Израильская Политковская

Михаил Вилькобрисский
Сегодня исполняется 6 лет со дня гибели журналистки Анны Политковской.

В связи с этим я хочу рассказать Вам историю об израильских журналистах, которые занимались примерно такими же вопросами в Израиле, которыми в России занималась Анна Политковская.

В 2008 - 2009 годах в одной из главных израильских газет - "Ха-Арец" начали появляться статьи с конкретными обвинениями израильской армии в преднамеренных убийствах палестинцев на оккупированных территориях.

По израильскому законодательству, такое убийство разрешено лишь в том случае, когда его физическое уничтожение является единственной возможностью предотвратить очередной теракт.

Если существует возможность его задержания, или если человек не занимается подготовкой к теракту, то его убийство незаконно. Израильские военные осуществляли именно такие убийства.

После публикации нескольких фактов израильские военные и спецслужбы заинтересовались не этой преступной практикой произвольных убийств, а теми, кто опубликовал эту информацию.
Журналист, опубликовавший эти статьи за своей подписью - Ури Блау, опасаясь ареста,  был вынужден бежать в Англию.

Израильским спецслужбам удалось  арестовать молодую журналистку Анат Кам, которая ранее работала в канцелярии командующего Центральным округом. Центральный военный округ осуществляет оперативное командование на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан.

Анат Кам в конце прохождения своей срочной службы в канцелярии командующего Центральным округом скопировала большое количество документов, содержащих информацию о таких незаконных внесудебных убийствах палестинцев.

После ареста Анат Кам в 2009 году, осенью 2011 года она была приговорена судом на срок 4.5 года лишения свободы. Сейчас она отбывает это наказание  в женской тюрьме "Неве-Тирца". Журналист Ури Блау вернулся в Израиль и в сентябре этого года заключил сделку  с израильским правосудием, согласно которой он был осужден на срок лишения свободы 4 месяца с его заменой в виде выполнения общественных работ.

Казалось бы, довольно печальная история.

Но обнародование информации об убийствах палестинцев заставило израильские судебные органы и прокуратуру, израильское общество обратить внимание на эту практику.  Адвокаты Анат Кам добиваются от израильских судебных властей смягчения приговора.