невзирая на ранги , титлы,чины и заслуги.
От вас господа любые  пояснения и вопрошения также не принимаются. Прошу исполнять неукоснительно и доложить успехи мемориями и отписками к 1 ноября  .
Откинулся устало в кресле. Пора и честь знать. Потёр виски – не голова , а котёл тяжести чугунной. Но в списке дел , намеченных на 11 июля 1886 года , значилось ещё одно     неотложительное,трижды , уже отлагаемое.   Достал из стола  листки , пробежал глазами , вопросы  давно набросаны, можно отправлять. Обмакнул перо и начал на чистом мелованном листе ,  с левого угла.
Господам земским исправникам всех уездов             
Тамбовского наместничества…

С Казанской ещё гимназии  ( лет-то неисчислимо прошло ! )   всякий раз перед листом новым незамаранным , испытывал щемящую неизведанность , что-то выйдет из-под руки ?   С самого приезда думал ,а добрался  лищь нынче. Какая губерния существовать может без топографического камерального описания подробного ? Что человек без паспорта.
"…Рассылаю вам , милостивые государи программу описания , т.е. вопросы по которым требуются сведения . Предписываю доставление ответов по частям ,дабы не вдруг вам , оставя нужнейшие по должности вашей дела  , заняться сим… Сей труд сделает вам особенную честь и память потомков.
В случае же , когда из которого селения   будут ответствовать , что темно , невразумительно или несоответственно прямой силе вопроса, то в таком случае можете кого –либо из заседателей ваших послать в то селение  и на месте против каждого вопроса сделать очистку.»
Первый топографический кадастр  тамбовский составлен был той же осенью .  К сентябрю требовавшиеся сведения доставлены были отовсюду, кроме Елатомского и Темниковского уездов. Сведения  необходимы для службы гражданской, особенно камеральной , финансвому управлению     пособляющей. Долго ещё кадастр  ценность приносил  неоценимую.  Каменскому желалось знать – сколько у него подданных , Державину – где и как они живут .
          
                Н Е С П Р А В Е Д Л И В Ы Е   Д О Р О Г И
                В  Х Р А М   В Е Ч Н О Й   С Л А В Ы   Н Е   В Е Д У Т         

Державин всякую преступность разделял на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя предполагалась для благородного сословия—казнокрадство   , мздоимство , лихоимство, каверзы по казне разные, мошенничества  различные коммерческие , маркитанства  с наследством , смертоубийства корыстные и злоупотребления из службы вытекающее.    
Внешняя – вся остальная , совершаемая простым народом – воровство , грабежи , разбои , убийства, неповиновение и к бунту подстекательство. Из пугачёвского кровопролития вынес он уверенность в бессмысленности крайне жестокой кары и наказания смертью.  Лжепетра судила особая комиссия .Сенаторы , члены Синода , генералы приговорили его к четвертованию. Голова его воткнута была на кол , а части тела развезены по четырём концам Москвы и сожжены на кострах.
Посылался тогда он с Указом  переименовать Зимовейскую станицу в Потёмкинскую, реку Яик в Урал а Яицкий городок в Уральск.  Возжелала Екатерина выкорчевать с корнем саму память о Пугачёве. Всех сообщников его постигла та же участь – рассечение живого тела на шесть частей. В Тамбовском крае предали смерти шесть шаек. Граф Панин , начальник Державина ,предписал казнить люто всех крестьян, убивавших помещиков или выдававших дворян смутьянам.
Остальных жестоко били , часто до смерти. В селитьбах Кирсановского , Шацкого и Спасского уездов за невозможностью доискаться виновных . вешали по жребию, каждого третьего а остальных секли немилосердно. Усмирённых  крестьян велено было приводить к присяге и повиновению начальству.
Сколько перевешали и перебили – никто не считал , а чего  достигли , добились ?
Выцепил из разноцветной кучи бумаг донесение Управы благочиния   за прошлый месяц
"…  В ночь  на 24 августа в селе Княжево на балконе барского дома благодушествовало   семейство во главе с   отставным поручиком Михаилом Хвощинским . В глухую ночь , когда все мирно отошли ко сну , дом окружили неведомые люди.  Прислугу , старост , приказчиков перебили враз , так, как они вздумали защищаться, а все барские пожитки пожгли и пограбили без остатку … нападавшие остались  розысками не явлены. "
Вот канальи ! Не пишут ведь , как  бедный Хвощинский ,чудом избежавший могилы, явился в уездную канцелярию за прошением о защите и поимке злодеев. А становой ему в ответ,
- В Тамбовском уезде воровских людей имеется великое множество ,а при мне  отставных солдат и рассыльщиков весьма малое число   и те стары и увечны и нужны для рассылок по интересным делам в уезде так и при денежной казне и тюрьме. Да и таковых  семь человек , которыми от внезапного нападения помянутых воровских людей в надежде остаться не можно…
Стало быть добры молодцы гулять у нас могут по всей своей воле и безрассудству а мирным обывателям кроме господа  Бога надеяться больше и не на кого! Обмакнул перо и начертал в сердцах резолюцию ,
" Всех благочинных в уезде , от старшего пристава до последнего квартального надзирателя уволить без прошения об отставке и пенсиона. Набрать вновь честных , радивых , здоровых и не бывших ни в чем запятнанных".
"… Обнаружилась растрата у Борисоглебского казначея  на три тысячи рублей.  Привлёкшись к допросу , он показал : Деньги в казначействе, счётом не помню, я взял в сундуке, чтоб дома посчитать  повернее.   И как шёл домой . от усердия и думы стала со мною великая меланхолия и от той меланхолии не помню я куда пропали деньги. Ведомо недобрый человек подвернулся…"   Державин черкнул ," Взять под стражу  до тех пор ,  пока не вспомнит  куда деньги дел и отослать к суду.   После правосудия в судебном месте разослать приговор в округа и уезды , чтоб другим неповадно было казённые деньги с меланхолией путать".
"… Из Резповки в  Ивановку двигался свадебный поезд для церковного венчания. В поле на поезжан напали неведомые люди и , связав жениха с невестой . увезли неведомо куда…" Всё у них неведомо кто да неведомо куда ! Словно не люди ,а черти неуловимые  бродят.
            " …Секунд –майор Кошелев Андрей, вернувшись вечером домой, увидал , что все хоромные его строения   разбросаны до основания ,  брёвна и крыша  размётаны врозь , двери переколоты и весь скарб пограблен . Кошелев остался в подозрении на неведомых людей.
В Темникове , в базарный день захвачены   на месте преступления преступники. Буянами оказались братья – дьякон  Семён Большой и церковник Семён Малый.
Поссорившись с крестьянином   села Кондоровки Петровым , они немедля отняли у него рыжего мерина ценою в 9 рублей , а самого били дубьём, проломив голову и , поваля ,на землю , таскали за волосы и топтунами топтали немилосердно.  Оба арестованы и препровождены куда следует.
В селе Сосновке сектанты Антон Селиванов , Андрей Шилов и Марфа Веринова за оскопление трёх крестьян и двух крестьянских девок по приговору суда сечены были на площади и отосланы в Сибирь на вечное поселение.
27 августа, в тёмную ночь в мордовскую деревню Кимляй прискакали 30 разбойников.  Сожгли много дворов , пограбили сплошь все крестьянские пожитки, многих перевязали и побросали под лавки, иных жгли огнём и резали ножами, а утром никого не сторожась , удалились"
Державин вспомнил доклад полковника Булдакова по ревизии полицейской команды Троицкого округа , где и располагался этот несчастный Кимляй … « ни ружей у них , ни шпаг не обнаружено , одни лишь топоры стрелецкие ржавые да зазубренные».
" Козловская уездная управа  отправила десять сотских и десятских для поимки рекрутов в село Дмитриевщину. Одного пьяный   рекрут изрезал ножом , другого топором изрубили, третьему и четвёртому руку перебили и голову проломили.   А рекрутчина вся разбежалась по лесам". Чтение прервал Кондратий , кашлянувший у дверей.
– Чего тебе ? 
– Тут один , чисто медведь , напролом ломится , говорит  лично известен  вашему превосходительству.
– Кто таков ?
– Записался Кардаминым Дмитрием.   
– Пускай заходит.
Представтье себе медведя , втиснутого  в поношенный мундир лейб – гвардии Семёновского полка и к портрету вошедшего  нечего добавлять.
-Отпускной сержант Дмитрий Фёдорович Кардамин  ,- выдохнул богатырской грудью , пригладил щетиноподобные , растопырившиеся волосы и налившимися  от волнения кровью глазами уставился на штатского  генерала.  Державин встал и подошёл к необычной внешности  посетителю. Сам он роста немалого , но чтобы видеть лицо сержанта , пришлось задрать голову.
-По какой причине отпущен ?   
 -Вследствие болезни , как последствии многих ранений, -вытащил и подал обляпанный вишнёвым сургучём пакет.
В документе лиловыми чернилами , с нажимом на закруге , как обычно  малюют военные писаря , значилось :
"Удостоверение егеря Семеновского гвардейсткого  полка Дмитрия Кардамина лю отпуске его со службы по болезни.
По Указу Ея Величества Государыни императрицы Екатерины Алексеевны ,  Самодержицы Всероссийской , и прочая , и прочая , и прочая.
Обьявитель сего Дмитрий Кардамин с 20 февраля 764 года по  2 августа 786  года значился егерем лейб-гвардии Семёновского полка и добропорядочно службу исполнял.
По причине полной выслуги и многих болезней положен ему титул денежного содержания и пропитания по смерть.
С чем и выпускается гвардии сержант Кардамин в  обессроченный отпуск.
С подлинным Указом верно подпоручмк Петр Воронин."
-Садись . сержант , рассказывай , где и как служил. 
- А ты , ваше превосходительство не вспомянул меня ? При коронации к Головинского дворца службу несли. Ты тогда в немецкой слободе чуть не замерз  - мы  пришли, а ты в будке  уж и обеспамятил от холоду. Насилу оттёрли снегом и водкой. 
На Державина хлынули те тяжкие мушкатерские годы. Он обощёл громадный стол и обнял  необхватное  тело своего спасителя и сослуживца.
-Кондратий , ну-ка бегом стаканец с водкой ! 
  Кардамин долго вспоминал длинную  свою службу
….- Ты же знаешь , семёновцы на четверть тамбовские. Ещё Пётр  тута недорослей дворянских  по лесам вылавливал и в полк привозил , так и дальше повелось. А мы все злые и здоровенные. Альгвазилы бесстрашные. Я все  три войны кавказских лазутчиком . Там животов много наших лишилось . Пётр Семёнов с Караула, Савка Шепелев с Морши , Гришка Прокофьев с Новой Ляды… всех и неупомнишь. Но и на мне басурманская  душа  не одна…
Кардамин , расчувствовавшись от доброй встречи , водки и воспоминаний , хватанул висевший на груди кисет ,
- Разреши , Гаврило Романч , тут воздух извонять ?
-Раскуривай ,не каждый день такой гость выпадает. Какие занятия задумал?
-У меня тут именьице  родовое на восемнадцать душ. Может слыхал , Кариян зовётся. Земледелить   зачну , рыбные ловли и бортничать-луга там , вздохнёшь . как мёду напьёшься.
-И  для души охота . Я ведь в полку первый стрелок был. Ни разу по чеченцу не помазал.  Да и жениться на старости лет собрался, может ещё ребятишек угондоблю , ежели Бог пошлёт. 
Державин смотрел на свидетеля  своей  солдатской молодости и смутно  подозревал , что он ему пригодится.  В чём в нём имелась потребность , не знал, но на всякий случай спросил ,
- Где изволили остановиться , господин отпускник ?
-Да прямо у ворот триумфальных , на Астраханке, в дому дворянском Отдохнуть надо с дороги и пенсион выправить. Месячишко поживу в Тамбове а потом в вотчинку  Кариянскую , где тишь да гладь , да божья благодать.  Пора и жизнью насытиться  - луга . леса, птички . ягоды, грибы , рыбка в реке плещет… Хорошо !
За два дня городские кумушки разнесли  о появлении завидного по местным меркам  жениха.   От вотчинки доход считай за тысячу, пожизненное содержание государево – пятьсот, да и сам гвардеец ещё на всё гожий.  Мужик в сорок , что баба в тридцать. Мамаши дочек , пребывавших на выданьи  , но никак не выдававшихся, потому как ни внешне , ни внутренне ничем  выдающимся  не выдавались  , зачастили на Астраханку. Но Кардамин , дорвавшись до свободной жизни, вдохнув пьянящего воздуха родительских мест, ударился во все тяжкие. Запил , приголубил всем известную крепкотелую и смазливую подстёгу Катьку –Балдырку.Запершись с нею , клопами и тараканами ,в верхних апартаментах, между жаркими обьятиями  пил он  шипучее крымское вино , полюбившееся на войне   и пел похабные песни под гитару , до игры на коей был великий  мастер и охотник.
            Обеспокоить его никто не решался после того , как два дюжих приказчика  были спущены  с лестницы,чудом избежав  членокалечения. А начальник  правления  , расставшись  с отставным лазутчиком  русской гвардии, израненным в боях с турками и черкесами , удручённый и озабоченный тем , что во врученных высочайше под его ведом  городах и весях никто не мог пребывать в безопасности, вызвал полковника  Булдакова.
В голове толклась – свербила безответная мысль о буйности и дикости народа русского. Из глубины лет , как из бочки бездонной  донёсся голос Емельки ,
- Я не ворон , я только воронёнок ! А настоящий ворон ещё летает по поднебесью , придёт час – спустится.
Прав был казак ! Сколь годов минуло, а ничего в России в улучшение не приходит. И его  возмущение совсем  по-другому глядится . Странно было бы если его не было. 
                Б Л А Ж Е Н   К Т О    И Д Е Т   П Р А В Д Е   ВС Л Е Д !
Произошёл он из обиженных детей боярских , в дворянство не попавших а упавших безвозвратно в однодворцы и тем  тяготившимися много поколений. Ему одному из пяти братьев удалось достичь , выслужить именной царский указ на пропуск в благородное  сословие.
Остатние братья – все насплошь шушваль и поносники запьянцовские, сторонились его,  боясь пуше огня. Булдаков платил тем же , гнушаясь подлым родством. В ответ о сродниках , сожалительно  сламывал брови , с глубоким вздохом отсекал от себя отца, сгинувшего по пьяной лавочке и винопийцев братьев   ,
- Талан ,  не дворянство , по наследству не передашь !
Дослужившись  в молодости в напольных войсках до капитана , вышел в отставку поступил в полицию , где и достиг за двацать один год полковничьего чина и должности тамбовского коменданта , став третьим лицом в наместничестве , а при державинской власти , считай вторым.
Природа одарила его умственной изворотливой ловкостью и остротой соображения , умением  достигнуть цели любым путём , хоть и обманом пролазчивым.Со временем эти свойства , соединенные с полицейским опытом , достигли таких высот , что ему ничего не стоило ввести любого в ошибку  желаемую.
В одном сходились все – сыщик и дозначик он был замечательный . Ужасалась и страшилась его  вся страна тамбовская, от мала до велика. Да и что говорить , если последние двадцать лет мамки деток малых пугали не столько волком серым, сколько Булдаком страшным.
Внешность полковника была клещевидной. Могучие кривоватые ноги , как у жука-носорога , живущего в  навозе, хотя он  тоже обитал среди человеческого назёма , копаясь в людской нечисти.. Две клещевидные залысины обрамлял бобрик седеющих жёстких , как стриженый пыжик , волос. Вокруг рта клещи  глубоких складок. Вместо громадных рук мерещились клешни рака.
Чем больше познавал его Державин , тем  более поражался соответствию внешности внутреннему содержанию . Внешность часто , как зеркало , отображает и выдаёт характер. От себя , от тела своего не убежишь , да и зачем ? Убежище своё в себе только и найти можно.
  И в людей главный благочинный впивался клещом. Выпьет все соки, вытянет потребное и отваливается , сытый признанием , довольный дознанием. Народ и оклик ему дал в самую серёдку – "Клещак".   Мелкопоместный владетель хутора в Верхоценье, отдав младые годы службе царю и отечеству в напольной инфантерии, он, благодаря истовой дисциплине и смелости в сражениях быстро поднялся в офицерстве , но уперся могутным горбом в положенный ему потолок и понял , что ни рылом , ни гербом в генерады не вышел. Сочетал он в себе , как многие русские – необразованность и  умственную  животную смекалистость  с житейской изворотливостью лисьей.
Хитростью любого стоумового  превосходил, обходил и обьезжал на кривых.Будучи отставленным из полка за  рукоприкладство зубодробительное к нижним чинам , трусость проявившим , герой Турецкой войны выслужил пулю басурманскую   в грудь и крестик желтенький на неё же.
Обидевшись и страшась бедности будущей , пригнал он в деревню душ двадцать пленных турок ,  арабов  и татар , а заодно и двух баб  неведомой национальности—чёрных , раскосых с горбатыми сливой носами.  Таможильцы сельские , во век негров не видавшие, за смуглоту и сверканье глаз дражнили их чертями и анчутками.   Млел душою и почитал беззаветно за талант полководческий одного генерал-аншефа и губернатора военного Каменского Михаила Федотовича За чин недостижимый и за оставление полка его в резерве при сражении в азовских степях , спасшее  от уничтожения поголовного.
Приказал  Каменский пленных  освободить и отпустить  на все четыре стороны. Построил полковник нехристей некрещёных и дал волю , да только не ушёл никто.  Атаманцы оттаманские так к хлебному вину привыкли , что ни дня не просыхали. Дураков нема из русского оазиса в  арабские палестины знойные , где вода дороже водки. Арабки –кто с пузом , кто с детёнком и вокруг булдачата гомнят, чернявые , но курносые. Куда из русского гарема сытого и вольного в турецкий – каменный  и рабский?
Долго ещё на Верхоценье   мальчишки смуглотелых сверстников  обзывали «  клещатами «.  В военные коменданты  Булдакова определил Каменский. На кого ж ещё полагаться , как не  на проверенного в боях офицера? И не ошибся . Город  Клещак держал в железных клещах.
Рукоприкладство у него случалось на каждом шагу.Чуть приложит клешню , сразу кровь брызжет и кости трещат.  Сила в нём таилась неизмеримая. Посему любое рукоприкладывание ему строжайшим  указом Каменского возбранялось запретительно. Как-то само собой  слепились в одном Булдакове две должности –комендант и градоначальник  . Так  же закономерно добавил  к ним  Державин третью – полицмейстера.
В промежутке между крепким Каменским и  энергическим Державиным, при правителях слабковатого нрава и ума , на полковнике тяжким грузом висел весь порядок и спокой в крае. Теперь же почувствоал он твёрдую хозяйскую руку. Полегчало .  Могучее тело таило громадную силу и даже недостатки –большеватый живот и тостоватые косолапые ноги усиливали его несокрушимость.  Нёс он в себе и талант актёрщика. Вводил  людей в заблуждение, разительно меняя внешность. Крутая его голова вдруг начинала казаться  русой с мягкими русскими чертами новорогодского купца приветного , лучилась светлыми необычайной чистоты и ясности  глазами.
Обыватели и не догадывались , что самым его большим обманством были небылицы , распространяемые о самом себе , превратившие полимействера в колдуна и чудодея.  Они истово верили . что он человек не простой и умеет кроме всех прочих чудес  воскрешать людей живою водой.  Многие  клялись и божились , что видели  собственными глазами ., как лакей  изрубил его на куски, полил  живою водою и полковник воскрес  без единой царапины.
Замечали его  летающим над Тамбовом на ковре-самолёте в самые тёмные  безлунные ночи.   Горожане пребывали в полной увереннности  о сотворении им в одну ночь целого  острова посреди Цны.   Прямо  супротив его дома и что остров тот  Булдаком  заговорен. Все подплывающие к нему назад не ворочаются а непременно тонут в  водоворотных омутах. Потому и прозвали остров Комендантским.
Крайняя жестокость его приводила в трепет и мужики , кто послабже , обгаживались, не дойдя ,до допроса.   Народ   уверял друг дружку в  разнообразных пыточных инструментах- кобылах, кольях , батогах и ногайках , тисках и кандалах с шипами , коими  суровый комендант неудержимо и невозбранно смирял  правых и винных.    Именно это обстотельство по странности и неизведанности русского характера, принесло Булдакову славу и уважение не только обывателя  но и разбойного люда, населявшего обширнейшую лесную округу. Но сыщиком , как уж было сказано , был он высшего разбора , дар природный имея  распутывать сложные и запутанные злодела   человеческие.    Лазутчики  и переветчики его  приносили , как пчёлы  мёд в улей , отовсюду тайные вести. Как никто знал он  подноготную  местного дворянства и чиновничества , сотворяемое и замышляемое бесчисленными шайками, ватагами , всякой  сбродной вольницей и инородцами.
Потаённые полетаи , вольные и невольные рабы  работали на него кто за страх , кто за совесть , а остальные за деньги, но все ходили  в должниках зависимых . Полковник службу чтил и приказы начальства исполнял истово.  Узнав о вызове, несообразно  легко для своих телес и лет взлетел в седло и скоро уж был в правлении..
-Матвей Дмитрич , голубчик ,  доложи –ка  мне о состоянии сиювремённом уголовной преступности в наместничестве и какие имеешь мысли по её взнузданию и  смирению  коренному.
Долго он ждал этого вопроса начальственного  . Ждал от Макарова , ждал от Коновницына , да не дождался. Но знал точно – когда – никогда а  задастся . Не зря  нынче с утра весёлость на душе кружилась, вот и причина явилась !  Начал с удовольствием и растягом ,
-Вопрос этот , ваше превосходительство , сложный и  многослойный.  И подольстился ,
- С чего начать прикажете ? С внешних или внутренних правонарушений?
-Начни с   чиновников и дворян.
-У каждого благочинного в кармане « Правила его должности «сохраняются  , абы помнили . Там писано – Воздерживайся от взяток, ибо  ослепляют глаза и разврашают ум и сердце , устам же налагают узду.
Булдаков переминал язык , пересмякший от волнения. Разве не мечтал  всё . что желал наместнику выпалить ? Дождался всёж своего часа !
-Я тебе , Гаврила Романыч в  здравом уме и при полном ответе  докладываю – мздоимством и лихоимством в разных видах и размерах охвачены у нас все , от последнего кадомского приказного дьяка до вицегубернатора. Приведу , что на ум впервых приходит…
Председатель уголовной палаты Бельский . Лицо опаснейшее потому что умное .   Главнейший наш недоброхот и супротивник. 
- Ваш или наш ?
-И твой и мой , Гаврила Романч . Зверь зубастый и злокозненный. Каторжник , Сибирку нюхавший .  Состоял под судом, как транжир денег казённых. Помилован с полдороги под Омском указом именным высочайшим. Вопреки судоустановлению утверждён правительствующим Сенатом под нажимом вашего начальника прежнего генерал-прокурора Вяземского , доброжелателя оборотного, на должность советника и председательствующего в Палате.
Поверенное лицо близкое  во всех делах тамбовским  князя и княгини Вяземских , князя Нарышкина и камергера Васильева. Берёт многими суммами , в открытую и нестеснительно .   Какого злодия не поймаешь с  трудами превеликими , глядь а он уж из острога выпущен А невинного  хвать –мать и в кутузку, пока не уплатит рублёв 50. Заседатели ему несут ,а уж стряпчие непременно и по каждому делу. В палате  уголовной до чего дошли –доехали !  Канцелярист  Точилин жалованье со всех собирает и  Бельскому относит. Содержание государево за деньги уже не чтится. Подножный да подкожный корм, видать , пожирнее будет.  Поперёк горла он костью , но  видать в   лоб голыми руками не возьмёшь. .  В столицах больно обширные связки имеет. Пять, шесть фамилий верхних  доверили ему за именьями своими присматривать. Доимки с них ужимать донельзя. Тронь – сразу круги по воде а то и буря подымется.
Державин удивился ,
 - Откуда тебе  питерская жизнь так известна доподлинно ?
-Я , Ваше превосходительство , в Санкт – Петербург никогда не езживал и знакомств там не имею    А знать в соответствии со службой обязан . Ну так вот . В сие время Бельский ревизует в Козлове нижнюю расправу. От судейских подношение имел – тысячу рублей  в синем конверте.  Мало показалось. Так он , нахал , пустил градскую подписку в пользу его высокопревосходительства генерал-губернатора Гудовича. С дворян и купцов – кто сколько  сподобится . По сподобности и способности- скупому  аттестация внесрочная.  На сёдня собрано три с полтиной тыщи.
-Как же он на такой рыск решился ? 
 - Кто без рыска рыскает ничего не отыскивает! Ведь он , обайщик как  мыслит ? Если случай выпадет и  обман его облыжный вскроется , то на сей предмет у него подписной лист имеется со всеми росписями, кто сколько и когда.   А денежки тут же нарочным в Рязань   и чист наш баловник , как  шестикрылый  Серафим .  В винопричастии не замечен.  Чревоугодлив. Семгу с осетринкой из Астрахани выписывает свежекопчёную. 
Холостякует, но плотолюбив. На Ржавце бабец имеется пухлогрудый из мещаночек – Маруся Переверзева. На Новой Ляде содержит то ли сестру то ли  полюбовницу в роскоши немалой.
-На  какие же нужды  он с такой страстью остервенелой накопляет ?
-Дом в Питере  выстраивает на Васильевском острове. А ассигнации  сразу в                золото преобращает. На Успенье смагард прикупил   с солитером у Шульца на  тридцать три тыщи. Сокровища  свои хранит в сельце Буерак Пречистенский у предводителя шайки татарской  Ахметки. 
-Матвей Дмитрич , не желаешь ли кофию ? Мне  прислали друзья  настоящий бразилийский . У Бородина на мельнице  дробили.
-Я кофий не пью от  него острожелчие разыгрывается .
-Может водочки рюмицу ?
 - Вино  не выношу на запах . Батюшка пил ,а мне не велел.  Родительская воля тот же закон , только не бумажный , значит   блюсти надлежит с особым тщанием.  Отец –покойник частенько повторял 
-Без Домострою дом не построю .
 От кружки чаю крепенького китайского не отказался бы. Дома  я , Гаврило Романч всё больше чаи гоняю с пирогами , кои сам  лично  с большой охотою пеку. Квашню затворю –замесю не хуже любой бабы, а может и лучшее. Калачи могу испечь и кислые , и пышные , выпечные , а пироги – с гречневой кашей и грибами , рыбник с судаком, можно с изюмом , орехами . вареняьми разными – на любителя .
Почаёвничав , решили дабы  не терять даром время , на привычную послеобеденную  дрёму не прерываться.
-Следующий   наш  губернский уголовщик – председатель гражданской палаты Чичерин.  Человек настолько ничтожный , насколько величественна супруга его , Анастасия Николаевна. По рождению из  богатейшей и влиятельной семьи Сатиных . В наших местах у них тысяч три с половиной душ и дач на целую волость наберётся.
Сам он не берёт , потому что всё несётся к супружнице , а она уж указует  в какую сторону дела гнуть . Просители с утра не в присутствие ,а к председательше домой ломятся .Некоторые по три дня во дворе аудиенции ожидают.         
Чичерин – винопийца горчайший. Каждодневно назюзивается до чужого ума. А там , где муж пьяница ,а жена красавица – беда рядом ходит. Фаворитов у председательши- пруд пруди. Она утречком супругу своему обессильному , сама рюмицу похмельную с огурчиком  подносит.  Допился он до дураков.  В суде такое понесёт - всех святых выноси.
Через каждый час перерыв обьявляет , чтоб за галстук залить. Но сам по себе человек он незлобный и в судейской грамоте соображающий . Когда тверёзый , дела по закону решать стремится. Но безвинного , то бишь без вина его никто и не упомнит.
У неё нынче роман закрутился  с драгунским  поручиком Трощинским . Буря с громом и молнией. И понять её можно – на четырнадцать лет моложе и проку от мужа мужеского никакова …
Басовитый голос полковника утишился , уплыл в  несловораздельное  бу.бу,бу.бу. Державин прикрыл веки ,но перед глазами явственно  проявилось белое , из тугого теста лицо  с волевым , тяжеловатым подбородком ,с первой складкой старости. Красное бархатное платье открывало полную шею. Екатерина посмотрела на него изучающе  и промолвила ,
- Ты , Гаврила Романыч ( акцент необоримый  остался у неё лишь при именах русских ) молодцом там в Тамбове держишься !Старание твое и отсюда видно. Наводи и далее порядки в сём диком и неустроенном крае. А с лихоимщиками поступай по закону. Только ведь такое и везде водится.  В России испокон веку  брали и брать будут. Пётр Великий и тот  обессилил на   сём поприще , где уж нам с тобой  смердам…вернее смертным ...  Видение  было столь явственным , что вовлекаясь в него , Державин стал приводить свои резоны ,
- Ваше величество , эти враги поопаснее  Пугачёва будут! При должностях. Титулованные и титулярные. Неисчислимы и неистребимы. Легион имя  армии   этой разрушителей государства! Угнездились  в присутственных местах , присосались к народу.
-… А ты похитрее будь . Противный ветер в попутный превратить труднее , чем плеваться против него… Супротивников попутчиками делать надобно. Против  природы рода людского не попрёшь . Корысть –не последняя пружина в человеке !.
В кабинет  его вернул погромчавший голос Булдакова.,
- Ваше превосходительство , умаялись ?  Может довольно на сёдня-то ?  Мотнул головой , выбрасывая остатки видения,
- Нет, продолжим . Ты , Матвей Дмитрич, скажи, что у нас все чиновники насплошь скопище людей развратных и корыстных или попадаются и честнопорядочные ?
-Есть , есть и чистой воды служивцы. Вот ,к примеру, заседатель в совестном суде колежский ассесор Завяскин третьего дня от взятки отказался , сказав приносителю ,
- Сударь мой , два бочёнка мёду обвинения вашему противнику не добавляют, извольте назад их отвезти, а принесите доказательства законные вашего права. Вот тогда и закон на вашу сторону перевесит .
-Умно и похвально . Чтож он и по всем делам  так хорош ?
-Завяскин из тех редких людей , про которых говаривается . « Честь имеет.» Но это светлый случай на тёмной обыкновенности. Я так долго к основному предмету подбирался, чтобы столь обширной прелюдией вовлечь тебя в хитросплетения  жизни здешней и  дать обвыкнуться.
Я ведь ещё при генерал-фельдмаршале Каменском службу исправлял. Великий человек , герой легендарный ! После него и до  тебя  начальствовали тут люди всё больше  назначительные и слабые. Не на своём месте наместники сидели . А может и на своём-хе-хе , ежели под себя всё больше норовили гребсти. Не место красит человека а то , что он на нём украсть может .
Салтыков , к примеру сапоги любил до страсти , каждый день новые надевал. Ну ему и носили , кто на какие горазд. Купцам сигнал был – чьи сёдня  на правителе  , тому и платить черёд.
Дорогие сапожки получались!.  А Паляницын придумал с откупа брать и с пристанодержателей моршанских . Самых жирных два пирога в округе. И больше ни от кого . Вроде , значит чистым казаться.  Ушаков с Лабой как зачали с тогда, так по сию пору и сосут. Через Моршу , ваше превосходительство , весь казённый хлеб плывёт,больше ста барж каждую осень. Золотое дно ! Вот они и приспособились подати с купцов снижать ,а разницу в карман. Пятьдесят-шестьдесят тыщ годовых имеют .Да ещё говорят две-три баржи до царских магазинов мимолётом не доплывают.   В Моршанске вся властишка местная с ними в связке неразлей-вода. Городничий ,земство ,судьи, ратманы с приказными . Хлебушек тамбовский ,он всех кормит ! Ушаков опасен вдвойне -спит и видит  себя на твоём месте. Третий раз ведь уж обходят !
-У тебя улики  наличествуют или словеса одни с домыслами в довес ?
-Доказ есть , да доказывать кто будет ? С той же каждой баржи  в пользу  чиновников правительствующих   отвесок  откалывается. Какая им польза свою же выгоду  терять? Блаженных там нет , они все на папертях  побираются  Христа ради.  Не в затак же вицу с Лабой в прошлом годе   под Рождество четвертого Владимира повесили . За выдающие заслуги в лихоимстве на благоденствие Правительствующих прохиндеев и тягольтеев.А попробуй кинь хошь одного в тягулёвку- головы не токмо мне но  боюсь и тебе   тоже  н сносить.
-Про мою не мучайся, а свою береги –она мне позарез надобна.
-Один  на  Диком поле , Гаврила Романыч , не воин !
-Ты  скажи , а нижние чиновники также заражены этой чумою или почестнее будут ?
-Где людишки , там и взятишки . Без них никак нельзя . Всё бы враз остановилось и застыло. Конец империи и государству.  Ведь что дающий , что берущий , разницы никакой . Поменяй их местами и ничего не изменится.  Как шло так и побредёт. Внизу  ещё хужее. На всё свой тариф и фасон взятошный.  Всем берут , ничем не гребуют . Ничего святого . Вон на прошлой неделе стряпчий прокуроров Телепин  библию сподобился взять в золотом тиснении. Возьмём  происшествия на эту тему в Кирсановском уезде. Рядовые , невыдающие случаи.  Заседатель  Андреянов в Свищёвке и Соколовке трубы в избах запечатывал , чтоб пожаров непроизводилось. За распечатывание по полтиннику со двора брал.  Тамошний же  советник казённой части Дронов с рекрутов собрал 1500 рублей. Да такой аккуратист попался , что все поборы полученные в  особую счётную книгу заносил.  Мои повытчики её у него и слямзили. Кирсановский городничий Климов  людей забирает и штраф пишет за то , что  они « средь бела дня по улицам ходют «. Благочинным ремонтных денег полгода как не выдаёт , так что полицейская команда инвалидная за свой кошт амуницию и ружья починяет. Полушубки и сапоги казённые  собственным товаром на базаре продаёт.
Самодур оказался  редкого свойства. Имел как –то наглость купец Федюкин его   в гости не пригласить . Взбеленился кирсановский Македонский ,
- Как так , пирование в городе и без его участия !  Поставил он под ружьё с десяток  инвалидских солдат ,оцепил дом купецкий и всех заарестовал ,даже священника Алексея и сам  их сопровождал  в полицию в одном жилете .без сюртука ,в запьянцовском виде . Держаин поморщился ,
-И что же этот самый Климов  до сих пор в Кирсанове командует безнаказанно ?
- Заявлено никем не было,следовательно оснований для дознавательства не имеется . Сей город богат на людей выдающихся . Обретался там  немногим ранее капитаном-исправником некий секунд-майор Рогожкин. Гроза , бич и уморитель местного народа. Крестьяне должны платить в казну по рублю а он собирал по десять. 27 июля заявился он в село Большой Майдан. Расположился барином в лучшей избе и велел подать ему сельского голову Бондарева.
Потребовал с него обычную дань ,а он должник несостоятельный . Рогожкин его в морду . Привязал к коню и собственноручно по деревне возил. Да не просто вели ,а два солдата за волосы таскали и палками били. Сего секунд – майору маловато показалось. Приволокли сотского Логинова и десятского Трофимова. Расходившийся капитан-исправник начал суд-расправу чинить. Всех троих к столбам привязали без рубах и босыми.
Под ними ямы вырыли , глубокие аки могилы. Преступный сей  машкерад продолжился. Приказал он солдатам лить на несчастных сверху  холодную воду. Медленно и долго , пока пациенты не впали в беспамятство .  Очухавшихся увели за село и принялись бить беспощадно.  Никто из них уж не кричал и не говорил ничего от изнеможения, кровь шла  из ртов , ушей и носов. Рогожкин же , злодей служивый . приговаривал,
- От рук моих и в гроб сойдёте, и требовал взятку.
Так что , ваше превосходительство лихоимство с разбоем и поползновением на смертоубийство в обнимку ходит. 
Державин , изумляясь услышанному , спросил ,
- Как же столь подлый и мелкий человечишко на государственной службе до таких чинов дотянулся , себя истинного не выказав? И почему не в каземате до сих пор ?
-Общий наш беспорядок и  безначалие развили в нём черты тиранические , взрастив в душе цветы ядовитые.   С другой стороны тёмность и забитость народная У нас половина населения своих лет от рождения назвать не может по безумию неучёному.   А спросишь , получишь в ответ – Какой прок в этом ? Тридцать ли , сорок ли – разницы никакой , главное жив пока.
А вот тех же щей , да пожиже влей. Пример величайшего изобретательства человека ничтожнейшего , токмо   за карман свой болеющего. Служил без классного чина некто Федюкин.    Наконец начальство его приметило  и  под старость сделало  земским заседателем. На тихой статистической должности смог он тем не менее составить себе состояние самым  что ни на есть невероятным способом.  Разьезжая  для сбора разных сведений по сельскому производству, прибывает  он , допустим . к пасечнику на пчельник. Достаёт карандаш и бумагу гербовую   да приказывает грозно выгонять пчёл  из ульев, и  считать каждую. Тот ,конечно ,откупается. Федюкин дальше ,не  следующуюпасеку  за « статистикой».
Послали  Федюхина  на мертвые тела.И тут  нашёл шельмец  чем мошну пополнить. Приказывал он упокойника  нести к заранее высмотренному  зажиточному жильцу.   А кому в дому мертвец нужен ?    Тем более  ежели несвежий . с душком.   Хозяин опять же откупается. И так по очереди к богатеям –пяти-шести.   Падалище вскроют –зашивать   надо. Понятым приказ, они в отступной откуп и врассыпную. Федюхин лыбится – мертвые и доход приносят и сраму не имут!
Стряпчие наши губернские тоже сами с усами.   Вчера только доверитель мой весть принёс . Подпрягся   за усманских и липецких мужиков хлебную подать ставить козловский купец Месилин.  Всё честь по чести и по 60 копеек с души.  Почти   доверху  казённые магазины засыпали   - глядь . ясны соколы нелетели Хвощинский и Каверин. Хвать-мать , Месилина в тягулёвку  незашто- непрошто а подряд другому , уже по 80 копеек.
Вот ты , Ваше превосходительство спрашиваешь , почему  у нас  все такие взяткобратели , плуты и мошенники. В самой природе людской  заложены  жадность и стягательство а иначе род человеческий преравться может , ежели каждый от себя другому отдавать будет. Себе взять - себя сохранить индо детей своих. Вот тебе и пояснение. Говорят … из князи в грязи . У нас кого ни поставь из мужиков  в волостные или вотчинные-такими тристатами  заделываются – не приведи господи.
Выбрали в Сеславине  головой волостным Жмаева. Не успел полгода повластвовать - на него жалобы во все концы.    В Козлов , Тамбов и Питер. Пишут  его однодворцы, через дом сродственники. Наизусть помню ,- «Сделавшись властителем целого селения Жмаев делает жителям разные притеснения . Принуждает работать на себя без оплаты , земли общественные отдал самовластно купцам разным залётным или себе запахивает , сколько хочет.
Кто противится , бьёт без милосердия  , заковывает в железа и держит под караулом. У меня за этим Жмаевым и более тяжкое записано –рекрутской очередью торговал . По 200 рублей и более. Заблагорассудится ему   или потребность денежная вскочит , тут же с каждого по  30 копеек сбор а кто  заартачится, бит бывает с жестокостью безмерной.  В семье деспот суровый  -родного брата в солдаты сдал, а жёнку его согнал со двора  и по миру пустил за то , что  в постель с ним не улеглась.
У того  Жмаева друг  и сосед есть. Так тот оригинал другого рода . В Хмелевом за прошлый толька год  этот паскостник мелкотный  в одном кабаке водки выпил на 400 рублей и ни копейки-на дармовщинку проехался.
В  Тамбовском крае , Гаврила Романыч таких лихих сельских начальников превеликое множество. Имена их передавать , занятие долгое и скучное. Есть у нас и безмозговые чиновники, неуёмным поборничеством своим так  соляную и хлебную торговлю нарушающие , что народ к изнурению приходит. Пристав становой Суздальцев  умудрился со всех сподряд , продавать ли ,покупать ли приезжающих  собрать в свою пользу 8250 рублей. После него  село здоровенное Юрьево обелюдело  пустынею .Заключая доклад свой , позволю я себе выкладку произвести  о вреде , казной терпимой от  безначалия чиновничьего.
 
По записям в одном Тамбовском уезде за минувший год в казначейство  окладных и неокладных сборов поступило на 338 тысяч. И в таких же пределах легло в карманы лукавых слуг государевых…
Так что есть колодец , откуда черпать -ни вычерпать прибавку к казне наместнической и имперской !  На всё хватит –дороги , мосты , строения ,училища , бедным помочь и чуток на поправление благочиния  останется .
Державин угнетённый  услышанным , спросил ,
- А ты сам-то берёшь иль воздерживаешься ?
- Человек   слаб и ничтожен. Беру , но только единственно оружием редким  и  драгоценным .  Будешь у меня в управе , поглядишь. По стенам висит , Как  в отставку  уйду , перевезу в дом .Красота из-под рук мастеровых и мастерских выходит неописуемая .От лука кипарисогого  до казнозарядок Фергюсоновых. Есть самострелы русские , речным жемчугом икрустированные. Мы вот всё немчуре всякой кланяемся , а ихние арбалеты   лет на двести попозжее наших возникли. До сих пор жилет  железный на десять сажень бьют. Ручница есть медная , думаю с самого  поля Куликова подобрана.
Гаковница затинная , пищаль , аркебуза фитильная. Два мушкета гишпанских в золотой насечке. Горе ,а не оружие.  Перед заряжанием сорок пять приготовлений требуется исполнить. Не только конница , пехота прибежит-заколет.
Потому   мушетёры  и владели шпагой  лучшее  чем зарядницей ,прости господи , через задницу. Бердыш есть стрелецкий стали твержее   алмаза   , наградной от самого Ивана Грозного , с травлёным Кремлём Казанским.
Державин , видя  неистовую увлечённость неостановимую Булдакова, прервал,
- Сводил бы посмотреть , соловья баснями не кормят. Лучше  раз увидеть  эти сокровища , чем слушать тебя беконечно.   
-Непременно приглашу. Вот строительная комиссия новый каземат примет и устрою ужин пусковой званый.
-Так получается ,господин полковник , и тебя ежели дюже постараться купить можно?   
 - Нет . ваше превосходительство , Булдаков службой не торгует. Взяток , он чем плох? Отрабатывать  требуется А я если и принял по слаботе душевной фузею какую  редкостную , сразу и всем говорю .- от меня никакого интереса и выгод в вашу сторону не ожидайте. Закон блюсти буду нерушимо, как зеницу ока. И выходит двойная  польза – мне и державе. 
-И что , всё равно несут,  на потрафу не надеясь ?
  - Несут , а куда они денутся –то ,сердешные? Опять же привычка – не подмажещь . не поедешь.   
-И жалобы  с челобитными на тебя  пишут ? 
 - Ещё как !. Да только всем уж небось ведомо – каждый предмет в приходную книгу заносится и на учёт в оружейной камере ставится .  Подношение в казённое имущество преображается. А как покину я  сию юдоль земную , станет мой арсенал музеимумом    неповторимым .
-Ладно , смешки и шутки в сторону пока. Слушай меня с полным ответом и значением.  Сколько и чего тебе надобно и потребно , чтоб   чиновников винных доказательствами обложить довольными ?
- Сложно , Гаврило Романович , ох сложно!От слова до дела    путь зело длинен и тернист.   
 – Без труда нет добра ,а зло само растёт . Мы для чего тут с тобой поставлены ? Регламент свой благочинный помнишь ?Управа  полицейская долженствует  во-первых иметь бдение , дабы сохранены были   добронравие и порядок. Второе , чтоб предписанное законом полезное повсюду исполняемо и сохраняемо было, в случае же нарушения оных управа благочиния по состоянию дела несмотря ни на какие лица, всякого,  всякого , слышишь ? Должна приводить  к  исполнению предписанного законом. И третье. Управа  благочинная одна имеет право, разумеешь ? Одна  ! Приводить в действие повеления правления… Так что у меня на тебя  одного надежда . А у  тебя , что  мечты нет на всех , про кого мы  битый час толковали, венец достойный  возложить ?
-Сколько сил на дознание положил, а результат ?
-Сыщики у меня есть. Мне бы заседателей двух-трёх опросные листы составлять, обвинительные акты писать. Для сих действий особая сноровка нужна , а главное  званье  судейское.
Правитель  , усмехнувшись , кивнул согласительно и резко забренчал колокольцем. На вопрошающие глаза заглянувшего Кондратия, бросил ,
- Проси всех. В самый высокий по  потолку и по власти кабинет наместничества  скорее не вошли ,а как-то бестелесно проникли три чиновника в чёрно-зелёных мундирах   судебного ведомства.Прошу садиться господа , разговор немимолётный.        У разной внешности вошедших были . впрочем, два общих признака. Возраст – от тридцати до сорока  при  невысокости  чинов – от губернского секретаря до титулярного советника ,  и всех их в недавности покинули законные супруги.
-Довольны ли обедом  и расселением  на местах временного жития вашего ?   За всех ответствовал титулярный советник с сильными,  резко очерченными чертами лица, худощавый и сухопарый,
- Благодарствуйте , ваше превосходительство, всё сносно  и вкусно весьма.
-Перед тем как приблизиться к делу , я  желал бы задать вам один вопрос, к службе прямо не относящийся , но немаловажный. По какой причине наступила на вас холостая жизнь ?  Первым встал давеча отвечавший ,
- Титулярный советник Протасьев Фёдор Михалыч.. М-да… ежели быть откроенным , а таковым быть нелегко  …  без ложного стеснения  ,   то сие основание записано было в прощальном письме и звучит вполне тривиально  - Бедность не порок, а несчастье… М-да . На жалкое жалованье земского судьи не проживёшь… в её  трудное положение войти незатруднительно…      
Коллежский секретарь Гомзяков Андриан Феофилактович, вскочил в свою очередь .Розовый толстячок ,пушистый ,седоватый ,будто рано постаревший цыплёнок . Размахивая руками , с детской наивной радостью  сообщил,
- А моя благоверная , прощаясь ,зареклась не  вернуться, пока я ей кунью шубу не справлю. А это брать надо , через себя переступив. Изловчишься , переступишь , а там и всякий другой об тебя ноги вытирать зачнёт.
Последним неуклюже поднялся , громыхнув несоразмерно  большими сапогами, лысеватый  угрюмец, с ровным , словно подбритым венчиком волос вокруг темени .
 - Губернский секретарь Недоброво Василий Александрович. Я , ваше превосходительство , не считаю возможным обсуждать это обстоятельство по причине его глубокой душевной неприкосновенности.  Ежели оно коим-то образом  влияет на службу , мною несомую , готов подать рапорт об отставке.    Булдаков  развеял напряжение,
- Какие  ж тайны , Василий Александрович ? Твоя супружница сама в прошении о единовременном вспоможении обьяснение даёт. Вот , к формулярному делу  приобщено,- Державин отыскал среди трёх  папок , обшитых красным миткалём, нужную , полистал и прочёл ,
- Хоть и мечтается про рай в шалаше с милым ,а с немилым и во дворце муки адовы, каково же мне—с немилым и в шалаше ?Мне уж тридцать шесть лет а я всё  губернская секретарша. Весь Кирсанов надсмехается. 
Что же ты ,господин заседатель , ни в карьеру ни вьехал ни во дворец?  Твои сослуживцы  время даром не теряют- доходное место доход давать должно!
-Шутить изволите . ваше превосходительство . Лучше  с честностью в шалаше . чем  с подлостью во дворце.
-Лучше с честностью и во дворце  .Если кругом честный ,а денег нету , то получается круглый дурак , так ведь ?   
-Какой уж есть , меняться да размениваться поздновато уже.
 Управитель  поднялся , жестом  призывая  ко вниманию ,
- Я пригласил вас ,господа, с умыслом ,  отобрав  для производства важного и трудного дела. Каждому  приданы будут полицейские и  драгуны . Должны вы будете произвести глубокое и обширное дознавательство и расследование по поданным вам заявлениям. Вы законники , правоведники ,вот и действуйте по праву и совести…
Затруднительства ли  возникнут , палки ли в колёса кто вставлять примется , немедля со мною сообщаться надлежит.  Прошу покорно к  полковнику Булдакову  испытывать доверие полное- вы здесь по его рекомендательству.
  Кондратий !
 Вошёл долголетний его слуга ,   держа поднос с подрагивающими, отражающими огни свечей пятью  покалами огненной тамбовской водки.
Все уж пошли к двери , согретые губернаторским доверием и вином, как  Булдаков приостановился,
-Дозволь , ваше превосходительство задержаться ? 
-Только спешно , меня уж битый час архитектор в строительной комиссии ожидает-как бы битым не быть от ваятеля нашего разьярённого !.
-Я давно спросить хотел-мучался, да всё духу не хватало .А свербит. Тем более на  такие дела замахнулись-без доверия пропасть - в  два пальца  плюнуть. Лета за два до твоего приезда принесли мне изданьице журнальное- чиновник московский проезжий на постоялом дворе оставил. Думали чего противуправительственное  а оказалось сочинение стихотворное , подписанное "Г. Державин". Книжица запропала а сроки мерные до сих пор  помнятся :
Восстал всевышний бог да судит
Земных богов во сонме он
Доколе рек ,доколь вам будет
Щадить неправедных и злых
Ваш долг есть сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи , без обороны 
Сирот и вдов не оставлять.      
Я как прочитал , так словно божьей благодатью умылся, думал-Кто ж это мои мысли подслушал и изрёк?  Не , не зря меня мужики пророком Ильёй и провидцем кличут. Знал я тогда , знал- свижусь  с  "Г. Державиным". Вот и говори потом –чудес на свете не бывает !   А дальше  у тебя будто в наших судах сиживал:
Ваш долг спасать от бед невинных         
Несчасливым подать покров ;
От сильных защищать бессильных
Исторгнуть бедных из оков.
А  тут как  ножом острым  в душу тыкает:             
Не внемлют! Видят – и не знают!
Покрыты мздою очеса:         
Злодейства землю потрясают,
Неправда зыблет небеса. 
Я , грешным делом , думал  этот рифмослагатель давно уж по Сибирке пошёл за такое стихоплётство возмутительное , на устои   замахнувшее. Но и в мыслях не мечтал, что слова такие наместники писать сподабливаются.
Державин рассмеялся ,
- Я тогда , друг любезный , всего лишь статским был ,  в твоём чине . полковничьем    Иди , догоняй судейских , недосуг рифмоплётством заниматься, дел невпроворот. Есть кого брать за шиворот.
В опустелый кабинет вместе с сумерками вкрались воспоминания.  Тогда , в осень 1780 года , он по густому туману, столь плотному , что казалось ,Нева поднялась  в воздух  водяною холодной пылью, принёс в « Санктпетербургский вестник « вольное переложение поэтическое 81-го псалма.  Кто из пиитов каждый в своё время Псалтырь миновал  ? Мудрейшая из книг. На ней  издавна   все русские вырастают. И он отдал дань  вслед за Симеоном Полоцким ,Кантемиром , Тредиаковским и Ломоносовым. Шесть лет как написано а ветхозаветностью за версту несёт. Разве  на таких как Бельский с Суздальцевым небесная кара надобна ? Да им налей в глаза –божья роса.!
Утрутся и за своё примутся.  Нет , пока я тут правитель , ни один корыстолюбивец алчный счастлив в покое не будет. За открытым окном восток запахнул синюю занавесь и вывесил белый холодный фонарь Луны. Из недальнего кабака  несловь пенье и тренькала балалайка, перемукивались коровы. Свежий ветерок   из заречного леса мешался волнами в помойной вонью города.
Совсем опамятел ! Архитектор-то  ждёт !
 -Кондратий , вели Скорохода запрячь верхами поеду а не каретой.
Местный Давид –строитель Усачёв  Владимир Иванович  по молодому запалу и  и неубитому ещё хизнью честолюбию, переполнен был общелюбивой страстью преобразования захолустного Тамбова во вторые Афины.
Мечтания великие разбивались о ничтожные возможности. Воздушные замки и стройные красивые строения изобретённого им греко-русского стиля зодчества ,  заполненные пилонами , колоннами ,  теремами  и   ротондами и любимыми его кубами , цилиндрами , октаэдрами и призмами.  , оставались бумажными. Прежние правители его в лучшем случае попросту незамечали в генерал Салтыков так тот и вовсе дал команду    не допускать не только к своей персоне  но и в  правление . Из Державина давно уж сотворил он себе кумира и рыдал над :
Я царь –я раб-я червь-я бог
Но,будучи   я столь   чудесен,
Отколе  происшел?-безвестен,
А сам собой я быть не мог
Тосты возглашал :               
Блажен ! кто может веселиться
Бесперерывно в жизни сей…
Усачёв , как и каждый из живущих почитал себя человеком чудесным и неповторимым . А Державин будто мысли его читал , устами его глаголил.   То , что пиит великий наместником  в Тамбов сел-знак немаловажный  .  Знать зодчий из него получится   не мельче Кваренги , Казакова  иль Львова. Встанут ещё  его Дворцы белые  здесь , в Москве  а может и в столице. Чем чёрт не шутит , пока бог дремлет !               
Одно беспокоит – нынче он гений непризнанный а завтра удачливой посредственностью  рискует  стать.  А сейчас он ждал живого  настоящего гения –Державина. Стоять рядом с ним и то счастие великое!.
И Гаврила Романыч ,лёгок на помине, незамедлил появиться в освещённой  одинокой свечёй комнате   с мятущимися по стенам тенями глиняных и бумажных  макетов архитектурных фантазий  градского архитектора .  Усачёв  запалил жировик , разметавший темень по углам. Во внешности ничего великого -высокий , английского сухопарого телосложения. Мундир  партикулярный а смотрится гвардейским , хоть и без  уступок в военный покрой. Не в мундире дело а в человеке- в нём гвардеец видится, прямой  как жердь и ноги  журавлём выкидывающий- тринадцать лет вахт-парадов и  экзерциций строевых даром не проходят. Партикулярный , а гвардеец.  Штатский ,а генерал.   И каким это чудом , волшебством в этом вот  рядом стоящем  человеке- правителе наместничества, рождаться могут слова этакие :
Как  сон , как сладкая  мечта
Исчезла и моя уж  младость
Не сильно нежит красота ,
Не столько восхищает радость…
-Ну чтож , господин   зодчий , прочитал я со вниманием доклад твой титульный . В длинноте вся суть утонула. Ктож винен в том , что план Тамбова генеральный , рукою её императорского величества утверждённый ажно ещё в 1781 году так до сей поры  на бумаге остаётся ?
-Тут  издавна всяк как ему в голову взбредёт дома и конюшни ставил. Кого ни тронь , всё бестолку . Или нищ . под соломой живёт или знаменит да имянит, на вонючей козе не подьедешь  ,  а подьедешь-он говорить с тобой не станет!   Князь Баратаев Егор Матвеевич хоромы прямо на городском выгоне ставит. Таможильцы жалобы  пишут а ему  хоть бы хны и с гуся вода. Выставил драбантов с  саблями и ружьями и не подпускает никого . Ему ничто не указка.
-А что же градский магистрат ?
 - Бессилие полное явив , в губернский пересылает . Те тоже связываться неохочи. У князя в Гремячке  целое войско. Бумагу в ваше правление зафитилили.   Схема же  высочайшая  монотонностью прямоугольной разбивки грешит. Поэтому я её преодолел  благодаря живописному  смыканию участков некоих   планировки регулярной под косыми углами.      
Наместник по неукоснительному недельному плану обьезжал город . На нынешней выпал недосуг и Державин решил восполнить пробел.
-У вас фаэтон  на ходу ?
-Еле -еле . душа в теле , чуть  ходу прибавишь-то  и смотри развалится.
-Вели заложить , покажешь , кто неурядицу уличную творит.     Карета-неуклюжий дормез , списанный за ненадобностью из Питера, потом из Москвы, добралась до Тамбова   полной развалюхой . Огромный , когда-то золочёный  двуглавый орёл на дверце сменив Дворцовую Набережную  на Астраханскую улицу , позеленел то ли от злости , то ли от дряхлости   . Отьехать удалось недалеко. На углу Покровской и Нижней карета ухнула по самые ступицы в бездонную колдобину . с треском ломая колёса.      
Весенняя грязь , не высыхая , перешла в летнюю посерев и загустев. Гаврила Романович , предусмотрительно натянувший старые хромовые сапоги , с осторожкой ступил на  фашины , заменявшие тротуар.       
Сзади послышались крики,ругань. Асессор Матвеев , приставленный Булдаковым к правителю безотлучно и квартальный надзиратель Чуйкин словотыкали и зуботычили караульного благочинного , винного лишь в том , что карету угораздило застрять на его  участке.
  - Дак  ить тута грязевища-то на бучиле стоить , скока не бутили , всё как в прорву. А у него чтожа , глазы не видють ? Куды пёрся -то ! Вить невпервой тута скакает …
Тамбов, ставший в 1779 году столицей  наместничества  ., походил на большое чернозёмное село.  Не переставая быть деревней , превращался с превеликим трудом в город.  За редкими , дома крылись камышом и соломой.  Весною и  осенью улицы превращались в болота и все попытки осушить и замостить их утопали  в  бездонной трясине.
Изрытые ямами, покрытые кучами мусора и навоза , они оставались  счастливым и благодатным местом лишь для огромных тамбовских прасуков и их поросяток , с утра до вечера резвивишихся  в чёрной , как сажа . грязи. Город  тонул в ней.  С тех самых пор и пошла , видно , укоризна ,- Напился ,как свинья !Если обыватель какой  добирался до дома , уляпанный с ног до головы . Но и ответ у проспавшегося пьяницы готов был ,- Грязь  не сало , помял .она и отстала.
Пока Матвеев  и Чуйкин собачились  с  караульным, с другой стороны, припозднившись из гостей , пробирался через уличную жижу  гласный  градской Думы Елисей Давыдов.   
-Ну что ,  Елисей  Фомич , легче Цну переплыть , чем Астраханку форсировать ? Непроходимость непреодолимая. Какие думы Дума думает на сей счёт ?
Купец второй гильдии , промышлявший на отьезжих торгах рыбою , закричал в ответ ,
- А чего тут удумаешь ? В городской казне  доходу всего на полторы тыщи , куды хошь туда и засунь, хоть в …  У тебя , ваше превосходительство , жалованье больше того . Огнегасительных лошадей и тех урезали – грязью пожары тушуть .
-Грязью огонь не закидаешь. Ты знай край , да не падай.  Не дерзи , а то не посмотрю на твою гласность , отдубасю , как следует .  Жалованье  моё тут не при чём –не город наместничество содержит . Скажи спасибо государыне за   то , что суды и благочиние содержит. А вы на весь город девять будочников оставили за пятиалтынный в месяц. Кто кроме  больных и отставных на такой соблазн пойдёт ? Ты , Елисей  Фомич , другую подоплеку  бери- в первую голову вас , купцов гильдейских. Каждый мимо городского кармана в свой  норовит. Недоимки уж  за тридцать тысяч перевалили !  Да на эти капиталы здесь Багдад сказочный  отгрохать можно .      Вот ты сколько податей, прямых и косвенных в магистрат отнёс ? С гулькин нос и комариное брюхо ? У тебя на взятки в Москве и Нижнем больше уходит,   чем в город отсчитываешь . Ваши дьяки думные заумные  мозгами ворочать должны.   Много сборов  после торгов  ярмарочных оптовых ?  Одного красного товара на 93 тысячи куплено а сколь в казну пришло ? Сидалища у ваших ратманов,целовальников и мытарей головы перевешивают. От скамьи не оторвать. Да и чего о благе общем радеть . ежели мошна своя ближе к телу, чем  сундук городской.
На то ли вам матушка государыня      Жалованную грамоту городаи  Российским давала в прошлом годе ? Пирог поднести на блюде а у вас  и разжевать охоты нету. Я дозволение дал  на  собрание  общее обывателей тамбовских. Там и  покумекаем , как жить дальше.       
Державин с Усачёвым прошли  по Большой Астраханской и повернули на прямую, стрелой, пронзившую город , Дворянскую, открывавшуюся  Московской заставой.
Их нагнали полковник Булдаков , городской голова Бородин и уездный казначей Попов.   
- Разрешите ,ваше превосходительство соучавствовать в путешествии ?
- Да уж истинно , путешествие. Того и гляди сгинешь в хлябях собственной столицы наместической.  Сами-то вы каким макаром передвигаетесь ? Ангелами летаете ?Или грехи не пускают ?
Посреди Дворянской   неторопливо тёк илистый и тинистый ручей, впадавший на Базарной площади  в обширное общегородское озеро ,заросшее камышём , осокарём и кувшинками.  Далее серые избы  пятистенки сменились кирпичными и каменными особняками двухэтажной постройки, крытые железом и медью. Усачёв , кивая на большой белый дом с выступающим навесом-балконом, сообщил ,- Князь Гагарин Николай Сергеевич возвёл из белгородского песчаника. Бывает наездами , редко. Вотчина  в Добринке на полторы тыщи душ, да оброчных ещё с полтыщи.
Далее темнела в лунном свете кирпичная глыба замка, похожего одновременно на церковь и костёл.
  – А это крепость ливонская тайного советника Вырубова Петра Ивановича ,выстроена по эскизам поляка Зарембовского . Кирпич местный, заводчика купца первой гильдии Толмачёва. Вотчину ТС имеет в  Козловском уезде , в деревне Вырубово.
Державин перекинул взгляд на желтевшую в синем мертвенном свете ночного светила точную копию римского пантеона, с портиком, пилястрами , головами греческих  кариатид   между окнами. 
-Графиня Воронцова Екатерина Романовна пожелала отстроить из сосны трегуляевской.  На взгляд  Древний Рим а на запах Россия  сосновая. Поместья Воронцовых известны , всех не перечислишь , более  десятка. Вотчина обширная , чуть ли не Моршанский уезд  вложится. 
За пантеоном тускло и длинно тянулось плоское строение    в два этажа. Снизу кирпичное , поверху рубленое.   
 – Квартира с манежным прикладом  , о коей я вам  в конторе докладывал князя Баратаева Гремячинского , коннозаводчика известного , поставщика её императорского величества лейб-гвардии Преображенского полка.
Впереди темнел кустами  глубокий овраг , пахнувший вечерней сыростью и прелью . Державин со свитою повернул обратно.   Дорогу перегородил плетневой овин , выдающийся чуть не до половины улицы.    Из  скрипучих дверей  питейного дома, прямо напротив церкви Архидиакона Стефана , горохом выкатились,горланя нечленословно , три пьяных мужика.Приближение их прервалось могучими дланями Булдакова и двух квартальных поручиков, сгрёбших их в охапку и бросивших в телегу. Явился на вызов хозяин кабака -  крепкий  хитрован в красной рубахе  с  чёрной опояской, блестящих даже при Луне сапогах и серебрившейся в левом ухе серьгою  . Дознение учинилось тут же.
-Сёдня Никола , престольный во всём Тамбове  а ты  погреб свой смердячий и поганый     раскрыл, цыганячая твоя душа. Зелье продаёшь  супротив храма   Христова! Чего молчишь ? Молчать! Завтра в магистрат пеню принесёшь   равную десятидневному нищего пропитанию а нет – под стражу возьму дондеже не заплатишь! Уразумел . аль  нет?
Корчмадержатель , потерявший  речь  и разум от  невидвнного обилия  начальства важного, кланялся истуканам пока  процессия не скрылась за углом. 
Расставаясь , Державин  и для общей слышимости  распорядился  Усачёву,
- Ты в журнал реестровый внеси все домовладения ,не взирая  на лица и чины.   У вельмож , в Сенате и в департаментах заседающих, здесь в Тамбове управляющие, дворецкие и поверенные  имеются   а также крестьяне дворовые , из имений взятые. Пошли от меня мытарям целовальным , пусть на каждого податные листы заведут , потому что по статье 36 « О личных преимуществах дворян». только благородный один самолично изьемлется от личных податей. Но не иже с ним вся псарня придворная.
Пусть фискалы срок каждому дадут , да недлинные – все облоги и налоги в казённую палату внести. Неисполнивших на следующую ночь после опоздания  -в долговую тюрьму. И передай советнику Мельгунову –одного любого пожалеет-помилует, сам там окажется а уж в отставке без прошения уверен будет. !
Межевому комитету прикажи от меня , пускай землю на Дворянской обмерит а результат представит в податной комитет для взыскания. Всем до кого сказанное касаемо, прошу всемерно  архитектору поспешествовать . Аттестация –то не за горами. Спокойной ночи!.    
Да , чуть не забылось  ,  господин городской голова , просьба у меня к тебе пустяшная. Представь Усачёва к гражданству имянитому   , чтоб его всюду пускали и не чинились перед ним . Человек он хоть и молодой , но достойный и под закон подходит- курс архитектуры в  Академии кончил с прилежанием. Договорились ? Вот и ладно.  Булдаков , ты этих бедоносов отпусти . Не велики вины , велики вина.   Комендант повыдёргивал утихлых мужиков  из телеги,
- Гуляйте ,охреяны !  Сам правитель вам амнистию сделал а то бы вы у меня до Яблочного спаса  улицы ровняли.   Обрадованные горожане , дождавшись удаления начальства . направились в ближайший шинок. Через  недолго они уже сидели  на углу и  пели:
                Ах канава ты канава      
                Какой чёрт тебя копал
                Я намедни шёл к обедне
                Головой туда попал

Усачёв шёл домой  пребывая в тоске и грусти.  Сколько мечталось, пришёл бы кто , разбудил болото спящее  а как явился и взбаламутил – на прежнее потянуло.
Княгиня-графиня Екатерина Романовна по его прожектированию особняк выстроила.  Не пришла а появилась – румяная, яблочко спелое и запах от неё такой же, как  в саду летнем. Сколько спрашивает у вас жалованья годового ? Дала в половину больше и заказала … А главное макеты мои на выставку в Академию художеств  устроила.  Першпектива на горизонте  выявилась !
А теперь что ?       Прекрасную благодетельницу своими же руками в  убыток вводить ? Недоимка тысяч на пять без малого потянет.   Эх, Гаврила Романыч , подвёл ты меня под монастырь! А имянитство – свиньям на потеху и курам на смех. И с кем связываться ? Битва неравная -  пигмеев с титанами. Воронцовы , они через одного сенаторы , посланники , камергеры  и фрейлины. Высота заоблачная, недостижимая. С ним тягаться –под собой сук рубить. И не понять , где плаха , где топор. Да видно , как ни рядись , не егози а беды не миновать !.

                П Р И Д И   К О   М Н Е  П Л Е Н И Р А  ,
                В  Б Л И С Т А Н И И    Л У Н Ы   
Приклонившись  к мужу, дремала измученная , измотанная   безоконечной длинной пыльной ,тряской и душной дорогой , нежная его Пленира.  В те времена в дворянстве , принято было для смягчения обыденности монотонной , называть жён красивыми   мифическими  именами.    Маши становились Аделаидами , Дарьи – Афродитами . Екатерина  же Яковлевна Державина по воле  поэта стала  Пленирой.
Любая дорога или путешествие сразу же выбивали её из привычной жизненной колеи. Вызывали головокружение и тошноту , переходившие в тупую ,тягучую мигрень.   
-Ганюшка , достань –ка лепёшки мятные , крутит , сил нет .
 Но последние достижения  аптекарского дома   Гроссмана – валериановые  шарики с беладонной и мятой  не приносили облегчения.
-На вот , Катюша , огурчиков нежинских, остреньких , средство народное проверенное против   укачки дорожной.
  Хрусткая   духовитая мякоть и впрямь утишила голову и живот. Для неё, молочной сестры великого князя Павла Петровича , выросшей при дворе ,назначения последние  супруга  обожаемого – Петрозаводск и Тамбов, удачей в карьере   не казались.   Но как всякая  здраво мыслящая женщина , она радовалась успехам и  сглаживала неудачи  . Глухая  тамбовская провинция причиняла ей множество мелких жизненных неудобств и раздражений , лишила привычной бытовой обустроенности.
Проведя детство и отрочество с будущим императором, кормилицей коего являлась её родная мать , она привыкла к великолепию дворцов  , тонкой  изысканной кухне, многочисленной прислуге и общению с важными  персонами в государстве. Слава богу , удалась она не в мать – женщину хитрую ,хищную и жадную,имевшую редкостный талант скоропостижно вдоветь. Но и не в отца , второго мужа матери, как и остальные долго   не протянувшего военного наёмника и  международного    авантюриста  сражавшегося за ту  родину .где больше  платили . Португалец по происхождению , голштинец по службе и лакей по натуре , Яков Бенедикт Бастидон поднялся при Петре  Третьем до камердинерского места. От страстной любви  смуглого и пылкого  Бастидона    к  Матрёне Дмитриевне с выдающейся притягательности телом , русской бабе, словно сошедшей  с роскошных полотен фламандцев , но отталкивающе сварливым характером, настрогалось   четверо  чернявеньких  отпрысков. Исполнив долг свой природный , почёл странствующий рыцарь за лучшее отбыть в  края невозвратные , почив в бозе и оставив  Матрёне тучу долгов и кучу детей.          
Заняв привычное (не впервой!) вдовье состояние, стареющая русская Даная , бывшая кормилица царевичева, опальная от двора и бедностью опалённая срывала бессильную злость на безответных крепостных и дворовых.  От мужа досталась фамилия странная , смахивающая на прозвище и уличный  простолюдный Питер  не преминул  дразнить её Бастидонихой за плотную  мясистость телесную и звучную языкастость.
Пенсиона ,назначенного за мужа ,едва хватало на пропитание . Подросший венценосный сосун её выдающейся груди помочь тоже ничем не мог , сам нуждался , купаясь в долгах , как в шелках. Российские Крезы  ценили его даже ниже тех  ста тысяч , что швырнула когда-то Елизавета его матери, сразу после  рождения , унеся навсегда на свою половину.
Великому князю приходилось побираться у иностранных посланников, даром денег на ветер не бросающих , дававших из политической коммерции , под кредит будущего императорства.         
Все дочери выросли красавицами ,а сын гвардейским офицером.  Изворотливая Бастидониха смогла дать детям достойное образование и пристроить по приличным партиям.   В это время и подвернулся Державин . Не то , чтобы блестящая партия , но жених завидный,не мот , поведения достойного и к тому же поэт придворный, можно сказать из своих, « допущенных «.  При связях , стало быть до действительного статского дотянется… А там , глядишь , ветер в их сторону переменится. Выкормыш из собственной титьки в силу войдёт , на трон взойдёт. И Матрёна баба рязанская , как в воду глядела и на молоке гадала, Павел надев корону , вытащит Державина на свет божий после очередной опалы и государственного забытия , сделает его , членом Госсовета ,казначеем российским, осыплет наградами , вотчинами , имениями. Из шести орденов , полученных Державиным , четырёх удостоится он в   короткое , как  хмурое утро ,.  странное царствование курносого, умного и взбалмашного императора.
Орден Святой Анны в 1798 году.
Крест Святого Владимира в1800 году.
Командорский Мальтийский Крест   в 1801 году. Звезда Святого Александра Невского в том же году заблещет  рубинами на  голубом шёлке  ленты.
Лекарство успокоило. Екатерине Яковлевне привиделась весна 1778 года , их с Ганюшей свадьба.  Синие подснежники . клейкие  листочки берёзы , бегущий к ней, лёгкий , почти летящий  жених, кричащий посвящёные ей. любимые слова:               
Хотел бы похвалить, но чем начать, не знаю
Как роза ты нежна , как ангел , хороша;
Приятна , как любовь, любезна , как душа;
Ты лучше всех похвал: тебя я обожаю !
Открыла глаза и , ещё не осознав, где она и что с нею , погладила руку  дремлющего мужа ,
- Спасибо тебе , как хорошо !
Державин мигом влетел в её состояние, улыбнулся, успокоил
- Подреми ещё, путь скоротаешь , уж вёрсты пошли ближние.   
Она прикрыла бархатными резницами  большие черные оливы глаз, втянула  затёкшие ноги  и в который уж раз зареклась,
-  Вот приедем  и  больше в жизни никуда не двинусь до самой смерти.   Если бы в эту минуту в пыльный , тряский дормез залетел её ангел –хранитель и шепнул бы обречённо , что  всего-то и осталось до неё восемь лет, залилась бы слезами от жалости  к своему Гаврюше , так любящему её  и ещё от сожаления , что Бог детишек не даёт… а как славно было бы  , топали бы ножками , звенели бы голосками  нежными ,- Папенька ,маменька . Нет , если бы  даже сам Бог Саваоф шепнул, не проговорилась бы , обмерла а скрыла бы.            
На роду написанное  после смерти только прочитывается  Что за жизнь – народился  и уж знаемо ,когда помрёшь ? Ведай каждый , когда смерть придёт , жил бы , считай,  полумертвым. А может и к лучшему -  точно знаться будет и начало и конец и как  жизнь прожить .  А так  жить – и есть смерти ожидание  , недаром Ганя и зовёт её мечтой неразгаданной.
Вот и Тамбов. Тяжелая карета , перегруженная множеством чемоданов толстой кожи, перевалившись через порог, вьехала во двор дома правителя ,обнесённый глухим тесовым забором.
К приехавшим бежали со всех сторон.   Державин с радостью опознал олонецкого  своего секретаря Аверьянова, титулярного советника. Человека знающего и порядчного , Стало быть приехал , согласился на его  резоны зазывные … « предлагаю вам место асессора в 400 рублей,здесь  эта сумма ввиду удивительной дешевизны мяса и хлеба,несравненно выгоднее вашей олонецой тысячи».
Значит и мебель с библиотекой  прибыли  наконец-то.  Сколь много для человека значимы   телесное и душевное отдохновение! С любимой книжицей  на привычном диванчике  полежать  лучше нет красоты !.. Благодарно обнял ,дружески  расцеловал,
- Мне тут такие, как ты до зарезу нужны .Пуще хлеба насущного .   
Это была первая ласточка  из многих приглашений полезным  и умным людям , а главное ,некорыстолюбцам. Екатерина Яковлевна. выйдя на свет Божий ,ослеплённая солнцем , осмотрелась , вот оно где теперь жить придётся !  Её окружили бабы,жилицы и приживалки соседнего призрительного дома   опрятные ,словно чисто вымытая тряпица  , старушки,коротавшие бесконечную старость полумонахинями, нанятые на первое время для обихода правительши.
-С приездом , ваше превосходительство . Дай бог тебе здоровьица на новом местечке!
Пленира  стукнула   веером по подолу синего миткалевого дорожного платья , выбивая облака пяли.  ,
- Не жалаишь ли матушка  помыться с  дороги ?  Спрашивали бабы, дивясь на её нездешнюю смуглокожую красоту.   Скоро она опускала своё прекрасное тело в большую пахучую  бадью-ладью,ойкая от приятно горячащей воды, приправленной  чистотелом,мятой и девясилом.  А девки млели от  нечуянного ранее запаха заморского мыла.
Поселились Державины в  деревянном двухэтажном доме с мезонином. К приезду  супруги все тринадцать комнтат, высокие и просторные, со сверкающими голубыми изразцами стенными печами ,  выбелили ,полы подновили светлой . пахнущей  подсолнухом  охрой  . Долго ещё вкусно несло конопляным маслом от   крыльца , выкрашенного вишнёвым суриком. Вкус влажной побелки и непросохшей до конца краски  создавали ощущение новизны жизни и свежести  её ,заставляли забывать прошлое и верить в светлое ,счастливое будущее. Жизнь и служба начинались в чистого места.         

