Сенсация, или Как возникают большие города

Юрий Фукс
   Сказка:

                СЕНСАЦИЯ,
 
                или

                КАК ВОЗНИКАЮТ БОЛЬШИЕ ГОРОДА



На любимой заячьей поляне компания молодых людей что-то праздновала. Они хором пели песни, ели, пили вино, орали что-то бессвязное и пытались плясать под оглушительно громкую музыку.

Зайцы прятались по краям поляны и с грустью наблюдали за чужим праздником.
Они с нетерпением ожидали, когда же всё это безобразие закончится.

Наступил вечер. Наконец-то компания утомилась и отправилась восвояси,
оставив на поляне гору мусора.

Когда люди отошли далеко, зайцы выбежали на поляну и стали рассматривать брошенные бутылки, бумажки, остатки пищи.

Один из зайцев нашёл ровненькую, аккуратную и очень красивую светлокоричневую бумажку.

- Что это? - спросил он у Старого Зайца.

- Это бумажная денежка. Кто-то потерял её. Я недавно видел, как в летнем кафе у вокзала
люди расплачивались такой бумажкой.

- И что с ней делать?! Зайцы же в кафе не ходят!

- А ты пошути над стариком, к которому лазишь в огород за морковкой! Морковку выдерни и съешь, а в ямку положи эту бумажку. Пусть думает, что так будет всегда. - И засмеялся.

Зайка еле дождался темноты. Быстренько добрался до крайнего домика крохотной деревушки,
нашёл знакомый лаз в заборе и пролез к огороду. Надёргал из грядки морковки, наелся.
В одну из ямок положил свою денежку и чуть присыпал землёй, чтобы ветер не унёс.
И побежал по своим делам.

Утром Старик ещё издали заметил, что ночью опять зайцы разоряли его грядку с морковкой. Подошёл, нагнулся, чтобы лучше разглядеть следы: Точно! Тот же самый заяц, что и позавчера!
 
А это что??! Бумажка в 200 Евро!!! Чудо!!! Неужели теперь зайцы будут платить за съеденное??? И платить, не скупясь??! Да этот заяц - миллионер!! Нашёл где-то сумку с деньгами, наверное!

Старик стал размышлять дальше: А где же деньги заяц прячет? В норе - побоится: Там их найдут и присвоят другие зайцы, когда сам он уйдёт кормиться... Не-ет, не там! Карманов у зайца нет, значит, он сумку с собой таскает... Вот это да! Нужно несколько ночей покараулить на огороде: Прийдёт этот любитель морковки, никуда не денется!.. И тогда все его денежки - станут моими!

Почистил, смазал Старик своё охотничье ружьё, зарядил его и с вечера спрятался в кустах около огорода.

Наступила тёмная ночь.Трудно было бороться со сном, но Старик терпел из последних сил.

Вдруг раздался шорох. Чья-то тень мелькнула на огородной грядке. Старик приложил приклад ружья к плечу и - ба-бах!!!

Испуганный выстрелом заяц бросился наутёк: Старик сослепу промазал! Но сразу же послышались звуки разбитого стекла: пуля попала в припаркованную поблизости соседскую машину!

Естественно, соседи вызвали полицию. Ружьё в деревушке было только у Старика, и полицейские легко сообразили, кто виноват.

Старик попробовал было отнекиваться, но полицейские быстро убедили его признаться.

Чтобы эта история выглядела убедительнее, Старик немного приврал. Он рассказал, что в сумерках отчётливо видел, как странный заяц с сумкой на спине сначала выдернул и съел морковку, а потом вытащил из сумки бумажку в 200 Евро и сунул в ямку от морковки.

- Да вот же она! - протянул он банкноту полицейским. - И стрелял я в зайца, а не в машину!

Полицейские сначала ему не поверили, но когда тщательно осмотрели банкноту в 200 Евро, то убедились: она настоящая! Просто фантастика!!!

Верховный Комиссар полиции  собрал в столице пресконференцию и рассказал удивительную историю про  Зайца-миллионера. Сенсация, да ещё какая!!!

Корреспонденты главных каналов телевидения и журналисты срочно выехали на место происшествия. Записали рассказ Старика, но сколько ни бегали по окрестностям - Зайца с сумкой так и не встретили. Они сумели только сфотографировать окрестности.

