Дезинкрустация - это косметическая процедура

Полёт Орла
            Дезинкрустация – или гальваническая чистка, это метод глубокого очищения кожи при помощи электрического тока малой силы и низкого напряжения. При проведении процедуры используется принцип электрофореза, когда под действием постоянного тока малой силы кожный жир вступает в реакцию со специальными веществами, содержащими щёлочи. Дело в том, что жир (кожное сало или себум) трудно удалить с поверхности кожи и волосяных фолликул, не растворив его.

          Дезинкрустация осуществляется за счёт химической реакции, называемой «омыление», при которой жирные кислоты сальных желёз вступают в реакцию со щелочами, в результате чего образуются мыла, которые легко смыть и удалить с поверхности кожи. Это ведёт к глубокой очистке от жировых пробок и загрязнений.  Регулярные процедуры дезинкрустации снижают толщину рогового слоя эпидермиса, восстанавливают структуру дермы, способствуют выравниванию рельефа кожи, уменьшению выделения кожного сала.

ПОКАЗАНИЯ: жирный тип кожи, комедоны*, себорея, акне, мелазма (поверхносное расположение пигмента в базальном слое эпидермиса), поствоспалительная пигментация, ранние признаки фотостарения кожи, мелкие морщины.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: витилиго, невротические экскориации, контагиозный моллюск, статические морщины, открытая неоплазия.

     При проведения процедуры, раствором, применяемым при процедуре для очищения кожи, особенно тщательно обрабатываются  Т-зоны. Т-зоны –  это участки кожи, где сальных желёз в 4–10 раз больше, чем на остальной поверхности кожи. Участки эти наиболее подвержены действию андрогенов.  – Это лоб, нос, подбородок.  Это введение щелочных растворов с отрицательного полюса, чаще используется 1-3%-ный раствор бикарбоната натрия. Дезинкрустации чаще подвергают участки жирной кожи: лоб, нос, подбородок для размягчения сальных пробок (омыления комедонов). Воздействие электрическим током способствует раздражению кожи и выведению из пор секрета сальных желез, повышает проницаемость сосудов, вызывает гидратацию клеток. В качестве дезинкрустанта можно использовать 3-5% раствор натрия хлорида.

*Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (спущенным эпителием в смеси с густым салом). Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (черные угри). Закрытые комедоны — это белесые папулы диаметром 1-2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов. В открытых комедонах – устья волосяных фолликулов расширены, но закупорены роговыми массами они, подобно пробке. Чёрную окраску той пробке меланин придаст — это продукт окисления тирозина. При сдавливании открытых комедонов  - из них легко выделяется содержимое, и, потому, воспаляются они гораздо реже закрытых комедонов.
1. Если глубина залегания комедонов незначительна, не более 0,5 мм, то вместо дезинкрустации лучше сделать просто механическую чистку кожи.
2. При глубоком залегании комедонов для облегчения механической чистки после 1-го и 2-го этапов наносят разрыхляющий гель на 15 минут, а потом проводят механическую чистку.
3. После механической чистки надо рекомендовать профилактическую дезинкустацию через дней 20-ть или 30-ть. Вот в этом случае, очередную чистку можно будет дольше не делать.
Во время чистки, если узки поры, то капнуть нужно на поры эти физ-раствором, (0.9% раствор поваренной соли - NaCl), а потом, почистить кожу ультразвуком можно.

      Под действием тока разрыхляется поверхность эпидермисы, происходит омыление секрета сальных желёз, повышается проницаемость сосудов и клеточный метаболизм. Эффект защелачивания кожи, используемый для очистки пор и открытия устьев фолликул возникает под отрицательным электродом, называемым катодом.

                I cтадия.

       Под катодом возникает щелочная реакция, в результате чего – размягчаются жировые пробки, расположенные в устьях фолликулов, открываются поры и кожное сало в  комедонах, расположенных на глубине до 0,5 мм омыляется (ощелачивается, в смысле, – увеличивается  pH)
По шкале кислотно-щелочного баланса,  измеряемого в  pH - нейтральное вещество  при балансе 7 pH,  кислое - при меньшем балансе, чем 7 pH,  щелочное при большем балансе,  чем 7 pH. Уровень pH в человеческом организме в основном нейтральный, в желудке у взрослого человека примерно 1,5 pH. Баланс кожи  чуть кислый -  pH 5,5 - это обычный баланс для кожи.

                II стадия. Поляризация тканей

   В клетках кожи, непосредственно расположенной под электродами, по различным сторонам мембран (внутренней и поверхностной)  под действием тока

                III стадия. Электродиффузия

Транспорт пассивных веществ через мембраны, так как они стали более проницаемы.

                IV стадия. Электроосмос

      Возникновение разнонаправленного движения молекул. – Вода, включённая в гидратные оболочки, тянет «свои» молекулы к катоду, тем самым там их концентрацию повышая. Если надо сделать лимфатический отток с лица. То нужно поменять полярность.  – Переключить  электроды:  с «+» на «-», что  делается при завершении процедуры.
    
                МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР

                1 этап

          Пропитанную дезинкрустантом специальную маску (прокладка из марли) накладывают на кожу лица и обрабатывают отрицательно заряженным электродом 2-3 минуты. При чувствительной коже 1-2 минуты. Положительный электрод при всех методиках располагают  пациенту на руке (предплечье).

                2 этап
 – очищение кожи от продуктов омыления.

         Протереть кожу влажной салфеткой.

                3 этап
 – закрытие пор и восстановление кислой реакции кожи
с наложением подсушивающей и тонизирующей маски

        Для восстановления РН кожи в конце процедуры необходимо поменять полярность электродов и обработать лицо еще раз в течении 1-2 минут. Силу тока вывести в ноль и переключить тумблер полярности на аппарате.
       При необходимости завершают процедуру питательной маской. Процедуры проводят 1 раз в 2 недели. Курс 4-6 процедур, повторный курс осуществляют при необходимости через 2-3 месяца.
       Метод хорошо сочетается с грязелечением, талассотерапией.
       При нормальном дренаже пор секрет желёз выводится наружу вместе с содержащимися в нём бактериями.
       Если же произошла закупорка пор, то образоваться может замкнутая система, и интенсивно накапливаются в ней, системе этой – микробы, и главным образом – анаэробы, те, которым отсутствие кислорода никак не помешает, а скорей – поможет. Но летом, когда ярко светит солнце, то есть на кожу попадает ультрафиолет, который интегральный спектр имеет. Или, во время облучений ультрафиолетом в соляриях УФО – где выделяется озон, ну, кислород, молекула которого три атома имеет кислорода. Продукты их распада, – порфирины, а это интоксикация, что повреждает ткани и проводит к воспалительным в ней процессам. Потом же, из-за дренажа недостаточного, что через поры осуществляется, возникнуть на коже могу пятна гиперпигментации, ну, иначе сказать – солнечный дерматит возникнет.
   
                ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

        При проведении обычной гальваники используется кипяченая вода или физиологический раствор. При ионофорезе лекарственных и косметических средств используется методика,  как и при дезинкрустации, но введение производится с электрода, указанного в инструкции фирмы - изготовителя.  Интенсивность тока определяется в первую очередь по ощущениям пациента (сильное покалывание, пощипывание).  Необходимо следить, чтобы был хороший контакт кожи с пассивным электродом.  Длительность процедуры на лице 5-10 минут.  Общее количество процедур (курс) от 6 до 20.

                СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
 используемых для написания статьи, появиться чуть позже, - подождите, тем более, что текст статьи будет постепенно добавляться и уточняться