                Н Е З А К О Н Н О Р О Ж Д Е Н Ы Й
Чиновники , затаённо трепеща , ожидали первых шагов нового   правителя, предварённые страшными росказнями    о буйном  наместничестве в Олонецком крае, где он травил  судейских за непослушание медведями и сажал на цепь.
Посадил в острог за взятки и зловредное употребление должности  вицегубернатора , прокурора и всех палат секретарей.  Не пожалел , перешагнул и через начальника своего , генерал-губернатора Тутолмина , мающегося нынче то ли под следствием , то ли под судом. Конторы бросили писать ,обсуждая с утра до вечера вновь прибывшего   властелина их судеб.      
В директорстве домоводства и лесоводства губернский секретарь Алябьев , человек в общем незначительный и косоглазый ,но видевший , как сам он был уверен, всякого насквозь и в землю на аршин, со знанием дела успокоил :    
 -Благо богу у нас медведи в Моршанском и Шацком уездах остались, пока отловят  да пока привезут  , да пока выберут на кого напускать … время ещё есть чуток пожить .
Коллежский регистратор Ивенский ,  плут великий по части бумажных крючков и выкрутасов   не согласился  :
 -Почём знать , может нас к ним повезут и бросят в диком лесу на растерзание. А ежели медведь не сыщется , то волков у нас хоть пруд пруди , больше чем собак. Вон надысь , за Тезиковым мостом , на выпасе , опять приказную лошадь задрали. Волк  ,зверь ,хоть и помельче медведя но жестокосерднее. Его превосходительству глазком лишь  мигнуть достанет – любого разорвут. Животные они тоже чуют , у кого власть высшая. Невпример некоторым двуногим безмозговым существам…    
Город поник и сомлел в полуденном мареве июльской жары. Знои стояли такие , что слышно и видно было .как восходит волнистым  миражём  вода в тинистой и илистой Цне.   Но  казённая братия в палатах , судах и присутствиях более исходила потом от страха перед идущими переменами, нежели от  жгучих лучей светила , пронизывающих веретена чернозёмной пыли, носимых ветром по улицам.
Всё жаждало дождя  - земля ,деревья ,кусты ,трава. Непросыхающие круглый год  лужи покрылись серой ,потрескавшейся от сухоты коростой. Богатый купец прасол Афанасий Иванович Суботьев , имевший на Долевой обширные ледники –подвалы,забитые мясом, в дюже уж нестерпимые дни пускал заседателей Казённой палаты  остудить тело и душу, угощая за свой счёт водочкой с квасом и сбитнем.      
Старший фискал  в дикообразе  жестких рыжих волос Терпигорев, цыкнул на хозяина ,
- Хмельного –ни-ни . Ты что ? Под монастырь нас подвести хочешь ? А вдруг нагрянет ? А мы тут , вот они –готовенькие , разлюли –малина !
Остальные поддержали ,
- Да , с этим не шути . Он сам ещё тот шутейник.Стишками –смешками саму императрицу так обратал , что она ему сундук  изумрудами обложенный , золотыми червонцами набитый  презентовала  . Стихоткач  он , врут, гипнотический и магнетический. Как зачнёт  вирши говорить , так люди , как заворожённые вокруг него кругами ходить  начинают и всё им веленое сполняют хоть и богопротивное чего и самое , что ни на есть низменное, особенно дам касаемое. Как во сне пребывают и потом ничего не помнят . Признаваться –то себе дороже  хе-хе-хе . Срам и позорище.
Да и что толку –дело сделано . назад пути нетути !  Вон вчерась , он на бабу посмотрел и как стрелой …как шла по суху , так и болотом попёрла . хоть бы хны. Магницкая сила в нём содержится и фамилия у него как у причта какого – Держава Гавриилович.  Слыхалось , сама императрица пожаловала за заслуги перед отечеством ему орден . Он на пугачёвских сподвижников сглаз    наводил    , они сами себя жизни решали .
-Спаси и помилуй . Эй  хозяин , ты тут  водочкой козловской хвалился . Налей  ка по рюмочке для сугрева да окорочку  со  слезой  подрежь.
Невдолге   казнопалатские ,разгорячившись , снявши не только сюртуки ,но и жилеты, в одних кашемировых рубахах отплясывали среди серебряных от мороза свиных туш комаринского:
Чижик –пыжик ,где ты был ?
У Афоньки водку пил,
Выпил рюмку,  выпил дае,
Закружилось в голове…
На следующее утро  копиист Ульян Фефелов , участник вчерашних веселий и рассказчик про  правителя-колдуна, по молодости лет  не испытывающий  нетерпеливого похмелия, старательно выводил на гербовой бумаге с номером , числящимся за ним  :
 "Благородному и превосходительному тамбовского наместничества правителю и кавалеру Державину Гавриилу Романовиичу   от копииста   казенной палаты… Рапортъ… Покорнейше доношу сим вашему высокопревосходительству в том , что титулярный советник Терпигорев   со товарищи , вчерашнего дня   ,нахлебавшись  горячительных напитков , яко свинья в свином хранилище купца первогильдейщика Суботьева , поносные и чёрные слова разносили о вашем высокопревосходительстве… в чём чистосердечно свидетельствую и собственноручно расписуюсь…
Фефелов ,дрожа от возбуждения- пришёл ,наконец-то  час его звёздный , и от страха  -как бы кто не опередил ,торопясь скорее , сложил рапорт вдвое , заляпал сургучём, разогревшимся сам-собою на окне от  солнца  и . сбежав на первый этаж . отдал в экспедицию. Теперь оставалось только ждать. Только ждать , думал он горячечно . Начнётся дознавательство-Терпигорева пинком под зад . На его место Чекин , на место Чекина Блажнин а на его место – я!          
                ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вицегубернатор Ушаков Михаил Иванович  тайно , скопом и  раздельно ненавидел правителей и наместников, потому что знал уверенно –ему до них не  подняться , как ни тянись. Сама мысль о недостижимости «действительного « или «тайного « тлела в нём свечёй панихидной , подогревала зависть к уже достигшим , а временем . возгораясь , толкала к действию.
Одно слово  в его послужном формуляре – н е з а к о н н о р о ж д е н н ы й, записанное маленькими чёрными круглыми буковками встало  непреодолимой стеной на пути всей его карьеры.  Державин  уже третий , после Салтыкова и Коновницына занимал должность  . принадлежащую ему по праву. По праву достойного ! 
Сколько себя помнил ,он всегда кому-никому ,а завидовал .Детские и юношесткие мечтания   и желания по странной неизбежности облекались в зависть. Он завидовал брату  единокровному Алексею , кончившему  Пажеский корпус и дослужившегося до генерал-майора . Завидовал Лабе , дальнему  сроднику и секретарю Гудовича, такому же как он статскому советнику  за то ,что  забрать должны вот-вот в Сенат экзекутором , где он непременно получит «действительного «.     Зависть через уважение  испытывал он к достойным, а через презрение к недостойным, удостоенным  не по заслугам  .
Взять  наместничество ,  вот уж почитай четвёртый год тянет он  его ломовиком и  везёт коренником   . Правители –временщики меняются как перчатки а он остаётся . Да вот , ни родом ,ни рылом не вышел.   Дворянство  личное выслужил с горем пополам.  Одну пополаму службой усердной ,жилы рвущей  , а вторую деньгами  - в Питер немеряно отвезено. Полстолицы    надсмехаются – Граф Бобринский Тамбовского уезда!
Но дело знаемое и понятное – те , кто берёт , тех кто  даёт  выше себя не поднимают . Царица именных дворян не очень жалует , в губернаторы не пускает. И здешних уроженцев , тутажильцов тоже , во избежание  соблазнов местных появления.  Блажь ! Будто пришлые все насплошь хрустальной честности и чугунного некорыстия.  А посмотреть с другого бока ? Здешник , он за свой край  родимый вдвойне радеет.  Завязан узами и узлами неразрывно и неразрубно. Родственники , свойственники, сватья да кумовья , друзья и враги. Боятся , что свои за круговую поруку скроются ? Это тоже как толковать . Есть и другая маневра властвования – бей своих , чтоб чужие боялись  Ссорь и натравляй, а сам управляй !
Они там , у престола того не разумеют , что тутарожак лучше варяга всякого пришлого местный обиход и обычай знает. У местного  вожжи уже в руках –сел и поехал. Управляй –дорога знакомая.  Ушаков подошёл к   тёмному зеркалу глубокого  чешского стекла, поднесённого купчеством  в прошлом году к сороковнику Из толщи времени смотрел на него обыкновенный человек  славянского облика с чутком  мордовским.  Никакого своеобразия , впрочем и безобразия тоже. Плоский лоб  с морщинами страдальческими , завистью оставленными, чуть с прищуром  и раскосинкой   недобрые , с колючей искрой  глаза , губы презрительные с тоскливыми складками вокруг.    От зеркала мысль  опять метнулась к торжеству прошлогоднему . Одних денег натащили с городов и уездов бочку , как  капустой набитую. Казначей Антишкин трусоват , до сих пор  ассигнации на золото и серебро не обменял    , всё трухает  . А ведь с каждого рубля себе семитку оставляет. Чего канителится ? Вор у вора – не грабёж а делёж!  Казна не оскудеет. Ничья она , одно слово –казённая. Всё одно , пока  до Питера доберётся -в Рязани , Москве уполовинят .   
Да , господин виц , стареть начинаешь. Под глазами злоба нависла мешками. Брюхо  мундир раззявило . А всё из-за  чревоугодия ночного .   Вот напасть ,а может и болезнь какая – года два как уж днём  в рот  ни крошки не лезет ,а ночью жор нападает –мечется все подряд .
Этот Гаврила –Гамадрила столичная никак не разгадывается. Видно без Бельского не обойтись , как ни крутись. Плут и мошенник первостатейный ,но ловкач и шельмец виртуазный .   До генерал-прокурора Вяземского , князя Нарышкина и графини Воронцовой  только через него достучаться можно.
Если на небе всё в руцех божих , то на земле  в ихних.
Пусть я ничтожество , но великое ! От  щенка –сынка девки дворовой до вицегубернатора дистанция    непреодолимая , как от  каптенармуса до  фельдмаршала. Путь , мною совершённый ,только     человек выдающийся  преодолеть может. Пройдено больше , чем осталось ! Следующий чин –генеральский  Поднатужился , пукнул и в дамках !
Вошёл , спросившись , коллежский регистратор  Раздорский. Ушаков оглядел чинишку. Новенький  , в обляпочку, рюмкой в талии  вицмундирчик вызвал зависть.
-У кого шить изволили ?
– У Акинфия Петровича на Большой  . Мастер знатный а недорогой. 
Ушаков пощупал живот ,
– Надобно сала меньше жрать и разносолов у Шульца ,  больше на рыбу налегать  с овощами разными. Как всё же  приятно быть молодым , легким и стройным , вот как этот  стрекозёл.
-Так ты что хотел –то ? 
- Просители ждут-с .   
- Пусть Биркин примет  с журналистом, а мне доложит опосля.
Нет , всё же пустое болтают . что зависть  свойство разрушительное,напротив ,  созидающее , стремление рождающее  , Другое дело  сравнивать себя постоянно с другими, мучительство ни с чем не сравнимое.  Но путь к самому себе всегда через тернии лежит. А зависть , она , кроме всего прочего , родительница  достоинств и радостей жизни.
Вот только грань знать надо , где  кончается зависть и ненависть начинается.  Допустим , завидую я Державину ровно настолько насколько и ненавижу. А чему там завидовать ? Жердина длинная и тощая,говорить толком не может, даром  что  стихотворец . Замнётся , заткнётся на ровном месте, то есть слове . Сразу пришепетывать начинает бекасом на болоте  шипеть по змеиному , бекать и мекать бараном.   Да о чём это я сам перед собой обманство строю ! Губернатор . будь он  трижды косой ,хромой  и кривой, прекраснее   записного красавца  регистратора коллежского, потому что самое присушительное  и привлекательное на свете      -в л а с т и т е л ь с т в о . В нём вся красота и совершенность. Оно всё прочее на свою сторону перевешивает, потому как весомее злата и серебра.
Знать бы , ведома ли зависть Державину ? И кому , чему он завидует? В сенаторы метит? В секретари  придворные ? Виц вытащил из бокового кармана изящную записную книжицу в зелёной тиснёной коже.Взял из раззявленного бронзового арапа  новейшее достижение –стеклянное «вечное перо» и записал ,- "Разыскать слабосильные места  наместника и его благоверной" . Тренькнул  колокольцем секретаря ,
- Вели к завтрему четверик дорожный закладывать , по  уездам поеду с ревизией .
-Какую сторону избрали , ваше высокородие ? Надолго-с ?
   -Пошёл вон , шельма ! Инкогнито еду . Всё тебе скажи - враз курьеров  разошлёшь с упреждением.
                Т А Л А Н Т   - М О Н Е Т  А    Р А З М Е Н Н А Я            
Бельский Александр Фёдорович за тридцать пять лет своей бурной и буйной жизни прошёл Крым ,Рым ,огонь ,воду и медные трубы. По странной совместности с этой частопотребимой поговоркой всё это присутствовало   на пройденной им стезе.  В Крыму , под Анапой  воевал,нетяжко ранен , награждён общей медалькой и по рапорту стреканул из артиллерийских сержантов   в статскую службу. Окончил в Петербурге законоведческую школу по классу Римского права и подвизался скромным стряпчим в московском суде расправном.   Из судейской толпы ничем особо из ряда вон не выделялся. Брал ,как и все мзду ,не больше ,ни меньше,хотя и знал про себя , что рождён для  иной .отличительной от многих судьбы.
Родитель его , извечный заседатель Ярославского губернского суда , желал видеть сына человеком выдающимся и употреблял для этого воспитательные средства оригинального свойства.
-Деньги , Александр , для тела. Для души –карьера. Чтоб того и другого достичь ,должен ты искусство постичь, как  сгибаясь в три погибели перед сильными мира сего , оставаться несгибаемым!    Не верь в сказки для рабов и нищих про райские кущи и загробное царство . В гробу кармана нет ! Набивай его , сынок , сейчас , в этой  богоданной единственной жизни.
После отца . умершего внезапно , от удара в голову . остались ему в наследство смелость , ловкость умственная и совершеннейшая бессовестность. Стал он одним из тех , кому наплюй в глаза –божья роса. Утёршись , он точно знал,где  и когда   плеватель приползёт к нему за невозможной пощадой . Удачи ,они  прилетают к тем ,кто ждёт их и ловит . Как-то занялся по неизвестной причине столетний деревянный суд.Может время подоспело гореть , может подпалил кто , только успел вынести Бельский старикашку председателя из-под рухнувших стропил , жаркими искрами в спину пахнувших .
Зачалась и для него карьера.   Выпустил на свет божий спасённый тайный советник затаённую в Бельском дьявольскую смесь самославия и гордыни.  От пожара героического осталась у него одна пакость-ни с того , ни с сего бросало в жар нестерпимый. Но обопьётся воды  ледяной  и успокоится.  Законы толковать он навострился  удивительно быстро , видно талант  скрытый имелся , и бойко- грамматически , расширительно, а когда надо , то и сузительно  -до мнения начальства , что ценилось особо.
Память имел столь отменную , что прозван был «Ходячим  Уложением «.  Что кто ни спроси- отчекрыжит , как отче наш.  Слог имел  до того стрекулистый , а акты выносил  столь обоюдные , что ни одна сторона в тяжбе придраться не могла.  Всяк понимать мог, как ему сподручнее и выгоднее. Уж и  в  асессорах ходил и в непременных членах но подвела жадность  неоглядная. Ждать высоких чинов и жалованья не хотел и не мог. А на что и кому  старик нужен богатый ,ничего не могущий и хочущий? Ловким девицам на обобрание?Подлым детям на ободрание ?  Молодость   с богатством соединённая –вот  силы жизненной волшебный эликсир.  С этими мыслями Бельский хапнул да не по рангу. Другая сторона  в суде важнее и богаче оказалась . Князей Бельских интерес затронул . Тех самых ,что Иван Грозный искоренял да недовырубил  .
Однофамильцы  противниками оказались .  Начальник , себя обеляя, сдал Бельского , одел в железа , взял под стражу   и в суд поволок, а оттуда прямиком в каторжные работы. Этапы тогдашние  по Сибирке до Читинских острогов годами шли, звеня кандалами. Пока добредут –полсрока отсидел , вернее отходил.    И тут  талант его правоведный грешный праведную службу сослужил.
Написал он  из-под Омска   сентенцию  аппеляционную одному графу польскому-убивцу неверной жены на высочайшее имя       в виршах. Да так ловко , что попала она в  бумаги  к Екатерине  образцом  непревзойдённым. Прочла императрица сей документ удивительный и указала Безбородко :
- Графа в прежнем состоянии оставить – ревность к женщине должна сподвигать не на жизни лишение ,а   на любви усиление.  А писца сего  высшего и стихоткача юридического помиловать . Выдать 100 червонцев и назначить в Тамбовское наместничество председателем Палаты Уголовной. Аппеляцию же сию диковинную поэтическую  пусть княгиня Дашкова в своём  «Вестнике « поместит как образец победы красоты  слова над логикой смысла."
Сменив серый  колючий сукновый  халат каторжанина  на зелёный судейский вицмундир , Бельский бросился во все тяжкие. Сперва он возвысился над  другими заседателями  знанием доскональным  законоположений , прибегнув к самому простому и подлому способу. Все Указы высочайшие и Правительственные установления , из генерал-губернаторства  поступающие, запирал он после изучения , в большой дубовый шкап ,а ключ носил с собой ,на  оной связке  с кладовым и квартирным.
Сейчас  искал он пути свои соприкосновения с губернатором.
-"В судах свидетельство оное к государеву наместнику, дабы повелением его в страх злым наказан был преступник за преступление в том уезде или городе, где учинил злое дело» . Ну это все лишь аппеляция , до моей персоны равнодушная.  Пошли далее , статья 85,«Государев наместник долженствует вступаться за всякого , кого по делам волочат , и принуждать судебные места  своего наместничаства решать такое –то дело , но отнюдь не мешается в производство оного , ибо он есть яко хозяин своей губернии, а не судья «.
Вот оно , то самое ! Самая суть сущая.   Раз вовнутрь дела ему ходу нет , значит взятки –гладки –ничего не докажет. Пусть в Сенат пишет а там долготня неизмеримая. Пока свои люди под сукно положат , пока чужие в долгом ящике поволокитят,глядишь жалобщик из острога выйдет  или Державина с должности  спихнут , а может авось   и меня повысят .   Хорошо-то как сказано, умно  про наместника написано ,- "Ибо он есть хозяин … а не судья !" Нету тута никого , кто бы против меня осилил, а  Державину этому , тоже вельможа – без роду  племени, рога-то обломать придётся , лезет бараном во все дырки , дюже настырный выискался.
Бельский  усмехнулся , вспомнил , как наместник простодушно признавался,
- Я ,господа , в правде зверь …
Зверь зверю рознь . Кабан напрямки прёт , дуром . Волк обходом , маневром берёт. Нет .хоть ты и «твое превосходительство» ,всё одно превзойду. Ненадо на меня с открытым забралом –дуром напролом . Бельский если укусит . то больно и ядовито . Долго ныть и гнить будет!    Не по силам , господин правитель тяготу берёшь . Всяк в рабстве у страстей своих и в кабале у чужих ! Зачнёшь свои гнуть – чужие одолеют. И так  всю жизнь , по кругу , до скончания века и нет в том споре равновесия  и нет с того круга спрыга. А кто и решится – расколошматится вдребезги   и взрызг !
А ты , господин правитель  желаешь из меня , нектар жизни смакующего, безотрадное падалище сотворить ? Живой от мёртвого тем и различается , что аромат жизни от других берёт, а усопший в месть оставшимся, сам зловоние нестерпимое распространяет. 
Хоть и говорят , чудес не бывает ,но иногда они приключаются . Дверь отворилась сразу двумя створками и в кабинет то ли быстро вошёл , то ли  вбежал неспешно  Державин.   Каблуки его высоких дорожных сапог стучали по паркету, а  Бельскому казалось   по его голове.
С высоты своего роста правитель   заорал на него угрозливо ,
- Ты почему никаким голосом не отзываешся ? Медлишь , дел не подписываешь ! Людей в тюрьмах волочишь без сроков !    Что ни дело , то тяготина бесконечная. Ты здесь зачем поставлен ?  Какая от тебя польза государству , окромя    уронения суда императорского ?  Почти что сто дел  при наличии отсутствия –то ли утрачены ,то ли  проданы людям по ним винным. Куда ни кинься  у тебя , господин советник , всё  не в ряд , всё не в клин ,а в запустение. Молчи , пачкун и слушай . Ты все законы наизусть знаешь , а судейские и приказные со стряпчими  в неведении девическом пребывают  . В судах  шаром покати –ни одного Сборника ,а по вошедшим нумерам на всех должно хватить было токмо за этот год из обоих - Московского и Питерского Сенатов. Прислано –Грамоты на права и вольности  дворянства 56 штук. Указ об учреждениях для управления губерний – 49 штук, Устав благочиния или полицейский  101  экземпляр . Наизусть помню! Это где всё ? Отвечай альгвазил   куда задевал ? Подканцелярист на тебя показал –всё тебе сносил. Тута они все , в логовище ,а не святилище судебном.   .      
Державин огляделся , подошёл к дубовым шкапам, оказавшимся запертыми и с силой , ломая замки , раззявил дверцы. Из чрева посыпались белые , голубые , жёлтые  книжицы , внабив  заполнявшие полки. 
 – Вот они ! Вот он , секрет ! Тайна великая , что во всём наместничестве ни одного закона не имеется и судятся все  по совести и  внутреннему  убеждению судейскому, то есть, как Бог на душу положит  а может и кто другой  . Вдруг на беду дьявол пошепчет , что тогда ?Отвечай злодей хитрорадивый !
Утишался Державин внезапно , так же как и вспыхивал . 
 – Законы , говоришь .знаешь ? И я знаю , какие контры мне в ответ приведёшь.  К примеру статью  82, в коей сказано  « Государев наместник не есть судья , но оберегатель узаконений императорским величеством изданных, ходатай , слышишь , х о д  а т а й !  За пользу общую , заступник утеснённых и побудитель безгласных дел."   
Ты понял ? Заступник ! А далее как сказано ,забыл ?  Поперёк горла  они тебе , слова эти    . Слушай и заруби себе на носу – "Нося имя государева наместника, должен он показать в поступках своих доброхотство, слышишь ? Доброхотство, любовь   и соболезнование к народу" . И от таких пиявиц кровососных , оберегать его и освобождать !
Ты , господин  статский советник ,сколько уж преседседательствуешь в  Палате –то ?   -Третий год на исходе как …   А ранее какие занятия имел ? 
- Ваше превосходительство , тебе обо мне  всё доподлинно известили. Ежели сей вопрос  с подвохом , то обидительный и оскорбительный ,а если досужий  то  тем паче позволь не отвечать .
- Доложи как следует  по протоколу ,  без рассуждений.   
- Без рассуждений  тебе ,Ваше превосходительство, пускай лакеи и благочинные доносят ,а я председатель Уголовной палаты Тамбовского наместничества , а не хрен моржовый , персона Сенатом  избранная и императорским величеством высочайше  одобренная   и удостоверенная , также как и ты.  Давай-ка Гаврила Романыч  уточнимся-ты государев наместник , я государев судья . Мы , как крылья у  орла двухглавого, гербового – машут , но не соприкасаются.  Прошу искательно не пересекаться перпендикулярно ,а  идти рука об руку ,бок о бок и  нога в ногу.  Хороший мир лучше плохой ссоры. Ты  «превосходительство «-то только по Табелю о  рангах  , а если разобраться –в чём ты меня превзошёл ? В офицерстве  до полковника и то невзошёл. Аудитором в Сенате  тоже не прижился. В Петрозаводске наместником и году невыстоял.   
Державин , нетерпя и беленясь , перебил ,
- Ты своё суемыслие для заседаний палатских прибереги. Пока я в правлении наместническом главенствую, бдение своё прилежно простирать буду всюду и в первую голову на суд уголовный.  Взыскивать со всяких непослушных, роптивых ,ленивых и медлительных  с такими ,как ты , злокорыстными биться буду до последнего!
Пришёл я к тебе не договариваться и не торговаться ,а спрос учинить. Яви любезность,обьясни -ка беспокой козловского гласного Алсуфьева о суммах , тобою собранных у тамошних тезиков и людей торговых по подписному листу под Гудовича Ивана Васильевича ?   Что за сбор , по чьему велению и  где он ныне ?
-А, вон оно что ! Вона откуда ветер дует !Вота  куда оно кинулось –то !   Ждал –ожидал и предвидел  наветы козловские. Обнесение и наговор !   Ты , Гаврила Романыч , не запамятовал как  с месяц назад о двух  благочинных    тамошних справлялся ? Я обоих в каторгу упёк за членовредительство безвинным при дознании, а ты сей приговор утвердил.  Вот и месть незамедлилась. Они там одна шайка –лейка –городничий , голова ,  исправник с присными… не благочиние а подлочиние. И тут подлость насквозь  светит – меня с тобой а тебя с генерал-губернатором лбами столкнуть-высшая для них услада и утеха.!
Бельский раскрыл красную кожаную папку  с золотым орлом,-
- Предвидел я такой поворот   и бумаги заготовил , всё  поясняющие. Прошу рассмотреть и  резолюцию наложить.       
-А кто тебя надоумил сборы с пользу  генерал-губернатора  произвести ?  - Никто , сам я, как член губернского правления и председатель палаты.
Наместник от бешенства  начал пришепетывать ,
- Ну-ка подай-ка  свои ведомости … Так .так … Умный Ты , Александр Фёдорович , да дурень.   Сравни – у меня расписка купчика безгильдейщика на 80 рублей ,а у тебя  в списке   40. Третьегильдейщик Иванов своеручно пишет 100 а у тебя  напротив него 50 стоит.   Дальше считать будем ? И там враки . И не впервой  у тебя  выкрутасы такие . В Кирсанове такая же петрушка на 900 рубликов. Поборщик ты постоянный . А если твои дела арестантские копнуть ? Помыслить жутко , какая бездна разверзнется ! Тебя  под стражу и к суду волочь надо ,а я с тобой турусы на колёсах развожу.  Чего глазами заёрзал ? Сшиб я с тебя спесь-то ? Отвечай мне- виниться будешь ? В суде совестном или в шестом департаменте Сенатском  ? Там заплечных дел мастера не здешним чета . Живо из тебя явку с повинной    вместе с жилами вытянут , ойкнуть не успеешь . Нет , успеешь !   Ещё как ойкнешь – во всё горло !
Бельский струхнул.  Бойцом себя считал сильным да на сильнейшего напоролся. Но от оговора до приговора как до Луны –тыщу верст и всё пёхом . Теперь вины не чужие ,свои , за них драться легче. Бог даст и с этой дылдой пучеглазой справиться.
-Ты , губернаотр , не пугай кобеля голой репицей . Я каморы не боюсь – биты и учёны , кандалами кованы. Я перед кем хошь очищусь , а вот ты крамолы мои доставать –пупок надорвёшь и докажешь ли –бабка с Астраханки ещё надвое  вякала!
Бельский подошёл к Державину , тронул за рукав зелёного мундира,
- Гаврило Романыч , прошу покорно  не затевайся, не давай ход делу. Не о себе , о тебе пекусь - не совладаешь – не мне , себе дорогу перебьёшь. И в Тамбове конфуз выйдет как в Сенате и Олонце. Плетью Бельского не перешибёшь.
-Пошёл вон ,-закричал наместник и , схватив попавший под руку журнал .запустил им в наглеца.   Оба в пылу разгара пикировки забыли , где находятся .Бельский , с едкой усмешкой , защитно и утишительно выставив руки , покинул свой кабинет . укрывшись за высокими узкими дверями.   
Державин , легко воспламенявшийся, быстро приходил в себя , отходил от ослепления. Утишаясь , повторял ,
- Зевс ,ты  берёщься за молнию вместо ответа ,значит ты не прав !  Гнать надо  метлой поганой эту сволочь , да только как ? Прав ведь сукин сын – себе дороже. Княгиня Вяземская уже раза два про него справлялась , покровительствовать просила. Шут дворцовый , Нарышкин , что ни письмо , тож про Бельского поминает. Фрейлина Васильева туда же… что за фрукт такой диковинный? Червивый ,а не сорвёшь !    Оставшись   один в чужих апартаментах ,осмотрелся. Обширный стол ,отливающий нефритовой чернотой морёного дуба , На зелёном сукне  роскошный бронзовый черниьный прибор  на малахитовой доске . Гладкие сытые  обнажённые нимфы держали в руках  бутоны-чернильницы из горного хрусталя.
В казённой описи таких  роскошеств не значится . Там всё больше банки узкогорлые с застывшими в мутном стекле пузырьками, по гривеннику за штуку.               
Вот стервец , срамоты не имея ,на показушность подарки дорогие выставляет.Но странное дело , ненависти к Бельскому он не ощущал, ставя скорее в сильного ,энергического ,хоть и злотворного человека.     Поднял с пола ракрылившийся  журнал и вышел.          
                П Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь   Х В О Щ И Н С К И Й
                Повходящий№ 890               
                Его превосходительству  действительному статскому
                советнику правителю Тамбосвкому  Гавриле Романовичу
                Державину

                Р А П О Р Т  Ъ
Под строение провиантского магазина назначено было место.  Его высокородием и  господином статским советником и кавалером порутчиком правителя Михайлою Ивановичем Ушаковым переиначено лежащим у черты города в конце 35 квартала,на мысу берега речки Студенца ,против 26-го квартала. Здесь обер провиантмейстера Палициына ведомству ещё отведено не было.  А между тем  то место Вашим превосходительством назначено было под построение для больницы.
Место же под тот магазин  от вашего превосходительства было в 73-м  квартале на берегу Цны.
6 июля 1786 года  Полковник Булдаков  (.орфография оригинала . В.С.)
Правитель вскипел . Что ни замыслишь дельного для горожан-в болоте тонет.Ушаков , волк овцеобразный,такие пелепела кружевные плетёт ,враз и не распутаешь. Кнут на них нещадный нужен! А и от него толку чуть   -одного тронь,за ним сродников и подсоседников тьма. Такие тулумбасы разведут,успевай отписывайся.  Нет, тут похитрее ,похолоднее  надо. Я в правде зверь ,но и они в кривде не божьи коровки. Скорохваты известные… Взял из почты следующую бумагу .               
Ея императорскаго величества…
Однодворец Гололобов челом бьёт и оходатайствует разрешения владения землицею и произвол постройки в сельце Ольшпнка Тамбовскаго уезда с заносом задним числом в писцовые книги третьей ревизской сказки…
Смысл читаемого до разума  ,занятого неотрывно чиновничеством и  оголтелым ему  супротивничеством, не доходил .   Перед глазами нескончаемой чередой плыли лица статских советников , коллежских асессоров ,титулярных .губернских  секретарей.            Вся эта государственная толпа  в зелёных ,заляпанных чернилами , промокательной пылью и воском,мундирах ,сливалась в его воображении в огромное , копошащееся животное.  Каким-то непостижимым образом, с таким трудом воспитанный им в себе при службе в Сенате немецкий педантизм    в делах,извращался здесь в русское занудство и  упрямство ,а английская тщательность в делопроизводстве выхолащивалась в  российскую волокиту и  бюрократическое несварение.
Всплыла в памяти передряблая  тыква рожи генерал-прокурора Вяземского и зашлёпала вывернутыми губами,
- "Скорее по носу моему поползут черви , чем Державин просидит долго губернатором"…  теперь до него с простой очевидностью доехало почему   за шесть лет от создания тамбовское наместничество  четыре раза сменило начальников. Не так и глупы , слабы и недеятельны были генералы и кавалеры заслуженные Салтыков ,князь Давыдов , Макаров и Коновницын.
Черпанули грязи , глотанули отравы  да и отбыли восвояси не солоно хлебавши. По одиночке он мог растоптать и растереть любого , но скопом они были сильнее.   Всех не уволишь .  Это были как бы и не люди а сама природа ,бессмысленная в своей непобедимости.  Как можно бороться с дождливым  грязным осенним днём? Который может и не день вовсе, а вечер или ночь. Или превратить  свинцовое пасмурное небо в солнечную лазурь…
Высокие напольные часы в чёрном дубовом, похожем на гроб пенале исторгли незамысловатую мелодию и гулко пробили пять раз.  Дверь отворилась и вошёл  председатель верхнего земского суда советник Хвощинский.
Он поклонился и ,как всегда ,лаконически .произнёс ,
- Назначено , ваше превосходительство.   У Державина внутри потеплело.  Нет . не все тут  тягольщики халтужные., есть и порядочные люди. Хвощинского он уже сам обознал  и Булдаков  рекомендовал ,как человека честнейшего и чистейшего, выдвинув правда, причиной кристальности сей ,единственно богачество и вотчины  обширные.
-Для него сотня , что для меня рубль ! Державина же причины честности Хвощинского не интересовали. Он довольствовался  наличием самого этого факта , здраво полагая ,что   раз человек  порядочный , то  значит он  не подлец. Председатель положил на стол обширный кожаный портфель , набитый бумагами  и отёр кружевным платком пот со лба. Вся округа знала о  лёгких горячих и нежных отношениях Хвощинского с супругою-беленькой ,легкой козочкой ,неизменно приветливой и жизнерадостной -в любви  Аделаидой , в миру Машенькой.
Державин на мгновение   ощутил её присутствие , навеянное духами  от платка и улыбнулся  её светлому образу.    
– В здравии ли супруга ваша прелестная ?
– Благодарю вас слава Богу,
улыбнулся судья ,вспомнив свою Аделечку.
–Доброго здоровия её превосходительству  пожелайте непременно . Готов доложить  по делам ,рассмотренных в отношении дворянства и знатных горожан.    
Державин кивнул ,
-Слушаю вас .   
– В общности своей ,Гаврило Романыч ,дворянство наше отличительно крайним самоуправством, несоблюдением  установлений власти и полным небрежением к законам по причине дикости ,необразованности и оторванности в своих поместьях и имениях от цивильного общества.  К примеру помещик Кирсановского округа Можаров перессорился глубоко со своим соседом Шишковым. Вражда между ними разгорелась нешуточная.
Крестьяне Можарова ,по личному его повелению учинили нападение на сенокос Шишкова и свезли оттудова 340 копен сена.  Минул месяц . Посылает Шишков своих работников на 40 подводах за собственным сеном в луга. На обратном возврате напали на них можаровские и всё отняли. Обиженный с жалобой в капитан-исправнику Волкову. Тот ,как положено .с понятыми .не помедля ,выехал для дознавательства.
У ворот можаровской усадьбы встретила его сотня дворовых оторвяг  с цепами и дубинами.
 –Что за люди будете ?  Подступили они угрозливо к полицейскому поезду .Волков цыкнул на них , представившись служителем  царской власти .А они ему
– Врёшь!  Разбойники  вы все и господский дом грабить приехали. Да не  на таковских напали ... Поворачивайте .не то в дубьё вас примем .
 Исправник  нисчем и вернулся.  .      
-Ну и чем же суд кончился ? 
- А ничем.Мировым соглашением. Все трое помирились –Можаров ,Шишков и Волков. Друзья –приятели не разлей вода да разлей  рюмицу.  Случай –то не из свежих . Пока до нашей, верхней палаты дело добредёт , много воды утекает. А вот происшествие иного рода. Проезжал через Тамбов помещик Щегаров. Подкатывает он со свитою к почтовому двору и требует лошадей. Но как на грех , все лошади в разгоне. Щегаров к майору тамбовских ямов  Федерману,
- Читал ли ты ,немчура ,подорожную мою ? Счас подавай ямщиков.
 Федерман ему ,
- Обратись  за проводниками в городской магистрат . Щегаров в кошки-дыбошки, схватил Федермана за грудки и пальцем в глаза тычет,
- Ты беглец немецкий , заковать тебя в кандалы надобно !
Федерман попытался было возразить,что он такой же «штаб», почто мол порочишь, но подбежали щегаровские  схватили его и высекли на его же собственном дворе, в присутствии  семьи и подначальных служителей.  Почтовый майор еле -еле ноги унёс а  Щегаров захватил , что требовал –сани с подрезами , принадлежащие  побитому почтовому начальнику.   Прикатил победителем к  тамбовскому  приятелю Пискунову , пробыл там несколько часов и вполне благополучно проследовал в село Талинку ,откуда  и отпустил ямщиков , плёткой огрев  ,не заплатив и гроша ломаного.
Дело тоже ничем не кончилось , Федерман тот после происшествия скрылся из Тамбова в неизвестную сторону. А без потерпвшего какой суд ?
Младая наша поросль  благородная тоже бывается добронравием не отличается.  Тому  в пример дело недоросля Вельяминова.  Из семьи добропорядочной и тихой . По малолетству  он  ещё нигде не служил ,но телесно созрел черезчур.         
Однажды с целою шайкою ,ночным временем , подьехал к дому  очень нелюбимого им   дьякона      Лысогорского . Ворота выломал ,окна повыбивал,всю семью подверг  избиению жестокому. Дьяконокий сын  в одном изодранном белье   на колокольню и ну трезвонить. Священник и пономарь прибежали . Вельяминов и их рожном отходил ,а сам ,потехи ради , принялся трезвонить во все колокола.   Народ собравшийся дивился на молодого барина да поделать ничего не мог с детинушкой неразумным.
И это дело  ничем не кончилось . Недоросль Вельяминов осмнадцати лет до судебных установлений недоступен   в силу малолетства.               
-Тебе –то самому .господин советник ,каково на эту неправедность ненаказную смотреть? 
 - Охо-хо-хо ! Гаврила Ромаыч,не мне говорить ,не тебе слушать. Закон и справедливость друг к другу касательства не имеют. Суть вещи разные и не  пересекающиеся.   
 –Ну ,а мздоимца хоть одного привлекли за шкуродёрство ?   
 - Намедни кадомского секретаря Карева  в каторжные работы отправили на пять годов. Совсем было вывернулся ,да староста письмо его собственноручное представил, из коего вытекло , что этот Карев   наглость беспримерную служебную взял   В суде раз десять зачитывал , в память запала ,- "Я к тебе писал перед тем . чтоб ты плут и мошенник, выслал сюда в Кадом  солдата  Пайкова. Да он уже здесь хотя подушные деньги платил , но отсюда , не взяв квитанции ,бежал.   
И для того к тебе ещё пишу ,чтобы ты его непременно выслал сюда ещё с подушными деньгами, ибо ежели челобитную  солдат подаст, то я уверяю вас всех, будет она ему больше 200 рублей стоить."
Тот солдат действительно челобитную подал ,но оказался под арестом ,а ловкач Карев ухитрился поначалу выйти из-под следствия . Да хорошо староста Мирон Курмашёв письмецо сохранил.
-Так в чём же и где выход из состояния сего первобытного тамбовского нашего края ?      
 -Мутён , ох мутён народец здешний ,ваше превосходительство ! Про крестьян ,однодворцев  и прочую чернь не толкую, но и дворяне  благородные ,титулованные  мало пером владеют, а иные и вовсе неграмотны. Особенно из местных , из иноверцев.    За много лет в суде я многих к присяге приводил  . Так вот даже такие вотчинники крупные  как  Маматказины , Булушевы, Енгалычевы, Кашаевы, Еникеевы, Маматовы, Бекмаевы, Канчурины , Сампалаевы, другие на язык не идут… так вот все они сказывались –«в службе не были ,грамоте  и писать не умеем «.      
-Да , вот тебе и век просвещённый ! Я и сам вижу и дивлюсь на грубость и необходительность  дворянства местного. Ни одеться,ни войти ,ни обратиться , как благородному человеку не могут, кроме некоторых ,которые в столицах жили. Ну чтож , спасибо за  откровение. Мне признаюсь, господин председатель , всегда доставляет приятность общение с вами. Да ,пока не запамятовал ,не поступали ли вам жалобы  или доносы, а может челобитные на Бельского ?   
Хвощинский помрачнел , заелозил  на стуле и  руками   по столу. 
-  Председатели палат нам неподсудны. Шестой департамент Сената высочайше уполномочен на такие дела.  Недавно две или три  бумаги в отношении означенного вами лица отправлены были по принадлежности в Петербург.
-До чего они касаемы ?   
 - Запамятовал . Кажется, вертелись вокруг денежных сумм, полученных господином Бельским в обход законных оснований и в интересах лиц,по уголовным делам проходящих.
                У С Т А В    Н А Р О Д Н Ы Х   У Ч И Л И Щ   
На красной обложке знакомыми выкрутасными буквами с завитушками и вензелями придворного изографа Флейшмана прочиталось –« Устав народных училищ и школ « По установившейся привычке дотошно читать всё, идущее от высочайшего имени, Державин углубился в текст,написанный крупными печатными буквами :   В рассуждении народных школ , приказ общественного призрения долг имеет стараться,чтоб они были установлены   во 1. По всем городам, а потом в тех  многолюдных селениях ,кои подсудны верхней расправе , для всех тех .кто добровольно пожелает обучаться в оных. В чём ,однако , не чинить никому принуждения ,но отдать на волю родителям отдавать детей в школу или оставлять их дома .         
2. чтоб неимущие могли учиться без платежа , а имущие за умеренную плату.
3. Учение в народных школах имеет на первый случай состоять  в научении юношества грамоте ,рисовать , писать , арифметике, детей же  греко-российского исповедания учить катехизису для познания оснований православной веры, толкованию десяти заповедей божьих, для вкоренения нравоучения всеобщего.
4. во всякой школе надлежит иметь смотрение, дабы горницы были чисты и всякий день выметены , и воздух в них переменялся открытием  окон летом во весь день а зимою всякий день на короткое время , дабы от духоты дети в горницах не претерпели в здоровье своём повреждения.               
5. Учение производиться имеет всякий день , выключая воскресные и  табельные дни ,но не более двух часов сряду по утру, до двух часов сряду после обеду  для одних детей одной науке , по середам  же и субботам      после обеда дается отдохновение. 
6 . учителям запрещается наказывать детей телесным  наказанием.
7. приказ общественного призрения   имеет прилежное попечение , чтоб учители и школы всё определённое получали повсюду исправно , не радивых же и неисправных учителей , по рассмотрению жалоб , сменяет и определеяетт на место их радетельных и исправных.»   
Далее шло перечисление провинций и наместничеств с разнарядкой и именной датой открытия  Главного народного училища. Напротив Тамбова  стояло "22 сентября 1786 года". Посткриптум обязывал доложить высочайше об исполнении.
Державин и по собственной задумке  хотел открыть   нечто подобное в конце года.. Но ,наместник предполагает, а Правительство располагает. Только для организации училища средства потребны немалые. Смета давно уж из призрительного приказа лежит- как ни  круть –верть   не меньше , как в пять тысяч влезает.  Где их взять ? Бросил взгляд  на сопроводительную к училищному уставу… « средства на пускание в работу взять надлежит из сумм , пожертвованных высочайшим повелением на открытие гражданского общественного училища в январе 1780 года при учреждении приказа общественного призрения «.
-Эк хватились ! Через шесть лет с лихвою . Тех денег  небось и след уж  простыл давно .    Подошёл к окну.  Жары к вечеру начали спадать,солнце заслонилось тучами ,дышалось легче.   На высоком приступе Казанского собора встречали венчаных молодых.
Вокруг новопредставленных мужа и жены суетился дружка- вертлявый парень в долгополом кафтане с белой вышитой петухами перевязью  и лаковых сапогах.  Он так быстро метался , что и отсюда   ощущалось сколь он взволнован и потен. Врезавшись в толпу , дружка вытолкал двух пьяных мужиков в серых поддёвках. В руках у них всеми силами выскребались из неволи две свадебные птицы,перевязанные красными ленточками . они то и дело взмахивали крыльями и  Державин никак не мог опознать гуси ли ,или лебеди?  Одной из них удалось вырваться и она  расправив огромные белоснежные крылья, хищно вытянув шею , пошла на молодых. Державину показалось , он слышит  змеиное шипение и бабий визг. Молодица подняла обширный каркас кружевного платья  и непромашливо угодила ботинком в красный клюв.  Хитрая гусыня отпрянула и бросилась в новую атаку.  Поединок прервал вездесущий дружка,схвативший тяжёлую  жирную птицу и  одним движением свернувший ей шею.   Плохая примета ,подумалось наместнику.  Мысли вернулись к вверенному ему народонаселению .Про уменьшение неграмотности и диковатости тутошних обитателей  думать он начал с первых дней властительства.
  Богатые  дворянские и купецкие фамилии ,появившиеся  к концу века,ломали головы –как бы своим  отпрыскам дать приличествующее образование? От избытка денег  ,по списку вместях ,с заморскими винами,фруктами и парфюмерией,выписывали иноземных дедоскалов прямо из Лондона , Парижа  и Берлина . 
Приезжали  по большей части мошенники и проходимцы , выдававшие  бойкое лопотание на своём языке за великую учёность  . На самом же деле сии просветители  по образованности ничем не отличались от учеников своих, чад  и недорослей дворянских.   Державин диву давался , слушая дворян инородческого происхождения ; Бигловых,Елышевых,Мусьевых, Тюменевых , Сакаевых, изьяснявшихся на диковинном русско-мордовско- франко-немецком наречии.  Несколько вызубренных  ими иностранных слов ни коим образом не повлияли  на образ жизни ,едва не первобытно-общинного свойства,отличающийся неразвитостью , праздностью , необузданностью и самодурством.  Зато Тамбов мог похвастаться  своеобразной пальмой первенства среди городов русских-появлением первого  публичного дома на  Большой  Астраханке,открытым двумя сестрами .мадамами Шульц и Фольк.  Они  собрали местных уличных дам  - «недам « среди них по-просту не было, и вертеп продажной любви заработал на полную катушку, повергнув на первых порах всё благочиние во главе с полковником Булдаковым в полнейшее недоумение и смущение. Пастыри тамбовские вынуждены были согласиться –всё телесное познаётся легче и быстрее нежели духовное.
П Р И К А З   О Б Щ Е С Т В Е Н Н О Г О   В О Р  О  В С Т В А
Первым взбаламутил здешнее болото застоявшееся царь-хозяин Пётр , обьезжавший Елатомские и Липецкие заводы.  Державин взял толстый белый ,неподвластный времени лист и в который уж раз восхитился великим радетелем земли русской. До всего дело ему было ! Указ ,короткий и ёмкий как и все петровские, датировался 22 марта 1720 года и грозно предписывал воеводам Тамбовской и Шацкой провинций « учить опричь дворянских и духовных детей цифири ,геометрии и иже с ними подьяческого и всякого чина людей «.
Вероятно , Указ остался невыполненным. Но не таков был император ,чтоб забывать хоть одно своё начинание. Велел он  всех упорных в сопротивлении царской воли и науке дворянских и недворянских  недорослей ловить и отдавать в военную службу или в местную подрядную канцелярию для « свайных , бударных и прамных  дел «.   
С приказом общественного призрения ,наместник сперва попал впросак.На призыв к секретарю о явке советника приказа,тот смешавшись, ответил , что в приказе председает наместник сам и заседателями приглашаются  вицы , двое из верхнего земского суда ,двое из магистрата и двое из верхней расправы.
-А делопроизводитель ?
 - Ваш покорный слуга  имеет честь состоять ,хоть и безвозмездно , но приватно.    
-Все документы с бумагами у тебя находятся ?
 -  В строжайшем порядке согласно Номенклатуре о делах.
-Приказ когда в остатний раз заседал ? 
- Ещё при вашем предместнике Макарове , в прошлом годе, в осень…      -          -Неси –ка мне всё без остатка и утайки.
Из принесённых бумаг узналось :   В январе 1780 года , при открытии Приказа, Екатерина Вторая написала в Тамбов письмо об учреждении первого гражданского общественного училища, к коему и приложила на его предприятие 15.000 рублей. Куда употребились эти деньги  из бумаг не следовало. Имелось лишь напоминание вездесущего генерал-губернатора Каменского Михаила Федотовича от 2 ноября 1783 года. 
Его Превосходительству правителю Тамбовского наместничества   действительному статскому советнику
П.П. Коновницыну
При заведении приказа общественного призрения из казны дано было ему 15.000 между прочим для заведения школ. А школы и теперь нет в Тамбове и не заметны приготовления к ея открытию и бедные дворяне от этого вступают  даже в разные пороки.   Посему предлагаю на первый раз завести  хоть самую простую школу,чтобы там дворяне учились писать и читать , началам арифметики и катехизису. После чего они могли бы поступать в разные канцелярии для практического изучения гражданского порядка. 
Державин  снова призвал секретаря, пребывавшего ни живым ни мёртвым в ожидании  раскрутки дела.
-Куда 15.000  императрицыны  делись ?
-Ваше превосходительство , на странице 118 второго тома имеется протокол заседания приказа от 12 ноября 1783 года  . Тогдашнее превосходительство  Пётр Петрович  Коновницын собрал всех непременных членов  и иже с ними предводителя дворянства графа Барятинского.  Однообразно решено было ответить фельдмаршалу, что при полном собрании членов приказа  предложена была подписка на открытие школы ,но от оной подписки все отказались.   Тем и кончилось.
-Я про деньги спрашиваю. 
– Не могу знать.ваше превосходительство. 
– Ты что , в армии служил ?   
– Никак нет-с .
– А почему по-солдатски отвечаешь ?
– От страха и треволнения.   
– Ну-ка .вызови мне благочинных ,правление охраняющих.
Через минуту секретарь явился с двумя сонными полицейскими.  Выслушав доклад . Державин приказал ,- Возьмите ребята вот этого вот  под караул  и отведите в острог. А ты как вспомнишь ,куда деньги подевались напишешь на моё имя да попросишься ко мне ,вот тогда и посмотрим .что с тобою далее делать…
Секретарь хлопнулся на пол и  заползал ,заелозил , заканючил,
- Не губите ,ваше превосходительство, мне и перепало-то всего ничего , Не велите черезо всего  города под конвоем –позорища! Как потом жить тут ?
-Ведите ! Да велите пока в железа не ковать до особого моего усмотрения.

                Х У З Д О З А Д               
К тридцати пяти годам всё в нём усреднилось – рост , возраст , одежда на узком тщедушном теле.   Он относился к тем средним неприметно-незаметным людям ,на которых почти не задерживается взгляд-полунивидимкам. Идёт такой по улице и вроде и  нет никого . Пусто .
У Хуздозада  Феофилактовича Писемского  и домишко поплоше и пониже соседских. Будто назло ему и справа и слева однодворцы Теребиловы ,сродники близкие,новые хоромы срубили –пятистенники саженные.  Венцы , будто мёдом мазаны ,жёлтые и гладкие ,как камень. Плотники они известные –топором спички лущат. Но Хуздозад не завидовал , потому что жил по православному христианству , не требовавшему от него по жизни никаких усилий. Завидливость не сколько грех , сколько труд тяжкий, в поте  души своей носимый. Нечаянно и надорваться можно –душа желчью зальётся.
Должностишка у Хуздозада тоже средняя  и даже ниже – хранитель и смотритель архивной избы. Изба стояла издавна и вместе с должностью архивариуса передавалась по наследству. И дед и отец тут присутствовали    , за порядком смотрели . Теперь его жизнь протекает.  Протекала не только жизнь .но и крыша, сделанная когда-то из дранки, разодранной временем до трухи. Высокие голландки , сложенные  ,видимо , вместе с домом, дымили немилосердно не только через зев ,дрова пожирающий ,но и изо всех щелей.
Потолок ,попеременно промокаемый и покрываемый сажей , блестел чернотой ночного неба звёздного , бия иногда хранителя по темечку ,яко кометами, кусками глины.
До   архивариуса и его хранилища дела  никому никакого не было.   Раз в год   в январе , Хуздозад являлся в правление за получением денежного содержания- пятидесяти рублей и ещё трёх на заготовку дров для  топления казённого жилья.  Целковый он отдавал мордвину Евсею ,возившему на санях тяжёлые берёзовые  поленья , громоздившиеся крепостной стеной перед домом.
Часть поленницы составлялась из сосновых чурок –для розжига. В снежные  морозные дни они волнующе пахли лесом, земляникой ,грибами , Продовольствовался Хуздозад  по большинству с реки и огородишка.Растил капусту ,морковь .лук ,репу. Квасил на зиму в дубовых бочках огурцы ,помидоры.,мочил  яблоки .груши.  Мяса не едал,  в виду его отстутствия и привычки , перешедшей от деда и отца. Пробавлялся рыбкой.  Благо её  в Цне и озёрах окрестных кишело немеряно. Ставил винтари , ловил сомов , щук,язей, карасей, лещей,  Солил ,вялил . Во дворе стоял старый омшаник.  На чай и сахар не хватало – пил узвар из трав с мёдом, ценившегося в бесценок против сладкого песка.  Чайная заварка тоже роскошество редкое, доступное  чинам высшим и купцам верхним.    Раз в пять лет справлял  шинель , штаны , сюртук и сапоги. Остальное употреблял на бумагу . На казённой не попишешь-отчёт за каждый лист по нумерам.  Страдал  Хуздозад одной ,но огненною страстью – в прошлом копаться.
Среди старых ,высохших .гремящих медью  папирусов из неприметного ничтожества преобращался в воеводу, князя,, переживая внове    давно минувшее  . Становился на равную ногу с царями  , военачальниками , татарскими и мордовскими панками. Повелевал , казнил ,миловал давно покинувших юдоль земную , хоть и понимал – прошлого не воротишь , из погостов города и посады не воскресишь.   
Явится Хуздозад утром ,всего-то через дверь пройти , в присутствие ,где кроме своего  за последние пять лет ничьего другого не помнил , и начинает работать . Если жара на дворе ,расставит чурбаны ольховые вдоль полок ,чтоб воду отдавали-сухость,болезнь для документов опасная. Если дождь,опять ольха спасает-воду из воздуха пьёт-сырость для хранилища хуже  жучка или мыши. От грызунов и насекомых полынь перезрелая ограждает.  Любит он  горький запах дурман-травы , будто не в архиве пыльном ,а   на раздолье  вышел.     Свечей пожёг – не предусмотрено сколько ! Зимой легче , печь откроет   да рядышком примостится .Светло и тепло . Сборище бумаг скопилось обширное.Каждый воевода,правитель .наместник о себе память стремился оставить потомкам. Как бы не забыли- помнили. Что  был такой и  много сделал на доброхотство людское. Славословие и бахвальство так и текло из сказочных реляций .
Говорят светлые души над землёй среди людей летают, добрее их делая, а тёмные под землёю  с грешным телом гниют –томятся. Хуздозад жил по заповедям Христовым ,Бог его и вознаградил. Разбирал   он однажды дела верхней расправы  ,привезённые  и сваленные  в беспорядке после долгого хранения в судейской канцелярии  и заносил их в реестр.  Занёс в журнал идиотические .до потемнения ума названия дел :
« Дело о прошении Трескинских священнослужителей о уничтожении диакона «    
«Дело о крестьянине Сидорове ,обвиняемом якобы в покушении себя к удавлению «
           « Дело   о представлении Кирсановского депутата  Ларионова к знаку  отличия  беспорядочной службы «… И вдруг между ссохшимися от времени обложками под рукою скользнула глянцевитость телячьей кожи или гладкость старинной папирусной бумаги.   
На титуле неподвластными времени купоросными чернилами   ,вилась старославянская вязь цепляющихся друг за друга слов.
Лета 7144 –го по Указу богоизбранного  и святым елеем помазанного крепкого хранителя и поборника святыя православныя веры , благонравного и Богом почтенного и превознесенного и благочестием всей вселенныя в концах воссиявшаго царя и великого князя Миаила Федоровича , создался град Тамбов на реке Цне . А строил тот город стольник Роман Федорович Боборыкин и был воеводою три лета».
Пальцы и душонка канцеляриста  затрепетали .  Далее шла грамота царя  -« В прошлых годах  в Шацкия и иныя Мещерския места татарские и ногайские воровские люди прихаживали изгоном  и те все места воевали людей побивали и в полон имали, и сёла и деревни многия пожгли и до конца разорили    и от тое великия войны многия села и деревни запустели, а служилые люди оскудели и учинилися безлюдны и безлошадны и безоружны . И мы , то слыша, указали поставить город Тамбов «.
Хуздозад заглянул в конец  рукописи ,но она обрывалась на полслове-полмысли…
               
                С Ы С К Н Ы Х   Д Е Л   М А С Т Е Р
Перед каждым докладом  губернатору на Булдакова нападал жор неостановимый.Тем отвечало на беспокойство души ,тело его ,страха неведующее. У кого как - Ушакову живот прослабляло ,Чичерину  щёку дёргало,у казначея во рту пересмякало пустыней Египетской.  А "Клещак " с утра мёл всё подряд. Субботний августовский день  жарой не морил ,холодом не   мучил-удался в самый раз.
Грело не слепящее солнце ,обвевал прохладный ветерок. Время до явки к правителю оставалось вдоволь ,чтоб насытиться вдосталь. Полковник расположился на дальнем дворе за конторой  благочиния ,где и проживал .Под старым шершавым дубом ,высыпавшим  этим летом множество гладких зелёных желудей, на широкой столешнице стояли в деревянных тарелках куски свинины ,баранины,обильно приправленные перцем .луком и чесноком. На чистой жёлтой  сосновой доске-бородавчатые огурцы, бычьи сердца кровяных помидоров ,  кудрявая петрушка , пряная кинза  и  пахучие астраханские коренья. Несло духмяным запахом от ржаных ломтей.
 В разнобойных братинках квасы- медвяной забористый , земляничный калёный , репяной ядрёный. Сверху плавали ледышки ,не успевшие растять. Жевнул ржанину и чуть не подавился,
-Фроська ,ну-ка подь-ка !- повернулся тяжёлым туловом к дому,звякнув орденами и всей парадно-выходной амуницией.
           Из подсенника  высунулась краснощекая баба ,обтирая передником крепкие округлые руки,
          - Чаво тебе ,батюшка ?.
          - Ты опять хлебово из свежей муки затёрла ? Я сколь раз долбил-затворяй из затлой и задохлой ! Ни вкуса ,ни запаха. Смотри ,а то я гляжу твоя репица по моему арапнику стужилась !    Александр Васильевич поднялся из-за стола ,взял  обеими руками  ендову с квасом   и припал надолго ,усладжаясь щекочущим горло  и холодящим грудь ,напитком.  Нынче по приказу Державина представлял  он всех исправников уездных вместе с мерами по пресечению  разюлев на дорогах и в городах.
Подлежало заодно рассмотрению  должностое  соответствие    каждого. Правитель в лёгкой белой льняной  рубахе в сборку по воротнику и рукавам,чёрных панталонах и мягких немецких туфлях тонкой кожи ,расхаживал по кабинетной зале
- Ответь-ка  Александр Василич  ,почему ,с кем ни поговорю о тебе ,все .как один .одно и тож талдычат-пытают и истязают  обывателей тамбовских в подвалах  полицейских.
А ты самолично клещами  зубы и ногти дёргаешь. Мол полный набор у тебя там .в благочинии  станков разных нечеловеческих: колья острые , кнуты , кобыля пытошные ,батоги ,нагайки на любую боль ,щипцы и ножницы   .
Сам же носишь плётку-семихвостку,в ход её пуская .как заблагорассудится , по любому поводу и без оного вовсе. Благочиние твоё дьяволским домо прозвано,а тебя "воскресителем из мёртвых " кличут. Что скажешь ? Домыслы досужие .или есть зерно  частичное ?
Булдаков не решаясь сесть ,чувствуя отяжелелость спокойную после обильного завтрака,прижимал живот к спине , дабы выглядеть бравым и подтянутым ,а главное,чтоб подавить позорное  утробное  журчание.
-Наветы злословные ,ваше превосходительство ! У нас и подвалов-то нету. Народ полицию и сыскную часть  испокон веку не любит.Так и зовут ,- " Тащить и не пущать !" Жильцы тамбовские  люди  во множестве  разгульные и загульные. Кому понравится ,когда к порядку приводят ? В рамки силком вгонют .
 А насчёт пытошных дел и всяких-разных инструментов ,так это больше для острастки. Слухи сами с умыслом распускаем.
Слаб после Емельки  мужик стал -напуган сильно. Только дыбу узрит ,враз опрудится иль обгадится. Словами ,ито нападать начнёшь-в пень встанет и язык развяжет чего было ,или не было.
Что до воскрешения ,то это ,Гаврила  Романыч ,у меня приём такой есть расследовательский.  Против почти никто устоять не может. Возьмём к примеру. Совершено в городе преступленье : кого-то ширь-пырь ножом  до смерти ,ограбили в саду архирейском тезика подгулявшего, а может и магазин провиантский обнесли ...
Ищем,ищем ,со следа сбились ,а всё бестолку... Вот тогда и наступает черёд пускать в ход "воскрешение из мёртвых ". Приказываю я Церберам моим тризевным   бросить в мертвецкую упившегося  до умертвия  обывателя,где и показываю его среди прочих тел омертвелых   сродникам.    Ставлю перед ними условие непременное- пронюхаете про злоумышленника,шепнёте  поклёвку-наживку ,где искать -нюхать,воскрешу вашего мертвеца,нет - забирайте и хороните!
Зятья-братья по городу пошастают и к вечеру приходят с нужными сведениями.  Народ ,он  всё знает ,лучше любого квартального ,потому что преступник  среди него обретается ,а не на Луне. К тому времени и "усопший " в себя приходит ,проспавшись . Возвращается в радостными рыданиями и стенаниями   в жизнь ,в кабак ,куда они и идут всей честной компанией.
Вот за такие невинные  таинства и каверзы и почитает меня народ чудодеем , с нечистой силой знакомцем. Я ведь ихнему глупскому величеству,обывателю нашему плету ,что покойника с того света живою водою возвертаю . И верят , за чистую монету  принимают  дурость несусветную.
Глуп и глух народ наш ,ваше превосходительство . Глуп,потому что далёк от наук всяких и глух .потому что живёт в самой глухомани. Как велите вызывать  капитан-исправников ? Всех гамузом или по списку ?
  -Начнём-ка с Моршанского  ,зови .               
                Б Л А Г О Ч И Н Н Ы Е
По узорчатому зеркалу паркета скользил ,производя неимоверную громовень саблей , шпорами и подковами,ражий и дюжий казак ,одетый в форму Войска Донского  ,но в погонах благочиния.
Взмахнув для равновесия руками ,подьехал на прямых ногах к столу и ,вытянувшись,представился,
- Секунд-майор Давыдов .капитан-исправник Моршанскгого уезда. Выслуженных лет тринадцать, девять месяцев и  три дню ,то есть дня. В кавалерстве не состою.
- Как зовут ,майор ?
-  Иван Иванычем ,ваше превосходительство .
- Сапоги-то на свиной коже ?
- Никак нет ,говядо ,ваше превосходительство .
- Тогда садись нечего елозить коровой по льду.  Давыдов сел ,продолжая держать руки по швам.
- Дворянин ?
- Никак нет , однодворец .  Державин удивлённо поднял брови ,
-А как же в офицера, а тем паче в исправники вышел ?
-Я сам рожак из Давыдовки,высочайше пожалованной братьям Потёмкиным-его  превосходительству  генерал-адьютанту Якову Григорьевичу и его высокородию статскому советнику Ивану Григорьевичу. Вот по их протекции и вспоможению дослужился в драгунах до поручика и переведен в дальнейшем в благочинную службу.
- Ну чтож ,доложите о происшествиях .совершившихся в веренном вам уезде  в последнее время .   Даваыдов вскочил ,
- Прошу простить ,но сидючи докладывать не приучен ,мысли разбегаются  . Обо всех злоделах донести затруднительно по причине совершения их каждодневно немалого числа. Воровские люди доехали до такой дерзости и наглости,что осмеливаются нападать на целые воинские команды. Вам и без меня ведомо ,что  побита была и рассеяна рота Кабардинского полка во главе с сержантом Козминым. Шесть убито ,десять ранено,захвачено двадцать ружей  с припасами и семь дошадей казённых.
Сам Козмин пропал вез вести.  Во главе той шайки состоит атаман Долин Яков, уроженец села Ивенье. Заметить надобно , промысел разбойный в уезде усилился до того , что  по всем безисключительно дорогам,опасно следовать стало.
Зажиточные жильцы  без провожатых за ворота ни-ни. А уж с месяц как и охотников в проводники  не сыщещь- жизнь ,она дороже денег. Всякодельные мои меры: драгунские патрули , засады , приманки ложные,как мёртвому припарки. Пикет проедет ,а они тут же следом .за спиной разбойничают.
- Чтоза люди и где их места пристанные ?
- Обилию воровскому  в наших местах ,ваше превосходительство ,немало  способляет наличие многих беглых людей,в лесных дачах и чащах скрывающихся.
- Сколь же беглецов изловлено ?
- За прошлый месяц 48 душ. Только через их поимку  зла разбойного не искоренишь. Беда в том .что пристанодержателей-скрывателей  ихних множество неистребимое Посудите сами .могу ли я с восемнадцатью людьми ,половина из коих полуинвалиды ,превзойти лесную худербу скороногую ?     Булдаков не стерпел
- Ты чего это разнюнился ? Плакаться суда  прикатил за пять десятков вёрст?  Бессилие своё выказывать ? В других местах думаешь легче ?  У тебя знаешь почему разбойничают больше ?   Вороньё ,оно знает .куда лететь! Туда ,где привольней и прокорма вдосталь. Расскажи-ка лучше .кто в моршанских шайках начальствует и какие меры думаешь принимать по их поимке.
Сам знаешь - голову срубил ,остальные в рассып.
 -Большаки ихние ,люди известные. И сами не таятся. Савка Шевелёв  с побрательником под Томниковым ховаются. С ним сбродников всяких об сотню. В Карелях  Казьма перепёлкин заправляет-днём в поле .ночью на дороге промышляет. Смирен и учтив .яко староста церковный,а при разграбеже страшнее чёрта-людей наскрозь пешнёй медной  прошибает. Скрабница у него в курганах мордовских .а их в стери неисчислимо.
- Иееех,Иван Иваныч ,вправду говорят -каков игумен .такова и братия.Всё-то ты знаешь  ,да ничё ни деешь ! Чем за шайками  дуром по круглым ночам гоняться ,ты бы лучше колмандиров ихних пообрубал бы.
Сделай вот что -найди людишек   отчаянных среди родичей ими убиенных,мести жаждущих ,более чем жизни. Они на всё готовы ,да не знают ,как подступиться.  Я тебе по своим следам скажу-смертным местникам и награда не нужна-они на одном злопамятстве до конца доедут. Казне экономия ,а нашему благочинному делу польза!
 Всегда памятуй - не военный ты человек ,а  полицейский и воевать с ними надо не в чистом поле и открытом бою ,а хитрыми подлазами, потайными  подходами - по ихнему же.
Умей выбрать ,куда  прежде удар нанести,Анаманцов ловить или за мелкой сошкой-мошкой гоняться. Из двух зол убивать надо большее !

Державин поднял руку ,останаваливая Булдакова ,
- Ты ,полковник ,не тому научаешь .Призови -ка остальных . Общий разговор полезнее частного.
Вошло с десяток осанистых сытых ,разномастно одетых полицейских офицеров,шумно рассевшихся по стульям вдоль стен. Запахло потом ,репой , перегаром ,шерстью и  сапожным дёгтем.
Правитель неспешно оглядел каждого. Тот ,на кого падал глаз,невольно выпячивал грудь,вытягивался вверх ,насколько возможно сидящему и ,силясь не мигать ,пучился,выказывая посредством сей пантомимы служебное рвение.
Наконец-то лязг оружия и прочего железа,навешанного на главных полицейских  уездных начальниках утишился,звякнув заключительно  чьим-то карманным серебром.
-Господа офицеры ! Мы тут с полковником Булдаковым разошлись во мнениях . Он   проповедует для уничтожения зла  убивать главных его носителей-предводителей шаек разбойных. Но в том -то и дело .что боремся мы не с людьми ,а со злом ,их населяющим.  Убийство убийством и остаётся ,даже если убойщик благочинный ,совершивший его из  благих намерений .ему примнившихся.
         Насильное преступленье черты между жизнью и смертью только тогда преступлнеьем  быть перестаёт ,когда в приговор суда преобращается !
 Одному ему да  высочайшей воле императрицы доступно казнить или мтловать. А вам в сязи этой оставляю на размышление вопрос мучительный : Дозволено ли вершить зло малое ,из коего произрастает великое благо людское ?
 Из двух зол ,господин комендант ,не следует выбирать никакого - ни малого ,ни большого . Злом-зло не тушат а только множат ! Всё одно ,что пожар маслом заливать. Добром ,только добром огонь злостный  погасть можно!
Вчера мною подписано и вам разослано почтовым путём Зерцало Устава  Благочиния . Выучите его сами ,яко отче наш и подчиненных заставьте   вызубрить на зубок , не хуже  Плалтыря . Не вред и тут зачесть - Не чини ближнему ,что сам терпеть не хочешь. Веди слепого .дай кровлю неимеющему,напои жаждущего ,сжалься над утопающим,протяни руку помощи падающему ,с пути сошедшему укажи путь .
Вот качества совокупные ,коим вы  соответствовать должны и правила ,соблюдаемые по должности вашей : во-первых  здравый рассудок ,добрая воля  в отправлении порученного.
Во-вторых : верность в службе императорского величества  . Усердие к общему добру. В-третьих :правой и  равной  суд   всякому сословию  и состоянию. Дача покровительства невинному и скорбящему. И в -последних : воздержание от взяток. Не в-последних а в самых главных ,ибо берущий и честью своей торгующий не может быть ни верным ,ни усердным ,ни радетельным в слежбе государственной !
Одно мздоимство все остальные достоинства перечёркивает чертой жирной , клеймом несмываемым. А теперь ,милостивые  сударики,прошу встать тех ,кто почитает себя вышеуказанным качествам и правилам несоответствующими.
В воцарившейся тишине слышался только потреск свечей.Наконец она нарушилась. Первым с тяжким вздохом поднялся моршанский Давыдов. За ним потянули туловища вверх Козловский и Борисоглебский исправники.
 Наместник уточнил ,
- Все ? Оcтальные ,что ,ангелы  полицейские во плоти ?  Александр Василич ,эту троицу святую аттестуй безо всяких условностей и околичностей. Раз они сами себя терзают,знать не обессрамились и не обессовестились. Стремление имеют службу вверх тянуть. За честность искреннюю прибавь к жалованью по дести рублей да в паёк сахару и рому накинь.. Остальным через квартал  повторное аттестование  предстоит.
Сам принимать буду, основной спрос- насколько разбои с убийствами уменьшились у каждого в уезде. Не слова ,а дела говорить должны ! Ну что господа начальники управ,перекинемся на дела наши текущие и обыденные ? Предприятия ,вами творимые  по поддержанию порядка и безопасию никакому ослаблению не подлежат. Прикрыты должны быть  в первую голову воинскою и благочинною силою города уездные , имения дворянские и сёла дворцовые , в титул внесённые.
Патрули драгунские ,вам приданные  , используйте с наибольшей пользой. Пусть перевозку казённых денег оберегают ,неся службу по почтовым трактам. А на шоссейных насыпных дорогах от Тамбова до Козлова ,Моршанска ,Шацка , Кирсанова , Борисоглебска и Липецка  непрерывное сообщение между пикетами должно быть горнами и барабанами. Чтоб в случае чего  образовать без промешки силу достаточную.
Злодии ,они тоже не дураки ,нахрапом  на пули и штыки не полезут. В патрульном наряде ставьте не менее  пяти драгун. Во главе не ниже капрала.  Народ пока благочинных не очень-то жалует. Сколько уж край Тамбовский за воровской слывёт ? Двести или триста лет ? Недаром у тутажильцов не полководцы и стихотворцы не святые и не блаженные в героях, а атаманцы разбойные ходят .
Куда не поедешь ,в Лебедянь к примеру, или Липецк ,у мужиков на устах кудеяры одни с языка не сходят. Руса ,Кунама , Бай , Наян ,Тарас... и ещё чёрт знает какие Тяпки. Не упускать из виду надо и  широкую соблазнительность  промысла разбойного для крестьян местных.
 Дичайший ,ни в какие ворота ,случай приключился на прошлой неделе в Чёрном лесу мордовском. Ехал по нему мирно прапорщик Елагин ,а там мужики спокойно лес валили. Вдруг им мысль пришла - ограбить проезжего. И что вы думаете ? Не только обобрали до нитки ,но и забили до смерти бедного злосчастного офицера.
 Далее ... пока воинские команды идут маршем ,вы должны тайными бригадами из благочинных чинов повдоль,по оврагам ,буеракам ,рощам и болотам прочёсывать- там гнусаки таятся ,добычу выжидают.
 Что же до тайной переветной работы,то тут карты в руки Булдакову. Приказы его исполнять ,как мои собственные. Помните - один переветчик роту  солдат иногда  перевесит. Выведывайте .где и какие люди разбоем живут и прячутся,пристанодержателей ихних  берите на особую примету,вывляйте перекупщиков и сбытчиков  покраденного.
Придёт время ,соберёмся с силами ударим единым кулаком,железным и сокрушающим. Да ,чуть не запамятовал . Дело к осени-обозы потянутся на Москву ,в Питер с зерном ,мясом, рыбой . Без конвоя ни один не выпускать . И самих  сопутчиков охранных щупать надо плотно -не прячутся ли под их прикрытием лиходеи. 
Теперь о недоимках. Списки злостных утайщиков вы получили. Никому и никакого снисхождения не оказывать под страхом  отстранения от должности.Целовальников берите за горло и не отпускайте пока всех уклоньщиков не вытрясут. Заноза моя главная  нынче-казну пополнить . А у нас долгов  застарелых больше ,нежели сборов нынешних.
Полковник Булдаков обед приготовил за счёт правления. Доброго вам аппетита. Каждому желаю здравия на благо службе Отечеству. Уповайте через уверенность к себе на господа Бога ! Прощайте господа .
Поэт-романтик в управленьи краем реалистом был приземлённым и не ставил себе задачу ,как сосед его рязанский Волков выкорчевать преступность с корнем и окончательно.
Нет ,пережив пугачёвское возмущение,зная рабство крестьянское ,он за высшую цель почитал недопущение русского бунта,удержание от  противоправительственных буйств тысячных толп людей преступных ,живущих исключительно грабительским прокормом.
В более же частных и ближних достижениях стояло на очереди сбережение жизни дворян-помещиков,горожан и путных людей торговых.

Какие прочёсывания чащоб лесных непроходимых многовёрстовых ! Егерей драгунских едва хватало на сопровод  казны до Рязани и сотен барок,гружёных хлебом государственным,отплявающих ежеосенне по Цне ,Мокше ,Оке до московских пристанских магазинов.
Державин с горечью резюмировал в генерал-губернаторство :"Никто в наместничестве не может пребывать в безопасии жизни своей и имущества ".
Иного не наблюдалось и по всей России,ибо сверху  ,от Сената и от того же Гудовича ,не получал он никакой озабоченности ,ни одного нагоняя на расплодившиеся без меры разбойные шайки.
 Более всего двигало им самолюбие ,
- Кто в Диком поле хозяин ? Он,действительный статский советник государственный или они -тайные татские содельники ?

              Х Л Е Б О С О Л Ь С Т В О     П Р А В И Т Е Л Я
Стол отличался не роскошеством ,а обильностью. После третьей чарки расстегнулись  мундиры ,развязались языки.  Полицейские ,дело известное .самые завзятые философы .
- Кто грехи прощать не умеет ,тот и людей ненавидит,- утвердил козловский исправник.
- Эт точно ! Согласился  усманский.- Я вот помню лет двадцать назад сам царь взятки полиции  разрешал,греха в том не видя. Содеял дело поспешнее ,отыскал вора ,возвернул имущество,проситель и приносит благодарственную сумму от души искренней   за помощь оказанную.
И ,скажу я вам ,молодёжь , работалось  лучше и решалось -спорилось всё сподручнее. Акциденция -так те подарки назывались. Слово-то какое ! А ? Не сравнишь с лихоимством. Зря отменили. Не от большой головы. На Руси жаждущих и страждущих издревле мёдом и взяткой удовольствовали.
- На подношение надёжа ненадёжная. Дело случайное ,как на  рыбной ловле- то ли поймешь ,то ли нет. То ли клюнет ,то ли плюнет.
- Нет ,господа благочинные .случайносей на этом свете не бывает. Всё либо испытание ,либо наказание,либо  награда ,либо предвозвестие.
- По-христиански жить надо ! Даром получил -даром отдай!
- Нет , ты мне скажи ,как наша русская нация  единой быть может ,если кажый соседа скотиной чтит ?
На столе царствовала баранина. Говядо к августу поупотребили  всю - и мороженую и солёную. До свинины время не приспело,Рождество почти что через полгода.
Грудинка плавала в горячих,забелённых сметаной крутых щах. Жареные с луком и чесноком  лопатки и почки ,дымились на плоских тарелках. Начинённые яйцами ножки подавались каждому отдельно,  иссечённую с луком печёнку принесли на раскалённых сковородах. Пряно пах корицею и шафраном, набитый гречневой кашей рубец.   Холодил горло густо сваренный  из бараньих мозгов студень.   По первотостию полицейские налегли на холодное ,запивая водку квасами и взварами из уже приспевших ягод.
Булдаков сидел во главе стола и ,не мешая насыщаться  подчиненным ,по  большинству сильным ,в самой поре, мужиков,слушал застольные разговоры.
-Ежели от много ,Гриша ,взять немножко ,то это не воровство ,а делёжка ! Запомни  людскую мудрость.
-...А сержант ,чёрная душа , долдонит своё- Длинным коли ,с боку прикладом бей !
-Я у него спрашиваю - Ты каковский ? А он  мне - охреярок тамбовский !
- Окстись ,Ваня ! туда ещё никто не опаздывал ! Не спеши. Каждому своя очередь назначена.
Кирсановский делился с Шацким ,то и дело дёргая его за рукав,
- Эт что ! Вот  у меня чудеса творятся ,эт да ! Парились шесть баб в бане ,вдруг залетает к ним то ли бес ,то ли колдун. Как глянул ,так они все и обмерли, а он и давай их по очереди  прелюбодейничать с насилием.. С одной балуется ,другие смотрят ,не в силах с места двинуться. На всех слазил и был таков !
- И что же они все к тебе с заявкой пришли ?
- Не ,ни одна.
- А как же ты узнал -то ?
-Как ? Да очень просто ,среди них моя супружница законная имелась...
-Оха-ха ,иха-ха! И парилась и порилась . И ты чтожа ?
- А ничевожа. Всыпал ей горячих ,чтоб ни шлялась ,где ни попадя.
- Почему ни попадя ? Ей-то  как раз и попало .Хе-хе-хе-хе.
Козловский  через стол орал во всё горло борисоглебскому ,
-У меня одна пьянь буянная  в Хоботке двадцать семь дворов подожгла. Я его и спрашиваю- Зачем подпалил-то ? Я у них ,жмотов ,говорит,весь день похмелиться  просил -не дали! Вот и получили красного петуха ! Свою хату тоже не пожалел. Мне ,говорит ,своё чужого не дороже . Во ,философ !
-У меня свой дурак есть,токма наоборот . Прожект помела огнегасительного представил. Должно оно быть длинным и  предпожелательно из старого суконного платья. Летом его надо в воду  обмакивать ,осенью  в грязь ,а зимою в снег и иметь оное надлежит в каждом доме.
Кадомский встрял к ним поперёк ,
-Мне бы Матвей ,твои тревоги. У  меня  вон  купцы ,как с ума соскочили. Только второгильдейщику Волкову  ноздри по суду до костей выдрали,а тут сын купецкий Швечиков шайку набрал  и  стал по ночам шастать.
На дом  прасола Алыстина напал с ружьями,рогатинами ,кистенями . Сенные двери порубили и за самого домохозяина с  чадами принялись . Двух девиц растлили,до самой до зари измывались. А другой купец ,Рожнов,в пьяном виде отца  Климонова из Преображенской церкви самовольно выкинул.   Тезик  Кадыков с гостями свои шутки шуткует-зазовёт к себе и заместо угощения палками охаживает розгами сечёт да по двору за волосья таскает. Ежели кто в управу побежит,отступных таких даёт-любой пасть захлопнет .
Медленно поднялся липецкий,расплескивая покал синего стекла и вдруг закричал во всё горло ,
- За здоровье благодетеля нашего и путеводителя ,его превосходительства,действительного статского советника ,правителя наместного Гаврилы Романча Державина ! 
Все вскочили и лужёными  глотками ,ахнули ,
-Урррааааа !
Нижние чины сменили посуду ,подали горячее.  Пир разгорелся с новой силой.Водка ,смывая субординацию,осмелила елатомского и темниковского,приставших к Булдакову,
-Господин полковник ,открой секрет! Почему это у нас людишки запираются  и сколь ни бейся-ни гу-гу. А к тебе попадают,смотришь ,всё рассказывают ,как на духу ! Обидно нам и завидно !
  Комендант ,положив им на плечи тяжёлые руки ,присадил к скамье,
-Я вам ,ребята ,вот что скажу . Улучить ,поймать момент надо,почуять ,когда человек приспел. У каждого своё время для исповеди. У каждого свой роковой час имеется. У одного утром ,у другого ночью. Его унюхать ,угадать надо.
А уж в эту прореху душевную и бей клин ,что есть мочи,он сам ,как по маслу ,в признание покатится.
- А почему народ крестится -божится ,что Булдаков на ковре-самолёте  летает ?
- Я тоже слыхал. Нет  ребята ,просто появляюсь я из засады нежданно -негаданно ,будто с неба сваливаюсь. Люблю в пикете тайном посидеть-философические раздумья о жизни подумать при звёздном небосводе. В нашем деле ведь главное не из ружей палить и рукам волю давать,а терпение смиренное. Кто   сноравливее ,тот и успешливее.Истинная власть,та ,что не над другими , а над собой. А ты не подумал,какой ковёр нужен .чтоб меня приподнять ,а ?
Стол гудел звенел ,звякал стаканами ,рюмицами ,покалами. То там .то здесь затевалась ,завязывалась  песня,но гасла ... Наконец отыскалась знакомая , общая и стол дружно грянул :
    Сторона ль ты ,моя сторонушка
    Сторона моя незнакомая    ...
Души благочинные,переполненные чувствами ,не выдержали ,подняли своих владельцев и бросили  в пляс. Ломались в присядке мягкие ,опайковые ,до колен сапоги. Переливались фиолетовой синью пошевные шёлковые рубахи с высоким полумундирным воротом,летали сталкиваясь,сцепляясь перевязями сабли ,пистолеты ,сумки. Нельзя полицейскому с оружием расставаться хоть в пьянке ,хоть в пляске...
 Обед затянулся до поздней ночи. Закалённые в боях куликовальных,стражи порядка пьянели медленно ,зато быстро трезвели. Вновь расселись за столы,принялись глотать для осадки квасы ,морсы ,взвары. Слова лились неспешно,с растяжкой. Известное дело - за столом о службе ,на службе о чревоугодии.
Елатомский смешил сослуживцев.
- Принял я надысь подканцеляриста и решил мышление его  умственное проверить. А тут как раз падалище непознанное из Лесного Воронежа  выловили. Как ,спрашиваю ,дело озаглавишь ,надпиши. Он и начертал на обложке - Дело об утонутии. Я зачеркнул ,думай ,говорю . Он опять - Дело об утопитии.Значит .спрашиваю ,убийство тут ? Он третью надпись -Дело о входе  в воду и невыходе из неё. Я опять - не пойдёт . Тогда он не долго думая ,начертал - Дело об нырнутии в воду и самовольном невыходе из оной ...
Хохот покрыл окончание рассказа.
- Ваше высокородие ,дозвольте вопрос мучительный ? Вы и взаправду живой водой людей из мёртвых подымать можете?
 - Всё ,господа капитаны , извольте в Дворянский дом почивать отправляться. Завтра со святой водой разберёмся.
Утром перекошенным с перепою гостям подали похмелье-мелкие кусочки холодной баранины с крошёным огурцом,огуречным рассолом,уксусом и перцем. Булдаков велел  раздать каждому по посудине с "живой " водою.
Благочинные чинно ,неторопясь выпили ,закусили  и скоро славили полковника
- Истинно ведь живая -мёртвого подымет! 
Матвей Дмитрич проводил подчиненных,дав последние наставления и ушёл на задний двор,в голубятню ,слабость свою невинную и полезную.Поднявшись по застонавшей под ним лесенке в ажурную деревянную мансарду ,поймал снежно-белого,загугукавшего в тёплых руках почтаря,нежно помял губами мягкую восковину на клюве. Жёсткая его ,заскорузлая душу разнюнилась ,потекла. Прирученные ,привыкшие к нему вяхири , клинтухи слетелись на широченную ладонь. Вложил письмецо  в легкую трубку,привязанную к вишнёвым лапкам и открыл летку.
Радостно  и заполошно захлопав крыльями,хвостатые сообщенцы полетели каждый своей дорогой,известной только им да голубятнику. Невдолге сланируют они куда надо -кто в  Козлов ,кто Моршанск,Кирсанов ,Елатьму или Липецк.
                П Р И Д И   С У Д И  К А Р А Й   Л У К А В Ы Х
В несчётных присутственных местах ,особенно расплодившихся в екатериниский бюрократический век, канцелярские крысы выхвалялись друг перед другом , соревнуясь в мздоимстве и крючкотворстве. Екатерина вступила на трон при  шестнадцати губерниях. Емелька Пугачёв, рачленённый на плахе живым ни в жизни не догадал бы ,что своим пуганьем  напугал императрицу  , сподвигнув её добавить ещё двадцать четыре , раза в два увеличив вослед и чиновничье отродье.               
Державин по своей неистребимой вере в Закон полагал в первый же год правления тамбовского ,если не поистребить , то сильно поубавить всякие беззакония ,особенно чиновнические.   С ним соглашались . Законы полезнее исполнять нежели нарушать ,но никто им не следовал,никакой беды в том не видя.  Одному Державину каждое отступление от них казалось землетрясением и чуть ли не концом света.  Кидаясь в борьбу ,он неколебимо был уверен, что победит, а иначе зачем достоинство ,зачем      честь гражданская ,для чего государство ?               
Скоро за одно это чудачество –приверженность злую к законности , стали  считать его в Тамбове человеком опасным. Положение своё губернаторское взвешивал Гаврила Романович обыкновенно при ревизиях по уездам. Два ,а то и три дня на неделе трясся он по почтовым трактам и полевым проселкам, любуясь живописными пейзажами бескрайнего Дикого поля.               
Кочки и колдобины гнали сон ,оставляя  дрёму-лучшее состояние для раздумий : и в сон не упал и явь не отвлекает. Всё складывалось как и мечталось. С Гудовичем не видались  уж как месяца два ,переведя взаимную симпатию в служебную переписку.
- Какой человек ,Иван Васильевич ! Не смотря что полководец известный, прямодушный и добрый.  Да , с графом согласие полное .Вчера только очередное письмо получено правительственное. С ретирадами пишет ,но приятно… « я весьма доволен  отправлением  вами должности после видимых и в столицах успехах по взысканию недоимок и приласканию общества тамбовского к вашей персоне. Удивления и похвалы достойны потуги ваши по отношению к отчётности скурпулёзной.   Ни одна бумага ни дня просрока не имеет, что в диковину после предместника вашего Макарова,губернатора ,всем известно , слабого,приведшего  казённое наследство ваше в крайнее расстройство …»
В окно дормеза постучал секретарь Савицкий,
- Ваше превосходительство , тут развилка,куда прикажете ? На Кирсанов или Борисоглебск ?
Державин вышел  размяться. Отсыпанная песком дорога раздваивалась и желтыми лентами петляла по пологим зелёным холмам. Кивнул  секретарю ,
- Черкни почтмейстеру,наместник пеняет ему на нерадивость. На каждом перекрестке указатели должны стоять, куда какая дорога ведёт ,а то заблуждения по его вине происходят …
Вот так и в жизни. Стою на распутье без конечного пункта и цели завершающей.  Пойдёшь  по правой- должность  , почёт , поклонение и льстивость круговую потеряешь . Пойдёшь  налево – себя уронишь  растеряешь  ,зашибёшься-потом всю жизнь душа болеть ,ныть и гнить будет.
Сошёл  с дороги. Пахучее ,истекаюшее последней августовской силой ,луговое разнотравье захлестало по рукам ,груди ,плечам. Из головы выплыл образ – Иду травой , с травою равен…
Мысли вернулись  к беспокоящему-генерал-губернатору . Что от него ожидать ?Он-то чью сторону примет ? Правую –его или левую Ушакова и Бельского ?  Разойдутся ли пути-дорожки ?    Сколь живу , а не пойму никак,почему  люди так  лживы,алчны, неблагодарны, боязливы,. Вместо того ,чтобы в себе зверя убить ,другого стремятся уничтожить.  - « Улыбнулся ,вспомнив , наивные строчки из письма Екатерины Яковлевны Капнисту  ,- «н ачальник очень хорош ,кажется без затей,не криводушничает  ,дал волю Ганюшке хозяйничать ,теперь совершенный губернатор а не пономарь .»   Так-то оно так . Я тут и душевно  и телесно похорошел. Да не в том ли лишь причина ,что он в Рязани  а я в Тамбове ?
Кликнул Савицкого ,
- Возьми бумаги ,со мной поедешь . Вновь потянулись вёрсты. В открытую дверь доносилась полынь , вянущий чабрец,, залетали пчёлы ,знать где-то пасека невдалеке.
-Доложи –ка .голубчик ,как недоимки навёрстываются ?   
- На вчерашний день мытари донесли ,за мильон перевалило. Сколько помнят приказные ,никогда такого не было.  Будто и не  в черногрязье нашем , а в тридевятом царстве очутились. Словно глаз всевидящий появился в нашей Тмутаракани.
-Чему же они дивятся ,если сами и собрали долги ?
-Так прежде запрет был на крупную дичь . Мытарили  лишь мелких тезиков и однодворцев.
-Когда поезд денежный отправлять думаешь ?   
 - Как приедем в Тамбов ,так и снарядим.   
-На такие суммы  поезд  получится  из никак не меньше тарантасов двадцати. Пусть Булдаков полуроту драгун  отрядит и  два десятка благочинных  , кто поострее.
-Всё записано и принято к исполнению неукоснительному ,ваше первосходительство.   
-Как  благородное сословие приняло шаги мои целовальные ? -
-Да уж не до поцелуев им теперь ,Гаврила Романыч. Всё ещё впереди .Ждать будем , пока до Москвы и Питера дойдёт.   
Представил какая поднимется буря и светопредставление, когда в столицах все вотчинники верхнепоставленные здешние  узнают о «грабительстве « правителя. А он всего лишь навсего заставил платить налоги ,которые они  со зверской остервенелостью выбивают со всей Росии ,кроме  самих себя..
Любое государство на податях и рекрутской повинности держится ,-слова эти он много раз от  императрицы слышал.   Наивный действительный статский советник немало бы удивился , узнав ,что кумирша его заоблачная  , родительница самоличная большинства законов русских  , писала их для всех ,кроме себя самой . Ей и в голову не приходило собственное им подчинение .
Со своих обширных угодий , стад миллионных  никаких в казну прибавок не вносила..
Зато он  здесь , в наместничестве  глубоко высчитал откуда и куда ветер дует и кто  кого надувает.    Взять того же Бельского опального ,но неопалимого. На третью уж  бумагу о нём Сенат ответить соизволил ,-« применить к нему меры словесного воздействия «   Это за тяжкие-то проступки, каторги достойные! А ларчик просто открывается-кроме вельмож упомянутых, он ещё несколько вотчин курирует, из тех ,что нынче обскуранству подвергнуты податному.            
Вот первых три ,где он свой интерес выпятил , приказных Казённой палаты  к себе таскав,права на то  не имея малейшего.  Вотчина генерала и разных орденов кавалера Ивана Александровича Загряжского,владение её императорского высочества великой княгини Екатерины Петровны на более тысячу душ Казьмадемьяновка и Ира тож… Сельцо Константиновка и Каменка генерал-аншефа Нарышкина Льва Александровича… Чтож теперь  со всем Петербургом вельможным воевать ?
А виц мой ,Ушаков ? Его за какие ниточки дёргают ?  Под его присмотром Леонтьевка князя Павла Михайловича и Екатерины Романовны Дашковой  .  Они почитай богаче всей губернии будут в купе с крысами городскими и мышами луговыми. Рядом с троном обретаются с утра до вечера ,а княгиня и с вечера до утра.               
Кто же ещё –то ,дай Бог памяти ? А , хрен редьки не слаще-село Мутасьево на речке Пичаевке,пожалованное флигель-адьютанту Павлу Василичу Кутузову –Голенищеву. Чтож ,на всю империю замахиваться ? Этак  в якобинцы и вольтерьянцы запишут .
Губернский прокурор тоже хорош гусь. Соблюдатель  законов ! Скорее оберегатель их нарушителей. Обо всяком казённом или общественном ущербе немедля наместнику донести должен, а он сам недоимщиков покрывает. И не за здорово живёшь !Потому и живёт здорово ! То-то к нему немец  Флейшман  управляющий князей Хованских из Новоникольского зачастил   и  в Питере прокурор у князя Волконского Дмитрия Петровича останавливается,коий со своих 1100 душ в казну за три года ни рубля не принёс.
Чую ,дорого мне  сей мильён  дворянский встанет. Ну да ничего –у них свои защитники ,у меня свой щит –Екатерина Великая вседержательница. Она не выдаст ,Гудович не сьест!
Верить в одно остаётся – ложь минется ,правда останется. Державин чуял шестым чувством опытного начальника ,тонкими фибрами души поэтической - наместничество подчиняется ,но не управляется. 
Чиновные спины гнут дугой подобострастной,купцы шапки ломают в поклонах,воинские командиры во фрунт тянутся,подлые сословия ниц валятся ,как перед царём,да только внешние эти обманы на дела  никак не влияют- Всё вокург как шло ,так и бредёт !
 Все его бешеные потуги пропадали втуне ,ухали безвозвратно в бездонное невежество , натыкались на непроходимое баранство,сытую корысть и непокрываемую бедность.               
Острым природным умом он понимал -будущее России в просветлении и просвещении народном. Тёмность и беззнание-сестры бунта российского беспощадного и неукротимого. Но и опустить руки он не мог-беспорядок в администрации  наместничества достиг  непозволительных пределов.
Чванство ,пьянство ,безделье,глупость и нерадивость затопили присутственные места. Любые дела тонули в этом болоте и не двигались. И тут мечтательный наместник надеялся на спасение ,идущее от скорейшего образования чиновничества.
Заблуждался он добросовестно в потёмках души своей честнейшей.  Неотступные мысли разжали  тиски и Державин обратился к Савицкому,
- Как проценщики ? Убавляются ли ?
-Двадцать три человека за нарушение сего вашего распоряжения отправлено на гауптвахту,трое под стражу взяты и к суду привлекаются. В казначействе же всех сумм по всяким источникам увеличение наблюдается на 720 тысяч рублей.
 Этот его шаг почему-то особо задел прокурора ,приславшего бумагу с обвинением в нарушении порядка статистического,утверждённого генерал-прокурором и главным сенатским казначеем утверждённого. Но потом то ли опамятовался ,то ли струхнул ,пришёл с повинной ,начав  многозначительно и загадочно ,
-Ваше превосходительство ,хоть и пробежала промеж нас кошка ,но не считайте её чёрной!
Что это ? Угроза или предупреждение врага старого Вяземского ,из столицы  донёсшееся ?

