В столицу

Вадим Гарин
            Мерно стучали колеса. За окном февральский ветер гнул верхушки деревьев лесополосы, а в купе фирменного поезда «Тихий Дон» было тепло и уютно. Вчетвером мы ехали в столицу на ежегодную отраслевую выставку.

Конечно, не хватило!
- Неужто все выкушали? – спросил сурово Дмитрий Петрович.
- Нет, наутро оставили, - съязвил Женька из инструментального. - Теперь придется через весь состав в вагон-ресторан двигать!
А чего двигать? Да на любой станции можно прихватить пару пузырей. Надо только, чтобы паровоз постоял минут десять. Пойду в коридор, гляну расписание, - Дмитрий Петрович грузно поднялся и вышел из купе.

-Говорил тебе бери три, а ты все хватит, да хватит, - сердито выговаривал мне Кирилл – начальник службы новой техники, - тебя пошли, так ты…вот и дуй вместе с Женькой за водкой, охладись!
- Как что, так обязательно Женька!
- Помолчи лучше – самый молодой, а разговоров – воз. Сказано побежишь, значит побежишь…вприпрыжку. Шустряк! Только огрызаться и можешь. Скажи спасибо, что взяли.

Когда по радио объявили, что стоянка поезда двадцать минут, мы с Женькой налегке в одних шапках и рубашках выскочили на перрон. Народу в буфете – еле протолкались. Обратно бежали рысью. Было морозно, и шел снег. Состав уже трогался.
- Слушай, - Женька перевел дух, - вагон вроде тут был, а теперь впереди!
- Наверное состав продёрнули, вот и всё!
- Скажите, - обратился я в коридоре к мужику в малиновом трико, - это ведь московский поезд?
- Ну, да, на Москву! Пить надо меньше!
- Меньше кого? – огрызнулся Женька. - Мужик молча пожал плечами. Он явно не хотел с нами связываться.
- А какой это вагон?
- А вам какой нужен?
- Третий.
- Тогда вам через два вагона вперед!

Сжимая бутылки за горлышко, мы с Женькой, наконец, ворвались в свое купе.
- А наши где? – глупо спросил Женька двух теток с девочкой лет десяти.
- Какие наши – ваши?
-Скажите, - Отстраняя Женьку в сторону, влез я, - это шестое купе?
- Шестое.
- А вагон третий?
- Да.
- А поезд на Москву?
- Да!
- А наши где? – опять встрял Женька.
- Послушайте, молодые люди, вы что к нам ворвались? Выпивши, как не стыдно. Мы сейчас проводника позовем!
Но проводник и сам уже нашел нас.

- Предъявите ваши билеты, молодые люди.
- Понимаете… -  Женька стал путано объяснять проводнику. Я тоже не остался в стороне. Вскоре выяснили, что мы сели не в свой поезд. Наш стоял на втором пути, когда на первый путь подошел другой скорый поезд, но тоже на Москву. В него-то мы и заскочили без одежды и документов.
-Ну, что делать будем? - грозно спросил проводник.
- Что делать, что делать, - ответил я ему,- вот остался у нас тридцатник и два пузыря! Так мы втроем у тебя в купе до Москвы и доберемся! Закусить-то есть чем?
- Да найдем какую-никакую.

Наш новый поезд обогнал «Тихий Дон» почти на час. Видимо не зря «Тихий Дон» назывался  «тихим». Мы с Женькой как папуасы прыгали в шапках и рубашках на перроне Казанского вокзала, привлекая общее внимание. И как в фильме Рязанова «С легким паром» притопывая, припевали:
-Пить надо меньше, пить надо меньше!