Что-то слишком много умных...

Светлана Ладога
         На глаза попался неоднозначный материал о попытке использования        математических методов в истории. Хочу привести некоторые выдержки из заметки, и приношу извинения за то, что не могу удержаться от собственных замечаний, хотя сразу признаюсь, что не являюсь специалистом в данной области. Вот только идеологическая подоплека данной теории, на мой взгляд, сама кричит о себе.
         Наблюдаемый в современное время рост вычислительной мощности уже затронул и владения Клио. Питер Турчин утверждает, что способен превратить историю в строгую науку - Клиодинамику - и тем самым провидеть будущее.
        Рассудив, что судьба империи зависит в конечном счёте от сплочённости общества, он взялся за историю «коллективного насилия», то есть политических убийств, массовых беспорядков и гражданских войн.
         С помощью математических инструментов, позаимствованных из популяционной биологии (понятно, это так по-демократически - свести человека к животному), он обнаружил, что увеличение числа погибших в результате коллективного насилия имеет циклический характер.
         Наиболее вероятное объяснение этого явления даёт структурно-демографическая теория, предложенная Джеком Голдстоуном (США). Дело в том, что в процветающем государстве рост населения и технический прогресс в конечном счёте приводят к переизбытку рабочей силы. Это позволяет эксплуататорам платить рабочим меньше. В результате богачи становятся настолько богатыми и их становится так много, что господствующий класс уже не может вместить их всех и разбивается на фракции, борющиеся за право на роскошь. Сплочённость общества падает, и государство начинает терять контроль над своими гражданами. Тогда и только тогда начинается насилие. Анархия царит до тех пор, пока из элиты не выпадет достаточное количество людей, чтобы рост и процветание вернулись.
         По мнению создателя Клиодинамики, не страдания трудящегося класса становятся катализатором социального коллапса. Беспорядки начинаются через одно–два поколения после экономических трудностей (как считает г-н Турчин), потому что именно столько времени требуется для чрезмерного накопления богатой и высокообразованной элиты.
         К такому выводу г-н Турчин пришёл, сопоставив время социального взрыва с экономическими показателями империй (Римской республике, средневековой Европе, царской России и США), то бишь заработной платой, уровнем социального неравенства и ростом населения.
         Короче говоря, во всех случаях гражданская война отставала от экономических трудностей примерно на одно–два поколения.
         Насчёт причин второго 50-летнего цикла исследователь не уверен. Быть может, это некий переходный этап, когда часть населения, выросшая в смутные времена, ценит стабильность и призывает к нему, а другая, накушавшись стабильности, раскачивает лодку (замечание сделано как бы невзначай и, по-видимому, считается автором малозначительным).
         Если его расчёты верны, то в конце десятилетия США ожидают серьёзные беспорядки. Критики называют подход г-на Турчина упрощённым и наивным, и некоторые из них убеждены, что история человечества ещё слишком коротка, чтобы строить на её основе статистические модели, описывающие взлёты и падения империй.       Критики указывают на целый ряд несоответствий, на которые, конечно, специалист по клиодинамике не спешит реагировать.
         Два года назад г-н Турчин публично предрёк политическую нестабильность в США и Западной Европе в ближайшие десятилетия (что и без статистических расчетов было на поверхности). В своей новой работе он описывает ещё больше признаков надвигающегося кризиса в США (эти признаки сейчас не увидит только слепой), где, если верить его теории циклов, критический момент наступит примерно в 2020 году. Если страна дотянет до 2030 года без каких бы то ни было серьёзных потрясений, он признает поражение (а к этому времени, можно будет уже и не беспокоиться, если будут внедрены рекомендации ученого). Но пока шансы на правоту оцениваются им как 80 к 20.
        Интересные меры по предотвращению кризиса предлагаются на основе Клиодинамики, (если допустить на минуточку правоту исследователя).
        1. Повышение налоговых ставок для высокооплачиваемых работников должно способствовать сокращению социального неравенства и замедлению роста элит.
        2. Г-н Турчин также советует США снизить темпы иммиграции, дабы остановить рост избыточной рабочей силы.
        3. Третий шаг: высшее образование надо бы сделать менее доступным, дабы не было переизбытка никому не нужных выпускников.
(Как говорится, без комментариев).

Источник http://poznaku.ru/node/1204