А дальше - художники телевидения очень правдоподобно нарисовали Зайца с сумкой, из которой торчали пачки  500- и  200-Евровых купюр.

Сделать теперь так, чтобы нарисованный Заяц-миллионер бегал и прыгал на фоне заснятых  окрестностей деревушки - было для специалистов телевидения сущим пустяком. При этом монтаж
был совершенно незаметен. И срочно пустили всё в телеэфир как величайшую сенсацию века.

Десятки миллионов телезрителей смотрели этот выпуск новостей, разинув рты от изумления:
такого в их жизни никогда не было!

Как только передача закончилась - тысячи зрителей бросились к машинам, чтобы успеть самим изловить этого богатенького зайца и отобрать у него сумку!

Дорога к деревушке была забита машинами. И этот поток машин нарастал с каждым новым днём. Водители торопились, нервничали. Множились аварии. Не видя другого выхода, правительство вынуждено было распорядиться о срочной прокладке 8-полосного автобана к деревушке.

Приехавшим отовсюду людям нужно было где-то ночевать, питаться. Стремительно, как грибы, строились отели, рестораны, кафе.

Понадобились и автомастерские, и многоярусные автопарковки.

Со всех краёв стали приезжать сюда предприимчивые люди, чтобы хорошо заработать.

Повсюду открывались сувенирные лавочки с изображениями Зайца-миллионера: на открытках, конвертах, плакатах. Для этого пришлось даже построить здесь мощную типографию. Стала издаваться местная газета с подробными описаниями охоты на Зайца-миллионера.

Многочисленные ремесленники лепили фигурки Зайца-миллионера, рисовали его на вазах,
крУжках, значках, изображали на майках.

Появление множества людей  потребовало открытия больниц, аптек, разных врачебных кабинетов.

Так-как  Зайца-миллионера пока не поймали, ловцы приезжали целыми  семьями, чтобы искать вместе и увеличить свои шансы не успех. Срочно понадобилось построить школы для детей и детские сады.

Многие приезжие, оценив чудесные окрестности, переезжали сюда насовсем, так что повсюду строились жилые дома, кинотеатры, магазины, даже бассейны! Жизнь - кипела!

Когда в одном месте собирается большое количество людей, занятых одним и тем же делом - безуспешной погоней за неуловимым Зайцем - то требуется  дать хоть какой-то выход духу соперничества  и избытку энергии: иначе всякие свары неизбежны! Можно, например, выяснить,
кто же из охотников бегает быстрее других.

Спешно построили несколько прекрасных стадионов. Ну, а где стадионы - там и футбольные команды, регби, теннисные корты, волейбольные площадки.

Автобан уже не мог пропустить всех желающих приехать. Пришлось правительству
выделить деньги на прокладку железной дороги!

Новые предприятия открывались ежедневно.

Поскольку репортажи о сенсации  охотно показывали по всему миру, и все знали, что Зайца-миллионера ещё не  поймали, люди сохраняли надежду, что именно им непременно повезёт!
Хлынул нарастающий поток иностранных туристов-охотников: из Америки, Африки, Азии, Австралии. Для их приёма правительство вынуждено было спешно соорудить и открыть международный аэропорт!

На месте деревушки вырос - как на дрожжах - большой, многолюдный город, для которого уже и автобусов стало мало. Пришлось - вдобавок ко всему - срочно проложить линии метро!

Этот новый город раскинулся так широко, что от одного конца до другого поезд метро ехал больше часа!

А что же с Зайцем-миллионером? Ну, побегали-побегали люди по окрестным полям и лесам за зайцами, но миллионера и его сумку - так и не нашли.

Те люди, кто поумнее - бросили бесполезное занятие и начали зарабатывать денежки работой,
а кто поглупее - тем понадобилось ещё какое-то время, чтобы оставить зайцев в покое.

Сами же зайцы, напуганные непрерывными преследованиями, почти все убежали в дальние леса,
а те немногие из них, что остались - научились избегать встреч с людьми.
 
Только тогда отстали от них самые упорные охотники  за дармовым миллионом:
Ловить-то стало некого!


               ВОТ ТАК - ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ - И ВОЗНИКАЮТ БОЛЬШИЕ ГОРОДА!


9.2010