Принц и русалки

Софья Кишкель
Мальчик жил в небольшом посёлке на берегу моря. Каждый вечер летом он приходил к морю, уходил подальше от посёлка туда, где  море подходит совсем близко к растущим над обрывом  деревьям. Садился на большой камень и подолгу смотрел на море. Солнце освещало гладь воды, брызги накатывающихся волн серебрились под его лучами. Вдруг он услышал плеск воды; из  моря вышли три русалки. Их тела отливали голубоватым светом, до  плеч свисали голубе локоны. Они окружили мальчика, о чём-то тихо разговаривали между собой, но мальчик не понимал их речь. Зашло солнце, темнело. Русалки исчезли также внезапно, как и появились.
 Мальчик пришёл домой, он никому не рассказал об увиденном. Всё  также каждый вечер он приходил к морю, но русалки не появлялись. В тот вечер ровно через семь дней они опять появились на берегу. Русалки что-то тихо говорили, и мальчик стал понимать их речь. Теперь он каждый раз ждал этих встреч, он назвал их морскими феями. При встречах они рассказывали ему  о своей жизни  в море среди  диковинных растений и кораллов, красивых разноцветных рыбок. Им разрешалось всплывать на поверхность только  после заката солнца, но никогда не подплывать к берегу. Они нарушили этот запрет, когда однажды увидели его, сидящего на камне у моря.Осенью, когда стало совсем холодно, русалки сказали мальчику, что  они уплывут на зиму в глубь моря. Русалки тоже боятся холода и зимовать они будут на глубине ,где под толщей воды им будет тепло. Весной они опять приплывут сюда.
 Всю зиму мальчик вспоминал русалок, он ждал встречи с ними. Наступила весна. Теплым майским вечером русалки приплыли. Они сказали мальчику, что помнили его и очень ждали этой встречи. Мальчик рассказал им как он провёл зиму: о Новогоднем празднике, который так любят все люди. О большом городе, куда он ездил с родителями.
Прошло много лет. Голубоглазый красивый юноша всё также каждый вечер приходил к морю и каждый раз через семь дней он встречал там своих подруг русалок. В одну из таких встреч он подарил им красивые белые лилии. Лилии лежали на песке у воды, русалки окружили его, но в тот вечер они подолгу молчали и глаза их были грустными. Они уплыли, унося с собой в воду белые лилии-его подарок. Ровно через семь  дней они приплыли. Юноша уже ждал их на берегу. Русалки сказали ему, что это их последняя встреча.
-Мы прощаемся с  тобой наш  маленький принц. Мы назвали тебя  так во время нашей первой встречи. Ты вырос, выросли и мы. Завтра нам исполняется шестнадцать лет, и мы навсегда покинем наше море. Мы уплывём в океан. Русалки рождаются с морской пены и потом опять превращаются в  пену, но это произойдёт ещё нескоро. Голубые русалки, когда они  становятся взрослыми, должны жить в океане. Завтра мы уплывём туда в нашу взрослую жизнь. Больше мы не будем подниматься на поверхность, будем всегда жить в глубинах океана. Мы всегда будем помнить тебя наш маленький принц.
Одна из русалок отплыла от берега, потом вернулась и протянула юноше красивую голубую раковину.
-Это наш подарок тебе, чтобы ты тоже вспоминал нас. Прощай наш маленький принц.
Зашло солнце и они уплыли навсегда.
 Прошло ещё много лет Юноша стал капитаном дальнего плавания. Он плавал в морях в морях и океанах. В океане он часто выходил на палубу корабля во время заката и подолгу смотрел в толщу  воды. Ему казалось, что он видит там своих подруг русалок и они видит его. С дальних морских походов он привозил раковины. Они лежали у него на полках разовые, жёлтые, но только та, голубая раковина-подарок русалок - особенно дорога ему.
Седой старик идёт к морю. Садится на нагретый за день солнцем камень и долго смотрит на море. Слушает плеск волн, крики чаек, провожает глазами белые корабли, проплывающие на горизонте. Долгими зимними вечерами рассматривает раковины, привезённые с далёких морей и океанов. Берет голубую раковину, прикладывает к уху, слышит шум моря и голоса русалок: «Прощай наш маленький принц».