Следопыты. Путевые заметки

Леонид Пауди
  Снимая панораму Иудейской пустыни, я увидел через окуляр видоискателя на горизонте кто-то гонит баранов.
   Максимально приблизив изображение, я не поверил своим глазам: пастухом оказалась девочка-подросток. Как же так?! Никого взрослого рядом, а ведь на ее пути могут оказаться змеи, шакалы. Наконец, какой-нибудь человек, который иногда опаснее шакала.
   -Аид.- обратился я к сопровождающему.-Смотри, разве это не опасно? Девочка одна в пустыне. Аид расмеялся в ответ.
   -Она здесь не в, большей опасности, чем у себя дома. Впрочем, она и есть дома.
   -Но ее могут обидеть. И дикие звери, наконец.
   -Никто не посмеет обидеть ребенка в пустыне. А если такой обидчик и найдется, его изобличат и уничтожат. И не только его, а и всю его семью до седьмого колена. Бедуин защищает честь своей семьи или племени. И всегда путем физической расправы.
   -А как же можно найти обидчика? Ведь на этих камнях следов не видно.
   - Это тебе не видно. А бедуины читают пустыню, как книгу. Бедуин может идти по следам и определять, когда по этому месту кто-либо проходил, мужчина или женщина, и, если это была женщина, даже беременная она или нет. Кстати, ты знаешь, что бедуины,, хотя на них и не возложена воинская повинноисть, служат в израильской армии? Бедуин- следопыт называется гашаш. Он идет впереди воинской колонны и по, только ему понятным признакам, определяет заминированы ли участки дороги. По едва заметному следу на песке или камне, по сломанной веточке, примятому растению бедуин может понять, где и когда прошли террористы. Где можно ждать засады, где может быть спрятана мина. Они так же способны организовать засаду или заложить взрывчатку так, что ее найти почти невозможно.И всегда эти схороны являются для террористов полной неожиданностью. А батальон бедуинских следопытов называется – гадсар.
   -Скажи, Аид. Бедуины славятся своим гостеприимством. А ведь может случиться так, что где-то в пустыне на палатку кочевников набредет тот, кто относится к врагам хозяина.
   -Все может быть. По обычаю путник подойдет к палатке с северной стороны и подаст знак,чтобы хозяин знал, что у палатки кто-то есть. Конечно он будет приглашен в гости. В знак того, что он голоден, гость снимет обувь.
   - И вот тут-то и выяснится, что этот гость и есть кровный враг хозяина. Что тогда?
   -Я расскажу тебе одну историю... Это случилось сорок лет назад. Карим был так измотан долгой дорогой, что потерял бдительность. Подойдя к палатке он подал сигнал, что не против был бы быть приглашен хозяином зайти отдохнуть. Хозяин вышел из палатки и позвал Карима во внутрь. Хозяин налил гостю кофе и, когда увидел, что тот снял обувь, предложил более существенное угощение. Обильная еда, горячее питье и тепло палатки разморило Карима, и хозяин увидев, что гость с трудом борется со сном, предложил ему отдых и ночлег. Наутро выяснилось, что гость является членом семьи кровного врага хозяина. Правда не прямой родственник обидчика, но один из тех, кто должен быть уничтожен по обычаю племени. Но в то же время он – гость. А что же говорят законы гостеприимства? И хозяин и гость оценивали щекотливость ситуации. Карим стал собираться в дорогу. Хозяин снова накормил гостя, напоил его кофе. -У тебя два часа. –Сказал хозяин. –Поторопись . Через два часа мы пойдем по твоему следу. И горе тебе, если ты не сможешь уйти.
   -И что Карим, он ушел? –Спросил я Аида.
   -Это был мой отец. –Ответил Аид.
   -И его не нашли после?
   -Мой отец принадлежал к другой ветви племени. Он обратился к шейхам племен, которые не были замешаны в конфликте семьи Карима и приютившего его в пустыне бедуина. Да и вины самого Карима в этом конфликте не было. Шейхи договорились о материальной компенсации нанесенного ущерба, которую Карим взял на себя. Он выплатил сульху и конфликт для Карима был исчерпан. Более того, он еще ухитрился похитить невесту из племени своего гостеприимного хозяина, прислав заранее ее семье моар. А потом появился и я.
 _____________
Сульха – в переводе – прощение. Моар –заранее оговоренная сумма, которую семья жениха выплачивает родителям невесты. На эти деньги невесте покупаются ювелирные украшения.