- Только  им ,ваше превосходительство ,трын-трава и дрын-дрова все наши угрозливости. Их переправить ,что свинью перепердеть. В казённой палате заём во всю идёт! Даже усмехаются ,мол удобнее стало-постоялые дворы с кабаками рядом ,ходить неделече.
Дорога перед Кирсановым  ухнула в узкую лощину,затянутую липким клейстером сухой грязи и потянула вверх по песку.  Изождавшееся уездное начальство выстроилось в две   неровные шеренги  перед правлением, высоким деревянным строением -жалкой потугой  на копию  римского Пантеона,выкрашенного в ядовито зелёный цвет. Державин ,видя ,подобные чудеса ,всегда силился понять- откуда в глухой российской глубинке берутся столь гордые славянские римляне ,цезари тамбовские ?
Кривые тесовые колонны растрескались и щели не в силах были скрыть ни шпаклёвка .ни краска.
Посещение здешниъх ,отдалённых палестин происходило впервые,а знакомство с местной властью было шапочным-видались несколько раз на сьездах. Каменно трезвый городничий Канищев,утомившийся от ожидательных страданий и перебирания в голове собственных вин и упущений ,не выдержав нахлынувших чувств,выхватил у понасуслившегося предводителя уездного дворянства ,отставного штык-юнкера Свищёва,полотенце с "хлебом-солью" и кинулся к карете.
Но его опередило совершенно непредвиденное и неофициальное лицо,пробравшееся сквозь редкий кордон благочинных,окруживший городскую площадь. Двое канцелярских  чинишек бросились наперехват нахальника ,но Державин жестом остановил их. В просителе сразу же ,навскид опознавался разорившийся дворянин. Одежонка ,составленная из нелепой смеси грязного немецкого разрезного сюртука,плисовых старых штанов,заправленных в рваные ,когда-то белые чулки и стоптанных порыжелых туфель с оторванными пряжками  ,выдавала его с головой.
 Сивые клоки волос говорили о склоняющемся к концу возрасте ,а худое ,оплывшее книзу  дыней лицо ,о пристрастии к виноугодию.
 По небрежительным гримассам ,наместник понял ,что возникшая перед ним фигура  знаемая и малопочтенная. Неурочный просьбодатель опустился на колено,актёрски распахнул руки и заговорил совершенно не сообщающимся с внешним видом ясным и умным голосом.
-Гремящая повсюду слава  о добродетельной ,вашего превосходительства,душе и творимых страждущим благах,подаёт мне бессомненную надежду,что луч вашего благодеяния и ко мне коснётся!   Прибегаю под укрывательство защиты вашей всесильной от притесенения тризевного Цербера и альгвазила местного,городничего Канищева. На прошение моё высочайше пожаловано было полста рублей . Он же(последовал презрительный кивок в сторону монумента из мяса и жира ),узнав про это ,стал мозжить из меня половину,но встретив справделивый отлуп,разорвал на мне сюртук ( челобитчик завертелся ,показывая претерпелый  ущерб ),а самого засадил в холодную . Всё это нижезаконие Канищев сотворяет пьяным,имея в присутственной комнате большую бутыль вина,а малых с разными винами там до пятидесяти. Кроме того ,он почтил моё дворянсткое достоинство двумя тычками  в зубы. Он же каждодневно забирает на базаре  у мужиков и купцов осетрину и белорыбицу,якобы для освидететльствования ,а на деле сия рыба идёт ему на кухню и в погреб !
Но самая обида у меня на народ наш кирсановкий,неблагодарственный. Каждый божий день хожу я  в храм для пения на клиросе ,однако жильцы ,пренебрегая , меня обедать не берут. Вот жизнь моя ,суесветная  до шестидесяти лет прожившего обер-офицера!   Помировольте ,ваше превосходительство ,выдать мне на бедность и старческость единовременно тридцать рублей. А предводитель С вищов пускай  объявит между дворянами подписку в мою пользу. Тридцать три несчастья моей жизни длятся уже тысячу и одну ночь,а эти презренные тридцать серебренников могут превратить её  в Третий Рим  райский...
Городничий не выдержал ,
-Ваше превосходительство ,сей обнощик известный ханыга и пьяница Шелудяков ,ниже дна морского опустившийся  ,хоть и рожденья благородного. Он тут всех переклеветал  ,ко всем пятое колесо приставляет.
Державин подозвал Савицкого ,
-Выпиши тридцать рублей из вспомогательных сумм и выдай немедля.
Канищев  возмутился :
- Да за какие заслуги ,ваше превосходительство ?Зря ,ей Богу зря ! Всё одно пропьёт. Единовременно и беспробудно.
Державин улыбнулся ,
- За красноречие и бесстрашливость !
Учинив спрос с городских властей по полной форме ,вечером подвёл итог ,
-Управляете вы городом  не лучше ,чем тот Шелудяков с площади собою.Особенное ваше нерадение отмечаю по запущенности недоимок.  В сём деле надо жёсткость немилосердную проявлять. Спившихся  дворян-то по скулам мазать мужества и ума большого   не треб...
 Вторая беда -селенья у вас пустеют. Скоро сёдлых станет меньше беглых.А всё потому что в стороне,в покое от службы живёте,на вольных хлебах,как лошади без узды. С завтрашнего дня всех старост ,приказчиков и управляющих ,в казну задолжавших на сьезжую и бить кнутом. Раз они государство не удостаивают ,то и им никакого уважения быть не может.
Пусть помнят - власти вредить -себя наказывать! Ясно ли излагаю ,господин городничий ?
- Да уж куда ясней ,ваше превосходительство,-покорно вздохнул Канищев . -Будьте  в уверенности полной ,всё исполним в точности. Дело оно самое горячее податное-то . Боюсь по обозлению не выразит мне дворянство доверие на выборах в следующее трёхлетие.
Державин взорвался,
- Ты не о том страшишься ,голова не градская ,а садовая ! Через месяц не донесёшь  о меньшей задолжненности  ,я тебя сам от должности отрешу и без рапорта ! Так что смекай кого больше бояться -дворян или наместника ! Попустительство твоё недоимщикам об одном вопиет-на другие  подати живёшь ! Кто сколько подаст! не слуга государев ,а побирок уличный ! Обессовестился до того ,что прошение подаёшь  о кавалерстве за беспорочность и истовость . Не в кавалерстве ,а в арестанстве место твоё истинное  и законное !
Канищев от страха враз спал животом и лицом. Сьёжился в объёмах ,пикнуть не смея.
- Ну , что у тебя далее по распорядку ?
- Атт...естование чч...инов управы благочиния. С утра  в готовности пребывают....
- Им полезнее с утра  дела разбирать ,а не баклуши бить,начальство ожидаючи. И тут ты не распорядитель . Ну  зови первого .
Вошёл уездный исправник Рачинский ,отставной кавлерийский штаб- ротмистр,облачённый по одному ему ведомой причине в форму Кавказского гусарского полка.
- Ваше превосходительство ,во исполнение вашего циркуляра от августа третьего дня сего года за нумером 520 имею честь представить полицейских чинов,состоящих на службе в городе Кирсанове и уезде оном  ... для аттестации  деятельности оных.
- Вы кто ,гусар или капитан-исправник ?
- В некотором роде и то и другое.
- Двоение личности ,господин Рачинский  признак нездоровья душевного.
Державин вынул брегет ,
-Вот вам пять минут  на переодевание.
Ротмистр исчез ,но вернулся почти тут же ,будто  прятал полицейский мундир за дверью. Державин удивлённо рассмеялся,
- Шустёр,бобёр ! Приглашай первого .
         Явился мелкий человек  с таким обширным и плоским лицом ,что казался блином на ножках. Большие и тоже круглые глаза,растянутые  ближе к ушам,не задерживались ни на ком,бегали беспрестанно ,застревая иногда на потолке. Державин не выдержал и тоже посмотрел вверх. Кругляк открыл совершенно круглый рот ,
   -Помощник исправника коллежский асессор  Аргапольский. В должности с 29 октября 1785 года. на службе с 1770. До  нынешней должности состоял приставом  первой части города Тамбова.
Рачинский кашлянул ,
- Совершенно полезный и исправный чиновник.
Державин ,подивишись отслуженному сроку ,спросил ,
-По какой причине ,господин Аргопольский до сих пор в статские не вышел ?
- По честолюбию души и подлости характера только до асессора дотянул ,ваше превосходительство.
- Следующий .
- Секретарь Кирсановской полицейской управы коллежский секретарь Сухоручкин. В должности  с 5 апреля 1780 года . До того пребывал вторым столоначальником.
- Опытен ,умён ,но на все его старания  и умения клеймо кладёт чрезмерное пристрастие к  винопитию.
Сухоручкин же ,совершенно равнодушный к  происходящему ,мучимый  жаждой похмелья  ,жаждал  одного - скорейшего окончания этого представления,а потому бессмысленно  взирал на наместника мутными рыбьими глазами. Чин его заоблачный и должность высокая немного отвлекли  секретаря от мечты о рюмице. Вот они какие,люди,у трона царского обитающие,по столицам живущие ,в водяной унитаз нужду справляющие... А на вид обыкновенность полная ,ни орденов ,ни внушительности телесной. Востроносый и тонкогубый, вот только глаза весёлые и умные...
- Тебя его превосходительство спрашивает,по какой такой причине пьёшь ?
Сухоручкин от неожиданности растерялся,покраснел ,вспотел от затруднения. Язык отдельно  от головы вывел по слогам,
- По-не-до-ра-зу-ме-нию .
Державину стало его жаль,но презрение к недостойной слабости возобладало и он ,помощившись,предупредил ,
- Ежели через три месяца не поправитесь ,придётся расстаться со службой.
На смену  Сухоручкину выскочил стройный , красивый , чубатый молодец ,
- Становой пристав третьего стана  коллежский асессор Богданов. В должности с 13 мая 1785 года ,на службе с 1778.
Рачинский с удовольствием вымолвил ,
- Прибыл недавно,но уже успел снискать впечатление преревностного и предприимчивого служителя .  Достоин похвалы всяческой и выдвижения по службе.
- Почему же не выдвигаете ?
- Вакаций не имеется  на сие время .
- В Елатомский уезд исправником поедешь ?
- Рад стараться на благо Отечества . Служба она везде одинакова.
Следующим зашаркал по полу ногами старик в чёрном елизаветинского покроя мундире.
- Начальник  кирсановского тюремного замка надворный советник Козьмин. В должности состою ... дай Бог памяти... с 1735 года.
- Неужто 55 лет смотрителем ? Сколько ж вам от роду ?
- Восьмой десяток добиваю  вашество .
- И не в тягость служба ?
- Служить ,если служить всегда тяжко ,что по молодости , что в зрелых летах. А мне легче. Арестанты все знакомые. Я их дедов и отцов видывал ,сторожил. Нас тут в Кирсанове двое ,я и  причт в церкви Покровской,отец Федоним . Он тоже полвека службу божью несёт. У нас у обоих службы -то богонравные.В церкви людишки грехи замаливают ,а у меня отсиживают.
Правитель повернулся к городничему ,
- Какая аттестация надворному советнику ?
- Вполне хороший и заботливый начальник .
- Имеете ли награды .господин Козьмин ?
- Не сподобился ,ваше превосходительство. Да и кто кавалеров даёт за такие заведения ?
-Канищев ,завтра же нарочным мне все бумаги на представление к ордену Святого равноапостольского князя Владимира четвёртой степени с полным кавалерским капитулом ! " Польза и " Честь " у тебя .господин Козьмин есть ,а "Славу " государыня добавит!
После окончившегося поздно аттестования ,Канищев предложил,
- Не откажите  поужинать чем Бог послал после трудов праведных.
- Сомнительно ,чтобы Бог ,скорее антихрист тебе дары шлёт.
К карете вынесли посошок и икру  осетровую в плошке. Чтоб не обидеть ,обмочил губы. Вина он не пил ,так ... пригубливал.
    П Р Я М О Й   Г Е Р О Й   С Т Р А С Т Я М И   Н Е   Д В И Ж И М
С трудом оторвавшись от дурманного послеобеденного сна ,Державин накинул на сухопарое ,молодечески прогонистое тело ,тонкого полотна рубаху с удлиненными просторными рукавами ,защипленными заботливой Пленирой золотыми запонками.
Вышел через залу в  длинный сумрачный коридор. Мимо бесшумными крысами бегали чиновники. За ,казлалось бы бесцельным и бессмысленным  шнырянием ,пряталось значение.
Каждый стремился совершить "случайную " встречу в его превосходительством,чтоб вспоминать потом бесчисленно раз с томливым вожделением,как пройдя мимо ,удостоился благосклонного взгляда и кивка. Мерещилось за поклоном головы и лаской глазами возможное повышение  в чине и жалованьи,а  может ,  и чем чёрт не шутит, и кавалерство Владимирское !
В кабинете  настоялась духота. Растворил полуциркульные высокие окна . С улицы пахнул огненный ветерок,сразу же ударивший в испарину. От жары ли таврической ,мысли растопившей  или от забот бескрайних,бросило в самообвинение и самосуд.
Отёр пот со скуловатого лица. Кто он такой ? Уже в подстарка  под пятьдесят влезает ,а ни детей ,ни внуков. А уж и поздно - потомство людей,старостью удручённых,слабосильно и убого. Начинаются преклонные года и умирание постепенное. Но ни покою душевного ,ни уважения людского.
Кругом почтение лизоблюдное. Но не перед ним Гаврилой ,дворянином худородным,ни перед пиитом высоким,а перед должностью наместника гнутся -кланяются. А в глазах блеск звероватый.  Чуть оступись- враз набросятся стаей волчьей.   В вожаках у них лаба ,Ушаков и бельский. Между собой грызутся а я у них у всех  поперёк горла застрял-ни проглотить ,ни выплюнуть.
 Все только под себя гребут.  Вспляла  ушаковская рожа усмехающаяся ,
- А под себя  одна только курица безмозговая ,да и та норовит в пыли зёрнышко выклюнуть.
Cколько стяжали ,а всё мало ! Знаю ,как за глаза обзывают - стихоткач бедоносный ! Нет  господа ,поединщики  скрытые! Пока я тут не видать вам Аркадии безмятежной.
А вирши ,Бог даст и после появления моей могилы не исчезнут,помнить и читать будут. А как инако себя пережить возможно ? Не я один  из литераторов до чинов верхних     дослужился,  перечень немалый составляется.
Из самых старинных Матвеев Артемий Сергеевич на мысль просится. Наперсник ,друг и ближний боярин царя Алексея Михайловича . Наместник ,воевода городов многих ,хранитель печати царской. Судья главный Стрелецкого ,Казанского приказов и Монетного Двора. Не бай господи   ,судьбу его повторить . Жертвой злобы,зависти людской и собственных достоинств пал. Принял смерть мученическую ,копьями стрелецкими пропнутый. Народ до сих пор чтит   автора обширнейшей истории князей и монархов российских. Время ,оно мудрее людей - всё раскрывает и расставляет на места соответствующие.. С ним в карты не садись ,оно всегда в выигрыше.  Нынче сам Руманцев -Задунайский ,первый и главный полководец России с гордостью  правнуком Матвеева признаётся.
Советник тайный , посол явный и чрезвычайный в Англии и Франции ,кавалер неоднократный ,князь Антон Дмитриевич Кантемир. До высот Ювенала поднялся. Сатиры его так и остались непревзойдёнными по слогу остроумному. Со славным Монтескье в дружбе состоял. Вот тоже  загадка - как  в одной душе пиит и камергер уживались ?
Нынешние тоже не беднее.  Татищев Василий Никитич- губернатор астраханский. тут через  Царицын ,напрямки , неделю ходу на перекладных.  Вот было бы нехудо выбрать время да поехать ,воздухом подышать ,где он творил,в местах побывать ему приятных. Ревностный любитель истории российской ,страстный её охотник,по крупицам тридцать лет собиравший.  Откопал таки летопись  ранешнюю Несторовой.
Кто его губернаторство помнит ? А знатоки древности и писатели нед его трудами споры ведут  горячие неутихающие.  Что-то не тянет в тамбове  к грифельной доске. Давно уж слово к слову не составлял в смысл осязательный.
Дел невпроворот и чем больше работаешь .тем больше наваливается. Посмотрел на напольные часы. Высокий дубовый шкап,вытянувшийся солдатом "во фрунт " ,испугавшись генеральского взора,заскрипел ,устало пробил пять раз ,вздохнул и замолк.
Вошёл полковник Булдаков. правитель дёрнул за шёлковый шнур .
-Кондратий ,кваску нам репяного с ледника. Через часок кувшинец повторишь.
Тамбовский комендант и полицмейстер двигался тяжело ,одышливо. Пот пропитал зелёный мундир на спине ,груди ,отемнил стоячий красный ворот. Державин посмотрел на бухающие юфтевые сапоги и передёрнулся ,представиви ,каково полковнику при нестерпимом зноиле в этаком одеянии адском.
- Ты ,чтож ,Александр Василич ,не мог полегче разнуздаться. Какая нужда  форму блюсти ?
-Нарушение артикула внешнего неукоснительно влечёт небрежение к закону,к  внутреннему беспорядку и нестроению. В Воинском уставе сносок  на климат не имеется. Эдак каждый во что горазд ,то и напялит.
- Ты .полковник .по  военному ведомству до сих пор числишься ?
- Точно так . Комендант -должность офицерская.
- А почему в партикулярные не уходишь ? Благочиние и армия ,суть вещи разные .
-До нашей глубины  Устав Благочиния лишь в прошлом годе докатился. Застревал то в Москве ,то в Рязани. Подканцеляристы полгода как тому переписывать начали.
Булдаков невинно лукавил . Не хотелось ему из воинской колеи удаляться. С младых ногтей до зрелых лет в напольной инфантерии. Полный батальонный  боевой командир.  Кроме сапог другой обуви не ведал. В отпуске и то борщ из котелка чугунного хлебал,вкуснее чем с блюда расписного золочёного .
 Списался по ранению. В бесполезную Первую турецкую осколепок гранитного аттаманского ядра попал ему в затылок,отбив навеки охоту к многословию. И к лучшему. Булдаковское малословие  принимали за многоумие. Молчальник .особенно .если он полицмейстер .всех в напряжении держит. Каждому кажется ,что безмолвие сие против него направлено.
 Неговорливость дополнял он жестами ,сжимая и разводя клешни .словно рак. С начальством общался трудно ,при волнении ,слова рождая неуклжие .казённые ,солдатские.
Но врождённая его сметливость и долгая военная служба дали способность принимать быстрые удачливые решения, доводя их неукоснительно до исполнения.
На Державина  он чуть ли не молился за талант начальственный и бессеребренность,будучи сам воспитан Каменским и Суворовым,неустанно повторявшими :" Кто у солдат ворует да кормится от воинского провианта ,тот Родины изменщик !".
Службу Булдаков справлял исправно ,отдаваясь ей без остатка. Дисциплину благочинных держал порядочную ,применительно  полевому батальону. Частные приставы , квартальные поручики ,ратманы, околоточные . брандмейстеры огнегасительные,маклеры , канцеряристы и писари каждое утро выстраивались на полщал\ди-плацу.
Барабанщик при появлении полковника выбивал дробь. Неслось приветствие , спугивающее ворон с преображенского собора .
-Здражелагнпалкник !
 Сила полицейская страдала слабостью телесной.  Благочинных горожане прозвали  "инвалидской кабздыль командой ". Состояла она по большинству из  унтеров преклонных лет ,верой и правдой отслуживших отечеству .побитых и израненных в боях и сражениях,пришедших в слабость животную и умственную. Из-за отстутствия  вещевого  довольствия и пересмены платья,воинство благочинное ходило ,облачившись в мундиры разноплемённых родов войск - от гвардии до строевого казачества. Имелся аж один кавалергард ,седоусый великан Степан Фролкин -караульный  при Триумфальных московских воротах. Степан почитался за неотьемлемую достопримечательность и атрибут.
Покидающие Тамбов считали за обязанность поднести ему обширную рюмицу водки ,прощаясь  в его лице ,со здешними   местами. Он бережно брал в громадную длань вино ,одним махом опрокидывал в себя и ,занюхав обшлагом рукава ,напутствовал:
-Не дай Бог вам  злобеи ,трясеи и дрожеи.
Долго оглядываясь дальние путники запоминали две жердины -шлакбаум и Степана...придётся ли когда ещё ?
Отсутствие Фролкина считалось плохой приметой-пути не будет. К счастью здоровья от был отменного ,прибаливал редко.
   Б Д Е Н И Е   И М Е Т Ь  О  П О Р Я Д К Е   И   Д О Б Р О Н Р А В  И И
       Державин   взял с зелёного сукна  и потряс папкой ,заляпанной жирными пятнами.
- Полиция -то жирует ,-но понюхав ,добавил,
- Хотя не очень .На конопляном дюже не раздобреешь.
- Ваш предместник  Макаров ,оченно любил блинцов  с маслицем  горяченьким откушать,а миску на  документы  норовил ,чтоб  стол не замарать.  Обмакнёт и в рот.
- Ладно ,что было ,то минуло. Проступок не самый тяжкий. Расскажи-ка ,какое главное поручение полиция имеет от матушки нашей императрицы на нынешнее время.
Булдаков наморщил лоб ,развёл руками в недоумении ,но быстро нашёлся  и выпалил единым духом ,
- По Уставу благочиния должентсвует нам иметь бдение ,дабы в городе соблюдались добронравие и порядок .  Важно .чтоб предписанное законами полезное повсюду в городе  исполнялось. В случае же нарушения оных,управа по состоянию дела ,несмотря ни на какие лица ,всякого должна приводить к исполнению .
        Сглотнул ,набрал воздуху и заключил ,
- Управа одна  в городе имеет право приводить в действие повеления и установления правления губернского ,решения палат и судов прочих.
- Ну ,а как дела обстоят преступные в Тамбове и уезде ?
У Булдакова отлегло . Тут уж без затруднений. Что-что ,а про татей местных он знал всё.
 Воры разбойные ,ваше превосходительство.свои посадские ,а не приблудные и пришлые ,а потому неуловимые. А инако никак не выходит. Концы с концами не сходятся.
 Ночью каждая улица на замке и брёвнами по концам перегорожена. Псов цепных в Тамбове .как татар небитых. Как стемнеет ,их с привязи спускают. Сии Церберы любого чужака  порвут. Город тоже запёртый. На всех шести заставах : Московской ,Астраханской ,Моршанской , Липецкой ,Пензенской , и Воронежской карульни каменные круглонощные. На Долевой и Базарной будошники дозорные. Пришлый незамеченным не останется. Ну ,а внутреняя арифметика простая.
Всего у нас тутажильцов пятнадцать тыщ. Из них  выкидываем  женского полу шесть. Купцов разногильдейских под пятьсот.  На  господ дворян и обер-офицеров ,церковно и священно -служителей штатных и заштатных голов шестьсот под сброс.
 Однодворцы с мещанами скорее от зависти к деньгам купцовским лопнут ,но на кражу с разбоем не пойдут из самодовольства раздутого. У них ,у каждого свой плохонький ,но домишка- усадебка.   Огородишко - картошка . капуста , огурцы ,помидоры ,тыква . Хозяйство - коровы,свиньи ,куры ,гуси ,утки . А главное -они себя до сих пор детьми боярскими мнят,челобитые шлют  в столицы о переводе в дворянское достоинство. Хорошо хоть по одиночке ,я их отучил гуртом жалобы  писать.
 Так что эти не на подозрении.  Остаётся люди дворовые   господские.От деревни оторвались ,к городу не пристали, не примелькались никому ,меняются скоротечно ,по воле барской. Через них и связь с людишками  лихими лесными легче лёгкого.  Они и приведут их в град и посад по стёжкам-дорожкам,тропинкам потайным через овраги-буераки.. Вдоль одной речки  Говнюшки заросли и болота,сам чёрт ногу сломит.   Говорят ,они там в омутах и водятся ,кто попадётся ,вглубь затягивают.   Но выбирают кого побогаче. Третьего дня прямо на Покровской горе,у канатной фабрики ,татарина Рахмета укокошили. Однова -то и ткнули ,а голова всмятку. Видно кистенём. Знали кого глушить -при нём полста серебром имелось-только с ярославских купчин за шерсть получил.
   Н Е   В С Я К И Й   Ч Е Л О В Е К   Е С Т Ь   Л О ЖЬ
Гаврила Романович выпытывал у Булдакова , 
 -  Можешь ли на взгляд, на вскид ,вот так ,вдруг  дать мне чиновников честных ?  Нераздумно ,какие первыми в голову взбредут . Матвей    от неожиданности встал в кол.   Пожевал губами и выплюнул
- Коллежский секретарь Конбаров Илья Михайович, коллежский советник Протасьев Фёдор Михайлович  , капитан Завяскин Михаил Васильевич, коллежский ассесор Гомзяков Андриан Федорович,надворный советник Шимановский Николай Викентьевич , ну и пожалуй свойственники –двойственники губернские секретари  Гаврило Иванович Дурново и  Василий Александрович  Доброво.            
-Персоны все вроде значущие. А почему  ты их в правдухи записал ?
- Потому что не обирохи ,как прочие ,а дюди добродельные. Из захудалых ,а ни один из них за последние года ни десятины,ни людишек не прикупали ,а состоят на хлебных должностишках. Есть с кого и чего взять. А лихоимцев какой смысл на лихих людей напускать ?  Пустяшное дело –воду  ситом черпать и в ступе толочь.
Эти семеро ,ваше превосходительство .не только чиновники ,чину и должности  сообразные ,но и мужики в полной силе и разуме,каждый лбом быка свалит.
-Собери –ка ты мне  этих честных медных лбов завтра пополудни часа в четыре.  Да не предваряй никого и ничем. Пусть полное инкогнито будет.  Встреча эта была к случаю . В покоях правителя  всё никак не мог отоспаться после долгой дороги из Саратова давний друг закадычный по Питеру и Москве отставной секунд-майор Гасвицкий.
Душа грелась ,когда о нём думалось. Старинный друг дороже денег.. Сколько выручали взаимно! Первая мимолётная встреча до сих пор помнится. Эх,юность туманная! Бедность проклятая постоянная. Заставила тогда глубоко  проникнуть в картёжное облупальство. Любого мог обыграть .
Завлекли как-то в игру  его  соучастники простоватого поручика. На вид Илья Муромец ,а наивный и доверчивый  , нехуже девицы целковой.   Тогда и шепнул ему Державин ,
- Ты ,ваше благородие ,как ни садись , а наверное не выиграешь !
- Спсибо  братец , -только и лепетнул ему во след богатырь-поручик.   А через минуту уже  стукал головами  мошенников   , приговаривая ,
- Я из вас ,обыграев ,обманство-то вместе с мозгами выбью… Деньги назад ! Сызнова играть зачнём ,а колоды пусть вон тот сержант  Преображенский тасует!
Через месяц поручик долг вернул,избавя Державина ,попавшего в плохом доме в поганый случай ,от колотушек неизбежных.     Там они и перезнакомились.
 –Петр Гасвицкий . Поручик напольный. Саратовский дворянин и помещик.       -Гаврило Державин . Гвардейский сержант . Дворянин и стихотворец.               
-Ты уж ,Гаврило ,прости. По дуроломству чуть не покорёжил тебя ,да вовремя узнал. Пойдём-ка ,сержант .дёрнем по стаканцу да жевнём по рубцу.               
Судьба –фортуна не отпускала их надолго друг от друга. На Пугачёва в степях поволжских вместе рогатки хитрые, капканы и загоны ставили.
Назавтра  с утра ,после прогулки вдоль Цны за тезиков мост,приказал Державин принести  из скарбницы Управной самый большой благочинный мундир.
-Ну-ка друг ситный ,примерь-ка.   
 – Да ты что ,ваше превосходительство,хочешь  меня  майора  полевого полицейским сделать ? Я артиллерист в третьем роду. Не личит мне крысиный шнурок. Служить буду ,а от мундира благочинного уволь. Ни за какие коврижки не облачусь.  Я уж лучше в привычной армейской  фурнитурции.
-И не неволю. Только давай пари. Побьёмся об заклад  в пять червонцев хотя бы .  В Гасвицком взыграл игрок.
  –На что спор-то ?
-Ты берёшь возок с сундуками доверху ,для виду богатого и катишься по Моршанскому тракту –туда-сюда. Только один ! Ежели и после этого в мундир благочинный не залезешь ,то выиргыш твой. Гости ,друг сердешный ,сколь душе угодно. Принуждать к службе не стану. Ешь,пей,спи,! Сговорились ?
Вечером Гасвицкий вернулся в присутствие в драном платье ,прихрамывая и с резаной раной на плече.   
– Еле отмахался ! Только за Горелое  ,из леска четверо верхами.       Двоих я сразу сшиб  а остальные сзади накинулись. Увернуться не успел-ножом пырнули . Хорошо  руку отмахнул – в плечо угодил , тут уж я озверел ,хребты им  оглоблей ломать  стал.
Державин скрытно улыбнулся ,представши картину схватки и непозавидовал тем лиходельцам –нашли на кого нападать .
  – Мне ,Пётр Василич ,потребен  полной надёжности и большой опытности командир . Под твоей аттестацией я  по всем статьям подпишусь без заминки.   Вовремя ты приспел ,как чуял ,что нужен мне  необходительно . Под твоё начало отдаю я семерых чиновных ,исправных и неподкупных ,дознатчиков и судейских ,пятерых повытчиков и стряпчих а также десять сыскных – хитрых и бессовестных ,без мыла в доверие любому влезут. Но без  ударной боевой силы не обойтись.  Её императорское  величество Указ прислала,будто ведала чего затеваю. Вот послушай.
« О конвое и почести государеву наместнику. Государев наместник во время пребывания своего ,а наместничестве  ,имеет для конвоя своей особы двадцать четыре человека лёгкой конницы с одним подпорутчиком. Ему же даются два адьютанта ,да дворянство наряжает для  почести его молодых дворян с каждого уезда по одному человеку.»Уяснил ? Матушка и деньгами укрепись не забыла, приписала-«Когда наместник  в  наместничестве  , ему вверенном  пребывание своё имеет,тогда производится ему по пяти сот столовых денег на месяц.» »читай жаловнье на конницу летучую отыскалось –500 на 12—6 тысяч   в год не так уж и мало.
Задача у тебя с Булдаковым двуединая  - отыскивать места пристанные самых дерзостных отрядов воровских  , обнаружить и изловить обайщиов самых энергических ,на ком крови много и явить их суду. Заседать в нём будут трое  советников,так как ни к палате  уголовной ,ни к  расправам верхней и нижней ,доверия я не питаю.
У Булдакова на примете по чёртовой дюжине коноводов атаманских почти что в каждом уезде. Обезглавим шайки ,остатние сами разбегутся. Но сперва обучить и сколотить  отряд свой ты должен до слаженности высокой и непобежимости. Лошадей первостатейных граф Орлов даёт безвозмездно на благое дело государственное. Тульские оружейники полсотни пистолетов и ружей последнего образца посылают . Спасибо Гудович Иван Василич пособил. Там его мастера ещё с Первой турецкой чтут.   
- Спор ты ,Гаврила Романч выиграл вчистую. Верно расчитал   .  Головой об заклад бьюсь—пока не изведу твоих волков тамбовских лесных под корень , в Бузулук свой-ни ногой!  Да и не ждёт меня там никто,- Гасвицкий опал в грусть лицом,- Эх,разреши ,ваше превосходительство ,тут у тебя воздух испортить ,- потянулся  за трубкой и кисетом.
- Не говори «гоп» ,пока дела не  перепрыгнешь!  Ты мне Пётр ,скажи ,зачем мы на свет появились  и для чего по земле ходим ?
-    Нашёл загадку , давно известно ,зачем – пить ,есть ,баб любить и воевать за Веру ,Царя и Отечество !               
-И что же  из сего превыше всего ?
 - Одно  без другого невозможно! Всё вместе ,Гаврюша  и есть жизнь .
-А про честь и достоинство человеческие забыл ?
- Тебе легко говорить, ты  наместник и «превосходительство»  . Чем выше чин ,тем больше чести тебе отдают. И с достоинством также , чем выше должность ,тем больше его в себе ощущается. А взять такого как я ,то у меня  честь и достоинства вот тут помещаются,- Гасвицкий поднял громадный кулак со сверкнувшим  изумрудом перстнем,
- И пусть кто попробует на них посягнуть. Ха-ха ! Будут иметь честь узнать мои достоинства !    У меня в майорском рескрипте  указано ,-"обладает бдением,тщанием и нероптивостью".  Да что обо мне речь вести,зауряд офицер ,коих тыщи по России  сышется. Вот ты ,Гаврил Романыч ,замечательный в своём роде и  деле человек. Честно признаюсь,тогда ,пятнадцать лет назад не верил я , не погалал ,что до таких высот и чинов подымешься. Плюгавцем ,извини ,считался незначительным. Одного не одобряю -больно ты прост. Начальственного воспарения в тебе не наблюдается.         
-Народ простых правителей любит. А чем больше тебя гордыня обуревает,тем ближе тот час ,когда людей презирать начнёшь ,ни в гроша не ставя. Простота ,она к истине ближе .
-Поэтому    я тебя и люблю . Не завидую, а уважаю за таланты твои многочисленные и в первую очередь за дар  поэтический.
-Не стихи  меня нынче, Петя , мучают. Другие заботы и тревоги сочинились и одолели.   Душой болею за местных  аборигенов дикарских. Помочь хочется людишкам местным,чтоб с голоду никто не мёр ,а детишки грамоте обучались. Убийства  чтоб на убыль пошли.
                Т А Й Н А Я    В Е Ч Е Р Я
Вечером в домашнем кабинете начальника губернии собрались: виц Ушаков, председатели уголовной и   гражданской палат Бельский и Чичерин,полковник Булдаков , драгунский командир Небесьев и майор Гасвицкий.         
Державин держал речь краткую и резкую.
-Уж двенадцать лет минуло    со времён бунтов пугачёвских, а у нас  в Диком поле всё идёт война.  Чуть за посад,того и гляди сквернодеи всякие или ограбят ,а то и жизни решат.   За семитку полушную и не за понюх табаку. До верхней дерзости  воровские люди доехали.               
Сосмелились боевые действия с драгунскими командами затевать. В Козловском уезде  битва целая  учинилась в результате батальон кабардинского полка рассеян был охреянами лесными ,словно  ополчение Минина и .Пожарского  . Убитых и раненых десятки.. Срамота и стыдоба ! Кто  властвует в наместничестве ?  Правитель или разбойники?  Вот вы мне скажите ,господа ,рукой водящие ,кто ,к примеру ,такой Яков Долин ? А?   Все его страшатся ,и управа благочинная во-первых. Он до того дошёл ,что письма помещикам подкидывает угрожающие-где и когда нападение учинять будет. Отступного с откупным требует.
Вот полюбуйтесь,-вытащил из стола лист бумаги и передал собравшимся. 
-Почерк и смысл судейский -кто-то из стряпчих писал. Вам ,господин советник Бельский поручается дознаться кому  перо сие принадлежит. Труда большого не составит. Говорят ,вам один раз  писанину увидеть достанет ,чтоб потом всю жизнь помнить . Документ этот особый мне вчера капитан-исправник Филин передал. Держит и дрожит осиновым листом. Потому как там Яшка   и его убить обещником назвался.
А в управах нестроение и расстрой. Капитаны с утра по судам сидят ,а после обеда так  накуликаются,что  в арестанских каморах ночуют  без ума и памяти.  Моршанский  Непролазьев с пьяных глаз двух воров выпустил ,а себя запер. Булдакову посмотреть  надо , может ему там и место-на свои кровные дюжа не разопьёшься.  Жалованье ,конечно ,полиции пожаловано жалкое  ,но его высокопревосходительство ходатайство моё рассмотрев, утвердил четверть изьятого ворованного и награбленного   или инако как неправедным путём добытого обращать в поощрение наиболее радивым        работникам. Мною же с сего дня из наместнических сумм ассигновано три тысячи ассигнациями   на поднятие сыскного дела .
Собрание  наше  не столько для речей моих ,сколько для услышания от вас советов дельных.
 Ответом сделалось молчание.За окном скрипели гружёные телеги  .   В Тамбове собиралась ярмарка. Будет многолошадно .многолюдно ,тесно и весело.
Торговый люд прихабаривался издали ,сухим и водным путём.  Старая  Ордобазарная дорога тянулась вдоль Цны. По ней летом почти непрерывным потоком гнали стада и отары ,везли овощи,южные фрукты. Зимой скрипели полозьями саней обозы с мороженой рыбой и мясом.
Другой путь звался Донским. С верховьев Цны он сваливался на Тамбов и сливался с Ордынским трактом.
-Прошу не отвлекаться . Должны вы уразуметь ,что езда безмятежная по дорогам нашим -залог процветания края.   Чем больше купцов  с товаром ,тем  толще приварок в казну.
Но дабы не осталось всё сказанное словесами летучими, приказываю данной мне её величеством властью создать в сёлах и поселениях ,слободах и посадах круговую поруку и оборону против разбойников.   Если с этого места кто пойман будет и изобвинён в пограблении и татьбе вооружённой ,штраф налагать на каждого человека мужеского полу по пяти алтын. А соль рыбную уменьшать в половину.  Во всех местах ,уязвлённых в пристанодержательстве или укрывательстве   разбойников, сотских выборных ,десятских , писцов суду предавать за недоношение непротивление и сокрытие.   Советнику Бельскому дела  в судах рассматривать незамедля и соразмерно винам, а не деньгам поднесённым.   Господину надворному советнику Шимановскому  сводить все сведения воедино и   доводить до меня ежедесятидневно с превенциями на предстоящее. Напоминаю ,кто запамятовал – труды на благо общее-труды Божьи !
                С О В Е Т Н И К     У Г О Л О В Н Ы Й

Бельский ,выйдя от наместника .зло выругался  .   В который уже раз этот стихоплёт поперёк дороги рогатки ставит. Добрался  нюхальник вьедливый и до разбойной статьи доходной.   Она после мзды на втором месте  стоит. Стоит и стоит !Придётся насмерть стоять   и отстаивать  до конца. Пан или пропал. Он или я. А ведь чуток  до трёхсот тыщ заветных не хватило. Сравнял бы счёт и сам ушёл .Никто бы и не вспомнил. Мало ли людей в Диком поле  пропадают без известия.  Сегодня вон двоих по наследству без вести убывшими признали.  Ловко он под меня подсусеживается. Только на кось выкуси, в посконине на канифас я больше не ходок!               
У кого деньги , у того и сила. Сильнее денег только  один Бог. Сына Божьего за тридцать  серебренников  продали , а если все деньги на земле собрать то и Отца небесного купить можно. Купится  и ещё как ,чтоб от всеобщего зла  род людской избавить.
А кто за ним и что ? Булдаков ослопина и Гасвицкий  дубина ?   Невелики птицы. И на Державина облыжка и обноска найдётся. Обмараю-не отмоется и в Трегуляевском источнике.
А бомбардира этого стаеросового глушить придётся ,как осётра бешеного. К нему другая сила нужна , кулачная. Таких лишь кремнёвка или рогатина усмиряет. Бельский за тяжкими беспокойными размышлениями не заметил ,как оказался в Палате за любимым  резным дубовым столом. Ударил серебряной палочкой по  хрустальной подвеске.  Мелодичный звон отворил тяжёлые двери и на пороге возникли два повытчика. От обычных канцеляристов  их отличало немногое-морды воротом , руки лопатами  и в плечах косая сажень.
-Ну что орясины безмозговые ? От чего более опухли ? От безделия иль пьянства ?  Надобность ваша появилась. Ты. Никодим бери моего Клёна да скачи в Моршу ,Спасск ,Шацк и Кадом. Неделя тебе сроку с     возвратом. Атаманцам передашь: Держава облавы начал производить повсеместно. Особливо боятся пусть майора Гасвицкого . На внешность –бугай здоровенный с бровями бобровыми и нос картошкой.  С ним не цацкаться -враз на тот свет отправлять.   Заодно письмецо по нижним расправам развезёшь. С каждого судейского по 10 рублей причитается. Давненько не собирали.   Не обедняют от щедрот людских. Через тех , с кем раньше связывался не действуй. Других найди. В лес сам влезь.   Драгун не бери –лишние повидцы ненадёжные.Тебе ли лихих пострашиваться? На тебя глянешь – любого прослабит.  На тебе ,Федот , лежат Козлов , Избердей, Липецк и Елец.   Что слышал повторишь слово в слово  . С липецких тезиков по тридцати возьмёшь ,  у них в нынешнем годе железо подорожало .Всё в чугунки уложили  или     ещё раз повторить ? Олухи царя небесного . В дороге про себя  заталдычьте  , как Псалтырь.. с богом ,отдирки сарынские. 
Он подошёл к высокому секретеру из гнутой карельской берёзы, инкрустированному   речным перламутром ,доставшемуся ему за бесценок при распродаже   державинской  мебели  . В виду  финансовых затруднений  правитель недавно пустил с молотка  пять возов,прибывших из Олонца. Вынул из жилетного кармашка  медный ключик ,изображающий морского конька ,открыл полукруглый шкафчик и вытащил  синего стекла штофчик и три покала. 
В благодарность за труды ваши  подлые ,прошлые и будущие,чести удостаиваетесь из одной посуды с самим председателем  Уголовной Палаты винопийствовать. Никодим с Федотом  осклабились ,обнажив ослепительно белые зубы ,свидетельствующие об их лошадином здоровье и постоянном лузгании семечек.
Бросил в рот ароматную миндалину  . Двое  шумно выдохнули пряный дух хлебного вина,
- Благодарствуйте ,ваше высокоблагородие . !
- Ежели всё в точности и неукоснительно исполните ,получите по  ста рублей ,по пяти десятин в Пичаевской волости и чин  регистраторский.  Оба вновь засветились белым оскалом и склонили бычьи головы в поклоне .
- Пшли  вон ,готовьтесь в путь .
-   Оставшись наедине с самим собой (самое для него приятное общество) , принялся думать о Державине.
Непонятного свойства и непостижимых действий человек. Будто с Луны свалился. До таких чинов дотянулся ,а честный и наивный ,как дитё малое. Чудо несусветное. Уважения всяческого был бы достоин ,если бы других не трогал,в рамки  собою придуманные вгоняя,по рукам бия и отбивая.
Ничего  у него не получится. Те кто повыше охоту отобьют. Белая ворона в вольчей стае не живёт –разорвут в клочья,только перья полетят! Мне бы его место наместническое ,я бы развернулся !   Но прошлые грехи через плетень судейский перескочить не  дают.  Даже у Васильева с Вяземским силёнок не хвататет выше подсадить . Итак ,чего уж Бога-то гневить  -из каторжан в советники статские. Отуреть можно . И управляется правитель Державин как-то сикось-накось.Театр открывать собрался,училище,типографию, Богадельню. Книжки-газетки из Москвы выписывает.  В доме у него танцы,спектакли , представления.  А я бы перво-наперво торговлю взрастил бы . От неё всем благоденствие  и казне и жильцам местным и народообращение культурное между губерниями.
Как и большинство верхних чиновников ,Бельский деньги лихоимские   тратил на закупку земли… Скупал всё ,что под руку  попадалось –пашни , угодья , луга заливные и сухостойные , неудобья и болота. Постепенно  превращался он в  землевладельца  почти равного Воронцовым ,Волконским и Загряжским. Только досада брала –им –то всё даром,царь пером махнул-дуновение воздуха а богатства неоглядные.   Может Державин и прав –взяток брать не след, но что изменится  если брошу? –Вокруг все на круг берут. Не берёт только блаженный или богач. Но тех и других по пальцам пересчитать. Воистину ,у кого денег нет ,тот дурак. Богатых дураков нет.  На дурака денежки не ловятся.            
Денежка-рыба умная.берёт только на живца-хитреца-храбреца. А мимо честного и неподкупного не глядя проплывает.   Державин ,Ванька Чичерин говорил , жалованье на полгода вперёд выбрал и в приказ  призрительный сдал на нужды училища и театра. До него из призрительных сумм только ленивый не крал ,а он ,чудак.свои несёт. ДальниЙ прицел хитроплёт  задумал. Большой куш знать выжидает. А если нет .то самая ему пора в блаженные записываться. А виц-то Ушаков , перепукался ,перетрухался,думал губернатор под него подкапывается. Нет , ловкий да опытный  председатель Казённой палаты ему сейчас потребнее воздуха. Просто Михайле Иванычу   грехи спокою не дают. У страха глаза велики .               
                П Р Е О С В Я Щ Е Н Н Ы Й   Ф Е О Д О С И Й               
Раннеутреннее солнце начала сентября уже не жарило , обессилев за  лето   ,а может просто не проснулось ещё от росистой  прохладной ночи .
Великолепный губернаторский цуг выехал рано ,дабы успеть в Козлов к полудню.   Там его ждала уездная власть и ярмарка. По разумению осторожному Державина  дела в наместничестве медленно,но настраивались.   Подтягивался порядок , завертелось проворнее рассмотрение дел в присутствиях. Собранные подати и налоги впервые за последние пять лет превысили недоимки,что в столице оценилось особо.
Поле Дикое ,диким краем  уже не казалось. Страшит нас лишь неведомое. Не осталось и уезда ,где  бы не побывал. Мещера и мордва чистая почти нигде не осталась-растворилась раскосым   взглядом  и    колченогой походкой в русском народе.  Восьмисоттысячное население   в поте лица возделывало землю,рубило  лес  охотилось на зверя ,ловило рыбу ,бортничало ,строило избы , скотные дворы,мостило мосты и дороги.  Перемешались рязанские ,донские.московские ,нижегородские  мужики  с местной мордвой-татарвой и получился новый ,невиданный народ –тамбовский.
Куда ни кидал Державин  глаза ,всюду высились над крышами ,слепили золотом кресты и купола. Молодец владыка Феодосий ,достойно епархией управляет  уж лет двадцать без малого.Вот он ,напротив сидит в карете ,дремлет   жизнью  по склонности лет утомлённый.  Любят его и причты и паства за  простоту и доброту. Выглянул в окно. Сзади тащился обычный выезд епископа-кибитка ,крытая рогожкой.Облик этого человека,образ жизни и поведение  чуждались какого-либо величия и высокомерия. Риза  старенькая,выцветшая до буро-синего отлива,крест простой кипарисовый,шапочка монашья чёрная.
Говорят ,питается он хлебом,рыбой и квасом ржаным. Постится почти круглый год. Много чего необычного наслышался он о преосвященном. Князь Кугушев недавно дивился.Наезжал в его места епископ,дневался и столовался в хибарке у попа Николая а к нему и не заглянул. Внешне невидный .воином бесстрашным бросался он на защиту священнослужителей . Принял он на себя    тяжкую и опасную   миссию  в век этот,просвещённый и вольтерьянский.  Матушка церковников не больно жалует. Мошенниками в рясах обзывает.
Державин смотрел на  сидящего напротив  главу  тамбовской церкви и старался проникнуть в его жизнь душевную. Телостроение иерарх имел субтильное…Годы согбили спину ,опустили узкие поечи. Голова в седеньком венчике покачивалась в такт дороге..На коленях лежали тяжёлые,крестьянские ,будто чужого  тела , руки в тёмных старческих пятнах. Феодосий ,почувствовав   внимание к себе,открыл глаза , серые ,большые, с чистыми молодыми  белками,два омутца незамутнённых временем, среди овражков морщин и кусткиов бровей. Всё в нём изношено ,старо ,кроме рук и глаз.
Беседа   два часа пути до Бельского городка  скоротает незаметно.   Тем паче с умным человеком . В том ,что Феодосий  человек мудрый ,Державин не сомневался. У дураков умных глаз не бывает.. Архиерей разлепил губы,обнажив  тёмные от долгой жизни зубы.
 – Вас ,волнует ,как такой чудак ,как я  сподобился стать  членом Святейшего Синода  ?   Внешность –то дьячка захолустного . Так ведь ,ваше превосходительство?               
Снаружи послышались крики ,топот лошадей. 
  –Э-Э-Э     Гаврила Романыч ,сие по вашу душу. Просители-челобитчики . Частенько небось досаждают?
-На то и наместник,чтоб не в столицы люди за правдой ехали, а на месте отыскивали. Выглянул в окно ,проезжали Стрелецкий бугор. Охранные драгуны теснили лошадьми с десяток мужиков.  Державин ,помощившись  непредвиденной задержке, крикнул ,
- Допустить !. Капрал выкликнул старшого. К карете подошёл лапотный мужик в холщевой до колен рубахе.  У дверцы в двухглавым золочёным орлом бухнулся на колени  и  запричитал  заученной скороговоркой вымученную жалобу.
- Ловим мы, стал  быть , ваше превосходительство .то исть  хрестьяне сёл Стрельцы,Пушкари , Полковое про себя и на торг рыбу . В улове щука  ,лещь ,карась ,плотва ,окунь ,язь. В вершнее время невод бросаем в 15 сажен. Оно бывает и сетьми ,бреднями ,мочальными и вязальными неретами ,острога тож пригождается.  Бяда ,батюшка в том .что неводы-то по 40 алтын штука ,  а сети по четыре .  Одни верши с неретами сами вершим. А рыба ,она нынче задёшево идёт.  А оброку платим в казну 40 рублёв 17 алтын . Не по силам нам ! На круг и тридцати  не сбираем. Откель взять-то ?
Мужик ,оставаясь на коленках,как-то посмелел,вырос ростом ,поднял голову и , задохнувшись от собственной дерзости , выдохнул единым духом ,
-  Оброк платить не станем !   Сбежим куда или в разбой подадимся , и ,зыркнув на драгун ,завершил ,
- На 28 рублёв с 21 алтыном   согласны. Казне-то всё одно лучше .чем ничего-то !
Державин смотрел на рыбака и в который уж раз поражался русскому человеку,его неистребимому желанию жить «по правде « , по-божески. Могли и не семитки не платить. Урядили бы с урядником рублей по пяти и весь сказ. Что это ? Глупота народная или забота о государстве российском ?
-Тебя как кличут ?
- Фрол Камбаров ,экономические мы . 
- Не я Фрол,подати устанавливаю , Высочайше решается. Могу лищь разрешить не только окрест рыбу торговать ,но и в Козлове и Морше. Там цены выше ,а пошлины ниже. Повернулся к секретарю ,
- Запиши  ,да вышли им бумагу через стряпчего уездного.
-И на том спасибо ,что допустил до своей милости ,не прогнал. Державин  поторопил   возницу ,
- Погоняй живей ,опаздываем ! 
- По-божески с  простыми людишками поступаете ,Гаврила Романыч . Похвально !   
- За что вас  наши дворяне благородные не больно жалуют ,ваше преосвященство ?
-Да и я их не столько жалую ,сколько жалею за  убогость души и блудливость тела.   Благородство у большинства лишь  писаное ,на грамотах жалованных держится  и то самозванных.Слыхал я ,вы с предводителем Пановым первый Сьезд тамбовского дворянства готовите? Помяните моё слово-половину в мещан превращать  и однодворцев разжаловать придётся. Не злобы ради ,а по книгам церковным сужу. А за что не любят ? За то ,что прост и пост блюду строго. И Домостроя хранитель ревностный и решительный. А ещё. за донесение неустанное  каждому  христианину, как жить по-божески в вере православной и веровать в Святую Троицу  и Пречистую Богородицу. Ибо сказано –проклято всё неправедно нажитое ,добытое и полученное не по-божески.
И за то, что  разврат телесный гонению подвергаю и проклинаю в проповедях своих. Нет и не будет прощения живущим ,если наши дети развращенными вырастут.Нерадение о детях -набольший из грехов. У меня при службах Святитель Василий на зубах настрял-" Пока душа ещё способна к образованию , нежна и мягка подобно воску , легко запечатлевает в себе образы,надобно  немедленно и  с самого начала пробуждать   её к   добру.  А когда  раскроется разум и придёт в действие рассудок ,тогда уж будут заложены первоначальниые основания и преподаны образцы благочестия. Тогда разум будет внушать полезное ,а навык  облегчит успех".Умно говорено да нейдёт в науку  душедержателям, потому разврат обуял многих наших сожильцов.  Вы мне ,Гаврило Романыч скажите ,что хуже нежели смотреть на женщину  с вожделением? Мир от женщины возник и ею погибнет !  Куда ни кинься,всюду постыдные похотения и скверные нижние страсти. .Они ,как цепи-одна за другую цепляются,Произрастание берут из себялюбия ,пресыщения ,сна весьма долгого и одежд  красивых. Блуд-это грешное осязание своего и чужого тела.               
Любодеяние сперва душу распламеняет, а потом тело растлевает. Демон ,он ненасытен.Его не накормишь и всеми стадами тамбовскими. История богатого помещика Кандаурова ,убиенного ,как вам  вестно, в прошлом декабре,мои слова наглядно подтверждает- сколь пагубно и гибельно любостяжание. Искренне признаюсь,не стал я под благовидным предлогом отпевать его. Надо сказать, слыл Кандауров стариком замкнутым, с соседями заимообразно визитов не делавшим. Имуществом владел изрядным ,навряд ли уступая кому в округе. По последней ревизской сказке за ним под тыщу душ значилось.
Дворец отстроил  отличительный от местного зодчества. Даже и не дворец а замок времён Ричарда львиное Сердце, с башнями ,бойницами,рвом водяным опоясанный.  В зимних оранжереях       растения диковинные и птицы невиданные. Самыми же изумительные для глаз –ворота, из двух ярусов состоящие  . Первый  для  лошадей ,а второй пешеходный. Всё держалось на толстых цепях и на тёмное время поднималось,прерывая всякое сношение с крепостью Кандауровской.  Набрал он охрану –охреянов с полсотни.-оторви и брось ,сплошь сорви-головы.         
При малейшей неисправности и  провинности малой, сёк он крестьян немилосердно. По 400 кнутов давал ,так что если кто и выживал то валялся изувеченным месяца по три и поболе. Одного несчастного в Великий пост высекли 15 раз и в каждом по сто плетей. А кто падалищем делался ,не вставая с козел,тихонько прямиком на погост. Дети ,конечно,умирали первыми.  Иногда  Кандауров ,пребывая  в  благом расположении ,игриво так , голоском ласковым  приказывал,
- Игнаша , сними-ка с гвоздика собачий кнутик.   Пускался в дело   сыромятный охотничий кнут с узлами и зачиналась кровавая расправа.
Сколько он взрослых и детских душ засёк до смерти ,никому неизвестно. Барыня ,лет на пятнадцать младше мужа   ,своеручно секла розгами и плеткой   нещадно и никто слова ей сказать не смел. Трудно поверить,женщина , а убивала людей безо всякой жалости. Авдотью Сергееву  нагую и беременную исполосовала всю до кровей. Потом в баню повела и там издевалась безо времени. Головой об стену била, не отстала пока три пучка розог не переменила. Следствием последующим не установлено было ни одного небитого и несеченного крестьянина. Особой неутомимостью  Кандауров отличался в преследовании девочек малолетних, хотя по годам он давно в старики вошёл. У старого сластолюбца заведено было раз и навсегда-летом приводили к нему по 8 женщин а зимой по 4.               
Анисья Свечина  показывала следователю ,сам слышал ,
- Господин наш такой был ,что не давал проходу не только нам ,но и матерям нашим и бабкам.  А дворовая Шальнева Мария говорила ,
- Позвал меня в хоромы в самую свадьбу и на прощанье дал 5 копеек.   Пользовался сей любострастец постоянно  правом « прима нуктус» над крепостными  девушками . Причём в присутствии своей жены-красавицы. Госпожа  не только не противилась сему зрелищу ,но и помогала мужу ,раздевала ,держала за руки. Нескольких малолетних девочек она сама приводила к супругу -развратнику и если они сопротивлялись ,била их… Приезд его в деревню , а их у него было много,сродни становился стихийному бедствию. Женщины и девочки в ужасе паническом бежали куда попало,во ржи ,конопли ,зимою в овраги и гумна.   Приехал однажды Кандауров в одно из своих имений и потребовал к сбе старостиху Павлову Акулину.   – Собери ,говорит мне всех молодых  девок и баб. Тех долго нет. Подверг он тогда семидесятилетнюю  Акулину   публичному позору на сельской площади. Та невыдержала и пожаловалась губернтаору,за что тут же лишилась единственного сына ,в солдаты забритого. За несогласие на блуд бил кнутом,розгами ,брил головы,жёг лица и волосы свечкою. Цели своей гнусной добивался всегда , а непослушных отдавал замуж за самых безобразных и калечных мужиков. Собак своих борзых любил несравнимо больше людей.  Щенков кормили грудями крепостные женщины наперерыв со своими детьми. В конце концов не осталось в его владениях ни одной непоруганной бабы или девушки. Звали его тираном.пугачём,фармазоном. Богу он не молился ,в церковь не ходил ,не говел и святым таинствам не приобщался. Как водится, от местного мелкого начальства   он благополучно ,  с пушиной  легкостью , откупался. Как ни странно ,но  сие чудовище в облике людском пользовался уважением среди дворян ,избираем был предводителем,попечителем и опекуном.               
Под давлением графа Орлова  окрылось следствие ,вас тогда  не было в Тамбове. Между допросами старый  развратник писал жалобы высшей власти ,плакаясь о посрамлённой дворянской чести  . Мне ваш  предместник Коновницын   сии  сочинения показывал ,пеняет в них   автор на беспорядки в его имениях по вине следователей  беспризора   оставленные. Земли остались непаханные,дворовые люди предались буйству и драке ,женский пол распутству. Оброки не собраны. Следователи привезли из Тамбова врача. Он пересмотрел  только первых 27 человек и далее всё стало ясно. Все .без исключения имели на себе глубокие рубцы и синебагровые знаки.             
Впрочем ,Гаврила Романыч,как оказалось ,тишина  воцарилась перед бурей. Однажды утром супруга его извращённая Глафира Корнеевна  привела одиннадцатилетнюю Татьяну и девятилетнюю Прасковью. Пока Прасковья лишалась стариком детства  ,Татьяна убежала и спряталась в горох. Там-то и отыскали её барин с барыней. Высекли , остригли и Кандауров изнасиловал бедное дитя. Отец её оказался неподалеку и наблюдал всё. Барыня ,завидев его .начала таскать несчастного родителя за волосы.  Отец и составил заговор на убийство Кандаурова. Кроме  в него вошли братья Балдины ,Николай и Иван    да Лукьян Куров. Все они счёт имели  к барину.  Всех он пустил по миру,  лишил семейного благополучия и чести.  Привлекли они к делу и  Агафью Никишову ,поневоле принадлежащую    старику. В тот   роковой день барин имел свидание с Агафьей  в садовой беседке. Она и провела заговорщиков  незаметно мимо охраны башибузукской. Балдин Николай ,войдя вслед за нею,спросил,
- Долго ли ещё народ мучить будешь ?  Кандауров  ни слова.  Тогда Николай и крикнул ,
- Пришли мы не разговоры разговаривать    ,   а дело делать !
Трое и пустили       в ход три ножа.  Падалище Кандаурова раздели донага и оскопили глубоко и зверски. Про суд я не говорю ,0н уж при вас происходил. Но спрашивается,ежели этого изверга рода человеческого суд божий покарал руками несчастных ,то за что суд земной судил их ? Перед кем они  виновны ? перед Богом ? Нет. Перед людьми ?  Тоже вряд ли .               
Державин смотрел на старого епископа и гадал,
- Зачем он это всё ему- правителю ,рассказывает ? История Кандаурова известна всему наместничеству и её мусолят в каждом доме. Перекинулся мыслью на другое ,-Не ханжа ли преосвященный изощрённый ? Неужто прикидывается   чистым и несведущим, а втихомолку поощряет мздоимство и дары неправедные ?
Невыдержал и спросил ,
-А известно ли вам ,ваше преосвященство ,что консистория духовная и епископат ваш во взятках погряз и должности приходские покупаются по тарифу  давно и строго установленному ? 
-   Чую я , откуда ветер дует ,чую. От полковника Булдакова вездесущего ,нос свой везде сующего ! Он своё благочиние с моей епархией путает. Настоятели и священники от него воем воют. Ваш  комендант в каждом приходе секретного смотрителя иметь хочет. Без моего согласия  и   даже ведома  обязал   каждого священника    ежемесячно докладывать ему о настроениях   среди прихожан.
Чуть что не по нём –кулачище под нос суёт. Давно хотел я вас попросить .благо случай приспел -оградить моих причтов от сего адьгвазила несусветного !   Державин почувствовал  в груди тепло ,первый признак  раздражения или гнева,
- Вы ,ваше преосвященство .не те псалмы поёте ! Всё за старый регламент цепляетесь. Присягу забыли ? Потому и клир свой не тому учите !  Могу напомнить ," Священнослужитель обязан быть верным ,добрым и послушным рабом" ,слышите ? Рабом !И подданым императрицы нашей .  Оборонять и защищать права и прерогативы власти императорской ,не щадя в потребном случае и живота своего ! Булдаков ,он ,правильно  требует ,по той же присяге,- "Доносить о всяком ущербе вреде и убытке для власти интересов и про тайные дела  , которые ему поручены будут содержать в совершенной тайне и не обьявлять никому. И всё ,что на исповеди открыто о воровстве ,измене или бунте .доносить незамедлительно" ! Вы что , за преклонностью лет  запамятовали о первейшей и главной обязанности церкви насаждать среди паствы чувства верноподданические  ? Сыск среди прихожан дело небогопротивное.  Скверну искоренять  пригодно любыми средствами.Вот вы кичитесь жизнью своей монашеской и смиреньем плотским. Сие для инока  приемлемо иль для попа с приходом в двадцать дворов. А архиерей есть особа государственная. Разве нет вины вашей в том ,что в губернии несправедливости большие ?  Воровство ,грабительство и разбои растут , а не искореняются.   По закону светскому сколь  ни наказывай ,а не имеющий страха божьего в душе и поучения к нему ,улучшению не подлежит.  А вы больше за своих причтов радеете , чем за прихожан многочисленных.  Из-за вашего воспрепятствования рекрутскому набору   вынужден был я майоров Дудина и Светлова посылать. Кого вы в разбор выдали ?    Дьячков и подьячих ,к военной службе неспособных за болезнями и старостью. А поповский сын Василий Алексеев из Карая со службы  забранный прямо к вам и сбежал и вы его вместо возвращения ,посвящаете незамедля в дьяконы !
 Феодосий ,вяло махнув рукой,перебил ,
- Тот Василий в ставленнической школе догматам церкви научился и набрался многих наук   прочих. Добронравия великого юноша и у престарелого отца единая  опора и надежда. Дело ведь ,дрожайший  Гаврило Романыч не столько в воинских разборах ,клир мой значимо осабляющих  . Как может тот же священник приходской паству пасти в духе Божьем и жизни благочестивой ,если дрожать вынужден под страхом постоянным  лишения сана и жестокого в светском суде истязания от того же  Булдакова за малую провинность или   вечной ссылки как тяжковинного преступника.  Вам  не хуже моего ведомо –власти светские и дворяне наши благородные на слуг божиих взирают как на подлый род людей ,ничем от крестьянина не отличающийся.               
Вам небось неизвестно как  борисоглебский голова Трофимов посадил на цепь ако медведя дикого, протодьякона Голикова и водил по городу? А Кирсановский помещик Салтыков отца Леонида борзыми травил ради  забавы.   У меня в столе стопа пухлая жалоб на сечение немилосердное причтов беззащитных и причина одна повсеместно –за неисполнение противозаконных предписаний и совершении недозволенных браков. Барин со своим сельским батюшкой ,что захочет то и сотворит. Землю с сенокосом отберёт или вовсе  с места сгонит.Но отдать должное ,клир сельский терпеливо сносит  всяческие обиды и унижения, исправно службу неся ,увещевая крестьян в повиновении тем же помещикам.  Из меня им  защита ненадёжная . Всё дальше под ваше наместническое подчинение  вхожу.
-Чем же вы обьясняете столь великое число ставленников желающих на любые должности звания духовного  от дьякона до протоирея? Тягости ,вами описанные ,выражаются ,между прочим во взятках за посвящение с кандидатов. С десяти до пятидесяти рублей-от величины чина в зависимости .Знать   не так уж и горька жизнь церковная.   Некоторые ваши причты недалеко от того же Кандаурова уехали.  Пьянствуют , развратничают , прихожан обирают почём зря. А более всего поражает меня бездеятельнсть священников наших ,от неграмотности и  умственного бессилия происходящая.  Потому и религии иные в губернии  путями неведомыми путешествует.  Нигде столько сект разнообразных не набюдается, как у нас. Тыщи людей  в духоборстве,молоканстве , хлыстовстве и скопчестве пребывают. Я бы на вашем месте  в каждый приход по катихизисной книжке разослал с вопросами и ответами необходимиыми, а потом с каждого служки экзамен потребовал бы дабы научить внятному     и пристойному чтению , а то гнусит не поймёшь что и на каковском языке. Не могу я не обратить внимание на плохое состояние службы вашей и что  даже в епархии места раздаются в удовольствие лихоимцам.   Державин не  приметил в пылу спора ,как с Феодосием сделалось худо. Епископ вытянул из рясы фиолетовый флакон и приник синими губами.  По карете разлился запах валерианового корня. 
– Остановите ,Гаврила Романыч ,…в тиски схватило… позвольте в своём возке … видать время подходит .
  Бережно перевёл пастыря  в его  простую тележную повозку,лишённую даже рессор и не трогал поезд ,боясь потревожить старца. Как ни странно ,но Феодосию на родном привычном месте полегчало.               
                П О Р  У Ч И К         Л  У Н И Н               
Через несколько верст забелел  мазаными стенами постоялый двор. Рядом полосатилась будка почтовых драгун.  Епископу требовался  покой , отдых ,  и самого жажда замучила. Разминая от долгого сидения ноги ,подошёл к возку,
-Может полежите ? Тут у пристанодержателся горница чистая и уютная.   
 –Нет ,ваше превосходительство,я уж до отца Леонтия дотяну ,тут рядом,
Феодосий показал рукой на плывшую в синем небе за полем зелёную с золочёным крестом луковицу церкви.
- Вечером жду вас в обители. Вновь избранную настоятельницу посвящать будем.   Откинулся  устало на войлочное сидение и прикрыл глаза. Державин ,подставляя лицо растеплившемуся солнцу,направился в корчму. Пригнулся ,чтобы не задеть притолку  и очутился в прохладной полутьме.
За столом ,уставленным  пузатыми  зелёными бутылками четыре офицера играли в карты. Азарт ,подогретый вином ,поглотил их без остатка.  По золоту позументов и щегольским английским сапогам на высоком точёном каблуке , в одном из них опознавался гвардеец. Остальные  из зауряд- напольных войск.  В мглистом углу, в мятущемся от мечущихся рук свете свечи ,они незаметили появления статского генерала. Сквозь табачный дым летели отрывистые ,короткие ,как команды, картёжные слова . Опытным взглядом ,Державину ,не знавшему расклада ,стало ясно-трое против одного.  У троих движения ,блеск глаз выдавали охотников ,травивших зверя.Звонкие пощёчины  карт по столу нарушали  тягостное ожидание развязки . Она ,известная Державину , близилась. Наконец ,колода иссякла и кто-то из загонщиков крикнул ,
-Пиль ! Троица облегчённо и победно откинулась ,а гвардеец упал на стол и замер.
 –Ваша карта бита ,поручик,расплачивайтесь !
 Произнёс ,судя по  голосу и виду ,главарь маклеров. Проигравший поднялся ,налил полный стакан ,не отрываясь .выпил и ,вытащив  из пазушного кармана толстую пачку денег ,бросил на стол. Выигравшие  загалдели ,зазвенели стаканцами ,празднуя победу.
Поручик ,вспомнив или озарившись чем-то ,попросил ,
- Господа ,попрошу карты ,коими мы только что играли .   Главарь начал было возмущаться ,но завидев посторонних,собрал со стола карты и начал тасовать ,подсовывая незаметно другие ,лежащие  наготове. Державин понял,что поручик при любом исходе останется в дураках и вмешался. 
- А не соизволите ли господа сыграть с местным  губернатором ?    При виде красного генеральского мундира, в глазах обайщиков мелькнул  испуг.  По бывалости своей они поняли,что попали впросак ,но отступать было  некуда,за окнами ходили перетягивая упряжь лошадей ,драгуны. 
- Сочтём за честь ,ваше превосходительство .               
Державин улыбнулся ,
- Эй ,корчмарь ,подай –ка нам карты ,новые, в опечатке.  Это привело мозеров дорожных в ещё большее смущение. 
- Во что играем ,ваше превосходительство ? 
- В банк  Фаро ,на проигрыш сего гвардейского поручика и без отыгрыша. Игроки  поёжились ,будто холодом обдались. Карта в банке ложится быстро и опасно . На обмишуливание времени нет, а уверенность  губернатора  выбивала из седла ,лишала привычной нахрапистости. Пока метался  банк ,Державин метнулся мыслью в далёкие годы забубённой жизни в Москве ,где  гвардейским сержантом черпал из игры  источник существования. День и ночь мотался в братом двоюродным майором Блудовым и его другом-приятелем Максимовым по трактирам в поисках игры.
Перенял  у прикрытых благопристойными манерами и франтоватою одеждою  ловкачей-разбойников виртуозное искусство заманивания новичков в игру,составление заговоров с подбором карт ,подделки разные и всяие игрецкие мошенничества. Доигрался  до последнего отчаяния. Сидел на хлебе с водою и марал стихи.  В меланхолии крайней затворял ставни и лежал в темноте при  нитях солнечных ,в щели бьющих.Но и став заправским шулером , сохранил он благопристойное благородство  ,хоть и не гнушался обыгрывать на хитрости. Шулерство благоденствия не принесло . Не отыграл он долги скопившиеся , зато чуть не  довело до острога в известном уже случае   с прапорщиком и закладными.
Тут он увидел .что карты с Божьей помощью легли в его сторону. 
- Банк ,господа ,выигрыш на стол ! Старшак офицеров-самозванцев не выдержал и ,хватаясь ,за сабельный эфес ,крикнул ,
- Атанде ,братцы ,ходу через подворье !
Но у задней двери  с обнажённой шпагой их ждал гвардеец. Троица ,мешая друг другу ,бросилась на него.. С улицы   ломились   зелёные мундиры козловских чиновников, драгунских командиров и благочинных.  Никто не успел ничего предпринять. Поручик в мгновение ока , почти неуловимым  фехтовальным приёмом, встречая тяжёлые удары широких палашей картёжных авантюристов,обвивал шпажонку  вокруг клинка и колол  державшую  оружие руку.  Она с воплем разжималась и безопасное железо падало со звоном на пол.   Все трое ,не успев опомниться , оказались обезоруженными. Зажимая раненую руку другой ,будто  стыд прикрывая ,стояли  бродяги-мошенники посреди хохотавшей толпы.   Державин распорядился козловскому капитан-исправнику,
- Обыщите их дотельно, в железа и в острог. Взял в руки карты ,
- Вот их подбор меченый  , у каждой атлас взлохмачен  в  месте особом.               
Повернулся к  поручику,совсем ещё молодому человеку.,
- Судя по  позументу и шпорам ,из кавалергардов будете? По какой надобности в края наши ?               
-Позвольте ,ваше превосходительство ,поблагодарить за  вмешательство вспомогательное. Если бы не вы ,остался бы гол как сокол. Раз уж случай такой свёл ,позвольте доложиться. Его высочества великого княза Павла кавалергардского полка отставной поручик Лунин Пётр Емельянович . Отправлен в бессрочный отпуск по личному репорту.  В Кирсановском районе вотчинку присмотрел купить,куда и следую из Питера.  Деньги по-дурачьему недомыслию проигранные есть выходная награда его высочества за выслугу и заслугу. 5300  рублей….
Державин перебил,
-Мне,Пётр Емельянович ,недосуг нынче. Милости прошу завтра в губернское правление  к вечеру ,часам этак к шести… Да ,посмотрев  поединочное ваше искусство редкого умения и сноровки,уверен,что являлись вы одной из первых шпаг не только в полку , но и во всей гвардии.
-Неоднократно призы брал и первенствовал во многих состязаниях гарнизонных. Удостоин звания члена Берлинского клуба фехтовальных игр.  Детей  графов Нарышика и Воронцова довелось обучать  . Дипломы имею многие  и благодарность от  его сиятельства Александра Васильевича Суворова.
– А контрудар сей великолепный не потёмкинским ли называют ? Помню в мои ещё времена он им владел отменно. Непобедимый боец был кулачный и сабельный. Любого свалить мог ,не силой так хитростью.               
-Истинную правду говорите,его так и  зовут ,»григорьевским « ,но мало кто в нём до совершенства дошёл . Сложен и быстрота требуется молниеносная ,иначе разрубит тебя противник напополам.
-Предложить имею вам место необычное . Ну до завтра. Скажитесь от моего имени,чтоб в доме правления поселили. Да  не вляпывайтесь более ни в какие игры . Шпагой –то вы  не в пример виртуазнее владеете ,чем картами. Для них тоже свой талант нужен.
                О В Ц Ы Н   - Г О Р О Д Н И Ч И Й    К О З Л О В С К И Й
Начальствующее над Козловским уездом лицо,статский советник и кавалер  Владимирский ,Овцын,поспешал за наместником.   
–Гаврило Романыч ,в Бельском городке обед ждёт. Труды трудами ,а еды едами.
 – Обед ,господин советник ,ждать не может. Его не обижать ,а есть надобно. Садись-ка со своми земцами в мою карету. Пока едем  , отчёт держать станешь. Чиновник до того перепукался ,что  позабыл все затверженные многократно речи. И если бы его спросили кто он есть и каково его имя собственное ,вряд ли бы нашёлся ,что и к ряду сказать. Самоунижение  нижних  на страхе всезнайства верхних испокон века держится. А вдруг ему ведомо ,что из приказа призрительного деньги богодельские себе  уполовинил ?
Или пронюхал о купцах не в казну, а ему  в руку подати подающих ? Может Булдаков ,овод неотвязный , про лес строевой  государственный  в дом отпрыска на Луговой превращённый .навякал ? Да мало ли грехов!  От такого мозгового коловорота и начал с того ,что в голове осталось.   
-  В Козлове  жильцы по большей частью из мещан и однодворцев состоять имеют. По числу пять тыщ с гаком. Наличествует также и купечество.  Первогильдейцев пять фамилий. Второй гильдии сорок четыре семьи и в третью заявилось четыреста восемьдесят.
Державин ,видя смятение городничего,решил направить его в нужное русло ,
 -Больно ты издалека заехал. Коль скоро речь завёл о людишках ,Козлов населяющих,то растолкуй ,почему купцы, по капиталу заявленному с мещанами  и однодворцами равные , в казну меньше их на треть  сборы дают? 
Воевода смешался ,замешкался. Выжидая время для ответа ,достал в полпростыни платок,отёр пот со лба.    
– Дак ить что сказать ? За всеми не уследишь . Скачут по торгам ,то  на  Москве, то в Нижнем ,то в Верхнем Новогороде . Туда  пошлины и уходят. 
– Я не про пошлины ,а про подати. Не путай божий дар с яичницей.  Не с торгов, а с капитала заявленного платить должны. Сроку тебе последнего до Нового году-привести в соответствие  роту купецкую козловскую.   Кто капитал не оправдает,того гильдии снизить или вовсе прогнать в тезики мелкие.После ярмарки собери мне в городском магистрате  граждан первостатейных. Поглядим ,подлинно ли пишешь в мемориях и отписках в наместничество.
  У Овцына ,забывшего в своём удельном ,Богом забытом Козлове ,что и с него спрос учиниться может ,голова пошла кругом от ожидания собрания купцов и почётных граждан . Уж эти-то не смолчат ! Языками ему яму выроют и зароют заживо.  А наместник допытывал,выматывал душу ,
- Воинские и штатские команды как содержишь ? В исправности ли  ружейный запас ,достаточно ли зелья  ? Когда последний раз полку ополченскому смотр сотворял ? Вопросы колотушками сыпались на голову нерадивого чиновника .
-Сколько хлеба в провиантских магазинах ? 
- Так ить неуродилось  в том годе,ваше превосходтельство ,а что с экономических земель собрали ,то в  Москву ушло…   
 - Ты Ваньку не валяй ! Я тебе ещё в мае ордер строжайший послал зерно за счёт городской казны закупить . На то и провиантские магазины назначены ,чтоб людей от голода в пустые времена спасать . Голова ты садовая !               
-Казна пуста ,ни семитки. Мост через Каменку построили и в городском правлении второй этаж возвели,весь наш буджет и исчерпался.
-Сколько банковских контор в Козлове ? 
 -Да навроде четыре . Государственный, Ассигнационный, Московский Дворянский и  братьев Бородиных кредитная контора.   
 – А заём ?Что не мог взять ?   
- А чем опосля отдавать ?  В банкруты влезать ?   
- Кто хочет,ищет возможность .Кто отлынивает -причину .
Статский советник выпучил кровяные от напряжения глаза и ,почти теряя  рассудок от неминучей почти отставки,выпускал из пересохшего рта одно и то же… -Виноват ,ваше превосходительство … виноват … обмишулился . Всё исправлю, виноват.
Дурак ,прознавший ,что он дурак -  наполовину умный ,чуть не  обронил Державин ,да вовремя спохватился.  Этот –дурак ,но  хитрый ,что намного  хуже круглого. Этому покаяться , да опять за своё ,привычное . Когда ещё правитель нагрянет ? И опять же Рязань ему ближе Тамбова , не по верстам а по вёрсткам. Там своя лапа есть – Лаба.  В обиду упасть не дасть !    Лабе на лапу  сунуть , что есть, а значит и  Гудович не сьест .
Настропалив сам себя ,Овцын чуток оправился лицом и одеждой. Возник ,восстал , возродился! До того пришёл в покой ,что решился на предложение ,
- Не желаете ли в Бельский городок заглянуть с ревизией,ваше превосходительство ?
- Уж не в честь ли нашего Бельского сия застава названа ?
Карета почтительно захихикала. А капитан-исправник вылез дерзостно ,
- В его честь только острог или замок тюремный именоваться может ,не инако  Неловкое молчание прервал наместник ,
- Некогда харчеваться ,правь прямиком в Козлов. Знаю я вас ,только сядь ! До вечера не встанешь ! Нас ещё ярмонка и купцы ждут ,а вечером в монастырь успеть надо .Преосвященный ждать будет.
                К О З Л О В  -- Г Р А Д    Б О Г А Т Ы Й
Большой годовой торговый привоз  Евдокиевского сьезда догорал  закатом последнего ярмарочного дня. Чужегородние –московские ,астраханские,казанские,нижегородские,воронежские,владимирские, коммерционеры  уже откучевались. Своё продали чужое купили и уехали  домой.   Но и без них большая градская площадь устланая сеном .соломой .навозом конским гудела ,звенела , стукала,испускала присущие только одному русскому базару звуки и запахи.  Здешние купцы и мещане торговали чёрными и  зелёными сукнами,яркими ,всех цветов радуги, легкими шёлковыми и бумажными материями  ,ситцами .кумачами и платками. Нестерпимо горели, переливались в заходных лучах солнца золотые и серебряные украшения, всевозможная мишура и бижутерия. Дразнилась  зайчиками железная,медная , оловянная ,фаянсовая и хрустальная посуда. Меж рядами  расхаживали галантерейщики с брошками ,бляшками ,пряжками , разноцветными атласными лентами.               
Сочащаяся молодостью и здоровьем нехудобёдрая баба ,весело громыхала жёлтыми ядрышками ,
- Орецкие грехи ,грецкие орехи !  Желтели ,будто напитанные солнцем,дурманящие конопляной алифой ,прочно сгондоблённые табуретки,стулья ,столы, скамьи, шкафы, обитые листами железа и меди неподьёмные сундуки с хитрецкими замками.  Дальше пряно пахли пряничные ряды ,запруженные ребятишками и молодайками ,охочими до сладостей, любителями полакомиться медовыми , сусляными , сахарными , орешными , фигурными , писаными , печатными . Отдельно высились  горками «битые»-на пуд веса,принимаемые на другой день свадьбы с поклонами  от молодых родителями.   Осенние запои уже начались и этот товар уходил "шементом". Внезапно к Державину ,поднырнув под руку квартального , прорвалась цыганка. Не чёрная а огненно-рыжая,одетая  хоть и цветасто ,но опрятно и чисто.   
– Позолоти ручку , боярин ,скажу .что с тобой будет-станет. Не жмись ,а то себе дороже встанет.   Правитель остановил бросившихся  было к ней свитских. Достал полтинник ,
– Пусть погадает .  Долго вспоминались  потом  чёрные .с ослепительно белыми  белками юркие   глазки-мышки .               
-Не будет тебе пути успешного в местах тутошних. Зато после высоко подымешься.    Державин рассмеялся
- Ах ты рыжая барышница ! И откуда же беды ждать ?   
- Кто как хочет ,так и хохочет ,только бойся чёрной травы и белого мужика.
Между ними вклинился  необьятный живот капитан-исправника ,
- Пшла ,пшла ! Нашла у кого клянчить ,брысь ,тараканка. Ваше превосходительство ,извольте в  городскую Думу пройтить,обчество ожидает.               
Пока шли благочинный   рапортил обстановку.   
– В местных наших дачах лесных бродят многие неведомые люди с ружьями и рогатинами ,отбивают у проходящих и проезжающих имущество разное и убийства смертные чинят.   А вчера и в сам Козлов заявились. На пяти подводах  прямо к винному откупу среди бела дня.  Прибили стражу и вошед с усилием в питейный дом выдули ведро вина и 5 бочек с собою захватили. Очевидцы сказывают начальным у них причт был неизвестный…            
-Чтож у тебя ,господин капитан , и в лесах неведомые и в Козлове неизвестные озоруют , а ? Сам-то с благочинными где обретался ,когда они тут курослеили у тебя под носом? Откуп от полиции в десяти саженях ! И когда это дело из тёмного светлым станет?
-Мечемся ,ваше превосходительство ,как угорелые. Разбойников мелких больше сотни захватили, а крупные не даются  , в брань открытую вступают без зазрения страха и в дремучие лесные дачи уходят ,где яко медведи отлеживаются  до следующей вылазки.  Наш гарнизон внутренний против них не гож. Для него и из города  выйти ,труд великий. Отставные,инвалидные и болезные-резвых и молодых раз, два и обчёлся.
В разговор вмешался Овцын ,
- Гаврила Романыч ,у Думы просители разные собрались.Какие приказы будут ? Разогнать или пусть стоят ?   
- Сам разберусь .
 Под колоннами,мастерски ,до гладкой ровности, обструганными вековыми неохватными соснами ,толпился народ. Из общего крика выделился поношенного вида человек и опустился перед Державиным на колени.
- Дерзословно преклоняю стопы перед солнцем первого российского пиита ! Скромный золотарь козловского витийства однодворец Захарьин…    Местный стихотворец принялся было читать «Фелицу» :               
Где совесть с правдой обитают ?
Где добродетели сияют ? 
Но наместник прервал его ,
- Уместнее услыхать строки ,автором написанные,- и поднял на ноги нежданного  почитателя.  Захарьин засмущался ,принялся  стряхивать пыль со штанов.
 – Позвольте ,ваше превосходительство , в Тамбов к вам явиться со своими  виршами и прозаическими произведениями ? На суд ваш высокий и под покровительство защитительное  от местных самодуров.
-На той неделе рад буду повстречаться , господин Захарьин .               
В большой судейской зале нижней расправы собрались почётные   граждане и  купечество.  Ни скамей ни лавок не полагалось из почтения к суду,  а уж к правителю тем более,потому обчество стояло сняв шапки.
Однакож   городничий Овцын дело своё знал. Представляя коммерциантов ,так и сыпал цифрами.
-Купец первогильдейский Димитрий Самохвалов. Завод колокольдиной , ежегодно  на оном выливается до 350 пудов на 14000 рублей.Колокола льются от мала до велика. Продаются по всему наместничеству. Державину степенно поклонился крайний справа  справный мужик ,подстарок под пятьдесят. Во всём его прямостоятельном облике чувствовались  сила и достоинство.
-Маслобойный заводчик Савелий Масловский. Масла бьёт  до 800 пудов в год на 4800 рублей. Козлов всё ,без остатку слизывает,как корова языком.   Масловский оказался старичком малого роста ,легкостью и вертлявостью смахивающий на мальчонку,заблудившегося в собственных летах. Кланяясь ,он не удержался и хитровато подмигнул.
-Пивовары наши почтенные –ячменные  .  Николай Гусельников 1400 вёдер вываривает  на 11000 рублей и Анкодин Авдеев-3888  на 5832 рубля.   Пивнюки-двое молодых мужиков  одинаково одетых в синие поддёвки и похожие , как близнецы,согнулись в поясном поклоне.               
-Терентий Чернышёв  ,владелец двух кафельных заводов   . Кафелю разновидного обрабатывает 17000 штук ,на 3000 рублёв, товар его в Москве и Питере споро расходится.
 Державин с удивлением посмотрел на благородного вида человека в чёрном  сюртучном костюме ,скорее похожего на чиновника ,нежели купца или заводчика.
-Свечной производитель   Дмитрий Придорогин. Сальных свечей обрабатывает до 1000 пудов на 10000 рублей. Придорогин прянул в глаза красной атласной рубахой,опояской с серебряными насечками и  чёрными цыганскими кудрями. Он добро и озорно  улыбнулся , открыв белые зубы и с приплясом ,топнув хромовыми сапогами ,сломался в низком  расклоне.    
Перед глазами что-то промелькнуло и под ноги правителя грохнулся весомый кусок отвалившейся с потолка штукатурки. Меловое облачко мукой осело на башмаки. Овцын цыкнул на ближайшего канцеляриста и тот опреметью бросился убирать конфуз. Городничий ,чуть коснувшись рукава ,повлёк Державина вдоль рядов лучших людей Козлова.   
 – Осмелюсь доложить ,ваше превосходительство о предмете особой гордости   и заботы  властей городских,Товариществе на доверии.  Двадцать шесть цехов салотопенных и скотобойных мелкотных  заедино в узел  завязано.   Торг общий а  прибыток по долям. Всего в общем деле   сала 96 000,солонины 116 000   пудов  ,кож 24 000 суммою в 1 104 305  рублёв!Часть сала на местные нужды уходит,но большинство  в столицу и Москву . На Лебедянский  торг  сколь не отвези ,всё как в прорву. В задних рядах согласно  закивали, они ,верно ,и являлись  скотобойниками , салотопниками , прасолами   и кожевенниками.   Наместник остановился возле высокого ,равного  ему  мужика, с правильными славянскими чертами лица. Тот ,как и большинство служилых ,вытянулся и доложил ,
- Отставной каптенармус  Авдей Краснянский ,Имею кожевенный цех в селе Заворонежском.
-Сколько же ты Авдей , в этом годе текущем, податей  в казну отдал ?  Кожедел  метнул спасительный взрак на    Овцына, тот каменно молчал,боясь вновь подпасть под гнев начальственный. Но торговая сметка выручила и тут ,
- Расходные книги у меня приказчики ведуть .Моё дело кожевню держать.      
– Ну а прибыль какова ?   
- Навар ,он к   Рождеству  посчитается  . Нынешний год никудышний . Кожелупы шкуры всё в Лебедянь норовят ,там на гривну больше дают. А сыромять моль жрёт,откель её только чёрт нанес.?               
-Ну а гильдейские внёс  в магистрат ?
-Мы в торговый разряд не заявлялись , в тезиках мещанских  состоим.     Державин от души рассмеялся ,за ним и остальные .
-Ты ,Авдей , хоть и прост ,как ворона.зато хитёр как ворон ! Меньше ведь  чем на десять тыщ  никак не выделываешь ? Свежа сказка ,но верится с трудом . Жди ,на неделе  стряпчего пришлю –он всё до копейки сочтёт.
Обвёл взглядом вобравшихся,
- Что же это получается ,господа купчество ? В казначейство сдать должны были вы двести пятьдесят тыщ а поступило всего сто тридцать !   Остатние где? И на городскую нужду отойти должно было никак не меньше пятидесяти. На всё бы хватило. На богодельню, гошпиталь , острог,благочиние ,приказных и  осталось бы каменный мост начать через Воронеж ,а не сосновый ,что вы каждый год гондобите после половодья. Давно можно было чугунный вылить за эти деньги.               
Овцын начал наливаться противоречащей наглостью ,
- Нынче в Липецке чугун чуть дороже дерева идёт .
-Я к тому . что если бы вы тут дельно начальствовали ,то каждый козловец сыром в масле плавал . В уезде ,тебе наместником и обществом вверенном ,государь милостивый , оборот капитала в семь раз больше ,чем в Тамбове   А  живёте хуже чем в   Мучкапе худалом.  Вот скажи,городничий ,сколь и каких  имеешь ярмарок ?
Овцын и тут  в грязь не упал .отчекрыжил .как Отче наш ,
-В Старо –Юрьеве на 14 тыщ оборота с 25 июня и на неделю. Тама же Семёновская на 18 тыщ с 24 августа до 2 сентября ,то  исть по сёдня  . Зимою в Юрьево рыбная да конская на 40 тыщ утягивает. В Стёжках Ильинская 20 июля и Иоанновская 29 августа там в основном прасолы,тыщ на 80 вылезает. В сельце Петровском Павловской волости одним днём , в Старом Сеславине один днём тож. Лебедянь ,как уж сказывал  , торг большой конный . Ремонтёры лошадей  табунами для драгунских команд закупают.               
-Вины тут никак ничьи ,кроме ваших . Козлов ,не в пример Тамбову на выгодных редутах торговых стоит со всех сторон ,а  ярмарки годовых только две.  Назначить вам надобно еженедельные торговые дни  , определеить  место,куда и время ,когда привозить,продавать и покупать,что кому потребно и на том месте магистрат  пусть знамя поднимет распущенное с городовым гербом.
И в те часы, пока знамя поднято , разрешается торговать оптом. Со спущенным же  разрешение таковое снимается. Отпусти непроданное за город вывозить …
Купечестве одобрительно загудело,зашевелилось. Послышались одобрения ,
- Давно пора. Добро мимо рук течёт… Товар от дома за тридевять земель везти … Дурачье дело.
-И последнее. За моё наместничество ,уж полгода как , не имел я от козловцев никаких меморий. А между тем государыня наша всемилостивейшая предоставила обществу градскому дозволение предоставлять губернатору о своих общественных нуждах и пользах.  И казну вы теперь можете составлять особую добровольными складками , употребляя оную по общему согласию.
Оставшись наедине с  Овцыным ,Державин приказал ,
- Веди меня в казначейскую. Хочу наличность сверить ,а то  у вас концы с началами не сьезжаются. Оборот велик ,а казна пуста. Как правитель освидетельствовать желаю самолично.
 Овцын приходить стал в высшее треволнение от ,третьего уж в день этот злосчастный ,уничижения .Такого дотошного начальника встречать ему ещё не приходилось. Впившись пиявицей ,измаял вконец !  Императорской казны ревизию допустить было никак невозможно. До отправления сборов оставалось ещё четыре месяца  и потому почти все деньги ,по обыкновению пущены были в рост выгодный. Промысел ,хоть и незаконный ,но как он считал ,верный и ни для кого невредный.  Ну лежал бы приход по-пустому ,никому  ни  с пользой. А так – у одного нужда , у другого приработок—к обоюдному удовольствию.
- Казначей Авдотьев занедужил ,подагрой мается по старости лет.   
-Отправление  денежной казны не одним ,а тремя регистраторами производится и у тебя полномочий хватает. Сам-то в послед когда проверку вершил? Овцын хотел пл-привычке соврать ,но  уже зная настырность и упёртость Державина (всё равно ведь до кладовой доберётся  а там журнал с отметками … )   
- Всё недосуг да занятость .      
 Невдолге правитель стоял  в холодном каменном подвале среди мешков с медными  и серебряными   деньгами ,  дубовыми бочками с ассигнациями . Рядом ,благоговея перед генералом ,изображая утраченную бравость ,тянулись по-молодому « во-фрунт» трое отставных гвардии унтер-офицеров.   При них ,людях доброго и исправного  состояния,верности испытанной , производился любой внос или вынос денег ,вход или выход в казначейскую кладовую.
-Где запись повседневная последняя ?     Овцын .видя ,как тянутся унтера,непроизвольно заговорил  военным языком,
- Не могу знать ,ваше превосходительство.   
– Показывай реестр .  Овцын подал объёмную ,красного сафьяна книгу.
-На второе сентября 1786 года коммисариатских 4 рубля и заявленных к выдаче 947. От продажи соли 754… А где же  сборы всякого рода ,законом установленные ? Особая для канцелярских расходов сумма? Жалованье служителям ? Доимки ? Два реестра .исправный и неисправный где ?   Городничий  онемев ,пожимал плечами .разводил руками. Наконец выдавил из себя ,
- Где-то  должны  быть…
-Я и без тебя знаю, что должны ! Да нету ! А раз нету .значит ни в наместничество , ни в земский суд недоимщики не пошли. Ты исправника своего и того  власти лишил в четырёхдневный срок недоимочный сбор внести.  Доброе же ты правленье учинил ! Нерадивость твоя равна преступленью! Не к неплательщикам ,а к тебе двух солдат  на постой приставить надобно . До тех пор ,пока казну не пополнишь. Показывай ,какие деньги налицо !
Городничий неумело ,сопя от обиды ,унижения и напряжения ,поддел верх бочки гвоздодёром ,вынул со дна небольшой кожаный мешок,сорвал сургучную печать и рассыпал монеты  по столу.
-И тут у тебя не слава Богу . Почему  медь с серебром вперемежку? Как считать прикажешь ? 
- Не моё, казначеево упущение.   
- У тебя на всё оправданье имеется. Плохому плясуну всё , что между ног мешает. А у тебя видно всё перепутано-голова внизу мотается  а на плечах хрен моржовый.
Трудная молодость сделала Державина скрытным  и замкнутым. Но видя  полное вредоносное служебное халатство ,становился он по собственному своему выражению « в правде зверем « .
Но и Овцын ,понявший ,что терять ему нечего ,закусил удила и сорвался со всех вожжей.
 – Я не тот столб ,к коему собака подбегает ! И не позволю никому на себя оболакачиваться ! А тем более словами пинать ! Не заслужил-с !Да,да !Я двадцать лет верой и правдой  престолу и отечеству .Я четвертой степени кавалер Владимирский ,со мной абы как не положено !
И ты меня ,Державин ,отставить не могёшь ! Меня депутатство градское выбрало. Для того и божим поспе…поспеше… милостивая императрица наша Жалованную грамоту городам дала дабы от таких вот, как ты, оградить. Я дворянин имянитый столбовой! Овцыных сам Иоанн Грозный в благородное сословие вписал за службы ретивые . Не тебе чета ,мурзе  татарскому замурзанному.
-Не сладил  ты с собою ,  господин асессор ,не сладил .Раз уж обессрамился доголья ,то соблюл бы хоть  титул поведения согласно табелю о рангах. Я четвёртого ранга персона ,ты шестого . Каждый сверчок знай свой шесток. А из тебя грубость ,как дерьмо из бочки полезло. Слабость показал  недостойную не только дворянина ,но и мещанина козловского.
Один из отставных  гвардейских унтеров ,звякая  крестами и тукая медным концом  култышки по каменному полу ,подошёл к окованному железными полосами сундуку и достал бумаги.  Овцын кинулся было вырывать,но дорогу ему заступили  ветераны  российских баталий. Одноногий документы сопроводил словами,
- По сим веквелям деньги не плочены ,
По гербовой толстой бумаге летели косые строки:
                В   Е     К  С  Е  Л  Ь

на казённные  деньги
1786 мая 14 дня сей первый вексель  из Козловской уездной канцелярии рязанскому купцу Семёну Сидорову дан в том ,что принято у него наличных денег  тысячу рублёв и записано в приходную книгу означенного числа под нумером 36. Толикое же число  заплатить ему ,Семёну или кому он прикажет и на сём векселе подпишет в Воронеже городе из губернаторской канцелярии из наличных всякого звания сборов по силе вексельного права по обьявлению векселя в неделю неотложно .               
Под сим подписуемся         Командир      Овцын
Приходчик     Авдотьев

Державин перелистнул  остальные векселя…1500…2000…..600….
- Каково сему обьяснение дашь ,Овцын ?   
 - Векселя подлинные и полную силу имеют обьявленную. Служилые же  наветы на меня создают через злобу ,будучи не единожды замечены в воровстве денег медных.
Высокий тощий старик в сношенном мундире Преображенского полка не выдержал ,
- Сяди ,сяди уж ! Облистала скаредная! Медный одинец в  ухе гневно засверкал в свете свечей ,
- Шаволики у тебя шавелятся .да не тую сторону !
Державин  ,пербивая ветерана ,заключил ,
- Безденежны ли векселя ,про то дознатчики сведуют. Но одно то уж преступно,что бумаги сии экономические ты выдал ,заведомо зная ,что допущены к деньгами вексельным только губернаторы, а  никак не городничие.  Ну-ка ,гвардия ,капитан-исправника сюда ,бегом !
   Главный козловский благочинный  немедля явившийся ,привыкая после яркого солнца к  сыроватой полутьме денежного святилища ,куда раньше ходу ему не было, вытянулся  перед начальством ,   
 –Авдей Поликарпыч  ,властью даденой мне её величеством ,приказываю тебе взять под стражу городничего Овцына   и сего же дня сопроводить в рязанский тюремный замок. Задержание оформишь  своею рукою за моею подписью.  За совершение мошеннического воровства посредством производства поддельных векселей. Исполняй !
Но тут произошло неожиданное действие. Все три престарелых кавалера ,несмотря на дряхлость и нижние  чины,схватили Овцына за руки ,согнули в три погибели и вытолкали взашей   из кладовой.


