И. -культуры

Юрий Абрамицкий
     Не сразу догадаешься, что электропоезд с таким названием следует в Минск. И на конечной остановке не видно ни указателей, ни названий. Вместо привычного вокзала - одни только платформы, ведущие в неизвестность. Следуешь за массой людей и попадаешь в туннель, в котором начинаешь понимать, что находишься в столице Белоруссии, и станция метро может стать отправной точкой путешествия по городу-миллионеру. Несколько позже выясняешь, что И.-культуры это институт культуры, вернее, университет. Институт культуры вместе с фонтаном и метро находится по одну сторону от пути, а по другую сторону можно обнаружить неприглядную сторону (извините за каламбур) нашей действительности вместе с деревянным полуразрушенным зданием.
     Но в Минске с его контрастами я не задерживаюсь, а следую дальше от И.-культуры на восток. И первая остановка - в Орше. Ещё я не доехал до границы с Россией, до Смоленщины, но её приближение ощущается. Встречаются всё больше некрашеные, потемневшие от времени дома. 
     Смоленская область выглядит совсем уныло. Первые населённые пункты даже названий не имеют: платформа "км такой-то", и всё. Домов не видно. Люди заходят-выходят, а куда? Неизвестно. Очень не хотелось бы выходить в таком месте.
     И я бы не посоветовал бы вам путешествовать по железной дороге. Из окна поезда ничего хорошего не увидишь.