5. Свадьбы Варвары Забадай

Геологическая Обратная Связь
Варюша сидела на крыльце своего дома, что стоял на пригорке над рекой, и смотрела в даль, ожидая красавца на белом коне. Она чувствовала, что ее ждет какое-то приключение. И она знала, что когда он подъедет к тому берегу, то захочет переплыть реку, направляясь к ней. И что его конь его спасет, превратившись в  дивную рыбу. Она ждала, неспешно пережевывая вместе со скорлупками семечки. Иногда ей попадались в плохо провеянных семечках камушки - так она своими белыми зубами пережевывала и их, измельчая в мелкую пыль, от которой сладко чихала, когда она попадала в нос… Когда на горизонте показался молодец, Варвара встрепенулась и начала было суетится, но потом опомнилась, пригладила волосы и вошла в избу - готовить к его приезду пироги. Пирогов она, в сущности, испекла ровно двенадцать штук. И каждый с секретом. В первый она положила свое серебряное колечко с изумрудным камешком. Во второй она положила гребешок, которым расчесывала волосы. В третий она спрятала поясок со своего платья нарядного. В четвертый она спрятала зеркальце, в которое румянила свои щеки. В пятый она положила ячменный колос, который вызрел к осени. В шестой она положила щепотку малины, которую сладко любила есть. В седьмой она положила прядь своих волос, которые нежно расчесывала каждым поздним вечером. В восьмой она положила полевых трав, что росли на лугу за ее домом. В девятый она капнула молока, которым корова в хлеву кормила своего теленочка. В десятый она капнула своею слезою, которую пролила однажды о своем девичестве. В одиннадцатый она положила водорослей с речного дна и рыбий хвост. А в двенадцатый она положила тот самый камушек, что валялся у дороги, ведущей к ее крыльцу. Что выберет – так тому и быть решила Варвара. А он пришел со своим конем, постучал ей в дверь, она открыла – а он и женился на ней со всеми ее тайнами и хитростями.