Державин в карете по пути в монастырь на встречу с  преосвященным Феодосием  в связи с неидущим с ума Овцыным,вспомнил известное ещё по Петербургу дело,касательное  дворянского рода Воейковых.   Военный суд приговорил лейб-гвардии конного полка вице-вахмистра Фёдора Воейкова за сочинение им от имени матери  и на имя иностранного купца Деглева  фальшивого векселя в 15 000 рублей к смертной казни ,которая заменена была императрицей   разжалованием в солдаты армейских полков.               

                Т А М Б О В С К  А Я     Е П А Р Х И Я               
Державин  напрасно держал путь в  женскую обитель. Епископ Феодосий не оправился от  недомогания. Он лежал под прохладным чистым лоскутным одеялом  в просторном рубленом доме отца Леонида священника Селезнёвской приходской церкви. Никто его не беспокоил и думы тихо текли вспять ,в отжившую жизнь. Пришло время самого себя судить перед тем как  пред господом предстать. Кем ты жизнь прожил ? Обыкновенным человеком Голосницким или пастырем стада Христова Феодосием ?   Двадцать лет как епископство  несу Тамбовское и Пензенское. Многое пролетело мимо лебедями белоснежными нежными и грифами чёрными с клювами железными.   Перед взором умственным понеслись события. Кипел разбор ярый  конца шестидесятых. Черкасов –воевода  Тамбовский с присным  своим  майором Еропкиным   хватать начали в рекрутчину всех без разбору   молодых причтов.С пристрастным усердием требовали от него,чтоб выслал  немедля и окончательно в канцелярию.  Одному господу известно .как  удержался он от той посылки ,извиняясь нахождением требуемых церковников при службах в приходах и не в его, а в Синодской власти трогать  их.  А сам тайно поспешно  за два дня,двадцать четыре  юноши посвятил в диаконы и священники. А уж когда совсем невмоготу приставали власти,чуть ни с ножом к горлу ,посылал к разбору старых дьчков.  Взбеленясь ,жаловались на него чиновники,- "С того  разбору  из присланных 70 обратно отправлено  за старостью ,болезнями и неспособностью быть в военной службе". Для чего только епархию сохранял ? Вольтерьянство с фаворитизмом сильнее церкви ныне в России. Сюртуки зелёные знали чем сокрушить. Изыскали доброхотов двух пономарей запьянцовских Тарасова и Никифорова. И в моей пастве не без урода!  Те и принялись строчить с пьяных глаз   бессовестных,что де за укрывательство церковников преосвященный брал взятки великия ,рублей по 70 за голову.В награду за доносы поносные  и получили  обыгайщики ту же льготу –отлынули от воинской службы , а меня под суд комиссии из светских и духовных персон с  устранением от дел.  (  9 февраля  семидесятого года и случилось сие судилище в Воронеже.) Синод на  растерзание бросил  костью собачей,хоть писал я ,молил о милостивейшем благорассмотрении и защищении.
Какая уж защита ,если воронежский губернатор (сильнее  лица и не отыскать ) обо мне без красноты в лице слышать не мог.  Вызывали тогда на суд и членов консистории ,но всё позорище я на себя взял-принял и  ходатайствовал  о нетрогании кроме меня никого.  Отлучили от епархии и началась травля . Служители дома архиерейского службу божественную и ту отказывались со мной отправлять ,боясь  гнева  земного более чем небесного.               
А трегуляевский игумен Иероним ,так тот в глаза дом мой чёртовым называл ,а меня  разными ярыжными и досадительными полуименами с большим криком и шумом обзывал. Всемилостивейше простили лишь через три года. Мстить никому не стал ,не до того было. Открывал  с превеликими  трудами   духовную семинарию.
Прежние ставленнические школы одной грамоте и церковному уставу учили, а тут все науки во главе с латынью.   За неимением лучшего поместить пришлось семинаристов в Нижне-Ламовском монастыре ,а уж потом здание  возводить в Тамбове спешно по возможности.
Скрипнула дверь ,отец Леонид улыбнулся и спросил ,
- Не нужно ли чего .ваше преосвященство ?
 Феодосий  махнул  слабой  рукой ,отсылая хозяина…. А многое ли на ниве просвещения сделаешь ? На всё про всё 2000 рублей,на здание , служащих и учеников. Как хочешь ,так и вертись. Ректору нищенское жалованье   в 150  рублей и это  порой взять неоткуда.  Учителям и того менее –20. Кто стоящий на такие гроши пойдёт ? А стоящий  20- нам не нужен. Худа семинария ! В прямом и переносном смысле дрянью крыта—дранью драной. Да и охотников до учёбы не больно –то … Родители ,невежды повальные детей в такой же темноте держать норовят. Сторожей консисторских посылать приходится для взятия церковных детей в науку.  А против самых упорных и денежные штрафы в ход пускать . Из этаких семей  ученики и сидят по шести лет в одном классе без движения.  Но при   крайней к наукам неспособности славную силу и удаль бесшабашную проявляют при кулачных боях.               
Никто против семинарских противостоять  не может. На дьячковые места просятся ,лишь бы избежать ненавистной школьной премудрости. Феодосий тяжело вздохнул,вспомнив про своих пастырей приходских . Бездеятели умственные и волей бессильные ,да разве годятся они в наставники духовные ? От того народ и заносит на религиозных путях- то в молоканство ,то духоборство, а то и ,спаси Господь,скопчество. А среди ихних начётчиков краснобаи весьма неглупые попадаются. Феодосий чуть ни в слово припомнил образно-красноречивое прошение о разводе однодворца Пафёрова ,скытого то ли пятидесятника .то ли молокана.
« Узы родства и семейной связи влекут меня во дно адово и дабы буря отчаяния не потопила слабое естество моё  ,погружаемое в столь ужасной бездне , прострите ,ваше преосвященство , руку помощи и расторгните пагубныя узы   , чтобы ум и сердце могли более и более питаться светом истины Христовой «  .
    Такого хоть сейчас в любой приход проповеди читать -заслушается народ.  Не то .что околотни некоторые . Третьего дня дьячёк Иван Ефимов подал прошение  с ходатайствованием  о священническом месте в сельце Челнавский острожек. Испытал его епархиальный проповедник Иванов и обнаружил чтение невнятное без пристойного произношения. А знания какие-либо и вовсе отсутствуют.  Да только в тот  Острожек никого     лучше не сыщешь , а Ефимов какой-никакой а пастырь. Нельзя народ тамошний без крещения,венчания , причащения и отпевания оставлять ни дня.
Пришлось ново-рукоположенному  священнику   для вящего научения катихизическую книжицу выдать в надежде на самостремление к умственному возвышению…               
Да и какая нравственность религиозная  от священнослужителей исходить может ,если дворяне просвещённые   и те лиц духовного звания сплошь и рядом самым грубым оскорблениям подвергают .Принимают в домах наравне с простонародьем.Бранят изысканно ,как заблагорассудится ,собаками травят , бьют немилосердно. Помещик самый захудалый ,бедный отставной сержант или копиист заштатный неизмеримо выше себя ставит любого священника приходского.   Тяжкую дань платит церковь веку нынешнему !  Блестящему и легкомысленному.  На троне немка ,а главой  церкви греческой себя провозгласила !  Заимствуем уж как сто лет у Европы   ассамблеи и куртаги ,кафтаны курляндские  и наречия иностранные безо смысла и понятия, а свою родную речь еле разумеем. Последний оплот русский и тот секуляризацией посекли. Слово-то ,как секира !  Кому земли монастырские и духовенство чёрное безропотное помешало ?
Какой урон от него власти кроме нравственного возвышения и труда ,примера достойного ?
Феодосий  мягко плавая  в легкой дурноте головокружения , смежил веки и задремал.
Быстротечный недуг доконал преосвященного  в четыре месяца. 23 декабря 786 года          епископ Тамбовский и Пензенский Феодосий (Голосницкий ),вошедший в историю и оставшийся в ней зачинателем Духовной семинарии , положивший начало возведению каменных храмов ,владевший талантом любви бескрайней к людям , опочил в бозе на шестьдесят четвёртом году пути своего земного.
Близилось Рождестов Христово . Невдали гоготали ,усаживаясь в сани удачливые купцы,ударившиеся в запой. Бабочки-капустницы ,улетевшие летом в небо ,возвращались на землю крупными белыми снежинами и ,казалось ,махали крылышками. Падая на лица живых,преобращались в слезинки, а на холодном образе епископа не таяли,устилая мягкой ватой.  Державин снявший  зимнюю ,с меховым подбоем шляпу ,стоял у северной стены Спасо-Преображенского собора. Рядом  , нахлабучив парик и воздев горе  очи , мучился одышкой от обедешнего переполнения   желудка предводитель дворянства Панов.
-Не успел  преосвященный выше второго этажа возвести.   – Зато фундамент крепкий заложил. Он основания во многих делах оставил. На многие лета хватит.      
Тягостное ,длиннотное  , по полному кругу ,отправление похорон ,наконец-то .закончилось . На деревянной гробнице  ,под образом   почившего епископа ,читалось писаное красными буквами :
«…Се пастырь ,в городе Казани что рождён
И в лаврах многих был начальником почтён
Великого Устюга потом был пастырь града
Там пять лет охранял овец Христова  стада

В Тамбове двадцать лет архииреем был…»
За поминальным обедом   в консисторском зале Булдаков шептал на ухо правителю ,
- Самоотвержение его  нищенству равно было. Три   бедных рясы ,четки , книги духовные, икона Богородицы и 100 рублей денег –вот и всё  владыкино имущество оказалось .
   Священник  Ефимов среди  бесконечной череды треб ,служб и домашнего хозяйства до самой смерти времени на прочтение катихизической книги ,вручённой Феодосием так и не нашёл.               
                ++++++++++++++++++++++++++
  Многострадальную тамбовскую епархию открыл в 1682 году царь Феодор Алексеевич       по благословению святейшего патриарха Иоакима. Да не в   добрый .видно ,час сие зачинание  свершилось. Первый епископ тамбовский и Козловский  управлял неполных три года. За неисправимое тяготение к раскольничеству сослали его от грехов подальше под стрелецким конвоем в суздальский Евфимиев монатырь ,где и потерялся его след навечно. Упомянулся  мученик Леонтий разок среди монастырских заточников в 707 году. Скорее всего он и умер тогда же.         
 после него взошло над нашей епархией светлое правение  святителя Питирима ,длившееся тринадцать  лет ,а след оставившее вековой. Отличался преосвященный  необычностными благочестием и трудолюбием. Неритязательность монашесткую имел к жизненным усладам.  Истинную приверженность питал  к первородному христианству.
Радел и созидал. Молился и строил. Памятником себе оставил собор Преображенский ,обители Претеченскую, Трегуляйскую и Вознесенскую.  Обильно восполнял он нищету внешнюю внутренним богатством, потому и является нам ,потомкам .имя его в сиянии апостольской славы. 
 По сию пору приникают люди к его гробнице ,черпая веру и надежду. После кончины Святого питирима вернулись в епископат гонения и беды.
Сослал царь Пётр ,не дав и  полгода побыть преосвященным архипастыря Игнатия на вечное поселение в Соловки. Провинился он сильно-помедлил медные колокола и золотые оклады в казну сдать.  В разных ипостасях с царём пребывал. Не учёл его быстроту энергичесую и  холодок демонический к церковникам.
Рассердился  Пётр глубоко и надолго на только на   владыку,но и всю епархию,следствием чего явились не только отлучение Московским Собором бедного Игнатия,но и полный разбор. Прихлопнул  импреатор дланью мощной епархию ,отдав в подчин Рязанскому митрополиту Стефану Яворскому.
И загосподствовал в здешних краях провинциальный духовный приказ,занявшийся фискально-полицейским сыском лжеучителей ,суеверов и досмотром за приходским причтом по безупустительному отправлению службы.
 Елизавета Петровна перед самой кончиной восстановила в правах  Тамбовскую епархию. В июне 1758 года взошёл на кафедру епископ Пахомий. Даже для тех жестокодушных времён отличался он суровостью неимоверной.
Ласков был лишь с теми ,кто повыше и помещиками  заживными. Приходской же свой состав содержал  горше крепостных. Священников сёк плетьми , в кандалы заковывал по рукам и ногам.  Дочерей раздаривал приятелям ,гостям продавал. Шныряли по епархии тайные нюхальщики-пристава консисторские. Заподозренных хватали и тащили на суд и расправу. В консисторской тюрьме  заточников скапливалось едва ли не больше,нежели в городском остроге.  За слово неосторожное,следовало дело умышленное-кнут. Будущих ставленников застявлял Пахомий работать на архиерейском дворе,рыть канавы ,возить лес и кирпич ,бить сваи,а зимою возить снег.  Барщина этакая  длилась до пяти лет...
                Н А М Е С Т Н И Ч Е С К И Й    Д В О Р Е Ц

Виц Ушаков никак не мог уразуметь своего нового начальника. Свиду вроде офицер заурядный гвардейский. Высокий , с выправкой вьевшейся в стройное прогонистое  тело , видно не один год  по плац-парадам экзерцировался.  На слово не шибко цицеронистый –«тож да полож».  Настораживает ,что в вине не повинен и до охоты не охоч. Плохой признак ,значит все силы службе отдавать будет,трезвыми глазами на дела подчиненных взирая, не в пример  прошлым разговляям. На страже надо быть и  на стороже.  Лаба разведал в Питере –выскочка . Выскочил вверх пробкой из бутылки.  В струю попал. Оду от всего народу царице накропал льстивую и угодил в фавору. Все льстят прозой а он стихами. Ловок ! По одёжке прост  солдатски. Да по одёжке только встречают . А об уме судить трудно –большого пока не выказал.. Подношений  не взял ни от кого.  Как рассудить  , пока тоже  ума не приложить . Лаба говорит ,именьеце имеет небольшое в Малороссии да жалованье –полторы тыщи –шибко не разбежишься. На обязательные балы и то не хватит. Нет , одно из двух –или богатый или честный.
Богатый  и честный –это понятно. Так и должно быть –все богатые честные ,но не все честные богатые.Если бедный и честный ,значит дурак. Страшнее зверя ,чем дурак честный нет –всех кусает  ,без разбора.   И ведь ,хе-хе ,раз с руки не берёт ,не приручишь ! Только не может такого быть ,чтоб честные  и бедные дураки в образе губернаторов обитали! Такие животные в государстве российском не водятся.               
О! Живут-то Державины на широкую ногу .Дом свой в ресторацию увеселитильную   превратили  . Два раза на неделе балы с обедами. В  воскресенье танцы с чаепитием.  По четвергам концерты с угощением. И каждый раз народу набивается больше сотни.  На какие  спрашивается шиши шикованье ?               
Державины же благоденствовали и купались во всеобщем расположении и внимании.Катерина Яковлевна  удовольствовалась местной дешевизной  после олонецкой дороговизны . Мясо в три раза дешевле , хлеб и овощи почти даром.   И всё же жили они не по доходам.   Сделать губернатоский дом приятным и блестящим местом собрания дворянства оказалось делом недешёвым.  Мебель обили сафьяном разных цветов ,по моде  нынешнего сезона. Привезли его 140 кусков за большие деньги из Казани. Бильярдные столы  из Москвы  доставили…Екатерина Яковлевна увлеклась любительскими спектаклями. Сама с девушками рукоделила ,шила костюмы ,расписывала декорации ,заучивали и репетировали роли.  Ноты  для театра прислал бывший сослуживец Пётр Озеров.  Княжна Волконская ,дочь сенатора Петра Михайловича ,тамбовского  крупного вотчинника , прислала музыкальное сочинение.  Друзья помогали как могли. Через Васильева получались большие партии вин. От Капниста из Малороссии присылались корзины с конфектами ,лимонадом и вареньем.               
Денежные дела пришли в затруднение. Питерский друг Львов ,зная  в Державине плохого эконома  ,писал ,подтрунивая ,- "По скольку же вы за каждый праздник своих долгов увеличиваете ? Помнтся Екатерина Яковлевна мне этого не написала. Только полно ,что за праздник ! Правда он должен быть весьма хорош только нельзя ли мой друг ,чтобы он был последний ? Или ты на банк надеешься ? Отпиши-ка мне об этом !"
Нет ,Львов  был не прав .До последнего тамбовского праздника  оставалось ещё два года. Всё только начиналось , а к безденежью постоянному Державины привыкли ,договорились не    ставить  во главу  угла жизненного ,притерпелись  . И хотя в Петрозаводске осталось у него достаточно кредиторов и должников  , он их не торопил и  возврата не требовал.   Часть имущества застряла где-то на пути в Москву. Мебель ,запроданная преемнику долго не оплачиавалась ,но Державин не хотел его беспокоить напоминаниями.  Свистунов же ,оправдывая его ,оправдывался сам ,-" Я вас предуведомлял ,что он честный и умный человек, и сверх того ,мне об нём его физиономия много хорошего изьяснила, а вы знаете,что я внутренним своим предчувствием не слишком много об людях ошибалася». Может и не ошибался ,а денег-то не было!
                А В Е Р Ь Я Н О В
Первым из старых сослуживцев ,кому новый правитель предложил последовать за ним в Тамбов  стал асессор олонецкой уголовной палаты  Аверьянов. Метился он вначале  на место пройдохи Бельского,но поняв,что споро его не спихнуть, решил поставить  Аверьянова секретарём. Имелся у него кроме правоведческого ещё один талант –певческий.  Спадший с изумительной крастоты голоса ,удаленный  от должности придворного певчего,уехал он после свалившейся  беды в Олонец. Но музыкальное образование у него  отнять никто не мог ,да и певал временами он отменно. Талант ,его не пропьёшь. Перед Новым 1787 годом,завлекая писал ему ,-  "Здесь хотя есть в двух домах изрядная музыка  ,которой плачу за балы и за симфонии при столе по сту рублей на год ,но хочется иметь городскую музыку чтоб не зависеть ни от кого .кроме меня. В Тамбове дворянство достаточное ,можно найти учеников за особливую плату и по крайней мере будешь всегда снабжён не купленным столовым запасом и во всяком случае не останешься в накладе,потому что из бывающих у меня девиц можешь избрать себе невесту с небольшой деревенькою. "               
Аверьянов на службу в Тамбов переехал ,хоть и с понижением ,зато как музыкант нашёл себя совершенно. По всей епархии в церквях зазвучало греческое пение. Диаконы весьма искусно тянули ноты. От охотников ходить в воскресный певческий класс ,ведомый Аверьяновым, не стало отбоя.               
  Вокал слышался по всему городу-из окон дворянских и мещанских .Но самым большим успехом   сделались хоры. 
– Забавно и приятно видеть,когда услышишь вдруг человек 400 детей,смотрящих на одну чёрную доску и тянущих одну ноту,- хвалил Аверьянова Державин. 

                Т А Н Ц М Е Й С Т Е Р
Державин с усталым отвращением закрыл пухнущую раз от раза красную папку с золотым тиснением  « Его превосходительству на рассмотрение « Текучая река текущей почты отупляла мозг и утомляло глаза. Секретарь ,ловкий ,вёрткий и смышлёный неслышно возник в дверях,почув момент освобождения начальника от кабалы бумажной . 
 –Смею напомнить ,Гаврила Романыч об ожидании танцмейстера ,прибывшего из столицы с рекомендательными письмами.
-Зови.
Лысоватый,с жиденькими светлыми кудрями,субьект лет тридцати пяти ,ловко расшаркался бутылками крепких лодыжек,обтянутыми белыми панталонами.  В одной руке он держал розовый засургученный конверт, а  в другой ручку белокурой ,кукольной внешности девочки ,грациозно ,с достоинством присевшей вслед за преувеличиенными реверансами отца.
-Представляюсь по случаю прибытия в веренные вам ,ваше наместническое величество , Палестины . В полном соответствии с посланным  пригласительным вызовом  .Позвольте представить протекции свои. Имею соответствие по всем статям и статьям.  Державин с хрустом сломил печать. Узнал тяжёлого нажима,виденный многажды на бумагах .почерк одного из предместников своих Коновницына ,должность отправлявшего с 782 по 784 год… Писал Пётр Петрович нераборчиво  да и за усталостью  зрения не всё разбиралось . Бросилась в ум фраза ,- "Невежестов тамошних жителей и неумение их  ценить просветительские меры  нашей императирицы"…   А потёрханный кудрявый херувим,заикаясь ,сталкивая слова ,рассказывал о себе.
-Сам я  происхожу из сиротских кровей неизвестных ,но с раннего младенчества ощущал  себя   из благородных . Личностью ,говорят многие ,личу на известное вам лицо вельможное…особеннов профиль .
 Он повернул голову влево ,оставив  туловище неподвижным ,вздёрнул надменно подбородок и застыл ,давая время для опознания .
Действительно , в утице носа ,пологости лба  угадывался придворный шут Лев Нарышкин, имевший обширные владения в тамбовских краях.  Но повернувшееся передом лицо вмиг утратило всякое сходство ,даже отдалённое с императорским шпынем ,зато стало напоминать графа Панина Никиту Ивановича-те же узковатые ,правда без отблеска панинского ума  ,глаза татарские ,широкие плоские щёки…
Державин отбросил  сравненья –мало ли в России нынче графов Бобринских развелось ,хмыкнул неопределённо и махнул руко.,
-Продолжайте .
 - В семьдесят третьем годе поступил на балетную школу в Воспитательнй Дом. По окончанию оного служил балеруном у графов Шереметьевых в Кускове. Затем у Бубликова Тимофея Семеныча ,нынешнего придворного танцмейстера ,в Московском  Императорском  театре. Имею от него отличие в русских  народных плясках ,кои ставил в «Обращенном мизантропе «. Прослышав о вашем призыве и,находясь в стеснённых обстоятельствах  ,мать сей дщери покинула нас ,поддавшись брани страсти,решил попытать счастья.. Я остался единственным её родителем и радетелем. Могу ли надеяться на службу и приласкание вашего превосходительства ?  Зовут меня Тихоном а по актёрскому прозвищу Форино. Могу учить театральному танцеванию и бас-дансам ,сопровождаемым пением и игрой на флейте и трубе.
Компизирую французский бранль или вольту. Ежели здешнее дворянство не лишено новомодных струй и веяний ,то предлагается   ригодон ,мюзет , контрданс ,лендлер…. Державин негрубо остановил Форино ,
-  Не чуждо ,не чуждо … а не могли бы вы показать что-нибудь из вашего искусства ?
-Прямо тут ,в зале кабинетной ?
 - А какие препоны вас смущают ?
Танцмейстер отяжелело   но искусно проделал поочерёдно,прыгая стреноженной стрекозой,антраша , бурре и ,заскользив по паркету короткими глиссадами   ,замер в поклоне. В каждом движении виделась привычная отточенная плавность,будто Форино ненадолго превратился в немолодого сытого кота.               
На приглашающий жест девочка чуть тряхнула головкой и начала  крутиться на одной ноге .выбрасывая другую  в сторону ,казалось она  у неё вот-вот оторвётся, на какое-то время она превратилась в белую юлу а потом снова в девочку ,упавшей перед правителем в столь  низкий реверанс ,что он плавно превратился в шпагат. Единственный ценитель захлопал в ладоши ,
- Прекрасно ,я беру вас ,беру ! Полагаю стол и квартиру  в моём доме бесплатные ,за счёт наместничества  .Танцуроки давать будете раз в неделю  в основном для детей здешних благородных фамилий. Билеты положите по полтине с каждого. Зала наша больше двадцати пар не примет. Да и ненадо . Дозволяю вам  и кроме уроки давать отдельные в домах по вашему желанию ,но не более чем  в два рубля за час.
Форино-Тихон завёл глаза вверх ,считая будущие доходы и ,удовлетворившись ,бросился целовать Державину руку,
- Премного благодарен ,премного ! Ей-ей и в мыслях не держал ожидать приёма такого ! Через год все девы местные танцевать минуэт будут с мазуркой  превосходно и совершенно.
-И  я рад вашему приезду . Завтра же свидитесь с моим культурегерем и по совместительству супругой Екатериной Яковлевной и в дальнешем все затруднения и препятствия  с нею решайте.
 ====================================================
Державин всё никак не мог до конца уразуметь путаную  мутную множественность местных органов государства Российского. Потому беседы  с вицегубернатором Ушаковым носили  отвлечённый  смысл.
-Вы заметили ,Михал Иваныч ,с какой энергической силой вседержательница наша великая выкорчёвывает законы предместника своего ещё более великого Петра?
- Да ведь при вся империя держалась  только на авторитете   его харизматическом,на всю Россию-матушку хватавшего. Потому-то  и рухнуло  сразу ,не замедлясь после смерти.
-Я тут  Хуздозада пригласил ,чтоб он нам  историю Дикого поля разьяснил.Без знания того ,что было  будущего не построишь.- приватель позвонил в колоколуц,
- Кондратий ,пусть войдёт архивариус.
Хуздозад ,зная зачем зван ,начал почти от двери  ,
- В позапрошлом и прошлом веках,впоть до 779 года назывался местный край Московской окраиной и делился на две провинции Тамбовскую и Шацкую   ,воеводами управляемые. А провинции на уезды частились  с воеводами помельче. При канцеляриях кормился  "от дел " целый штат приказных и  подьячих. А в полном почине тогда все состояли у Воронежского  губернатора ,подначальному Московскому правительству.
 В 1708 году Пётр собственноручно   рассёк Россию на 8 губерний , в том числе и Азовскую ,куда и вошли  Борисоглебск ,Демьянск ,Добрый ,Козлов ,Лебедянь ,Романов ,Соломск ,Тамбов ,Шацк  и Усмань.
Державин слушал и уносился в дальние теперь уж лета. Ещё не сгнили разбросанные по разным концам Москвы куски разрубленного тела Емельяниного. Ещё стоял у каждой его ноги и руки надзор драгунский,а уж сочинился  Екатериной Великой чуть ли главный её закон  про учреждения для управления губерниями.
Много у неё талантов,начиная с любовного и кончая кулинарным. Но сама она ждала и жаждала признания двух- законотворца и литератора. Вспомнились  её слова  о законах русских ,
-А так у нас на руси .куда ни кинь , в такой парадокс попадёшь ,что диву даёшься !
И ещё одно заметил  Державин ,как внимательный со словом работник- немка  , а иностранного слова ни одного! Иностранка русской казаться хочет  сильнее нежели  Пётр  инстранцем, хоть и на каждом шагу иноземные слова вставлял.
 И признать надобно ,до неё  при всех государях российских  творилась в глубинной жизни неразбериха и сумятица.  Каждый правил куда во что горазд.
Авторство  импреатрица приписала себе и подписала,именуя себя ёмко и кратко: " Благочестивейшая самодержавнейшая великая государыня Екатерина Вторыя ".
Он ,тогда статский  советник,тоже имел касательство под водительством Вяземского к подготовке обширнейшего свода "Учреждений для управления губерний ". В ушах возникла фраза ,сказанная грудным глубоким голосом ,
- Самого Петра Великого  переплюнули !
Принятый в 775  году Закон догнал Державина в Тамбове через одиннадцать лет. Все попытки  предшественников обратить его в жизнь оканчивались неудачно.  да и никак инако быть не могло из-за одной кратколетной чехарды правителей. Салтыков и прочесть не успел ,сбежал в Питер от дикостей Дикого Поля. Коновницын решился даже разолать в уезды ,но на том и успокоился.
Макаров сам ни в одном уезде не побывал ,кроме Козлова   и то потому, что он на дороге московской стоит -никак не минуешь. Но за полугодичное наместничество уверился он в другой причине,главной и необходимой ни справа ,ни слева.
 Неистовства невообразимые  чиновничества местного несокрушими оказались. Об них все законоположения ,как об утёс твердокаменный  убиваются. Мотовство неостановимое за счёт казны ,обжорство до расстройства невосстановимого трактов пищеварительных , питие водовки  ,аки водицы ключевой.
 В присутствиях и канцеляриях делами почти не занимались.. Камер-обскур,ящик карамбольный , домино , шашки ,орган кнареечный , карты под ликёры . Да мало ли  приятных вещей в сем лучшем из миров !
 Безнаказанное мздоимство ,собственная значимость незаменимая  сплотили казённое сословие в ,казалось бы ,несокрушимый монолит.Поэтические его   олонецкие заблуждения разбивались об него слабыми брызгами:
Ваш долг спасть от бед невинных
Несчастливым подать покров
От сильных защищать бессильных
Исторгнуть бедных из оков
Веря ,как пиит в победу добра,как правитель знал о тщете усилий:
Не внемлют ! Видят и не знают
Покрыты мздою очеса
Злодейства землю сотрясают
Неправда зыблет небеса

Гаврила Романович дважды проштудировал высочайше утверждённый штат  наместничества и подивился столь разительному различию между ним  и числящейся по ведомости, представленной Ушаковым  ,несметной  толпой ордынской .превосходящей положенное чуть не в половину.               
 Вызвал Аверьянова
-Откуда рать приказная  столь множественная взялась ? Нив какие расписания не лезет .
-За пять лет каждый палатский председатель посредством  через свой Сенатский департамент не мытьём так взяткой,не катаньем  так родством штат уширил.
- Да ,но ассигновации  правительственные ни на копейку не увеличены  . Они что ,безвозмездно , в пользу бедных служат ?
- А сие и непотребно. Выделяемое содержание делится солидарно между старыми и новыми. Жалованье ,ваше превосходительство ,оно в тамбове источник службы ,а не источник жизни.
А  существование благосостоятельное каждого чиновника имеет место состоять в кормлении от того места ,при коем от состоит.
- Как ? Как? Эко загнул виртуазно! Ну-ка повтори!
- Такое ,Гаврила Романыч ,не повторяется. Само выливается ,примерно ,как у вас стихи.
- Да ? Ну ладно . Так  что советуешь -предлагаешь ,господин советник ?
- Секуляризировать до  положенного предела.. Только одно дело мёртвую бумагу ножницами чекрыжить , а другое по живым людям  урезывать. Самый распоследний  коллежский регистратор -дворянинЮльготы сословные имеет и скмью. Жалобы нескончаемые в губернаторство и столицу полетят. Себе ,дороже .чем государству обойдётся.
- Ммм-да . Коллежский советник огарёв прибыл ?
- Ожидает уж с четверть часа как.
- Зови. Вот у него и спросим .как быть. Прокрор должен знать и бдение иметь о сохранении везде всякого порядка.законами определённого ...
                О Т С Т А В Н О Й   К А П И Т А Н   Ж О Х О В
До непереносимого дня открытия Главного народного училища оставалось две недели ,для такого  обширного предприятия срок мизерный. За полгода руки у Державина до народных школ не дошли. А кроме него доброхотов что-то не виделось. Приказ общественного призрения собирался в кучу регулярно ,раз в месяц и заседал согласно предложенному председателем ,то есть  наместником меморию.
Решено строить сиротские дома  в Тамбове,Козлове ,Липецке,Борисоглебске « для воспитания детей мужеского и женского полу «,оставшихся после родителей  без пропитания и присмотра.
Таких в одном Козловском уезде  набралось по сообщительному ордеру благочиния больше сотни . Богадельню для убогих ,увечных и престарелых открыли за не имением лучшего в старом Кремле.
Подкрепили брёвна полусгнившие  ,побелили,подкрасили…  Приказу государыня поручила попеченье и надзиранье за «устраиванием и прочным основанием народных школ»  На этот раз призрительный приказ Державин собрал в расширительном составе. Журналист Михеев вывел сверху листа : О присутствующих. Председает … и заёрзал,засомневался-полный титул выводить или кратко сжать ? Длинно писать лень ,а накоротке   и по шапке получить можно. Решил серединкой прокрасться – Правитель наместничества ДСС,его превос. Державин Г.Р. С иными проще ,они протокол не подписуют. Заседатель верхнего  земского суда титулярный советник Мосолов Н.С.,заседатель  губернского магистрата…эээ,Михеев запамятовал его чин а потому сделал  пропуск для  вписи,Третьяков Н.В.,заседатель верхней расправы,губернский секретарь Дудоров Н.С.,городской голова,купец первой гильдии и имянитый гражданин Бородин Матвей,отчество  тоже забыл да и не знал , кто же купцов по отчеству величает ? Прокурор коллежский советник Огарёв Н.С.  Комендант полковник Булдаков А.В.
Пятеро незнакомцев ,сидевших  рядком  ,особняком ,гляделись людьми благородными ,но достатка небольшого. Не из тутошних ,определил Михеев.Он-то уж журналистом состоя при наместнике, всех чиновников изучил,от регистратора завалящего до председателей палат –сановников круга губернского.
Чать девятый год подлокорыстность людскую наблюдать принуждён. Михеева укусил клоп в недоступное спинное место  и он закрутился ,пытаясь достать его рукою.
–Вот ведь существо паскуднейшее ,клоп ,а  знает ,куда безнаказанно кусать !Все посмотрели на извивающегося журналиста,
- Виноват-с ,терпя утихающий зуд ,поклонился Михеев.
Державин оглядел собравшихся .Время послеобеденное и большинство ,привыкшее в этот час дремать ,переваривая жирные щи и жареную рыбу,осоловело пялило на него глаза ,изо всех сил изображая сосредоточенное внимание. Мосолов ,уступая привычному Морфею .клюнул носом  ,борясь с закрывающимися глазами,вскинул голову ,насупил брови ,пряча сон за хмурость.               
-Почему  из консистории никого ?   
- Не ведомо ,предупреждались ,ваше превосходительство ,должны. Предуведомлены  заблаговременно .
-А командир гарнизонный где ? 
- Полуполковник Сажин сейчас ожидается.Задерживается на караульном разводе ,нарочного прислал с  извинениями.
Державин кивнул и начал,
- Господа .собрал я вас по известному уже поводу. Высочайше повелено торжественно и при широком народе открыть 22 сентября Главное народное училище. Времени в обрез и того нету ,а ни помещения,ни атрибутов учительских ни аксессуаров ученических… Принужден я предпринять решительные меры. Но сперва  у меня к прокурору претензия. Отыскался ли  след пятнадцати тысяч рублей ,пожертвованных государыней нашей шесть лет тому  на школьное дело ?
Огарёв ,не удостоив подняться ,сидя с ногой на ногу,отвествовал,
- Я ,Гаврила Романыч ,поручение ваше выполнил,хотя генерал-прокурор Вяземский недовольство проявил .узнав о вашем наказе.. Державин перебил ,
- Да полноте вам рядиться-то и выкорячиваться из-под меня. Когда вы уймётесь и делом займётесь ? Когда дела обоюдно делать будем ,а не дрязги заваривать ? Вяземский против ? А с какой целью вы ему сообщали ? Прокурор и без моего толкания должен был по долгу своему  эти деньги отыскать, а ещё лучше сберечь.      
-Обо мне  тогда в Тамбове и помину не было! Невмоготу мне такое терпеть более. Обьяснимся давайте ,в чём я перед вами прослужился ?
-Не передо мною а перед государством  российским. Должность свою как должно не отправляете. Из-под палки служите. Нет хотения ,не мучайте ни  её, ни себя. Вроде и есть прокурор ,место занято, а по делам посмотреть-пусто ! В судах людей волокитят почём зря. И чем беднее ,тем дольше. Вы хоть одного мздоимца к суду притянули ? Я ваш должностой обяз уже наизусть выучил. Жизнь заставила . Напомнить ? Губернский прокурор смотрит и бдение имеет о сохранении везде всякого порядка,законами определённого. Сохраняет он целостность власти установленной и интереса императорского величества,наблюдает,чтоб запрещённых сборов с народа никто не собирал , и долг имеет истреблять повсюду зловредные взятки!
Речь Державина пошла с прешепетыванием  и присвистом-всем уж в губернии известным признаком волнительного недовольства.
Лександр Вас-с-с-илич , прок-к-к урор  с-с-сам-то в поборах замечен ?
Булдаков ,сладостно дремавший ,как удав после обильного обеда,скидывая сонливость ,помотал головою,
- Так ить ,ваше превосходительство, только намедни у купца Тулинова   из акцизных сумм с  советником Бельским на парьях по 100 рублей поделили.
Огарёв взбеленился ,
- А ты  бычья голова ,докажи ! Докажи ! Ежели в десять дней  улик не представищь ,сам под стражу пойдёшь за лжедоносительство и обнос. Чего выпялился ?  Мозгов твоих благочинных на меня не хватит ,тристат сраный !
-А я ,господин коллежский советник и пробовать не стану. Пусть с тобою Сенат разбирается. Знаешь почему ты ,как след тому , те пятнадцать тыщ не нашёл ? Сказать ? Да потому что восемьсот рубликов из означенных тебе перепало.Наместник Макаров из рук в руки  вручил,чтоб хайло не раззявывал. Чего чернее тучи затаулился ? Не прокурор ты ,а тефельдекер   дешёвый ! От кого перепадёт ,тому и служишь . Такие, как ты хужее  тяглеца карманного ,любой халтуги хананыжной !
Державин не выдержал ,
- Закрыть зевы  обоим !Как бабы базарные ! Одну упряжь тянете да в разные стороны. Что про нас подумают люди столичные .просвещённые ? Позвольте вам ,господа представить… Но Огарёв никак не затормаживался,
- Я,ваше превосходительство . требую извинений  ! Я к нему с добром ,а он  с дерьмом …   .
-Вы оба друг дружку с ног до головы не мёдом  облили.Выйди –ка ,господин прокурор , пройдись да войди в себя и запрись там  покрепче. Успокойся.Достоинство следует иметь соответственно должности. Мне эти ваши междусобья поперёк горла. Собачиться ,оно ,конечно , легче ,нежели дела  двигать . Теперь о главном .
Тормозится у нас  просвещение народное крайним к нему  равнодушием общества. По всему наместничеству грубость и невежественность нравов всех сословий  порождает жестокосердие помещиков,насилие и разбой среди крестьян. Ненормальность эта родит другую .Тюрьмы  губернские и уездные переполнены. Почти полторы  тыщи  арестантов на казне обузой висят !
      А всё потому что  способность отличать добро от зла с детства в человека не вложена. Само слово-то каково ? Чело-лоб,голова ,разумомо озарённая. А век ,жизни  срок . С умным челом и век  достойно проживётся. Сколь  темноват ,столь и диковат народ наш тамбовский ! От мракобесия догматического целые селения скопческие пресекаются, вымирают. Так что просвещение равносильно продолжению рода тутошнего. Посетил я  уезд Моршанский по заботам судоходным. Что туда ,что оттуда проезжал по сёлам  Сосновке ,Правым и Левым Ламкам.  Бросились мне в глаза странные одутловатые ,бледные ,как у мертвецов, лица  баб и мужиков. Глаза пустые ,из орбит вылезшие словно рыбьи,с тоской и грустью  взирающие .
А исправник ,без изумления ,как зауряд дело ,докладывает ,
- Скопцы это,мужества телесно лишённые.
 И дети какие-то хиловатые,скучные .болезненные. Поручил я дело  благочинию и сам не рад открывшемуся. Страшное вскрылось бесчеловечье.  Лекарь Лимпелиус  жуткое освидетельствование   представил. В сёлах скопческих мужики сплошь с мошнами без семенных ядер оказались. А у женского пола  груди отрезаны вплотную.. На розыске все до единого показали ,что охолостили себя безо всякого стороннего  подговора , стремясь от плотского греха убежать и тем душу свою спасти. Одно твердят ,
- Себя оскоплю—себе рай куплю !
Уродовались кто ножом ,кто бритвой ,огненное крещение производя по тайным местам- в полях ,лесах .мельницах ,сараях , ночью во время страдных отдыхов. Выявились и операторы скопческие,случайные и специальные ….
Одного проезжий полковой лекарь оскопил шутки ради что ли ,другого мать родная во время детства…  Сыскные нашли и  специальных оскопителей.Сосновская экономическая крестьянка Евдокия Ваулина по тамошним меркам слыла богатой.  Зазывала к себе молодиц и девушек.Лаской  и острасткой убеждала и приступала без отлагательств к операции дьвольской. В пособниках у неё ходил муж Пахом. Этакие лекари огненные !Связывали они свои жертвы по рукам и ногам,чтоб не трепыхались,раздирали рубашки и сноровисто отрезали груди.Если уж совсем малосильные или малолетние попадались ,то давали пить микстуру для впадания в  обморок.. Обильную кровь унимали тряпкою с жёлтым пластырем. Недели через две-три калеки шли домой. Вскрылось широкое расползение скопчества  в Моршанске ,селах Грязном ,Вирятине и Атмановом Угле.
По тёмной неграмотности чают они спасения от заморения плоти ,ждут второго пришествия Ждут спасителя катящего на колеснице огненной ,коий ударит в колокол и соберёт на царство своих детушек.  А невдомёк ,что не будет у них ни детушек, ни внуков!
Да только не получается из них ни святых ,ни непорочных .Блудную похоть обороли ,удручив тело своё израненное, а покоя не обрели. Все страсти их обратились в корысть и стяжание.Ударилось скопчество в купчество.  В Орле , Липецке , Козлове и Москве весь промысел меняльный в их руках. Большими капиталами ворочают.  И хоронить себя умеют ,имея тайные подполья и светлячки. В одной Сосновке их пять сыскалось. В них скопители операции изуверские производили ,рубахи обрядовые хранили , пластыри .стихи скопческие,кстати смысла не лишённые,письма искусительные и искупительные ,просфорки жалованные.    
И безобразия хлыстовские тоже вас некасаемо творятся ,господин прокурор ?   
-Пусть с ними епархия с консисторским сыском занимаются по духовной  стезе .Не светское это дело.
-А по телесной линии ,за членовредительство кто заниматься должен ? Секта Моршанская не вчера ,а уж двадцать лет как  образовалась.Один дьвол знает ,сколько они людей погубили и без  потомства оставили.  Сие тоже мимо вас проходить должно ? А причины вскрыть -от чего секта эта нечеловеческая не унимается ,а усиливается и распространяется с каждым годом,тоже не твоя забота  ?
А медленность замечательная ,с коей дело скопческое в суде движется ? Тут уж не отнекнешься,первейшая твоя забота ! Осень на дворе ,а конца ,краю  сему делу не видно ,хотя сроки все  троекратно истекли. Даю тебе неделю на исправление ,иначе в Сенат Правительствующий реляцию напишу за своею рукою на несостоятельность твою должностную.               
-Не ты меня ,Гаврила Романыч на это место воздвигал ,не тебе и спихивать. А что до скопцов ,то тело они своё добровольно страданию подвергают. Люди они все трезвые ,трудяшие, подати и налоги платящие исправно. По закону и придраться не к чему.               
-Пошёл вон ,баклушник ! Видеть тебя не желаю ! Баба с возу кобыле легче !
-Согласен на бабу , если ты ,Гаврила Романыч за кобылу сойдёшь .
-Кобыла ,месье Огарёв ,животное работящее ,на ней вся Россия-матушка держится!
                П Е Р В Ы Е  У Ч И Т Е Л Я               
 Господа  заседатели ! Представляю вам первых пионеров училищного войска нашего,прибывших из Петербурга и Москвы по моему приглашению.  Как вам уже известно директором губернских народных училищ  назначен высочайше  советник Карамышев  ,я же подписал приказ о замещении должности начальника главного   училища  и назначении членом призрительного приказа Жохова Андрея Андреевича,войск напольных капитана отставного  Владимирского гренадёрского полка. Образование и знания имеет обширные. Слабость к литературным трудам питает,в коих набрал известную силу.  Жалованье ему положено согласно высочайше утверждённому штату в пять сотен рублей за вычетом тридцати госпитальных .  Как родственник мой по отцовскому корню квартиру и       пансион иметь будет в  наместническом доме.               
 В ответ на эти слова встал рослый и дюжий красавец  лет вокруг сорока в пехотном зелёном мундире с красными обшлагами. Короткий ёжик тёмных , с переседью  волос,низко надвинутых на лоб,узкие ,в ниточку усики выдавали не выветрившиеся ещё армейские привычки.
Губы его рассекал косой шрам от сабельного удароа и ,казалось, капитан постоянно усмехается потаённо чему-то своему ,рождая настороженность собеседника. На самом же деле ,если он над кем и надсмехался ,то только над самим собой., давшим  при почти случайной встрече с Державиным в Казанском Кремле согласие занять столь занятную вакацию в Тамбове, со столь дальними от  прежней службы занятиями.
    Оказавшись отставленным ,он решительно не  знал ,куда  приложить силы ,не имея хоть какого имения и средств ,пребывая в холостом и бездетном состоянии. Перевесило то обстоятельство,что последние годы ,после ранения в ногу ,отчего  о она не вполне слушалась  ,обучал он новобранных рекрутов грамоте и арифметике и от ощущения  неполноценности жизненной принялся писать рассказы батальные и вирши анакреатические саркастические о прошлой жизни и будущей смерти.     И хотя немало преуспел он  в занятиях с солдатами,открыв в себе терпеливого обучателя ,пугался и трусил теперешнего своего положения ,боясь осрамиться ,
"- Не суйся в волка ,когда хвост телячий."  Но вдохновлённый правителем и собственным желанием просвещать будущее поколение,взялся за дело с горячностью.     За этими мыслями Жохов едва не пропустил  приглашения наместника ,
-Ну что ,Андрей Андреич, тебе и карты в руки ,вернее теперь уж книги , представляй членам приказа господ учителей .      
Жохов подошёл к сидевшейй   сразу на двух стульях  глыбе мяса со сложенными на выдающемся  животе  руками ,кашлянул  и выдохнул ,
- Учитель русского ,латинского языков и рисовального умения бессрочного отпуска секунд-майор Семилетов 
…ээээ..,имя и отчество вылетело из головы начисто  ,не запомнилось со дня знакомства,сразу не зарубится ,потом ,что хочешь делай ,выпадет из памяти и всё тут . Секунд –майор столько времени затратил на вставание ,одышливо подымаясь ,что забытое успело выскочить на язык и в тот момент .когда Семилетов склонился в поклоне ,Жохов закончил
… Владимир Иванович. Видя ,с какими усилиями  учитель рисования справляется со своим необьятным телом ,всем стало его жаль.  Отдышавшись ,майор хотел  произнести нечто ,но передумал и просто пожевал губами. Все облегчённо вздохнули ,поняв .что здесь и сейчас он не помрёт.
Остальные прошли быстро и неинтересно . Все понимали – выдающие люди из столиц не поедут ,следовательно  прибыло «на тебе боже ,что нам не гоже «.
И деньги не заманчивые.. Плешивый поношенный сюртук с кружевным гастуком застиранного жёлтого цвета ,должный выдавать во владельце столичного жителя ,безуспешно прятавший под стул заплатанные  штиблеты ,оказался Роминским Василием ,приглашённым по классу математики   и физики . К переезду в Тамбов его подвигло мелкое неугасимое честолюбие. Лучше быть первым в Тамбове ,нежели сереньким середнячком в Питере. За ним наступила очередь закадычных и неразлучных врагов – Венедиктова Саввы ,учителя естествозания и географии и Антонова Лукиана ,специалиста по каллиграфии и чистописанию   - молодых нищих щеголей ,высланных из  столицы за «непочтение родителей «,вздумавших упрекать в  бездарности и невежестве самого Магницкого. Не обременённые ни семейством ни имуществом,надеялись они по посулам наместника составить тут выгодную партию из богатых девиц с приданым никак не менее  пятидесяти тысяч, а уж потом богатыми вернуться                на Невскую першпективу.  На белых конях ,.запряжённых в золочёную карету  и в белых манишках под чёрными фраками.               
Пристарок под пятьдесят ,титулярный советник Смирнов Василий прибыл в тамбовские палестины по рецепту  лекарей  о сменении северного климата на мягкую среднюю полосу . Страдал он неведомой болезнею легких,поминутно кашлял и отхаркивался  в большой  сатиновый  платок. Ему отводились азбука ,букварь ,правила для учащихся и таблицы для складов.
Последним скромно поклонился Хуздозад,зачисленный  учителем  мировой ,российской и  местной истории с сохранением статуса архивариуса.   
Державин повернул голову к городскому голове ,
- Мы ,ваше степенство сударь-государь ,надеемся на  основательную помощь градскую. Денежную и духовную поддержку в запуске училища.  Твой брат ,Матвей Никифорович ,предложил дом сдать в аренду ,но цену заломил заоблачную-три сотни. Само строение по ветхости на тыщу не потянет..Дело общественное ,скажи  .пусть скостит половину.Или  ему старшак не указ ,- нажал на самолюбие  правитель . -Брат ,Гаврила Романвч ,он сродник-то дома и у тёщи на блинах . А в коммерционных делах братьёв ,сватьёв и зятьёв не бывает. Торг ,он тоже дело общепользительное. Ну коль спросил ,то и про училище отвечу. Не латыни с географией надо  поросль молодую учить, а  ремёслам и торговле. С того и Пётр Великий начинал. С его легкой твёрдой руки у нас каменщики .слесари и салобойщики появились.От ремесла  пользы больше чем от говора немецкого. Пусть немцы  русский учат Мы  Бородины ,почитай и посчитай  лет сто без малого в коммерции состоим. Капитал объявили  первейший в губернии. Одного  хлеба в нынешнем году из Морши тридцать барж отправили.. Вот ты ,ваше превосходительство про школы и учение толкуешь. А я скажу ,сколько не учись а стыда совестного не наберёшься. Случай приспел  а то ,сам хотел к тебе    идти. Недоросль у меня есть племяш Игнаша. Парень смирный ,сметливый. На его ученье я угрохал незнамо скока. И вить надо же ! Скоко чиновникам сую ,а тут забыл! Загудел Игнаша в рекруты. Забрили вчистую. И не посмотрели на моё первогильдейство и должность головы городской  . Да я  бы выкупил скока не стоило бы.. Помоги Гаврила Романыч племяша вернуть ,а ?  И пусть  Булдаков ,пока здесь ,ответ  при  твоей светлости   даст почему не дозволяет мне по городу в парной карете ?       
Булдаков встрепенулся от дремоты и всунулся ,
- Да потому что городская голова  я ,а не ты . Ты и на репицу не тянешь. Только если на место срамное ,там и  там  у  тебя бороды одинаковые.      
Роминский то ли прыснул ,то ли чихнул в ладони.
-Ну ,полковник ,погоди ,мы тебе ,вконец ,укорот найдём. Державин постучал костяным ножом для бумаг по столу ,
-Ну,ну ,петухи лысые да седые ! Нашли место обиды сводить.  Забота у нас нынче единая ,детей начинать наукам обучать. И не только дворян ,но и иные сословия.   Через тебя ,Матвей Никифорович  хочу у всего купечества помощи попросить. Нету в наместничестве денег на запуск училища нету ,хоть разорвись. Ты гильдейщикам мою просьбу передай-если до послезавтра не будет внесений добровольных ,то все мытари ,стряпчие ,целовальники  и приказные каждого на свет божий вытянут. За ушко да  на солнышко . К примеру ,твой брат капитал обьявил в первую гильдию, а взнос учинил  и на третью не тянущий . Это что ?  Обман или мошенство? Поблажки –то ему идут первогильдейские ! По племяннику твоему , при тебе Булдакову разобраться  ардерую и мне рапортом донести ,а тебя известь незамедлю.  Так где деньги брать будем  на учреждение училища ,господа советники ? Советников ,куда ни кинь ,попадёшь ,а умного совета не дождёшься ,  Дума Градская  что на сей счёт думает ?
 - Казна пуста ,сургучём опечатана. Последние полтыщи на подновку моста через Студенец ушли.               
0 !А куда же  винные и соляные делись ? Тут мне  ассесор Лукин  ведомости сличительные принёс и тех и других ,без сумм коммерческих 917 рублей 23 копейки.
-А энтих денег ,Гаврила Романыч и след простыл. В оборот пущены через Банк Ассигнационный. Городам сие разрешено высочайше. Денежки не лежать ,а трудиться должны. Денежки быстрее блох плодиться  обязаны.
-И когда приплода ждать ?   
- Ну может к зиме чего и прибудет . 
- Михеев ,запиши Шестигласной думе в обязанность ,начиная с декабря сего года и далее в приказ общественного призрения  по 50 рублей приносить неукоснительно. Бородин  пытнулся было возразить ,но наткнулся на  ладонь державинсую  затыкающую. Вступил молчавший до того Хуздозад .
- Хорошо бы кружки по кругу церковному пустить . Дело-то богоприязненное.       
-Чтож дело говоришь ,Андрей Андреич , возьми –ка не себя  сию заботу. 25 сборниц на сто храмов за неделю обернутся. Какой-никакой а приварок.  Я же от имени правителя обьявляю подписку для всех сословий. В тех числах и чиновников ,всех  без изьятия. Реестр подписавшихся ,господин Жохов  ,  мне представьте  и доведите до  губернских присутствий-участие в сём деле учитываться будет при  аттестовании  на чинопроизводство  и в  должности продвижении не в последнюю очередь  .
Державин  замедлил речь , перемысливая свои расходы ,давно превысившие расходы ,но .махнув руко. ,решился ,
- Внеси меня первого ,100 рублей. Обернулся к журналисту,
- Сбегаешь к казначею ,возьмёшь у него сотенную из моих жалованных. Пусть вычтет.
Войдя в азарт .как на торгах ,вскочил городской голова ,
- Марай мне 200! И обязуюсь на парьях с братом обед торжественный для общества в день открытия накрыть ! Бочка вина народу  на выкат!
-Похвально ,похвально !Только не вина белого а пива тёмного . Меньше потом членовредительства  случится. Ну ,Андрей Андреич ,ещё раз подтвержу –тебе и карты в руки ,но не игральные а  географические ,учебные . Долг имей постараться в оставшиеся дни. Рескрипт самодержавный о 22 сентября  думаю от отчаянности принят. Когда ещё в указах дату точную встретишь ? Знать делу школьному   движение по всей России придано. Одиннадцать лет как оные должны были открыться повсеместно  - в городах и селениях многолюдных ,кои Верхней расправе подсудны.  В этом .даст Бог ,главное запустим в дело а в грядущем малые в Козлове , Лебедяни , Моршанске, Елатьме , Шацке .   
Неимущие обучаться будут  без платежа ,а имущие за умеренную плату. Но и принуждения никакого никому не чинить, а отдать на волю родителей,им решать отдавать детей в школу или дома оставить . Что ,Андрей Андреич ,слово имешь сказать ?
-Да ,ваше превосходительство . Начиная столь большое дело в краю ,где грамоте знающего реже чем попугая встретишь,хочу пожелать всем удачи успешной.   В новом училище всё должно быть по-новому. Господам учителям напоминаю о запрещении наказывать детей телесно… Жохов .чуть подняв голос ,утвердил ,
- За рукоприкладство .нерадивость или иную неисправность ,если жалоба по рассмотрению подтвердится ,учителей заменять будем ,не сожалея ,на радетельных и исправных.
Занудливому Семилетову это не понравилось ,
- Только где их на замену взять-то , у нас учителей меньше чем попугаев !
-Будьте покойны ,господин  секунд-майор , При нашем  с вами прилежном поведении замена не востребуется. 
Булдаков бросил искру  хитроватых глаз  на Бородина ,давно бывшего  с братом на подозрении в смычке с  разбойными людишками из Цнинского леса,
- Раз ты ,Матвей  Никифорович ,от богатств  своих расщедрился на   малую толику для просветительства,то придётся мне у твоих побрательников засечных поспрашивать.         
-Ох ,полковник , бесшабашная ты голова ! Купетство почти всё на тебя зубы точит . Допёк придирками  малыми и поборами мелкими . Встал ,как кость в горле…
-Ты ,ваше степенство ,случаем  меня с собой не спутал?       Я человек государев .Служивый .Вот уж 31 год верой и правдой против  таких ,как ты . А то не поборы а сборы казённые ,законами установленные. Кость вам ой как нужна ! Вам дай волю ,кого хошь заглотите ! Не только с выгодой ,но и с дерьмом.И не помощитесь ! Знаю я вас ,говноедов !
-Ну глядай ,глядай !У нас зубья крепкие ,вместе с твоими орденушками-побрякушками схаваем. 
Булдаков медленно   поднялся  ,
- Угрожаешь, сучий кот ?
-А мы Бородины тут в Тамбове никого не боимся ,-  городской голова  победительно перевёл глаза  с коменданта на правителя.
            Р Е К А   В Р Е М Ё Н   В  С В О Ё М   С Т Р Е М Л Е Н Ь И
                У Н О С И Т   В С Е   Д Е Л А   Л Ю Д Е Й.
               
Преосященный Феодосий догорал.  Всё чаще  замирал ,вперившись слезливо-слабыми глазами в горевшую свечу.  Отжил своё.Отбыл на земле срок отпущенный. Отдал богу человеческий век –семьдесят лет. Пора и честь знать. Честь вроде всю жизнь знал  и берёг ,не ханыжничал ,не сквалыжничал. А тепеь вот зовёт господь. Иногда поднимешь голову и закружится всё вокруг ,небо ,купола ,кресты. Застремится душа вверх, а тело вниз ухает… летишь, в полёте ,легко и беззаботно ,как в детстве. Мальцом во сне птицей возносился ,а в старости наяву парить стал. Но поклоны не примает  отец небесный ,на третьем ,четвёртом меркнет свет божий ,знать не молитвы нужны … самого призывает. И спать стал калачиком ,как младенец. Начало к концу приближается , а конец к началу. Замыкается круг земной ,а много ли сделано богоугодного ?         
На предложение Державина посетить семинарию ,Феодосий ,не прячась за  немоготу ,согласился. К наместнику он доброхотился ,видя в нём поборника справедливости,- Дай бог ему сил  со здешними сатанами тягаться.  Притягивала могута ,из  него истекающая. За могучую честь духовную и прозвал его владыка Гаврилой Победоносцем, волка тамбовского поражающим.  Мужику за сороковник перевалило , а он сигает козлами молодыми ,видно не стреножили , не расстратил пока силёнок –то ! 
Выехали с рассветом. Путь не близкий. Феодосий в своём возке дорожном ,войлоком обитом. Державин карету сзади пустил , а сам к преосвященному пересел.  Не любил  епископ  по чужим колесницам –укачивало немилосердно.
-Зная о вашем недомогании , решился я побеспокоить вас по двум причинам. Во-первых ,как уже сообщено было ,22 сентября открываем мы в Тамбове Главное народное училище. Дело громоздкое ,хлопотое и недешёвое. А сведущих людей толковых во  всём правлении раз-два и обчёлся. Вот и  захотелось посмотреть ,как  в семинарии учение протекает.  И второе . Тут невдалеке ,в сельце столовом бабка-знахарка  живёт,Марой зовётся  ,мало кто от неё неисцелённым уходит. Заедем ваше преосвященство ,вреда никакого ,а польза  может быть.               
-Да вы что ,ваше превосходительство , епископа в язычество обратить желаете? Сие равносильно тому .что самому с себя сан снять. А что мои причты и паства скажут ?
-Не к язычеству, а к жизни обратить хочу! Лампилиус о вашем здоровье  весьма  большое беспокойство высказывал.  И сами вы смирились ,  к прощанию с этим лучшим из миров готовитесь!  Человек живёт ,пока жить хочет . А прихожане пусть к вашей руке живой и теплой припадают , а не к могиле. И кто узнает ? Мара  бобылка одинокая ,живёт на отшибе.               
-Нет ,Гаврила Романыч ,я когда-то ещё отроком поставил предел свой земной в семьдесят лет ,вот он и подошёл .Жил ,считал ,знал сколько оставалось. Бог  тогда нашептал ,чтоб соразмерить мог   сколько успеть сделать.               
-Знать срок кончины ,значит жить без надежды,полумёртвым. Не жизнь а смерть отсроченная.
-Я уж говорил вам – любая надежда –грех,уклонение от смерти . Самообман трусливый. Но в благодарность за соучастие во мне согласен посетить вашу Мару.
                З Н А Х А Р И Ц А    М А Р А
Державин хлопнул по суконной спине консисторского кучера возле крайней ,седой от времени ,голой ,без придомных  пристроек ,избы .
-Тпррруу ,разбёглись !- обращаясь к лошадям .обиделся на шлепок возница. Возок недовольно заскрипел и остановился. На крыльце ,будто знавшая ,что приедут ,грелась на раннем  солнышке нестарая ещё женщина в чёрном сермяжном сернике. Голову охватывал опрятный белый платок.Трава вокруг её жилища зеленела летней  молодой   свежестью ,а поодаль ,вокруг пожелтела ,пожухла. Хозяйка вышла навстречу  незваным ,но жданным гостям.
-Знала-чуяла ,что заедешь ,Гаврила Романыч , не последней встреча была ,как и предсказывала ,помнишь ?  Екатерина Яковлевна ,красавица твоя чернобровая в здравии ? Слава богу. Господи святы ,неужто сам Феодосий преосвященный ? Уж и не  знаю .какую здравицу произнесть полагается. Проходьте  в дом ,гости дорогие .               
-Ты откуда меня знаешь ?
  - Не тебя, а возок твой ,ктож его не видел ?  Рази  по чину в такой таратайке трястися ?               
-Ладно ,Мара ,не цепляйся. Не для того  я к тебе его преосвященство привёз .Ты бы поколдовала ,хвори его заговорила. Супруга моя прямо ангелом летает ,как рукою…
-Не колдунья я и не знахарка, а православная лекарка !  Людей не порчу, а правлю.  А колдуны с ведьмачками нынче на Лысой горе с нечистой силою совет держат ,ноне же понедельник  нечистый . Проходьте ,проходьте в дом.
Хозяйства  у Мары никакого не высматривалось. Куры и тех не слышалось. Ветерок гладил свежую ,нетоптанную скотиной ,густую и чистую травку. Внутри оказалась  чисто вымытая и выбеленая горница. В углу печь с лежанкой. Посреди стол  под белой льняной белой скатертью,скамья широкая некрашеная. Три иконы в таких же как Мара белых платках-рушниках. От  лампадки пахло полынью ,подсолнухом и речною водою . Державин с детства любил запашистые русские травы –душицу, чабрец, мяту ,иван-чай,  Привозил он в эту хатёнку  свою Плениру ,изотчаявшись ,истратив веру в докторов и врачей.  В чох и в грай увериться готов ,лишь бы понесла любимая его Катюха.   Может и впрямь поможет? Втянул воздух,возвращаясь в  невозвратное  забытое -только запахи и помнятся.               
Мара усадила Феодосия за стол ,села напротив.Громко ,по унтерски  приказала.,
- Гляди на меня , в глаза гляди ! Рубанула перед собой ладонью-мечом и запричитала грубым нутряным клёкотом  при неподвижных губах :
Вихада ,исара ,гуятун ,гуятун
Лисра ,прррада ,гуятун ,гуятун
Напппалимм ,вашиба ,бухтара
      
азитан ,руахан ,гуятун .   
Неизвестно откуда в её руках появился плоский флакон  мутно-белесого стекла. Плеснув на ладонь ,она  приложила руку ко лбу владыки.  Резкий мятный запах ударил в ноздри. Феодосию стало покойно и приятно ,тиски ,сжимавшие виски ,разжались. Он нетрывно смотрел на Мару. Лицо её  на глазах молодело ,хорошело  Теперь она рассмотрелась подробно. Медленно покачиваясь ,Мара  изливала на него мягкое  успокаивающее тепло. Привычная за долгие годы  плотская  схима  вместе с головной болью ослабела отступила,соскользнула  куда-то в брань телесную. Согласился сам с собой –вот такая могла бы стать спутницей  жизни супружной ,если бы не  стал он главой епархии.       
Она почти угадала его мысли ,
- Преосвященный , ты хоть человек и праведный  и священник чистый ,а пошто человеконелюбие благословляешь - мужиков  жёнок бить плетьми больно и  здорово ? Зачем    побои знаками любви провозглашаешь ?               
Наваждение упало белой скатертью. Смотрел на Мару и  удивлялся сам себе ,как только   такое в голову пришло ? 
Вперишись в него немигающими глазами ,знахарка забормотала :
 -Заговариваю у раба Божьего Феодосия  двенадцать скобных недугов –от трясовицы ,от колючки ,от свербежа, от стрельбы , от огневицы , от колотья , от дерганья , от морганья , от слепоты , от глухоты , от чёрной немочи.            
Уймись злая трясовица а не то прокляну в тартарары ,ты неугомонная колючка остановись,а не то сошлю тебя в преисподнюю земли,ты свербёжь прекратись,а не то утоплю тебя в воде горячей  и ты стрельба а не то утоплю тебя в  смолекипучей,ты огневица охладись а не то заморожу тебя крещенскими морозами ,колотье сократись а не то сокрушу тебя о  камень ,ты колотье притупись а то распилю тебя на мелкие частички,ты дерганье воротись ,а не то запружу тобою плотину на мельнице сократись а не то в печи банной засушу,ты чёрная немочь отвяжись а то утоплю тебя в дёгтю,засмолю в бочку и по морю пущу. Все недуги хворобы откачнитесь,отвяжитесь .удалитесь от раба Феодосия по сей час ,по сей день ,по его жизнь ,моим крепким словом …    
Епископ внимал этим простым незамысловатым словам  не в силах пошевелиться. На лице Мары выступили капельки пота ,огонь в глазах погас. Она снова постарела. Минутная её молодость  спряталась за решётку морщин. Спина сгорбилась а руки подёрнулись старческой зябью.    
Феодосий молча встал поклонился ей и вышел.
 - Ну и какой приговор-заговор ? –спрсил её Державин .   
-До Рождества ,Гаврило Романч ,до Рождества ,не долее.  От умора  снадобья нету .  Мара дёрнула его за рукав,
- На-ка вот ,зелентуй дегтярный . Пусть виски перед сном мажет. По чуток ,на палец. Гнилую кровь из головы оттягивает. Провожать не пойду .смутил меня Феодосий. Добрый он поп ,но слабый.  Люди в концу добреют ,злая сила уходит… Ты ,Гаврила Романыч ,заступился бы за мен перед урядником. Объел в чистую.
Правитель сунул ей серебряный рубль.   В тряском возке смотрел на  владыку и думал ,- С его совестью жить хорошо .умирать плохо. Смерть свою видать по всему он пережил. До Рождества  вряд ли дотянет. В лице желтея желчная . в очах огнея лихорадочная. И я вот тоже больно жизнь тороплю. Жить спешу ,а значит и смерть  скорее приближаю.  Не гони лошадей-запалишь.

На взлобке засветилась белоснежная коллонада дворца князей Гагариных.  Державин раздражился . Древняя знатная фамилия богатейшая а , доимку платить,то бегут ,как  чёрт от ладана. Мытарей и благочинных на пушечный выстрел не подпускают. В прямом смысле ,только завидят ,из пищалей палить начинают.  Вот и жалуйся на них генерал-прокурору Вяземскому ,если его имение тут невдальке и тоже ни семитки  не внёс в казну.
Вот и получается-закон .что дышло,куда  Вяземский повернул ,туда и вышло. А он этим дышлом как хочет так и ворочит.
В дубраве ,окружавшей кольцом Нижне-Ламовскую обитель.кипело кулачное  побоище. Семинаристы в чёрных ,подвязанных под пояс ,чтоб было сподручнее, бились с местными «лаптёжниками « Воинственные кличи ,крики и ругань слились в общий гомон.  Будущие причты явно одерживали верх.  Двое дюжих   детин , « детей Божьих» валили   посадских как траву ,направо и налево. Закон  драки блюлся неукоснительно –до первой крови.  Посреди «молотилова « упал недвижно щуплый боец,почти мальчик. Его тело и послужило сигналом. Семинаристов ,завидевших возок  епископа и карету с расзолоченым гербом ,как ветром сдуло в тяжёлые,окованные медью ворота.               
Два  бедоносных богатыря замешкались и нос к носу соткнулись  с архимандритом Иоанникием ,поспешавшим навстречу высокому наячальству. Рядом с  громадным  игуменом забияки сразу сократились .помельчали. Могучие длани  сграбастали их за загривки.               
-Ну-ка атаманы , охланитесь малость ,- главный монастырский причт приподнял их .вытрясая  боевой запал. Феодосия увиденное не удручило а ,напротив .взбодрило. Краснощёкие , пышущие азартом и здоровьем  юные лица влили в него бодрость. Кто же не дрался отроком ? Только хворый да убогий. 
-Как звать-то ,Илья Муромец ?
 -Нет ,Феоном. 
– А тебя ?
– Игнатом. 
– В каком же классе состоять изволите господа петухи ?   
- В инфиме ,ваше- ство  .
- Как в инфиме ? У вас борода уж пробивается ,индо у козлов горных ,а вы всё псалтырь талдычете ?
Вмешался архимандрит ,
- Оба содельника драчливых в сём качестве уже  шестой год пребывают. По причине крайней к познанию наук неспособности и врождённой глупости.
Феон и Игнат ,как подкошенные, повалились на колени и загнусавили слёзно ,
- Урослые мы ,чтоб книжного червя грызть ! Определьте ,ваше-ство , на дьчковкое место  .Куды сочтёте , туды и поедем! Силов нет школярами тужиться !
-Десять заповедей Христовых одолели ? Какова девятая   будет ?
-Не послушествуй на друга твоего  свидетельства ложна .
-Осилят ли дьчковицкия должности сии остолопы  а ,отец Иоанникий ?
-Они  токмо дураками прикидываютя.  Писают еле-еле,едва-едва печатно , читают  кое-как ,гнусят не поймёшь что, латынь и греческий не осилили-ни бум-бум в колоду. Думаю справятся .
                Н Е В Е Ж Д А   С Р Е Д Ь   С В О И Х   Н А У К      
За скромным но скоромным обедом ,поданном на серебряной посуде ,без вина , Иоанникий  показался здравым и толковым наставником.
-Какие же предметы  изучают  школяра в семинарии  ,вам   подвергнутой  ?               
-Языки латинский ,греческий , русский  и церковно-славянскимй. Арифметику , священную историю ,церковный устав и  катехизис.
-А географию с астрономией , химию ,литератруру ?   
 - Сии науки светские    , Священным Синодом к преподаванию возбранены.
-Прискорбно . Лжепрогрессисты ваши святейшие ход науки ,как и светил небесных остановить не в силах. Православие же не на  повериях и предрассудках ,а на вере жиждется.  Чем грамотнее духовники ,тем  здоровее духом народ русский. Знания физики ,химии,анатомии в нём трезвление   и размышление о жизни вызывают.      
Феодосий поддакнул ,
- И брань блудную подавляют,любостажательный ущерб телу приуменьшая.
  В конце обеда епископ потребовал от архимандрита отчёт по полной форме.   Тот поправил  опояску на обширнейшем чреве ,чем унял волнение и ,собираясь с мыслями затискал лапищей подбородок ,задёргал чёрноседую бороду.
-Тыща рублей ,на содержание определённая в нынешнем годе   до сих пор не получена. Третьего дня , в среду предостатний учитель отец Леонид   монатки смотал. В нашей епархии ,вам и без меня ведомо ,учительствующих лиц  среди причтов нету ,а Рязанская консистория на наши письма призывные никого  не присылает. Кто за 25 рублями в Нижний   Ламов попрётся ?     А стоящий  не меньше ста стоит. Крыша дырявая .Кое-как камышём покрыли,стены текут,мокнут ,пол гниёт. 
Столы со скамьями в классах от силы недюжинной ученической поломаны ,новые построить не на что. Доски грифельные до негодных дыр исписаны  ,книги в ветхость рассыпальную пришли….
-А тридцатина в амбары поступает ?    Феодосий спросил о тридцатой доле урожая ,определённой к сбору с церковных земель на содержание  и пополнение семинарского провиансткого запаса. Нерадивые причты ,почитавшие  семинарию  неполезной нахлебницей и захребетницей ,отнекивались и отлынивали от повинности то отдалённостью .,то  бездорожьем.
-Посылал я нарочных со строгим наказом в Кирсановский и Шацкий уезды.  Да куда там ! Или плакаются ,или укрываются , а то и впрямую отказываются от наряда нашего.  А в Новом  Томникове  послов моих сначала напоили допьяна, а потом избили до полусмерти. Старшина Трифонов в наглую  супротивничает,мол указ консисторский ему не указ и памятку от  господского приказчика требует.  В Борках ,владыка, и того хлеще ,священник загодя от архиерейской команды в лес утёк ,а племянники евонные в дубьё её приняли,еле ноги унесли…
-И сколько же  согласно ведомости учеников числится ?
  -Девять душ осталось. И те большей частью дети бесприютные ,пономарские и дьячковские сироты ,на семинарский хлеб севшие по наряду и ради нищенства. Босы и беспокровны. На пустое брюхо какое учение ,когда кишка на кишку челобитную строчит.
 Иоанникий провёл начальство по  семинатрским кельям ,холодным ,грязным ,давно небелёным. Двор зарос крапивой в рост ,повсюду валялся мусор ,щедрые дожди налили неиссыхающие лужи. У стены благоухала куча гниющей репы. Переполненные отходами мыслительной работы  желудков семинаристов выгребные ямы распространяли непереносимые   вони.
Феодосий , раздражённый до крепкой твёрдоречивости обозвал в сердцах настоятеля шапральщиком и вокаболом . Не  духоосветителем ,а душеотравителем. Угрозил присланием ревизии по его грешную душу и ,увлекая за собой правителя ,покинул сию ,по его словам «юдоль нечистую»..
Возвращался  Державин в Тамбов в одиночестве ,оставив владыку и  Указ о наборе  учеников в Главное народное училище в  Нижнем Ламове. Феодосий ,озабоченный  положением дел в семинарии ,остался для совместных с уездным начальством усилий по взятию церковников в науку. Предполагалось насильное наполнение классов. К особо же отлынивающим пускались в ход штрафы и заключение в консисторскую тюрьму. Охотников до учения наблюдалось негусто. Родители по повальному невежеству усердно укрывали детей во тьме неграмотности  от света  учёности.
    У Ж Е   Р У М Я Н А   О С Е Н Ь    Н О С И Т
    С Н О П Ы    З Л А Т Ы Е   Н А    Г У М Н О
Мимо плыли  прекрасные в  умирающей красе леса. Среди ещё зелёных дубов вспыхивали пожаром,верхним ,летучим клёны и низовым ,тяжёлым  багровым  рябины.  Воздух остывал быстрее чем земля и  лёгкий туман завесил дорогу прозрачной кисеёю.
Заплутавший грузный шмель  ударился в лоб  и ,озлясь , запел басом ,полетел дальше.  Вслед за топотом копыт из лесу  выехали трое верховых с пиками и ружьями.
Медный звук трубы созывал остальных. Из кустов вспорхнула потревоженная стая куропток. Охранный разьезд,- определил по зелёным и крастным нашивкам Державин. Унтер издали узнал первую карету наместничества и застыл со своими подначальными,  вытянувшись на стременах, к отдаче чести. Правитель кивнул и махнул рукою ,отпуская служивых.
Лирическое настроение не отпускало :
Уже стада толпятся птичьи
Ковыль сребрится по степям
Шумящи красно-жёлты листья
Расстлались всюду по тропам
В опушке заяц быстроногий
Как колпик ,поседев лежит
Ловецки раздаются роги   
И выжлиц лай и гул гремит
Лес оборвался и  потянулись убранные поля  .Кое-где чёрными проплешинами дымилась стерня. Оборотясь ,спросил у  драгунского сержанта   ,
- Чьи владения ?
- Их  сиятельств князей Голицыных ,ваше превосходительтсво .,- и  измолчавшись в тоскливой дороге ,добавил сверх положенного ,-Желаете заезд нанести ? Через версту поворот будет в их имение.
-Нет ,Григорий ,правь по назначению ,не то в Тамбов припозднимся.
Чем дольше служил он в здешних краях ,тем больше изумлялся   местному дворянству.  На слуху те же славные фамилии ,что и в столице.Будто и не уезжал из Петербурга.Хуздозад недавно ,на прошлой неделе  закончил поведывать ему историю Дикого поля и  она ,свежая  в памяти,встала перед ним ,будто таилась за дрожащей дымкой бескрайних  полей .
Возникали  по его воле в неверном тумане времени тени отживших хозяев земли тутошней.
В незапамятные года на севере Тамбовского края шумели и скрипели под собственной тяжестью  мрачные и унылые хвойные леса. А на юге расстилались необозримые тучные пажити,серебрилась на ветру ковыль-трава. Но и во времена  первых русских князей края тутошние  не безлюдились  .Вольготно и не от кого необременительно жили здесь простодушные дети природы: мордва , мещера, бургасы, и теперь уж неведомо какие чудские племена.               
По окраинам поселений инородческих тихо и незаметно ютились починки  вятичей. Жили они и от государства обособленно.  Не отыскал Хуздозад следов здешней жизни ранее  Нестеровой летописи.
« А на  Оце реце седять Мордва …,иже дань платят Руси «. В другом месте писано ,-" Иде Святослав на реку Оку и налезе Вятичи и рече  Вятичам : кому даёте дань ? Они же рече Козарам по шелягу от рала даём… И победи Святослав Вятичи и дань на неё возложи «.
Случилось то в 964 году. С этого времени и следует считать места здешние  частью государства российского.  Но предки  людьми были свободолюбивыми и через 18 лет подняли возмущение ,вызвав на себя поход  князя Владимира . « В лето 982 заратишась Вятичи и иде на ия Володимир и победи я второе «
Втянулись коренные племена и в  лютую смуту княжеских свар и усобиц., Сделались в  одиннадцатом веке  дебри и пустоши ареной междусобйной войны. В 1096 году князь Мстислав ,сын Владимира Мономаха на Оке и притоках бранничал с Олегом Святославовичем. Ольговичи шли с юга ,от Медведицы и других донских притоков ,пройдя западными окраинами . Мордовские и Мещерские панки  момента не упустили. Попытка –не пытка, пошли на открытую противорусскую борьбу.  « Лета 1103 бися  Муромский князь Ярослав Святославович  с  Мордовю и побеждён бысть марта 4 дня…» Тогда и появились города и городища-мордовские тверди по северному краю,посты для выглядок разведочных.
Державин вспомнил как Хуздозад возил его в одно  из таких городищ  недалеко от Спасска ,около древнего мордовского села Ширингушь. Ехали верхом по сплошному бездорожью. Впереди начали вздыматься высокие ,в несколько сажен земляные стены, осыпавшиеся , округлённые временем,заросшие ольхой и кустарником.  Бугры насыпные  сменялись,ухали вниз такой же глубины  рвами. Всюду были нарыты вольчьи ямы в рост человеческий ,тоже смягчённые по краям долгими веками ,дождями .снегом ,ветром. Ямы и  насыпи чередовались с замечательной равномерностью. В каждом из них проделан был выезд,так что лошали шли по ровному месту.
Но вдруг чуть не упали в глубокий овраг,охранявший высокую круглую площадь,самое ,по-видимому ,ядро городища. Громадность земляных работ наводила на мысль  о бывшей бивший  тут ключём широкой жизни. Странно ,но ни камней ,ни кирпичных остатков нигде не виделось. Если и были здесь строения ,то деревянные. Ковырнул палкой землю. Под слоем  нанесённого ветром песка открылась чёрная зола.               
Пожар пожрал  всё а гниль сьела  остальные следы. Сопровождавший их исправник привёл из соседней деревни Жуковки двух стариков.
-Чьи будете ? 
 - Раньше монастырские Черниевой обители а теперь  к царской милости приписаны, короче ничьи ,дворцовые ,- низко кланяясь ,ответил мужик в лаптях обшитых худой холстиной ,весь в клочковатых сединах,выцветший и линялый от долгой жизни.
-А  давно ли жизнь ушла  отсюда ?
 - Давно . Никто и не упомнит.  Мне мой дед , а ему –его ,сказывали ,ещё в добожеские года правил тута наш мордовский царёк Зильбей Василич. Недоброй памяти властитель. Жил набегами грабительскими. Сила у яво была неодолимая.  Двадцать тыщ цельных.   Жуть наводил не токма в окрест ,но и  далече  забирался. Ндрав имел дикий.  Чуть не по нём ,враз голова с плеч! Городища здеся стоял высоченный. Дубы и сосны столетовые  в цельный рост ставились стеной.  Рытвины глубокие ,мосты  с откидом   . Во рвах трава росла водяная отравная ,сильней крапивы жалила. Чуть кто залезет .вся кожа в волдырях здоровенных., и горячка с ног валит.               
Казны у того Зильбея скопилось – немеряно-несчитано. Мой дед Софрон почитай тута всю жизнь клад искал .Перед самым своим карачуном нашёл-таки да унести не осилил – бочек с золотом с полста. А игде  нащёл ,никому не открыл. Так и помер с кладом в голове.    
-Куда же всё  подевалось ? 
- Добро злом нажитое впрок не пойдёт ! Жил-был Зильбей долго ,сладко ,припеваючи,хоть и душ загубил несметно.Но и его час вертать долги приспел.Нагрянули воеводы с большим войском ,побили Зильбея с челядинцами ,Крепость с хоромами  спалили. Одни ямы и остались.               
Другой мордвин нетерпеливо перебил ,
- Тута не Зильбей жил, а Тюштан,князь мещерский. От него труба осталась агромадная  , в землю зарытая ,а в ней струны натянуты . Как ветер сильный задует ,на все лады играет. Летом ,в тепло –весело .Зимой ,в мороз –тоскливо.  Тюштан волшебных дел мастер был ,но не колдун. Теперича таких на свет не рождается. Последним князем  был. На нём вся сила и мещерская и мордвинская пресеклась . Много чего про него говорят. Вот тут невдальке в  Шатровом озере лягушек нету. Рыба всякая ,а квакухи-скакухи ,ни единой.  А что вышло ?  Жил он в шатрах у той воды.Доняли его жабы. Только задремет ,ква да ква ,как режут их.  Плюнул Тюштан на них и проклял. Озеро в жару льдом покрылось в два аршина. С тех пор перевелись  они  там все насмерть.          
Как помирал ,завестил мордве с мещерой жить в мире и порядке.   – Уйду ,говорит ,живите тут сами по себе. Но знайте ,как труба заиграет ,знать дух мой с вами ,знать правильно  живёте.  А как молчать долго будет,то удалился  я от вас ,потому как забыли вы меня и заветы мои. Сказал и помер. И падалища не оставил. В сороку превратился и улетел.  Вот тах-то вот .      
Державин спросил у обоих ,
- Ну и где же богатства древние .? Я и в Тамбове о них слыхивал .
Мужики отвечали уклончиво.  ,
- У Бога всего много .Сказка грозит ,кто найдёт  враз ослепнет.Хворать будет три дня и три ночи, а потом в корчах страшных и помрёт.  Дураки есть и понынче ищут. Одну семью за  это так и дражнют – Дураковы. Мы с  Антипом тоже души  грешные  ,окаянные ,тоже  почитай как лет двадцать тута роимся . То  цепи медные ,то бляшки серебряные из земли вынырнут . Горшков -кувшинов много ,но боле битых. Один нашли закупоренный ,а в ём пироги с капустой,как вчерась кто испёк. Пока кумекали  да стереглись ,они из рук пылью сыпанулись. Не привелось стародавних пирогов отведать…               
В нынешнюю жизнь Державина вернул капитан-исправник ,
-  Поспешим ,Ваше превосходительство , надо в Шацкий городок до тёмности   успеть. Шалят тут людишки неистовые. С неделю как всего налетела на Новое  Томниково сарынь до двух крат  больше моей команды драгунской. Кого в дубьё ,кого в битьё,еле отбились. Лошадей увели и припасы с ледника… так что поспевать надо ,пока засветло.               
-Ты ,капитан .сам не заметил .как обессрамился передо мною. Кто в уезде правит ? Ты или воры лесные ? Ежели  повсюду такая полиция разведётся ,то никудышний я наместник. Тут иные  местники – ярыжки из яруги. Экивоки твои на инвалидскую кобздыль команду воинскую я от тебя и городничего уже не впервой слышу. У нас на Руси исстари слово силу большую ,чем дело имело. Вот тебе моё последнее слово ,
- Через три дня не пришлёшь нарочно ведомость смотра строевого –Кто гож а кто нет к службе благочинной и караульной ,можешь и рапорт об отставке не посылать! Уйдёшь со службы  вез выходной суммы и пенсиона.  Не выслужил и не заслужил !  Пожизненное содержание отпускное за вредоносность тягот полицейских даётся ,а не за бедоносность      и нерадивость твою.
Исправник грехи свои знал и весили они потяжелее слов разносных Державина.  К выходу со службы  заготовлено уж года как два триста десятин землицы ,две деревеньки с сотней душ. Грели они душу и защитительно закрывали  от попрёков , ругани и угроз  начальства.  Взяток он не брал . Мелких.  Поэтому за всякую незначительность  волок без обиняков на цугундер и к суду.  В округе знали все –исправник меньше сотни не берёт.  Значит честный  ревностный служака ,ибо отдать сотню мало кто в уезде мог. Потому и дел взятских имел немного – всего-то от купцов за отпукные торги и от помещиков за межевание выгодное . За эти дела сам Бог брать велел.  А за слабость команды драгунской большого наказания не отвалится. Вон в Тамбове , у правителя под носом  и того хуже. Свояку Семёну седьмой десяток пошёл,со слепу в дверь не попадает ,а службу несёт охранную на Московской заставе.               
Лес вдруг прервался и по обе стороны песчаной  дороги  потянулся бурелом.  Представилось  ему неистовое  бушевание гиганских великанов ,ломавших , как спички, неохватные деревья.  Гниющие стволы скрыла поросль,слившаяся в  непроходимую чашобу.               
-Засеки  ,вашество,от лихих и лютых людишек и набегов степняков.  сотворялись. Эта вот срублена  вокруг Шацка лет шестьдесят назад, когда  астраханские татары в последний раз наведывались. Валят дерева в ширину с версту а то и более. Вот как туточки. Конному дороги нет и пешему затруднение.    
-И спасает от  злых пришельцев незваных сие сооружение бестолковое ?
 - Может раньше когда и спасало от конниц ордынских а ноне самих разбойников приючает.  Они в засеках и гнездятся. Удобно и в безопасии. Незаметно не подберёшься,сухостой за версту трещит    а у них тропы троторены,исчезают споро и неслышно.
Начало смеркаться .Из глубины леса потянуло холодом. Заухали ,захохотали то ли птицы ,то ли лешие. Справа   потянулась возделанная пашня. Исправник кивнул на поля ,
- Иноземцева Ивана Трофимовича пустошь. За два года выжег ,раскорчевал.Ржи собрал , еле вывез до дожжей.
Державин воздал должное незнакомому Иноземцеву за радение и трудолюбие. Из леса поле ржаное делать –удовольствие тяжкое. Из дворян а трудовик беззаветный. Мысли вернулись к тамбовскому благородному сословию. Мало кто из знатнейших и богатейших фамилий российских не имеет в здешних землях вотчин и не числится в помещиках. Кого ни возьми.   
Мать первого царя рода Романовых ,строительница Красногорского монастыря ,имением владела  в селе Конобееве  близ Шацка. Касимовские царевичи,бояре Ромодановские… а князнй всех и не перечислишь –Трубецкие,Слуцкие, Кантыревы-Ростовские,Урусовы, Гагарины ,Салтыковы. Дядя Петра Великого Лев Кирилыч Нарышкин... Светлейшему князю Меньшикову Александру Данилычу царь в этих местах целый город  подарил . Он им дорожил ,в первых строках титула своего пышного указывал ,- « «... Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский ,наследный господин Аранибурха и иных... его Царского Величества Всероссийского первый действительный   тайный советник,командующий фельдмаршал войск и генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской и многих провинций его Царского Величества,кавалер святого Андрея и Слона  и Белого и Чёрнаго Орлов и прочая…      
А племянник «правой руки « первейшего императора русского до сих пор судебную тяжбу ведёт за сельцо приходское Царёвку ,где и тридцати душ не наберёшь. Видно от былого богачества и это состояние немалое. Куда ни кинь ,всюду генералы и люди знатные-Воронцовы ,Строгановы, Корсаковы ,Кологривые,дольше перечислять .чем  запомнить !    Хуздозад книгу приносил с описанием городов .деревень, сёл и починок   ,князем Василием Кропоткиным составленным ещё в прошлом веке.               
Труд неоценимый и неоценённый-память историческая обширнейшая. Что подвигало князя именитого из конца в конец Поля Дикого мотаться и метаться без числа ? Зато имя своё обессмертил .Один изо всех Кропоткиных  в историю вошёл под именем собственным. 
По –крупному зачала землю с людьми раздавать направо и налево собашница венценосная Анна  Иоанновна. Одному обер-дураку и псарю своему князю Волконскому  1000 душ и 700 десятин отвалила. Шуту квасному ,его сиятельству Голицину  за то ,что сидя в  большом гнезде ,кудахтал при её появлении-2000 и 600 десятин. Кому только государыни наши,Елизавета , упокой господи ей душу и  ныне здравствующая Фелица ,подарки из земель здешних не  делали.
Чичерины  всю Россию заполонили-сверху донизу и   от края до края. В Петебурге .в ближнем круге дворцовом-гофмаршалы и фрейлины ,а в Тамбове  две палаты из шести захватили –казённую и  гражданскую.  Из четверых князей Гагариных –один ,два постоянно отдохновение деревенское вкушает от увеселений и эрмитажей столичных ,то в Больших Куликах ,то в Богословке  , считай негласный надзор  правительственный за правителем. В Малой Ведре граф Андрей Петрович Шувалов  царствует. Холодные полгода в Питере, а лето тут, в охоте неостановимой и беспрерывной. Ланские,сплошь советники тайные на пасху хороводы толповые водят. Санки летучие в шестерик поставят и мчатся по деревням своим бесконечным. Крестьяне   верстами стоят ,песни поют и в пояс кланяются. 
Род Шереметевых тоже отсюда пошёл. Прадед их,стольник петровский вотчину  в Покровском имел.Долгоруковы ,москвичи коренные и коронные .основатели белокаменной и те тутошними   стали.  Трое братьев  осели  осёдло в Козьмодемьяновке,  сколько лет тяжбу тянут по разделу пяти мельниц мукомольных в двумя тыщами крестьянских душ. Ополчились друг на  друга ,князь Александр  в противостоянии  к князьям Фёдору и Михаилу. До взаимного стреляния уже два раза доходило. Как бы до смертоубийства не докатилось.
Брат советника и секретаря личного  Фелицы вседержательной    Хвощинского ,Борис , асессор колежский в Град Умёте 1000 душ имеет. На службу в Верхнюю расправу раз в неделю наведывется , жалованье получить.А чтоб не трогал я его ,загодя   две жалобёнки в Сенатскую комиссию  закинул. Пути людские неисповедимы ,  да мир тесен. Бывшему начальнику моему по пугачёвской следственной комиссии Потёмкину Якову до генерал-адьютанства допрыгнувшего и здесь покомандовать приспелось.               
 Приезжают и начинают  кобениться , и то  не так и это не эдак. И чего при дворе не сидится?  Смотришь ,а они с братом, статским советником тут как тут ,припожаловали в вочинку свою шацкую Давыдовку.  Бродит тенью   времён прошедших камергер елизаветинский Зиновьев Александр Николаевич И сельцо в честь имератрицы Екатерининым нарёк а незван ко двору,незван. .Невдомёк ему по преклонности лет ,что устарел не только в фавориты но и в слуги обыкновенные. Войдёт ,нюхнёт табачку ,чихнёт ,пукнет и загнусавит занудно ,
- Вот помню ,при Елизавете Петровне .царствие ей небесное …
Что для сих заметных фигур какой-то местный наместник ? Чуть заметнее городничего козловского или исправника кадомского. Незамедля должно их в присутствии принимать ! Чуть  на мизинец задержи-шум ,гам и  обиды оскорбительные.  Дел невпроворот на день намечено а секретарь докладывает ,- Камергерша  её величества графиня Анна Дмитриевна Нарышкина. Кидай всё в сторону и расшаркивайся , потупя глаза и повеся голову ,чтоб ненароком досаду нетерпеливую не выведала. Каждый чин чем дальше от столицы ,тем больше сам перед собой вырастает. На той неделе не принял барончика  фуфыристого…Черкасова ,кажется. Так он приёмному столоначалнику разгром учинил. Пришлось с благочинными в смирительный дом отправлять   для излечения от излишнего самопреувеличения и самомнения.  Оказался куликовальщиком известным ,со всех мест отставленным по причине пития неумеренного.                               
«Близкий друг «,генерал-аншеф Нарышкин Лев Александрович-хлебосол ,хохотун и скоморох  пристольный ,»шпынём « придворным лакеями прозванный,послание прислал  в коем просит два его села ,Каменку и Константиновку Моршанской округи воедино слить из-за переселения в них полутора тыщ душ из Липовки,Громка, Тараксы, Вяжлей ,Раева и Конобеева. Если посчитать ,то одни Нарышкины и Сатины четвертью  губернии владеют. Почти по 10 тыщ душ крестьянских по последней ревизской сказке  нашлось! Куда супротив  мои триста ? Так- голь перекатная!
Нарышкин  не столько прост  , навроде шуточку язвительную с перчиком вынул ан ,смотришь ,правду обнажил опасную ершистую.
. Недаром   Матушка  не пропуская мимо ,ловит каждое слово Арлекина  прирождённого. У Нарышкина  душа нараспашку и  стол   открытый на  обед к нему  любой  заявиться   может ,даже незнакомый. Ко всем с одинаковым радушием. Домашнею  экономиею  супруга его управляет,строго выдавая ему каждодневно по рублю на шалости и на покупку всякого мелкого вздора  на толкучем рынке ,посещаемым им почти  каждый день.   

