Почему опасны измы

Андрей Незванов
ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Всякое политическое учение может представлять угрозу для общества, уже самим приложением рациональной конструкции к живому общественному телу.  И дело не в содержании учения, а в упрощенном подходе к жизни: в примитивном рационализме и фанатическом идеализме.
Люди прямого политического действия, революционеры возможны именно как примитивные платоники: им представляется простым делом возрождение Атлантиды.
Наиболее распространенная и опасная примитивная политическая модель это модель тирании, заимствованная из эллинской истории. Ее суть известна – власть захватил тиран; все беды общества происходят от тирании; свергнуть тирана, и общество тут же выздоровеет.
Не нужно доказывать насколько неадекватно такое мышление в условиях современного очень сложного мира.
Человек реальный,строящий приближающиеся к некоторым аспектам реальности политические и экономические модели, никогда не станет революционером – разве что в условиях социальной катастрофы.
Вывод таков: следует избегать упрощенных подходов к действительности. И:  абстрактные перфекционисты, склонные к параноидальному осуществлению захвативших их ум представлений, опасны для общества.
Этот тип людей мы унаследовали от Нового Времени. Это время закончилось. Те, кто остался в нем, считают себя прогрессистами (разумеется!). На деле, они ретрограды. Такие же ретрограды, какими были русские революционеры в начале ХХ-го века. Государство, которое они разрушили, было более прогрессивным, чем они. Именно этого экзистенциального разрыва они и не выдержали.

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТЕЗИСОВ СМОТРИ В "ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДИСПУТОВ"