Прогнулся...

Александр Романов 7
      



        В Днепропетровске, на аэр. Кайдаки, в 933 истребительном авиационном полку служил штурманом наведения командного пункта старший лейтенант Капарулин Валера. Служил Валера тихо, незаметно, велосипед не изобретал и в космос не летал. Но однажды утром он проснулся известным и знаменитым на весь огромный авиационный мир Союза.
        Приехала в полк комиссия Главного штаба Войск ПВО. Разместились в гостинице при местном аэропорту и , как положено, сели пить водку. А Валеру Капарулина взяли для услуг, равноценных его служебному положению : хлеб порезать, бутылки открыть, в стаканы разлить.

        Вы скажете, ну и что тут можно сделать такого, что бы твое имя засверкало золотом на авиационном просторе Союза? Спокойно. Можно. Слушайте дальше.

        Поздно вечером, когда генералы укушались водки и собирались спать, Валеру подозвал к себе Председатель комиссии.
        - Вот шо, старлей,- сказал измученный водкой седой генерал, - завтра к восьми утра подойдешь сюда. И прихвати пивка...Бутылок десять... А то - сам понимаешь...

        Вышел Валера Капарулин из гостиницы и заскучал смертельно. Ну где можно достать пиво в двенадцать ночи ? Его и днем в то время достать было делом сложным. Зашел в здание аэровокзала, присел, горько призадумался. А тут приятный женский голос обьявляет:
        - У стойки номер один начинается регистрация на рейс Днепропетровск - Свердловск.
        Подошел он к стойке номер один, у стоявших мужиков в очереди поинтересовался :
        - А пиво в аэропорту Свердловска есть ?
        Мужики дружно закивали головами.

        Старлей приобрел тут же  билет и полетел в Свердловск. Купил там 20 бутылок пива и прилетел обратно в Днепропетровск. Ровно в 08.00 генералы начали опохмел души. Валера стоял поодаль. Руки по швам. Председатель комиссии потёк пластилином:
        - Хорошо с заданием справился... Откуда  пивко ?
        - Из Свердловска, товарищ генерал ! Слетал ночью  туда и обратно... Вот билеты...
        У генералов поотвисали челюсти. Такое ревностное выполнение приказа они видели только в кино. Содеянное старшим лейтенантом Капарулиным по своему масштабу было равнозначно подвигу рядового Александра Матросова... Посмотрели на этикетки. Точно. Свердловский пивзавод номер два...
        Председатель комиссии онемел от гордости за офицеров, подобных старшему лейтенанту Капарулину.
         - Я тебя не забуду... И вот это...понимаешь...буду помнить... Молодец ! Герой !
         И стал Валера Капарулин знаменит. Начало ему везти в продвижении по службе.

         Генералы слово сдержали. Валера быстро и без задержек дорос до полковника. Его популярности завидовали лётчики - космонавты, его имя было известно от Карпат до Курил. Потом он уволился и уехал с женой в Херсон. А легенды о нем ходят до сих пор...
         Ау, Валера, где ты ?
                *