Про шуточки  его недавно один немец проезжий рассказывал ,
- Намедни обер-шталмейстер Нарышкин ,прекраснейший человек и величайший ребёнок,пустил среди нас волчок ,огромнее собственной его головы. Позабавив нас своими  жужанием и прыжками ,волчок тот  с ужасным свистом разлетелся  на три или четыре куска… ранил двоих… ударился о голову принца Нассауского,который два раза пускал себе кровь…
Граф Кирила Разумовский что-то расхворался в своём Старом   Новотомникове , в гости зовёт,пишет ,-" Пока живой ,хочу тебе ,Гаврила Романыч , преподать  науку  управления большими массами народными…" Как-никак ,почти шестьдесят . Ярчайшая фигура и заоблачная. Из казаков в фельдмаршалы. Что он ,что брат ,Алексей Григорьевич , тайный супруг  императрицы Елизаветы Петровны-красавцы ,богатыри сказочные,будто с былин сошедшие.
В 18 президент Академии Наук ,в 22 гетман Украины ! Екатерина ,всех постов лишив , дала в утешение,человеку .воинской служюы ни дня не нюхавшему фельдмаршала  и удалила обоих от двора навечно. Вот  они и шляются по имениям несчётным.   Его сиятельство Воронцов Артемий Иванович просьбами замучил. Просит в розыски подать  на утеклецов своих из сельца Шаховки.  Переселил туда жильцов малороссийских,вот и бегут хохлы неудержимо в места родимые. Список приложил обширнейший и фамилии все  хохлацкие – Кублинские ,Шинченки ,Гусаки…               
У дамской части дворянской свои удовольствия . Полковницы и советницы в винокурение ударились беспошлинное. Быстрее только в карты разбогатеть можно. Генеральша  Римская- Корсакова   в своих Черёмушках 1500 ведер водки  ежегодно выгоняет . Купцов в содельники взяла-гонят под её прикрытием безо всяких акцизов.
Надо спряпчих с приказными послать,дабы пресечь казны обирание.
                Х  Е  Р  А  С  К  О  В
Душевный друг и сотоварищ по  духовному ремеслу стихотворному Михаил Матвеевич Херасков в каждом письме грозится нагрянуть.Побродить по лугам вокруг Воскресеновки. К тридцати годам до директора    Московского университета дорос. А ныне масон завзятый. Другу Новикову   по цеху братства каменщиков ,в руки  кирпич не бравших,на 10 лет типографию университетскую сдал почти безденежно.  В ней  они  друга друга по очереди и издают. Нет ,чтоб по старой дружбе мой сборник тиснуть.! Но отдать должное ,меня незабывают. Что-то ответа нет от обоих по задумке о покупке типографии для нужд губернских. Законы российские , указы наместнические ,значимые всякие  известия ,цены на хлеб ,соль и вино ,чтоб купцы за потолок  не выходили до народа  доводить пора через газету.               
Да ,с легкой руки Хераскова тогда и к Вяземскому приблизился . Тяжёлое  время было,на службу никуда не брали. Через сводную сестру его,княгиню Елену Никитичну ,супружницу генерал-прокурора и дочь генерал-прокурора елизаветинского Трубецкого. Этож надо  так совпасть ? А теперь Вяземский изо всех неприятелей самый опасный.   Шутка ли ,в одном лице ,можно сказать ,трёх министров представляет : внутренних дел ,юстиции,финансов и ещё довеском ,как  кусок мяса кровавого-начальник тайной полиции. Это тебе не благочиние.!               
А поэт Михал Матвеич превосходный и непревосходимый ! Читал его  двенадцать песен «Россиады» и плакал . Эх,стыдно перед старым приятелем, прислал с письмом  оду эпическую «Владимир Возрождённый «,никак недосуг прочесть. Приедет.спросит, а я в пень встану.  Высокой души он стихоткач. Некоторые строки в память западают навечно:
Кто первый был на свете
Который медь и злато               
Преобратил в монеты
Тот может называться
Всеобщих бед источник         
И зависть и обманы
И злоба и разбои
Оттоле  истекают
В оде про знатную породу,ну впрямь о тамбовских  татарских и мордовских князьках:
Не славь высокую породу
Коль нет рассудка ,ни наук-
Какая польза в том народу,
Что ты мужей великих внук ?

От Рюрика и Ярослава
Ты можешь род свой произвесть,
Однако то чужая слава,
Чужие имена и честь.
                …………………….
Будь мужествен ты в ратном поле
В дни мирны –добрый гражданин
Не чином украшайся боле, 
Собою украшай свой чин.
А  Вяземский по свинцовой голове с осиновым  рассудком,принял эти строки на свой счёт. Происходя из древнего рода ,высокую карьеру сделал благодаря ловкой льстивости,непобедимому упорству и  беспощадности бескрайней..  Ум имел канцелярский ,холодный ,как замороженный кусок студня свиного и  потому зло завидовал  талантливым и сметливым людям.  Стихопрядов не терпел ,мня их где-то посерёдке между церковными певчими и  канцеляристами-шелкопёрами,совершенно  бесполезными для государственных потреб.  Не дружа с обоими ,Вяземский ,  при собственном удовольствии,отмечал ,
- Лучшая эпиграмма на Хераскова отпущена Державиным без худого умысла в оде «Ключ»- Вода стихотворства  - говоря о поэзии Хераскова ,выражение удивительно верное и забавное.               
По ограниченности  не ведал он  ,что «вода стихотворства»,била из Кастальского ключа,связанного с Аполлоном,богом поэзии и искусств ,источником вдохновения.   А «Ключ» посвящён был выходу « Россиады»,первой русской завершённой эпичской поэме,творившейся восемь лет,давшей право Хераскову   на   звание  «русского  Гомера «
Стремясь заглушить корявые мысли о Вяземском ,правитель зашептал начало и конец недавно присланного Михаилом Матвеевичем прекрасного  «Времени».
Ты ,время !Быстрыми крылами
По всей подсолнечной паришь,
Пуская стрелы за стрелами   
Всё рушишь ,портишь и  разишь.   
                ………………………………… 
Твоя безмерна скоротечность
За нас тебе отмстить спешит:
Тебя ,тебя поглотит вечность
Движения и крыл лишит.   
Эх! Властители и вельможи ! Князья ,графы , сенаторы ,генералы, камергеры, тайные советники придворные и явные советчики царицыны.  Умные ,глупые ,знающие и невежды. Честные и плутоватые.  Разные ,но все богатые и спесивые ,и ко мне с пренебрежительностью. Особенно почему-то за стихотворство не любят. Как-то спросил у Львова с Костровым ,
- За что не  любят ? А они в одну дуду ,
- За то .что на «Фелице « поднялся. Не по заслугам  наместничество и генеральство получил .  На ловком пустословстве возвысился. С них-то , с каждого по семь потов и по семь шкур… Поползают сначала в лести униженной,в обманах грязных изваляются… А тут накропал на бумажке словцо и нате вам ,пожалуйте ! Действительный статский и правитель наместничества.
В Тамбов Державин вернулся  утром. Погоды испортились окончательно. Засеял мелкий ,как надоедливый комар.дождь. Бабье лето кончилось.
              И  Л Ё Г К И М  О С Я З А Н Ь Е М  У С Т  С Л А Д О С Т Н Ы Х            Т В О И Х               
Сильные слова –люблю –обожаю ,слабели перед чувством ,владевшим им.
Спеши супруг к супруге верной
Обрадуй ты ,утешь её …
Страсть ,питаемая к жене с годами нисколько не насыщалась ,а ,напротив,  постоянно голодала требовала   удовлетворения. Дать его могла одна лишь Пленира. И сейчас ,через много лет после свадьбы ничего не изменилось. Строки ,подаренные невесте.вполне могли бы родиться и в Тамбове:               
Лилеи на холмах груди твоей блистают
Зефиры кроткие во нрав тебе даны
Долинки на щеках-улыбки зорь ,весны
На розах уст твоих соты благоухают 
Но я ль  описывать красы твои дерзая
Все прелести твои изобразить хочу         
Чем больше я прельщён ,тем больше я молчу
Собор в тебе утех ,блаженство вижу рая…
После каждого ,пусть и недолгого расставания  ,называемого «разлукой горькой» , бросался   он к своему сокровищу :
Лобызаю ,умираю
Тебе душу отдаю
Иль из уст твоих желаю   
Душу взять с собой твою.
Среди многих талантов-поэта , деятеля государственного , рисовальщика , добродетельного человека ,обладал он и не всем дарованным даром – любить. Ожиданием  чуда любви наполнен  был с юношества.  За семь лет до встречи с пленительной своей Катюхой,с силою пророка начертал на грифельной доске:
Не сожигай меня,Пламида   
Ты тихим голубым огнём
Очей твоих ,от их и вида
Не защищусь теперь ничем
               
Хоть был бы я царём вселенной            
Иль самым строгим мудрецом
Приятностью,красой сраженный
Твоим был узником ,рабом.
Катерына ,как на малороссийский манер звал её Капнист ,скромница смиренная из простой обычной приятственности ,которую произвёл на неё Гаврила Романыч вначале ,вырастила  с годами большое и сильное чувство и ,войдя в зрелую женскую пору ,ответила ему страстностью не менее горячей.
Её любовь не оделась в одежды деспотические и себялюбивые.Нет ,она жила жизнью мужа ,чутьём любящей женщины чуя в нём великого поэта,ценя и понимая неповторимость его любви к ней.   
Руки ,грудь ,уста и очи
Лобызаю у тебя
Нету силы ,нету мочи
Отделиться от тебя
Через кисейную занавесь дождя замаячил тёмный от сырости губернаторский дворец. Из труб над апартаментами наместника поднимался дым.   Озябла милая мерзлячка ,затопить велела. Холодно нежной Пленире в  стылой одинокой постели. В спальне горел мерно мерцающий огонь.  Державин живо представил вставшую ото сна Катю: чёрное облако волос , чистые глубокие глаза и ,улыбнувшись ,выпрыгнул из кареты.  Катерина Яковлевна ,завидев уставшего   с дороги мужа,всплеснула руками ,
- Гаврюша ,наконец-то ,я уж измаялась,думала случилось что . Здоров ли ? Голоден небось ?
По комнате плавала жара.Державин разомлел после долгой тряски ,проникшей под одежду мелкой водяной пыли. Спать он хотел ,но ещё острее и безотлагательнее свою Плениру.Она в шелковом ,табачного цвета пеньюаре,обливавшем тело,стояла перед ним,светясь неотразимой привлекательностью.
В уборной комнате настоявшаяся в широкой  дубовой бадье вода пахла лесом и летом.С наслаждением смыв  дорожную усталую грязь,чувствуя приятную  чистую бодрость,облачился в любимый , привычный телу махровый  халат с бархатным воротом.  Предвкушение обладания желанной Пленирой  всегда поражало  схожестью с состоянием стихоткачества ,сочинительства ,когда вдруг внутри возникает острый восторг и на бумагу начинают изливаться ,сливаться в энергические строки  Слова :
Как счастлив смертный ,кто с тобой проводит время.
А она ждала ,блестя влажными миндалинами глаз  ,распустив по покрывалу  смоляные волны бесконечных волос. Который раз уж лаская её ,не верилось в своё счастье ,путая явь со сном.
Неужто сие  невыразимо чудесное создание  принадлежит ему ? За одно это почесть себя избранником стоит ! Бога благодарить надо за то ,что подарил ему живую гармонию и бесконечный неиссякаемый источник блаженства. Чем дольше любил её ,тем на дольний рай с ней надеялся.
Поднялись к полудню. Правитель  решился устроить себе  отдых. В кои-то веки один денёк без службы обойтись. С самого приезда не позволял  ни воскресных ни престольных отпусков. В праздники жаждущих и страждущих пробиться до наместника больше чем в будни –каждый думает ,что он один такой хитрый. А как откажешь какому-нибудь богатейщику Сатину ? Назавтра же разнесут,Державин от дворян нос воротит,высоко занёсся ,не по чину берёт !
Кондратий подал кофий в постель. Ему с гренками ,ей со сливками. Оба испытывали счастливое умиротворение ,и боясь спугнуть благостную тишину ,молчали. Первым невыдержал переполнявших его чувств  Державин ,
- Катюша ,ты небес блаженный дар !   
- А ты мой друг ,не только  теловладелец , но и души моей властелин.  В рабстве этом райском пребывая ,об одном молюсь,пусть длится ,длится ,длится…
И всё вокруг радовалось жизни вместе с ними. После утренней смурости очистилось небо,солнышко .вспомнив лето ,затопило комнату ярким светом.
 – Катюша ,пойдём в сад ? Грешно в такое ведро взаперти сидеть . Одевайся ,а я распоряжусь ,чтоб чай в беседку подали.Среди немногих заслуг и приятных последствий ,оставленных предместником Макаровым ,числился парковый сад,выходящий на высокий берег Цны,обнесённый с обеих сторон  глухим тесовым забором,пересечённый дорожками ,посыпанными песочком с толчёным кирпичём.  Силясь дотянуться до Царского села  и Павловска ,расставил бывший правитель по аллеям каменных нимф и богинь,прикрывших лицемерно нижнюю срамоту,но вываливших на общий показ верхние прелести.
Яблони ,груши ,вишни,сливы,завезённые уже плодоносящими,успели набрать силу ,рост  и сорили разноцветной листвой на красные дорожки.  В глубине белела беседка ,сделанная под римскую ротонду. Портик держала коллонада ,сотворённая из вековых сосен,столь искусно отделанных и выкрашенных под мрамор ,что не спутать было совершенно невозможно.    По всей России ходили на отхожие промыслы знаменитые сосновские и моршанские плотники. С их « топорной работой « сравниться не мог никто. Сколько ими домов срублено на Москве ,в Рязани ,Воронеже ,Пензе ,Нижнем Новгороде,одному Богу ведомо. Пила ,драч ,отвес да нитка –вот и вся их нехитрость древодельская.
Главный их секрет  таился в топоре. Лучшие мастера наструг тонким  лезом глаже кожи девичьей наводить умели.Потому и не отличали заказчики деревянный столб от каменной колонны.
Наместница ,в Питере за последними фасонами,с ног сбившись ,не гонялась ,но в Тамбове сразу же законодательницей мод стала.Сегодня она вышла в голубом кашемировом платье с пышными робронами. Свежее лицо ,озарённое персиковым румянцем и радостью любви,улыбалось погожему дню,аромату неснятых ещё яркожёлтых яблок,покрытых сверкающими ,исчезающими в солнечных лучах каплями. Они шли ,тесно прижавшись ,смежив веки ,навстречу слепящему дню. 
– Как я рад ,как я рад ,Катенька ,твоему довольству тамбовскому. В Олонце ты от скуки и тоски не знала куда себя деть, а тут занятий столько нашла ,что уж и не знаю обо всех. Днём рисуешь силуэты ,вечером танцуешь пируэты ,прости за рифмачество.
Так бы ,Ганюшка , прижалась к тебе навечно и не отпускала бы ни днём ни ночью,воедино срастившись.    Избыток чувств перехватил дыхание ,На глаза навернулись слёзы. Державин не смотрел на неё, а любовался. Не любовался ,а любил глазами волосы вороньего крыла,собранные в высокую корону  ,плавную смуглую шею , полооткрытую  округлую грудь с золотым медальончиком ,застрявшим в  притягательной  ложбинке. Трогая  взглядом ей тонкий римского выреза нос , выдававший потаённую страстную натуру,полукружья бровей-волосик к волосику,сжалось вдруг в жалости  к ним обоим  у него сердце. Как она молода и хороша! Четверть века всего ,четверть жизни.         
А он уж подстарок за сорок .В скорости сорок четыре стукнет. Нет ,всё не так ! Любовь всё равняет и разницу в летах не замечает… Главное ,здорова Екатерина Яковлевна ,довольна  и  на общественной  благой ниве преуспела.  Державин радовался достижениям супруги ни чуть не меньше ,чем своим наместническим.
А  она .как мысли его прочла,
- Чего же мне ,Гаврюша ,по моему нраву лучше ? Желать уже сбывшееся –удел слепцов душевных. Спасибо силам небесным !  А земных-то отблагодарил ? Всем ли письма разосланы ?
  С главными протежистами ,Воронцовым и Безбородко ,Державин снёсся ещё в июне ,но слабо ,выспренно-…»за спокойствие,которое нашёл в Тамбовской губернии в сожителестве тамошнего общества и под начальством Ивана Васильевича благодарность вам вечно в душе моей пребудет…
Осмелюсь попросту сказать-какая разница против бывшего моего начальника !»
В Олонце Державин за стихи не брался ,не до того было ,но генерал-губернатор  Тутолмин так его допёк ,что родил он четверостишие  с намёком на его высокомерие:
Он (господь ) кротких в милость принимает
И праведным даёт покров
Надменных власть у ничтожает
И грешных низвергает в ров.
А вот Ермолову так обещником и остался. Просил он орловского рысака племенного присмотреть и деревеньку у реки душ на сто. Но больно скоро отставлен был от венценосной «барыньки «  и от должности телесного  «суветника».
Так и застряло поручение посерёдке. Ни тпру,ни но . А матушка его до сих пор поминает добрым словом ,говорит ,энергия его мужская усталость с неё снимала при трудах мученических над Жалованной грамотой городам российским .
А сие означает ,что  Ермолов тоже в историю войдёт, как лицо причастное к рождению законов. Гаврила Романович  по пальцам пересчитал месяцы. Да ,в марте этошного года просил об жеребце с вотчинкой ,а в июне уж и получил  приказное «разрешение» высочайшее отбыть для отдыха продолжительного за границу не менее как на три года.
Графа Андрея Шувалова добрейшего  с милейшеё супругой не забыл ,отписался и не единожды.  На Пасху не утерпел ,черканул Поспелову ,в Питерское  правление губернское   переведшемуся из  Олонца  от греха    подальше ,чтоб до Тутолмина  не докатилось ,-« Я здесь против  Петрозаводска   подлинно душевно и телесно воскрес …»
-Гаврюша ,ты меня слышишь ? Или себя одного ?  ,- засмеялась дочь любимого камердинера Петра 111 и кормилицы великого князя Павла Петровича ,сестра его молочная. 
-А ? Да,да ! Неуряды денежные меня тоже беспокоят. Ты же знаешь ,я изо всех трёх имений вытребовал оброк на два года вперёд.  При наших тратах ,душа моя ,и комиссариатской казны не хватит,вознамерся я и её в расход пустить.
-Я ,Ганя  не о деньгах .Тёщенька твоя любимая,Матрёна Дмитриевна приезжает и не с пустыми руками. Приданое давно обещаное от великого князя везёт.  Да ,я спросила поедем ли  визит делать обещанный давно твоим милым родственникам Ниловым?. Они спектакль новый дают в нашу честь…
-Коль сказались ,ехать надобно. Я на тебя глядя ,дивлюсь и радуюсь. Так завлеклась занятими разными ,не запалилась бы с непривычки.   Весь города с твоей легкой руки  профили режет. Сажевая  бумага дороже гербовой ценится.   Председатель гражданской палаты Чичерин всех родственников повырезал и по стенам развесил. На дворовых перешёл.Так увлёкся ,что и куликать меньше стал. Дамы губернские ,как обезьянки, с тебя все фасоны списывают и сами на питерский манер одеваться   принялись.  Пришла вчера в присутствие гагара рахманная-все чуть со стульев не попадали. А это подполковница Мосолова. Роба на ней красная  наподобие королевиной а на голове Левантский тюрбан  по-драгунски с уборкой из цветов. Это при её-то росте и прелестях телесных необьятных!.  Франтиха из Борозды ! Выходить в свет задумала ,а  корсет в юбке в двери не  протискивается.  Гудович Иван Василич и тот в последний приезд,между охотами и обедами ,узрел .заметил ,
- Приятно ,говорит .видеть душевное освежение ,производимое Екатериной Яковлевной в местном .застоявшемся дворянстве, помнишь ?
 Губернаторский дворец ,единственное большое и красивое здание ,крашеное тремя красками – белой .красной и зелёной ,будучи главным судебным и пристутственным местом,сделался кроме того блестящим и приятным средоточием собраний и увеселений общества.  Виною тому явилась губернаторша. Что заставило её ,одну из первых красавиц Петербурга,допущенную к Малым и Большим Эрмитажам , балах в знатнейших домах столицы ,где она гуляла среди невиданных благоухающих ярко цветущих растений,поющих дальноземных птиц ,покинуть  беззаботную разноцветную придворную жизнь и окунуться в сонную ,   покрытую липнущим к обуви и одежде жирным  чёрным   чернозёмом , темень.
Лишиться привычного женского комфорта ,пахнущих лавандой  туалетных комнат с беломраморными ваннами и бидэ,бронзовыми кранами  с горячей водой ,пахнущей  сиренью и резедою,сменить блистающую огнями Невскую першпективу на темень беспроглядную Дикого Поля,непролазные непроезжие чащи ,где падающие деревья чуть не раздавили однажды её карету ?  Супружеская  любовь и долг ?
-Я,Гаврила Романыч счастлива там ,где тебе довольно и нравительно.   –Заседатель Протасов слух пустил ,что мы с тобой плату за уроки на собственную нужду пускаем…
-Рубль с каждого родителя –пустяки сущие. Я же от себя каждому учителю по рублю доплачиваю ,жалуются-мало.Особо Роминский ропщет.А ворчит ,- ехал за длинным рублём ,а получилась длинная дорогая дорога. Виц твой Ушаков ,недовольство выразил на сообщие занятия девочек и мальчиков.Чичеринский сынок его племянницу треплет и за волосы таскает.
-Недовольные ,Катюша ,всегда найдутся. В любом месте и деле.На всех одним пирогом мил не будешь.
Я давно хотела тебе сказать ,не  нравится мне Ушаков .Не любит он тебя. Раза три глаза его перехватывала ,испепелить готов! Бойся ближних ,дальние далеко –не достанут.Батюшка мой часто повторял. Свои предают.Чужим мы не нужны. Цезарь под кинжалами сподвижников пал,тех .кому доверял безгранично.
-Самый  страшный вред от его потугов –воздух дурной,не более. На моё место ему не сесть,он у Ивана Васильевича не в чести. Гудович зрить его не может.
-Зато супруга его дражайшая из Разумовских вышла.Куда уж страшнее? Они с Лабой  вкупе протежисты ушаковские самые ярые. У Лабы власти не менее чем у Ивана Васильевича,вся канцелярия  генерал-губернаторская в руках.  Ушаков с Лабой –свойственники. Пускай  хоть и  седьмая вода на киселе ,а щи под водочку вместе  кушают. Дамы губернские пуще любой полиции  знают  всё обо всех. Говорят виц братьям Бородиным провиантские суммы под большие проценты в оборот даёт уже года два как. И ещё содержание от них имеет немало за откуп.  Чичериха врать не будет,Булдаков в юбке.
Не  тревожься за меня ,Катенька.Не измаивай по-пусту сердечко своё драгоценное. Преотлично всё складывается . Лучшего и желать-то грех. Я уж говорил ,Фелица   в письмах любезным и искренним другом обозначает. И Сенат вслед за матушкой «почтенным « удостоил. Пока ,Катюша ,будет иметься от меня главнейшая государственная польза-сбор  податей своевременный и уменьшение недоимочное ,всем буду и «любезен « и « почтенен « Особенно нынче ,когда  зреет в который уж раз очередная компания с  Портой Оттоманской. Зреет и вот-вот  нарывом гнойным прорвётся. Ты головку шелухой  разной не забивай .Скажи  лучше готов ли к представлению «Пролог « мой? Неделя не срок пролетит ,как семь сорок. 
– Готов ,Ганюшка ,готов. Костюмы пошиты ,роли вызубрены ,как отче наш. В двенадцать пополудни репетиция .Приглашаю господина драматурга ревизию учинить.
-Нет уж уволь ,как увижу   Лампилиуса  Пустынником-и смех и грех. Ну какой из него  просветитель и Преобразователь? Тоже мне ,нашли Петра Великого ! Ему в синагоге псалмы читать, а не российкого Громовержца лицедействовать. Сморчок-пигмей. И ботфорты на трёхдюймовых каблуках не  спасают-вышагивает ,как петух кашкарский со шпорами.   А акцент ?  Стонет с надрывом ,смотри ,тут и помрёт на сцене. .Я же замысливал усталого ,но не уставшего великана,просеку  к свету без устали рубящего. Вот смотри.
Державин,вытянувшись ,вырос вверх ,расправил плечи  и взмахнул руко. С воображаемым топором :
О дикий ,тёмный лес ,но в дикости прекрасный
Стихиев шумом лишь и бурями ужасный !
-Понимаешь , любит  он  свою землю русскую,болеет за неё..За всех и каждого. Печальник народный . Но и его души необьятной не хватает на пространства необхватные.
Я годных много зрю на дело здесь дерев
Но станет ли моих и века и трудов
Чтобы очистить их ? –Ах нет ! Конечно нет!
По крайней мере  путь я к свету проложу 
Пускай другие кто за  мной идут во след…   
-Гасвицкому Пустынника играть надобно ,но он и слышать не хочет. Затвердил одно ,
- Я вам не скоморох кукольный !  На посмешище в живых картинах срамиться  не  стану ! 
-Сдаётся мне , Гаврюша ,не Петра ты в Пустынника  посадил ,а себя самого. Больно уж  прозрачны и очевидны намёки.  И Гений с аспидной доской и грифелем в руках на тебя , юношу ,махает.  Может не в случай, а на возмущение дворянству,недовольство заявляющему о совместном их детей  с простолюдинами обучении,ты во втором акте возглашаешь:
-Внимай меня кто б ни был ты таков !
Убогий и богач ,подвластный и свободный,
И пахарь , и купец, и раб . и благородный !
-Ох уж это  шляхетство тамбовское!Спеси  до небес , а спросишь  про Ломоносова ,в пень становятся ,кто таков ?  Апломбу снобистского ,сто очков вперёд у Тредиаковского отберут . А про детишек чо толковать ? Дети у всех сословий одинакие –добрые и пушистые. Это опосля один в князя вырастает ,другой в лакея. Вот если бы у нас в учение по уму принимали , а не по титлу ! У людей ,Катенька ,только две сословности иметься должны – таланные или бездари.   
И вдруг спросил ,
- А ты отдала бы своих отпрысков в училище общее с однодворцами посадскими ?
Екатерина Яковлевна не ответила ,поникла сгорбилась ,побрела по красной дорожке  в глубь  сада , к берегу реки.
                Е К А Т Е Р И Н А   Я К О В Л Е В Н А    Б А С Т И Д О Н  О В А
Незаметно для себя и для Тамбова ,она стала душою общества.  Дворянская молодёжь ,что ни день ,стекалась  в губернаторский дом. Разносторонняя грамотность ,тонкий эстетический вкус,обаятельное несоответствие  неаполитанской красоты и русской задушевности,бесконечная преданность делу мужа,в совокупе создавали  удивительный и уникальный образ.               
Её редкий дар привлекать к себе людей разных сословий и характеров ,неизменная приветливость и скромность ,а при потребности твёрдость и прямота ,быстро снискали ей уважение.
Интересы её были обширны. Рисовали пейзажи и натюрморты. По свидететльству самого хозяина ,- « Шили для себя театральное и нарядное платье по разным модам и костюмам,также учились представлять разные роли. Сие всё было дело губернаторши ,которая была  как в обращении ,так и во всём том великая искусница и сама их обучала «. Поэт ,баснописец ,давний знакомый Державиных,Дмитриев Иван Иванович,восхищённо её аттестовал ,-«… с пригожеством лица  соединяла она образованный ум   и прекрасные качества души,так сказать ,чистой и возвышенной. В обществе друзей своего супруга она приобрела верный вкус и здоровое суждение о красотах и недостатках сочинения. От них же а более от Н.А. Львова и А.Н. Оленина получила  основательные сведения о музыке и архитектуре «.
Лёгкие её таланты как нельзя лучше дополняли,поэтический дар супруга ,обрамляя его домашним пением ,рисованием,вышиванием ,кротким ,ровным , негромким ,весёлым и деятельным характером. Как уже сказано,редкая её способность схватывать на лету профили людей и вырезывать их из сажевой бумаги,выдавала в ней натуру аналитическую и редкую зрительную память. Удавалось ей  через силуэты эти выразить черты личности и всегда безошибочно. Так что похожесть получалась не только внешняя ,но и внутренняя. Недаром Иван Иванович Хемницер  ,сам не лишённый способностей живописца ,приложил свою конфигурацию её сделанную, к изданию своих сочинений.   
Мирная её терпеливость ,спокойная усидчивость и трудолюбие превращались в красивые вязаные ажурные одежды,вышиванье гладью на пяльцах,тонкой таботы  декорированные корзинки.. Поминает о них и Капнист :» Милостивая государыня моя Катерина Яковлевна. Любезный друг Гаврила Романович. Как вы обрадовали меня последним письмом вашим .Благодарю вас ,милостивая  государыня Екатерина Яковлевна за жену ,за себя ,за прекрасный подарок корзинки и силуэты. Неоценимый подарок , а наипаче,когда воображу,что вы всё то работали прекрасные ваши ручки,которые тысячи раз мысленно целую ,как голодный во сне ест. Только зубами воздух кусает. Так то и я. Но надеюсь ,что бог позволит мне удовольствие вас ,любезнейших мне людей ,видеть ,а следовательно  и ручки ваши  поцеловать;сиречь ваши сударыня , а не ваши господин кривой мизинец».
-Я вашему дражайшему хохолу хвост накручу за такие фривольства,- часто  со смехом вспоминал Державин приятное  во всех отношениях письмо друга.
-Вы ,Екатерина Яковлевна ,скоро наместника перещеголяете. Из-за увеселительных занятий   в губернаторском доме такое людство каждый день,что ни в одном присутствии не увидишь. Дамское общество а особливо дети так к тебе привязались ,что нет наказания страшнее,когда кого из них родители дома оставят. Ассесор Дурново на дочку не нахвалится ,не надивится,из  непоседы вертячей прилежницей стала примерной.
Пригрозят непущением в танцкласс ,сразу шёлковой становится.   Как тебе удаётся такую пристойность и уважение к старшим в детях находить ,а?  Ты уж прости ,что я в сии увеселения не мешаюсь почти. Не хочется уподобиться предшественникакм моим не очень-то пёкшихся о надлежащем должности отправлении. В стыд становлюсь ,бросил тебя ,будто чужак посторонний.
Об очередном концерте узнаю лишь когда билет на столе обнаруживается.
Супруги дошли до голубой беседки. На  деревянном круглом столе ,среди розеток с любимым державинским вишнёвым и малиновым вареньем,пыхтел самовар. На блюде белели сахарной пудрой мятные пряники.  Холод утренника сменился прохладным теплом сентябрьского дня с приятными повевами ветерка,прозрачной свежестью воздуха ,напоённого  увядающими травами  и деревьями.  Вдали ,насколько хватало глаз переливались в мареве лесные холмы,сливающиеся на горизонте в сплошной неровный гребень.
-Смотри ,Ганя ,видение нам в облаках! Ты и я . Я в белом платье газовом , а ты голову ко мне склонил. Гляди ,гляди ,а то пропадёт ,растает…видишь ? Нет ,что ни говори а мне в Тамбове нравится. Тут веселее ,теплее и жизнь дешевле…
-Ха-ха ! Разве хорошо ,когда жизнь дешёвая ? Это ведь самое дорогое ,что у нас есть !    Из травы потянуло мшистой  сыростью. На ступеньку выпрыгнула большая  чёрно-зелёная лягушка и присела на задние лапки  то ли от страха перед неведомыми чудищами ,то ли изготовясь прыгнуть. Выпученные её глаза уставились на Екатерину Яковлевну.
-Я давно приметил,больно ты хорошего мнения о людях.Лучшего ,нежели они заслуживают.  В каждом человеце страсти ,подобные вот этой жабе гнездятся и несть им числа. Жадность ,зависть,подлость ,измена,ханжество… ты ,верно .замечала,по первости знакомства  одна взаимная дружба и приятствие…а потом козни и  неприязни выползают . Ты душу –то каждому навстречу не открывай,сначала в чужую загляни, а  там известно-потёмки.  Не верю  что-то я в искренюю любовь дам наших губернских… 
Скрипя толчёным кирпичём   , притрусил колченогий  Кондратий,
- Гаврила Романч ,там дама приехамши из Пихтиляя ,к Екатерине Яковлевне ,просит принять .
-Ах ты господи .запамятовала совсем,Машенька  Орлова  , извинись да проводи сюда к нам.
Державины оставили чай и вышли навстречу  гостье. К ним приближалась высокая стройная молодая женщина в белом утреннем платье с жёлтым шёлковым пояском,в соломенной  с широкими полями  шляпке .украшенной голубыми и розовыми незабудками. Лицо её  настолько было красиво,насколько  не похоже на распространённые в здешних местах лица с татаро-мордовскими чертами,резкими и угловатыми,что всякий ,кто смотрел на неё непременно подумывал ,что именно так ,верно ,и гляделись славянские княгини Ольга ,Ярославна.  Прекрасные её черты покрывали мягким спокойствием и добротой,чистые ,с легкой поволокой ,глаза.Щеки от быстрой ходьбы зарумянились,завидев Державиных ,она заулыбалась,
- Доброго вам дня ! Не потревожился ли мною домашний ваш покой ?    
-Ни в коем смысле ,что за китайские церемонии.Гаврила Романыч ,позволь представить тебе нового участника  нашей театральной труппы.Орлова Мария Павловна…Супруг её тебе знаем – Маслов ,прогрессист известный и первый среди помещиков  заводчик. Маша ,мы с нею запросто ,как подруги ,готовит роль Талии и весьма успешно. В танцах особо преуспела.
Державин оценивающе ,любуясь ,оглядел красавицу.Перед ним во всём великолепии крайнего совершенства,без единого изьяна блистал венец созданного природой,источник поклонения и восхищения. Подумалось ,какие прекрасные должны быть у неё детки !
                Д Е Р Ж А В И Н С К И Й    Т Е А Т Р
-А по моему мнению ,Мария Павловна ,от Талии в вас много меньше ,нежели от Мельпомены. Талия коротышка ,веселуха вертючая. А вы совершеннейшая Мельпомена,величественная и статная. Я ,»Пролог « составляя   её  в вашем образе и представлял . Так что ,Екатерина Яковлевна,не сделать ли вам реверманс обратный ?
У меня для вас ,милые дамы , подарок сюрпризный . Решил я отдать для  театральных нужд тронный зал губернаторский. Для каких торжеств и надобностей он сотворён был ,один Макаров теперь знает!  Но сидеть на пьедестале в золочёном ,как две капли , царском троне ,значит на посмешище  всеобщее выставляться. Так что заказывайте краснодеревцам стулья и сцену за счёт губернского правления. Тысяча рублей ,на театр обещанная Иваном Василичем прислана  И проект здания из Питера следует ,Львовым  отправленный ,Тромбергом сотворённый. Да .чуть не запамятовал , пятьдесят кусков сафьяна красного из Казани  тоже следут малым ходом  ,через неделю ожидаем. Будет чем кресла и ложи обивать.               
Любительские спектакли после первого театрализованного представления 28 июня 1786 года,состоявшегося в собственном доме губернатора и постановщика этого действа ,продолжались именно  в тронном зале вплоть до постройки здания театра.
Гудович ,польщённый и удовоствованный пышным зрелищем в его честь ,дал добро на постройку театра и  определил из генерал-губернаторской казны на его содержание ежегодно  по тысяче рублей. Он сам любил представления,особенно комедии ,отходя душой от привычного,страшного и жестокого,с непритворной  настоящей смертью,театра военных действий.
Он ,бросавший на верную гибель ,батальоны ,полки и дивизии,плакал девицей красной над нарошными ,придуманными страстями,вздрагивал и сжимался при  сценических сражениях,падавших от ударов деревянных мечей ,актёров,обливавшихся свекольной кровью.
Прощаясь  тогда у подножки кареты,дозволил ,
- Включай ,Гаврило Романыч ,театральное здание в реестр строительный. С божьей помощью и трудом мужиков тамбовских построишь храм Терпсихоры и Сирены.  А чтоб всё было сотворено по образцам  италийским ,для надзора за  постройкой и сбора  сцены машинной,пришлю я тебе мастера знатного по этой части Барзанти из самой Болонии. Он нынче по моему приглашению в Рязани ,в театре механическую часть ладит. Хоть и иноземец но строитель и слесарь отменный.  Они ещё с Древнего Рима по этой части намастырились.Горазды представления городить.Какой девиз кричали ?  Хлеба и злелищ ? Да , у нас пока другие потребы ,- Хлеба и водки !Выпить и закусить !   Положишь ему 300 годовых и я сотню приплачивать стану.Не косись ,он и большего стоит .  Как построишь ,сразу обратно заберу. Он мне в Рязани нужен. Пускай обучит  нашенских слесарей  сценой управлять,там механика сложная. А сдуру .сам знаешь ,что сломать можно…
Львов прислал из столицы каменных дел мастера,тоже итальянца  по фамилии Лукини.  Сперва  Барзанти с Лукини зрить друг дружку не могли из-за здоровой конкуренции и соперничества ,но потом сошлись по пьяному делу,бросив пить виноградное вино и пристрастившись к русской водке. А водка ,дело  известное ,всех сближает и примиряет. Ходили по Тамбову ни свет ,ни заря и горлопанили почище петухов …Санта Марииия ,Санта Марииия …
Странное случилось дело.  С мая ещё затеялась тягомотная переписка о проектах   и субсидиях  из Ассигнационного Банка на постройку народного училища,богадельни ,смирительного  , сиротского ,для умалишённых и работного домов,ремонта генерал-губернаторского дворца и присутственных мест ,пришедших в совершеннейшую негодность и ветхость и дело с мёртвой точки не сдвигалось а тут ,на театр  раскошелились местные Крезы незамедлительно- 300 граф Воронцов  дал ,по 100 Ниловы и Орловы. Но недоумение разрешилось просто ,неравнодушие ихнее  разьяснялось наличием у  каждого из них своего театра ,крепостного.
Державин на радостях замахнулся было на свой страх и риск построить Редут –Дом общественных собраний по примеру рязанского.Где бы горожане имели клубы ,играли в бильярд ,карты и там же театр поместить. Запросил даже у  друга ,хлебосола и добродуха ,тамошнего правителя Волкова проект  этого Редута ,да тот отсоветовал затеваться  при наличии отсутствия  достаточных  денег.  Не поддержало  его и дворянство отказавшееся в лице предводителя пустить  на счёт Редута подписку.
За что  правитель в сердцах обозвал его  «зажиточным невеждой «, а тот  в отместку пустил про него кличку «торопыжный скородел «. Волков в утешение проект всё же прислал ,но на том дело и кончилось.Иные заботы навалились. К осени подобралась и  утряслась  актёрская труппа. Составилась она в основном из дворян. Ноты для спектаклей выписывались и присылались из Петербурга через державниского приятеля бригадира Озерова Петра Евгеньевича и из Москвы через княжну Волконскую-дочь сенатора  Петра Михайловича.
24 ноября 1786 года по случаю тезоименитства Екатерины 11 « Пролог» в одном действии с музыкой на открытие в Тамбове театра и народного училища « представился тамбовскому  свету. Зал заполнился до отказа,Лакеям пришлось приносить стулья из казённой палаты.  Драматическая символическая аллегория поставлена была в полном согласии с театральными традициями и кондициями конца восемнадцатого века.  В роли Гения.олицетворявшего просвещение явилась Анна Бибикова,облачённая в белые длинные одежды,воздевающего руки к Солнцу (Екатерина):
Я восхищён тобою !
И если мой небесный чистый жар
Усердия и чувства благородны 
Тебе угодны :
Прими его
От света твоего   
Заняв мой свет .моё блистанье
И лес сей просветить готов …
Образ пылающего светила ,императрицы, вдруг загорится на сцене,тонкую прозрачную бумагу  пожрёт вставленная вовнутрь свеча.  Екатерина –губернаторша ахнет и прошепчет ,
- Плохая ,Ганюшка ,примета. Плохая ли ,хорошая , им судить ,не нам. Но через восемь лет погаснет свечечка жизни  Плениры,пройдёт двадцать восемь лет и державинский театр сгорит до тла тоже от свечи ,оставив искорёженные железки Барзанти а ещё через год загасится огонёк и Гаврилы Романовича.
Мельпомену и Талию играли  две Марии –Чичерина и Орлова. Зимою в том же зале     показывалась известная комедия «Так и должно «. Державин выбрал её неслучайно. В ней сатировались чиновники ,волочившие людей по делам,судьи ,берущие мзду за действия,оплачиваемые жалованьем. Автор её ,Верёвкин Михаил Иванович ,знаком был наместнику с детства. Читая сухой суконный слог ,он вспоминал три года, проведённые под водительством  известного  теперь писателя и драматурга ,личного переводчика императрицы ,члена Российской академии ,стихотворца и автора только что  вышедшего « Хозяйственного деревенского календаря «.  В гимназии под водительством  Верёвкина учили  вере-без катехизиса, языкам-без грамматики , числам и  измерению  - без доказательств,музыке –без нот а рисованию –без кистей.
Не до того было учителям . Пасквилили они беспрестанно  друг на друга а вместе  строчили доносы на Верёвкина.  У него и тогда   зудилась страсть к театру. Державин таскал на  Парнас клеенных из папье-маше Сумарокова и Ломоносова , где картонный Юпитер воспевал императрицу Елизавету Петровну.  Разыгрывались  комедии  того же Сумарокова безотличимо смахивающие  на   трагедии Мольера. Верёвкин ,в  то время молодой выпускник  Московского университета,недостаток учёности восполнял бурной и бесполезной деятельностью .  Но Гаврила Романович вспоминал Верёвкина с благодарностью . В Казанской университетской гимназии обучился он фехтованию ,танцам и пению. За успехи в познании геометрии причислен был к  Инженерному корпусу и уж форму примерял ,да не судьба видно… Главный куратор   бумаги перепутал и очутился он в солдатах преображенских…
 Через год  «,24 ноября 1787 года, в новом здании открыли театр. На пахнущей сосновой смолой сцене вновь возник «Пролог «,но в иной ,короткой и энергической манере сыгранный.После   чего на бис и браво пролетела  лёгкая пьеска Жана Мармонтеля театрального корифея того времени .сравниваемого с Шекспиром,» Замира и Азор «. Барзанти блестяще справился со своей ролью,круг сценический исправно крутился то в одну то в другую сторону то быстро ,то медленно. По случаю долгожданного события, пуска  детища рук своих ,пребывал он в непривычно трезвом виде,так как обрусение его  явилось перво-наперво в каждодневном куликовании.
После представления ,он с актёрами наверстал упушенное и уснул в оркестровой яме,рядом с громадными шестернями ,вершащими волшебное кружение сцены.  Восторженная публика долго рукоплескала и не расходилась. Тамбов заболел театром. Даден был  торжественный ужин. Торжествующие актёры  и благодарные зрители пили шампанское с кренделями и пряниками ,танцевали мазурки под крепостные оркестры  Свечина и Сатина.  Ежегодную тысячу  на содержание и призор за театром передали призрительному приказу и ,о чудо ! Чиновники очарованные облагораживающим лицедейством ,её почти что и  не разворовывали.
А потом наступила очередь сумароковских  трагедий и фонвизинского  «Недоросля». Ярко освещённый в дни представлений ,театральный подьезд  сделался самым притягательным местом для тамбовского бомонда. Не ездить «в ложу « стало считаться  дурным тоном и признаком дремучей провинции..
                Т А М Б О В С К И Е     Т Е З И К И
10  сентября 1786 года,утром ,правитель  велел закладывать летнюю легкую подрессоренную бричку. Яркое солнце быстро растеплило остатки ночи. Нижняя половина Тамбова делилась  на Покровскую и Стрелецкую слободы. Покровская змеилась длинно ,вытягиваясь в Большую Астраханскую.  Стрелецкая же поглотила Старый город ,до сих пор именуемый старожильцами Кремлём. Спасо-Преображенский собор окружали давней кладки каменные и полусгнившие деревянные стены. Тут же скучились верхний земский суд,городской магистрат, совестный суд и кладовая казны.
По стенам лепились  лавки и трактиры. Губернаторский Дворец-красивейшее в городе здание  , вмещал в себя наместническую канцелярию ,приказ общественного призрения и все три палаты- Уголовную ,Гражданскую и Казённую. Стены,возведённые каторжным непосильным трудом  под твёрдой и сильной рукой воеводы Боборыкина и его последников,под давлением времени поразрушились ,обветшали ,накренились опасно, вот-вот рухнут на прохожих.Державин давно искал ключ,что делать с этими памятниками татарских и половецких набегов,да издавна известно –дороже снести ,чем сызнова выстроить.
      Едва успел он оборотиться к капитану Жохову,с коим держали они путь  в городской магистрат для   встречи с купцами первой и второй гильдий,как из кустов ,пугая лошадей .выскочил человек. Охранный драгун начал теснить его,толкая лошадью ,но  правитель остановил  ,
-Пусть подойдёт .
- Ваше превосходительство ! Имейте сострадание терпеливое,уделите кроху внимания и понимания!  Бричка остановилась ,сьехав в густую пыльную придорожную траву.Лошади сразу же склонили к ней коричневые морды.
При ближнем рассмотрении проситель оказался худым до измождения человеком  неопредлённого возраста,спрятавшегося за  этим изнемождением,в потёрханном ,пятилетней  давности генеральском мундире . Красная подкладка и  лацканы до того затёрлись и замызгались,что стали бурыми.
Потрескавшиеся  грязные ,когда-то великолепные опойковые сапоги  с головой выдавали  нынешнее положение и состояние души их владельца . Начал он униженно. В нагляд виделась его борьба с остатками горделивой гордыни и былого высокомерия.
-Ваше превосходительство! ,-поклонившись,треснувшим полукриком ,полустоном воззвал странный субьект из несовместимой смеси голодранца и генерала.
-Если в вас ещё есть разница между рассудком и сердцем,выслушайте меня! Я генерал-майор Жихарев,отставленный вятский губернатор гражданский и  тамбовский помещик. Нынче уж тоже бывший. Строения все и землица трижды заложены и по суду  отняты за долги  .   Оказался в бедственном   положении. Пенсион мой генеральский и губернаторский и тот затерялся,застрял  в Сенатских коридорах ,волокитят по коим меня уже более  как с год. Умоляю и взываю к вашему мягкосердечию,не утверждайте рескрипт палаты гражданской,пролонжите хоть на полгода,пока найду правду ,меня покинувшую и истину затерявшуюся в потёмках судейских. Истинный крест,пал жертвой облыгания,хоть и грешен в игре картёжной.  Мать  старуха ,жена и дети  страдающие ютятся в доме дворецкого. Державин сошёл  с кареты и приблизился  к Жихареву.  От тела пахнуло  несвежим бельём ,изо рта перегаром,из красных глаз,бывших когда-то синими и весёлыми ,тоскою неизбывной.
-Бахусу сильно поклоняетесь ?  Генерал отрицательно замотал головою ,но слова сказал другие,
- Когда пошла жизнь под обрыв и наперекос,куликовать начал неумеренно. От безисходной слабости. Зачал пить с собутыльниками, а спился в одиночку.
  Пока Жихарев самоуничижался,Державин вспомнил почту недельной давности . Пролистал   он тогда сопроводительную из гражданской палаты по делу « О взыскании с бывшего Вятского гражданского губернатора генерала Жихарева оброчных денег  на 6000 рублей. Резолюцию начертал наистрожайшую ,- « Взыскать и немедля !».  Но секретарю поручил вызвать к себе Жихарева . Не каждый день губернаторы в ответчиках по судам ходят.  Испытал он тогда смутное  беспокойное неудобство. Вроде вину без вины перед незнакомым отставным начальником .Проситель в ожидании ответа непроизвольно встал в вольную привычную позу,подбоченив руки  , Знакомый жест разбудил в Державине память.
-Гаврила ! Тёзка ! Ты ведь у Бибикова ,благой памяти , в адьютантах ходил при возмущении пугачёвском!  Я   на Узенях-то  в твои обьятия упал ,от степняков утекая!  Помнишь ?   Старые солдаты обнялись. В Державине шевельнулась  жалостливая злость. Вонь грязного тела и застарелого перегара раскрыла больше рассказа Жихарева..
-Я-то ,как ты  выразиться изволил ,границу между  душою и рассудком не пересёк ,а вот у тебя она исчезла ,граница  от дворянского достоинства до низости запьянцовской …
-Лучше ,Гаврила Романыч  винопийцею слыть ,чем кровопийцей быть !
-Ты  словами –то не загораживайся ,не играйся. За что  матушкой нашей отрешён был из губернаторов?
-За рвение  чрезмерное служебное .  Порядки в палатах и судах устанавливать вздумал ,как в полку на плац-параде. Ну доброхоты и злодельцы подловили. Напоили до умопомрачения. Прокурора Сенатского Трубецкого встречал  в непотребном виде ,"жабой в парике" обозвал. Он из панталон  от злости чуть не выпрыгнул. Комиссию прислал ревизорскую.  А Нарышкин и Воронцов всем вестимо ,не сенаторы ,а секаторы,собаки легавые ,эти где хошь грязь найдут. Во всех семи грехах смертных обвинили …   
-Даю тебе три дня и пятьдесят рублей для приведения в вид божеский. А то у меня язык не поворачивается тебя «ваше превосходительство " называть Ты счас мало чем  кабацких бражников превосходишь. 14 сентября явишься ко мне в присутствие с утрешка. Работа для тебя есть ,тристат неустрашимый ! Дивизией как лихо командовал ? Все в увере были ,что  полководом большим станешь. Ты же кавалер владимирский двойной ,а в такую слабость  презрительную упал !
-За последнюю баталию Анну имею с мечами и бантом ,- шмыгнул носом и занюнил Жихарев.
-Ты ,тёзка ,прости великодушно ,головы градские ждут ,итак запоздал. Придёшь –потолкуем. Не пропадай только. Я тебе в караул обер-офицера приставлю,уж не взыщи.  Выпрямляйся и за дело . Их в сем краю невпроворот. Какое там выпить –попить  недосуг!  Да и нет такого молодца ,чтобы обманул винца !  Наместник легко  запрыгнул в карету и крикнул кучеру ,
-Пошёл !
 До самой Думы мысли о переменчивости жизни не отпускали его.  Жихарев его одногодок. По силам умственным  горазд оказался до генеральских эполет и губенаторского жезла  взлететь  ,знать губа и голова не дура. Значит дважды императрицей замечен и отмечен. Она со всеми ,в генеральство и губернаторство вступающими аудиентцию имеет . Часовую и ни минутой дольше. Не говоря уж про кавалерство. Значит  Безбородкой в особливые тайные списки  вельможных людей занесен . Одно обьяснение ,стряслось у него  нечто из ряда   вон   необыкновенное.. В шестой департамент надо с первым же  фельдпоездом запросить а заодно и пенсион его разыскать,под долгим сукном блуждающий. Видать насолил он кому-то круто . А взыскание оброчное на части подробить . Растянуть –всё  легче ударит. А кому он ,кроме  нужен ,кто за него ещё порадеет ? Взять меня –сколько разов вниз ухал и вверх взмывал ? Никто под зад не подсаживал ,а под горку толкнуть каждый норовил !  Десять лет   из нижних чинов до офицерской шпажонки добивался! Без поддержки и подкидки. Иные сополчане уже в полуполковниках ходили ,а я поручиком бегал по караулам и гауптвахтам. Жихарев дай бог памяти .в семьдесят четвёртом уже в капитанах   шлёндал ,а я ещё  в прапорщиках… Тогда  Панин ордер  арест готовил ,чуть  ли не повесить хотел-грозился.
В сподвижники  Пугачёву   записал.  А сколько врагов стихоткачеством своим накликал ? Одна «Фелица» дороже шкатулки драгоценной  с червонцами обошлась,матушкой за неё  подаренной . Как ни хотел огласки  авторства быстрой  ,но Козодавлев список умыкнул и княгине Дашковой передал после чего и удумали они оба  первый номер «Собеседника « «Фелицей» открыть. Вой поднялся  пёсий и шёпот змеиный! А Осип Петрович через год чистился передо мною,
- У каждого ,умеющего читать по-русски .очутилась она в руках . Уж три года как прошло ,а  как ни приедешь в Питер все об «Фелице « долдонят.
Само имя  взял я из сказки ,Екатериной написанной внуку своему Александру. По латыни означает оно –счастье. ,счастливый . Многие тогда обиделись ,надулись и даже на дуэль  норовили вызвать… Все кроме Потёмкина . А ему-то больше всех  досталось . За сибаритство ,-«А я  проспавши до полудня «.- и ещё три куплета ,где он   в пирах и  роскоши,нарядах бесконечных и  долгих  сборах на войну.  «Лечу на резвом скакуне «,- это о нём ,да больше о графе Алексее Орлове – лошаднике заядлом и коннозаводчике известном. " Кулачные бойцы "-все братья Орловы просматриваются. «и забавляюсь лаем псов «- про Панина Петра Иваныча ,псового охотника непреодолимого .» Я тешусь по ночам рогами «,-тут егермейстер выведен ,Нарышкин Семён Кирилыч ,заведший  первый роговой оркестр.  И тут ,в Тамбове роговая музыка  звучит. У Сатина и Свечина музыканты столичным не уступят. Каждый рог свою ноту берёт, а все вместе и образуют оркестр. Свечин вечерами большой охотник по Цне с музыкой прокатиться. На воде звуки далеко разносятся .
Глубже всех злобу затаил и спрятал князь Вяземский . «Полкана и Бову читаю «,- чего обидного-то ? Переводного этого Бову ,в команде у него служа ,частенько перед ним читывал до того .что задрёмывали оба , ничего не  понимая из читаемого. « Не всякий человек есть ложь «-вот  что он на свой счёт записал. И невдомёк  вельможе недалёкому ,что цитата  это всего лишь  из Псалтыря всем известного за нумером 115. « Между Лентяем и Брюзгой « На Брюзгу тоже надулся,хотя  так его сама матушка назвала всё в той же сказке. Лентяй у неё Потёмкин   за жизнь  роскошную и ленивую, а Брюзга –Вяземский за то ,что   брюзжит неостановимо ,когда у него ,казны хранителя деньги  требуют.  Да что вспоминать минувшее ? Если бы не  княгины Дашкова ,заклевали бы  и заплевали.  Один Тутолмин всё принял для раздавления !
Да что на зеркало пенять ,коль скоро рожа крива ! Самого вина немалая – прямодейство и упрямство ослиное. Пока грязь на чистую воду выведешь .сам измараешься. Здесь в Тамбове ,куда ни кинь ,везде клин вбить норовят. По закону жить не хотят –невыгодно. Где закон голодает ,там взятки жируют !
У городской  семигласной Думы две головы выросли. Судили-рядили три дня и выбрали двоих.
 Дума и магистрат ютились в старой избе-пятистенке. Рядом звенели топоры ,плотники ставили новый струб,просторный ,двойной.
Избранные с треть года как, городские головы  первогильдейские купцы  Максим Бородин и Николай Толмачёв за дело ,»опчеством « доверенное взялись рьяно и хлопотали о внешнем улучшении Тамбова совместно с правителем.  В дверях толпились ,ждали  тезики и однодворцы зажиточные. Видно было ,что разговор заквашивается крутой.На лицах имянитых градских граждан выступил пот.
Купчество кучковалось согласно гильдиям. Первогильдейцы  держались с солидным достоинством. Все сплошь в кафтанах тёмных цветов  сообразно  летам. Седые головы покрывали  серые валяльные шляпы.  На ногах хромовые лаковые сапоги бутылками ,по которым постукивали резные палки  с костяными набалдашниками.
Толмачёв и Бородин ,оба   с толстыми серебряными цепями в  полосатых жилетных карманах на круглых животах переходили от одной кучки к другой.Степан Суворов ,купец-заводчик нападал на второгильдещика Семёна Веселова.,
-Ещё раз увижу в парной карете,поймаю ,зад заголю и выпорю на Базарной площади, крапивой ,понял ?
-А не надорвёшься ,Степан Кузьмич ? Ты  часом крытую телегу с каретой не путаешь случаем ? Я человек тихий ,не в свои сани не сажусь. Мы ведь тоже от  кнута освобождены благодетельницей нашей . А насчёт заголиться ,я и сам могу тебе голый зад показать  если ты так уж хочешь  мою репицу   лицезреть.
 Суворов с Веселовым злобно сшиблись,схватились в обнимку  и ломали друг дружку, надсадно кряхтя от натуги.Но последнего края не переступали ,кулаками не сучили ,морды не квасили.Тягались ,как дети ,кто кого повалит ,тот и осилил ,а значит и прав. Бородин могуче вклинился между петухами,
- А ну разлепись ! Нашли место ,чисто пацаны ! Схватил обоих  за воротники и развёл. Их такой расклад устраивал -чья не взяла-значит ничья.
Мостовая перед Думой недавно покрытая сосновой   трёхдюймовкой задробила под  лошадьми.
  –Заждались ,Гаврила Романыч. Желаем здравствовать на многия лета вам ,супруге и деткам ,- голова прикусил язык ,вспомнив ,что Державин бесчадный ,господом детишками обделённый,но тут же выправился,поведя рукою в сторону собравшихся,- От всего градского обчества.         
Тамбовская простолюдинная знать засверкала  козырьками картузов,открывшимися лысинами-замельтешили шапки и шляпы ,снимаемые перед государевым наместником. Верхний начальник .Высший командир. Первый чиновник. Всё и вся от Липецка до Шацка, с Лебедяни до Борисоглебска  в подчинении его полном и неукоснимом.
Полутёмная просторная  горница ,уставленная по стенам широкими  ,отполированным долгим сидением  дубовыми скамьями  ,заполнилась думцами.  Каждый занял своё,законное место ,положенное строго  согласно оплаченного капитала. Во главу стола усадили правителя,по бокам сели городские головы.               
Жохова   на всякий случай чуть спереди .Раз с начальством прибыл ,значит человек ,к власти близкий.  Начал Бородин –по  старшинству.
-Наконец-то гражданы,дождались мы нашего радетельного  управителя.Господь всеблагий  через матушку нашу государыню послал на пятый уж раз  достойного руководителя ,то бишь вас ,ваше превосходительное высокородие. Собрали мы нынешнюю Думу чтоб поддержать и продолжить хлопоты ваши по улучшению града  нашего любимого Танбова .В прошлый раз решено было о возведении Большого Гостиного двора ,чему много уж делом помогли заводчики наши почтенные  Малин Матвей,Самгин Степан , Спирин Иван , Пустовалов Гаврила,тёзка ваш ,извиняйте ваше  превосходительство,Сусорчев Феофилакт и  Суворин Степан. Голова погрозил последнему  перстом по  им одним известному поводу.  Собрано этими добродететельными тутажильцами  в городской приход на  вчерашний день 4 тысячи 350 рубликов. Да ранее  в казне имелось шесть с полтиной. Вот и считайте наши  расчёты ,если на один кирпич надобно никак не меньше ста тыщ. С Воронежа или Липецка вести-вдвое встанет.  Свои сараи кирпичные нужны и не токма для Гостиного…
 Встрял Спирин ,прасол ,гоняющий зимами в Москву до трёхсот саней с мясом и рыбой,
-Не сподручнее с Добринки возить али с  Борисоглебска ,всё же ближайше намного .
 – Считано уж ,кирпич ,товар  чижёлый . Никаких поездов тележных али санных не напасёшься. Лошади с сеном дороже влетят! Ну да ладна ,не оп том щас речь . От имени  всево города ,ваше превосходительство ,просим благословить и взять под крыло своё могутное возведение сево  Колизея Тамбовского.
Думские и именитые граждане загудели ,занаклонялись друг к другу ,поднимаясь в собственных глазах от приезда и соседства с самим наместником. Прежние –то и носа не казали ,сбродом   сволочным называли. Не опускались до градского люда выборного.   Из присутствия их взашей гнали. А этот не к себе во Дворец с троном ,а к ним преклонение совершил. Да за одно это последнюю рубаху … а уж предпоследнюю –то уж точно…! Совсем не сожалительно .
Правитель  явился не с пустыми руками . Впрочем и уехать надеялся не без пользы.
 – Любезные  судари мои ! Тамбовцы городовые ! За малым ,все вы купцы и степенство ваше уважаемо мною высоко ! Давненько встретиться желалось и вот сбылось-таки. Подписал я Указ  вас касаемый  потому до первых и довожу. Властью монаршей ,мне даденой,приказал я ,записавшихся  в гильдии безотносительно разряда,не забирать и не требовать к следующим казённым службам : к продаже соли и вина или иного казне принадлежащего товара, индо и в должностях ,  известных под названием ларёчных, целовальников, носильщиков, дягилей, щетников  и караульщиков добра казённого.
Вместо этих повинностей предписываю гильдиям платить в казну два процента с общего оборота.
Наступила пустая тишина. Казалось воздух и тот сгустился от работы мыслительной привыкшего к  счёту и обсчёту торгового люда, Соображали споро, высчитывая упуски и прибавляя выгоды.
Первым очнулся Толмачёв. Шестидесятилетний старовер неспешно поднялся, застегнул поддёвку, кашлянул в кулак и одобрил,
- Тут польза всем обоюдная видится. И казне и карману. Всё одно на откуп и мзду больше уходило. Мы посадские согласные.
Тишина обрушилась разом. Общество загомонило ,зацокало языками,задвигалось ,захлопало по рукам и спинам. Бородин затренькал в серебряный колокольчик,
- Тихо ,господа ,тихо , его превосходительство ещё закончить не изволил,и не видя утихомиривания ,заорал ,
- Смирно сидеть и слушать ! 
- Вели тут речь о кирпичном производстве. Потребность в нём наипервейшая. Задумал я присутственные места  каменные поставить. Старые не дай бог ,вот-вот завалятся и  приказных под собой погребут. А это ни много ,ни мало  ,тридцать три здания обширных. Архитектор наш  Усачёв подсчитал ,на первое время никак не меньше полутора  миллионов штук  потребно.  И добротного ,а  не песка калёного ,как в Кузьминой Гати жгут.  Деньги Правительствующий сенат выделил. Обьявляю состязание на лепший проект. Кто  самый приемлемый представит ,тому и карты в руки ,то есть подряд на казённые деньги…               
Мукомольщик Суханов ,представленный к кавалерству   за мельницу  на Ерике ,давшей Цне многоводье,вклинился между словами ,
- В наших краях ,ваше превосходительство ,песок сыпучий , в кирпич негодный , сцепка у него слабая. А вот  на землях князя Нарышкина камень сам  наружу из земли выходит,лучшея для стройки желать нечего и режется легко.
-Спасибо Егор за подсказ ,только без кирпича не обойтись. Думайте господа купцы ,пораскиньте   умами . И ещё одно .Настало время и о ремеслах порадеть. Приспело цехи установить под повиновением городского магистрата. Как созреете для разговору ,милости прошу ко мне на аудиенцию безочерёдную. Хочу представить вам ,господа думцы, капитана Жохова ,лицо начальствующее при открытии Главного народного училища  ,коее имеет место быть  22 числа  сего месяца. Учителя есть ,дата торжественная тоже ,а школы  самой пока и в помине… . Пустил я подписку среди дворянства и чиновников. Призываю и вас пожертвовать на алтарь просвещения юношества нашего кто сколько соблаговолит. Сбор ,отлагания не терпящий. Крайний срок –три дня.
 Купцы первой гильдии ,погодки Матвей ,Иона и Максим   Бородины  потчевали у себя на дому  дорогих гостей ,Державина и Жохова. Кушанья разнообразные ,но постные подавали две крепкие краснощекие девки в белых льняных рубахах, хостинковых андарках,подпоясанных цветными кушаками с кистями. На гладких округлых шеях поблескивали ожерелья из разноцветных каменьев. Стоя у стола ,ловя любое желание трапезников ,руки они держали под шерстяными передниками ,расшитой тесьмой и лентами. Старшак , Матвей Мартемьянович, славился гостеприимством  и с десяток уж лет признавался первым тамбовским торговым человеком,использовал обед не только для брюхоугодия ,но и полезности делу для.  Он заранее  оценивал кого приглашать в дом для решения скользких и двойственных сделок. Сговоры решались к обоюдному согласию  и удовольствию   за разносолами и вызванным пахучим хлебным вином добродушием,по мере выпитого выраставшего до целовального дружелюбия.
За столом всё   сложное становилось ненужным ,а нужное простым. Недоверие улетучивалось соразмерно недопитому и всё решалось взаимно и обоюдно.  Обеды давно стали для хитрована первостатейного  стряпным местом для обстряпывания выгод торговых.
Державин немало подивился ,увидав за столом вица своего Ушакова . По писаному, а тем паче неприсаному закону ранжирному и чиноуважению,нижний к верхнему без особого на то приглпшения за стол не садился. Тем более ,что отношения их  всё более походить стали на выстуженую  баню. День выдался постный и подавальщицы обильно уставили широкую столешницу жареной,подварной ,паровой ,копчёной,срлёнолй ,вяленой , провесной , сухой и Бог весть знает ещё каких готовок,рыбой. Выманивала голод лососина из Корелы.Волжсксие осетрина с белорыбицей,  ладожская сырть и   цнинские судак, щука, лещ.голец, карась , окунь ,вьюн, вандыш , пескарь. Блюда,обложенные свежей  зеленью , терпко пахли петрушкой,укропом , луком , чесноком  .  Державин проголодался и готов был приняться за еду ,но подошёл хозяин дома с человеком ,как две капли воды ,похожим на него.
 – Сродный брат мой ,Иона. Прасол и строитель. Плотницкие артели аж до Астрахани гоняет. Иона поклонился ,показав круглую ,розовую ,будто выстриженную ,плешь на макушке.
- Осмелюсь предложить помощь посильную в подыскании помещения для училища. Есть у меня в Покровской слободе ,дом пустынный,прям наспроть Солдатской церкви,опречь берега Цны.  Хоть и не новый ,а добротный . Девять комнат. Подмазать ,побелить , подкрасить и за милую душу  сойдёт. Четыре голландки. Дрова  впрок на два года завезены. Аренду возьму божескую . 
Державин одобрительно кивнул и потянул за руку Жохова.
– Слыхал ,господин капитан ? Его степенство дом под училище в аренду сдаёт. Пока обед , суд да дело обмозгуйте.  Довольный махнул рукой ,
– Я хоть и не пью, а сегодня выпью,ну-ка ,налей-ка,голова!   Трапеза покатилась дорожкой. После первого насыщения Державин ,не в силах отрешиться от губернских забот ,напал на Ушакова
– Вы ведь имели свой ,прошлогоднишний прожект относительно постройки трёх обжигных печей?  Сто семьдесят тыщ ухлопано, а кирпича ни единого !
-Эх,Гаврило Романч,-виц скривился и ,выгадывая время для ответа,засунул в рот пальцы  в поисках застрявшей косточки…
-Вот зараза ,вонзилась  иголкой ! Не наша промашка. Два мастера,из Костромы выписанные всему виною оказались. Денюшки профуфукали ,а потом один другого ухандокал по пьяной лавочке.Один в могиле ,другой в  каторге .Вот и весь кредит с дебитом.   Ещё один  дока , воронежский ,из Усмани прибывавший , так тому не кирпичи ,а пироги пекчи. По сту штук в день давал и те кривые да гнутые,железняк  со стеклом. Пока довезёшь ,оскалепки одни остаются.
Не мог же виц признаться    в прикарманивании денег казённых .  В придушивании по его указке пьяного цеховика. В осуждении в каторжные работы ни в чём ни повинного кирпичника. Нанял убивца и судей купил ненакладно за всё про всё  150 целковых –недорого !  Зато надёжно ,наружу не вылезет.
Матвей обглодал  белый  рыбий хребет  и ,чмокая  запил холодным тминным квасом. Совместная выпивка потянула запанибрата с правителем.             
-Ты вот ,Гаврила Романыч всё об училище хлопочешь. Учителей выписал из Питера ,директора вот ,кивнул на Жохова ,принял , а не задумывался  по–простецки,для чего вся эта  грамотень-хренотень русскому человеку ? А? Возьми хоть меня ,хоть брата. Мы с ним  шустрее любого немца считаем, Хочешь ? Проверь! Давай .задавай мне задачу .
Вступился Жохов ,
- Ну помножь хоть 13 на 21 .   Бородин наморщил лоб ,воздел глаза к потолку ,задержал дыхание и выдал ,
- Двести семьдесят три !
-   Ни хрена себе ! Правильно .Где арифметике обучался ?
-   Нигде. В лавке  у отца сызмальства товар на деньги переводил . Раза два обмишулился ,  тятя так вожжами отходил,что враз всю цифирь постиг!  Через заднее место учение тоже происходит . И моим чадам училище  не потребно. Нанял им вон немца Фукса ,он их всему обучит.
Ты вот лучше ,Гаврила Романыч ,как человек столичный ,к престолу ближний,сенатский член, наместничества целого правитель,скажи ,для какой –такой необходимости и надобности каждый на свет божий появляется и приходит ? И зачем так придумано .что помереть должно непременно ? Что человек есть ?
Державин посмотрел на него хитровато и нараспев проделамировал :
Я связь миров ,повсюду сущих
Я крайня степень вещества               
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества
Я телом в прахе истлеваю 
Умом громам повелеваю   
Я царь- я раб- я червь – я бог !
Но будучи я столь чудесен
Отколе происшёл ?-безвестен
А сам собой я быть не мог.

