Дженька

Саша Теллер
               
Летним, июльским днём спокойная и размеренная жизнь семьи была нарушена непредвиденным случаем.
Непредвиденный случай упал на Ниночку прямо возле подъезда, а последствия имел для всей семьи.
Почти на голову дочке с неба упал маленький стрижонок. Точнее, упал он, скорее всего, из-под крыши, где было стрижиное гнездо.
Вся семья собралась в прихожей, когда дочка притащила птенца домой.
- Мяу? - спросил Рыжик. - Это мне на завтрак?
Но на него посмотрели с возмущением, и он понял: нет, эта птичка - не добыча, а как бы не новый член семьи.
- Это стриж, - сказал папа, почесав бороду.
- Хорошо, что не коршун, - сказала мама.
- Он учился летать и упал, - сказала Ниночка. - Я буду ему мамой, пока он научится летать. Вы же не хотите завести мне сестрёнку или братика!
Она опустила стрижонка на пол. Птенец сидел там маленький, нахохленный и несчастный, поблёскивая смышлёными глазами-бусинками.
- Вот что значит не слушаться родителей, - сказал воспитательно папа и посмотрел на Ниночку со значением. - А ведь мама наверняка говорила ему: «Сыночек, не летай без разрешения!..»
Ниночка погладила птенца. Он забил крыльями и пополз под полку для обуви, почему-то зигзагом.
Мама взяла его на руки и осмотрела.
- Крылья целы, - задумчиво произнесла она, - а вот лапку он, похоже, повредил. Видите, она не работает?
И все увидели, что стрижонок поджимает одну лапку и коготки на ней не шевелятся.
- Бедный! - сказал папа. – Мы вырастим тебя, и ты будешь у нас вместо почтового голубя.
- Ну что ты придумываешь всякую ерунду! - возмутилась мама. - Ты бы лучше имя птенцу придумал!
- Пожалуйста, - не обиделся папа. – Карудо!
- «Доктор Айболит», Корней Чуковский, - стремительно среагировала мама. - Не повторяйся!
- Тогда Каррамба, - не менее стремительно придумал новое имя папа.
- Что за дурацкое имя? – не согласилась мама. - Это что тебе - пиратский попугай? Нужно что-нибудь поэтическое…
- Дженесис, - подала голос Ниночка. – Это такой герой из компьютерной игры.
- Какой Джа…Дже… - не смог выговорить папа. – Есть же нормальные наши мультфильмы…
- Ассоль, - мечтательно сказала мама. – Кто сказал, что это он, а не она?
- Какая фасоль? – заинтересовалась Ниночка.
- Ассоль - это была такая девушка, которая… - начала мама.
- …ждала принца с алыми парусами, - перебил папа. – Рано Ниночке о принцах думать, давайте об имени для птенца думать. Кто сказал, что это она, а не он? Смотрите, какие глаза умные…
- Дженесис, - упрямо повторила Ниночка.
- Мяу! – предложил из-за двери Рыжик.
- Пусть будет Дженька! – оставила за собой последнее слово мама. – Нормальное, наше имя!
И так у них стал Дженька, маленький стрижонок, которого они должны были выкормить, вырастить, вылечить, научить летать и отправить в полёт…
Кстати, словно узнав, что здесь происходит, к ним тотчас слетелись голуби,  воробьи и синицы. Они облепили подоконники, рамы на лоджии и застучали клювами в стёкла.
- Птичий базар какой-то! - прокомментировала эрудированная мама, и сфотографировала птичью тучу.
- Они тоже к нам хотят, - догадалась Ниночка, ничуть не испугавшись. – Эй, птички, у нас места мало!
Папа же, почесав затылок, на всякий случай закрыл форточки на шпингалеты. Потом соорудил птичкам кормушку из старого посылочного ящика и вывесил её за кухонным окном. С лоджии  настороженно наблюдал за налётом птиц Рыжик. Поохоться-ка на такую тучу! Унесут тебя в поднебесье! К счастью, птицы поклевали хлебные крошки, подрались, покричали и улетели…
А семья наконец смогла уделить внимание раненому птенцу.
- По-моему, он мечтает поесть, а не об имени…
Папа засунул руку в картонный ящик, в котором поселили стрижонка у Ниночки в комнате. Тот уже полдня почему-то не пил воду из блюдечка и не клевал подсолнечные семечки.
 И вдруг птенчик схватил его за палец! 
- Ай! – папа отдёрнул руку.
- Ой! Это он кусается? – удивилась Ниночка. – Ему не понравилось имя?
- Он кушать хочет, - догадалась мама.
Все задумчиво смотрели, как птенчик Дженька, которого вытащили из коробки и посадили на стол, заглатывает папины пальцы.
- Надо намазать пальцы чем-нибудь съедобным! - предложила мама.
- Бананом! У нас есть бананы… - придумал папа.
И они стали на кухне кормить стрижонка бананом, намазывая его на папины или Ниночкины пальцы, а потом сваренной мамой овсяной кашей.
Надо сказать, это в небе стрижи кричат громко и резко. Дженька, которого они спасали от голодной смерти, выводил такие мелодичные трели в перерывах между заглатываниями пальцев, что ему и соловей бы позавидовал, не то что Рыжик. А потом, по мере насыщения, трели певца стали затихать, глаза его закрылись осоловело, и он, склонив голову набок, заснул.
Так его и положили обратно в коробку.
- Мяу! – противно сказал позавидовавший кот и поцарапал закрывшуюся перед его носом дверь.
