Магия на кухне

Яна Яновская
Вечер.. Люди приходят с работы и отдыхают, принимают ванны с пеной и слушают расслабляющую музыку, смотрят последние новости или любимые фильмы, читают интересные книги, погружаясь в литературный мир. Сбрасывают с себя на пороге дома груз рабочих забот и морально готовятся к новому дню. Интересно, с каким эфирным маслом лучше принимать ванну, чтобы кожа сияла и была бархатной на ощупь?... Ой! Картошка подгорает. И вода для сосисок вскипела, - наконец! Муж уже идет с работы, и дети носятся вокруг с голодными глазами. Да, нормальные люди приходят домой после работы и отдыхают, а ты еще должна накормить всех, придумать какую вкусность положить малышам с собой в школу, и чем на завтрак семью обрадовать, чтобы день у всех задался. Мыслей в голове – целое море, они все жесткие, графичные, бьются о стенки сухими фактами о том, какие запасы есть в холодильнике, о том, что завтра нужно встать пораньше и кашу сварить, а вчерашнее рагу с собой на работу взять доесть. И еще завтра рыбу надо достать разморозить – четверг… Да, мыслей вроде и много, а ложишься после такого дня спать – и в голове пусто, что ветер завывает. Все эти морковки и котлетки приносят в жизнь какое-то опустошение, нет такого ощущения? Кажется, что вот у других людей, кумиров, звезд, великих людей истории все было по-другому. Они были счастливы, потому что у них были другие обстоятельства. И люди их окружали хорошие, и всегда всё складывалось. Еще они талантливы все и деньги к ним идут. Определенно, в обычной жизни обычных людей всё по-другому. Правда же? Это совсем не жалость к себе, и не пустословие, и определенно уж не нежелание принимать взрослые решения. Глупости какие! Я только и делаю, что принимаю решения целыми днями, и вообще я как капитан корабля веду свою семью к прекрасной жизни, к светлому будущему. Сквозь тернии бытовых заурядиц – к фотографии счастливого семейства на газоне с улыбчивой собакой на переднем плане!
Возникает ощущение, что в какой-то момент поводья жизни просто выскользнули из рук, и дальше все тихо катится, как снежный ком: ни конца, ни края. А если прислушаться к себе, то всё станет так тихо, и можно услышать, как пленка нагретого масла подергивается на сковородке. Точно, масло – пора класть рыбу. Сегодня на работе коллега привезла с дачи пряных трав – надо бы использовать, а то испортятся. Так, что это у нас тут: жесткая веточка, похожа на ёлочку. Интересная! А что с запахом?
И тут провал. В памяти, в жизни. Перед глазами встают буквально картины из запахов, кусок замороженной рыбы предстает жизнелюбивым существом, искрящимся в брызгах, - стойте, зачем этой пище богов масло?  Эта рыба пропитана пряной морской водой, ее запах, ее вкус – как можно перебивать этот фантастический дар жареным маслом? Мысли вихрем проносятся, в голове уже стоит нежнейший теплый ароматом свежего лосося с розмарином, и как же не хватает чего-то яркого, веселого, задорного.. ну конечно! Сковородка с маслом, недовольно шипя, отправляется в раковину, взгляд страстно и нетерпеливо ищет фольгу – вот то, что вознесет на пьедестал возможность простой пищи и высокой температуры совершать гастрономические шедевры. Руки с ножами и вилками вздымаются, как кисти художника, ураган из соли и перца летит на нежную розовую мякоть, покоящуюся на ароматной зеленой подушке. Щедро льется сверху холодный и едкий сок прямиком из недр желтого лимона – в голове оркестр! Дирижерская палочка взгляда координирует точные и красивые действия рук и ножа: откуда в теле эта легкость танцующей балерины? Эмоции бурлят так, что улыбку и радость ликования скрыть невозможно…  Дети стоят, вжавшись в стену, и наблюдают за непривычной картиной – еще бы, ведь теперь кухня – это не просто комната с плитой и столом. Теперь здесь творится магия.