Твоё созданье я ,создатель !
Твоей премудрости я тварь
Источник жизни,благ податель,
Душа души моей и царь !   
Твоей то правде нужно было ,
Чтоб  смертну бездну преходило
Моё бессметрно бытие
Чтоб  дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец ! – в бессмертие твоё.
 Из слов его рвалась неистовая сила ,порыв бури ,ярость неудержимая. Куда только делись спотыкачество   ,шепелявость речи. Сказанное проникало вовнутрь каждого ,овладевало , теребило .перебивало . пересиливало хмель и сытость. Духовное насыщение гнало животную телесную пресыщенность.мощной дланью мысли приподнимая над рутинной обыденностью.
Бородин ,открывши рот ,не сводил глаз с Державина ,превратившегося на его глазах из чиновника   в чудесника.  Жохов ,подпершись рукой ,смотрел в стол и по щеке его ползла слеза. Ушаков со страдальческой  гримасой схавтил стаканец с вином,маханул единым духом и спрятал лицо в рукав.
                ++++++++++++++++++++++++++++++
С легкой руки Державина ,тамбовское купчество приохотилось к италийскому пению. Кто побогаче  заводил хоры в домах. Обед у Бородиных увенчался слушанием  епархиального обширного баса Иоанна Хованского ,примечательного тем ,что вечерами,используя  свою известность и народную любовь,напивался он в любом трактире за чужой счёт до «зелёных змиев «  ,буйствовал и разносил гостей,хозяев и полициантов. За  громоподобный «талан» ему всё прощали. Когда раскатывался его редкостный голос,казалось громы небесные катились на землю. В ушах звенело  и глохло.             
Непобедимое его башибузукство янычарское пресёк на веки вечные владыка Феофил. После очередного разорительного винопийства,вытребовал он его в покои и отечески но властно,соразмерно его силы немеряной примерно наказал ,не удержавшись впрочем от восхищения необьятными голосовыми средствами потерпевшего. С тех самых пор ,при одном поминании о преосвященном Феофиле становился Хованский ниже травы ,тише воды ,сохраняя до самой смерти  к нему высокое почтение.
Правитель уехал довольный. Не сколько обедом , к пище плотской он равнодушился  , а самим разговором. Договорено  о крупном пожертвовании училищу. А у самой кареты,Матвей ,хлопнув шапкой оземь ,расчувствовался,
- Эх ,Гаврила Романч,за то ,что душу разбередил ,в самый ум словами проник,отдаю запас золотой  ! Есть у меня  в заначке в укромном месте миллион кирпича обжига сухотного ,вечного. Первейшего качества товар. Так и быть ,отдам по червонцу  за тыщу. За благое  дело и без навару остаться не грех.   По рукам ?
Немалая ладонь наместника утонула в тёплой пясти городского головы.               
Каждодневными потугами правителя и Жохова Главное народное училище образовывалось и принимало зримые очертания. О»черт «ания никакого отношенич к слову чёрт не имели ,но Андрей Михайлович поминал его  в суе по нескольку раз в день,потому что  жалованье учительствующим чиновникам по привычному правилу волокитной обыкновенности застряло в Рязани ,в бездонных генерал-губернаторских канцеляриях.  Полученный  же ими аванс в виде четвертной ассигнации счёлся не наградой и поощрением, а  подачкой и оскорблением ,послужив причиной  оглушительного пьянства ,в коем господа учителя пребывали уже вторую неделю.  Кроме этих двух бед ,Иона  Бородин  трижды обмишулил.
Понадеял на субсидии крупные ,а прислал 10рублей. Может на правдухуЖохова обиделся ? Обижаться было на что . Аренду заломил он несусветную-300 рублей. А оказалось ,что дом на ладан дышит и подо школу не подходит никак.   Жохов отковырнул глину, а под ней труха ржавая,  жучком сьеденная.   
 - Как  у тебя ,шарапальщика, язык повернулся за такую рухлядь три сотни обьявить ? Он же того и гляди сломится ,погребом сделавшись  для учителей со школярами.
-А вам ,господин капитан ,какая разница ? Никакой . А выгода прямая . Пятьдесят рублей месячно  устроит ? И бесплатный стол из трёх блюд в моей харчевне .
Жохов схватил его за грудки,задышал ненавистью ,
- Задёшево покупаешь русского офицера ,сарынь…
-Не замай ,не хамай! Ты и этого не стоишь . Сколько тебе Держава платит ? На чуток и поболе . Таких дураков как ты –раз ,два и обчёлся. Найдутся другие ,поговорчивее и не такие топорчивые. А может тебе маловато будет ? А? Ну лады. Открою  в своём гамазине кредит простительный –бери вина ,мяса,соли,хлеба сколь пожелаешь. Зачем нам во враждебной ссоре состоять ? У меня  место одно есть потаённое,Аркадия блаженная. Под оркестрион  в приятной беседе время проведём. Ты ведь ,Андрей Михайлович ,мужик бессемейный ? Бабёшки есть кругломясые ,в обращении простецкие ,приглашаю…  Напряжённое лицо Жохова разгладилось ,обмякло , губы разьехались в улыбке,
- Пляски-ласки ,говоришь ? Согласен.
                И О Н А --   П Р И Т О Н О Д Е Р Ж А Т Е Л Ь
При ближайшем рассмотрении бородинского дома, сданного в аренду, почти полная его разруха привёдшая Жохова в крайнее замешательство ,скоро сменилась негодованием и злостью к  плуту и решением   отучить его на обмане барыш строить. 
Крыльцо под сапогами кряхтело и стонало, того и гляди норовя завалиться на бок. Полы  всюду прогнили и щерились щелями. Печи немилосердно дымили изо всех дыр и не грелись ,как заколдованные , сколько бы их не топили. Двери и окна не открывались и не закрывались, злобно сопротивляясь.
При первом же дожде крыша протекла и стал понятен запах сырой глины и прели,стоявший в доме.  Ремонтёр-подрядчик ,плотницкий бугор,походил по скрипучим полам,потыкал пальцем осыпавшуюся штукатурку,надвинул картуз ,чтоб не поймали взгляд и приговорил ,
- Трудов тута не менее как на полтыщи рубликов.  И то ,завряд ли кто отважный найдётся… ломать надыть да  внове   возводить.
Просторный ,свежей рубки  дом желтел в сумерках среди чёрных дубов.  Место   на берегу Студенца  считалось пужалым и к ночи обезлюдивало. Боялись сюда горожане и посадские захаживать-запросто нож в брюхо поймать можно. Случалось не только обирали до семитки,но и пускали  на тот свет в чём мать родила, а падалище в Студенец сбрасывали.  Квартальный с благочинными  привычку обрели , каждое утро с плотины начинать-не прибился ли очередной покойник ? Иона Бородин никого не стерёгся. На тройке ,хозяином, с бубенными колокольцами вихрем подлетел к тесовым воротам с медными перехватами,
- Пожалте ,ваше благородие в наш  Садом и Камору! Жохов ,отужинавший с ним в трактире,тяжеловато спрыгнул на землю,
-Ну ,мастак ты Иона ,угощать ,брюхо ,будто гирю пудовую проглотил ,веди, а то тут темень,чёрт ногу сломит.    
Щелкнула щеколда. В воротах открылась дверь помельче. Вышли два широких мужика  и ,подняв фонари ,осветили путь. В сыром вечернем воздухе густо пахло сосной. Сруб видать совсем свежий и ,осаживаясь ,тихонько  потрескивал,впитывая влагу близкой реки.
В большой горнице тепло ,светло ,сухо. Свеч не жалели и подтопили ,по ночам пошли первые заморозки. На длинном ,крытом белой скатерьтю столе,обставленном стульями с высокими резными спинками,теснотились  напитки и закуски,разные лакомства и сласти. Чёрной горкой ,с сизой пыльцой виноград,вызревший до приятного вкуса в горельских огородах ,под особым присмотром и уходом. Арбузы ,дыни ,краснощекие яблоки ,зелёные ,но сочные   груши. Посредине пузатился поросёнком бочёнок с вином,закрытый частоколом бутылок.
-Вот красно-розово вино,вот  чёрно-тинтово вино,за  здравье выпьем жён румяных…., затянул Жохов ,осматриваясь и вытирая сапоги о толстые тканые половики ,устилавшие комнату. Беглый огляд давал волю и пищу мыслям о тайности и скрытности сего места. Окна более напоминали бойницы. В них бы не протиснулся и самый тщедушный. Внутренние запоры  прочнее и надёжнее внешних Три двери ,проделанные в задней стене предполагали  в одной из них чёрный ход.
В дальнем углу стояли три ломберных резных столика зелёного сукна. За одним из них шла игра и ,по-видимому по-крупному ,судя по куче смятых ассигнаций  ,топорщившейся рядом с винной баклагой. Красное от напряжения лицо одного из игроков показалось виданным. Да ,почти мельком ,на прошлой неделе , в совестном суде. Заседатель или стряпчий. В другом углу , в полутьме  надрывно играл на скрипке  цыган в кремовой шелковой рубахе с красной опояской и рыжих сафьяновых сапожках. Чёрные кудри и серьга в ухе тряхивались в такт музыке, а тело дрожало в извиве вместе с тягучей  , с переливами  мелодией.  Рядом танцевала ,ударяя в бубен цыганочка,девочка лет десяти –одиннадцати. От игральщиков  картёжных послышался смех. Судейский  с торжеством откинулся от стола,задымил трубку-пипку и потребовал ,
- Ну ,Иван Селифаныч ,голова свинцовая,кидавай-ка выигрыш на стол!  На что другой игрок ,по видности купец , обидливо упредил ,
- Ты ,приказной , играй ,да не заигрывай! Карты не путай. А то твоя тыква адамова ненароком и треснуть могёт.
Но ,оглянувшись ,достал из заднего кармана пухлый двойной  бумажник. Неспешно и аккуратно отсчитал билеты и небрежно швырнул в лицо чиновнику. Собирая с пола деньги ,униженный победитель ,угрозил кряхтя ,
- Ой  смотри ,степенный ,не прошибись ! Суд ,он хоть и молчит. а всё равно просит !
Иона предложил Жохову ,
- Не хотется ли перекинуться ,господин  директор ,душу пощекотать ? 
-Ты за отлыжки не прячься ,где твои подстёги обещанные ?
  - Неужто нетерпёж навалился ?- Иона громко хлопнул в ладоши. Две из трёх дверей отворились и появились две пологрудые девки в ситцевых лёгких  юбчонках.  Цыган запиликал « барыню» и та ,что повыше,с пышной грудью ,притоптывая каблуками ,запела :
Волк просит у лисы кажно воскресенье
А лиса ему гварит ,у меня барынька болит
Оха- оха ,еха –эха – ха.
Обе охальницы задробили ,закружились ,взмахивая руками и  тяжёлыми набитными грудями. Другая ,помельче и похудее ,продолжила :
Ой     барыня новая
У барыни голая
Нужно кошку задушить
Чтоб барыньку опушить !   
Иона зашелестел на ухо ,
- Какая глянулась ? Выбирай.   Жохов повёл головой на полногрудую . Та послушно подошла. 
- Ухажёр-барин ,спасибочки .что Таньку –матаньку выбрал.  Села ему на колени ,прижалась жаркой грудью и лизнула ухо. Жохов женщин забыл  уж как с год ,а эта сдобница обещала блаженство,  корчи,восторги и судороги. Женская плоть у всех одинакова , дворянок ,мещанок ,крестьянок. Татьяна мотнула головой и  длинная её тёплая коса  обвилась вокруг шеи,
- Поднеси ,ватоля ,винца, а то  пить хоца. Оттопырив мизинец ,выпила сладкого красного,захрустела яблочком. Щеки у неё запылали ,сделались пунцовыми.
-Я как выпью ,горячей делаюся ,как печка.  Девушка взяла его за руку и повела в одну из дверей. За нею открылась маленькая комнатка ,занятая наполовину низкой постелью ,покрытой пестрядинной накидкой. Единстенная свеча тревожно заметалась ,затрепетала ,испугавшись вошедщих. Жохов присел ,а Танька подошла вплотную ,потянула за поясок. Юбка скользнула на пол.Андрей ,поражённый ,зачаровался     линиями  её тела. Почему именно они были правильными ,ответить он бы не смог. Просто  в его понимании самая совершенная и прекрасная женщина должны быть именно такой ,как эта ,судя по всему невысокого ума и нравственности .простолюдинка.
-Сколько же ты берёшь за любовь свою ?   
- Любовь моя ,барин,не продаётся, а  покувыркаться со мною на лежанке  стоит рупь с полтиною. Дорогая я баба ?-
- Кому как .
- Вот вчерась купец был царицынский. Доволен остался ,с собою всё звал. Цельный червонец отвалил. Она с презрительной брезгливостью сморщила курносый носик,
- Вы ,мужики все одно и то же долдоните ,- таких как ты ,Танька по всему белу свету не сыщется .Да только мне от этого ни жарко ни холодно .Кто подстёгу в жёны законные возьмёт ? Так ,побаловаться… Ладно… а ты чего смурной ?Или какая тоска гложет ? С бабой пришёл валандаться, а сам ,как на похоронах А глаза у тебя красивые ,любостяжательные !
Жохов достал из кармана деньги ,
- На ,Таня ,возьми. 
- Неее,сперва дело сделать надо .Плата опосля.   А с  тебя брать запретили .Спрячь . И пригрозили ещё,чтоб как следовает постаралсь,видать важный ты петух!         
-Возьми ,я никому не скажу .
  Жохов  поднял  подсвечник с оплывшей через край свечёй  подошёл  к узкому оконцу  и брызгая тёплым воском ,помахал .  Танька бабьей  своей душой почуяла неладное ,
- Ты кому ,будто , махаешь-то ? Весь пол закапал. Или там во дворе кто есть?    Её слова покрыл  грохот сапог,громкие команды и крики. В комнату ворвался драгун с саблей в руке. Танька  завизжала и ,прикрывая  стыд ,кинулась под кровать ,но засунулось туда только тулово ,всё же остальное округло и объёмно торчало наружу.
Драгун от такого зрелища ударился в неостановимый хохот. Жохов застегнул сюртук и вышел в залу.  По углам краснели мундиры, а перед развалившемся на стуле Ионой расхаживал полковник Булдаков. Не обескураженный  хотя бы внешне ,но злой до дрожания глаз и рук,хозяин не справился с собой и ,воткнув  в столешницу  трезубец , похожий на большую вилку-мясодерак,закричал ,
- Почто врываетесь как ко себе домой ,а?  Но наткнувшись на насмешку во взгляде Булдакова ,вспомнил его характер,сопоставил себя с ним и утишился ,
- Ты ,Ляксандра Василич ,по какой надобности сюда цельную команду  собак своих лягавых привёл ?  Тебя бы и одного хватило. Какой дурак против Булдака пойдёт ? Не говоря уж что руку поднимет. Нема таких глупарей самоубойных в Тамбове. Я же тебя не единожды в гостёчки дорогие приглашал. Попить ,поесть всласть ,в баньке косточки разморить ,с бабой поласкаться.  А ты вона какой феятр устроил.  Иона для поддержания собственного фасона переборол страх и длинно матерно выругался.
-Ты ,Иона молчь-молчь ! За бранных слов употребление прилюдное пеня полагается и взятие под стражу.
 – Да ,а ты сам-то в своём благочинии неужто за сёдня ни разу от чина протокольного не отошёл и не послал по матушке .кто под руку горячую попался ?
Булдакову такая наглая тягомотина осточертела и он перешёл к действию. С размаху положил ручищи на грудь  болтуна и поднял его кулём. Иона затрепыхался ,но не тут-то было -как в тиски попал.
- А теперь слушай моё обвинение : Кто дом откроет днём и ночью для непотребства ,с того взыскать пени и сажать в смирительный дом. Сие к тебе сполна относимо.
-Меня в железа нельзя .Я купец первогильдейский ,некасаемый .
-Ещё как касаемый.-Булдаков опустил его и легонько оттолкнул. Бородин едва удержался на ногах. 
– Неарестный брат твой ,Матвей-городской голова. Хотя   я вас с превеликой радостью на цугундер поволок  бы .  Ну да дойдёт очередь и до него. Никуда не денется . А тебе вот  и второе моё обвинение : Буде купец ,маклер  или ремесленный человек дом свой откроет днём или ночью игрокам ради игры азартной запрещённой ,с того пени брать и сажать в смирительный дом.
Булдаков повернулся к  чиновнику картёжному,
- А на вас ,господин заседатель бессовестный суда совестного, завтра же меморий поступит председателю и  будете вы после того ,как он на вас поглядит  бледно выглядеть. Что же ты,Николай Пафнутич так обессрамился ? В прошлом годе  пьяным беспамятно, как свинья , на Долевой валяться изволил. Теперь вот из запрещённой игры ремело и доход делаешь. За такое постыдство со службы ведь метлой загремишь. И не видать тебе судейского места во веки веков.
Но в заседателе хмель винный, а более победный от игры брал верх над грядущими бедами,
- Ты мне ,полковник ,не указ ! Я вот нынче семь сот рублёв выиграл-они кому хошь глотку заткнут ,понял ? Это ты у нас один такой ,правдотворец бесподкупный. Твоё дело воров  ловить и разбойников да сторожей расставлять. А мы судейские друг дружку в обиду не даём, полиции грязнорылой  тем паче.
-Это уж чего доброго! Суд с благочинием с давности как кошка с собакой. Только нынче я легавый а ты  кот шкодливый ,мокрохвостый  . Не опамятовался ещё ,как я посмотрю . Нет и не надейся меморию я на губернатора  отправлю а он напрямки в Сенат , с мнением своим сопроводительным. А мнение Державина о державных судьях ,закон преступивших тебе не хуже моего ведомо- гнать поганой метлой . Так что держи карман шире – с рук не сойдёт.  Хватит тебе правосудием торговать !
Заседатель заикнулся было ,но комендант осёк,
- Закрой рот и вон отсюда ! Посмотрел на выходящего приказного и  остановил ,- Постой ,знаешь почему ты на добрые дела не способен ? Нет ? Потому что у тебя походка крысиная . Ты не ходишь а крадёшься и высматриваешь ,кого бы цапнуть из-за угла. Комбаров ,проводи его, а то  зашибут в  темноте и деньги мошенские отымут. Этих хайдуков ,указал на сторожильщиков ,в тягулёвку. С утрева разберёмся что за люди.
Повернулся к распутным девкам ,
- Эх ,Танька ,Танька ! Ну что с тобой делать прикажешь ?  За ремесло твое непотребное должен я тебя тоже в смирительный дом  забрать.  Когда только за ум возьмёшься ?   Обьяснил Жохову ,
- Сирота круглая сызмальства и дура такая же . Бог  , а может ,чёрт красотой наделил,она её и испортила. А была бы страхуидлой   кривандырой  , глядишь ,давно бы бабой  трудящей семейной жила . 
Ты у кого сей день живёшь –то ?
- Да ,считай , кажду  неделю с новым.. 
- Да я не про то ,дурёха .,проживаешь в чьём доме ,у кого ?
- У Мотри Якуниной ,на Ямах , а харчусь здесь ,у Ионы.
Полковник вынул луковицу часов ,открыл крышку и ,перебивая , медную мелодию,удивился ,
- Ого ! Второй пополуночи !  Люди добрые спят давно, а мы ещё и не ужинали…
Отведя Иону в угол подвёл к главному ,
- Ты ,хабал моршанский ,кого хочешь хабарь ,но токма не губернатора. Он святое ,народное дело затеял, а ты и тут обдирку нашёл . Завтра ,как только судья тебя за мзду выпустит ,принесёшь Жохову тысчёнку и скажешь ,
- Жертвую на нужды училища,чтоб все слыхали ,понял ? И аренду за свою хибару развалюшную утишишь до ста рублей, иначе я тебя по миру в одном харапае пущу ,ежели конечно из каталажки выпущу. Ты меня знаешь . Я за Державу  десяток таких как ты не пожалею. В кои веки  честного правителя бог послал,так нет ,кругом ему заслоны и препоны выставляют !   Вот и решай ,что тебе дороже –тыща или Булдак! А теперь иди ,попотчуй клопов казённых,эка вон в  какие боровы жирные выкормился.. И смотри ,Жохова не замай .Ноги повыдергаю и скажу,так и было .         
                Ж Е Р Т В О В А Н И Я    И    П Р И Н О Ш Е Н И Я
Державин в Жохове не ошибся. Бывший командир напольной роты и училище выстраивал в строгом военном порядке. Сторож ,он же привратник Родион Струков,отставной фейерфейкер   ,облачённый в старенький но чистый  и глаженый мундир времён Первой турецкой войны ,звякая медалями и  знаками за многие сражения ,при появлении начальства  вытягивался в струну и орал трескавшимся старческим голосом ,
- Здражелавашбродь !.
Жохов здоровался с ним за руку ,подавал трость ,фуражку и шинель и ,осведомившись о здравии ,проходил в кабинет.  Там со стен его строго оглядывали ,с трудом пряча затаённые улыбки ,соскучившиеся за ночь Пётр Великий ,Екатерина Великая и  неизвестно ,как попавший в сию высокую компанию,бывший генерал-губернатор тамбовский Воронцов Роман Илларионович-богатейший помещик. С умыслом ли кто повесил тут портрет  старого русского аристократа или  по  случаю,но совсем скоро ему придётся сыграть не злую, а скорее приятную роль в создании первой   школы.
Напряжение возрастало по мере приближения  дня торжественного открытия.Ремонт кое-как завершился. Побелили потолки,стены,вставили стёкла,подровняли покрасили полы. Печи прочистили ,пробив плотную чёрную сажу тяжёлыми гирями и они ,замедленно но начали греться.Чтобы классы к утру протеплились ,Родион ,исполняя третью свою работу –истопника ,затапливал с вечера. Во дворе возвели кирпичный красный нужник.
-Андрей Андреич ,ждут вас ,много народу понаехало.
  –Кто же ? 
- Подполковник Свечин ,управляющий князей Голицыных,чиновницы –три индюшки расфуфыренные.
Командир воинского гарнизона полуполковник Свечин слыл за человека просвещённого и образованного. Каждую ночь  через увеличительную трубу ,установленную на крыше батальонной казармы,он силился  рассмотреть  светила и проникнуть в небесные дали. Годами он вполне тянул на старика ,но генерал-губернатор     с  бессрочным отпуском    его не торопил,памятуя прежние  боевые заслуги,совместные сражения,отменность его командирства и непоколебимую честность воинского казнодержателя.
Решил  я ,господин капитан ,из собственной библиотеки пожертвовать десять книг  сочинений господина Ломоносова. Есть такой литератор знаменитый в Петербурге .
Не есть уже . К величайшему горю почил в бозе  Зевс наш академический. Двадцать лет тому назад. А мог бы и жить ,тут вы правы. Нынче  бы ему  семьдесят пять стукнуло.
-Да ,такие великаны духа умственного раз в сто лет  на свет  являются. Вот «Риторика « его. А это трактат « О сохранении и размножении российского народа « Гениальные умозаключения в нём содержатся.  Главною причиною смертей от болезней есть затмение солнца,причиняющее почти всегда падёж на скот, а вскорости и на людей поветрие. В наши просвещённые веки  астрономы о том знают и  дают пути предостережения.  В-первейшие два-три дня никаких плодов не употреблять,потому как во время затмения падают росы ядовитые. Вредность проистекает и от крутого пресекания силы электрической солнцем на землю  изливаемой. Но пока наука молчит в рассуждении связи силы этой с поветрием…
А вот « Юности честное зерцало или показания к житейскому обхождению «. Я их каждодневно своим обалдуям после экзерциций на плацу вдалбливаю. Самых тёмных просветляет и облагораживает. От сердца отрываю ,но уговор повремённый – полгода у вас ,полгода у меня.
Галицынский управляющий привёз целый сундук камней.
– Сии камни ошень дорофая коллекшион. Фесь бесрудный состаф земной тферди.
Андрей смотрел на ярко  зелёный осколок малахита и перед ним возник перстенёк на руке Марии с  глазком любимого её камня.. Она часто повторяла ,
- Это мой амулет,он приносит здоровье,спасает от ревности ,меланхолии  и делает женщин привлекательными.  Красоты ей было не занимать ,своей хватало с лихвою. А вот от ревности и меланхолии не уберёг покровитель самоцветный. Заныла рука ,простреленная товарищем по полку на дуэли из-за ревности небеспочвенной. Застонала душа,пронзённая её,
- Неужто думаешь ,буду я жить с убийцей любимого человека ?
И здоровья он ей не принёс. Умерла Мария в прошлом году от чахотки, а он и по сию пору в меланхолии  пребывает. Лучше бы этот малахит память  отшибал ,легче было бы жить.
-Фот письмо  господину Держафину . Фелено в личные руки…
- Генрих Карлович ,передайте их сиятельству  благодарность  искреннюю за столь ценные учебные пособия. А за письмо будьте спокойны. Как только  правитель вернётся из Борисоглебска ,где пребывать изволит с ревизионной миссией,будет передано адресату без обиняков .
Снизу послышался шум ,громкие шаги. Вошёл чиновник почтового ведомства.Два мужика  внесли объёмистый деревянный ящик,обмотанный верёвками и уляпанный сургучными печатями.
-Вы директор надворный советник Жохов ?
– Пока не  директор и не надворный. Чина по гражданскому ведомству  не имею. Капитан в отставке.
Чиновник поклонился,
- Губернский секретарь Можаров.Извольте получить посылку из Санкт – Петербурга. Вот  опись. Надлежит проверить наличие отсутствия несоотвествия доставленного. Начнем-с?   Так-с ..Катехизис. 350 экземпляров. Семь пачек по полста штук в каждой. Есть ? Пошли дальше. 500 «Правил для учащихся « 500 "Таблиц азбучных «. В мешках россыпью ,придется считать. 125 книжек « О должности человека и гражданина «  Все человеки и гражданины на месте ? 200 «Руководств  по чистописанию «. 100 «Священной истории «,200 «Арифметик «, 20 «Руковоств для учителя «,
-И зачем столько ежели у нас их всего-то пятеро?
-60 «Руководств по физике,геометрии и механике «, 40 «Естественной истории «,Чего ? Одной истории не хватает ?. Ну это естественно ,я одну в дороге брал ,время скоротать . Всё в наличии. У нас строго . Чуть что .сразу увольнение от должности. Почта ! Порядок дотошный должен быть . Что послано ,то и  доставлено . Пошли далее . Карта России –одна. Готовальня. Камер-обскурант. Рейсфедеры 25 штук.  Может передохнём , господин надворный советник ?
-Да не надворный я . Ежели перевести капитана ,то коллежский ассесор получается.
– Ничего не ведаю . В сопроволительной написано надворный ,значит надворный. А чего вы взбеленились ? Поди плохо !Походите в полуполковниках. А может ,Андрей Андреич ,в трактир сходим ? Звание обмоем ?
-Зачем в трактир ,чай не купцы какие . Родион ,спроворь –ка нам закуску.  Рыжиков не забудь  солёных достать Сам вчера хвалился . Да по рюмице полынной для аппетита.
Через час сотрапезники  негромко ,вполголоса ,напевали :
- Он был титулярный советник , а я писаришка  …
17 сентября из приказа общественного призрения привезли на телеге 4 аспидных доски ,100 грифелей, 10 фунтов красных карандашей и две дюжины чёрных,15 разных геометрических фигур-кубы,тетраэдры , шары.   Гудович прислал с оказией из Рязани  электрическую машину . Прибор прибыл вместе с запоздавшим учительским жалованьем и они ,довольные,успокоенные ,озадачились, наконец-то, составлением учебной программы каждый по своему предмету. Скрипели  перьями усердно ,дабы успеть представить на одобрение призрительному приказу до двадцатого сентября. Лица их ,не зря выбравших педагогическую стезю ,светились вдохновением и трезвостию. Роминский ,подводя итог бездельному времени ,афористически заключил ,
- Когда надобно ,то и кулику на болоте не до куликования !
Преданный Булдаков ,видя нищенство затеянного дела народного просвещения , в грязь  лицом не ударил ,но тыкал в неё мордой других усердно ,без устали и успешно.  На обзаведение учебного заведения обложил он данью разбойных и воровских людишек тамбовских ,моршанских , рассказовских ,козловских ,кирсановских ,липецких и шацких. Сотворил это просто и  споро. Перво наперво приказал он  квартальным в ближайший базарный день заловить по десяти карманных тяглецов,безотносительно будет ли каждый застигнут с поличным или нет.   Воры  жили с полицией мирно ,на взаимовыгодных условиях Уговор был прост- запрещалось  срезать кошельки и сумки у коренных тутажильцов –горожан.  Обчищенные  же  иногородцы в благочиние идти  остерегались.  Не поверят, и себе дороже обойдётся ,пока все жилы вытянут –кто такой и откуда взялся в городской черте. И с деньгами как так может быть чтоб вытащили ? При себе имел ,при теле носил блюл и бдел ,а их вытащили ,может в должниках ходишь - отдавать не желаешь ?               
Булдаков ходил гоголем перед собранными по его команде карманниками.
-Ну как воруется-можется ,господа  тяглецы-воровцы ?Удачлив ли промысел ? Собрал я вас ,сутужники базарные для благого дела. Хватит для себя воровать,пора для общего дела потрудиться.  Денежки ваши вороватые   детей растить и учить должны.   Хоть какая-нибудь польза кроме вреда  от вас городу прибудет. Вы же тоже христиане православные.
Добрый вор без молитвы ни один кошель не вынет. Я своё слово блюду, пока в Тамбове не щиплите-не трогаю. На каждого вора довольно простора. Вон Афонька Косогляд не перекрестился ,враз в тягулёвку угодил. Короче ,Пантелей ,тебе ,как старшаку поручаю сёдня к вечеру принести в приказ призрительный 100 рублей. Придёшь и скажещь секретарю « На училище « . Если спросит от кого ,ответишь что от мелких тезиков  базарных .Понял ? Он тебе квиток выдаст. Филька Заяц где7 Слушай меня Филимон отчётливо. Чтоб всё в точности исполнил. В Большом Ахматове найдёшь Рахмета. Он сейчас там обретается после пули ,под Борисглебском  схваченной.
Татарве его скажешь ,что от Булдака идёшь ,иначе не допустят , убьют. С него тоже сотня. Всё перескажешь ,что здесь услыхал ,понял ? Скажи я просил. По-людски.  Иначе сам с драгунами в гости пожалую. Мало не покажется и возьму много. 
Ты ,Хамса, поедешь в Устье , к попу Григорию. Скажешь пеня с него . Булдак требует. За то ,что проезжего купчика не токма ограбили ,но  тростью бил немилосердно ,руки переломав.  Сорок рублей. Скажи ,тот купец тут у меня  оклёмывается с проломленной адамкой. Ещё раз про кого услышу такое живодёрство ,пусть на себя пеняет. Ни в железа ,ни под стражу… А по Правде Русской –око за око ,зуб за зуб ,кость за кость…
Таким макаром ,полковник разослал всех воров ,оставив  одного смотрителя  тягольского общака  Трофима Майдака.
-Ты ,Трофим ,упреди всю свою паству и остатних шарапальщиков иногородних ,чтоб училище за версту обходили . Карандаш пропадёт ,все вины на тебя падут . За каждую книжку умыкнутую два тяглеца базарных на нарах говеть будут. Ясно ?
-Дыть ,Ляксандра Василич ,мог бы и не предворять.  Твоя дружба  дороже стоить. Рази не понимаю. Одно дело делаем. Мы                хайдарим ,вы за нами разведываете. Не бери в голову заботу лишнюю. Мы с тобою рожаки тутошние и соотчинники. Воры и сыскные ,считай две стороны одной медали. Вы без нас жить не могёте и мы без вас никуда … В одном Тамбове живём ,обереги его господи от мора и войны лихой!
Булдаков искренне и раскатисто рассмеялся.
– Вот тоже радетель народный выискался! Клоп ты тамбовский ,кровососун  ненасытный. 
– А где ты видал дом порядочный без  клопов и тараканов ? Они без людей не живут. Примета  точная ,ушли клопы с тараканами,.жди беды..
-Ладно ,почёту тебе дюже много со мною говорить. Пора и честь знать. Пусть вся ваша шатия-братия зарубит на носу – Державину палки в колёса  не вставлять во всех смыслах. Ни в деле ни в карету. Иначе сам зарублю .Хе-хе-хе. А про сговор наш нынешний  каждый твой опомелок пусть навек запамятует.
-Это уж ,господин комендант ,будь уверен. Хайло  никто не раззявит. Иначе враз осил накинем.   
Дворянство с благородной гордыней ,а купечество  со степенной неторопливостью жертвовать на нужды училища опрометью не бросилось.Лишь немногие последовали за Державиным ,внёсшим сто рублей из своих средств. Предводитель Панов рекомендательно уведомил помещиков об обязательной добровольной сдаче пожертвований в  приказ на «просветительные нужды «,но из без малого трёх тысяч дворян откликнулись единицы.. Набрали всовокупе меньше державинского.
Правитель рвал и метал ,бегая по кабинету.
– Вчера Сатин за ночь в макао у Хвощинского тыщу продул ,а на то ,чтоб брешь пробить в царстве невежества рубля пожалел.
Дело было не в рубле-школу губерния  приняла в штыки.
Решились с Жоховым обед дать с подпиской в честь открытия училища. Посчитали –прослезились.
 –Банкруты мы ,Гаврила Романыч. На питьё и закуски 55 рублей трачено  а приход  дарственный 45. На какие причины 10  списывать ?
-Из жалованья твоего вычту. Как штраф за нерадивость и глупость. Коммерционер из тебя аховый а из меня ещё дурнее.
-Получается каждый второй     на дармовщинку заявился ? Почли за честь попить ,поесть !
-Кстати ты сколь  бутыльцов заказывал ?   -Полста. Фу ты чёрт ! А на стол пущено десятка два от силы. Ну ,Ферапонт ,держись ,выпорю как сидорову козу!
-Ха-ха . Лучше вели ему остальные сохранить  до торжественного вечера. Не горячись и не горчись. Пыль в глаза пустить иногда важнее самого дела. Матушка –вседержательница на открытие Тамбовского наместничества семь лет назад выделяла больше чем буджет годовой !
                З  А  Х  А  Р  Ь  И  Н 
Творец «Бога «  с полчаса как слушал рифмованную галиматью.Словесный винегрет дурманил голову. Удерживая себя в терпеливости ,злился не на чтеца, а на себя, давно ведь прояснилось-стихоткач из козлодвор…тьфу ты! Аж мысли замутились… однодворца козловского Захарьина  никакой и ниякий.  Вот прозаические его опыты ум открывают немалый и хоть немного драпируют неграмотность вопиющую. А стихами никого не обманешь .Прочти мне свои вирши ,а я скажу кто ты! Ну заливается !Из него талант декламатора  бьёт сильнее нежели поэтический. Соловей   козловский ,неуёмный. 
-Из тебя ,Пётр Михалыч,природный дар нарочитый фонтанирует ,когда ты прозу пишешь. Особенно про людские беды и победы ,но в стихах твоих,прости за прямоту,по-другому не могу , ни тонкости мысли,ни   вкуса. И зачем ты всё норовишь из Священного писания стащить ? Что ни сюжет ,то Новый Завет ! Лучше ,чем в Библии сказано ,уж никому не сказать. Её сто поколений обмысливали и обмозговывали. Тыщу раз каждое словечко облизано. Великий общий ум человеческий  в Книге Книг собран и не нам с тобой на него замахиваться. Кишка тонка. Только время попусту терять.   Библия – Ода единственная всем народом земным созданная. А главное ,ни мне ,ни тебе познаний и мудрости не хватает. Одной склонности к сочинительству тут маловато.   Мысли нужны ,для многих людей значимые. Представь себе ,что вошёл бы сей час сюда Цицерон и произнёс всего лишь одну из множества своих мыслей,- Можно ли радоваться жизни ,если всё равно тебя ждёт смерть ?   Сказал тысячи лет назад ,а она  и поныне  нас восхищает! Ты какие языки изучал ? Ну да и я  недалеко ускакал. В молодые лета с немецкого переводил ,писал терпимо.  Повыветрилось всё. Одни команды воинские голштинские от долгого употребления  в голове осели.            
Тебе друг любезный сколько стукнуло ? Тридцать шесть ? А мне сорок три. Тех ,на кого Бог даром поэтическим плюнул , с самого ювенального возрата видно. В зрелые же года прозаические способности проклюнуться могут вполне. Поэтому у нас ,куда ни плюнь –в писателя попадёшь.  Мой виц Ушаков и тот ,говорят , статью географическую в Петербурские ведомости отослал.  Ладно ,давай-ка поближе к  делу подойдём.
Как тебе уже ведомо ,императрица , под ведомством приказа общественного призрения повелела в день своего коронования ,то есть 22 сентября открыть  с торжественностью Главное народное училище.День уж на носу ,а речь или проповедь ,моменту приличествующую  говорить некому.  Преосвященный Феодосий в недомогании . Да и не мастер он речи произносить  . Человек своеобычный. С 66-го  года влыдычествует.Насколько благочестив ,настолько строг и справедлив. А вот к книжному образованию равнодушен, хоть и заканчивал Киевскую Лавру. Не цицеронистый ,а службы отправляет превосходнейше. Заслушаешься   и не оторвёшься. Видно другая тут причина ,обиду он имеет на светскую власть. Не поворачивается у  его преосвященства славословить Е.И.В. после секуляризации. Слово серебро, а молчание золото. Им и протест выражает ,мудрец епархиальный.  На нездоровье сослался. Не может не только  слова произносить ,но и отслужить молебен. Прибудет если только облегчение почувствует. Есть в епархии проповедник ,диакон Трофимий. Владыка ему и перепоручил ,но на беду я и там не поспел,оратор оказался на глотку невоздержан,запил со вчерашнего дня запоем,длительность коего у него никак не менее месяца,если в учёт брать громадные силы диаконовы.  Хоть убей ,а не остановишь !       
-Нет ,ваше превосходительство ,только если  убить ,тогда  и остановишь –по себе знаю .
-Да ? Не знаю ,не пробовал. Так вот ,перед тем ,как тебе явиться,курьер нарочный вернулся от Ломовского архимандрита Иоанникия  . Сей учёный муж обещался приехать,а сегодня отказ прислал с причиною требования губернатора Пензенского для той же надобности ,что и моя. Петрушка вся в том ,что по духовному правительству он Тамбову принадлежит, а по правлению светскому Пензе.
Захарьин ,ёрзавший и рукам места не находивший от зуда честолюбивого ,нашёл щелку между  державинскими словами  и вклинился,
- Ваше превосходительство,Гаврила Романыч,,благодеец милостивейший! Коль дозволено будет от вас ,вызываюсь речь написать торжественную и торжествующую! Тождественную Цицероновой !
Державин рассмеялся,
- Смелости такой от тебя ждя,сразу скажу ,надостанет тебя на пиесу столь сложную…но видеть  хочу, как напишешь . Вот тебе нынешний день и ночь –твори! А завтра с утра ,как вчерне готово будет  ,пожалуй ко мне на ревизию. А теперь послушай  ,какого содеражния по-моему мнению приветствие быть должно…
                Н А П О Л Н Ь   Х М Е Л Ь Н О Г О   Г  Р У З У
Захарьин ,как и большинство пьянствующих литераторов ,а пьянствовало их подавляющее большинство,мнений о своих талантах придерживался превосходных ( а иначе зачем писать ?) и весьма уязвился столь низкими оценками ,пущенными в его адрес. Но тут же простил. Простил гению высокопоставленному. И вправду ,наместник ,над ним,подлым козловским однодворцем высился высотой  заоблачной ,недостижимой и недосягаемой.  Автор «Фелицы « и «Бога « в генеральском мундире. Первейший поэт в России и главнейший чин в наместничестве.
В те редкие часы ,когда Державин ,пребывая в добром расположении духа ,при  отсутствии дел срочных , читал свои сочинения ,Пётр Михайлович ,благоговейно замирал ,застывал неподвижно. Звуки слов его ,скреплённых в неповторимую волнующую вереницу ,неизьяснимым магнетизмом проникали в голову , в душу ,пьянили и дурманили легким вином.
Ощутив привычное желание выпить ,Захарьин заглянул в лавку старого знакомца ,мелкого тезика Воскобойникова. 
– Трофим  ,дай в долг косушку ,позарез нужно ,- не попросил а потребовал страдалец.      
-Она всем позарез нужна. Деньгу гони.
- Третьего дня ,как пить дать отдам ! И прошлые долги и будущие. Стану я ,Филя ,известным и богатым.  Сам навязывать будешь ,- На Петруха ,выпей , а я и плевать не похочу. Выбирай ,или  дружба со знаменитым российским сочинителем Захарьиным Петром Михайловичем или забвение корчмодержателя безвестного ? Державина и через двести лет помнить будут  ну и меня через сто не меньше. Ну, а вместе со мной и тебя. Как никак  друг-приятель . Эдак  году в 1900, а может и позже скажут ,- Жыл тогда-то писатель выдающий Захарьин ,ума светлого и замысловатого и был у него товарищ верный  Воскобойников Трофим Терентьевич ,пособник литературы, вдохновение ему в долг прод ававший!
Делом занимался препаскуднеёшим виноторговлей ,но бессмертного Захарьина от смерти похмельной спасал неоднократно ! Даёшь чекушку ?
-Эх ,Пётр Михалыч ,всё суета сует ,всё минет безвозвратно. А может и действительно вспомянут добрым словом? Вон ,возьми на полке . Да присовокупь к тем  четырём с полтиной, что задолжал.
В шинок бесшумно проникли  два мелких чинишки в лицованных  и  чиненых не единожды мундирчиках с обтёрханными ,замурзанными обшлагами и отворотами.  Крайне затрапезный вид и мучительно мутные глаза на серых лицах выдавали острую потребность в немедленной чарке.   
-Филя ,муки адовы претерпеваем  с самого с ранья. Выручай ,а то часом и похарчиться могём.
-Нет ,господа  приказные ,нет ,вы уже все порядки перешли. У каждого в долге по двухмесячному жалованью. Чем отдавать будете ,ежели уволят за безмирное куликование?
Захарьин крякнул и хлопком   выбил пробку из бутылки. Затяжно ,глубоко с бульканьем хлебанул и передал страждущим,
- Нате ,ребята ,восстаньте из пепла ,а то и впрямь копыта отбросите. Кайся потом из-за вас  всю жизнь что за такую малость плёвую –глоток – смерть допустил!
-Ээээээ,Василий ! Клин клином, а не клинищем. Глотни и глотку заткни. Мне для вдохновения ,а тебе для похмелья. Кому нужнее ?
-Бахусу ,Петя ,Пегаса  никогда не взнуздать. Они в приятелях никогда не ходили.  Ничего  из-под твоей руки по пьяной лавочке ,кроме  хмельного  безумного бреда не выйдет ,помяни моё слово !
Захарьин выхлебнул полстаканца и шумно выдохнул хлебный дух,
- Тебе ,охреяну , такие тонкие эфирии понять не дано. Вот как бы ты ,Василий ,осязательными словами выразил грусть и тоску чувств девушки влюбленной ,а ?    Коллежский регистратор в ответ блаженно лыбился и умиротворённо  щурился ,осязая ,как хмель изгоняет из него грусть и тоску, Мысли заскользили легко и беззаботно,
- А с чего это ей в тоске быть ,если пребывает во влюблённости ?
 Захарьин махнул рукою ,
- Тут талант нужен вымышлять умственно драмы людские и слова расставить с такою силою ,чтоб человек  ложь за правду принял. Сочинитель   тот же волшебник ,то плакать ,то смеяться заставить может. Вот слушай … Легкий ,как поцелуй повев ветра ,коснулся её ланит.  Она знала –это он. Из голубой выси донёсся  птичий переклик. Она встрепенулась – это приветы от него ! За окном закричал жеребёнок . Не случилось ли чего с любимым ? Кон ржёт к печали .  Ясно ? Чего разлыбились ,как Параша на блинах?  Васьк, а ты чего истуканом застыл ? Наливай в сосудец молодец ! Во, а ты гришь ,в голву по пьяному делу мысль не бежит ! …
К утру опустелая голова то звенела медным тазом ,то бунела чугунным котелком.  Скончавшаяся ночь истончила свечу ,источила карандаш ,иссушила слова и мысли. На подоконнике лежала стопка  исписанной ,исчёрканной бумаги.
Серой пылью влетел в окно рассвет. Дворников в Тамбове имелось два – у  наместнического дворца и у   правления. В сухотень они подимали непроглядную пылищу. В дождливую сырятину делали ручьи ,отводя воду в Цну.
Ночью они превращались в сторожей. Вооружались старыми зазубренными, тяжеленными участниками ,верно ,многих кровавых сражений , алебардами-бердышами. .   Носили   деревянные трещотки ,оглушительно стрекотавшие и не столько татей отпугивающие ,сколько спать не дающие благонамеренным жителям. По сей причине ,мучимые бессоницей страдальцы  ,частенько утрами  бивали стражей-издевателей, а те , награждённые боевыми знаками на лицо ,каждодневно пили мировую с незлобливыми обидчиками.
-Мария ,спроворь-ка самовар. А то во рту со вчерашнего пересмякло. Жаль похмелиться нельзя ,их превосходительство ожидают.  Да быстрее ,бегом ходи-то. До чего же ты баба несносная ,бедоносная!
Вчерашнее помнилось смутно . В желудке ,как в гнилом болоте,мутило бродило.  Домой , в маленькую полуподвальную комнатёнку ,куда приютил его  с женою и детьми  правитель, он добрался за полночь.
Дом наместника постоянно полнился и  переполнялся постоянными и переменными гостями и нахлебниками.  Всюду бродили странные прохожие попросившиеся на ночлег,приживалы ,похожие на  черных монахов   и приживалки с ужимками скрытых колдуний.   
Добросердечная Екатерина Яковлевна   привечала и призревала  всех без разбора.Захарьина  эта разношёрстная толпа считала своим,не чуралась. Сочинитель ,считай тоже человек божий.  Что господь нашепчет ,то и напишет. Свой брат обманник – начётчик и начитчик.
Плюхнув  на блестящий от  вьевшейся многолетней грязи стол каравай и кусок варёного рубца ,Пётр погладил по спине стиравшую в деревянном корыте жену,поцеловал посыпавющего в люльке сына и забрался на полати.               
-Меня нет ! Меня видно ,но меня нет! Мне губернатор речь к открытию училища заказал. Подписку обещал под меня пустить. Молчи и не  мешай !
Бумага упрямилась ,норовила скататься в трубку ,как бы становясь на державинскую сторону –нечего меня марать ,не получится у тебя ничего.! И правда ,на ум ничего путного не шло.
Да и куда ему мещанину захолустному  со свиным рылом в калашный ряд? Откуда он ,ослопина скудоумная и подломысленная знать может высокий стиль торжественных од и речей праздничных ? В кабаках  разве  спознакомился ? Тут и питерский   словодей   с чугунным ртом в пень встанет. Тут не простой и здравый ум нужен, а виртуозность особая требуема и изыскательность.
Слыхал он пару раз проповеди митрополита Московского и Коломенского Алексия и как Державин речь держал перед козловцами. Да и из того  не помнилось ничего. Вино проклятое из памяти всё смывает ,как дождь с окна.
-Ты Маша, начинай к празднику готовиться. Теятр семейный представлять будем при стечении всей честной публики. Княжна Орлова Марфутке платье обещала,сбегай ,сёдня ,не забудь. Розовое и с лентами. Ты-то в чём пойдёшь ?.
-Дак ты –же салопчик –то,что Екатерина Яковлевна подарили , в кабак снёс. Всё выкупить обещал … 
 - Не журись! Через три дня мы с тобою,Маша , богатыми станем и заживём совсем иною жизнью,коея тебе и не снилась в снах самых нелепых . Раз Гаврила Романыч обещал ,то знать так и будет  Он пророк ,потому что поэт настоящий . А настоящий поэт и есть пророк.  Ну вот как мы все знаем ,что сзади было ,так и он что впереди   случится ,поняла ?   Ну где чай ,ёшь твою шиш ? Отмякнув после второй  кружки крутого кипятка заваренного травами ,прикрыл глаза и стал ждать- какие слова и в каком порядке в ум прибегать станут…         
Начать следует аллегорически и пышно. К примеру сравнить столь редкостное стечение народное с  древнегреческим Олимпийским многолюдством… чтоб сразу увлечь от наших грязей  чернозёмных в места сказочные  и обетованные .  Неа ! Ересь одна и словоблудие .Надобно Гавриле Романычу должное отдать. Он моё ничтожество насквозь увидал . Нет ,на счастье общее солнцем взошёл он на сером местном небосклоне…
Едва успели огромные часы немецкого мастера Шульца неделю назад водружённые  архитектором Усачёвым на магистратскую башню пробить восемь раз , а Державин уж уже велел Кондратию принести утреннего кофию. Утренний от дневного отличался большей крепостью и добавлением вместо молока гренок.
Пока правитель шелестел написанным ,Захарьин согрел грешную душу ароматной бодрящей гущей.Кофе в век Просвещения подавали киселём. Делался он до того  крепким ,что поднималось не только насторение ,но и давление в жилах сосудистых. Вельможи на  питерских Эрмитажах в обморок падали от сердцебиения непереносимого.
Из твоих мыслей и трудов полуночных ,как я и думал ничего путного не случилось .Сущий вздор ! Ни ладу ,ни складу . Ты только посмотри ,а тем паче послушай какую белиберду накропал … Вот начало … Первые слова –всегда  точка отправная.  С неё  ввысь взлетаешь. Ладно пошли дальше …               
Окончив разбор ,Державин отпустил Захарьина ,
- Ступай ,Пётр Михалыч ,ступай  .Думай и переделывай как договорились. А вечером ,эдак часам к восьми ,как мне посводобнеё будет,явишься. Иди –вечер утра мудренее. Особенно у тебя . Не куликнул ещё ? А? Ну чего понасуслился ?
-Как можно ,ваше превосходительство,. в столь важнеющее время  !   Захарьин плелся в свою каморку совершенно сбитый с толку и выбитый из седла.. Весь заряд ,как он выражался «апофеоза триумфального « ,на коий он был способен ,выстрелился весь без остатка и на нечто большее  по словам Державину у него был « недостаток «.
Хоть и выпрыгивали иногда    из головы на бумагу образы яркие ,красочные ,но образовательности высшей и благородного лоску не хватало. Знаний истории и этикета придворного,Табеля о рангах неписаного ,но принятого в кругах сановных недостаёт.  Можно ведь привычную оскомину выдать-Ваше превосходительство . А можно и расцветить – Превосходительному высокородному господину …    
Но честолюбие поколебленное и вера неистребимая в собственный талант сочинителя сидели в Захарьине так глубоко ,что досадовал он более  на благодетеля высокопоставленного нежели на себя,на своё невежество и словесное неуклюжество.
А какая разница, как словесную мишуру развесить-вдоль или поперёк ? Главное .чтоб блестела ! Всё торжество не более часа, а Державин уж месяц  никому покою не даёт.
                Е Д  И Н     Е С Т Ь   Б О Г --  Е Д И Н  Д Е Р Ж А В И Н 
Канцелярские бумаги плыли без числа и края. Делопроизводство ,по сути своей дел производством не являющееся ,производя по большей части волокиту ,ежедневно отбирало львиную долю времени.
Иногда ему представлялось ,что громадное государство Российское жиждется на бумажных устоях ,силу имеющих мрамора или гранита. Главной формой общения с Правительствующим Сенатом являлся Указ. Наместники же наверх слали доношения. Нижестоящим канцеляриям и чиновникам Державин направлял ордера. Те ему отвечали отписками. Собственная его наместническая канцелярия ,располагавшаяся за стеной кабинетной залы ,исправно ,еженедельно слала ему мемории.
Чистенький ,свежий ,умытый , словно покрытый лаком ,недавно назначенный советник Филонов ,склонив полированную лысину ,дыхнул отвратностью несваренного желудка ,
- Почта-с ,ваше превосходительство !
 - Что вы бумаги-то носите ? Чай не  секретарь а советник . На вас потяжелее важности дела лежат ,то есть возложены .
Филонову следовал  чин статского и он следовал свой карьерной линии ,выработанной  для действий вплоть до высочайшего  Указа-мозолить поелику возможно ,глаза начальству ,напоминая о себе  , а значит  и о скорой реляции.  Глядишь примелькаешься ,а там ,глядь ,срок аттестцию в Питер отправлять подошёл. Дай себя забыть и тебя забудут-древние зря слова на ветер не бросали. Смотрите ,здесь я ,на виду ,энергический и достойный! Ответ нашёлся в секунду,
- В Темникове ,Гаврила Романыч ,городничий уж  с марта как   не указан. За полгода ни в чём ни обвинился и не обессрамился.Соответствует по всем статьям.
Губернатор вспомнил Железнякова ,тоже Гаврилу –продолговатого ,скуловатого,безлетнего возраста капитана ,его   остроумие ,граничащее с непочтением.
-Как поживаете ,капитан ?
 -Так себе ,перебиваемся  с хлеба на водку.
– Слабы ли на руку приказные ваши ?
 -Воруют по-тихоньку ,чтоб жить спокойно,- хмыкнул Железняков и подытожил ,- Жизнь наша хоть и поносная ,зато кудрявая.
Тогда ,в марте ,произвёл он о себе мнение странноватое и Державин определил ему полугодичный испытательный срок. Слава  Богу ,внешность обманчива  оказалась.  Хозяином в городе оказался.
Филонов хитёр и опытен. Сам пять лет в Борисоглебске  городничим просидел,на кого попадя не поставит. Ответа побоится  и потери подвоза дармового. Вон как извивается в видах на статского. До какой неистовости человек дойти может  к очередному чину карабкаясь ? По камням ,по стене отвесной ,в кровь морду и руки квася !
Следующим лежало уведомление из палаты Уголовного суда . «… Вотчины его высокопревосходительства Кирилы Григорьевича Разумовского крестьянина Козлова Фёдора с  товарищами в смертном убийстве села  Алгасово дворецкого крестьянина Осипа Фагина. Приговор  представляется на Ваше утверждение.»
Державин пересчитал подписи. Все семь заседателей руку приложили. Задумался.  Кирила Григорич просил не казнить смертию  Козлова. Да уж больно резоны привёл смехотворные. Содеял в пьяном виде ,себя не помня. А когда в себя вливал отраву ,помнил ? Пьянство –сумасходство умышленное !  Наплыли  на ум слова из Екатериниского Наказа,-" Казнь смертная допустима может только разве во время анархии и опасности крайней …»     Обмакнул перо и начертал в правом углу,оставленном для резолюции высшей,- " К вырыванию площадно ноздрей до костей и ссыланию в каторгу до востребования князем Разумовским.»   Но бумагу не отложил. Вспомянулись собственные недавние речи на последнем  дворянском собрании о том ,что к  вселению добрых нравов в граждан следует более стараться узаконениями ,нежели приводить дух их в  уныние разнообразными казнями  и вымарал слово «площадно «
Очередной Указ подписал безраздумно -ранее обмусолил. Им предписывалось  удержать  жалованье  вице-губернаторов Ушакова и  Зуева по жалобе купца Расторгуева.  Оба жили у него задаром , а для топки печей своих разломали хозяйский забор и  ворота.  Отношения с Ушаковым начинали напоминать вооружённый нейтралитет России с Турцией. Ход  ,даваемый лежащему перед ним унижению,равнозначил обьявлению войны.
Державин понимал ,подписывать Указ не надо бы –малость. И Расторгуев плут тот ещё. Гнилой рыбой торгует да  обсчитывает бесстыдно. Но непобедимый внутренний столб из справедливости и несмирения  перед злым умыслом,пересилил рассуждения рассудочные о  выгодностях дипломатии губернской. Ушаков заведомо на своевольство шёл ,дабы показать всей губернии вседозволенность свою.  Никто мол ему не указ ,ни закон ,ни Державин ! Нет ,есть на тебя Указ! Подписал ,но после слова «жалованье «,сжалившись ,приписал «треть «.
Смягчил и смягчился. Да и купцу довольно будет. Триста рубликов забор и ворота с лихвой покроют.  Главное ,пусть обыватель видит – любого ,именно ,любого ,от  чина и должности независимо ,расплата ожидает должная за вредоносное беззаконное посягательство на чужое имущество.
Неизвестно ,как поступил бы он ,если б зналось ,в какую цену встанет  треть  ушаковского жалованья.  В почте замелькали  мелкие ,привычные ,рутинные документы :
Об освидететствовании  места для постройки мельницы купцу Жирову.
Об освобождении Питерского купца  Жилова  из-под стражи.
О допущении капитана Жукова к свидетельствованию и ревизовании на заводы винные князя Гагарина.
О разбойнике Калашникове и его товарищах ,схваченных в Цнинских лесах.               
Вскрыв пакет  со столичными сургучами на углах,чертыхнулся. Снова генерал-рекетмейстер старую тяжбу о податном обложении  затевает. Видно делать им там в Сенате нечего. Две гербовые бумаги отложил для более полного внимания  пристального : « О поставке лошадей с  повозками для путешествия императрицы Екатерины Великой в Таврическую область « и « О содействии профессору Академии Наук Емелину в описании  по Моршанской и Шацкой провинции уродов как у людей так и у животных и пересылке  от него  в Академию посылок « 
С профессором решил встретиться самому. Интересно , каких уродцев безобразных описывать он собрался ? Только ли теленсых или нравственных с духовными  тоже ?
Далее шла премория лейб- медика медникам о запрещении употреблении в олово свинца ,отравление посуды вызывающее.
Миллионное без малого наместничество жило необьятной и многогранной жизнью,слабыми отголосками которой звучали лежавшие перед ним бумажки. Листок ничтожный ,но в нём власть ,чернилами выраженная ,судьбы чьей-то предопределение  и отражение … Истинную правду Иоанн Грозный провозглашал ,- Слово ! А уж потом  Дело государево !
Державин  знал  привычку своего ума , при долгой работе канцелярской ,отряхиваться от фамилий ,имён , деяний людских ,на себя переходя о себе размысливая… До какого себя он дожил ? Взгляд упал на рапорт Кадомского городничего Скуратова :" Превосходительному господину ,его высокоблагородию действительному статскому советнику.".. Как из полукрестьянского бедняцкого дома в шестью крепостными в управление миллиона людей вышел ? До генеральского четвёртого класса дотянулся. Дважды уж как правитель наместничества. Случай достался ? В строку нежданную попал ? Нет ! Случай благоволит лишь в достойным ,его поджидающим. Терпеливо  и упрямо ,как охотник в засаде  или волк на охоте.  Умение редкое иметь надо,чтоб не ты пал жертвой случая  , а он  твоей добычей стал.  Каждому  жизнь карты козырные подкидывает ! Каждому ! Да не каждый  из них выигрыш способен составить.               
Встал из-за стола и подошёл к старинному ,привезённому из Петрозаводска резному ,карельской  берёзы и венецианского стекла зеркалу . Замысловатой  ручной  работы  рама  всегда  восхищала  его .
Спасибо Савицкому .Довести такую хрупкость  из Олонца доТамбова  искусство не меньшее , чем изготовить  редкость такую..Две тысячи вёрст по бездорожью. Преданный он сослуживец ,потому что  других прочих мне предает и никому более,и доверенное лицо надёжное ,потому что кроме меня ему , никто уже не верит.
А зеркало таскаю за собой не только из-за работы редчайшей и изящнейшей .но и по  предрассудку старинному,- Кто хоть разок в него глянул ,того оно век помнить будет  в себе запечатлённым. В одно зеркало смотреться надо, а не размножаться по многим. Сам себя сглазишь и  разменяешься по мелочам.
А это зерцало привычное ,родное , доверенное. Купленое в день свадьбы с Катюхой милой в Питерском  Дворе Гостином. У итальянца ,а может цыгана ,такого же смуглого и  стройного.как оправа. Кудри его и те завитками на раме остались ,запомнилис.ь . Оно всех .с кем я коротко по мыслям сошёлся ,помнит. Львова ,Капниста ,Хемницера ,Дмитриева ,Фонвизина,Крылова ,Хераскова,Петрова. Неприятелей неприятных сквозь себя пропускает и как и не было.
Ни духа ни лица не оставляет. А друзья в зазеркалье так и поселились. Подошёл ,заглянул ,увидеть надеясь ,да спохватился ,рассмеявшись ,пыль подняв. 
Из глубины отемнённого стекла смотрел на него  человек прогонистого  роста,соразмерного телосложения, худощавый ,в чуть тесноватом,тёмнозелёного  сукна мундире гражданского губернатора ,сшитом ещё в Петрозаводске с красным   ,шитым золотыми листьями ,стоячим воротником ,заставляющим голову держать заносчиво и надменно. Тонко задумано – в самой одежде авторитет власти кроется. На груди ни орденов ,ни ленты на шее . Не заслужил ,не выслужил. Не удостоился в кавалерство.  Один на всю Россию наместник и не кавалер. А может и правильно ? На такую шею грех ленту андреевскую вешать, тонкая-тонкая ,с кадыком ,мышью мечущемся  вниз-вверх.
 Подобородок полукругом  ,но тяжеловат ,до  аристократства не дотянул самую малость,ямкой-ложбинкой раздвоившись. Одни говорят  признак характера сильного и упористого ,другие-женолюбия излишнего. А ежели губы вперёд выдвинуть и сжать –ни дать ни взять гузка куриная вылепляется.
 Губы полумесяцем ,будто я вечно в полуулыбке ,полуухмылке хитроватой пребываю и всё двигаются,то причмокивают ,то подёргиваются. Учесть надо –охотников много за наместником зарубки ставить. О! А это уж вестники первые подстарости надвигающейся,от носа ко рту складки протянулись. Ещё недавно на этом месте  ровно было.  К зеркалу почаще подходить надо-стареть  медленее и незаметнее станешь. Чтоб себя понять и познать , в душу свою заглянуть  -в зеркало  смотреть надо.А  в старики рановато записываться  ,кожа гладкая ,щёки  розовые.  Климат  здешний здоровью   способствует.  Ровный и тихий. Воздух чист и прозрачен.  Катя каждое утро козье молоко пить заставляет… А вот нос длинноват и книзу клювом тянет. Ноздри ,как у лошади норовистой ходуном ходят.  Неспешнее ,спокойнее быть следует. От суетности и суетливость проистекает. Посмешливее начальника из конца в конец мечущегося и метающегося из стороны в сторону ничего и не придумаешь.               
Если и далее следовать снизу вверх ,то  следуют глаза.Карие ,почти чёрные ,с рыжинкой коричневой. Правду говорят-глаза зеркало души. Значит я в двойном смысле сейчас отражаюсь. Сначала сам в себе ,а потом уж в стекле серебром крашеном. Одно неясно ,по каким признакам,в глазах написанных о человеке узнают,добрый ли злой  ли ?
Вот и мешочки на веках нависать стали. Прожитое провисло ,занавесило прошлое ,чтоб горе с тоской не вспоминалось.  Вот лоб вельможный ! Высокий и без морщин. Лоб делателя дел государственных.Брови  двумя крыльями взмахнулись ,как  у орла удивлённого. Сверху ежик седоватый с залысинами неглубокими спускается. Седина приходит незаметно ,будто рожь в поле созревает. И чем её больше ,тем меньше жить остается.
Ах Мовтерпий ,милый мой ,Мовтерпий ,как мала наша жизнь !   Вот скажи ,кто из стекла на тебя пялится ?  Стихотворец или наместник ? Стихоткач или правитель ? Совместен ли крючок канцелярский с Пегасом вдохновенным ?
Может ли в столоначальнике поэзия крылатая гнездиться ? Утром читаю уведомление : "Капитану инвалидной  команды Жданову о последовавшей ему смерти" .  А? Каково ? В одной фразе некий младший регистратор Рязанцев  собрал ,что ни одному Аристотелю с Вольтером не удавалось !  И жизнь и бренность и вечность. О последовавшей ему смерти! Это ж надо !
Но не суди насмешно и поспешно ! Сколько уж раз повёртывалось ,дурак дураком ,а умнее многих оказывался. И со мною так было. Когда первый раз в печати появился ? Да, тринадцать лет уж как. В «Старине и повозке «  « Ироида Вивлиды к Кавну « появилась и хоть бы кто словом отметил !
Нет ,великим человека не час триумфа сотворяет и дни довольства сытого,как вот теперь в Тамбове дремотном а бедоносное время испытаний.  « Фелица « когда на свет обнажилась ? Из армии отставили ,в  экзекуторстве Сенатском Вяземский допёк дальше некуда,заплевал и заклевал. А писалось искренне ,без подлести и подлости. Хотелось себя до неё донести.
Подай Фелица наставленье
Как пышно и правдиво жить
Боготворил тогда философиню на троне ,но и в тайности расчётец был-ждал заметит , приметит ,приветит. Табакерка  изумрудами и алмазами усыпанная сигналом была –жди назначения высокого!
Через год напомнил о себе «Благодарностью Фелице « :
Моё так сердце благодарно
К тебе усердием горит .
Давно пора в себя вглядеться ,в жизнь свою зигзагную. Через  внешность в душу  тёмную протиснуться ,оглядеться там по-свойски.
Богом ли избран  -из тьмы  людской выцеплен , или сам добился –выбился ? Лет в семьдесят ,если доживу ,костлявой и дражащей дланью воспишу заглавие «Записки  о жизни славного российского пиита Гаврилы Державина «. Вот туда  и изложу всё.
Из рода происхожу старинного ,не худого .но захудалого. Ещё в пятнадцатом веке  татарский мурза Багрим  то ли рассорившись ,то ли убивши кого , утёк из Большой Орды   под крыло великого Московского князя Василия Тёмного. Окрестили его в православную веру,а как в доверие службой рьяной и ревностной вошёл, пожалован был обширными землями.      
Самому в Бархатной  Книге российского дворянства удалось удостоверить корень свой от Багрима,пустившего на свет известных потомков –Нарбековых ,Акинфовых ,Теглевых. Один из Нарбековых служил в Казани и за то ,что любого жеребца неистового удержать мог  без  помощи ,заслужил прозвище Держава. Ну и детей ,как повелось,Державиными звать стали. Род силился ,ширился поместьями вдоль реки Мёши ,под Казанью.  Но уже при Петре Великом додробились Державины до мелких плохоньких хуторов. А уж родителю моему благословенному Роману Николаевичу крестьян досталось на пальцах пересчитать. Самого родителя  благочестивого помню ,хоть и умер он в  детстве моём.  Средних лет ,малых сил ,слабого нрава ,с лысиной обширной. Погладил макушку-пушок нежный остался ,скоро отца догоню,выглядевшему  соответственно офицеру батальона заштатного городишки-обтёрханным, и засусленным. Матушку нашу –жену свою ,как и все слабые люди ,любил беззаветно. И нас с братом тоже.  Слабость имел к пению. Собака на Луну воет и он под неё петь начинает. Действовала она ,Луна,на него по-особому. Выйдет на крыльцо и затянет вдохновенно,- Небесного круга верхотворе… Голос имел сочный .бархатистый ,словно и не ему принадлежащий.               
Образ вставал другой-красавца скозочного и обязательно в сапожках сафьяновых красных на высоких чёрных каблуках.  Слабых бьют все . Отцу  лошадь копытом в грудь угодила. Долго болел ,кашлем заходился аж страшно становилось. Хиреть и чахнуть начал. Обид от людей он много терпел. Вот тогда ,глядя на отца  я на всю жизнь запомнил: бьют ,пинают и унижают тех ,кто дозволяет до этого. Сильного-то попробуй согни ,осиль !
Времена те были бессудные.  Родители в вечной тяжбе земельной с соседями пребывали.  Помещик Чемодуров ,пограничник по меже наш ,зазвал однажды отца в гости ,напоил допьяна крепким мёдом ,а потом ,не посмотрев ,что дворянин и майор , избил до кровавого членовредительства. Бедный мой родитель  месяца три маялся ,оклиматься не в силах.
С тех пор больше тридцати лет Державины с Чемодуровыми вражду ведут  непримиримую. Да и как простить вероломство тяжкое ? Бедны ,да не подлого рода ! Не забыть  Татищеву Ивану Андреевичу ,губернатору казанскому отписать ,чтоб в земском суде по чемодуровскому делу поспешествовал. А то небось забывать стали Державиных !
Сколько отца помню ,всё в затасканном ,запылённом мундире ,пегий и неуклюжий. Душу щемит и жалость берёт. Не жалкий  но жалостный человек был. Мотался с семьёй по гарнизонам и городишкам самым плёвым. Яранск вятский . Ставрополь самарский. И всюду одно и тож – россыпь домишек деревянных а вокруг пустыня степная-плац сплошной,маршируй без конца и края.
Первому чтению церковно-славянской грамоты обязан я  дьячкам и пономарям гарнизонным. Начальниые буквы малевал мелом на опалённых досках чёрных с простроченными линейками. Оттуда видно и пошла привычка  неистребимая на аспидной доске  грифелем писать. Сколько ни пытался избавиться,да всё никак. И мысль и рифма на неё легче текут ,словно притягиваются. Любезная моя  мудрая матушка неграмотная а за труды и успехи учебные награждала конфектами и игрушками.
Вообще-то познания мои и до сих пор невеликими остались,хоть и набивал себя ими с жадностью  ненасытной и великою ,беспорядочно и отрывочно. Кидался на Горация ,Виргилия ,Лукреция ,Тацита,как пчела неразумная ,незнающая цветов на лугу необьятном.   После гимназии учиться уже было некогда да и негде.
А ,главное ,не умел я учиться. Возьму книгу ,зачну и сразу в конец –невтерпёж! Так и всю жизнь,то вершки ,то корешки ,а  основное –середина ,выпадает.  От детства осталась одна внешняя сторона моей учености –каллиграфия совершенная. Да благодаря тому же  Иосифу Розе научился читать и писать по-немецки.
Что ни говори ,но и случай худой иногда к добру приводит. Кто знает ,куда бы судьба моя стихотворческая покатилась не брось тогда сразу после поимки Пугачёва , Потёмкин-младший на розыски Филарета.  Причта мятежного не словил ,а поэзию свою поймал. Там у речки Ветрубы ,на плоском темени Читалагае и родился стих мой. 
Един есть Бог ! Един Державин ! Мы восклицаем иногда –Как странно это ! А не странна ли вся жизнь наша ? От рожденья до могилы. Где стол бвл явств ,там гроб стоит !               
По какому  размыслению дал мне именно эту книгу милейший и почтеннейший Карл Вильмсен,любитель философии и поэзии ?  Переводил не зная кого ,но точно зная что. Величество короля прусского Фридриха  Второго  не в титуле оказалось, а в одах легких и изящных. Кто в нём  более великий был – полководец или стихотворец ?
Да и переводы ли творил я тогда ? Заново ,по наитию сочинял ,восполняя  дебри  немецкого языка. Не автора , а себя с листа на лист переливал. То в прозе ,то в стихе.
…Здесь похищенное у тебя счастие  возжигает в тебе отмщение;тамо неповинное твое сердце прободают стрелы зависти; тут изнуряющая скорбь разливает свои страхи на цветущее твоё здоровье,Сегодня больна жена ,завтра мать , или брат ,или смерть верного друга заставляет тебя проливать   слёзы… Итак в следующих  днях ,противу всех наветов твёрдость щит …
Когда боязливая подлость исчезает без надежды ,тогда крепкий дух мужаться должен … Счастие моё со мной…
То ли написал ,то ли перевёл я тогда две оды – «На знатность « и « На великость «,- сильным эхом Фридрих в них отозвался и в них проклюнулся ,высунулся  истинный мой голос поэтический. Гений мой тогда из яйца вылупился ,скорлупу неграмотности разрушив. Кто ни спросит –не верит ,а я и сам не знаю ,не сознаю как затевается пожар стихотворный ,рождая то косноязычество ,то точность словесную ,мне самому недоступную  в другой час.  И моя великость тогда на свет из тьмы возникла. Фридриха я с Екатериной путал ,будущей Фелицей :
Дщерь мудрости ,душа богов!
На глас моей звенящей лиры
Оставь гремящие эфиры
И стань среди моих стихов !
Глядя у Читалагая в книгу короля прусского ,как в зеркало,разглядел я лицо своё стихотворное и понял  для чего меня на свет произвели божьи страдальцы Роман и Фёкла. Предначертание и предназначение уразумел. Восславить народ русский . Всех вместе и в отдельности. С царицы начиная и нищим  на  паперти кончая.Да ,тогда и родились два удара стихотворных-образ любой увеличивать до величайшего и слово  до предельной резкости,грубости  ,чтоб били , стегали хлыстом с оттягом  .  Пусть друзья мои высокоумные Львов с Капнистом ямб от хорея с анапестом тоньше меня отличают,познаниями университетскими потрясая , Един есть Бог ,Един Державин !
Он сидел неподвижно ,глядя ,но не видя  отражение своё.  С ним это бывало . Мог подолгу сидеть ,ничего не делая,не шевелясь ,впавши в некий транс ,размышляя о жизни ,службе ,или  совсем безмысленно ,бездумно ,рассеиваясь туманом без начала и конца. Так ,наверное .смотрят на мир  животные ,лошади ,собаки.      
Но человек не  думать не может.   Державин разгладил складки .залёгшие у носа ,повертел головой. Хоть и тронула первая печать старости – скулы подсеклись ,глаза чуть запали,но ,слава Богу , до пердильного возраста ещё далеко ехать.               
Так кто же я всё же такой  ныне-то ? Стихотворец или царедворец ? Кто ? Если вопреки бедности ,незнатности ,малой образованности из нижних чинов до генеральских поднялся? Знать сильностей во мне больше ,чем слабостей! И тут двоение—не написал бы «Фелицы « –не вьехал бы в губенаторство. Так и томился бы чиновником четвёртого стола в Сенате ,коих тысячи в Питере.
Уж лучше быть жалом у комара .чем задницей у слона! Теперь же в том же Сенате голос сенаторский имею. Всё же есть закон непреложный,только отдавая всю душу  на служение одному делу, достичь возможно в нём великих результатов и вершин.  А стихосложение ,конечно ,подспорье в службе ,но не более. Что важнее жизнь покажет, а вернее смерть. С кончиною ,как губернатор весь я закончусь ,до последней капли, а как поэт жить продолжу и после уничтожения телесного . Тело падалищем упадёт, а дух восстанет. Весь я ,как другие ,не умру! Сила духа ,она и при жизни сильнее  сил телесных. Решимость цели достичь ,хоть и кажется она недосягаемой,тоже талант своего рода. Главное Добро и Зло различать ясно и твёрдо. Я матерью с отцом с детства научен был – это я  плохо делаю ,это хорошо.
И про себя точно знаю – умом прям и душою прост. Прямота во мне качество непреходящее и дай бог до скончания века сохраняющееся. Иногда ,правда ,прямота хуже воровства ,боком выходит-кто любил ,ненавидеть начинают. Но бывает и обратное  с кем враждовал в друзья записываются. Прямота за собой другие свойства тянет-настойчивость и решительность. Их у меня довольно нашлось при Пугачёвском восстании.    И свою и чужие жизни неоднажды на карту ставил. В боях и стычках труса не праздновал. Трусов вздёргивать приходилось собственноручно-предателей на сторону  мятежников.  Как вспомню души загубленные ,до сих пор  душу и руки обжигает.      
Если бы не настойчивость и упорство ,не попал бы в Секретную комиссию.Бибиков  гонит а я ни в какую. Чем и приглянулся мудрому человеку.  Успех того ждёт .кто верит  в вероятное наступление невероятного. Петра Ильича я тогда одной фразой ошарашил .в ум взбредшей,- Офицер ,это джентьмен ,получивший либеральное образование  с артистическими манерами и неколебимым чувством юмора .
Генерал аж рот раскрыл от удовольствия удивлённого. Катюха моя возлюбленная ещё со свадьбы горячность и нетерпеливость во мне излишнюю отметила. Я и сам за собой эти грехи числю. Только для счёта меньшего в один порок бы их слил – горячность нетерпеливую.
Сколько раз убеждался –правды правдой не добьёшься. Идёшь по пути прямому ,законами установленному, а  кругом ложь и обман. Поневоле в хитрована скрытного преобразуешься. Взять тех же Ушакова с Бельским. С волками жить –по-волчьи выть. Сколько  себя взнуздывал -держись  с вицем трезво и хладно ,не давай волю чувствам  законным. Нет ,тут она горячка нетерпеливая и вылезает. Как узнаётся про очередную пакость,куда только равновесие предупредительное девается . Делаюсь в правде чёрт-ломлюсь  прямиком и напролом. А к правде не чёрт ,апостол ближе. Чёрт ,он   ко лжи клеится ближе чем к правде.
Жизнь ,она по-своему поворачивает. . Я в правде чёрт ,а они во лже ангелы ! Потому наверное ,и победа за ними часто стоит.  Но та же горячность моя энергическая и поднимала меня на борьбу после каждого падения и очередной невзгоды.
Непомерное самодостоинство зажглось во мне негасимо с ранних лет. С тех самых,когда матушка,взяв нас с братом зв руки ,водила по судейским присутствиям ,часами выстивая у дверей закрытых,ожидая неведомо чего ,гонимая и  унижаемая  приказными грубоязыкими.
Матушка слёзы льёт, а мы рядом хнычем ,происходящего не понимая ,но чуя беду и уничижение. Бывало и собак спускали. «Пшла,пшла « ,- до сих пор в ушах  крик  презрительный  стоит.
Голова Гаврилы Романыча медленно опустилась ,глаза сомкнулись и он задремал ,изредка всхрапывая. При всей своей огненности и непоседливости неугомонной ,обладал он редким свойством охватываться сном даже и среди живого разговора,не говоря уж  о раздумьях наедине с собой.
Разбудил его собственный храп. Мысли потекли по накатанной колее.,будто и не прерывались. Пожалуй самое счастливое время  сложилось  после сочетания законным браком с Екатериной Яковлевной.Капнист Васенька ,тоже тогда супруг  да и стихотворец начинающий ,увалень ,на любое слово обидчивый ,но отходчивый,доброту свою бездонную за  напускной хмуроватостью прятавший  такое же счастье переживал ,словно весну нескончаемую. Смешно наблюдать было влюблённость Львова и Хемницера в Марию прекрасную,сестру жены Капниста. Львов ,красавец и баловень судьбы ,богатый и со связями,ни в чём не блистал ,но познаниями слыл высокими в музыке ,живописи и архитектуре. Немец Хемницер с именем Иван Иванович полный  Львову противоположник. Философ задумчивый ,души прекрасной и внешности безобразной. Четверо мужчин и трое женщин ,накрепко связаны тогда были любовью ,дружбой  и искусствами.
Одно омрачало- Капнист ,Львов и Хемницер давление весомое испытывали державинского таланта ,их общий пересиливающего.
Завертел головой от стыда, вспомнив как отыскивал в те годы стих свой, только ему свойственный, не ведая о стихосложении даже простейших правил,не держась ни размера ,ни такта ,ни рифмы ,ни цезуры !
И сам язык дикой травой рос, пополам с сорняками. Полоть некому было! Потому им  спасибо искреннее-ошибки правили,мысли прямили ,идеями новыми потчевали. Без них бы я  из мути ,грязи словесной на  ясную ,чистую воду не выбрался бы.
А ещё интересно ,чего во мне больше –дворянского или холуйского ?  К кому ближе –патрициям   или подлому люду.  И откуда сострадание через край лезет ? Чуть запахнет произволом и угнетением бесправным,меня в дрожь бросает.
На память пришла  недавняя история ,сердце защемившая. В прошлом месяце ,ранним утром ,решив проехать в близлежащее село Рассказово,вышел он на крыльцо правленческое а внизу мальчонка ,как собачонка, цепью громыхает,ошейником на тонкой шейке окольцованный.
Державин ,подивившись ,спросил ,
- Как звать-то ?   
 -Матвей Петров ,привычно захныкал малой проситель.,
- Дуловские мы из Борщёвки. Личико его  чумазое багровело и синело знаками бития и истязания.Кровоподтёки проглядывали из прорех ветхой рубашонки.               
Дознание открыло картину обыкновенную ,заурядную. Отставной поручик Дулов имел склонность к собственноручному наказанию своих дворовых. Привязывал он их обычно к колесу и охаживал прутьями .палками. На допрос Дулов не явился ,отнекиваясь тем ,что закон дозволяет к крестьянам телесные наказания. Что касается Матвейки .то история его оказалась и того проще. Пас он в тот день свиней и одна убежала в село. Дулов высек его езжалым кнутом и ,посадив на цепь ,приковал к стулу. Бедный отрок нашёл слабину в цепи и ,освободившись , прибежал в Тамбов ,под защиту наместника.
-Барин меня ,что ни день .сечь принимается. Забьёт до смерти.,ей Богу забьёт,- плакал Матвей ,держа на весу железный хомут .до крови натёрший шею.
Правитель вызвал секретаря Филонова ,
- Вот что . Вызови-ка кузнеца,пусть снимет с него эти вериги , а штаб-лекарь пускай осмотрит его  и опишет боевые знаки на бумаге подробно. Матвея сдать в приказ призрительный на прокормление  и излечение из расчёту 5 копеек в день. По итогу не забудь с Дулова взыскать.
На ордер тамбовского уездного предводителя по этому делу сведения поступили самые противоречивые. Одни из соседей отнекнулись незнанием и необщением ,другие дуроломом и забиякой обозвали.  Следствие тормозили все ,кому не лень. Ежели за такое к суду волочь ,то сёдня Дулов ,а завтра  я ! Уездный суд отнесся равнодушно ,- Жалоб и просьб на сего господина никем не давалось.
С нижнего земского суда пришли два случая предшествующих.. Четыре года назад староста однодворский обнаружил двух мальчиков ,притаившихся  на гумне в соломе,сбежавших ,как оказалось, от побоев дуловских. И два года как комендантом  Будлаковым прислан был крестьянский сын,в побеге состоявший от причинённых господином многих побоев.  Все они были  переданы Дулову под сохранную расписку в иных просьб на него не поступало.
Дело тянулось долго, с переменной волокитой ,пока не было прихлопнуто  в июне 787 года самим наместником ,указавшим взятого в приказ мальчика отослать к предводителю дворянства для передачи Дулову ,взяв с него письменное обещание о человеколюбивом обращении с рабами своими.
         Д О Б Р О   Л И Ш Ь   Д Л Я   Д О Б Р А   Т  В О Р И Т Ь
Дулов -невзрачная ,смахивающая на некрупную обезьяну,фигура в красном казакине и чёрных котах быстро испортил воздух в кабинете. Державин на нюх не переносил именно эту вонючую смесь маринованного  чеснока и  плохой сивушной  водки.
-Я  крепостного мальчика Петрова сына Матвея отослал нынче к уездному предводителю с передачей его вам ,как собственнику. А вызвал с тем ,чтоб предупредить,ежели вы и далее c детьми столь жестоким образом обращаться станете ,не имея к ним милосердия ,то я поступлю с вами по закону.
-Помилуйте, ваше превосходительство ,каким законом ? Я над ними круглый господин ,волен в жизни или смерти ! Чтож по-вашему ,уж и высечь нельзя ? Так они бестии ,только того и ждут.  Работать прекратят совсем,если розог для острастки не давать  в неделю раз.  Есть у меня в Борщах повариха Акулька. Пока её не выдерешь ,как того следует,борща справного ни в жизнь не сварит.
Или недосол допустит, а то гороху черного заместо фасоли напустит.
Державин ,превозмогая отвращение ,подошёл к Дулову ,
- А для чего детей малых бьёшь ? Ребёнок ещё грехов набрать не успел. Будь моя воля ,я бы тебя самого высек ,как сидорову козу ,вернее ,как козла !
Помещик перепукался ,отскочил от  наместника ,но тут же запел недовольно ,
- А вы как же без конюшни обходитесь ? У вас ,сказывали ,по последней сказке тыща душ ? Неужто не сечёте никого ? Свежо преданье. Я ,ваше превосходительство ,видя нерадение какое или бездельство ,впадаю в некоего рода исступление. А если начинаю плеткой махать ,то уж остановиться не могу…
Может это некоторого рода болезнь ? Неистовство нападает неостановимое ! А уж коль кровь увидится,то  совершенное  бешенство  приходит , и до смерти забить могу.
Державин не выдержал и ,вырвав у Дулова конскую нагайку ,принялся охаживать ею ,
- Куликовать надо меньше. Ты и сейчас у правителя, и то пьян. От водки излишней у тебя и происходят неистовства и исступления. Пьяница ты жестокосердный ! И ничего более. Не зря у меня душа не лежала Матвея тебе отдавать, замордуешь парня.  А парень хороший ,смышлёный  и души доброй ласковой. Смотри ,пальцем тронешь – по Сибирке пойдёшь ,можешь на меня положиться. Дулов не перечил,только  прикрывал голову. Маловат по чину и весу против правителя идти,себе дороже обойдётся.  Глупость всегда дороже мудрости.
                Ч Е С Т Ь  Б Л  Е Щ Е Т   С Л А В А    Р А З Д А Е Т С Я
Правитель оборотился к часам ,подивившись  долгой тишине -никто не беспокоил. Напольные ,старинные ,с маятником-орлом , проснувшись,спохватились , забили куранты. Насчиталось одиннадцать. Ого ! Уж ночь и присутствие давно пусто. Кроме дежурных драгун никого. Ему торопиться некуда. Пленира ещё вчера в Зубриловку к Голициыным заспешила.Соскучилась по княгинюшке,милейшей души женщине.  Зажёг спиртовку ,подаренную проезжим  немцем –лекарем. Сварил для взбадривания кофию. Отхлебнул пряный напиток -как мало мелких приятностей в этой пресной жизни.  Взять те же стихи . Отбери их и что же останется ? Вершишь их и сердце ,как в детстве на качелях замирает , воспаришь вдруг высоко-высоко ,аж дух захватит.
Звуки и слова  в музыку складываются сами собой,помимо воли ,непостижимо как. Разве без озарений таких жить можно ? Они  птицей делают парящей.
Подумалось легко и просто-стихи в дела претворяться должны-вот цель высшая. Лишь тогда сам с собой в мире и согласии жить станешь. Но видать мечта эта  недостижимая. Труды служебные в противоречие непреодолимое с мыслями поэтическими входят. Как надоели все эти ордера ,мемории ,доношения ,отписки. Суховей бумажный ,мозги иссушающий.  Бросить бы всё к чёртовой бабушке и жить в тиши имения.Гулять с милой Пленирой по парку у реки. Может детишек Бог пошлёт ?
Гаврила Романович смежил веки. Он знал привычку ума своего. Чтоб череда образов перед глазами возникла надо закрыть их. Для озарения темнота потребна !
Он грезил признанием ,известностью ,наградами ,точно про себя зная ,что поэт он великий,покрупнее всех нынешних. Но и сам не предпогалал ,что всё это придёт к нему ,и так скоро !
Я  памятник себе воздвиг чудесный ,вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его ,ни гром не сломит быстротечный
И времени полёт его не сокрушит.   
Так !- весь я не умру ,но часть меня большая
От тлена убежав ,по смерти станет жить
И слава возрастёт моя ,не увядая
Доколь славянов род вселенна будет чтить.
   