Рыжик понял, что не он, а этот желторотик на какое-то время становится главным в доме.
И точно: вокруг Дженьки завертелась кипучая спасательная жизнь, которая катастрофически съела целую неделю их летнего отдыха.
На следующий день мама заглянула в Интернет и ужаснулась: оказывается, они всё делали неправильно!
Она выяснила, почему Дженька заглатывал пальцы. Оказывается, стрижата сами не могут клевать пищу. Когда мама-стрижиха притаскивает им еду, она засовывает её клювом в их раскрытые рты, и они её заглатывают.
Оказывается, стрижи хотя и не коршуны, но тоже хищные птицы и едят только всяких мушек и жучков-паучков, а вовсе не вегетарианскую пищу вроде бананов и овсяной каши.
Оказывается, если стрижонка кормить неправильно, то у него неправильно сформируются крылья и он не сможет летать.
И кормить этих птенчиков надо непрерывно!
В общем, вы поняли, что произошло дальше: семья на неделю превратилась в одну сплошную –фабрику-кухню для прожорливого стрижонка Дженьки.
Папа и Ниночка ловили в кустах и траве мошек, комаров и всяких жучков-паучков. Даже Рыжик присоединился к этой охоте - ловил мух на окне. Может, надеялся: быстрее птенца откормят – быстрее улетит?
Мама делала какие-то особые мясные колобки, в которые закатывала жучков-паучков и мух.
А Дженька всё непрерывно заглатывал, заглатывал и смотрел на них искоса умными глазами-бусинками.
«Ну-ну, кормите меня получше! - так можно было это перевести с птичьего языка. - Может, тогда я и полечу».
Ниночка, кстати, когда поняла, что для спасения одного живого существа нужно охотиться на других живых существ, уступила своё охотничье место Рыжику и помогала только в кормлении.
Папа теперь ходил с котом, как с охотничьей собакой, в Центральный парк, и там они охотились за пропитанием для Дженьки, вызывая изумлённые взгляды гуляющих.
- Представляете,  -  сказала через неделю мама, грустно глядя на подросшего стрижонка, которого вытащили из коробки на кухонный стол, - скоро наш Дженька улетит в Африку!
Оказывается, стрижата, когда у них вырастут и сформируются  крылья, вылетают из гнезда и улетают стаями не куда-нибудь, а в Африку. Это мама тоже прочитала в Интернете.
- Стрижи всю жизнь проводят в полёте, - вздохнула мама. – Ни минуты покоя!
- Счастливые! - вздохнул папа.
- А когда наш Дженька станет счастливым? – вздохнула Ниночка. - Не хочу, чтобы он улетал! 
- Мяу! – мяукнул Рыжик. – Скорее бы, и я опять буду главным в доме!
…И вот наступил и счастливый, и грустный одновременно день.
До него папа каждое утро ходил на детскую площадку возле дома и забирался на самую высокую спортивную конструкцию из разноцветных труб. Там он сидел вместо стрижа-папы или стрижихи-мамы и, держа стрижонка на открытой ладони, ждал, когда тому захочется отправиться в полёт.
 В Интернете было написано, что, когда у птенца крылья станут достаточно большие и он почувствует в себе силы, то тут же и полетит в Африку с какого-нибудь высокого места: или из-под крыши, из гнезда, или с ладони папы, который должен забраться на такую верхотуру, чтобы кружилась голова.
А Дженька сидел себе, склонив голову набок, на папиной ладони и никуда не улетал, вот уже несколько дней изучая своими смышлёными глазами-бусинками окружающий мир. Наверное, не чувствовал ещё в себе сил… Поэтому его опять уносили домой, где он спал и заглатывал пищу, этих сил набираясь. Лапка у него, кстати, уже зажила.
- Мяу! – сказал ему снизу в тот памятный день Рыжик. – Летел бы ты скорее в свою Африку, а?!
- Дженька! – сказала ему снизу мама, пришедшая на этот раз с фотоаппаратом. – Давай ты полетишь, а я тебя сфотографирую!
А папа просто дремал под тёплым августовским солнышком и ничего не говорил.
И вдруг Дженька встрепенулся.
Перебирая коготками, он забрался с папиной ладони к папе на плечо и, как маленький орёл, гордо осмотрелся вокруг. Потом он расправил крылья, посмотрел на них, повернув головку налево и направо, - и раскинутые его крылья затрепетали, завибрировали, как будто их шевелил ветер.
Это было красиво! Мама внизу забыла про фотоаппарат, Рыжик - про свои обиды. Папа очнулся от полудрёмы и замер от восхищения, чтобы не спугнуть прекрасное мгновенье. Они и не поняли, что это вроде разогрева двигателей у самолёта перед полётом.
И вдруг Дженька совершил стремительный бросок с папиного плеча и подставил свои крылья воздушному потоку. Он полетел так, будто делал это не в первый раз. Как маленький стремительный самолётик, он увернулся от веток ближнего дерева и… растворился в синеве неба.
Мама вспомнила про фотоаппарат, но поздно.
Рыжик подумал: надо же, птичка улетела, а мама не снимает!
А Ниночки с ними в это утро не было, она ещё досматривала утренние сны.
…Остаётся добавить, что вечером, когда они всей семьёй грустно гуляли во дворе и уже не ловили жучков-паучков, им что-то закричали сверху стрижата, которые стайкой учились летать под руководством стрижихи-учительницы.
Может, благодарили и сообщали, что скоро улетят в Африку?
И голос одного стрижонка показался им более мелодичным, чем другие.