Факир

Ингвар Донсков
Лет этак триста назад, в одной маленькой волшебной стране стоял среди дремучего леса славный малюсенький городок. Жители его, люди миролюбивые и весёлые не любили уходить далеко от своих домов. Да и чего было уходить — всё было под рукой — лес и поля, река и дикий камень, шахточка с железом и глиняный карьер. Всё как у людей, шутили они и с подозрением смотрели на изредко появляющихся странников. И чего им дома не сидится? Спрашивали они друг-друга и, друг-другу же отвечали — Бездельники!
    В самом деле, чего это ради бродить туда-сюда, когда зреет урожай, например... или когда нужно заготавливать дрова на зиму... или плести корзины долгими зимними вечерами. Так и жил маленький городок своей размеренной жизнью, радовался маленьким своим радостям, обсуждал маленькие свои происшествия. Был доволен, весел и счастлив.
    Как то, в один из воскресных дней прошёл через городские ворота странный человек. Одежда его была самых немыслимых цветов, к тому же сверкала и переливалась разноцветными сполохами. С плеч свисал длинный плащ цвета июньской ночи, расшитый крупными серебряными звёздами. На голове красовалась совсем уж нелепая, чужеземного фасона шляпа с разноцветными перьями. Ну, чисто павлин — хихикали вслед жители и шли следом, просто из любопытства, стараясь скорее других выяснить причину появления столь необычного странника. Тот же, после ряда вопросов, вошёл в ратушу и пробыл там довольно много времени. Из ратуши выскочил мальчишка посыльный и затараторил новость — Пришёл факир - так он себя называет — вечером на площади будет показывать какие-то штуки — приходите — будет весело — уффф. Вона! Собравшиеся у ратуши любопытные покивали головами и разошлись до вечера.
    К вечеру на площади собрался почти весь городок. А как же — день воскресный, праздный, а развлечений не так уж и много. Факир этот уже был там. Плащ свой он на манер ширмы повесил на одолженные  жерди позади себя, а сам стоял, скрестив руки и закрыв глаза. Долго стоял... люди уже начали шушукаться, зачем они пришли... как вдруг... началось!
Факир хлопнул в ладоши — из под земли брызнули огни, окружили его тоненькой змейкой, забили вверх фонтанчиками. Разулыбались люди, повеселели...
И началось представление! Голуби выпархивали у него из рукавов и садились к нему на голову... Изо рта доставал он бессчётное количество куриных яиц, подбрасывал их вверх...
Они мелькали в воздухе и вновь превращались всё в тех же голубей... Чудесам не было конца. Люди ахали и хлопали в ладоши... и снова ахали.
     Но вот он снова скрестил руки на груди... а над базарной площадью поплыли уж совсем невероятные, словно сотканные из сгустившегося тумана картины...
Парусники расправляли паруса и уплывали за горизонт...
Возникали из ниоткуда и вздымались над головами хрустальные башни...
Войска шли на приступ этих колеблющихся твердынь... а на самом верху башни появлялась принцесса и садилась у окна, словно собиралась ждать своего наречённого...
То вдруг разверзались перед ошеломлёнными горожанами глубокие пещеры, а в них — огнедышащие драконы на грудах золота...
Впрочем, подозреваю, каждый видел какие-то свои картины...
Наконец все эти дивные видения рассеялись... как впрочем и сам факир... Изчез также и его плащ, только две сиротливо стоящие посреди площади жердины отмечали то место, где он вот только что висел... Люди смущённо опускали глаза, в которых, казалось, догорают неведомые огни приключений. Кто-то, словно видел в первый раз, разглядывал окружавшие площадь домики... и каким-то, совсем уж критичным взглядом разглядывал пришедшую с ним подругу... Первым опомнился бургомистр. Он громко и уверенно заявил о том, что всё произошедшее - не что иное как бесовской морок и наваждение. Расходитесь по домам! - кричал он — Всё это обман! Ничего такого не было да и не могло быть! Люди не спорили, но расходились молчаливые и задумчивые...
С тех пор городок стал приходить в упадок... Молодые парни ушли из дома в поисках приключений... Кто-то подался в моряки, кто-то в солдаты... Женихи бросали невест...
невесты стали отказывать женихам... Жизнь как-то разладилась и пошла наперекосяк...
И вот что самое непонятное — зачем было этому факиру беспокоить людей?
 Откуда он пришёл? Чего хотел добится? Но... сгинул и не оставил ответа на все эти вопросы... Куда ушёл?
Где появится в следующий раз?
И кто он такой, чёрт его побери!