 Н Е Л Ь З Я  Л Ь  Н Е   З А Б Л У Ж Д А Т Ь С Я  Н А М   С Л А Б Ы М  С М Е Р Т Н Ы М   В  С Е М   П У Т И  …
Ко времени тамбовского наместничества составил он себе  твёрдую репутацию прямого,независимого  человека ,готового во имя справедливости  поступиться многим. А уж ладом с начальством почти всегда . Среди чиновничьего круга ,особенно высшего ,странность сия воспринималась то как чудачество автора придворного ,то дерзостью заносчивой или глупой  честностью назойливой.
Державин ,судя со стороны , с поразительной настойчивостью и упрямством строил  притягательный образ злого правдоборца с переменным успехом продолжая возводить его по мере восхождения к вершинам власти.
То время было всеобщего сочинительства. Даже Потёмкин  потаённо стишки кропал. Екатерина  себя почитала литераторшей великой  ,как и все графоманы  в прозе и поэзии. Будучи сама человеком необыкновенным ,ценила она всё необыкновенное и в других. Поэтический дар особо ,сама такового лишённая начисто.   Отсюда и столь пристрастное отношение к Державину . За его сверкающий талант  прощалось многое.         
Сгубили бы его непременно самоуверенность чрезмерная и заносчивость , желание всегдашее превысить власть даденую,самолюбие и самообольщение  , податливость легкая влиянию лести и  похвалам.
Пребывая в гневе ,предложил он 12 июня 786 года правлению подчиненному совершить наказание  противозаконное :
« Усмотрено .что секретарь Данилов в исправлении своей должности весьма медлителен и несиправен ,о чём неоднократно докладывано  было мне и от г. советника сего правления Аничкова , а потому и выговоры ему деланы были ,но и затем он не исправился
Наместническому правлению предлагаю ,не благоволит ли оное приказать его ,Данилова ,за таковую его неисправность содержать в правлении полмесяца на воде и хлебе ,за которым иметь наблюдение стоящему на гауптвахте унтер-офицеру,чтоб он из правления не отлучался и что ничего больше чем хлеб и вода ему в пищу даваемы не были «
Дальнейшие успехи в службе секретаря Данилова ,судя по всему  совсем ещё молодого человека неизвестны. Но  по отсутствия иных отрицательных данных,наука державинская  скорее всего  впрок пошла  на благо рвения ревностного и усердия .
Подобные произволы  не были в характере правителя. Ближе к личности его другой случай,произошедший примерно в то же время. Принёс ему свиреповидный Булдаков на комфирмацию приговор :
-Тут ,ваше превосходительство , и голову ломать нечего. Вор и дезертир . Карать надобно немилосердно и без смягчения.
-И долго ли сей Марк Григорьев в отлучке находился ? 
 - Девять часов.
-Что-то тут не так Александр Василич. Вели-ка привести солдата ко мне.  Скоро перед правителем тянул  «фрунт « рослый детина.
-Рядовой тамбовского  напольного батальона Григорьев ,- отчеканил осужденный.
-Приговор знаешь ? 
- Так точно ваше превосходительство ,дважды по пятьсот шпицрутенов.
-Сдюжишь ?   
- Пока никто живым не уходил.
- Зачем же ушёл самовольно ?
-Отлучился я ,ваше превосходительство ,не по злому умыслу, а чтоб обвенчаться  по взаимному согасию с Акулиной ,крестьянкой ,в Лысых Горах жительство имеющей. Как возвернулся ,враз к начальству с повинной.
-А украл чего ?
– Не вор я . Рупь свой собственный из солдатской артели забрал. Как же без приданого? Чать мы с Акулиной тоже люди .
Державин перевёл взгляд на подпоручика  Зеньковича ,
-Так ли было ,господин командир взводный ?
-Совершеннейая правда ,ваше превосходительство . Григорьев ,солдат исправный по всем позициям.
Повернулся к Булдакову ,
- Высечь перед строем арапником ,чтоб другим неповадно было и на прежнее место вернуть. Выдать ему на обзаведение семейное из  наместнических сумм десять рублей. Негоже такими богатырями бросаться.
    Ж Г И   Д У Ш И   О Г Н Ь   Б Р О С А Й   В   С Е Р Д Ц А
Я ,капитан , а генерала любого купить могу с потрохами и пуговицами орляными !  На юру лысом  я их видал ,генералов , и с каланчи  сс…ть на них хотел. Вы что .думатете Сатин в пьянстве безмирном утоп ?  Марфа ! Борща ,да погуще ,чтоб ложка  колом стояла !  Филимон ! Топи баню ,да покруче,чтоб трещало  . Барин на поправ пошёл ,раз жрать и мыться захотел !               
Марфа перекрестилась и побежала на кухню ,но тут же вернулась.
- Тута ,батюшка ,к тебе Тишкин приезжал . Приказной аж с самого Кирсанова ,повестку привез. Всё хорохорился   вручить ,да потрусил будить –то. Поостерегся по мордасам схлопотать-то.
Лицо Сатина запечатлело всю противоречивость его натуры. Спереди ,в фас ,он смотрелся слабовольным ничтожеством . Нюнистые губы вечно ноющего зануды и мямли дополнял широкий мягкий нос , выдававший жизненную непоследовательность. С боку же ,в профиль,виделся он совершенно другим человеком,напоминая   византийского императора или апостола.  Высокий лоб мыслителя и орлиный нос полководца дополняла тяжёлая  глыба подбородка ,свидетельствующая о строптивом высокомерии и жестокосердии. Как и у большинства людей внешний облик Сатина по большей части соответствовал чертам его характера и свойствам личности.
 Основною из них  ,забившей  чертополохом все остальные,являлось честолюбие. Только с той поправкой ,что к слову « честь « не имевшее никакого отношения.
Сатин даже гордился этим  и подсмеивался ,
- Я человек с незапятнанной честью по причине её отсутствия.
Достигнув пехотного капитана ,представлялся он  гвардейским кавалеристом ,что предполагало равнение с полковником. Не дававшаяся  военная карьера,страсть к богатству ,почестям и славе скоро сделали из него игрока. Вопреки принятой поговорки ему везло попеременно то в карты .то в любви.  Наконец-то он отыскал свой талант – игрецкий. Будто рождён был для стола ломберного. Даже цвет лица и тот имел бледнозелёный,с сукном сочетающийся.
Живя в Москве безбедно на выигрыши ,стал он постепенно попускаться в славу нечтительную ловкого картёжного обьезжалы  на кривых.  В предчувствии отставки за мелкие свои делишки ,зачал он играть по большому . И выигрывать имения ,селения ,заводы ,крестьян. Серьёзные люди играть с ним не садились ,знали ,не так обмишулит ,так этак обманет!
Успехом своим неизменным  опровергал он  закон счастья картёжного ,более от везения ,нежели чем от искусства  зависящий. Смотреть на него стали как на провидца карты читающего.  А уж кулаками сучили ,шпажонками махали и грозились  не сосчитать сколько.   Да всё без толку. Редкое в Сатине  содержалось шестое чувство- предчуствование и предвестие хорошей игры. Никто и ни разу не поймал его на шулерских подлогах и мошенских обманах.
В 1745 году удача к нему привалила долгожданная ,конец положив службе постылой и бедняцкой. Много ли  достатка у капитана напольного ? Сел он однажды в кабаке играть с помещиком заезжим  . Человеком тела преогромного а, ума ,видать .малого.  Через час  ,тамбовский помещик  Коноплин Петр Василич ,сидя в одних сиреневых бязевых подштаниках,сочинял Сатину  расписку долговую на купчую деревни Коноплянки Кирсановского уезда.  Закончив  писанину ,тряся жирным животом и всем тем ,что под ним располагается,выпил неотрываясь ,серебряное ведёрко из-под шампанского ,полное водки. Нахлобучив его на голову наподобие римского боевого шлема ,бросился в атаку на  Сатина,
- Обобрал ,как бобра ! Оборучно обчистил и обоюдно ! Расшибу !    
Но расшиб себе нос буян сам ,грохнувшись на пол через подставленную кем-то ногу. На что Сатин ответил ему глубокомысленно ,
- Жаль тебя ,да не как  себя !
Коноплину жаль было деревеньки в лесных дачах затерянной и восьмидесяти тысяч просаженных  всего за три присеста,а ещё больше обидно стало до смерти от того ,с каким превосходством виртуозным и умственным изяществом  равно-душным  сделал из него дурака ничтожного сей капитан с прищуркой ехидно-плутоватой в глазах.
 Удача с успехом в обнимку ходит. А беда к несчастью тянется.   Деньги к деньгам –давно подмечено. Той же ночью спас Сатин в Гостином Довре,где жил на полупансионе ,товарища председателя Ассигнационного Банка Телепина в петлю уже влезшего из-за пятидесяти тысяч рубликов казённых  с мадамками и в карты профуканных. Сатин не только его из петли вынул ,но и деньгами ссудил,сам не зная почему –добротой душевной, щедростью натуры никогда вроде не отличался.   И тут видно ,провидение   шепнуло . Не разминулся с богачеством. Телепин оправился ,в новую силу денежную вошёл и положил Сатину в благодарность в том же Банке пятьдесят тысяч годовых. Больше в те времена одни лишь Строгановы с Демидовыми имели.       
C тех пор прошло сорок   лет. Сатин превратился  в семидесятилетнего взгального и желчного пьяницу. Дебошира и своевола. Одного из богатейших в Кирсановском уезде помещиков. В любви всё же ему не повезло. Вожделенная  его  богиня княжна Гагарина вышла за князя Голенищева- Кутузова ,так и не узнав о сатинских воздыханиях. А на предложение огромного богатства ответила ,
- Любовь ,господин Сатин  можно купить ,но нельзя продать!
 Два года потом искал он женщин ,похожих на неё  лицом и телом.  Нашёл-таки у одного губернского секретаря среди девок дворовых.Вылитая княжна. Как увидел ,аж задохнулся,
- Ничего себе господь шуточки откалывает ! Даже родинка на щеке  и та   на   том же месте!
Секретарь смеялся да тыщи  набавлял. Потом даже  рассердился ,что не торгуется ,
- Нет ,мы Михаил  скажи ,зачем она тебе-даром отдам! Не скажешь ,не продам ни за какие шиши !  Не смог Сатин ему истинную правду открыть-оригинал обидеть и оскорбить остерегался. А секретарь на десяти тысячах сломался. Сатин  не жалел ,
- Легко  добыто ,легко и прожито !
Крепостная «княжна « Марфа посмотрела на нового господина синими глазами,вопрошая ,
- Кто ты ? Душегуб али душеприказчик ?
-Забирай свою Татьяну ,раз ты такой мелочной,- уязвил напоследок чинишка ,обнажив знание своё  про  княжну  и унося мешок с деньгами. Сатин увёз княжну –крестьянку Татьяну – Марфу в Коноплянку ,где и стал жить после отставки. Днём он застявлял её раздеваться и в обнажённом виде помещал  на специально изготовленный пьедестал. Ставил перед собой водку с разносолами и любовался совершеннейшей её красотой. А ночью укладывал к себе в постель. Звал он её по-началу княгиней Татьяной Андреевной. Наряды дорогие выписывал и драгоценности из Берлина и Парижа. Чем больше всматривался Сатин в подневольную свою живую статую ,тем прекраснее она ему казалась ,затмив ту ,из-за которой всё и началось. Страсть природная сильнее различий и предрассудков сословных. И мужское его начало всей многотысячелетней сушностью природной  притянулось к самому совершенному созданию природы-матери  и бога-отца-женскому телу.   
Марфа ,одетая в шелковый ,яркокрасный халат  с парчёвой отделкой  ,с только в моду вошедшим «фрегатом « –причёской,узконосых бисерных туфельках-стерлядках,с большими и чистыми как тамбовские озёра глазами , пряменьким .чуть вздёрнутым носиком ,губами алой розой раскрытыми,хороша была поразительно !    
Но всё очарование пропадало пропадом едва открывался её очаровательный ротик,
- Ты чаво буробишь-та чаво не надоть ,а ? Не посмотрю ,что брюхата ,сукман-то задеру да надеру задницу крапивой ,повижжишь тады ,овца неённая. Скока можна табе  одно и тож талдычить ?
От того ,прежнего Сатина остался только пепел волос и воспоминаний и жёлтое ,сморщенное  долежалым до весны яблоком .лицо. Но под страчеством тлела всё та же болезенная страсть самославия. Просто спрятался недуг душевный в форму другую-ненависть ко всем ,кто моложе ,кто высот достиг ему не достижимых ,в чинах ли  ,богачестве…
К приезду Державина в Тамбов ,Сатин совсем спился с круга,теряя рассудок и память.  Каждодневно с утра  и до вечера подбадривал он себя  рюмкой анисовой.  Марфа ,как и большинство крестьянок .лишённых  привычного непрерывного труда ,раздобрела телом ,озлобилась характером.            
Прижила она от барина двух сыновей. И получилось ни два ни полтора. Не дворяне не крестьяне ! Одно слово незаконнорожденные.     Зазорные ! Дали им фамилии Марковы от отчества материного  Марковна. Лаская по ночам плоть расслабленную от долгой и пьяной жизни владельца своего и любовника , скулила и причитала Марфа ,вымаливая и ваманивая   духовную на Коноплянку для кровиночек ,сиротиночек   своих.  Может для кого-то они позорные и приблудные а только родила она их по закону  Божьему  ,по любви обоюдной   и вышли они из тех же ворот ,что и весь народ ,так что не хуже лругих людей.               
-Отпиши батюшка сиротам бедным. Других-то ,законных всё одно нетути и уж теперича не будить. Какие уж детки при одной ноге в гробе!
Однажды в порыве раскаяния пьяного подмахнул он завещание  а брата двоюродного по оказии рядом оказавшегося генерала-майора Сатина Иосифа  заверить своею рукою упросил. Подписали и забыли.  А Марфа меж грудей спрятала и как молитву пономаря повторять  заставляла.  Зажил Михаил Ларионыч обычной жизнью  с утра уже бывая в шумстве  изрядном и неуёмном. Генерал в столицу уехал  на службу.  Забыли  про завещание с той поры ,но до скорого времени. Мир тесен ,даже если ты губернатор и живёшь в огромном пустом дворце. Ты нужен всем и невольно возникает иллюзия ,что не ты вращаешься вместе с миром ,а мир вокруг тебя.    Летним нежарким вечером Гаврила Романыч с Екатериной Яковлевной ,после обильного ужина прогуливались  по гарнизонному парку  в компании с командиром полка ,квартировавшим в Тамбове.               
Полковник Кормилицын ,человек за пределами командирства ,добродушнейший и хлебосольный ,начал издалека и украдчиво.
-Есть у меня ,ваше превосходительство ,дядя ,надо заметить редчайшей несносности характера . По чинам капитан, а по амбициям фельдмаршал ,не менее.  Кормилицын ещё долго продолжал в том же духе ,но до Державина никак не доходил смысл и цель его расплывчатого повествования.       
-Теряясь в способах разрешения сего узла Гордиева ,решаюсь просить вас изыскать решение в мою пользу… Разрешите рапорт подать на ваше ре… вашу резолюцию ? Да вот и генерал по тому же делу интерес имеет.
Стройный ,малоуспешно молодящийся пожилой господин во франтоватом обтяжном фраке и нарочито небрежно выбившимися по вороту и рукавам  кружевам ,поклонился и начал   невпопад,
-Ни сном ни духом !Не свидетельствовал   и согласия на такой позор не давал.Лжа!Облыжная и беспардонная лжа!
Ну поимейте сами ,ваше  превосходительство,в виду ,как я мог  незаконных отпрысков  в родословную Сатиных вклинить ?Михаил он дурак ,а дураки они не родом ведутся ,а как кого бес свяжет ! Я ещё пока в своём уме  фамилию бесчестить. А у Михайлы  семь пятниц на неделе и все в середу ! По сему делу ,Гаврила Романыч всего два законных наследника-вот Николай Николаич и полуполковник Зайцев ,известный вам по корпусу кавалерогардов ,сослуживец одной особой персоны небезызвестной . И то бы всё ничто,да резоны тут  крупные . Букет из неправильностей противотрадиционных семейного рода Сатиных. Конечно ,Николай Николаич без Коноплянки на паперти не останется и с сумой не пойдёт,слава богу ещё три деревеньки с полтыщею людишек в наличности. Да я желчью язвенной изойду когда Коноплянка корнету Маркову достанется ,человеку совершенно  беспорядочному , бесполезному  и безмозголобому.
Он всё наследство тут же по женской линии спустит.
– Это как ?
– Да вот так ,как выпьет , деньгами сорить начинает с мадмуазельками направо и налево. Пока всё не сплавит и самая затрапезная подстёга от него не отсосётся с последней семиткой ,не остановится. Слабит  его сильно  на слабый пол.
-Вы ,Иосиф Ларионыч не всего договариваете ! И выставляете  не резоны, а разгоны. Ткните мне пальцем ,кто до вина и баб не охочь ? Одни недужные да ещё чернецы и те по постам великим.
-А что за примечательность такая заметная этот Сатин? Не впервой о нём разговор слышу ..
-Кровный он мне ,дальний . Такому чёрт с сатаною родня. Не человек ,а  вредоносное посягновение на мораль и олицетворение  распущенности жизненной. Старец сей пребывает в буйстве пьяном ,недостойном офицера и дворянина. С утра одушевится стаканцом и начинает самоизволяться ,как бог на душу положит.
Да видно чёрт ему всё больше  бесчинства всякие подсовывает. У него не дом дворянина рода почтенного, а скопище окрестных прошлецов. Халдеи всякие к нему и издалека на дармовые запивку и заедку  слетаются ,как вороньё и как мухи на мёд.
Дым коромыслом. Топают ,хрипят ,ржут ,орут, как резаные. А к ночи валятся ,где кого свальный грех  или хмель застанет.Наберёт он этой голи перекатной  человек эдак под сотню ,вооружит чем ни попадя и чем попало-ружьями , палашами , рогатинами , дубинами и выкатывается войско сие на тракт пензенский.
А там забавы ради и поношения проезжих для,превращается голытьба непокрытая в дорожных охотников. На прошлой неделе  у помещика Мосолова от страха встречи с ними чуть удар не прилучился.  У Булдакова жалоба лежит. Заставили сатинские «запорожцы « налётные  почтеннейшего отца семейства ,трезвеющего поведения человека,исключительно зеленью огородной питающегося по причине желудка ,потребить с ними весь запас дорожный- два бочонка вина и окорок полупудовый.
А то налетят  в Кирсанов на базар   и начинают купцам всякие привязки  сотворять. Напьются ,наедятся безденежно и тут же своих кормильцев начинают волтузить по чём зря . А командир их орёт во всё горло ,
- Бей их .тезиков проклятых ! Все они обмишулы и обносилы.               
Державин рассмеялся ,
- Да уж истинно ,не обманешь не продашь!  А что же кирсановские законники ?  Управа ,благочиние ? Предводитель ,суд земский ? Неужто во всём уезде на этого  кутейщика заслуженного управителя не находится ?
-Он ,Гаврила Романыч  богат ,как Крез . Одна рента в Ассигнационном Банке семьдесят тыщ годовых.   И не смотрите ,что куликовальщик запьянцовский,у него управляющие ,немчура сплошь,на цырлах ходят.               
Он сам « Экономический магазин « и « Агрономический вестник « выписывает и с них семь потов и три шкуры дерёт за малейшие упущения. А местная власть супротив него слаба. Или дар ,за измену Фемиде полученный службу перевесил или  попросту боятся. Он ведь Сатин,как кто из чиновников его межу минет ,враз стрелять велит изо всех орудий.
-У него ,что ,артиллерия имеется ? 
- И кавалерия тож. Два полных эскадрона ,им лично обученных и вымуштрованных. Но должен отдать Михаилу должное ,разбойных тёмных  людишек, на путешествующих нападающих и селения окрест грабивших извёл он по всей Инжавинской волости под чистую, чего ещё ни одному исправнику вкупе с   соцкими  и десятскими не удавалось. У него с ними разговор короткий- за ноги и на берёзу. Да так подвесит ,чтоб никто снять не мог. Висят они ,мотаются из стороны в сторону,раскачиваясь   и орут на всю округу в винах своих раскаиваясь.
По правде сказать ,есть ещё одна причина неприкасательности капитана. Сделался он много уже лет достопримечательностью местной. Без него и рассказать-то не о чем. Остальной народ чиновный и помещичий всё больше серость неразличимая на бесцветной картине жизни нашей тоскливой.
-С ваших слов Сатин хоть и старик ,но неукротимостью своей патриция римского напоминает. Вы ,генерал, пошлите нарочного с приглашением  ему  уважительным ко мне. При встрече мы с ним  и потолкуем о духовной и о духовном,раз  уж с трёх сторон на меня напор такой идёт.
-С четырёх ,ваше превосходительство. Мамонов из столицы кланяется вам с наилучшими пожеланиями.
 А в Сатине с великими мучениями умирал запойщик и нарождался зауряд-помещик. В баню он ходил чаце чем в церковь. Потому что в запоях пребывал дольше нежели между ними. Выходя из пьянства продолжительного ,сначала греховную грязь из тела выгонял ,а уж потом душу очищал в храме Божьем .  Самый тяжкий грех ,со срамным  нечистым телом перед Богом предстать. Супруги примерные  и те после общей ночи дальше врат войти не смеют ,на паперти  молятся. Совестятся скверну  в святое место  принести.         
- Что кума ,видать всю ночь в  законным мужем греховодила ,раз срам в храм не несёшь ,а ?
Сатин плавал в нестерпимом жару,столь плотном  ,что казалось обложили его ватой раскалённой. Сердце   стучалось наружу,стремясь выпрыгнуть из эдакого  ада. Но отравленное больное тело сухотилось ,судорогалось то ногою ,то веком. Пар сгустился до чьих-то добрых мягких ,мнущих тулово ,рук.  В горячем тумане провиделось розовое бедро, округлая грудь,влажной рубашкой прикрытая. Сатина замутило .задурнотело . Подумалось ,вот и  пришла пора помереть .Но тут будто нарыв прорвался ,хлынула через пот обильно из тела отрава гадостная.
Сатин умиротворенно лежал на полке,застеленным соломенным тюфяком   и отходил . Приходил с того света на этот ,светлый и живой. Марфа провела мягкой  прохладной ладошкой по спине и прихлопнув три  раза велела ,
-  Теперича ,батюшка , кидайся-ка в родничок.            
 Ключевая вода обожгла похлеще пара. Захолонуло ,зашлось в груди ,но уже нестрашно,без тягучей тоски –облегчённо ,весело и звонко.! Третий пар принёс молодость давно утраченную. Будто и не жил вовсе. Младенец розовый. Румяное лицо Марфуши ,куда ни кинь глаз –её тело ,округлое, набитное ,хрустяще чистое,подняло в нём желание , молодое и упругое. Выпрыгнувший из старика молодец подмял её под себя и окропил   спасительным мужичьим потом.
 Через полчаса ,в мыльне , Марфа легонько тёрла его  прыгающим из рук голышом французского ароматического мыла и уговаривала,
- Ты уж Мишуня ,памятуй там у правителя… этого Державы-то  про сыночков-то наших. Кроме тебя за них и постоять-то некому . Они мне жальчее чем ты. Вот помрёшь от запою и пойдут по миру… Капитан всегда дивился ,будучи не в силах противиться безраздельной над собой власти этой простой женщины  . Уж забылось,столько лет прошло,как завёз он сюда ,в тамбовскую глушь и тишь девочку-крестьянку   ,как две капли похожую на недоставшуюся ему княжну.  И много лет,с тех пор .как занедужил он самой затяжной изо всех болезней- старостью,она одна  искру жизни в нём держит. Напившись вдоволь душистого мятного взвара,проспал Сатин спокойно день да ночь, а утром велел закладывать лошадей  для Тамбова. Дорога неблизкая,дай Бог к ночи добраться.         
- Эй,Емельян ! Ты всю ватагу –то не тащи.Не в туретчину едем-то ,в свои края. Возьми Панкина Митяя с десятком верховых ,а то всю губернию распугаешь. Да обьяви всем –я пить бросил . Чтоб никто ни-ни! Чего ? Поговори у меня! Совсем ! До следующего разу ! Полдничать  в  Ломовисе будем.
   Н Е  З Р И М   Л И   К А Ж Д Ы Й   Д Е Н Ь    Г Р О Б О В               
Врач Фишер Иван Иванович ,пребывая в подавленном неудовольствии , на аудиенцию правителя уж и не надеялся.
Прошло полтора месяца  .как отослал он Державину отписку  " О состоянии здравия народного гошпитального и  аптекарского дела в тамбовском наместничестве ".  Но  наконец-то о нём вспомнили и к назначенному часу он явился во дворец.
 Фишер имел в подчинении уездных лекарей ,нескольких полицейских врачей, следивших за чистотой на улицах и базарах,надзирал за частными докторами ,имевшими практику в Борисоглебске и Козлове. Дворяне с достатком содержали  домашних врачей, как ,к примеру Ниловы Лимпелиуса.
Большинство же тутажильцов надобности и пользы во врачах не видели ,обращаясь при надобности к знахарям и повитухам,исповедуя философию рока неотвратимого  " Бог дал ,Бог взял . Сколь на роду написано ,столь и проживёшь . От смерти не убежишь !"
Державин с интересом осмотрел толстенького коротышку,до того круглого ,что ,казалось ,он не вошёл ,а вкатился.  Несмотря на уличную грязь и пыль ,одет он был во всё белое. Кафтан ,кружевную рубашку ,кюлоты  ,даже башмаки на высоких каблуках с огромными медными  пряжками , сшились из белой кожи. Трость козлиная,сделанная под слоновую кость  и та колола глаз белизной и медным остроконечником. Единственное ,что содавало контраст ,это чёрные волосы,обнажившиеся ,когда Фишер  от чрезмерно усилия вместе со шляпой снял парик,размахивая им в поклонном реверансе.
- Глубочайше благодарен ,ваше превосходительство, за оказанную честь и соблаговоление принять мою  скромную персону.
- Забота о благоздравии жителей наместничества обязанность наша с вами одна из первейших. Нам за это жалованье платят ,вернее должны платить те ,на кого сия обязанность возложена. Я с тщанием изучил меморию вашу . Вправду ли вы за все пять лет службы жалованья не получали ?
- Истинно Гаврила Романович ,истинно. Я уж и жалобы перестал писать куда-никуда ,потому что уж и некуда. Чего без толку бумагу переводить. Один лист гербовый хорошего обеда стоит.
Наместник звякнул в хрустальный колоколец. Возник непременный Филонов.
- Магистрацкие тут ?
- Ждут-с .
- Заводи .
Без приветствия и роздыха  не давая ,накинулся на вошедших сразу ,
-По какой причине лекарь губернский содержание  денежное не получает,определённое ему из сумм магистрата ?
Те второпях опасности не учуяли ,принялись тянуть тягомотину,
- Здоровому врач не нужен ,а  хворому Бог в помощь. А что до Фичера касаемо,так пусть он сперва свой недуг преоборит. А то у него одно лекарство в ходу ,с утреца рюмицу примет и ... завей горе верёвочкой,гуляй Ванька... Что-то не похож он на побирка ,милостынею промышляющего.
         Может он наподобие шацкого лекаря ?  Энтот Фичер Иван Иваныч ,а тот Рагоцей Осип Осипыч . Человек   в научном смысле весьма ненадёжный,потому и возомнил себя начальником неким. Обывателей начал  не лечить ,а  мучить и разорять. Повинностью каждое тягло обложил. По   десяти фунтов мёду ,по пяти воску , по фунту гусиного пуху. Долгонько тяглецы безответные платили ,пока не засомневались.
- Вы мне зубы не заговаривайте! Тот Рагоцей давно суду предан и по Сибирке бредёт. Отвечате прямо ,без обиняков- получали ли ордер Медицинской канцелярии Сенатской с наикрепчайшим подтверждением о выдаче лекарю жалованных и квартирых денег по третям года без удержания малейшего и никаких отговоров ?
Получали ?  Сей господин,- Державин ткнул в Фишера ,вобравшего голову в шею ,сделавшегося совершенным шаром,- терпит нужду великую,трудясь безденежно и живя неизвестно на какие шиши  по вашей милости ,то есть немилости!
Он ,а не мы с вами патриот истинный Тамбовского края ,наград и поощрений достойный ! Чего лбы морщите ? Пришли поры и вам ответ держать. В том же ордере писано  про магистраты ,где  по подтверждённым Указам жалованья не платят упрямо ,под караулом держать без выпуску ,не принимая всяких отнекиваний и взыскивать вдвое.  Что скажете ,отцы народные ? Доктора вам ненадобно ? Может и повитухи ненужны ? Рожать-то всё одно не придётся ...по дряхлости лет.
Один ,поглупее и похрабрее ,попытался увернуться,
-Тык мы с превеликим удовольствием,да нетути! Как мыши по сусекам...
- Вас суда не умаливать звали . Я в отличие от вас ,Указы сенатские блюду неукосно. Филонов ,ну-ка .доложи.
- За последние лета казна магистрацкая закупила сукна зелёного для покрытия столов 14 сажен ,что хватило бы всему наместическому правлению с лихвой и  осталось бы ещё на суд совестный. Свечей закуплено на полторы тыщи рублёв,чего  в достатке для освещения на сто лет вперёд...
Державин перебил,
- Хватит или продолжать ,господа казнокрады ?
Оба  губернских секретаря бухнулись ему в ноги и умоляще сложили руки ,
- Выплатим ,всё выплатим ,ваше превосходительство ,до последнего копья . Завтра же .
- Завтра ? Вы только больтали казна пуста! И у меня обман с враками учиняете ? Нет ,раньше кумекать  надо было тыквами своими . Теперь за вас суд земский думать станет. Филонов ! Под стражу их и в замок тюремный отволочь.  Все бумаги за моею рукою напишешь.
 На магистрацких преображение налетело. Бросились в стон и крик ,
- Не погуби ,отец родной ! Пощади ,батюшка . Не отсылай в острог ! Оттуда нам обратной дороги нету. Только по Сибирке. Дали маху по глупости и затмению. Всё восполним сёдня же,только ослободи от кандал и позорища городского.
- Казённые деньги я может и скостил бы -кто нынче не ворует. Но вы почтенные и меня обнесли. Мои  гошпитальные десять процентов тоже умыкнули. Это какую совесть надо не иметь , чтоб у самого правителя из кармана красть ? А? Ваша раскража ни в какие ворота ,кроме острожных не лезет ! Пощадить не могу ,меня прокурор тут же в потворстве обвинит.
На такой поворот крыть им стало нечем. оба заткнулись и ,повеся головы , побрели вон. Пока шли ,Державин поддал жару.
- Ты ,Филонов ,пошли не мешкая к ним в дома приставов судейских. Пусть опись наложат на всё ,цену более пяти рублей имеющее. Так возмещение ущерба нанесённого оборотистее получится.Знаю я их -загодя всё вынесут ,до сита дырявого.
 Магистрацкие застонали ,захрюкали от предчувствия оскудения нищенского.Фишер ,оторопевший от увиденного ,стоял ни жив ,ни мёртв. Ему рисовались одна другой ужаснее картины мести всесильных ратманов. Скорее всего  его завтра же удавят в проулке между Астраханкой и Пятнадцатым кварталом,возле Большой Лужи. Теперь в трактир больше ни ногой и в рот ни капли! Ухо востро держать надо.  Или нет ,утопят  на мосту через Чумарсу с жерновом на шее.
- Вот вы ,господин доктор ,пишете о необходимости введения полицейских врачей из расчёта один на квартал. Эдак у нас  медиков станет больше нежели будочников . А кто им жалованье платить будет ? Отец небесный  или магистрат ?
Разговор о привычных вещах вернул Фишера к реальности. Ответ перебил Филонов.
- Гаврила Романч ,смею напомнить ,в три пополудни торжественный молебен в честь открытия двух строений  каменных,вами заложенных - Банковской Конторы и Почтового Двора. Везде речи говорены вами должны быть.
- Это ты к чему ? Я покамест не обеспамятел,- а про себя подумал -Хитёр-мудёр. Знает с чем надоедать. Не рядовой день .Как-никак первые строения двухэтажные по моему замыслу  и по прожекту зодчего Усачёва возведены. Меня не станет ,а они останутся. Велик соблазн узнать ,что дольше обо мне напоминать   будет -дома эти или стихи мои ?
Дома выстроились нестыдные. С колоннами римскими ,окнами высокими венецианскими, голландками из рижских изразцов цветных ,с вентиляцией естественной.
Летом ветерок прохладный из подвала ,а зимой воздух теплый оттуда же из печей идущий. Тьфу ты ,с лекарем встречаюсь, а мыслями на другие дела перекинулся!
- Ну так возможно ли ,дорогой Эскулап ,повторение в Тамбове морового поветрия 1771 года,из Москвы до наших мест докатившегося ?
Пятнадцать лет минуло ,а Державина аж передёрнуло от восставших из забытия картин. Днём и ночью шастали по городу с шестами пьяные колодники ,отрабатывая обещанную свободу. В чёрных балахонах с прорезями для глаз   , вытаскивали из жилищ ,собирали  на улицах   падалища чумовые ,валили на телеги и увозили неведомо куда. С тех пор сменился для него самый образ смерти-вместо косы  привычной- острый длинный крючок изогнутый.
 - Не только возможно,но у меня душа обмирает и сердце кровью обливается,как помыслю на эту тему. Не заню по какому чуду или сбережению господнему  до сего  часа минует нас  та чаша ужасновенная. Город в нечистотах утопает ,фекалиях человечьих и прочих животных.
Навоз с дерьмом ручьями зловонными  по улицам  текут и стекая в Цну ,заражают все четыре рукава её. Студенец таможильцы Инвалидной и Стрелецкой слобод загноили и мусором завалили вконец.  И сами же воду из него берут для нужд домашних. Старый Кремль и посад окружный в рассадник загрязнительный превратили. Навозу навалено выше стен. Как половодье или дождь -всё в Цну сливается. В Кремле конюшни консисторские ,судов земского и совестного ,магистрацкие( Фишер оглянулся на дверь, куда увели арестантов ) рядом с  мазазинами соляными  и амбарами  с казённым вином. Трактиры ,харчевни ,дома питейные ,постоялые на том пятачке сгрудились.
Если на цифирь перевесть-32 казённых ,95 торговых и 265 частных владений друг  на друга лезут. И на всех 32колодца и 13 отхожих мест.Половина на ладан дышит , простите  на гумно-с. Того и гляди прямо в него и ухнешь вниз. Но более всего ,ваше провосходительство,душа у меня болит за скопище падали животной.
От него главная зараза выходит. У горожан уж не знаю откуда пошло и кто начал ,но в привычку вредоносную вошло дохлых коров , лошадей, овец и другую мёртвую живность под мост Галкинский кидать.
 Туда в нынешние жары и не подойди-зловоние , опарыш кишмя кишит.
 На  Воронежском тракте ,под мостом через Ржавец и как ехать по Пушкарской у плотины  Гаврюшки тоже не чище.
Чумарса мелеет год от года. Как сосну по берегам вырубили ,так и стало её заносить песком.
Ваше превосходительство, ( Фишер  до того осмелел .что возвысил голос ), без медицинской полиции не будет никакого врачебного благоустройства и сохранения здравия народного.
Кто кроме заставить может воды стоячие чистить,кожевенные заводы , мыловарни ,скотобойни за город вынести ?  Особая статья -кладбища наши и некрополи градские.  Усопшие опаснее живых  ,потому  как заразу несут в себе бессмертную. Болезнь в мёртвом теле и сто и двести лет жить продолжает. Книга жизни и смерти  далеко ещё не прочитана до конца и загадка великая есть !
Нынешней весною берег у Студенца талой водою подмыло и обнажились на свет могилы многие старых погостов Казанского и Вознесенского.  При последней чуме там и захоранивали  павших. Погребения у приходских церквей до сих пор причтами  городскими совершаются через верх запрещения строжайшего.
- Мне на этот счёт недавно рескрипт высочайший поступил. Во многих городах поветрие начало складбищ берёт. За моим недосугом,выпиши-ка ордер да построже в консисторию преосвященному Феодосию с требованием незамедлительным церковь кладбищенскую Успенскую ,что у Чумарсы и часовню Петра и Павла перенести на иное место ,и не менее как за 500 саженей от черты градской. Да ,чуть не запамятовал ,внеси  туда же кладбище Варваринское.
- Истину глаголите ,Гаврила Романыч. Варваринское за все пределы разрослось,на 7 саженей дальше ограды церковной. Скоро весь город перекроет. Посерёдке и такой очаг тлеющий! Не дай Бог собака разроет или  воды подземные...
- Ты Иван Иванович где в последнюю чуму обретался ?
-Поначалу штаб-лекарем в Москве,а как поветрие на Рязань и Тамбов потянуло ,то по Оке на судне при суде военном в эти края и приплыл. По тому времени многие власти местные за бездействие невежественное и злоупотребления под суд пошли. Кругом карантины ,кордоны ,караулы. По дорогам одни курьеры. Жизни никакой.
Баржи с хлебом ,солью ,вином  на пристанях на мёртвом якоре. Всё замерло замертво. Люди не от чумы ,а от голода умирать  стали. Бунты и разоби из-за  дурости властей зачались.
- Много ли повымерло в Тамбовском крае ?
-Всей цифири не ведаю . Однажды сам видел ,на Цне ,у села высокие Поляны баржа арестанская пристала  . Тут же на берегу и зарыли 24 конвойщика и 120 колодников. Я к тому говорю ,что  чуму или другую болезнь бегающую ,прилипчивую легче упредить ,чем пресечь.
 А я в какой волости не бываю,у помещиков и купцов один ответ,одно все твердят -Ни лекаря ,ни аптекаря на своём коште содержать не желаем. Ежели зачнётся ,ни один карантин или кордон микроба заразительного не остановит. За деньги и водку всяк всегда и всюду свободный проезд получит.
- Сплюнь трижды через левое плечо да постучи по дереву,а то накличешь ! Какими же хворями мается  наше население  ?
- Дети почитай всех сословий обыденные болезни переживают. Корь ,скарлатину ,коклюш. Смертные случаи ,к прискорбию ,весьма и весьма часты. Среди занедуживших каждый второй с жизнью прощается. Достигшие же с Божьей помощью  зрелых лет,в простуду часто впадают ,нарывами мучаются внешними и внутренними,в опухоли  ,раковые и простые , часто переходящие. За последние года сифилис в Козлове появился.
          Болезнь диковинная ,из Европы завезенная ,заразная ,зазорная ,а потому трудно выводимая.  О здравии сословия подлого ,то бишь крестьянского и речи не может быть. Они  в смрадных курных избах жизнь делят  в совокупе  со скотом и птицей   .    Фишер вдруг прервал речь и приблизился к Державину.
- Всматриваюсь я ,Гаврила Романыч , в ваше  лицо и оно мне более и более не нравится.
- Насильно мил не будешь.
- Я не в смысле симпатии ,а по жизненному состоянию
- Что же страшного в моём лице читается? Ипохондрия ? Меланхолия ?
- Некоторая осёклось скул и серость покрова кожного совместно с воспалённостью глазных оболочек ,даёт пищу  для вывода о некотором ослаблении нервного тонуса ,как следствия упорной и сильнейшего напряжения умной работы.
Известно давно ,если ум устал и смущён ,то жди болезни. Где тонко ,там и рвётся. А что есть организм человеческий ? Та же машина ,только наисложнейшая ,из сосудов ,каналов ,нервов раздражающихся созданная.
- Ничего страшного. Просто ваша жизненная энергия кем-то похищается. Но вы ,слава Богу прооизводите её пока больше ,нежели  украдается . А ум надо держать в спокойствии,чтобы сердце билось тихо и порядочно , кровь по кругу изрядно двигалась и будете совершенно здравы.
Лекарь извлёк из обширного кармана фигурный пузырёк фиолетового стекла и поставил на стол .
-Только для вас ! Новейшее магическое средство ! Спиритуозная  янтарная тинктура .Противоборствует гнилости соков. Прислано с оказией из Берлина. В России может иметься разве только у придворного врача Эрасмуса. Живительная эссенция !
Дрожание руки выдавало сколь дорог был флакон дарителю.
-И всего-то десять рублей .
- У меня любые порошки и капли зуд  вызывают и сыпь нестерпимые. Так что благодарю покорно.
- Так и преотлично ! Значит вещества отравляющие и причина болезни из тела эвакуируются.  Эликсир -не клистир ,он через кожу всё выводит. Хотя современными науками не разрешено через химические ли разложения ,через чувства ли телесные познавать следует действие лекарств.
Аудиенция явно затягивалась и Филонов  извинительно но настырно просунулся в дверь,
- Отставной капитан ,помещик Сатин  ожидают-с.
" Ожидают " не обозначало подобострастия или даже  простого уважения к какому-то там заштатному капитану,нет. Филонов этим "ожидают-с " сам в собственных глазах  свой вес подымал. Вот ,смотрите .всего лишь коллежский, а о порядке действительному статскому напоминаю и в какой-то степени командую.  С другой же стороны ,спурпулёзностью и приверженностью к строгой  дневной череде дел ,загодя утверждённой,заявлял о себе ,как о чиновнике исправном и достойном отсылания представления на "статского ".
  Но от него отмахнулись ,как от назойливой мухи. Филонов  тихонько прикрыл тяжёлую резную дверь ,обиженно причмокнул и ,глядя на дремавшего старика Сатина ,успокоил сам себя . Ничего ,кашу маслом не испортишь Потом спасибо скажешь , как этот  башибузук престарелый к тебе ломиться начнёт.
В том ,что это произойдёт ,Филонов не сомневался. Чего -чего ,а глаз на людей у него намётанный .От созерцания посапывающего на красном сафьяне посетителя его оторвал суматощный колоколец. Поскользнувшись на скользком паркете , опрометью бросился в губернаторскую.
- Ты уж Филонов , коль взялся распорядок   блюсти ,то распорядись-ка магистрацких вернуть,если их ещё из гаупт -вахты в тюремный замок не отвезли.
 Новопоставленные арестанты появились в кандалах,звеня ими на каждом шагу,никак не напоминая недавно гордо вошедших-сгорбленные ,уменьшившиеся в росте и достоинстве.
- Скока от вас шуму-звону ! Ну-ка постойте смирно ,дайте слово сказать. Вернул я вас вот за какой надобностью. Господин губернский  Эскулап предлагает отпуск лекарств бесплатный неимущим осуществить по рецептам аптекарским. Что скажете ?  Бабичью школу открыть при гошпитале для обучения повитух. По его расчёту на всё про всё требуется на первое время 300 рублей.
Оба ,запричитав,загремев немилосердно  цепями ,бухнулись в ноги правителю,
- Жертвуем на нужды обчества градского по тыще рублей единовременно и незамедлительно . Только смените ,ваше превосходительство ,тюремный замок на домашний арест ! Куды нам бечь от семейств таких-та ?  Смилуйтесь ! Возьмите в расчёт службу многолетнюю и беспорочную !
              П Р О К  У  Р О Р           О Г А Р Ё  В
 Губернский прокурор Огарёв должностью своею   нетяжкой тяготился  а потому  не соответствовал ей.
  Происходил он из древнего знатного рода с сильными связями на высоких местах в столице. К Державину он никак не относился в силу того ,что дорожки их служебные не пересекались и подчинялся он по большей части генерал-прокурору Вяземскому напрямую. Зная о « дружественных « ,как у кошки с собакой  их прошлых  отношениях  ,Огарёв всё же вынужден был учитывать и  одержимость нового правителя при  добивательстве собственной правоты.  В прокурорских кругах до сих пор помнили  историю с семью миллионами -как какой-то зауряд- экзекутор вывел на чистую воду самого генерал- прокурора.  Вызов к наместнику последовал впервые    и Огарёв пребывал в недоумении- какого чёрта лысого и по какой надобности он ему понадобился?   Правители предпочитали с прокурорами дела не иметь – и те и другие оком государевым считались,зачем же друг  за другом подсматривать ? 
 Красавец-мужчина ,Огарёв слыл   Дон-Хуаном и как раз сегодня у нынешней его пассии ,молодой красивой вдовы  ,коллежской советницы Мосоловой  празновались именины. Поэтому входя к наместнику ,он клял его на чём свет стоит. Пользуясь своей  полунезависимостью ,прокурор повёл себя полуфамильярно.
- Как драгоценное ,Гаврило Романыч ?
- Благодарю вас ,всё хуже и хуже ,-в тон ему ответил правитель.  Не заметив насмешки ,памятуя ,что лучшая защита –нападение,Огарёв сразу же встал в позицию,
- Чем обязан столь  нежданному и чрезвычайному приглашению ? Согласно статьи 405 «Учреждений  губернских « наместническое  правление и палаты  с прокурором сносятся  посредством сообщений и никак инако.
- Вы милостивый государь запамятовали ,верно ,что соответстсвенно той же статьи,пункту четвёртому есть  перечёт десяти сведений, о коих  прокурор долженствует доносить наместническому правлению. Вот я и пригласил вас спросить ,- Отчего не доносите ?
- Так не о чем же доносить  ,ваше превосходительство ! В нашем тихом   диком омуте  черти и те не водятся. Хе-хе-хе .  И потом ,вы же знаете ,прокуроры и стряпчие с ног сбились по судам бегать. Не чиновники ,а Фигары ,чистые Фигары – одна нога там ,другая тут .  Утром в верхней расправе ,вечером в земском суде. Да ещё новоизданный закон пришёл ,требующий прилежного смотрения ,чтоб одно место не присваивало себе власти и отправления дел другому месту порученных.  А у нас присутственных мест немеряно.
- Вы эту нелепицу оставьте .  Помыслили бы прежде ,чем пенять на недосуг. Где  вы видывали ,чтоб прокурор за занятостью законов не выполнял ? Что же тогда иным грешным делать ? Сам Бог велит от дел отлынивать ! И как прикажете принимать  заявление ваше ? Как вызов прямой начальнику непосредственному ? Вы же только что судейские дела поставили важнее доклада наместнику.
У Огарёва язык пересмяк и мысли заметались в поисках выхода.
 – Избави Бог ,ваше превосходительство ! И в  голове не держал. Просто не заведено было .Прежние  правители не требовали. И встречались –то , на балах ,обедах , обеднях и сьездах дворянских.
Державин  поднялся и  потягивая  затёкшие от долгого сидения члены ,подошёл к окну. Ярко цветущий герань ,в обилии росший на подоконнике,пронзительно пах чем-то нездешним. Улыбнулся ,вспомнив , как любовно  словно за детьми ухаживает за  ним Кондратий.  Совсем рядом ,за стеклом голубел снегом мороз. Как быстро меняются лета и зимы! Глянешь снежинки летают,обернёшься ,а это уж бабочки… Калейдоскоп природы.
- Раз уж так суды вас закабалили ,давайте начнём о неточном в судебных местах исполнении законов и указов.
- Сам я и мои стряпчие в постоянном стремлении находятся о недопущении такового.  Для чего при начатии  заседания непременно велим прочесть те статьи  из законов,учреждений и указов,о коих мним  возобновить память у судей для наивящего соблюдения правосудия.
 За текучий год Сенат  по жалобам ,нами произведенным ,одиннадцать  приговоров отменил. Получается ,что каждый двадцатый. В Воронеже и то прокурором  лишь весемь приговоров поломано , а дел уголовных в два раза больше рассмотрено.
- Количество в делах уголовных  качества не имеет. За каждым горести и бедствия людские толпятся. Вам известно  непотребное дело помещика Соловьёва из  Нижне-Ламовской волости ? В земском суде и уголовной палате уже три  года отправляется по нём правосудие и  никак не отправится с мёртвой точки… А ваш первый надзор  в том и состоит-стоять на стороне тех ,кого по делам волокитят. Он трёх крестьян до смерти засёк  и двух девок калеками сделал-силою похоть свою справлял  да ещё в это время палкой по голове бил,ума обе лишились навечно. Первый суд ему  приговор сочинил – десять рублей штрафу … Это в какие такие законные ворота лезет ?
    - Не доказали Соловьёву   ни три смерти мужицкие- лекарь пояснил, что не от повреждений телесных, а от чрезмерного куликования на тот свет они отправились ,а бабы от рождения слабоумием отличались.  Вот и осудили его только за то ,что барщину на один день против закона удлиннил .
- Как жк так ? Свидаки следователям показывали : не просто сек ,а кнутья в крапиве вымачивал и женщин без потомства оставил ,палки в детородные места забивая… Какая барщина ? Вы-то к судам на кой ляд приставлены ?   Державин почувствовал легкую дрожь в руках ,верный признак приближающейся неодолимой горячности.    
- Не доказано-с ! Улик-с маловато ,ваше превосходительство.Благочиние следствие производило,а там известно .народ всё больше малограмотный и необразованный ,мещане да однодворцы. Дворянину  там зазорно состоять,вот и получаются такие казусы . Полковника Булдакова недосмотрение ,- не утерпел ,куснул Огарёв,хорошо зная симпатии  Державина к коменданту.
- Булдаков дело по убийству и насилию  в суд отдал, а уж там твои стряпчие настряпали лишний день баршинный. Спасовали и проиграли ! По глупству или за мзду ещё посмотреть надобно. 
- Недоказано-с !
- У меня к вам ,Владимир Василич ,поручение ,впрочем ,можете почесть за просьбу. Препроводите дело Соловьёва в палату уголовную судье Ахлибинину ,а я ему отпишу мнение своё аппеляционное ,законом предоставленное.
- Ну чтож ,сей судья ,пожалуй ,один из грамотнейших будет. К слову сказать ,вы изволили  стряпчих моих упомянуть с непотребительной стороны. А судьи кто ? Вот вчера на коллегии аттестации им делали,так доложу я вам ,люди всё больше безо всякого образования. К примеру ,надворный советник Алексеев ,судья совестного суда. Все науки превзошёл в палате суда и расправы ,будучи в отрочестве  двенадцатилетнем копиистом  . А уездный судья Александров в школах  совсем не обучался. Службу начал нижним чином в гарнизонном батальоне.  Вы не поверите ,ваше превосходительство -у дворянского заседателя Зайцева так и записано : "Еле и кое-как пишет по-русски ,имея к этому от природы слабую и горестную  способность…"
- Вы в сторону –то не виляйте , не  увиливайте Эта беда , давно известная и исправления требует многолетнего . Вот откроем училища и школы ,тогда и начнут в чиновники люди грамотные поступать. А ныне чего об этом талдычить бесплодно. Кому в укор-то ? Перейдём лучше к следующей позиции. Что сказать можете о наличии в наместничестве непослушания и ропота ?
- Слава господу ,за последние годы вооружённого бунта крестьянского не отмечено. Бывает ,упорствуют они в известных мнениях. Не слушают полицию земскую ,заблуждаясь ,что правы и закон на их стороне будет. После этого ,как водится приходят воинские команды ,окружают неслухов и секут.  Результатом такого внушения всегда одно и то же –полное и раскаятельное повиновение. Тише воды ,ниже травы делаются.
Тревожит меня  нынче другое поветрие  ,бегут пейзане наши  от бремени  податного куда глаза глядят. Благо ухорониться есть где – в землянках , лесов дремучих ,болотах наших неисходимых ,по балкам степей беспредельных. – Уклонение от повинностей государственных доходить стало до того .что целые обширные сёла пропадают в одночасье.  У князя Волконского в имении шацком сто дворов было и  вдруг ни одного не оказалось . То есть дома-то похилившиеся остались ,а душ- ни души  ,простите за каламбур. У Кошаева и того больше ,160 дворов в бегах состоят.
- Зная терпеливость бездонную мужика  русского ,думаю причины тут кроются иные. Самодуры местные и истязатели заставляют их  в нети пускаться.  У меня от второго столоначальника челобитных   хоть лопатой разгребай. Вот с Перевоза Ржаксинской волости староста Афонин пишет ,как недоимки  земские начальнички  сбирали. Всех неплательщиков без разбору ,может и невольных и невинных посадили под караул без выпуску и били нещадно.  Имущество продавать стали ,а повинности совершать под страхом наказания жесточайшего,всяких изнурений и в самокрайней скорости. Воистину ,заставь  дурака Богу молиться ,он весь лоб продолбит. Эти бумаги я вам отпишу ,а ответ по ним  в отдельном мемории пришлите.
- Помилуйте ,ваше превосходительство ,не моё дело жалобы разбирать. На то присутственные места имеются и благочиние. Прокурор не руки ,а око государево! Моё дело смотреть и бдить ,но не более того .
- Не помилую ! Неплохое вы себе гнёздышко свили между законоами. Тут не моё ,а  здесь ваше ! Не прокурор, а господь Бог истинный ! Ему одному дадено всё видеть и ни во что не вмешиваться !  Смею разочаровать вас  в вашем  глубоком заблуждении . Доносить должны вы мне о ленивых в исполнении должности,о медлении в исполнении моих повелений,о казённом и общественном ущербе. Вот и ответствуйте ,каков ущерб недоимочный казна на нынешний день терпит ?.
Огарёв ,поняв ,что проиграл вчистую ,слетел с катушек ,
- Я вам не школяр и не семинарист ,чтоб экзамен иметь!  Дотошный допрос  этакий терпеть не намерен ,но напомнить могу - надзирать я полномочия имею и за самим наместническим правлением. С каким узаконением ваши деяния схожи ,а где  противны и посылать таковые в Сенат  для отмены или поправления.
 Огарёв намекал угрозливо на генерал-прокурора Вяземского,давнего начальника и зложелателя державинского.
- И чтож за полгода  не посылали таких докладов ? Или в нашем правлении всё чик-на-вычек ?
Огарёв самоуспокоился  доводом неотразимым-не было ещё ни одного случая чтоб прокурора отставили по реляции наместника.  Их   независимость    твердостоятельный при престоле Вяземский  пуще своей  сохраняет.  Успокоенность обнаглила  его до того ,что посмел достать луковицу часов и умышленно долго всматривался в них. Гости  к закуске приступили, а он тут  из пустого в порожнее с правителем пикируется.  Пренебрежение с часами взбеленило Державина. 
- Я смотрю ,вас голыми руками не возьмёшь .Придётся с журналистом продолжить.
 Копиист Веденин серой мышью проскользнул в кабинетную залу и неслышно расположился за узким раскладным столиком ,напоминаюшим ломберный,разложил бумагу ,чернильницу в форме  рыбки ,жадно раскрывшей рот и связку белых гусиных перьев.
- Вы намекнули оскользиво о нарушениях ,в наместничестве место имеющих,так вас понимать надо ?   
- Думаю такие выявлены могут быть. Где их нет недочётов и недостатков. Только в небесной канцелярии и там иногда с непогодой ошибаются.
- Ну что будет ,то одному Богу известно, а пока я от вас ни о  каких злоупотреблениях,о коих вы напамятовать и уведомить обязаны были ,известий не получал. Пойдём далее . Прокурор попечение  имеет о содержащихся под стражей лицах. Как сию обязанность исполняете ,господин советник ?   
- Наведываюсь иногда в губернский острог. В судах у колодников спрашиваю о жалобах,кормлении , притеснении со стороны стражи.
- Вы что же пребываете в наивной надежде .что кроме вас никто в законы не заглядывает ?  Тщетное упование ! Вы ,как прокурор ,должны ходить по тюрьмам  , по крайней мере единожды в неделю. А именно по пятницам ,после обеда ,дабы посмотреть состояние  в тюрьме содержащихся и доходит ли до них всё то ,что им определено и содержат ли их сходственно их состоянию и человеколюбию !
Огарёв перетрухал. Державин ухватился за самое слабое место  во всей его службе. Он страх как не терпел  остроги ,тюрьмы  и всякие там дома работные и  смирительные .Там на него всегда накидывался необьяснимый и непреодолимый страх,зачиналось серцебиение ,тошнота от вонючего запаха  назёма людского.  Дурные воспоминания перешли в нетерпимое настоящее. Он уж думал дело к концу ,ан нет,Державин почти выбежал из-за громадного ,не меньше биллиардного,крытого таким же толстым зеленым сукном,стола и приказным тоном предложил ,
- Сегодня как раз пятница и время послеобеденное. Высочайше предписано вам тюрьму посетить . Эй ,кто там ?   В дверях возник дежурный драгунский офицер. Щелкнул шпорами ,звякнул палашом и замер .задрав подобородок.
- Давай-ка ,Николай Александрович шементом , Туда-сюда,чтоб через четверть часа комендант Булдаков и  лекарь Фишер в тюремный замок прибыли . Выполняй.
     Г Д Е       Д О Б Р О Д Е Т Е Л Ь       О Б И Т А  Е  Т  ?
    Г Д Е      Р О З А    Б Е З   Ш И П О В    Р А С Т Ё Т  ?
 Троичные ,под карету сани,легко скользили по вечернему морозному Тамбову. Державин ,глядя на Огарёва ,дивился похожести  с петрозаводским  прокурором Грейцем ,надо же ,как брат сродный !     То ли Бог пошутил ,то ли природа посмеялась,должности и внешности дав одинаковые.  Но внешность обманчива. Тот  картёжник и пьяница бесконечный ,но по службе зверь вьедливый ,уцепит ,не вырвешься!  А этот петух фазаний ,расхлебей легковесный. Не поймёшь ,чего в нём больше – франтовства , чистоплюйства или лености нерадивой . Ишь разфуфырился на свою беду. В такой мороз в синих полусапожках телячьих с красным нахлёстом. Шнурки шёлковые, а три узла аж по земле волочатся. Чистый кочет !   
Панталоны в обтяг ,как бы не отморозил чего ! Шляпа в аршин за верх цепляется. Вот уж воистину раб и страдалец ,мученик добровольный моды французской.  Павлина цесарского стало жаль . Вытащил из-под себя овчину.
- Да вы тулуп-то накиньте. Как  же можно почти голым  в такую стужу !
Огарёв ,почти сразу же замерзший и сидевший обняв самого себя ,чтобы сохранить остатки тепла  , с благодарностью принял тяжёлую  овчину.               
- Олончане и летом на санях возят по болотам непроезжим. Не хуже чем по снегу,- для поддержания разговора сообщил  Державин.
Прокурора от холода свело и  он  лишь  невнятно хмыкнул. Проехали пустынную Покровскую с глухими высокими  тесовыми заборами. Купцы по крестьянской  ,не изьевшейся  ещё  привычке ложатся рано. Собаки и те не брехали ,схоронившись от крещенских морозов в свои ,набитые  теплым сеном ,будки.. Холод  такой ,что  седоки боялись пошевелиться.  Почти рядом ,за домами ,неслась не отставая , стерегущая всех  Луна. Изредка она ныряла в  быстрые  рваные тучки ,тоже тщетно ища тепла ,но тут же оголялась ,заливая   окрестности мертвенно голубым холодом.    То начинала дрожать ,прыгать вверх-вниз ,будто сам Зевес  нёс её лампой в руке ,ступая нетвёрдой походкой.  Вспомнилось ломоносовское :
                Открылась бездна звёзд  полна
                Звездам числа нет ,бездне дна.
Разве можно такое повторить ? Достичь ? У Державина упала душа от жалости к самому себе-мизерности крошечной в мироздании  необьятном. Как мал и слаб человек !   За тепло своё малое телесное ,тлеющее всю жизнь борется,как-бы не погасить.  Вот зачем в природе холод такой установлен  и человеку теплолюбивому жить в нём назначено? И всё в мире так. Одни парадоксы. Почему  сотни тысяч ,миллионы жизни свои отживают и уходят бесследно,будто и не было их вовсе?   И взять того же Михайлу Василича . Как на земле такие гении вселенские случаются ? В одной голове столько талантов уложилось! За что бы не брался ,везде триумф. Химия ,физика ,география ,астрономия , минералогия, математеика,история ,грамматика,всего не перечислишь ! Литератор и стихотворец превостатейный !    
Зимою одно хорошо ,город чист аки Вифлием . Ни грязи ,ни навоза и ,ни мусора. В  гошпитале ни одного дристуна. Для животных  зимою климат здоровее –ни мух ,ни комаров , ни оводьев.
Выскочили за Липецкую заставу. Будочники в тулупах и валенках отсалютовали алебадрами ,сверкнувшими в лунном свете. По сторонам потянулся  корабельный сосновый лес. Лет семьдесят назад вырубать начали –дома строить . Пётр Первый пресёк под страхом смерти . Для флотских нужд оставил. Деревья ,стонавшие и трещавшие от мороза,расступились и сани вылететли на поляну,перегороженную высоким забором с заострённым верхом . Булдаков с Фишером ждали. Полковник пошёл было к закрытым воротам ,но Державин остановил ,
-Постой-ка Александр Василич ,сёдня прокуророво пятничное время.  Огарёв ,плохо соображая в темноте куда идти ,зашагал ,путаясь в полах тулупа ,но  тут же был остановлен грубым окриком ,
- Стой ,кто идет ! Стрельну !
- Я  прокурор Огарёв ,прибыл с ревизией .
-   Может и так ,только ни голос ,ни обличье нам незнаемы. Стой, а то стрельну !  Прокурор попятился. В морозной тишине забухал булдаковский бас,
- Это я ,Степан ,впущай давай .Со мной их превосходительство ,прокурор и лекарь.
- Сию мгновению ,ваше высокоблагородие ,тока отбой дам. Думали людишки какие залётные заблудились, а может и с умыслом  злодельным …
За забором ,утыканным изнутри и сверху острым железом чадно горели факелы.  Стражники ,узнав Булдакова и Державина,тянули стойку . В кардегардии жарко топились печи.  Старшак караула начал было докладывать коменданту ,но тот махнул рукой и показал на наместника ,
-Ты что ,дура ,старшего по званию не различаешь ?
 Капрал Еремеев ,отвыкший видеть генералов с  Первой Турецкой компании  ,развернулся к правителю ,но тот упредил ,
- Веди-ка нас в казематы,-показал на  Огарёва ,- Да запомни прокурора ,он ваш главный начальник по законной части ,теперь каждую пятницу ездить будет .
Огарёв ,выросший в  в богатой дворянской семье ,с детства не терпел двух вещей хамства и запаха дерьма. Свой он ещё кое-как переносил. А того и другого  в тюрьме  было в избытке.  Зажав нос тонким фуляром с французским амбре,он стоял посреди врытого до половины в землю   низкого грязного помещения. Его мутило. Арестанты ,одетые в неимоверное рваньё и тряпьё ,сидели ,лежали вповалку на полатях,выстроенных в три яруса  до самого потолка. Посреди ,в яме горел костёр. Дымное тепло ,поднимаясь ,уходило в две дыры ,проделанные в крыше.
На приказания Еремеева построиться  мало кто обратил внимание,но всё же десятка два -три колодников столпились возле прибывших чинов. Огарёву казалось ,что глаза их , горящие в отблесках костра .лихорадочным огнём ,пронизывают и понимают его насквозь. Нестерпимо захотелось уйти ,уехать поскорее из этого ада. Но удерживало присутствие наместника и отстутсвие своих ,казавшимися теперь такими уютными ,с меховой кошмой .санок. Всё же он ,собравшись  с силами проговорил ,должествующий задаться вопрос ,
- Какие жалобы имеете на порядок содержания ,кормления и сроки заключения под стражу ?
Толпа молчала ,кто-то издевательски зареготал. Державин спросил высокого ,худого ,в рваном заячьем треухе ,стоявшего ближе ,
- За что заключён ?
- Карточный долг  ,ваше превосходительство ,-долговязый с известным изяществом поклонился,- Дворянин Макеев ,помощник второго стола земельной палаты. Томлюсь в сих чертогах шестьдесят третий день. Препровождён в узилище ордером тамбовского уездного суда по навету поручика Знобишина. Жаловаться лишён возможности за отсутствием наличия писчих принадлежностей.
Державин повернулся к прокурору ,
- Разве за карточные долги следует столь жестокая мера пресечения ?
-Ежели только с мошенническим обманом сопряжённый                Каким именем вы назвались ?   
- Макеев Иван Степанович ,тридцати трёх лет от роду. Проживаю в Тринадцатом квартале у купца Бородина в нахлебниках. Из тёмного угла захрипел  пьяный голос ,
- Грипка , сучье вымя , кончай   хананыжничать ,чего хайло раззявила ? Иди ложись,людями-то плачено. Всего трое и осталось !
Тут только  и обнаружились среди толпы три бабы ,неотличимых по одежде от мужиков. Булдаков осёк  кричавшего,
- Фрол ,ну-ка выходь-ка , душегубец . Ты и тут верховодишь ?
Люди расступились и вперед вышел ,расталкивая замешкавшихся ,здоровенный мужик  в  справном овчинном тулупе.
- А ,ваше сковородие ! Наше почтение ! А это начальство из каковских будет ? Неужто сам Держава пожаловал ? Кому сказать - не поверит ,скажут  ,вихрит, баки вколачивает  Фрол ,что в дому   самого  правителя   зырил.
- Ты ,Фрол , рот –то замкни ,говори по делу .какие имеешь жалобы.
- Я не босяк скрученный ,чтоб  челобитные стрекотать. Дом как дом. В Борисоглебске  ещё хужее. Там зараза поселилась ,люди мухами мрут. А у нас терпимо . Сёдня токма один  зажмурился. Спасибо вот Степану –болеет за нас  ,дровишки подкидывает.  ,Нет, грех ябедить . Да ты меня знаешь,всё одно в утеклецы   спрысну.   Вот потеплет чуток и зелёный прокурор  мне вольную выпишет ,- Фрол с хитрой улыбкой  глянул на Огарёва ,
 -От этого –то мне ждать кроме Сибирки нечего .
 – Так ты же три души христианских загубил  не   за понюх табаку . Разве тебя можно к людям пускать ?      
- А тут в сидке .что нелюди что ли ? Многие  получее твоих лягавых   благочинных . Меня когда твои говнодавы вязали , ребра помяли до сих пор невпродых!
Огарёв  не выдержал .наклонился  к правителю ,
- Поехали отсюда ,Гаврила Романыч ,больше не могу ,не то сознания лишусь. Всё я понял . Благодарю за науку. Каждую пятницу теперь я здесь. Беру в обязательство. А  сейчас увольте ,иначе  в уме повредительство    сделается.
Державин посмотрел на него и направился к выходу. Штаб-лекарь  попросился,
- Позвольте задержаться? Осмотреть хочу несчастных ,вижу многие в помощи безотлагательной нуждаются ?  Булдаков возразил ,
- Может и  нуждаются ,но захотят ли ?
- Я ,Иван Иваныч  вас с этой целью  и вёз сюда. Булдаков вам свои кошевни оставит  для обратной дороги. 
  Возвращался  в злом недовольстве.
-Я,господин полковник ,твой июньский  рапорт помню  дословно. Обмишулил наместника ? А я на доверие положился . Если не тебе ,то кому же? Вот только кто из нас олух царя небесного ,не пойму. Ты же доносил  вследствие Указа правления ветхие строения  сломаны и из этих материалов кордегардия и девять покоев построено  , а при них пять сеней. Избы внутриострожные    исправлены и очищены ,печи переделаны ,окна железными решётками утверждены. Может мы не в тот  замок острожный заехали ?   
- Я ,ваше превосходительство ,отвечаю, а значит и попечение имею лишь об охранении и сторожевой службе.  Первой моей заботой есть кардегардия и драгунская команда. Исправность амуниции ,оружия и боевого зелья да ещё препятствия преградные противу побеглецов. Всё в полной готовности  ,сами изволили убедиться.
 И не киваю на инвалидов престарелых ,к тяжестям конвойной службы давно неспособных. Других взять неоткуда. А в рапорте всё правильно указано было. Кардегардия новая   ,печи двутрубные ,не дымят. Колодников  ввиду холодов адских пришлось в один покой сгрудить ,из-за чего такое перенаселение и случилось.  И дров на  все казематы не заготовили. Моё дело забор оградительный и чтоб побегов не происходило. За остальное магистрат ответ держит – кошт ,дрова ,немочи разные…
- Сколько же убегло в прошлом годе ?
-   Тут различаются просто побеги и с нападением на стражу. В просто побег один ушёл, а с нападением десять душ . Пока драгуны отражением заняты,колодники врассыпную . Кому-никому да повезёт. Утекать –то подгадывают в глухих  густых лесных местах.  Лошади стали . Огарёв торопко простившись резво сбросил овчину,бросился к своему экипажу. На бегу ,ещё  не впрыгнув в возок ,крикнул ,
- Гони ! Гони во всю мочь !
Державин с Булдаковым проводили его насмешливыми взглядами. Полковник подьялдыкнул :
- На Моршанскую заставу помчался к очередной фаворитке. Не дай господь ,отморозил  себе предмет ,коий сёдня ночью в потребности будет !
- Ладно ,пошли ко мне . Любовниц с любовниками  считать  в твоё сыскное дело не входит.
- Не скажите . На прошлой неделе падалище на Долевой обнаружилось коллежского  регистратора Прутьева. Отравила его одна мещаночка из ревности к супруге законной. На салазки и в сугроб –кувырк. Так что дела любовные  иногда в уголовные преобразуются  .
В жарко натопленных апартаментах усадил Булдакова  за журнальный столик.  – Бери перо ,пиши.    – Указ  Тамбовского наместника … как водится ,обычную канитель…присказку , а дальше  - Командирам  драгунских воинских команд и нарядов. В случае нападения разбойных людей на стражный отряд  ,арестантов сопровождающий ,в первую голову и немедля стрелять и багинетами  колоть смертельно тех ,кто под стражею состоит, а не отражение чинить нападающим. Тогда и набеги вооружённые окончатся ,коль скоро все знать будут ,что захватят лищь тела мёртвыя.  А чтоб каждый служивый свою цель знал,перед началом определить кто  кого стрелять и колоть должен.    
Написал ? Дай-ка проверю . О! Да ты каллиграф великий ! Любого копииста за пояс заткнёшь. Где науку буквографическую превзошёл ?
- Был у нас ,ваше превосходительство , в Таганрогском полку фейервейкер ,как звали запамятовал за давностию лет ,так он артикул воинский пушкарский и караульный на досках порохом  выжигал. Выложит буквы и подожжёт. Красиво и навечно.  И меня заставлял . Я досок сотню пожёг, а может и больше . На всю жизнь в голову вьелось. А с караулом умно . Как это я не допетрил . Нападут, а спасать-то и некого .
-Не мною придумано. В Петропваловской крепости ,после воцарения вседержательницы нашей такие порядки заводились ,чтоб офицеров у гвардейцев не отбивали. Я тогда сержантом был ,пришлось в таких баталиях участвовать.  Полночь уже ,иди Александр Василич ,дай тебе бог спокойной ночи, а я посижу  ещё над бумагами.
                С Е Г О Д Н Я    В Л А С Т В У Ю   С О Б О  Ю
                А  З А В Т Р А   П Р И Х О Т Я М   Я  Р А Б
 Почему прошлое чаще  из забытого всплывать стало ?  Говорят обида помнится далее награды. Страдания  с мучениями глубже западают ,чем удовольствия  с радостями. Конфекту съел и забыл ,а шишка набитая с неделю болеть будет.
Тогда Державин не гонялся со всеми по Питеру ,как угорелый.Неспеша шагал за полком,тремя колоннами тёкшим к Зимнему  Дворцу. При команде «Стройсь « отыскал привычное ,по ранжиру место. На этом и осеклось его участие в  заговоре. Сентябрьскую коронацию простоял  в караулах в Москве.  Вкруг Кремля пировали  до повала ,валили валом на дармовое.
Повсюду стояли бочки с вином,прямо на земле груды хлеба , рыбы ,мяса. Пьяный народ праздно шатался ,тешился ,веселился.  А он стоял на карауле. Гулякам хмельным не завидовал . Сам  не пил , пригубливал за компанию. Стоял он и на линейном параде 13 сентября при вступлении Екатерины на трон. С ним происходило то ,что происходит часто с каждым из нас. Наблюдая жизнь других ,мы думаем ,что живём.
Мушкатер Державин не понял происходящего и потому не принял резвого участия в перевороте.  Ни одна смена царствующих особ ,ни один династический переворот того осмьнадцатого века не обходилась   без главного их орудия –гвардии. Безопасная беготня с горлопанством по Санкт- Петербургу преображенцев и измайловцев выдавалась за геройство и подвиг.  После каждой из дворцовой революции на них ,как из рога изобилия от новоиспечённого монарха сыпались чины , звания ,титулы ,ордена ,деньги ,имения и  земли.
 А он стоял на часах и выгоды все свои прокараулил. Даже офицерского чина и того не удостоился. Обида нужнее награды. Она вкус жизни придаёт и заставляет  бороться за место под солнцем и за чин по Табели о рангах.  Однако ,всё  с нами случающееся от малой ничтожности до великого ,.судьбу вершащего ,происходит в строгой  зависимости и необходимости от того ,кто ты есть и на что годен!
Хмельное выпили ,быков сьели,шествия утишились ,настали будни.    По утрам ,ровно в половине девятого , Екатерина , из внутренних кремлёвских покоев хаживала в присутствие Сената для возрождения  петровских государственных основ,порядком подзабытых её предшественниками. Через каждые пятьдесят шагов недвижными статуями замерли преображенцы.  Однажды ,круто отделившись от сверкающих лентами и орденами свитских ,императрица направилась прямиком к Державину. От невообразимости происходящего обмерло у него всё нутро.
 На её чуть широковатом ,мягко округлом .с тонким нервным носом и маленьким алым ртом лице,играла благосклонная улыбка.  Став в столб ,мушкатер  с бьющейся отчаянной птицей сердцем,не отрывал глаз от имератрицы. Оглядев высокого .стройного гвардейца ,его новый ,свободного покроя мундир с большими накладными карманами ,она осталась довольна и представив в его лице всех нижних чинов  гвардии , милостиво протянула руку.
Едва не выронив багинет ,Державин клюнул носом белый  газовый шёлк с летучим ароматом сандала. Слабый уповает на случай ,сильный гоняется за ним.  Но то ,что произошло вдругорядь ,через несколько дней ,посчиталось не иначе как перстом божественным ,указующим на него ,как на избранника,судьбе необычайной предназначенным. Стоя на посту в другой день и   ином месте ,у входа в кремлёвский замок ,вновь он удостоился венценосного внимания.   Государыня ,словно оступившись ,сделала к нему шаг неверный ,но победив неловкость , превратила его в отступление от пути умышленное--гвардейца обласкать.
 И так же  ,как в прошлый раз ,до боли в спине от душевного напряга ,тянул первый артикул рядовой  лейб-гвардии Преображенского полка Гаврила Державин ,судорожно стиснув побелевшими пальцами цевье и приклад кремнёвого плоского карабина с примкнутым стальным багинетом ,неустранимо  маячившим между глаз. Екатерина ,окружённая  вельможами ,фельдмаршалами ,офицерами охраны  уж скрылась из  виду ,а он всё продолжал  держать перед собой мертвящую тело тяжесть оружия, а когда опамятовался ,опустил ,пронзила его другая боль-зависть к тем ,кто прошёл рядом с нею.  Почему они, а не он ? Тогда и озадачился  достичь самых верхних государственных высот. Потому и Фелицу потом написал. Затем и с генерал-прокурором воевал не на живот. Для того и наместником в Олонец ,на край света поехал . С тою же целью и сюда в Тамбов прибыл ,хоть и желалось в Казань.
Спать не хотелось .Велел принести крепкого кофию. Дежурный поручик случился  Арсеньев ,из хорошей московской семьи и  роль кафешенка исполнял отменно.   Втягивая аромат иноземных стран ,в которых ему давно и страстно желалось побывать ,правитель никак не мог отвязаться мыслями от  Екатерины Великой.
Четверть века минуло с того сентября 1762 года ,когда он .девятнадцатилетний   преображенец ,потел в красном ,на суконном подкладе  ,мундире  среди долгой толпы и духоты удушливой от тысяч свечей ,горящих на стенах Успенского Собора  при коронации по нескончаемым обрядам благочестивых царей и самодержцев российских.
Она стояла перед аналоем ,на возвышении в широком ,свободного покроя платье любимого  яичного цвета с обнимаюшей высокую грудь андреевской лентой. Высокий пепельный парик скрадыал плотную полноту молодой зрелой женщины.
 Рядом прошелестел старческий шёпот,
- Сие новое царствие сулит великим стать. Потом Державин решит ,что слова эти ему прислышались ,потому что пророческими оказались. Тогда он ещё думал .что зависит от других больше чем от себя. Ждал в нетерпении если не манны небесной то благодеяний земных.
Все эти года желал да остерегался задать ей  вопрос,- Осознавала ли тогда ,что к одному и тому же мушкатеру подходит ? Связала ли  того длинногавого гвардейца с ним ,Державиным ,»Фелицу « написавшим.  Теперь уж попусту рассуждать ,только надо было не  сколько на часах стоять ,но и бегать по столицам ,»ура « орать и глаза чаще мозолить. Толку было бы больше. Вон Потёмкин добегался до светлейшего князя ,вельможи первейшего. А служил вахмистром ,мальчишкой семнадцатилетним. И чем взял ,неизвестно – непригож ,кривоног , крив на один глаз ,грубиян и драчун.
               Н Е С Ё Т     С В О Ё     В С Я К     В    С В Е  Т Е       Б Р Е М Я
В  день казни Пугачёва поручик Державин лежал на солдатской койке в лефортовских казармах и тосковал.  В кармане ни гроша. При богатых сослуживцах  офицерах  Преображенского полка ,он тяготился  своею бедностью вдвойне. Троицу любит не бог, а дьявол. Он разорён , посрамлён по службе  ,обойден наградами и пожалованиями как участник подавления возмущения.
  Как ни унизиться ,если тебя унижают на каждом шагу? Как остаться человеком ,пройдя через мясорубку  жизни безжалостную ? Если людей оценивают не по достоинству ,то достоинство ,как и совесть, лишней обузой становятся. Три беды в три  кнута стеганули чуть не  уничтожив  .
Всю зиму  рыскал  в сыске по Иргизу   за старцем раскольничтим Филаретом ,да без толку.  Пронзило в степи ветром ледяным ,месяц в беспамятной горячке промаялся ,еле оклемался.. Выздоровел ,  а все уж в Москве ,победу празднуют.  Так до лета и   помытарился без вызова бездельно  в немецких сёлах колонистских .
Благо немцы ,люди благодарные ,отпоили ,откормили за спасение прошлогоднее от киргизского набега разбойного .   Заплутавший  ордер  с предписанием в первопрестольную явиться   отыскался  лишь к лету .   Прибыл .как предписано к князю Щербатову ,герольдмейстеру имперскому ,а тот  ему сначала пряник в рот, а потом  кулаком по лбу.
- У меня для вас ,поручик две вести ,одна приятственная ,а вторая несчастливая.  Ваши реляции о бунте пугачёвском личным рескриптом  государыни занесены в архив наравне с прочими документами текущего века ,В истории остаётесь ,милостивый государь !Навечно !  С чем и поздравляю . Потомки читать будут и спрашивать ,- Кто такой Державин был?  Но одновременно уведомить должен,появился у вас недоброхот всесильный граф Панин. Не дай Бог и врагу такого недруга. При мне он  за столом в честь победы над супостатом при императрице чернил и поносил вас ,обвиняя в коварстве дерзостном и едва ли не предательстве…
 Из похвал да в клеветы скинутый ,остолбел он ,как ядом ужаленный .
– Что же мне делать ,ваше сиятельство ? Как оправдаться в лице государыни всемилостивейшей ? Наведите на способы ?
- Не в силах ,не в силах !,- замахал Щербатов  ,- Граф при дворе в великой силе . Противоборствовать с ним дело невозможное ! Разве только князь Потёмкин … 
 На следующий день разыскал его пристав судейский  . Перед отьездом на Пугачёва дал  он ,позабытое теперь уж ,поручительство  за сослуживца   поручика Маслова  ,теперь от платежа долгового уклоняющегося и скрывающегося неизвестно где.
 Банк взыск обратил на поручителя . Имение материнское, единожды уже заложенное ,взято было под арест. Державин ,раздавленный материально и душевно ,ходил потерянный  ,страшась потерять  то сознание ,то разум. В один непрекрасный день ,командуя ротой на плацу ,он перепутал все команды ,перемешавшиеся у него в голове . На  беду этот  разбродный развод зрили из окна   князь Потёмкин  и полководец знаменитый Румянцев,хранитель ревностный  артикула армейского . На том и оборвалась  его воинская  ,и без того не очень удачная  , карьера .
 По странной привычке ума своего поэтического ,Державин заперся в тёмной комнате и закончил рукопись тощую с пышными строками под названием « Оды ,переведённые и сочиненные при горе Читалагае   1774года.»
 Человек любит быть обиженным и испытывает при этом  какое-то  наслаждение  искривлённое. Державин стал привыкать к шкуре гонимого и униженного . Беда и бедность сделались его постоянными  фаворитками. Вслед за обращением денежного взыскания на имение матери ,на него открыли уголовное дело за подложное  ручательство   при отстутствии  собственного имущества. Мать –старушка  от всего этого слегла в сильнейшем потрясении. Пообтёрхался  он внешне и внутренне до крайности.  Исстрадавшуюся душу прикрывала  истрепавшаяся одежда.  Трудное детство и  нищая молодость сделали его  замкнутым и скрытным ,настойчивым до упрямства ,переходящего в безрассудную горячность.
 Взыскивать из материнского имения было нечего  из-за полного разорения проходившими на выручку  Оренбургу правительственными войсками в числе 40 тысяч подвод. Они съели весь хлеб , солому и сено ,скот и птицу ,пожгли и дворы ,отняв у крестьян всё имущество  вплоть до одежды .
Державин бросился к князю Голицыну ,надеясь на компенсацию тысяч  в 25 ,но получил квитанцию всего на семь. Вся  надежда оставалась на награду за компанию против Пугачёва.   Толпа генералов и офицеров , усмирителей бунта ,дралась теперь между собой , кто больше урвёт  наград и чинов . Тут не до Державина ,того и гляди своё, а пуще того .чужое упустишь ! 
Желающий судьбу сам ведёт ,нежелающего она за собой тащит ! Медовый месяц ,длившийся уже полгода ,продолжился в подмосковной деревне Чёрные Грязи ,впоследствии Царицыно ,купленной у князя Кантемира. В чистеньком  доме из шести комнат  охлаждали   страсть свою обоюдную Екатерина и Потёмкин.  Тихим утром ,после ночных буйств ,камер-парикмахер приводил в порядок голову генерал-фаворита.  Визит походил на штурм. С криком,
 – Желаю видеть  командира своего !, -в комнату ,распихивая караул ,влетел гвардейский поручик в поношенном мундире старого образца.
Вскинув на него бровь,Потёмкин поморщился ,
- А это ты ,Гаврила ! Команды захождения и те выучить не можешь Я же тебя в палочный караул отправил на месяц ,а ты меня приступом берёшь ! Садись ,говори ! Мои околотни  и  поколотить могли!
Не в силах унять возбуждённое волнение ,Державин принялся читать по писаному,
- От всех генералов ,бывших с начала сей экспедиции ,за все мои  похвальные дела имею ордера. Сверх того ,в Казани  и Оренбургском уезде лишился всего…имения ,даже мать моя в полон попадала. Я два раза чуть не был в руках Пугачёва. Потерял всё, а пользоваться монаршею милостью  ,взять из новоучреждённых банков не могу ,потому что я под деревни мои должен в банк. Вот обстоятельства под командою  вашего сиятельства служащего офицера. Для чего я обижен перед ровными мне ? Дайте руку помощи и дайте прославление имени своему ! –через силу выдохнул проситель.
Потёмкин кинул единственный глаз на подчиненного,
- Да  братец ,поизмурзился ты изрядно и коль на поступки такие лезешь, то и  поизмудрился .Плохи твои дела . Караул и заколоть мог. Ступай ,я доложу государыне…
Через неделю от Потёмкина передали ,что наградят его 6 августа ,в день праздника Преображенского полка , но ни на параде  ни за столом в Чёрных Грязях в отношении его ничего не воспоследовало.  Время шло ,но невыносимое положение его не менялось и он снова прорвался к командиру полка полуполконику Потёмкину. Тот ,едва завидев его ,поморщился досадливо ,отмахнулся и вышел вон. И без того уязвлённое самолюбие и новая несправедливость привели его в состояние тихого бешенства после известия  о получении недавними сослуживцами  по секретной комиссии Горчаковым ,Мавриным и Собакиным ,делами через край себя не утруждавшими ,обширных вотчин в Полоцкой   провинции.
Почему его обходят в который раз ? Кто рукой невидимой но неотвратимой епитимью на него наложил безповинную? - За какие грехи унижения терпятся беспрерывные ? Утешение ,хоть и слабое ,находил он в одах короля прусского Фридриха Второго  собственного перевода: « Жизнь есть сон … как мала есть наша жизнь ! Лишь только ты родился ,как уж рок того дня влечёт тебя к разрушающей нощи… Это вы ,которые существуете на то ,чтоб исчезнуть,- это вы стараетесь о славе ? Прочь печали ,утехи  и вы ,любовные восхищения ! Я вижу нить дней моих уже в руках смерти. Имения ,достоинства ,чести ,власти ,вы обманчивы яко дым.
От единого взгляда истины исчезает весь блеск проходящей красоты нашей. Нет на свете ничего надёжного ,даже и самые наивеличайшие царства суть игралища непостоянства… Терзаемся беспрестанно хотением и теряемся в ничтожестве  ! Сей есть предел нашей жизни .»
 На последние деньги мчится он в Петербург с голицинской распиской. Семь тысяч и ожидание обещанной награды ненадолго отсрочили  уплату долга. Обзавелся платьем, квартирой ,экипажем. Деньги таяли апрельским снегом.  К осени ,оплатив все мелкие долги ,он остался с пятьюдесятью рублями.   Выхода впереди не было и он решился. Карточная игра тогда охватила весь Петербург . В любом доме можно было застать макао , фараон ,вист.  Вечером Державин уже сидел за зелёным сукном известного на весь город карточного дома капитана Семёновского полка Жедринского.  Он знал ,в игре ему везёт всегда и непременно . К утру он обладал уже восемью тысячами. А через неделю деньги валялись повсюду – в гостиной ,спальне, на диванах ,кровати ,стульях ,креслах. Занявшись арифметикой счастливый игрок  насчитал сорок тысяч.
 Со дня на день его должны были потянуть в суд и взять под стражу. Опрометью бросился  к приставу. Камень в двадцать тысяч свалился с него !
Воспоминания о близком тогда аресте  вернули мысли к тамбовским колодникам.  Тюрьмы необходимы ,они воплощение защиты добра от зла ,но рабы  пороков ,томящиеся в них не должны быть голодны и холодны.  Сколь ни латай старый кафтан, а дырки новые всегда найдутся. Надо замок строить новый ,кирпичный или каменный ,чтоб утеклецов не было и стоял вечно.  Подобный рязанскому у Волкова. Страдания нынешние ,тамбовскими арестантами претерпеваемые не   удобряют их ,а озлобляют на  следующие преступные подвиги. 
Дружеская приязнь  правителя и генерал-губернатора простёрлась и на деловые бумаги. Титлами и чинами они уже не чинились ,обращаясь   полуобиходно ,почти запросто , «милостивый государь мой  «. Державин по литературной привычке  бумаги предпочитал писать сам, а потому  невольно глубже вникал в дела и  помнил дольше переписку.  Гудович же  большей частью ограничивался чёткими и ясными .как приказы командира ,резолюциями. Обмакнув перо ,остро заточенное,любил жирный почерк ,вывел на  плотной жёлтой бумаге :
                « Милостивый государь ,Иван Васильевич !
 При обозрении моём губернских тюрем  , в ужас меня привело гибельное состояние несчастных колодников. Не только в кроткое и человеколюбивое нынешнее ,но и в самое жестокое правление, кажется , могла бы  приуготовиться кара ,равная их содержанию  ,за их преступления ,выведенные из законов наших. Более 150  а бывает и нередко до 200.повержены и заперты без различия вин ,пола и  состояния   в смердящие  и опустившиеся в землю без света .без печей избы или лучше сказать ,скверные хлевы.  Нары ,подмощённые от потолка не более ;  расстоянием ,помещают сие число узников ,следовательно согревает  их одна только теснота ,а освещает между собой одно только осязание. Из сей норы едва видны их полумертвые лица и высунутые головы  ,произносящие слабый стон ,сопровождаемый звуком оков и цепей  . Я осмелился ,не дожидаясь от вашего превос. резолюции ,отвратить сей беспорядок  ,приказав сломать по недостатку здесь лесу и что скоро его взять неоткуда ,несколько ветхих строений под ведомством приказа общественного призрения без всякого употребления находящихся ,и , перебрав их .сделать из них пристройки к кордегарде  имеющейся близ острога ,где бы можно было содержать колодников ,разичая пол и состояние ,которые не в таких винах судятся  , а для больших престпников очистить и исправить в остроге избы «.
Екатерина любила порассуждать вслед за знаменитым писателем Беккария о запретительстве пыток и против мучительных способов казни.
  – Странно ,как роду человеческому пришло на ум лучше утвердительнее верить речи в горячке бывшего человека ,нежели с холодной кровью; всякий пытанный в горячке и сам не знает ,что говорит. Итак ,отдаю на рассуждение всякому ,имеющему чуть разум,можно ли верить пыточным речам  на то с доброю совестью полагаться ?
На ремонтёрство старого острога и стоительство нового тюремного замка в Тамбове  Правительствующий Сенат не выделил ни копейки.
      Н А Д Ё Ж Н Е Й   Г Р О Б А   Д О М А   Н Е Т
Тамбовское торжище  на главные по наместничеству не тянуло.  Издавна повелось - козловский базар первый.   Таких и по россии -то пять-шесть ,не более.А Тамбовский  так, торг не торг ,  рынок ,не рынок - простой привоз уездный. Оборот до полоаины Борисоглебского ,Лебедянского и даже Моршанского не доставал.          
Державин ,не долго думая ,но быстро сообразив все выгоды ,перенёс тоговлю из болота гнилистого и непросыхающего и в жару июльскую  на сухое место. Со стооны Цны теперь до благочиния рукой подать-аоровским и прочим лихим людям острастка-чуть что и в участок.С Юга и запада Ржавец и Чумарса омывают-овощи-яблоки помыть есть где.
Семигласная Дума  с палатой купецкой ,наконец-то раскачалась, собралась с духом и деньгами,срубила ряды торговые на 286 лавок. Жёлтые ,сосновые ,смоляные-всё так и липнет к прилавкам.
 Теперь   мелким тезикам ловко -ни дождя ,ни снега ,а стаканец ,он любой мороз победит. Летом квасок со льда,репяной забористый , всякую жарынь охланит.  Ярмарки осенние прошумели и пропали куда-то вместе с опавшей листвой. Осенние торги удались и Никольский и Воздвиженский  ,урожай-то по три пуда с десятины.  Лет десять такого не выпадало. А если есть хлеб .то будут и мясо и вино и песни. Вон Моршанск .как на дрожжах растёт. Всего-то пять лет ,как из деревни морши в город вылупился ,а уж хлеба каждую осень почти на миллион  уплывает. Нигде против слова не скажут -хорош хлебушек тамбовский !
Тезики в рядах подрёмывали ,позёвывали. Ни привоза ,ни оборота. осталась одна торговля казённая ,отпускная. Соль ,сахар ,вино. Да всякая всячина,ветошь летошная. Изделия местные -шестяные льняные , деревянные ,железные  и припасы сьестные ,не с голоду же городу мереть.
Купря ,атаманец шайки грабительской с Новой Ляды ,облокотившись на звонкое от мороза бревно,лузгал калёные семечки.
- Мясная   муха на рыбу и похезать брезгнёт !
-Вроде ты и не деьмо .а мухи тебя любят.
-Хтой-та ? Хтой-та ? Чо за уркан вылупился ? Покажь рюхало ,а то не видать ,каку ряху тяхтать.
 Купря не расположен был   кого-то бить или убивать. Только -только сбыли с рук с  прибыльным наваром дюжину дюжих бычков ,отбитых третьего дня на козловском тракте. В кармане звякала  деньга , недостававшая  до свадебного сговора. теперь тютелька в копеечку ,сколько при запое определили ,всё до семитки! теперь можни в Бокино - о свадьбе толковать с Татьяной  ,желанной пышной ,красивой,как пирог пасхальный. А что ?  На пасху и сыграем. Зимеконец-весне начало.  А там и отрубать  надобно эту жизнь разбойную.  Хватит  пограбил !  Награбил -хватит !  Скольких бил-убивал  не сочтёшь ,пора грехи замаливать. Церковь Святого Куприяна строить  и честной торговлей заняться,как все люди,семейные и степенные.
 Каждую ночь страхи накидываются и в трубе воем-воет жутко -плохая примера , к тулупу деревянному.  Раньше Купря за свою паскудную жизнь и гроша ломаного ,жестянки ржавой не дал бы. Каждый день война,то с драгунами ,то с гайдуками охранными,а  к вечеру ,глядишь, и  сыщики благочинные  на хвост сели,пока отобьёшься ,оторвёшься ,голову подымешь ,а уж новый день зачинается,роса и птички поют. А теперя ,как к Татьяне бокинской привязался   ,к телу её привлекательному притянулся ,жить захотелось ,сил нету! Куда ни глянь ,соблазны округлые. Щёчки-яблочки румяные. Груди-дыньки зрелые,так в руки и просятся !
Нет ,жаловаться грех ! Масть козырбацкая чаще выпадает,чем шестёрки пустые. Двенадцать быков отняли ,а всего двух козлов упрямых покоцать пришлось. Остальные смышлёнее оказались ,вовремя лапти сплели.
Купря обернулся на мерный стук. Неподалеку  молодой рубильщик мяса срезал сверкавшим на  зимнем солнце   топором,больше похожим на стрелецкую секиру,пропитавшийся кровью верхний слой толстенной плахи. Древесина лохматилась ,рвалась клочьями,противясь и издеваясь над неумехой.
Кудря не выдержал ,
-Дай-кось . Взялся за топорище ,а не за обух и за лопасть ,как за большой нож и ,чуть приподняв ,надавил. Тонкий ровный слой отвалился ,обнажив чистые ровные полукружья годовых колец .
 Не заслонилось разбойничьим прасольское ремесло!  Гуртовать приходилось до самой Казани. Сам себе и купец ,и гуртовщик ,и оборонщик . Сам на десять .
Да ! татьяну ему одному  из лядинских под стлу пришлось захомутать. С бокинскими казаками пойди ,сладь.Чуть что ,враз за топор или рогатину,что поближе окажется.
Ну ,пора . Бабам и девкам не забыть кряники с конфектами захватить -прохожим раздавать. пусть привыкают к новому свойственнику.
Погладил гладкий срез. Принялся было сосчитывать кольца да сбился где-то на сороковом.
-Эй .сопля ! Тащи-ка соль.
Неспешно ,тонким слоем-соль ,она дороже вина , посыпал освежённую плаху. Как зачнут мясо рубить  ,она с сукровицей смешается ,дерево пропитает. оно плотнее делается  и никакая зараза не пристанет.
- Эй ,Ефимка ! Прыгай в мои сани и в прянишный ряд. Набери чего сахарного ,пирогов ,леденцов-сосунцов разных. Да не скупись ,скажи для меня берёшь! Пускай послаще  дают ,а то им горько придётся
Атаманец не заметил откуда  ни возьмись  возник перед ним монашек щуплявый  -верх скуфьи и по плеча не достаёт. Шапка лисьим мехом торочена и мордочка на лисью махает-желтоглазая,рябоватая.С чёрными точками  угрястыми ,будто кто дробь всадил.
Ясные .с небесной чистотой глаза глянули на него , а припухлые девичьи губы спросили,разлепившись с усилием ,
- Ты и есть Купря ?
- А тебе чего ,глиста в рясе ?
Монашек на миг потерялся ,обессилел от страха  и ,не помня себя ,по-мальчишески слабо,ударил Купрю с размаха ,но не той рукой ,где зажато было длинное сапожное шило  ,а пустой безвредной.
Купря увидился ,размахнулся и смёл неожиданного задиру на утоптанный ,но ещё чистый вчерашний снег. Но перед тем ,как могучий удар сбил его с ног ,послушник успел ткнуть Купрю шилом в левый бок,снизу-вверх.Спасла ему жизнь овчина меховая ,а отняла случайность -появление Булдакова.
 Полковник ,может и не совсем случайно наблюдавший происходящее,с нелепящимся с его обликом проворством оказался рядом и всё поняв в миг,схватил купрю за руки и попросил медовым голосом ,
-Сказывай ,Куприян , куды быков сабуровских дел ,а ? Вон ,глянь ,руки-то  до сих пор в кровищи.
Поймавшись на эту удочку  уже не впервой ,разбойник после осмотра своих рук ,взбеленился ,
- Не пойман ,не вор ! Ты меня ,Ляксандра Василич скока лет лавишь ? Семь ? Ишшо через семь могёть быть чево и вынюхаешь, ежели нюхалку не отобьють . Какие быки ? Это те .что на тридцатой версте што ль? Трёхлетки ? Неее .ваше высокородие ,ни сном ,ни духом ,ни слыхом ,ни нюхом ! Ищи-свищи ветра в поле ,господин полковник !
Булдаков ,не отпуская рук кудри ,чуть надавил грудью  на торчащую в белоснежном овчинном полушубке жёлтую костяную ручку. Он всё давно понял и медленно .со знанием дела убивал убивца,приводя в исполнение вынесенный им единолично ,ещё три  года назад ,смертный приговор.
Перед ним ,боевым русским офицером ,комендантом города ,дворянином ,отцом обширного семейства  ,просто добрым человеком , встали все известные случаи жестоких убийств ,учиненных дышащим ему в лицо вчерашней водкой ,душегубителем часто за гривенник или семитку ,а то и просто так и Клещак начал неостановимо сжимать свои клещи.
Купря от такой полковничьей ласки сначала смеялся ,хитро подмигивал ,но когда почуял укол пробившего полушубок ,поддёвку и душегрейку безжалостного жала  И не увидел жалости  в глазах Булдакова,то обуялся страхом ,задёргался ,забился ,затрепетал в смертельной этой обнимке. Сыщик и вор неотрывно смотрели в глаза друг другу.. Наконец .у кудри они начали туманиться ,белеть ,теряя прозрачность,превращаясь из зеркала жизни в зеркало смерти.
Чем сильнее облапывал  Булдаков Купрю ,тем короче близился  тот к смерти.  Со стороны никто и не подумал бы ,что не обнимает он его .а убивает. Благочинный задышал горячо чесноком навстречу перегару,
-Кому бычков загнал ,Купря ? Сказывай,в остатний раз спрашиваю . Жив будешь!
Но у того не достало ума остаться в живых . Рванулся ,что сил стало  и вогнал сам себе в сердце острие железное. Охнул негромко ,удивлённо ,будто палец наколол и обвис.
Булдаков отряхнул руки. Набрал пригоршню снега и стал чистить шинель. Услыхав кряхтенье натужное и вскрики ,оглянулся. Содельные помощнички Куприяновы  били ногами лежащего на снегу монашка. Он уже никак не отзывался на удары,свернувшись калачиком ,спрятавши голову в меховые рукавицы.
Сквозь боль,сотрясающую тело .услышал хриплый  бас коменданта . Трое ,как по команде , бросили лежащий чёрный комок и .оскальзыаясь , побежали  к сенному рынку,затеряться среди бесчисленных возов. Но по дороге их перехватили ловкие и прыткие благочинные. Стерножили и привели под грозные очи полковника,коего ужалаличь они более любого атамана  и кудеяра.  Те могли только убить .а этот ещё и воскресить. А воскрешего из ада вечное мученичество ожидает.
- Вы что же это  падалище -то начальничка своего бросили  без призора ,а ? Не  по людски. Возьмите Купрю и отвезите в дачи  лесные. передайте всем головным людям Моршанским ,пичаевским и Кирсановским   ,что Булдак  войну объявил всем ,кто не только имущество отымает ,но и жизни решает. Война пришла душегубам нещадная и непрощаемая.  Око за око. Труп за труп. Крестьянский. За однодворца -два. За благородного -четыре! А то расходились донельзя.  За что прасола  Евдокимова  зарубили ? Добрый мужик был . Быков он и так отдал. Нет ,надобно живота лишить ! Вот эта падаль  за него расквит.
А чтоб лесовки поверили, вот вам мои расписки.
Булдаков вытащил из-за пояса нагайку -трёххвостку  и  наотмашь  перекрестил всю святую троицу. На лицах вздулись ,налились кровью рубцы. околотни стояли довольные-не каждому выпадает от руки самого Булдака знаки боевые  на морду заиметь.
 Это ,считай ,сразу  малым атаманцем  назваться  незазорно.
От скобяного ряда бежал,запалившись ,квартальный с двумя  благочинными.
- И где же вы бездельники шлёндаете ? Базар без надзора. Каждый чо хочит ,то и ворочит ! Я уж здесь с час , а вам никто не донёс. Ну и служба ! Так и в остальных делах. Отвечай Трефилов,  сколь у тебя на сей миг тут воровским людей обретается ?
- В наличи ни одного .    Все   захохотали .
 - да ёще как есть ! Один мертвец и трое пока одушевлённых. Не продавал ли кто у тебя  тут  вчера или сёдня в мясных рядах говядинку совместно с ядрами бычьими ?
- Никак нет ,господин полковник ,мимо меня не только хрен бычачий .но и собачачий незамеченным не проследует!  Площадь снова взорвалась ядрёным смехом.
- Сам  ты , как я посмотрю ,хрен моржовый ,не инако . Сдавай дела Протасьеву, надзирателем пойдёшь  в Восемндацатый квартал за нерадивость и глупость непроходимую. Если уж и там не потянешь,то выгоню под чистую ,без прошения и пенсиона.
  Показал на труп Купри , с трудом  взваливаемый тремя его дружками на сани,
- Вычеркни из списков Терехова Куприяна  с Новой Ляды ,отвоевался ,паскудец.  Ну ,блюдите службу ,я к его провеосходительству ...
Булдаков чуть прихрамывал-что-то в ногу вступило , а может   рана пулевая разбередилась от усилий чрезмерных . Хорошо  от торжища до дворца  две сотни шагов и то не наберётся.
 Войну злонаиеренному народу он объявил не по собственному почину. Сам бы на безрассудство такое никогда бы не решился.  Худой мир двадцать лет блюл и на плохую ссору менять не собирался. Если бы не державин. Горяч ,нетерпелив ,нетерпим,нерассуден. Ему что ! Тому всегда легче ,кто вопросы задавать горазд,а отвечать на них другим приходится. Мпрос -то с него  с  одного Булдакова.  Ни на кого не спихнёшь, не перекинешь.  Война без фронта и без окопов. В городах враги , в присутствиях   угнездились  и по лесам неприятели прячутся. Кто в ружьём ,кто с пером , кто с дубьём.
 Шедши к правиетлю ,Булдаков сам про себя не мог решить ,что брало верх : приверженность  к справедливости ,честная душа образцового служаки  или страх потерять  ,построенную собственными руками за долгие годы сытую привычную,удобственную  жизнь коменданта и полицмейстера.
Всесильный  и всестрашный Булдак не меньше .чем в силу господню верил в неистребимость и необоримость степной и лесной разбойничьей вольницы.  Коль живёт она и здравствет много столетий рядом с военной и полицейской силою,значит место ей изначально в государстве предумотрено.
Не было бы краж , грабежей ,разбоев ,убийств и насилий всяких ,обманов хитрецких,не стали бы нужны благочиния, суды , тюрьмы ,каторги ,остроги. Не жизнь бы настала ,а сплошное уныние.  Его ,Булдакова власть   на разбойных и воровских делах крепится. Нет вора ,нет и сыщика ,а один для другого всегда сыщется !
      
 Н Е Т   Ч Е Л О В Е К А   Б Е З   П О Р О К А   
                Б Е З  С Л А Б О С Т Е Й   И  Б Е З   С Т Р А С Т Е Й    
 Острожные караульщики сразу и вдруг вышли в люди необходимые  ,первой нужности . Если до селе  им и руки –то подавать брезговали,то нынче издалека кланяться начинают. Самый последний стражник плёвый ,подвальный ,ходил теперь раздувшись от  понимания  собственого высокого  значения. Что и говорить ,работы и заботы правитель  прибавил им ощутимо. Ещё ощутимее выросли доходы. Все охраньщики позакупали почему-то одинаковые  лисьи малахаи ,волчьи полушубы  и высокие сапоги на толстой воловьей коже.  Ворота тюремные скрипели и дённо и нощно. Досмотрщики принимающие мозоли кровяные  набили от непрестанного прощупывания ,выворачивания мешков ,кошелей, сум ,шинелей ,вицмундиров , белья нижнего вновь прибывающих арестантов.  Особое же удовольствие доставляло нижним чинам обыскивать ,толкать ,пинать  ,оскорблять чиновников ,людей по большей части  сословия благородного ,дворян.
 Недавно ещё копеечная ,нищая служба ,вмиг стала выгодной и доходной.  Смотритель   тюремного  замка поручик  князь Черемисин сделался фигурой весомой ,весящей  чуть ли не меньше ,чем председатель Уголовной палаты  Бельский. Никто из чиновничества и лесных татей  всерьёз не поверил в твёрдую державную руку Державина ,а даденый и тем и другим полугодичный срок на добровольное прекращение злодельств  предался забвению сразу же после объявления по городам и весям наместничества.
Правитель не просто постращал в который уж раз ,
- Через полгода головы начну рубить. Потом не журитесь ,что без предупреждения и внезапно по Сибирке  цепями загремели.
Не вняли голосу разума чиновники разные и приказные всякие ,а зря. Державин хорошо запомнил беседы  «задушевные и теплосердечные « с вицем своим Ушаковым Михаилом Ивановичем   . 
– Я ,Гаврила Романыч смотрю на тебя и ,право слово , дивлюсь и восхищаюсь честностью твоей хрустальной и неподкупностью недоступной  кристальной ! Хороший ты правитель и человек порядочный . Да только что толку  от этого ? Тебе и мне ,к примеру . За тыканье не взыщи . Одни мы. Чего манерничать  да жеманничать ? На людях – ваше превосходительство . Я же вижу как ты из кожи вон лезешь .вельможу столичного  играя ! Балы ,вечера ,журфиксы , обеды .ужины ,спекталки ,уроки для детей дворянских… Тебе ли с двумя тыщами жалованья за всем этим гоняться ? Такие расходы одни Воронцовы потянуть могут ну ещё Голицыны пожалуй. Вот какой  от тебя прок для себя самого ,ближних твоих и дальних ? Собака на сене. Сам не ам и другим не дам! Ни себе ,ни людям. Назови  хоть одного ,кто честностью  великой в историю вошёл и в ней остался  ,всеми почитаемый и поминаемый ? Нет таких  чудаков ! Ни одного !
  Ушаков осекся ,почуяв в державинском безмолвии неодобрение ,а в во взгляде перехваченном недовольство.  Потому поостерёгся и отодвинулся  в дистанции на «вы». 
– Вспомните нашего соседа отжившего ,князя светлейшего  Меньшикова Александра  Даниловича  ,владельца собственного города Раненбурга.  Великим  патриотом и выдающимся вором обессмертился ! Перед отбытием  в ссылку в сибирский град Берёзов ,отнято у него было  90 тысяч душ крестьянских ,тринадцать миллионов рублей и двести с лихувою пудов посуды золотой и серебряной ! А ведь государством правил . Не нам   чета !
 При Петре Первом вторым ,а при Петре Втором первым человеком почитался !  Всемогущий  был тать ! Нам и в мечтах таким не стать !   Вот вы об искренности ,честности ,правдивости   русского человека  порассуждать  любите , в черту национальную возводя. Так ведь ? А я берусь тут же не сходя с места , в зале вашей кабинетной обратное доказать. Благоволите ли  разрешение дать ?   Отлично –с ! У вас в прихожей челобитчица дожидается. Жен,. то есть теперь уж вдова умершего канцеляриста тамбовского уездного суда Ивана  Дьяконова. Велите звать и всё сами ,без лишних рассуждений поймёте. Весь фокус в том,что человек и дела его лиходельские умерли ,а  влияние его развращающее на других  , действовать продолжает.. 
  После   призывного колокольца сквозь двери   стремительно и несоразмерно  проворно с   телесной полнотой    пронеслась женщина в малиновом салопе  и  чёрной клетчатой шали. Переваливаясь  с боку на бок ,она шага за  три до стола  плюхнулась  на пол и поползла  , издавая стенания рыдательные.
 Предупреждённый  Державин ,сперва  молча наблюдал театральное представление  не старой ещё дамы ,но потом не выдержал зрелища лежавшей перед ним на ковре женщины и бросился её поднимать   ,но безуспещно ,просительница ,поджав ноги кулём падала  вниз. Обстановку разрядил виц,
- Госпожа Дьяконова ,ежели вы  незамедлительно не прекратите  ваш спектакль ,его превосходительство вынужден будет вывести вас вон без касательства вашей просьбы.
Вдова ,посчитав первый акт исполненным ,поднялась и без позволения уселась в кресло.  Вытащила из муфты собачьего меха мужской носовой платок ,отерла пот и трубно высморкалась.
- От супружеского союза ,распавшегося вследствие умирания супруга моего ,бессменного служителя канцелярии  Тамбовского суда уездного Ивана Демьяновича Дьяконова ,остался второй союз – родительский . Сын и три дочери.,на выданьи состоящие.   Родители ,к слову сказать .должны  о детях своих   попечение иметь. Но и дети великие обязательства несут  перед теми ,от кого жизнь получили  в пользование . Миша же ,сын мой   ,мать совсем сокрушил ,подняв руку дерзкую.
А ведь троих мальчиков Бог посылал. Кроме него двое  до первозубия и дожили-то… оставил супруг мой ,царствие ему небесное .сундучок . Бумаги всякие,серебро столовое на  дюжину персон и 4000 рублей серебром тож.  Михаил всё себе забрал  узурпировал,честным трудом родителя нажитое.  Прошу ваше превосходительство , понудить его привестись к справедливости - 2000 мне,по 500 ему и сёстрам. А фамильное серебро ,как водится ,у вдовы остаться должно,как наследницы законной и первейшей.
Ушаков ,улучив щелку в её болтовне .вклинился ,
-Какое же содержание годовое  супруг ваш имел ?
 - Иииии ,да какое уж содержание! Как и все регистраторы 50 целковых. . Не разжируешь  с четырьмя-то ртами !
- Откуда ж четыре тыщи взялись? Деньги –то немалые !Может игрок был покойник-то ?
- Ииии,что вы ,и в руки карты не брал! Тихий человек был и скромный. Домосед и молчун . На службу и отлучался-то. Так всю жизнь и промолчал.
- Сколько лет прослужил супруг ваш ?   
- Сколь ? Двадцать – тютелька в тютельку..
- Так значит он всего-то тысчу получил за эти годы ,остальное-то получается сплошное мздоимство ? .
- Эээ,батюшка .куда хватил!В гробу кармана нету !  Не пойман -не вор  ,тем паче покойник . Какой прок теперича арифметикой заниматься? Дай Бог ему спокою на том свете … и на этом пусть не тревожат. Дочкам приданое нужно . Кто без приданого возьмёт-то ?
Державин прервал бесконечный ,ставший  ненужным диалог ,
-  Будьте покойны ,я поручу рассмотрение вашей жалобы. В месяц ответ придёт. Не смею задерживать ,голубушка.
Когда за просительницей закрылась дверь ,Державин решил было  произнести тираду о  праводушии и любочестии российских служилых людей,  Россию на себе держащих ,о множестве  старателей государственных ,сильных в деле и слове перед царицей и народом. О том ,что русскому  человеку  сделай добра на копейку ,он тебе на рубль благодарен будет. Но вспомнил пред кем собрался бисер  метать и перешёл сразу от слов к делам.
- Ты ,господин статский советник ,отчитайся-ка лучше сперва за себя. Отвечай ,почему соляную пошлину до сих пор не убавляешь ? Высочайший Указ уже давно на десять копеек скостил. В казну –то по новому тарифу сдаёшь ! Куда разница идёт ? В карман твой бездонный ?  Ты медной монетой на 851 рубль с полтиной и той не погнушался,тоже прикарманил ,вместо того .чтоб в день коронации народу рассыпать ! И при встрече Ивана Василича летошной ты тоже мимо рта не пронёс! На столах со щами ,рубцами варёными ,водкой и хлебом ,и тут горожан в половину обнёс! На фейерверк сто рублей взял, а огней шутейных на полсотни купил…Продожать твои подвиги считать или хватит пока ? . Но Ушаков и ухом не повёл ,вдохнул только тяжко. 
- Эх ,Гавирла Романыч ,доведёт тебя Булдак до пропасти. Станешь падать да поздно будет. За верхних держись, а не за нижних !      
- Ох , Михал Иваныч , занудный ты человек ! И сам для себя вредный .  Есть ли кто один на свете ,о ком ты доброе слово сказать можешь ? Что у тебя ко мне ? А то недосуг !
- Ордер ваш нужен на  заготовление  розвальней и телег с кибитками для путешествия в Крым  императрицы Екатерины. По этой надобности необходимо обложение и взыскание подушное с купцов и мещан Елатомских ,Кадомских и Темниковских . Расходно-приходную книгу дать предлагаю мещанину Любимову из Кадомского магистрата ,как человеку оборотистому и в грамоте смышлёному для покупки ,кроме вышеозначенных сборов ,под шествие высочайшее лошадей,повозок ,упряжи и прочей необходимости....
Любимов ,справный мужик в суконном коротае с босою головой ,ожидал вица у парадного крыльца правления  ,тиская от волненья  вольчью шапку .
- Ну что ,Михайло Иваныч ,выгорело дело ? 
- Платок есть ?
- Есть .
- Давай .
 Виц взял  протянутый белый сатиновый платок , вытер им пот со лба  и шеи  ,высморкался смачно ,отдал  платок обратно и ,достав из красной кожаной папки с тиснённым на ней золотом тамбовским гербом,толстую бумагу ,протянул Любимову,
- Держи. С каждой сотни шестьдесят целковых мои.
- Господь с вами !Побойтесь Бога ,ваше высокородие ! Мне –то выходит всего пять с полтиной !   Ушаков протянул руку,
- Давай ордер ,другого найду ,кто поумнее.   
- Всё ,всё  всё ! Премного благодарен ! На той неделе ждите гонца из моего конца !
- То-то ! А то закудахтал …
            Д У Ш И   В С Е   Л Ь Д А   Х О Л О Д Н Е Й               
        Второе лицо наместничества ,первый советник правления Ушаков Михаил Иванович после первого открытого пикирования со своим начальником , в сильом потрясении метался по кабинету, не в силах ни придти в себя ,ни остановиться.
Казалось ему ,карьера .служба   окончены и вот-вот войдёт кто-то страшный .скорее всего Булдаов и его ,арестованного ,поведут через весь город в тюремный замок.  В то же время ощущал он некое раздвоение. С одной стороны страх перед державиным .а с другой силу многую за спиной таких ,как он, умных ,опытных чиновников,грешок имевших не обделять карман свой.
  Себя  обношение  ради   благоденствия других,противоречит самой природе человеческой. Не вспомнил он ни единого раза ,когда бы наделил бы его кто по доброте душевной на худой конец хотя одной сотней ассигнациями.
 Не совладав с собою ,не вынеся бездействия   занудного .велел он седлать самого выносливого на рысях жеребца Страуса и вскоре скакал  в северную сторону от Тамбова.  В сумрачных сумерках Цнинского леса его пытались догнать ,но редкая лошадь могла потягаться со Страусом,голенастым  долгоногим трёхлетком.  На опушке его догнал звук выстрела  и он порадовался ,что не пуля.
Коня не жалел ,выпуская с каждым ударом хлыста ненависть к Державину. К полуночи оказался у цели.  Но путь к ней пресёкся совершенно неожиданным препятствием  и если бы не кавалергадский опыт соскакивания и падения с коня ,то вицегубернатор сломал бы себе если не шею ,то уж руку или ногу непременно. Посреди поля ,ввиду белеющего коллонадой дворца ,неутомимый  Страус вдруг завалился на бок и едва  не подмял под себя седока. Сильные руки прижали к наезженной снежной дороге.
- Не трепыхайся барин. Откель  и чей будешь ?
- Я статский советник Ушаков . Так и убить могли ,околотни безмозговые ! Ведите к князю.
- - Ох ты  едрёна матрёна ! Михайла иваныч ? Каким макаром в такую стужу и темень ? Один и без сопровода . Так и сгинуть  недолго. Прости ,не признали. Глядим - летит дуром. Конь вроде чужой ,ненашенский. Сбруя звенарит не медью ,а серебром.
Ушаков всегда побаивался  караульщиков князя Енгалычева, потомка  обрусевших татарских князей старинного рода ,верой и правдой служивших московским царям  уже лет двести. Кзязь случился в родовом своём поместьи   проездом из Саратова в Петербург ,где служил в третьем департаменте Сената под прямым глазом генерал-прокурора Вяземского, являясь по совместности доверенным его нюхателем   в разного рода тонких делах  и тайных закулисных  делишках.
Дожидался приёма  гость недолго ,всё же вице-губернатор местный и знакомы накоротке. В жарко натопленной гостиной пылал камин ,сделанный по последней английской моде,плоский ,с двумя дымоходами,кованой решёткой,украшенной разноцветными стёклами. Князь считался первейшим столичным щёголем, ловесасом  и всеобщим любимцем  ,из-за породистой внешности записного красавца,врождённого остроумства  и неумения ссориться с кем бы то ни было. Но мало кто знал о его способности мстить всем ,кто бы он ни был.
Благодаря всем этим качествам  ,особенно последнему,крайне необходимому Вяземскому ,достиг он  к тридцати годам действительного статского  и метил невдалеке в тайные.  Поговаривали ,не только в  советники ,но и в фавориты. В воздуз\хе вперемешку с душистыми слоями турецкого табака плавали терпкие запахи сладкого  хереса и ароматических  свечей,доставляемых  издалекой страны  со странным и притягательным  для тамбовского уха названием Андалузия.
Князь находился в том  довольном  и счастливом  расположении духа ,которое неизбежно возникает  ,если ты молод ,богат ,знатен ,удачлив в службе и ожидающая тебя жизнь значительно лучше нежели отжитая.
 На все эти приятные душевные гаммы накладывалось безмятежное нахождение   в милом с детства доме ,где папенька с маменькой  перед сном и утром целовали   и обнимали его маленького и такого же счастливого ,как и сейчас.
 Князь даже не нашёл нужным отогнать от себя двух пышнотелых нимф из дворовых девок,приятных русской ядрёной красотой  прикрывавших наготу  лишь короткими рубашонками.   Они в живописных позах расположились  у него в ногах.
- Михал Иваныч ,вот так сюрприз полуношный ! Садись ,друг милый . Водовки выпьешь с морозу ,не дай Бог застудился . Не этой же кислятиной аттаманской лечиться русскому человеку.
- Да уж не откажусь ,ваше сиятельство , от стаканца или рюмицы перцовой.
Жгучее тепло  согрело нутро.  Ушаков ,как мог ,донёс причинность сверхважную подлунного галопа через два уезда - Тамбовский и Моршанский. Князь  слушал в пол-уха и мысленно отмахивался от злой тревоги ,веявшей от Ушакова.
Насторожили его последние слова, сказанные с особой силой и страстью ,произнесённые быть может больше  для себя самого,усиливая самоуверенность и решимость ,
-Вы уж поспешествуйте совместно с его высокопревосхоительством,а   мы тут этого бумагомараку наладим пинком под с...ку. Вот ,стихоплётство ,оказывается немочь заразная! С кем поведёшься ... Мы его так обмараем ,во век не отмоется! И не таких видывали.  На что Салтыков с Коновницыным зубры были ,не четы Державину   и те об нас рога обломали. Обои  шёлковыми стали ,как супругам будуары шёлком китайским и гобеленом японским отделали.
Звери ,не в пример  ,нынешнему Гавриле , покрупнее были , а на лапу исправно брали ,как медведи ручные. Так я в надежде остаюсь ,ваше сиятельство ?
С ночевой Ушаков не остался , заторопился ,боялся хватятся ,узнается визит его тайный.Князь и не задерживал , не до него. Князев оберегатель  ,здоровенный мордвин Прошка проводил за арку с колоннами.
- Команёк -то у тебя , Михал Иваныч ,дурковатый ,напролом ломит ,не смотря что. Кабы ты  с таким Струсом шею себе не сломил.
 Нет ,не вняли голосу разума головы неразумные ,развязав тем самым руки правителю,наместнику императрицыну,смотрящему за порядком в делах государственных. Не поубавилось а поприбавилось в тамбове карет подрессоренных ,цугом запряжённых, с золотою ,по краю пущенной каймой. По неписаному правилу ,блюдущемуся  пуще записного закона  ,всякий чин  выше губернского секретаря ,то бишь двенадцатого класса ,обречён положением своим  ездить  никак не меньше мягкой пролётки с парой вороных и кучером с необьятным задом.  По его ширине и мерилось уважение к седоку.  Чиновные головы тогда по заднему месту оценивались.  Чем шире  зад у кучера ,тем смыщлёнее голова у хозяина -умеет брать.
Каждый не только  не стеснялся ,скрывал и таился ,но гордился и выхвалялся перед другими искусством  злоупотребления лихоимского. Ни один не поостерёгся выставить напоказ выезды великолепные,десятки  жалований годовых стоящие. Отговорки у каждого свои ,а у всех одинаковые  -женился с приданым  ,тётушка наследство нежданно-негаданно ,царствие ей небесное ,по духовной  отказала.
Тётки почему-то мёрли .как мухи по большей части у столоначалников  второго и третьего стола ,ведавших поступлением казённых средств из Козловского и Липецкого уездов,самых богатых в крае. Шапки они носили бобровые ,за что и прозваны были бобрами.
                С Е   Г Л Ы Б А   Г Р Я З И    П О З Л А Щ Ё Н Н О Й
  Первый удар  Державин нанёс  по первейшему своему заместителю ,последнему из помощников  и главнейшему неприятелю- вице-губернатору. Председатель казённой палаты явился .как всегда , выхоленный и вычищенный, будто не жил, а роль играл непрестанно на подмостках.  Одетое на Ушакове платье выдавало некоторые  черты его личности.  Коренной уроженец здешних мест  ,  слыл он ревнителем и патриотом славы тамбовской везде и всюду ,где бы не приходилось ему бывать.  Даже переборщил ,выполняя Указ недавний  императрицы   ,где предписывалось носить платье в соответствии с цветами  губернского герба.  Парадный кафтан на нём более напоминал фрак  с подрезанными передними и скошенными задними полами  и стоячим ,переходящим плавно в отложной, воротником, отливал лазорёвой  голубизной .   Камзол ,тоже  на французский манер ужатый  почти до жилета ,пошит был из красного  бархата с золотым шитьём. На груди ,переливаясь драгоценными камнями висел Владимир четвёртой степени. Всё  в нём  ,вплоть до дорогого ,из индийского шёлкового волоса ,парика ,вдруг раздражило   наместника ,одетого просто и удобно ,в куртку  «бострог « ,вывезенную ещё Петром Первым из Голландии , чёрные штаны и мягкие  опойковые сапоги.
- Не про тебя ли Кантемир остроречиво в « Сатирах « заметил –«щёголь деревню взденет на себя целу !» А? Вырядился  попугаем разноцветым , а Указ  « О мундирах для дворян и губернских чиновников « нарушаешь. Где шпага со шляпой ? Ежели  пришла блажь в понедельник мундир парадный напяливать ,будь любезен полный артикул форменный блюсти.   
Пригласил я вашу персону вот по какой  срочности. Когда ,господин статский советник , вы у себя в казённой палате ревизию внутренюю проводили в остатний раз ?
Все придирки и обиды ,сказанные ранее вопроса ревизорского ,виц проглотил молча ,сделав вид  незамечаемо-равнодушный  , но в память на отдельную полочку ,где счёт Державину открыт был ,положил ,как в Банке Ассигнационном ,без срока давности. Придёт время ,ему  по каждому векселю   расплачиваться.   Самоуважением и  достоинством Ушаков   поступиться   был готов ,но за приличные деньги , дабы в губернском обществе ,не дай  Бог ,не  подумали , что он дёшево себя ценит.  Он твёрдо верил :  каждый стоит ровно столько ,во сколько он себя оценивает. От Державина же ,кроме вреда, проку финансового или иного не ожидалось.  Сам не награждал ,а у других брать запрещал.  Нет ,он даже не собака на сене ,а бык тупорылый . Сам не сыт и всё стадо в чёрном теле держит.
- Проверки ревизорские  палатою в городах и уездах творятся.  Буджеты  подвергаем  анализису ежеквартально   по их доброупотреблению и во избежанию   злоупотребеления  .
– То-то ,я погляжу  ,они после ваших проверок сплошь в банкруты записываются ! 
– Нерадивость и нестроение  служебное  не более того-с !  И должность –то придумали – город-ничий ,город-ничей   А раз ни его ,то значит ничей . Вот и тащут пока есть чего красть да класть. Нас же  в полугодие генерал-губернаторство ,а ежегодно генерал-прокурор   проверке сплошной подвергают.  Чиновник внезапный нагрянивает .   
Недаром Ушаков боялся потайной резной  двери ,крашеной ,как гроб , в чёрно-белый цвет. Страшила она его неизвестностью предназначения . Сколь раз бывал у наместника и ни разу не видел отпёртой . А тут по велению колокольца   из неё бочком ,неслышно выкрались два господина  в потёртых вицмундирах наместнического правления.
Их морщинистые ,словно печёные тыквы ,лица , несли на себе печать величия от сознания собственного ничтожества. Давно известно , чем больше человек осознаёт себя малой песчинкой ,тем меньше его путь до истины.
- Прошу ,если не любить ,то хотя бы жаловать. Позвольте представить вам ,господин советник , губернских секретарей Деева и Авдеева. Не одну собаку с пудом соли сьели сии  аудиторские экзекуторы на ниве финансов экономических. Объявляю вам о приступании ими  по моему ордеру к повальной и сплошной  в вверенной вам палате  ,поверке и сверке денег казённых, вошедших и вышедших в текущем ,считай уж протёкшем году. Да как быстро ,не успели и глазом моргнуть !
Ушаков от такого поворота потерял дар речи,почувствовал слабость в ногах. Всё окружающее закачалось и поплыло куда-то влево…
Но злость ,превратившаяся в злорадную радость , пересилила немочь .
-Никакой власти и полномочий  начальник правления не имеет имперскую казну ревизовать !  Ни при каких условиях  и ни под каким видом. Хоть потоп всемирный или  землетрясение со  светопредставлением  прилучится ! Только  при войне и то ,лишь генерал-губернатору дозволено ! А этих двух дынь маринованных в казначейство допущу только  при наличии ордера личного его высокопревосходительства,князя Вяземского ,прокурора  генерального Всероссийского !
 Как впрочем и вам , ваше превосходительство,вход в чертоги священные императорской казны заказан без согласия Сената или моего .  Репорт  о сём вашем самовольстве нынче же с нарочным отправлен будет генерал-губернатору Гудовичу.
- Этого ничего не требуется ,Михал Иваныч. Успокойтесь ,что вы  раскипятились-то? Милейшие аудиторы  Деев с Авдеевым и присланы в вам Иваном Василичем из Рязани. Да и ревизией  сия мера  затруднтельно называться может ,так  встречная проверка, не  более.  Сумма вошедшая  сличается с суммой вышедшей.  Контролёры поклонились и без тени угрозливости успокоили ,
- Не извольте беспокоиться ,мы люди привыкшие ,всё ,до семитки сочтём, ни на копейку не обмишулимся.   Этого –то Ушаков и опасался больше всего!
 Через две недели  две  сморщенные   бумажные крысы доложили Державину  о выявленных 37 тысячах, обнаруженных в излишке по ведомству казённой палаты…
 Прощаясь ,Державин   задал чернильным душам всего один вопрос,
- А ежели бы милейший Порфирий Семёныч и дражайший Савва Нилыч  не выловили бы  вы в море  разливанном бумажном эти денежки ,какова бы случилась их судьба  дальнейшая ?
-Скорее всего осели бы они в карманах ненасытных управителей здешних . А уж у кого по имени ,вам виднее. Излишки сии,создаваемые из откупных ,акцизных и паспортных сумм имеют место быть давно и постоянно.  В них усматривется постоянный доход  чинов казённой палаты. Тут и воровать –то ненадо , само в руки течёт,только подставляй.  Пресекаемо сие   финансовое безобразие могёт быть  исключительно и едино такими же проверками ,каковая нами производилась по вашему велению. Нынче же ,если мы вам без надобности дальнейшей ,то просим отпустить восвояси. Желательно кормовые и прогонные получить ,а  то поиздержались в вашем граде великом Тамбове. Корочка  хананыжная в горло не лезла, потому как вокруг   подсмотрщики вражьи рыскали...ждали .. мы и на ровном месте поскользнуться  боялись.
Правитель выдал им   за недюжинную работу по полсотни из подкожных сумм чем удовольствовал  хитромудрых счётчиков под самую репицу.   Предовольные ,мягко скользя в лёгких санках по бескрайним белым равнинам ,пили они всю дорогу здравицу честному правителю , редкому радетею государства ,закусывая  нежнорозовым окороком ,пахнущим   хвоей ,костром лесным и чесноком.   Только до сих пор неразгаданным остается – по какой ,такой причине привезли их в Рязань падалищами бездыханными.  То ли замерзли Деев с Авдеевым ,то ли сьели чего  плохого или опились чем-то…опоённые  кем-то …               
С Т Ы Д  И  С О В Е С Т Ь - С Л А Б Ы Х     Д У  Ш    Т Р Е В О Г А 
 Со времён пугачевского возмущения кивал и пенял Державин на взятки ,называя их "потоком бурным и непримиримым ,власть и народ ,разделяющим ".
С тех пор вынашивал он проекты ,ставящие заслон этому злу вселенскому ,хвори заразной ,чумы ,охватившей  российское чиновничество от мала до велика. 
Но императрица предпочитала смотреть сквозь пальцы на повсеместное мздоимство,нежели пресекать его беспощадно или излишне тратиться на увеличение жалованья приказным и судейским.
Сколько волка не корми ,а он всё голодный ! Воровали все . Потёмкин ,Орловы ,сотни других вельмож,а Державин по наивности пытался вывести на чистую воду главного законника  генерал-прокурора Вяземского ,хитившего казённые денежки миллионами.  Много крови попортил он местным, удельным начальничкам в Петрозаводске  и Тамбове, лишив обогащения привычного, незаконного, но давно "узаконенного ". Рассылал он повсюду, императрице, в Сенат, не говоря уж про дворянских предводителей и городничих, свой глас вопиющего в пустыне:
"Надобно остановить грабительство или, чтоб сказать яснее, беспрестанное взяточничество, которое почти совершенно истощает людей !"
Сколько я мог приметить, что лихоимство производит наибольшие в жителях недовольства, потому что каждый, кто имеет с ними  малейшее дело, грабит их. Это делает  легковерную и неразумную чернь недовольною, и если сметь говорить откровенно, это всего более и поддерживает язву, которая свирепствует в нашем отечестве ".
Документу сему, конечно, никто не последовал и он никого не поразил.  Насторожились тутажильцы не словами , а делами в наместническом правлении творимыми .  Неделю назад невиданный доселе указ был издан. Купцы и торговцы ,в Тамбов приезжающие ,разрешение на коммерцию лично у правителя брать могли  безо всякой толкотни и очерёдности долгой в присутственных местах.  Почему  раньше и не жаловали они город ,обьезжая стороной. От того и оборот был торговый не более большого села чернозёмного.Платить за товар чиновники тоже не привыкли ,они к обратному приучены-им давать должно.
 Были и другие чудеса. Вывел как-то Державин всю шатию чиновную в зелёных сюртуках с золотыми пуговицами и в чёрных штанах на Большую Астраханскую и прямиком на базар,благо идти всего три квартала-пятый .восьмой и одиннадцатый. Понабрал всякой снеди необходимой в корзину ,Филоновым подсунутую . Взяли с него за всё про всё двадцать копеек . За ним следуя ,вся приказная рать по такой же корзине запаслась ,заплатив сполна. Уходя ,подозвал квартального . Благочинный выпучил красные  от служебного рвения  глаза,почти одинакового с лицом цвета помидорного,дыхнул чесноком ,настоенном в собственном желудке  на  водке и зачастил  нечленораздельно от волнения ,
- Я ,ста .. вашество ,как-никак,всё ста..
- Ты ,милый , с завтрева начиная ,как увидишь чинишку казённого ,то за  каждым рядком-ладком и пройдись. Всё же власть ...нанароком обидит кто .
     Так и приучил чиновников ,даже акцизных ,за петрушку с сельдереем расплачиавться. И потёк по Цне,поехал по трактам в Тамбов люд торговый.  Оборот вырос с 13 до 40 тысяч.
            С В О И М   В С Я К   Ж Р Е Б Ь Е М    Н А Д Е Л Ё Н
Опыта административного за спиной висело в достатке.  Аудиторство в Сенате,законотворению научившее,наместничество в Петрозаводске,палок об его же спину наломавшее ,давшее ему в руки знамя  с девизом ,на собственной шкуре выстраданном " Честный губернатор  ,без помощников порядочных ,аки полководец без войска. "
Достойных и порядочных ,коих в Тамбове застал ,к себе приблизил ,в свой лагерь перетащил ,расставил ,как желал по постам . Да только единицы таких оказалось. Советник Аничков ,архитектор Усачёв,асессор Филонов ,заседатель Савицкий ,полковник  Булдаков,неизменный и неизменяемо преданный. Мало ,ох как мало тех ,на кого опереться можно  с уверенностью ,что в дерьмо не угодишь!
Тот же Ушаков занозой в голове сидит. Опытный ,знающий ,весомая фигура ,а с первого взгляда понялось -враг необоротимый. Причина брани  непрестанной долго искалась. По первости ведь увиделось в нём естество  сопереживающее,желание разные улучшения в крае произвести  . Но потом понял ,почему все попытки  из врага друга сделать об утёс каменный разбиваются.
Утёс тот завистью звался.  Вица изнутри страшная жаба  сжирала. К должности его ,званию генеральскому,выращенная  четырьмя годами прежними,когда надежду лелеял наместничество занять,до которого рукой подать было.Пробовал разговоры душевные заводить,руку дружбы протягивал,но не получилось ни по душам ,ни по рукам.
- Счастливое  положение ,Михал Иваныч ,любого человека утрачивается ,ежели  змея ненависти или зависти вползает в него.  Но мысли добра ,любви и пожеланий лучших ближним своим излечивает душу страдающую ...
- Это вы ко чему ,Гаврило Романч ? Аш просвещённым Феодосием пахнуло от слов ваших . То клеймите на чём свет стоит,а то вот на дружескую ногу ставите. Или как у того ямщика ? Погоняй коня то кнутом ,то овсом. Да только редкий конь волку товарищ. Я ведь с рождениья ,как и вы ,в кружева шёлковые и постели батистовые не упадал. Долгонько по грязи поелозил ,пока до чистого места добрался.
 Бывало и вправду овсом    рядом с лошадьми питался. Я вас ,ваше превосходительство ,за кумира и вождя почитаю ,как и многие , но при удобном случае и конь волка лягнуть может. А служить преданно,как волк и честно ,как конь,буду при одном с вашей стороны    обещании. Вы птица высокого полёта . Виданное ли дело ,за три года два наместничества сменить ! И здесь вдолге не задержитесь. . Ваше место возле особ царствующих ,а не  в провинции  в грязи и бездорожьи   прозябающей . Вы императрицы  автор и возвеличитель единственный и недостижимый. От вас действительного статского отыми -ничего не убавится ,а ко мне приставь -я сразу величиной делаюсь заметной . Из жука навозного в бобра важного !
Да вы и без меня об этом в полном уверении пребываете,потому и ведёте себя так,  ни указ вам  никто - ни генерал-губернатор ,ни Сенат Правительсвующий.
Как вы в стихе писали ? Что мы против вас .гения бессмертного ? И прочитал-то раза два ,а в память заронилось :
 Меня ж ничто вредить не может
Я злобу твёрдостью сотру
Врагов моих червь кости сгложит
А я пиит- я не умру.
Прошу покорно простить за блудословие и многоречие ,но как будете сей трон правителя покидать ,назовите меня преемником достойным и не более того.

Глянул правитель на вора в  мундире статского советника и ,опешивши ,от наглости великой,всего один  вопрос и задал,
- У вас совесть имеется ?
- Имеется ,ваше превосходительство ,только она  без надобности лежит,в пользовании не находясь. Про запас ,так сказать ,на всякий случай.  Вы ,как человек новый ,а я тутарожак и скажу ,что местное дворянство в себе копаться не любит. Опасное это дело. Самому себе можно яму вырыть. Здешняя философия другая -рой яму другому ,пока тебе не вырыли.
- А вы попробуйте хоть одно доброе дело содеять . Вам и люди другими покажутся.
- А зачем ? Сто моих злых одно доброе всё одно не перетянет !
На том и расстались  враги неразлучные .
Мелкое местное чиновничество  незаметно сплачивалось ,сплавлялось  в монолит.  Набирало силу и неуловимую неуязвимость,поднимаясь всё выше в собственных глазах. Аристократы  князья Кугушевы и  графы  Воронцовы уничижались до подачек  дъячкам низким ,губернским секретарям Тришкиным  и коллежским регистраторам   Прошкиным. Можно ,конечно , не снисходить ,а сразу к начальству ,но себе дороже выйдет -приказному-то червонец ,а столоначальнику стольник подавай. А смысла никакого ,всё одно тот же страпчий исполнять будет.
Потому Державин ,чуть лишь опомнился на новом месте и ,памятуя обо всём тут сказанном,не зная где и откуда чиновников нижнего ранга черпать ,обратился с письмом к дальнему родственнику и ближнему приятелю Арсеньеву  по приисканию в Москве служителей приказных ,согласившихся бы переехать в Тамбов.
" В бытность мою в Москве проговаривали вы ,что от уничтожения Вотчинной  коллегии осталось довольно канцелярских служителей: то не можете ли вы батюшка ,человека два-три хорошеньких секретарей и несколько также получше приискать копиистов ? Я бы дал им тотчас  сколь можно места повыгоднее.
Здесь крайняя в сих людях нужда; чтобы они были поведения  хорошего,а больше всего чтоб не были заняты тою игрою,которая называется пьянством и которая кажется хуже любого порока,яко отдаляющее нужное и важное  доверие по должности ".
Державину   не понравилось  мнение о том ,что пьянство первейший из пороков,выше продажности поставленное ,потому взял и зачеркнул фразу предпоследнюю,даже не зачеркнул ,а подчеркнул ,чтоб  и слова читались  и черта виделась,приписав рядом " особливо ежели бы были хорошего состояния,а более не пьяницы ,я бы чувствительно вам был обязан "
 Арсеньев с ответом не замедлилпристав прошения нескольких канцелярских ,"людей порядочных ",но " так как они все люди бедные и несколько времени живут без жалованья ,то "своим коштом " доехать до Тамбова не могут и просят назначить им пособие.
Наместник такому обороту довольствовался  и просил Арсеньева разьяснить волонтёрам перспективу служебную. Приняты они будут  не выше как в столоначальники на 180 рублей или в помощники таковых на 100. Но ненадолго. В Тамбове недостаток через край в исправных секретарях и потому показавшие достаточные способности с великим удовольствием помещены будут на секретарские вакансии и представлены к производству в чины ,конечно не прежде года . И тут в нём деликатность человеческая жестокость должностную побеждает-"Вдруг дать им такие места было бы обидно для тех ,которые теперь  занимают те же должности. Надобно ,чтоб они постыдили их ( т.е. нынешних секретарей-  авт ) как поведением своим ,так и трудами и знанием ; в  таком случае можно уже не краснея и по справедливости отличить их достоинства ".
 Наместник добивается ,чтобы никудышние работники сами поняли  ,что никуда не годятся . Переговоры и переписка длились до  начала   следующего года и всё ,казалось ,вьезжало в свою колею В ноябре Гудовичу поступает просьба снестись по поводу кандидатов с герольдею. Лаба ,пропускающий через себя всю  почту и переписку,уведомляет о предстящем чиновничьем переселении приятеля своего Ушакова. Тот  нанимает за умеренную плату людей забубённых и разгульных,кои и встречают  "переселенцев " в Рязани и Козлове. Кого в генерал-губернаторстве на службу определили ,кто в запой ушёл продолжительный. До Тамбова не доехал ни один.
И тут  Державин ,вместо кнута погоняющего ,палки в колёса получил. Не в пример редким друзьям ,недруги  выступали сокмнутым строем с примкнутыми штыками. Не настоял он до конца  на переводе и любезных его сердцу петрозаводских сослуживцев старших советников Свистунова и Поспелова.
 Умных людей и отменных администраторов.  И здесь порядочность ложная путь преградила. Не обратился к Гудовичу с хлопотами о их переводе,чтоб не подать генерал-губернатору ни малейшего подозрения, о желании набрать к должностям  людей ему преданных и тем составить  своё общество. Будто в этом зазорное что кроется!
 То верх деликатности к Гудовичу  , то через несколько   месяцев наотмашь  хлестать его станет словами нелицеприятными. Да что слова ... до неповиновения прямого  с насилием дойдёт!
Поспелов ,видя такую нерешительность прошлого своего начальника ,сам начал карьеру строить. Получил скоро повышение в Петербург. Самый близкий соратник по Олонцу ,после отьезда Державина ,сделался гонимым Тутолминым невыносимо ,за то ,что не отступился от него и отзывался в превосходной степени.
Устав ожидать перевода  в Тамбов ,к своему кумиру ,поняв ,что и там он в губернаторстве надолго не задержится,нашёл себе службу в Академии Наук ,у княгини Дашковой ,сделавшись преемником Козодавлева. Но переписку с Державиным не оставил ,являясь доверенным  лицом уже не по службе  , а  по  посредничеству с кредиторами и должниками ,имуществу ,оставленному в Петрозаводске . Мебель запродал он неудачно ,новому губернатору Зуеву Харитону Лукичу  ,привыкшему легко брать да тяжело отдавать.
С Державиным он тянул бесконечно ,а тот ,несмотря на безденежье ,деликатничал ,не хотел беспокоить. В письме Свистунов своеобразно  извиняет невозврат долга ,-"Я вас предуведомлял ,что он честный и умный человек,сверх того ,мне об нём его физиономия много хорошего изьяснила ,а вы знаете ,что я внутренним своим предчувствием  не слишком много в заключении об людях ошибался "
Звал и других ,но никто не поехал. Любили ,уважали ,обожали поэта выдающегося ,но не верили в звезду его счастливую государственную. Больно необычен ,странен, ненадёжен.
Спасённый им от тюрьмы и от сумы за проигрыш 4000 казённых ,Грибовский ,покинув  север ,быстро дорос до личного секретаря Потёмкина и чем мог помогал Державину. Попервости он тоже рвался в Тамбов,но маленькая женщина с большими амбициями и связями ,тамбовская помещица ,княгиня  Дашкова,как-то ,будучи проездом ,намекнула прозрачно ,
- Я ,ГаврилаР аныч ,как ваша давняя  почитательница и благожелательница советую настоятельно не устраивать приюту  тут Грибоскому ,потому  как плут ,хитрован ,игрок и Дон Хуан ,каких свет не видывал. Калиостро русский ,только что не граф.
Эмин тоже  с начала года в столице. Но в отличие от Грибовского ,обласкан Дашковой и определён в канцелярию Академии. Но и он потом расстанется с васокой начальницей  малого роста без дружелюбия.
 В другой раз ,возвращаясь из Воронцовки ,Екатерина Романовна  рассудила и  об Эмине,
- Должность ему .человеку ума быстрого .при Академии скучна и невместна.
Эмин кумиров себе не сотвоял по причине собственного величайшего самомнения ,но Державина всё же держал за учителя  и светоча русской поэзии.
 В то время написал он  " Мнимого мудреца " и послал в Тамбов ,сопроводив письмом. " Колесо счастия смазал я дёгтем  случайности ; я теперь квартирмейстер казанского кирасирского полку и первый фаворит первого фаворита большого фаворита Вы меня ,конечно ,не поймёте: я любим Львовым ( Сергеем Лаврентьевичем ) ,который любим его светлостью ( Потёмкиным )..."
Державин же ,спохватившись ,что  не сказал при встрече , отписывал Дашковой ,смягчая вину Эмина :" Весьма сожалею о дерзком поступке  Эмина ,когда люди,мечтая выше мер о своих достоинствах стремятся на воздух,их обыкновенная участь падение... но я ,кажется чистосердечно вашему сиятельству доносил,что он имеет остроту ,но запрометчив и дерзок; никто его лучше не накажет ,как он сам себя..."
Петербург взахлёб зачитывался басней Эмина " Сильная рука владыка ". В ней - Державин овечка , Тутолмин -волк , Вяземский - медведь , царица- лев. После долгих перепитий ,клевет , жалоб  и облыжных обвинений ,судов неправедных ,всё кончается благополучно и овечку переводят на тощие луга  ( в Тамбов )
                Пасись ,овечка дорогая
                На жёстких правоты лугах
                И сердца пламень утоляя
                Невинной честности в струях
                Ищи ты счастия в себе      
                Посей ,примером научая ,
                Зверей тамбовских ты в душах
                Желанье следовать тебе.
Кого мечталось ,не ехали . Вокруг замельтешили совершенно бесполезные люди. Из хитрости дипломатической ,дабы соблюсти отношения ,он не смог отаказаться и пристроил у себя нескольких рекомендованных ,неприятных лиц.
По протеже княгини Дашковой и графа Воронцова определил в уездные стряпчии майора Берзилина - безликое и постное существо.
По просьбе Васильева  дал место советника Уголовной палаты ,после канувшего в неизвестность Бельского,Осипову. Сей фрукт ,женатый на побочной дочери князя Урусова ,родственника Вяземского ,как человек ненадёжного поведения ,поручен был особенному его попечению ,но вопреки ласковости и доброте правителя ,умудрился причинить ему  паскудных дел через край.
И всё же одну команду ,тайную и необыкновенную наместник создал.
            Н О   М Р А Ч Е Н   Т Ё М Е Н   С Е Р Д ЦА   С В И Т О К
Январь почти каждое утро баловал свежим снежком.  Каждый день будто начинался с чистого листа. Челядь знала любовь правителя к нетронутому снегу. Кондратий до света выходил во двор сохранять искрящийся в лунном сиянии сине-голубыми блёстками  ровный ,нежно-пушистый ,тёплый на глаз ,холодный на ощупь ,белый покров.
Державин давно ,с детства заприметил ,в снежные зимы люди добреют ,чище становятся ,меньше зла ближнему творят.  Недаром это время ласково " зимушкой-зимой " прозвано. А может в небесной канцелярии   ошибки  какие - каждую ночь  землю новой ,отстиранной до небесной сини ,постелью покрывают .
У конюха Пантелея глаза на лоб полезли ,когда в колеблющемся свете чадницы
лицо " превосходительства евонного " возникло. Вмиг онемел и опупел. Прошлый раз ещё летом заходил. Про детишек ,жёнку спрашивал,заставил ,будто коня ,зубы показать,рубль серебром дал. Может провинился где ? Да нет вроде ...
- У тебя Пантюша ,лошадь есть грузовая ,уросливая ,но чтоб под седлом ходила сносно ?
- Есть ,вон Драгун в самый раз будет .
- Что за Драгун ? Лошадь этак прозвана ?
- Драгун и есть. Как музыку услышит ,особливо гарнизонную  с трубой и барабаном ,так вышагивать начитает стоевым шагом  солдатом на параде. Передними перебирает ,а задними дрягает. И вить жеребёнком малым уже выплясывал. Вот и скажи ,что лошадь животная  безмозговая. Не,эта поумнее иного мужика будет. По глазам и то видать.
- Ты  лошадей-то побольше людей любишь ?
- А за что их любить ,человеков -то ? Работать не хочут ,а задарма жрать и пить в три горла кажный норовить,прости мя господи.
Пантелей перекрестился.
- Готов ,вашество ,токма дюжа не итрайте. Не любит он ,понести может со зла. Гужевой почитай всю жисть , под седлом ходить непривыклый.
Державин легко вскочил в седло и  пустил коня с места в намёт. Зимняя ночь превратила Тамбов в сказочно-хрустальный город. Старый Кремль  ,подчиненный и подкрашенный нападавшим снегом ,искрился белыми стенами и башнями,постройневший и помолодевший .  Деревья полыхали  ледяными кострами под ясным месяцем.
 Булдаков дожидался у Периксы. Оргомный слоноподобный вороной тяжко переминался под полковником , оскальзываясь мохнатыми ногами на ледяном тракте.
- Здравия желаю ,Гаврила Романыч ,с благополучным прибытием ,- прикоснулся нагайкой к шапке комендант.- Утрешний снег ,примета добрая. Держитесь за мной, след в след. 
Путь лежал в бывшее казацкое ,большое , ныне дворцовое село Бокино. В морозном синем воздухе с переливающимися то ли снежинками,то ли звёздами,отдельно ,отдалённо, несвязанно с привычным Булдаком-Клещаком,прозвучал его голос,
- Сколь же нам ,Гаврила Романыч злых дел переделать придётся ,прежде чем до добрых доберёмся ? И как там ,комендант кивнул на небо ,судить будут ?
- Стареешь ,Александр Василич ?  О душе думать начал ? Иль за правителя спрятаться хошь ? Сам не хуже меня знаешь-худые дела во имя хороших не творятся . Зло зло и рождает. Добро из зла ещё ни разу не вылуплялось. И никак  инако ! А весов таких нету ,чтоб взвесить ,чего    в человеке больше -доброго  или злого.
Попридержал коня ,приблизил глаза к булдаковским ,
- Ты чего разнюнился ? Или Луна действует ? Ну-ка напомни мне ,сколько за прошлогодье по трактам и по дорогам купцов и людей путных при разбоях зарублено ,застрелено ,зарезано, удавлено и утоплено ?
- Двести тридцать девять душ  убойцы загубили . И если б мужиков одних ,а то ведь семнадцать  жёнок и шестеро ребят малых ! Лекарь наш ,как привезут очередное падалище ,шутить изволит ,
-Убийственный климат на дорогах тамбовких ,весьма  вредоносный для здравия и самой жизни.
- Скоро ли до места ?
- С версту трактом , а там целиком ,по насту. Прямиком по селу нельзя,светает уже. Народ мигом сбежится зенки пялить на правителя,по всей округе быстрее колоколов раззвонят.
- Что за село и почему ты его для лагеря учебного выбрал ?
- Сельцо старинное ,ещё до Тамбова стояло. Царь тут велел крепость строить,но воевода Боборыкин непригодным посчитал для обороны и самочинно перенёс на пять верст ниже по Цне. У Хуздозада бумага хранится-тут в 1623 годе на правом берегу у устья речушки Лесной  деревенька жила  мордовская с русскими перемешанная, Тонбов называлась. А   как крепость отстроили , всех здешних пересогнали с правой стороны  лесной ,на правую степную.
Мужиков казаками записали,включив в засеку охранную. Службу они несли вдоль вала земляного,против татар насыпанного ,татарским и прозванного. Воооон , боковина  крутая  оврагом рвётся,Бокино и есть.
Для экзерциций воинских места  лучшее не найти. За селом майдан ровный ,как стол ,казаками убитый за сто лет до камня- куда  как стрельбы  пешие и конные производить ! Я всех в казацкое платье одел - поди разбери кто.  Тут казачня испокон века вольтижирует. Вот такой секрет простецкий ,но хитрецкий !
Булдаков свернул с наезженного тракта  и лошадь сразу ухнула на полноги в снег.  Державинский широкоступ заскользил поверху.
- Теперь понял ,господин комендант,какие лошади потребны твоей гвардии для погони за разбойниками ?
Булдаков рассмеялся,
- Обижаешь ,Гаврила Романыч . Я почему на этом стрекозле ? Битюгов своих давно отдал . Всех четырёх. Науку по снегам шастать мы с детства познали,чай тамбовские ,не астраханские.
 Из-за леса вырвалось ,будто его кто там держал,яркое румяное,каким оно бывает только зимою ,солнце.  Рядом с ним , таяла исчезала луна. Сразу потеплело ,посырователо. Вместе со стылой темнотой отступил и мороз.  В неглубокой плоской яруге  ,между вековыми золотыми соснами ходило ,толклось ,крутилось  сотни полторы пеших и конных. Начальство заметили. Раскатисто отозвались эхом  зычные команды. Из беспорядочной толпы возник строй -две ровные шпалеры..
Порядок  появлился  без суеты ,как нечто само собой разумеющееся,привычное ,внедрившееся каждому в ум  и душу за многолетнюю службу. Державин тронул поводья ,приблизился и крикнул треснувшим на холоде голосом ,
- Здорово, молодцы !
В ответ раздался единый стоглотковый вздох и в небо улетел  вместе  со вспугнутыми воронами  выдох ,
- Здра...жела...вашество !
 Эхо заглушил вороний грай.
Опытному глазу видно было сразу-воинская команда к  строевому смотру готова ,сбита ,сплочена в единую боевую единицу.  С правого фланга бежал ,придерживая тяжёлый напольный палаш, секунд-майор Гасвицкий. Его большая поджарая фигура , при полной амуниции, придавала происходящему  основательность и уверенность в успехе. Перейдя на шаг ,гигант ,одаривая  из глаз любовью и уважением старого друга и нынешнего начальника ,доложил ,
- Господин правитель ! Вверенная мне напольно-благочинная команда в числе 121 человека по случаю представления вам построена.
Из каких только видов и родов войск не набрано было это невиданное доселе войско! Первыми не по ранжиру ,а из уважения к наметнику тянули грудь шестеро  преображенцев во главе с громадным сержантом Кардаминым . За ними зеленела мундирами ,перечёркнутыми белыми перевезями для палашей и патронных кошелей  дюжина  семёновцев,возглавляемая поручиком Луниным , лучшим сабельным бойцом русской гвардии.  Семёновцев со времён Петра старались набирать из тамбовских недорослей за их саженный рост ,силу великую  и неустрашимую храбрость.  Далее  пестрели  синие,красные , чёрные мундиры кирасиров , бомбардиров ,конногвардейцев , гренадёров. Сливался со снегом белый ментик единственного лейб-компанца.
Замыкали строй серые суконные  унтер-офицерские кафтаны  Пензенского пикинерского и Воронежского пехотного полков.  У многих вспыхивали на солнце ордена и знаки отличия за  последние турецкие компании.  Гасвицкий приник к уху Державина ,шествующего вдоль строя ,
- Я ,ради  нынешнего дня позволил  родной мундир натянуть. Каждый хранит и бережёт  пуще зеницы ока. В нём и пот, и кровь ,и слава ,и младость безрассудная.
 Долгая служба научила наместника прятать истинные чувства за хмуроватой маской надменности и равнодушия,создавая для посторонних обманчивость  неприступности и  заносчивости.  Но сегодня ,глядя сквозь выступившие слёзы ,на выстроившихся  перед ним военных людей ,казалось ему , вся русская армия по частичкам собралась здесь. Морщины на лбу  и складки вокруг носа разгладились  ,сжатые к переносице брови,распрямились. Весь он ,оттаял ,помолодел ,отошёл начавшей черстветь на службе правителя душой.
-Ну ,хвались ,Пётр ,чему научились. На что казённые денежки ухлопал ?
Гасвицкий повернулся к отряду ,
-Скорострельщики на боевую позицию марш !   Из строя выбежало десятка два. В руках у них были непривычные для глаза короткие ружья. По команде они присели на колено ,прицелились. Прозвучал залп. Из стоящих вдалеке  десяти чучел четыре упало. Державин одобрительно кивнул . Стрелки так  быстро перезарядили оружие ,что не успел ещё развеяться дым от первого. Затрещал второй . Мишени разлетались в щепки. Правитель вынул карманный брегет. Третий грянул через пятнадцать секунд! Чудеса !
-Это что ж те самые ,тульские казнозарядные ,с поршневыми затворами ?
- Они и есть . Подарок графа Орлова. Его сиятельство шутить изволил ,мол одно ружьё дороже орловского рысака встало.
- Читал я  их создатель лет десять назад матушкой принят был вместе с Дидро. Как-то бишь его звали...запамятовал. Что-то наподобие Патрикия... а  Патрик  Фергюссон .
- Не ,это наших тульских мастеров творение. Вот клеймо-две секиры и пушка.  Нам с таким ружьями и тысячная орда  не страшна.  Четыре  заряда в минуту пуляет ,где это видано ?
- Как с боезапасом ? Зелья в достатке ?
- На тыщу выстрелов запасли . Да ещё посылать надобно. В Питре  ,на Литейный двор . Пуля -гривенник. Фунт пороха аглицкого -полтинник.
- Дороговато !
- Не дороже жизни дворянской. Смерти-то всё множатся. В Нарышкинских Подворках три ночи тому ,как обоих помещиков вырезали вместе с дворней и сторожбой. Всё подчистую вывезли ,от зеркал настенных до серебра столового.
Князь  Алексей Петрович на одном нашатыре держится . Ладно показывай ,чему ещё твои орлы обучены .
 И тут же отшатнулся от ора майорского иерихонского.
-Слуууууушай !- первой и главной артиллерийской команды.  Поперёд строя выехали   четыре брички с закреплёнными на них орудиями-единорогами   ,стреляющими двухфунтовыми бомбами и картечью. Выбор пал на единорогов по причине легкости и дальности огня в два почти раза  по сравнению в другими пушками. Заряжались они быстро и почти не давали осечки. Стреляли из них чаще всего разрывными гранатами. Но главным секретом и козырем Гасвицкого  была картечь.
Последние годы её лить стали не из свинца ,а из чугуна. Чугунные шарики летели дальше и поражали рикошетом.
- По пушкам !-закричал уже не Гасвицкий , а командир дивизиона. Две пушки -плутонг . Четыре-дивизион. Орудия заняли позицию в пятьдесят шагов по фронту и  десять между каждым.  Флигельман и канониры действовали слитно и молниеносно. Командир  снарядил порох,канонир забил в ствол пыж и ядро. Наводка на цель. Палили парами. Сначала первая и  четвёртая ,потом вторая и третья. Так быстрее изменялось прицеливание и точнее поражалась цель. Наконец Гасвицкий махнул рукой ,барабанщик ударил  "Отбой " и огонь прекратился. Стоящая в пятидесяти саженях  стена  из сосновых брёвен разрушилась ядрами  и гранатами в щепу.
- Вот ,ваше превосходительство ,лучший пушкарь. Из десяти выстрелов ,шесть в цель посланы. Отменный результат ! Командир первого единорога представился ,
- Ариллерийский вахмистр Кузьмин Филипп.
- Из благородных ,однодворец ?
- Дворянин безимейный. Была вотчинка в Падах невеликая ,да сплыла . Склонность имею к слабости игрецкой  отставлен в бессрочный отпуск по выслуге лет. В Луганском пикинерском полку отслужено двадцать лет -день в день !  В прошлую компанию атаманскую получено ранение и отличие под Базаджиком .
 Да вот ,слава Богу ,выпало ещё послужить на благо  отечеству. Сии мортиры превосходство имеют над всеми пушками оного калибра,кои  на вооружении состоят в русских напольных войсках. Лучших нет ,да и желать не приходится. Поболе зелья и гранат  ,а в остальном не сумневайтесь-русский солдат перед ворами ниц не упадёт. Сметём их ,яко метлою ,подчистую ! Разрешите ,господин майор ,к его превосходительству с ходатайством влезть ?
Гасвицкий поморщился ,
- Ну чего тебе .задерживаешь всех.
- Пушки кислотой чистить никак нельзя ,разьедает  хужее всякой ржи. Спирт нужен чистый. Без него орудию ,как и человеку не жить.
- Особливо тебе . Ты ,Филя ,поди кому другому байки расскажи свои бомбардирские. Дёготь тебе нужен ,а не спирт. Лучше любой смазки иноземной. Его у нас вдосталь.
Державин перебил ,улыбнулся ,
-Как последнюю шайку людей разбойных  изловите ,изведёте,обещаю по бочонку на плутонг .
В ответ пушкари заорали "Ура " ,принялись бить банниками по орудию ,извлекая звуки ,неотличимые  от колокольного звона.
 Кавалерийская выучка оказалась ничуть не менее годной ,чем артиллерийская.  Все лозы оказались порублены и ни один беглец не  заарканенным.  Затем показывались  рукопашбойцы ,равных которых по тем временам по всей Европе не сыскалось бы. Ловко орудовали они  ножами ,копьями ,дубинами и кулаком. Если русский солдат от пули увернулся ,победить его уже никто не мог ! Ни турок ,ни немец . Они ещё не удумали ,чего бы предпринять ,а багинет российский уж у горла.
Настал черёд метальщиков. Особой  меткостью выделился почти тщедушный юный паренёк.  Дротики ,посылаемые  один за другим , в подвешенный пенёк ,мелькали в его руках.  Гасвицкий пояснил ,
- У разбойных людей переняли. Дротик -оружие среднего боя. Незаменим ,когда  требуется без шума  часового ,дозор или засаду снять.
 Используется посредством метания ,в ближнем же бою  ножом служить может.
Установили деревянные мишени в человеческий рост . С каждой скалился в злой ухмылке зубастый ,носастый и ушастый хананыжник ,намалёванный охрой и белилами. Из строя выбежали несколько человек и  саженей за пять до деревянных страшнецов ,замахнувшись ,бросили в них нечто похожее на небольшие ядра.
 Все они пронзили цели насквозь. Державин подобрал один из них . Предмет смахивал на крупный репей ,только железный .
- Таким ёжиком убить можно наповал , в голову или тулово попав ,без панцыря ,конечно ,или кольчуги. Лесовики их надевают для безопасия. Конечности ,как солому ломит. Одно неудобство -варежки нужны-руки в кровь рвут.
 Гасвицкий подвёл его к простецкого вида трём мужикам в армяках и войлочных шляпах.
- Свойство  в себе несут  особенное-запахи различают тоньше любой лягавой.
Нюхачам было дано задание отыскать в лесу не по следу ,а по запаху место стоянки людское ,покинутое день назад.
Одному  дали понюхать одежду ,другому ружьё ,третьему дерьмо. Все трое стали носами по ветру ,принюхались и разошлись .
              С К О Л Ь З И М   М Ы   Б Е З Д Н Ы    Н А    К Р А Ю
        Походные кухни - мортирные лафеты с установленными на них медными котлами ,благоухали разварным пшеном ,говяжьим скоромным,приправленными лаврушкой и перчиком . У изголодавшихся на морозе от трудного воинского дела солдат полицейского фронта  ,немилосердно гнало слюну. После  полевого обеда ,живо напомнившего Державину военную его юность ,сыскные учения продолжились.
Особый отряд разделился на десять частей,пущенных в догонку за столькими же  "злодиями ". Зима ворам не пособница. К ночи девятерых стреножили . Десятого среди своих заловили, думал не найдут в драгунском обличьи.
 На ужине ,собранном   на Лавинском кордоне ,в просторном рубленом доме,в гуще леса трегуляевского ,Державин  держал речь.
-Господа офицеры !  Истребители  шаек разбойных, -рёк он отрывисто пришепетывая ,широко расставляя слова ,глотая окончания.
Но сила чувств поднимала риторику , восполняла ораторские изьяны.
- В Диком поле от века  дикая вольница главенствовала.  Ещё двести лет назад у кудеяра Тяпки власти в здешних местах больше было ,чем у царей московских. Испокон в цнинских , моршанских , мокшанских и мещерских лесах дремучих и дремотных утеклецы и тяглецы со всех краёв и сторон  хоронились  и прятались от возмездия законного.
Никогда тут ни  местный ни проезжий человек безопасности не знал. Или убьют или ограбят, а то и всё вместе. До сих пор души грешные невинных губят сотнями ,не жалея  ни жёнок ни ребят. Потому и создал я ваш отряд особый. Расчёт сделан на то ,что по силе наступательной и мощи огневой равны вы полку пехотному. А по маневренности  и скороходности  кавалерийскому. Разбойники числом берут  ,наглостью и подлостью. Значит  мы противопоставить им должны то же самое. Волков бить - по-волчьи быть !
 Ставлю вам ,господа благочинные , задачу в два пункта разделённую . Во-первых  : разбить и рассеять крупные шайки в Цнинском , Моршанском ,Темниковском ,Елатомском  и Усманском лесах  обитающие. В них до полтыщи душ забубённых  и разгульных насчитывается. Атаманцев  и зачинных людей брать под стражу и волочь в тюремные замки. В бою поступать ,как на войне,а кто в промежутках с оружием в руках выступит ,то лицо таковое подлежит уничтожению.
Во-вторых : Проникнуть в пристанища и берлоги воровские тайные ,где они между набегами и грабежами отлёживаются. Обыски в тех местах учинять подробные и тщаемые ,дабы улики  их дел тёмных прошлых лет отыскать.
Списки с предметами золотыми и серебряными  ,ранее похищенных ,вызубрить ,как Отче наш  и сдать Гасвицкому ,потому что с собой  иметь -равносильно гибели верной!  Дело наше богоугодное. В Тамбовском краю  ни один воевода или правитель не удосужился облавами сплошными народ успокоить. Как перенесли столицу из Москвы в Питер ,так и забылась местность наша  охранная и граничная.
 Малые команды инвалидные остались с ружьями негодными и багинетами ржавиыми  ,гнутыми.
 Послал я ревизоров  в Шацкий уезд неделю назад. Та окраина  восточная с самого начала меня беспокоила  своей благонадёжностью  горючей. Больно много там инородческого народу - татары ,мещера , мордва.  Того и гляди возмущение по примеру пугачёвского вспыхнет. Оказалось с тех времён ничего не изменилось,а и хуже стало.
 Крепость Шацкая ,где скопилась вся уездная канцелярия,развалилась и грозит гнилыми брёвнами не осаждающим ,а мирному населению. Инако и быть не может ,если сам городничий мне ,правителю жалуется на её ветхость изумительную и опасается как бы проходящему народу  не случилось убийство.
Ревизоры нашли  тамошнюю артиллерию ,состоящей из девяти чугунных пушек и трёх дробовиков ,а лафеты крепкие только под тремя. Бомб ,ядер и фитилей почти нет. Солдаты все старые ,худые и неумелые. Страдают горемыки .кто слепотой ,кто недержанием мочи и ранами застарелыми.  По дряхлости ни к чему не годны. Вдобавок ходят оборванцами и жалованья не получают годами.
Какая от них защита народу,если на пятьдесят инвалидных солдат три негодных пищали ,три ржавых стволин мушкетных,пять тесаков зазубренных и фузей ни для чего  непригодных четыре ?
  А ведь в шацкой окраине остались  сёла непокорённые ещё со времён бунта Емелькиного  - Аютово , Кочетовка , Тростянка , Кириллово , Карай. Там   мужики молодые и здоровые с рогатиной  управлялться до того намастырились ,что освежевать любого  могут ,точно свинью.
Такое   удручение  по всему краю.  Куда ни кинь - везде аминь ! Ни проехать ,ни пройти. Безнаказанность ,она на новые  тёмные дела поощряет.  Старый воровской закон - шапку ломит ,пока рога не обломит !  Теперь о правах ваших и пределах в действиях насильных. Прошу зарубить  на лбу и в голове. Если вор не сдается ,то уничтожается. Но при едином и непременном условии -с оружием в руках. Всё ,о чём вы помыслить можете ,уже было. Повинившемуся голову меч не сечёт. Но если эта голова меч свой ,кровью обагрённый , не опустила ,не отмыла выдачей соучастников и имущества награбленного -снисхождения к таковым быть не может.
Теперь о хлебе насущном. Отряд действовать будет до полной и сокрушительной победы. Жалованье каждому положено по гвардейскому кошту с походной прибавкой ,считая каждому чину от ста годовых.
 В случае гибели ,правление единовременно выдаёт семье 500 рублей погребальных ,а при ранении от 50 до 100. И ещё одно. Насилия ,грабежей и мародёрства к населению не потерплю ! Нету дня ,чтоб в почте жалоб от  однодворца или челобитной от  селянина не  имелось.  Вот для примера : Завёлся  в татарской деревне ,дай Бог памяти ... кажется Тенишевке  сотник Смаил Милушев. Сделался он утеснителем нестерпимым для  сельчан,лютее любого разбойника.  Чуть что не по нём  - по мордасам и в плётку.  Пол деревни в кутузке передержал. Стал этот бедняк канцелярский  богатеть на скудном жалованьи не по дням, а по часам. Сделался душевладельцем немалым , пажити за ним в межевых книгах появилсь..
 Но Бог шельму метит. Сколь верёвочке ни виться ,а время выбирать подошло - или концы в воду или сухим из неё выходить ...
 Сподобился он от избытка власти и глупости оттяпать у соседушки   Гуль- Салтан - Гиреевой земельку. А она ни в какую-ни отдать ,ни продать . Не долго сумняша ,схватил он мужа её и сволок на сьезжий двор,где и бил палкою собственноручно , а потом и собственноножно.   В кандалы заковал и морил " гладом и хладом ". Но и этим не удовольствовался ,саму  Гуль-Султаншу на десять недель в кандалы и  битию подвергал. Теперь этот Милушев сам в железах. Пусть поразмыслит ,какою власть должна быть .
 Обращаюсь к вам ,дорогие соратники , с требованием при борьбе с преступниками одномоментно законы чтить свято и нерушимо. Проживание обывателей незавидно и несчастливо. Замордованы они со всех сторони не знают  уж  какому богу молиться- воровскому иль полицейскому. Вот вам случай обыкновенный и даже каждодневный ,после которого рекрутов в  воровские шайки появляется хоть отбавляй. Тут она и зарыта  ,собака нашей безуспешности в сраженьи с гидрой стозевной. Власть глупонасыщенная и надменная преступленья закона не  уменьшает ,а порождает.  Так вот , в Пичаевской волости люди лихие залётные обьявились и промышлять начали убийствами и грабежами  на дорогах ,усадьбах и хуторах.
 Как и положено ,являются всякие мелкие провинциальные начальники и командиры.  Заезжают в села ,разбойниками наказанные и вместо защиты и успокоения производят опустошение повальное ,не хуже ,чем те , кого ловить прибыли.  И зачинается вакханалия несусветная. Вся эта  бездельная толпа пьёт вдоволь мирскую водку,сытно весьма питается провиантом сельчанским-мясом ,рыбой ,яйцами ,грибами ,припасами и разносолами. Достигнув пьяного вида ,рать эта непотребная начинает искать пресыщения телесного   -гоняться за дочерями и жёнами  обывательскими. Лошадей отбирают ,якобы  для погони  за разбойниками  . Врут потом ,что де пали  в дороге. Облагают каждую избу данью по два рубля ,а то  и больше. Люди ,конешное дело , убоясь таких защитников  и мечтая избавиться от дальнейших волокит и убытков ,всё сносили покорно  и ублажали всячески ,лишь бы убрались поскорее восвояси....  Куда бедному  землеробу деваться ?  Некуда ! Вчера шайка налетела ,обнесла. Нынче команда-пои и корми. Хрен редьки не слаще.
 В большой поход мы с вами выступили,как против людей воровских ,так и против чиновников лихоимских. Кто из них опасность большую имеет ,загадка    немалая есть !
 Майор Гасвицкий команду держит по воинским делам. По сыскным и следственным полковник Булдаков. С чинами приказными канцелярий уездных и волостных ,в злоупотреблениях замеченных ,разбираться будет заседатель  Уголовной палаты коллежский асессор  Небольсин. Он человек опытный и порядочный . Ему невпервой Фемиду искать  Благословляю вас на подвиги праведные во имя спокойствия народа и общества тамбовского ! Видит Бог ,не наше жестокосердие и войнолюбие,а ихнее корыстолюбие на сию дорогу нас выгнало. Предостеречь хочу. Противник наш такой же человек русский ,боевым рефлексиям обученный. Всё умение напрячь надо ,чтоб самому не погибнуть ,а победить и схватить врага нынешнего -арестанта будущего. Всех вас живыми видеть хочу на Пасху ,чтоб похристосоваться !
    
      С Л У Г А     Б Ы Л       М А Р С А      И     Ф Е М И Д Ы
На следующий день возле большого свободного экономического села Борщовки Державин с Булдаковым проводили другое тайное сборище подлазчиков-разведчиков ,готовых для запуска в тридцать шесть  воровских шаек.
Народец тут ,в отличие от вчерашнего  подобрался угрюмый ,с  неутолимой тоской в глазах  . Не преступников  искать по дачам и чащам пришли они ,а мстить. У каждого в душе пустота полная отчаяния камнем лежит ,всю жизнь придавив. У одного жену-любушку  снасильничали и убили. У другого  брату  за пятак медный ножик в сердце воткнули. У третьего отца с матерью добра последнего решили ,а дом подожгли ,дверь подперев ,чтоб не выбрались  старики немощные. Глаза страстью  мстительной ,огнём синим горят ,льдинками сверкают  в свете лунном предрассветном.  Старый овин ,от мороза не спасая ,от ветра ледяного оберегал.  Разношерстная ,одетая кто во что горазд по доходам и прибыткам ,толпа ,разинув рот и раскрыв уши ,не сводила глаз с прогонистого ,порывистого ,ходившего перед ними взад-вперёд,выбрасывая журавлём длинные ноги ,правителя тамбовского.
- Соотчники и сожители  мои любезные !  Все вы   и сродственники ваши мучения и страдания приняли от разбойных людей. Имущество ваше ,неправедно отринутое,в обладании находится  противозаконном.
 Каждый из вас сейчас получит по три серебряных рубля на цели вам известные - тайные и секретные,найти шайку , полковником Булдаковым каждому определённую  ,прикинуться  своим человеком ,войти в доверие,выставив себя ихнего воровского звания. Как только задумают они дело крупное ,кровавое ,на которое  всей шатией пойдут ,снестись необходимо будет  с капитанои-исправником местным о  замышляемом том злонамерении.
    Цена мероприятия     одна - жизнь .  Лазутчиков полицейских , сыщиков потаённых   не щадят ,не милуют ,наказание необратимое и неотвратимое - отрубание головы. Но перед этим   глаза выколят, язык и уши отрежут . Готовы ли подвигнуться на  страдания столь ужасающие?
- Готовы ,вашество ,готовы ! Посылай ,всё сполним ! Куды скажешь ,туды и пойдём . За родные нам души загубленные костьми ляжем ,но и их поганцев положим !
 Вперёд выбрался малой -малый во всём, росте ,силе , летах. Засучил ручками,сжав кулачки.
- Я их за батяньку упокойника в бараний рог согну.   Из толпы спросили ,
- А можно их жизни решать  по собственному разумению и усмотрению  ,ай нет ? Вдруг удоб-случай выпадет . Они тама ,как на подбор ,убивцы. Вон Ахметка сколь людишек изрубил ! Ему мирской приговор ещё в энтим годе  вышел смертный .В Отьяссах , Угле Атманном и  Осиповке. Ох и полютовал он тама ! Чего ж его ловить-то ? Стрельнуть ,как собаку бешеную и весь сказ.
- Поди стрельни ! Пока до него доберёшься ,тебе башку снесут разов пять . И догнать его говорят не можно. Коней меняет по две сменки ,поди   достань.
 Казначей благочиния раздавал деньги . За тех ,кто не мог накарябать и двух букв,царапали двое грамотеев. В рассветной  полутьме раздавалось ... Милованов Евсей ... Писханов Мартемьян... Шевяков Фетис... подходи гуськом ,не толпись ,на всех хватит.
Охотники зарядили ружья. Попадали в сёдла ,изловчились к охоте. Легавые пущены по следу. Но и зверь не дремал.
       Р А З Б О Й   В М Е Н Я Ю Т   Т А М   В   Г Е Р О Й С Т В О
Державин ,заблуждаясь добросовестно , задачу ставил  непосильную и нерешаемую. Казалось ему достаточно изловить атаманцев и заводил, а остатние собучильники сами разбегутся, разбредутся и займутся трудом земледельным ,сменив рогатины на орала.
Самых же неисправимых и тех  ,на ком крови ,что грязи ,запереть в роты арестанские и угнать  в Сибирские каторги. После чего в крае установится тишь ,гладь и Божья благодать.
Блажен он был ,что веровал. Сожалительно ,что не принял во внимание должное сообщения  архивариуса скромного Хуздозада. Из старинных изустных преданий древнейшим кудеяром признанным  являлся некий Тяпка.  Дело  у него одно было -промысел разбойный. К концу же жизни ,как и многие грешники ,сделался Тяпка богомольным. Церковь выстроил под Лебедянью  во имя Илии Пророка. С тех самых пор многие уж года и столетия совершают священники службы  полный круг,молебен напутственный шайке ,в разбойный налёт отбывающей. Возвращаются с добычей и пленниками -заложниками,навстречу поп с крестом в руке и благодарствием на устах. Татей ,погибших в схватках со стрельцами ,драгунами иль благочинными отпевали воинами ворогом клятым убиенными.
Таких сёл,ещё до  поставления самого  Тамбова   десятками считалось. Не пахали ,не сеяли ,не лес рубили ,а за чужим добром гонялись. Татьбой ,грабежом , разбоем и убийством жили.
И ещё одно важнецкое обстоятельство правитель из учёта выкидывал. Издревле места цнинские и мокшанские прибежищем надёжным становились для гультяев оторванных , пребывающих навек с государством во вражде непримиримой. Извечно тут московская воровская масть спасалась. Множество обычных людей со старых худших мест ,иссякших землёю и живностью шли на новые лучшие тучные сытные пажити ,подобно тому как через века уже тамбовские малоземельцы ,оскудевшие вконец ,потянулист\ь ,ища достатка в привольные сибирские места. Случалось и гулящие сыны вольного Дона ,несущие  службу охранную ,сбивались с пути  и бросались при  пребезмерном пьянстве "добывать зипуны ",стакнувшись ,конечно,с московскими ворами. Ехали тогда в эти края ,как в неизвестную внутренюю Африку или Америку со своими законами ,порядками и обычаями ,от  государственных отличающимися ,как индийские от индейских.
Города и  сёла жили жизнью ,Правительству неведомой  . Старый город Раменье  открыт был  одновременно с Америкой.
 Громила вольница разбойная моршанских ,шацких , темниковских , кадомских  татар и мордву  безо всякого сожаления  и  милосердия. Не щадила и русских аборигенов бортников. Шли за западные пределы , ставя на "поток и разграбление " целые города  Добрый , Сокольск , Лебедянь , Романов ,грабя ,убивая встреченных купцов и просто путников.  Пришлые лихие добры молодцы погуляв  вволю ,побродив ,пограбив в долю ,оседали на постоянный приют   подальше от воеводского призору и пригляду ,в глубине чащи лесной или на высоком речном берегу.
Первым бастионом пала подземная лебедянская крепость.  Представить себе и то трудно , сложенный из громадных каменных глыб пятиэтажный дом ,только не вверх а вниз. Спуститься на первый этаж можно было с одного края ,на второй с другого. Таким зигзагом  добирались до пятого ,где обитала верхушка разбойничья  и хранилась  воровская казна. Столы ,кресла ,кровати из лучших дворянских поместий,перламутром инкрустированные , золотом и серебром отделанные. Стены сплошь увешаны коврами ,гобеленами и мягкой рухлядью.
Беда гультяев запьянцовских крылась в том ,что они переоценили свою и недооценили силу отряда Гасвицкого. С полтыщи сбродного войска ,кто верхами ,кто пешим встретили офицерскую роту в чистом белоснежном поле  в надежде на перевес численный и удалое ухарство.
Сражение длилось недолго. Два плутонга по два единорога в каждом решили дело в несколько залпов. Картечь  терзала ,рвала , просекала насвозь разгорячённые  ,потные ,пьяные тела. Словно косец  заоблачный  зимний ,неурочный ссекал людей ,как траву. Только сок брызгал не зелёный, а кровавый. Покрыв насколько хватало глаз  чёрными пятнами белое покрывало степи ,остатки стаи-шайки ,кроша  ногами снег, кропя его красным , кинулись что было мочи к  подземному  убежищу.
Сшибшихся у спасительного влаза сшибали с ног ружейные залпы ,дротики ,валившие замертво,пронзающие насквозь ,шары ежовые ,бьющие всмятку головы.
Успевшие скатиться вниз,ополоумев от страха ,орали во всё горло ,
- Антихристы ,черти ! Спаси Бог ! Щас воды огненныя прольютца, Спасайтеся !
На третьем ярусе пятеро уцелевших брёвнами ,вывернутыми из стен попытались  сдвинуть  глыбу  неподьёмную ,думая ход за ней найти на берег реки выводящий.  Валун потревоженный начал запах испускать дерьмовый ,будто все  в одночасье  в штаны со страху навалили.  Как только вонища эта второго этажа достигла ,где кипел обедешний котёл над костром, всё вокруг  превратилось в жар нестерпимый ,испепеляющий и всепоглощающий.  Гасвицкий с отрядниками  увидел ,как там ,где кучковались оставшиеся разбойнички ,земля вдруг вспухла бело-чёрным бутоном и распустилась огненным цветком.

 Земля под  благочинными  содрогнулась и застонала.
     Н Е    М О Ж Н О    В Е К    Н О С И Т Ь    Л И Ч И Н
Генерал-губернатор всегда питал  неприязнь ,а последнее время  и отвращение к делам гражданским ,цивильным ,занимаясь с охотою лишь заботами и  попечением  квартировавших  в наместничестве полков и  гарнизонных воинских команд.  В военной родной среде ,простой и понятной,без антимоний и мерехлюндий  ,бодрел он и молодел.
 От смазанных дёгтем сапог и оружейного железа  веяло силою ,сражениями и будущими победами. Учуяв эти боевые запахи ,Гудович начинал  норовистым конём бить копытом ,звеня шпорой ,расправлял плечи ,подбирал обширный живот ,вскидывал голову.
Вследствие такого радения неустанного и муштры каждодневной ,гарнизон рязанский разительно различался   от иных ,особенно от тамбовского ,готовый в любой день и час к отражению врага внешнего и внутреннего.
 Удручённый этакой слабосильностью плачевной и озабоченный боеготовностью малозначительной ,отписал он   в Тамбов :
          Милостивый государь мой Гаврила Романович ...
Заметьте ,что в числе нижних чинов  состоящих в тамбовской губернской роте и в городовых штатных командах сего наместничества,находятся многие дряхлые и потому не могущие нести сей службы.
Прошу вашего превосходительства преставить всех таковых не могущих продолжать службу ,освидетельствовать их самолично и доставить мне обстоятельные ведомости ,которые из них именно  и за какими обстоятельствами найдены будут вами  не могущими более  в нынешней службе.
Пребываю впрочем в особливейшем почтении вашего превосходительства
Иван Гудович  3184 от октября 6 дня 1786 года . повходящий  номер 3333.
В те самые дни ,когда Державин громил со своим отрядом благочинным разбойных людей ,генерал-губернатор ,не дождавшись  ответа на прошлые бумаги ,пишет очередную,уже с привкусом  недовольства ощутимого и беспокойства ,превратившегося позднее в первую чёрную кошку ,пробежавшую между наместником и правителем.
Письмом моим от 6-го числа октября прошлого 1786 года ,поручил я вашему превосходительству свидетельствовать  самолично находящихся в Тамбовской губернской роте и в городовых штатных командах  воинские нижние чины   ,немогущие нести более службы за дряхлостью и доставить мне обстоятельные ведомости для помещения их в инвалиды ,означа при том ,сколько за исключением их в которую  штатную команду и каких именно чинов должно быть в добавке.
 И другим письмом от 6-го прошедшего декабря просил я ваше превосходительство чтобы в тамбовской драгунской команде прислали вы  ко мне  в Рязань семь человек для определения в здешнюю конвойную команду из чинов в Кадомской команде состоявших - одного сержанта ,одного барабанщика и семнадцать рядовых.
От вашего превосходительства не получил я ничего ,равным образом и о том  учинено ли вами надлежащее распоряжение по давешнему письму моему в октябре. Сведений не имею ! Потому  поспешите исполнить ! Впрочем с особливейшим    почтением .        Иван Гудович  18 янавря 1787 года.

Конец первой   книги.   Селиверстов Владимир Иванович   
апрель 2000 -- май  2002 года.    г. Тамбов









 
                С О Д Е Р Ж А Н И Е

И в сердце всех стрстей волненье   1
И власть тогда моя высока                4
Чей труп .как на распутьи мгла
лежит на  тёмном лоне нощи             6
Монарх и узник -снедь червей           11
Сегодня Бог .а завтра прах                14
Емелька с Катилиной -змей
разбойник ,распренник ,грабитель     22
Не  празден ,не ленив ,а точен  в делах
и спор и беспорочен                27
Толь свежи чувства ,толь жаден разум 35
Живи и делай наставленья в прямой
к отечеству любви                37
Покрыты мздою очеса                41
Статский советник Сальнов                44
Вступление в  должность                56
Вицегубернатор Ушаков                58
Генерал-губернатор Гудович                63 
Тебя мы не боимся                70
Вельможу должны составлять
ум здравый .сердце просвещённо             73
Завеса лести раздерётся из Бога               
вскроется злодей                78
Несправедливые дороги в храм
 славы не ведут                81
Блажен .кто идет правде вслед                87
Приди ко мне Пленира в блистании 
Луны                113
Незаконнорожденный                117

Талант-монета разменная                123
Председатель Хвощинский              131
Устав народных училищ                137
Приказ общественного
воровства                139
Хуздозад                142
Сыскных дел мастер                145
Благочинные                147
Хлебосольство правителя                154
Приди суди карай лукавых                159
Прямой герой страстями не движим  170
Бдение имеет о порядке и добронравии 174
Не всякий человек есть ложь             176
Тайная вечеря                181
Советник уголовный                183
Преосвященный  Феодосий               186
Поручик Лунин                195
Овцин-городничий тамбовский         199
Козлов-град богатый                202
Тамбовская епархия                211
Наместнический дворец                217
Аверьянов                219
Танцмейстер                220
Отставной капитан Жохов                226
Первые учителя                232   
Река времён в своём стремленьи
уносит все дела людей                238
Знахарица Мара                240
Невежда средь своих наук                244
Уже румяна осень  косит.
снопы златые на гумно                246
Херасков                256
И лёгким осязаньем уст
сладостных твоих                259
Тамбовские тезики                277
Иона-притонодержатель                292

Жертвования и приношения               299      
Захарьин                306
Наполнь хмельного грузу                308
Един есть Бог-един Державин             313
Добро лишь для добра творить            327
Честь   блещет ,слава раздаётся            329
Нельзя ль не заблуждаться нам
 слабым смертным в сем пути               330
Жги души огнь бросай в сердца            332
Не зрим ли каждый день гробов            341
Прокурор Огарёв                350
Где добродетель обитает ,где роза
без шипов   растёт                357
Сегодня властвую собою а завтра
 прихотям я  раб               
 Надёжней гроба дома нет                372
 Нет человека без порока без слабостей и без страстей     378
 Души все льда холодней                383

Се глыба  грязи позлащённой             387
Стыд и совесть слабых душ тревога                390   
Своим всяк жребьем наделён               392
Но мрачен ,тёмен сердца свиток          398
Скользим  мы бездны на краю             406
Слуга был Марса и Фемиды.                411
Разбой вменяют там в геройство          412
Не можно век носить личин                415
Хронограф жизни Державина                421